Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. Брагу необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Естественное осветление

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка.

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Далее применить один из способов осветления.

Осветление холодом

Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет . Ее останется просто слить и перегнать.

Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка. Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета: на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет.
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая. Недостаток – непросто достать.
  • Обычная, самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная. Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Очистка браги каркаде

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Использование лимонной кислоты

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла.

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Читайте также:  Подбор рыбы к пиву по названиям и методам приготовления

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том , что, кроме очистки, он повышает выход крепкого самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в х. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/osvetlenie

Как очистить брагу перед перегонкой

Улучшению качества производимого в домашних условиях самогона уделяется много внимания. Первый этап очистки будущего напитка от вредных примесей и сивушных масел выполняется ещё перед перегонкой. Как очистить брагу, убрав из неё часть ненужных, опасных веществ и зачем это делать?

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Методов осветления браги множество. Самые популярные ? очистка белой глиной (бентонитом), пищевым желатином, отваром лепестков суданской розы, молоком. Способы подходят для очищения как продукта, подготавливаемого к перегонке в самогонном аппарате или ректификационной колонне, так и браги, предназначенной для питья. Менее распространенные, но тоже достаточно эффективные методы, ? заморозка и фильтрация через пресс-фильтр.

Зачем это нужно? Осветление браги перед перегонкой помогает избавиться от плотной взвеси, ?мертвых? дрожжей, которые в процессе термической обработки прикипают к стенкам перегонного куба. Кроме того, при нагреве дрожжевой осадок начинает разлагаться, образуя соединения с малоприятным вкусом и запахом. Качество самогона, соответственно, при этом оставляет желать лучшего.

Дегазация

Необязательный, но желательный этап предварительной обработки браги перед очисткой в домашних условиях ? дегазация. Он нужен для того, чтобы окончательно вывести из состава сусла углекислый газ и ?убить? продолжающие бродить дрожжи.

Самый простой способ дегазации ? интенсивное перемешивание отбродившего напитка. Удобнее всего выполнять манипуляции с помощью миксера или венчика, закрепленного в насадке ручной дрели.

Перемешивать сусло необходимо в течение 5-7 минут без перерыва. После такой обработки осаживание взвесей и очистка браги проходит быстрее и качественнее.

Есть и другой, менее трудоемкий, но более длительный по времени метод дегазации. Заключается он в создании температурного режима, при котором дрожжи погибают.

Первый вариант ? нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60?С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.

Второй вариант еще проще. Емкость выносят на холод (0-12?С). Оставляют на несколько часов. При низкой температуре дрожжи перестают работать. Остается только перемешать напиток и перейти к следующему этапу ? осветлению браги перед перегонкой в самогонном аппарате.

Очистка браги бентонитом

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Бентонит ? природный минерал, обладающий стойкостью к агрессивной кислой среде. Не токсичен,химически стоек, при гидратации (разведении в воде) имеет свойство разбухать в 15 раз. Прекрасно связывает элементы сивушных масел, плотных взвесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Чтобы выполнить осветление (очистку) бражного сусла, предназначенного для питья, или перед перегонкой его в самогон, в домашних условиях можно воспользоваться бентонитом, выпускающимся специально для винодельческой промышленности. Более доступный вариант ? купить не ароматизированный наполнитель из бентонита для кошачьего туалета.

Технология очистки:

  • Подготовить бентонит из расчета 1 ст. л. на 10 л. сусла.
  • Измельчить в порошок без комочков. Можно сделать это с помощью кофемолки, в керамической ступке или просто тщательно размять мягкий минерал ложкой.
  • Развести в воде. Пропорции ? 1 ст. л. на 500 мл жидкости. Размешать до получения однородной субстанции.
  • Оставить раствор набухать в течение 3-4 часов.
  • Готовый глиняный раствор взболтать, влить аккуратно в емкость с брагой.
  • Перемешать, оставить на несколько часов в покое.

Процесс осаживания начинается практически сразу, но для эффективной очистки от сивушных масел, плотных взвесей рекомендуется отстаивать раствор сутки. Когда на дне посуды образуется плотный белый осадок, брагу нужно слить через шланг. Можно приступать к перегонке.

Осветление браги каркаде

Чай из лепестков гибискуса, больше известный как каркаде обладает повышенной кислотностью. Отвар суданской розы ? идеальное средство для очищения браги, предназначенной для питья. Можно Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?использовать метод осветления сусла каркаде и перед перегонкой.

Технология очистки:

  • На каждые 10 л браги отмеряют 70 г сухих лепестков каркаде.
  • Отвар готовят из расчета 10 г чая на 100 мл воды. Чай кипятят 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Остужают каркаде до температуры 20-30?С, вливают в емкость с брагой.
  • Перемешивают тщательно, оставляют на сутки отстаиваться.

Под действием каркаде на дно емкости выпадет плотный осадок. Его нужно отделить от верхних слоев сусла путем сцеживания через силиконовую трубку. Напиток готов к питью или перегонке в более крепкий продукт самогоноварения.

Очистка желатином

Бентонит и каркаде хорошо подходят для очищения сахарной или овощной браги. Для фруктовых, ягодных и зерновых видов лучше воспользоваться другими методами. Например, выполнить осветление желатином или молоком.

Оба метода достаточно эффективные, безвредные, удобные для применения в домашних условиях.

Преимущество их заключается в том, что молоко и желатин не убивают специфический аромат и вкус, присущий зерновым и фруктовым растворам.

Технология очистки перебродившего сусла от сивушных масел желатином:

  • Исходя из объема раствора отмеряют нужное количество пищевого желатина ? на 10 л жидкости 2 грамма.
  • Сухой желатин заливают водой (200 мл на 1 г).
  • Настаивают в течение 24 часов.
  • На следующий день в раствор добавляют воду в первоначальном объеме. Перемешивают массу.
  • Вливают келлоидный раствор в брагу.

Процесс осаживания вредных ферментов, взвесей, эфирных масел длится 2-3 дня. Как только на дне емкости образуется густой осадок, бражное сусло сцеживают и перегоняют.

Молоко для очистки питьевой браги

Осветление браги и очистка самогона молоком ? один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков. Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки ? казеин и альбумин ? которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.

Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.

Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.

Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/metody-predvaritelnoj-ochistki.html

Правила осветления браги перед перегонкой

Чтобы получить качественный алкогольный напиток перед заливкой в самогонный аппарат, рекомендуется провести осветление браги. Если залить неосветленную жидкость, то в процессе перегонки она может пригорать. Кроме того, такая очистка позволит избавиться от специфического неприятного запаха и привкуса самогона.

Читайте также:  Настойка из ревеня в домашних условиях – правильный рецепт

Фильтрация зерновой браги перед перегонкой?

Естественное осветление

В некоторых случаях может произойти естественная очистка браги. Но для этого она должна находиться в стеклянном баллоне, чтобы можно было увидеть на дне осадок от перебродивших дрожжей.

Чтобы при очищении бражки получить более плотный осадок, емкости на неделю рекомендуют поместить в прохладное место, например в подвал или погреб.

Если емкости туда поместятся, охлаждать можно и в холодильнике.

Через неделю произойдет очищение браги, охлажденную светлую жидкость можно будет легко отделить от осадка. Перед тем как очистить брагу перед перегонкой, емкости следует поставить на стол или стул, а пустую емкость разместить под ними. Через трубочку очищенная жидкость будет вытекать в пустую емкость.

Более простой способ — аккуратно переливать смесь, стараясь не взболтать ее при этом. Если в бражку кроме сахара добавляли варенье, хлеб или фрукты, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Можно и заморозить бражку, сивушные масла и вода превратятся в лед, а незамерзший спирт аккуратно нужно слить и перегнать.

Как осветлить чаем каркаде

Эффективно проводится осветление браги каркаде, на 10 л потребуется 70 г сухого чая. В цветах гибискуса имеется кислота, которая при попадании в бражку будет подавлять брожение дрожжей, свяжет примеси и опустит их на дно. Зачем осветлять брагу? Чтобы исчез ее специфический запах и в процессе перегонки кусочки примесей не пригорали.

Перед тем как осветлить брагу перед перегонкой, надо заварить крепкий чай. Пачку чая 70 г залить 1 л воды и нагреть до кипения, регулярно помешивая ложкой лепестки. После закипания емкость с чаем накрыть крышкой и отставить на стол до полного остывания.

Готовый чай процедить, лепестки розы отжать и добавить к бражке. Смесь хорошо перемешать и оставить на сутки. На следующий день получим прозрачную жидкость розоватого цвета с осадком на дне емкости.

Но не стоит пугаться, самогон после перегонки будет не окрашенный.

Очистка браги желатином

Эффективен процесс осветления браги желатином, это вещество склеит частички дрожжей и других примесей и выведет их в осадок. Вещество не имеет запаха и поэтому подходит для любого вида бражки, в том числе и произведенной на основе фруктового или ягодного варенья.

Для очистки браги желатином потребуется 2 г вещества на 10 л жидкости. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не образовались комочки. Необходимое количество желатина заливается прохладной водой (на каждые 2 г требуется 2 стакана воды) на сутки. Но при этом каждые 8 часов воду необходимо менять.

На следующий день в набухший желатин добавляется теплая вода, смесь нагревается на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения ее доводить нельзя. Готовая смесь выливается в брагу и тщательно перемешивается. Осветление произойдет через сутки или двое, после этого прозрачную жидкость аккуратно отделяют от осадка и перегоняют.

Осветление бентонитом

Интересная очистка браги бентонитом — белой глиной, которую можно накопать самому, если знаете ее местонахождение. Можно и купить ее, она стоит недорого, но очищает напиток почти сразу. Перед процедурой минерал необходимо перетереть до состояния порошка, удобно это сделать в ступке. На 10 л браги потребуется 1 ст. л. с горкой измельченной глины.

Порошок заливается кипятком из расчета на каждую ложку глины 2 стакана воды. В процессе намокания ее станет больше и она свяжет все вредные примеси.

Через 3 часа, когда минерал разбухнет, оставшуюся воду надо слить, а к глине добавить немного браги, чтобы ее было удобно мешать, а затем выливать. В емкость с напитком аккуратно вливают тонкой струйкой полученный «кисель», постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Через сутки можно сливать прозрачную жидкость в пустую емкость, тару нельзя взбалтывать, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.

Бентонит бывает разный, строительный можно купить в хозяйственном магазине. Если живете в сельской местности, то его можно накопать, но там могут быть посторонние вредные примеси. При желании можно достать специальную глину, которую применяют в массовом производстве вина. Бентонит входит и в состав некоторых кошачьих наполнителей, это должно быть указано на упаковке.

Некоторые другие методы очистки

Существуют и другие способы осветления браги, эту процедуру можно проводить, например, при помощи лимонной кислоты. Для 10 л жидкости потребуется пакетик порошка весом 25 г.

Лимонку предварительно разводят в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавляют к бражке. Через сутки процесс осветления завершится, брагу отделяют от осадка, и она готова к дальнейшей перегонке.

Чтобы избавиться от запаха кислоты, добавляют пищевую соду в равных пропорциях с лимонкой. Заменять лимонную кислоту свежим лимоном не стоит, очищения не произойдет.

Интересный способ осветление браги молоком — это скоростной метод, перегонку можно будет делать в тот же день. Молоко (1 л на 10 л браги) вливают и тщательно перемешивают.

Не позже чем через 3 часа появится густой осадок в виде хлопьев, а бражка посветлеет. Процеживать ее рекомендуется через дуршлаг, на дно которого помещают марлевую салфетку.

Для этого способа лучше брать магазинное молоко без лишней жирности, чтобы у самогона не появился неприятный запах.

Еще один скоростной метод — при помощи специальных бумажных фильтров. Через один фильтр можно пропустить до 2 л бражки. Предварительно жидкость можно процедить через слой марли, тогда фильтров потребуется меньше.

Хорошо осветляет брагу активированный уголь, его используют не только при самогоноварении, но и в виноделии для очистки от вредных примесей. Но для этого способа используется не аптечный уголь, а специальный, который можно найти в магазинах по продаже алкоголя. Он будет выделять древесную смолу, которая свяжет сивушные масла и прекрасно очистит брагу.

Для осветления бражки можно использовать и остатки самогона от предыдущей перегонки крепостью не менее 25˚. Наливаем 1 л такого остатка в 10 л бражки и через сутки получаем готовый для перегонки продукт. Крепость такого самогона на выходе будет несколько выше.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pravila-osvetleniya-bragi-pered-peregonkoj

Зерновые дистилляты или самогон из солода, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья

Большинство крепкого алкоголя в мире производится из зерновых культур, это и виски, и водка, и юго – восточные дистилляты – авамори, сётю, соджу, называемые у нас рисовыми водками. Сегодня в России зерновые дистилляты пищевой промышленностью практически не производятся, все вытеснено более дешевой по себестоимости водкой, однако до начала 20 века они составляли преобладающую часть рынка крепкого алкоголя.

Готовились они из разного крахмалосодержащего сырья:

  • овса
  • ячменя
  • ржи
  • пшеницы
  • гречихи
  • бобов, гороха и даже желудей

Растения запасают крахмал, как питательное вещество, необходимое зерну для питания роста на этапе прорастания. Внутренние ферменты, образующиеся с началом роста в зерне, преобразуют крахмал в глюкозу, которой и питается росток. Нам тоже придется преобразовывать крахмал в более легкоусвояемые углеводы – глюкозу и мальтозу. Делать нам это придется потому, что наши верные помощники – дрожжи не вырабатывают таких ферментов, чтобы разбить длинную молекулу крахмала (полисахарида) на молекулы мальтозы (дисахарида, состоящей из двух молекул глюкозы) или глюкозы (моносахарида).

Перевод крахмала в сбраживаемые сахара, называется осахаривание. Ферменты, которые позволяют это сделать зовутся — амилолитическими ферментами.

  1. За счет внутренних ферментов (амилаз) соложеного зерна.
  2. За счет внешних ферментов. Это могут быть как ферменты солода (амилазы), осахаривающие несоложеное сырье, так и ферменты микробиологического происхождения, глюкаваморин и амилосубтилин.
  3. За счет выращивания на сырье культурных плесеней, которые при своей жизнедеятельности вырабатывают амилолитические ферменты, расщепляющие крахмал. Этот способ осахаривания характерен для Юго-Восточной Азии, там таким образом осахаривают рис и для крепкого алкоголя и для рисового вина – сакэ.
Читайте также:  Просроченное пиво – пить или не пить

Осахаривание может проходить при оптимальных для ферментов температуре – быстрое, горячее осахаривание (ГОС), так и при комнатной температуре – медленное, холодное осахаривание (ХОС).   Вначале зерно солодится. Думаю, что мало кто будет заниматься этим дома, гораздо проще приобрести готовый солод.

Далее солод либо плющится на вальцовых мельницах для белой схемы сбраживания, либо мелко мелется для красной схемы. (Подробнее в рецептах).  Затем солод заливается водой, с тем расчетом, чтобы температура смеси в итоге составляла 64°С, утепляется и оставляется на 4-5 часов для осахаривания. После осахаривания в емкости получается сладкая жидкость, называемая суслом.

По белой схеме это сусло фильтруется от остатков солода – дробины, быстро охлаждается, чтобы исключить дальнейшее скисание, либо специальным приспособлением – чиллером, либо льдом, либо ПЭТ бутылками со льдом до 30°С, и вносятся предварительно разброженные дрожжи.

Через 2-3 дня, по окончании брожения эта брага перегоняется. Перегонять такую брагу можно в кубе с непосредственным нагревом, как сахарную, ничего не пригорит, в этом преимущество белой схемы.

По красной схеме сусло не фильтруется, охлаждается, сбраживается вместе с дробиной.

Перегонять такую брагу прямым нагревом нельзя (пригар), используют либо нагрев острым паром (для этого необходимо иметь специальный куб с барботером и парогенератор, либо пароводяной котел (ПВК).  Довольно условно, на достаточно жидких «красных» брагах с осторожностью можно использовать индукционный нагрев.  Используем более дешевое несоложеное зерно.

В этом случае его необходимо размолоть как можно мельче и разварить в кашу, чтобы ферменты могли подобраться к каждой молекуле крахмала (на солоде такого не требуется, там ферменты находятся внутри зерна, рядом с крахмальными зернами). В этом заключается большая сложность, при нагреве этой каши, крахмал клейстеризуется, и без специальных ухищрений мы в районе 65°С получим крепкий кисель, который не разрубишь топором.

Поэтому, в случае осахаривания солодом, необходимо:

  1. До нагревания внести половину дозы до варки. Солод в этом случае должен быть смолот в муку. Тогда в процессе нагрева до 65°С большая часть крахмала несоложенки осахарится, ее крахмал перейдет в сахар и сусло получится относительно жидким.
  2. Оставшуюся часть солода вносим после варки и остывания до 65°С. Варить надо либо паром, либо в ПВК. Остужать до внесения солода можно и не спешить, после варки сусло стерильное, бактерий для скисания в нем нет.
  3. А вот после внесения доосахаривающей дозы солода и доосахаривания сусла 3 часа, тут уже охлаждать надо быстро до 30°С и вносить разброженные дрожжи. С солодом могут попасть бактерии, и брага может скиснуть. Необходимо, чтобы дрожжи быстро успели войти в силу, до того, как размножатся бактерии.

Можно, конечно после доосахаривания опять прокипятить сусло, но это потери времени и энергоресурсов.

Можно осахаривать несоложенку и без солода, используя микробиологические ферменты, тогда до разваривания вносится половинная доза амилосубтилина, для разжижения, а после варки, оставшаяся половина и весь глюкаваморин.

Далее, после сбраживания брага перегоняется как по красной схеме первого способа.

Третий способ рассматривать не будем, из-за отсутствия специальной культуры плесени.

Толерантность к алкоголю специализированных дрожжей (Изиферм, Малтифлор, Double Snake Whiskey) выше, до 20% , чем например, у Пакмайи Кристал, до 14%.  Здесь важную роль играет много нюансов, а не только марка дрожжей — технология перегонки, начальное сырье, условия брожения.  Я бы советовал попробовать разные варианты дрожжей, чтобы выбрать то, что больше нравится. Учитывайте, что на 50% вкусовые характеристики дистиллята полностью раскроются после выдержки в бочке. И дрожжи сыграют не последнюю роль.

Специализированные дрожжи разработаны специально для зерновых культур, подчеркивают органолептику и вкусовые характеристики конечного продукта.

По первому способу, самый простой рецепт, белая (пивная) схема

  1. Солод, смолотый на вальцовой мельнице заливается водой – 66°С, на 1 кг солода – 5 литров воды, укутывается на 4 часа для осахаривания.
  2. Затем сусло фильтруется от дробины, либо с помощью сита, либо с помощью специального приспособления (трубка, нержавеющая или медная, с прорезями ножовкой до половины диаметра, заглушенная с одной стороны, а с другой надет силиконовый шланг, погружается на дно емкости, а по шлангу сифоном потихоньку стекает фильтрованное сусло).
  3. Далее сусло быстро охлаждается до 30°С, и вносятся разброженные за 4-5 часов дрожжи (примерная норма 5 гр сухих на литр сусла), можно в сладкой воде, либо сусло кипятится, для стерильности и можно охлаждать естественным путем, хоть сутки до внесения дрожжей.
  4. Брага бродит 3 суток, при комнатной температуре либо под гидрозатвором, либо под плотной крышкой. Крепость ее получится 6-7%.
  5. Перегоняется брага на простом аппарате, первый перегон до 0, или до 100*С в кубе, на выходе должно получиться т. н. низкое вино или спирт – сырец (СС), крепостью 35%.
  6. Второй перегон – дробный, отделяем головы и хвосты. Есть много мнений по количеству отбора, я бы предложил для заливки в бочку отбирать в головы 1% от объема СС (на растопку мангала), далее отбирать тело до 45% в струе, что соответствует 95°С в кубе, и кубовый остаток будет крепостью 7%.
  7. Далее отбираем хвосты до 0, и их добавляем в следующую брагу перед перегонкой (кольцевание). Тело должно получиться 65%, это наилучшая крепость для бочечной заливки. Ну и, если бочка небольшая, через 1,5 года можно пробовать молодой солодовый виски.

Здесь, поскольку необходим ПВК или парогенератор, проще осахаривать сусло нагревом. Пропорции те же, что и по белой схеме, 1:5, либо можно уменьшить количество воды до 4 литров на кг солода. При этом надо учитывать, что брага будет крепче, до 10%.

  1. Заливаем солод холодной водой и греем его до 64°С, ни в коем случае не выше 65°, ферменты сварятся.
  2. Осахариваем при этой температуре 4 часа, и далее либо быстро остужаем, либо кипятим.
  3. Все остальное, как по белой схеме, только в итоге тело будет крепче, можно перед заливкой разбавить до 65%.

Как вы видите, в обоих случаях приготовления солодового виски мы не делаем никаких манипуляций по снижению содержания сивухи, и как питьевой, этот виски определенно тяжеловат, однако в нем полностью сохраняется аромат солода (особенно в случае применения части спецсолодов, таких как, скажем карамельного или меланоидинового…), чем, собственно он и ценен. А вот далее мы будем рассматривать приготовление зернового виски, там таких приятных ароматов нет.

И поэтому существует практика очистки от сивухи зернового виски, чтобы сделать его более питким, может и в ущерб зерновому аромату, а в дальнейшем купажирование этой зерновой основы с солодовым виски позволяет достичь гармонии – питкость – аромат. Шотландцы добавляют от 10 до 60% солодовых спиртов в зерновую основу.

Источник: https://ntradition.ru/news/Zernovye-bragi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector