Фруктовая брага очень долго бродит: что сделать и как ускорить

Какое среднее время брожения и что надо делать, если брага долго бродит? Для сахарной браги нормальный срок брожения 5-7 дней, если у вас она не отыграла за это время, воспользуйтесь рекомендациями из этой статьи.Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Фруктовая брага

Оптимальная температура брожения считается 25-30°С. Если в комнате где стоит брага температура ниже, то для ускорения брожения нужно:

  1. Поставить ее в более теплое помещение, либо ближе к батарее.
  2. Если в комнате холодный пол, то нужно подложить под емкость какой-нибудь изолирующий утеплитель, пенопласт или кусок подложки для ламинированных полов, или что то вроде того…
  3. При брожении, в браге происходят реакции, при которых вырабатывается тепло. Чтобы его сохранить можно обвернуть бутыль с брагой утеплителем.
  4. Для поддержки постоянной оптимальной температуры в браге, также можно использовать аквариумный нагреватель (регулятор  температуры воды).

Недостаток дрожжей в браге тоже может увеличить  время брожения. В этом случае чтобы сократить время, нужно:

  1.  Добавить  дрожжей (пропорции хорошей сахарной браги: 5 литров воды, 1 кг сахара и 20гр сухих дрожжей или 100гр прессованных).
  2. Дополнительно к первому пункту можно подкормить брагу. Добавить солода, сухарей, или свежего хлеба ( булка на 30 литров).  Если  не нравится вкус хлебного самогона, можно подкормить брагу любыми ягодами или яблоками. Подробнее о подкормке браги.

Плохие дрожжи. При покупке  дрожжей, обязательно нужно смотреть на дату упаковки.

  1. Рекомендую покупать те дрожжи, у которых со дня изготовления еще не прошло половины срока годности. Это увеличит шансы лучшей активности дрожжей.
  2. Не рекомендую покупать замороженные прессованные дрожжи.

Надеюсь эта статья вам поможет и теперь вы знаете что надо делать, если долго бродит брага.

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Источник: https://alkogol-doma.ru/pochemu-dolgo-brodit-braga/

Почему брага долго бродит или перестала бродить?

Температурный режим

Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.

Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей — 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара.

Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью.

В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар — например, фрукты, ягоды или варенье— следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.

Некачественные продукты

При приготовлении браги нельзя использовать кипяченую,  хлорированную или минеральную воду. Также нужно проверить, не истек ли срок годности дрожжей, не использовать дрожжи, хранившиеся в неподходящих условиях. Разводить их нужно строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Улучшают брожение специальные спиртовые или винные дрожжи.

При затянувшемся процессе брожения брагу можно подкормить

Из натуральных продуктов подойдет немного ржаного хлеба, горсть изюма или пару ложек любого варенья. Если есть возможность добыть солод — он может стать отличной подкормкой. Также нередко используют садовые удобрения — мочевину или суперфосфаты. Можно добавить специальные дрожжи с добавками. Это улучшит процесс размножения дрожжей и брожение ускорится.

Улучшению брожения способствует регулярное перемешивание. Чтобы не вскрывать и не разгерметизировать емкость, можно аккуратно взболтать ее пару раз в день.

Почему брага не бродит

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать Брага перестала бродить

Если брага перестала бродить или даже не начинала, причин тому может быть несколько: большинство из них перечислены выше, они могут как замедлить процесс, так и полностью его прекратить, не дожидаясь полной готовности браги к перегонке.

Какие еще факторы могут повлиять на прекращение брожения?

  1. Возможно, процесс просто еще не успел начаться, прошло мало времени. Тогда нужно просто чуть подождать. Брага начинает бродить спустя 8-10 часов с момента закладки продуктов.
  2. Дрожжи погибли во время подготовки и разведения. Разводить дрожжи нужно обязательно в теплой воде, не выше 30 градусов. Превышение оптимальной температуры губительно для них.
  3. Бродильная емкость разгерметизировалась. Если такое произошло, внутрь попал кислород, и вместо браги получился уксус. Дальнейшее использование такого продукта становится невозможным.
  4. Если брожение прекратилось в процессе падения температуры, брагу можно попытаться реанимировать: нужно ее хорошо укутать и поставить поближе к источнику тепла. Можно использовать аквариумный обогреватель, или слегка подогреть емкость с брагой другим способом. Только не переусердствуйте: в перегретой браге дрожжи просто погибнут. Правда, в этом случае выход из положения тоже найдется. Если погибшие дрожжи выпали в осадок, нужно аккуратно слить жидкость и добавить порцию свежих дрожжей. Возможно, это спасет положение и брага реанимируется.
  5. Избыток солнечного света. Брожение должно производиться в темном месте, без доступа света. При свете может начаться размножение вредных микроорганизмов, которые вступят в конкуренцию с дрожжами и воспрепятствуют процессу.

Как долго бродит брага

Брожение может длится от нескольких дней до двух или даже до трех недель. Чем более точно соблюдены все необходимые условия, тем быстрее происходит процесс.
Раньше всего созревает брага, приготовленная на фруктах или на крахмалосодержащих продуктах — зерне, бобовых или на картофеле.

Длительное брожение не слишком полезно: брага успевает накопить изрядное количество токсинов, поэтому нужно стараться всеми способами сократить сроки. Передерживать ее вредно: как только появились все признаки окончания брожения, брагу нужно немедленно перегонять.

Чтобы определить готовность, нужно попробовать брагу на вкус: она должна быть горькой, не иметь выраженной сладости. Также легко проверить окончание брожения при помощи огня: к поверхности браги подносят горящую спичку, если она потухла — значит, углекислый газ продолжает выделяться, нужно еще некоторое время для завершения.

Прочие признаки готовности: осветление, выпадение осадка, прекращение выделения пузырьков. Если на емкость была натянута перчатка, она опадает, как только брожение окончено.Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Источник: http://alkoinfo.net/samogon/braga-dolgo-brodit-ili-perestala-brodit.html

Почему брага долго бродит: причины задержки, как ускорить процесс

Ухудшение вкуса алкоголя, продаваемого в магазинах, а также его дороговизна стали причиной того, что люди начали пробовать себя в роли виноделов. Они готовят различные вина, настойки в домашних условиях.

При этом их вкусовые свойства радуют, а расход продуктов при этом минимальный, и это помогает экономить денежные средства. Однако зачастую новички сталкиваются с неприятной проблемой — долгим брожением сусла. Подобное случается по нескольким причинам.

И только если вы устраните ту, что повлияла на длительность брожения, то сможете в конечном счете насладиться прекрасным напитком.

Что влияет на сроки брожения?

Если была выбрана правильная технология приготовления браги, то ее брожение не занимает много времени. Например, сахарная брага бродит на протяжении 5–14 дней. Если вы использовали при ее приготовлении крахмал, то есть добавляли такие ингредиенты, как зерно или картофель, то начинать перегонку требуется на четвертый–седьмой день.

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Брага долго бродит?

Более долгое созревание характерно для рецептов, которые не предусматривают использование дрожжей. В таком случае сусло будет бродить около двух месяцев. Если говорить о среднем показателе, то это 30–40 дней.

Почему брага долго бродит?

Однако иногда случается так, что срок брожения увеличивается. Так почему же брага довольно долго бродит, и какие факторы влияют на длительность? Выделяют несколько причин:

  1. Пренебрежение при приготовлении температурным режимом. Большинство новичков, которые только пробуют варить алкогольные напитки дома, не соблюдают температурный режим. А ведь он является залогом того, что брожение пройдет успешно. Запомните, что при низкой температуре микроорганизмы, вызывающие брожение, впадают в так называемую спячку, а при высокой — попросту погибают. Следовательно, это станет причиной медленного брожения или же его полного отсутствия.
  2. Плохое сырье. Хотя бытует мнение, что брагу готовят из остатков продуктов, они должны быть высокого качества. В случае использования плохого сырья пытаются спасти ситуацию при помощи прикормки. Однако в большинстве случаев это не дает должного результата, поэтому рекомендуется не экспериментировать с продуктом.
  3. Неправильно выбранные дрожжи. Они будут основным компонентом браги, от которого зависит брожение. Крайне важно отдавать предпочтение исключительно тем видам дрожжей, которые имеют высокую устойчивость к воздействию спирта, поскольку с их помощью получится алкоголь с хорошей крепостью. Подходящими считаются винные дрожжи. Использование же диких — станет причиной затягивания брожения и ухудшения вкуса напитка.
  4. Неправильно рассчитанное количество сахара. Требуется помнить, что сахар представляет собой питание, необходимое для брожения дрожжей. Если его будет недостаточно, то процесс затянется на длительное время.
  5. Неправильно выбранное место хранения тары с брагой. Такие явления, как солнечные лучи, сквозняк и перепад температур, — это главные враги быстрого брожения. Они испортят весь процесс приготовления.

Что делать, если брага перестала бродить?

Если заметили, что брага перестала бродить, не спешите выбрасывать продукт. Ведь его еще получается спасти.

Обеспечьте суслу насыщение кислородом. Для этого периодически помешивайте его при помощи обычной длинной деревянной лопатки или ложки.

Добавьте в брагу подкормку или закваску. При этом не требуется покупать готовый продукт. Вы легко приготовите то что нужно самостоятельно. Для закваски лучше использовать хмель. В особенности это эффективно, если применялись дикие дрожжи. Если найти хмель не удалось, то добавьте солод. Он тоже хорошо стимулирует работу микроорганизмов.

Добавьте еще дрожжей. Ни в коем случае не пытайтесь насыпать в сусло просто больше дрожжей. Порция должна быть относительно небольшой, всего два грамма.

Долейте воду в брагу. Это поможет не только запустить брожение, но и определить, готово ли сусло к переработке или ему требуется еще немного времени. Ведь неопытный самогонщик зачастую неправильно определяет конец брожения.

Как видите, запустить брожение в случае его полной остановки просто. Но требуется всегда различать остановку и завершение процесса.

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Брага не бродит

Как остановить брожение сусла?

Если возникла необходимость полностью прекратить брожение, то требуется воспользоваться тремя популярными и действенными методами.

  1. Первый метод — это закрепление спиртом. При повышении градуса крепости дрожжи прекращают свою работу. В данном случае речь идет о повышении крепости до 14–16 градусов. Бывали случаи, когда дрожжи бродили и в алкоголе с крепостью в 18 градусов. Однако это, скорее, исключение из правил, чем правило.
  2. Второй способ предполагает использование низкой температуры. Если она ниже 10 градусов, брожение прекращается. Стоит отметить, что это не только эффективный, но и приемлемый метод, поскольку его использование никак не отражается на вкусе напитка. Но при этом учитывайте, что все дрожжи выпадут в осадок, избавиться от которого проблематично. Следовательно, нет гарантии того, что вам удастся полностью очистить готовый напиток.
  3. Третий метод используют редко, поскольку он негативно влияет на вкус продукта. Он предполагает использование термической обработки. Брагу нагревают до температуры в 40 градусов, что приводит к полному уничтожению микроорганизмов, вызывающих брожение.
Читайте также:  Самогон из боярышника – правильный рецепт браги и перегонка

Как ускорить процесс?

Необходимость прекратить брожение возникает не так часто. Гораздо чаще люди ищут метод ускорения процесса, а не его полной остановки. Следует отметить, что ускорить брожение несколько сложнее, чем его прекратить. Но все же есть некоторые способы:

  1. Использование свежих дрожжей.
  2. Добавление корок хлеба в брагу.
  3. Использование разведенной томатной пасты, гороха и кукурузы для прикормки.
  4. Увеличение или уменьшение объема воды.
  5. Добавление изюма (немытого, поскольку на его поверхности находятся дикие дрожжи).
  6. Периодическое перемешивание браги.

Независимо от того, какому методу вы отдадите предпочтение, требуется помнить о том, что добавлять ингредиенты и жидкость следует в небольших количествах.

Маленькие хитрости для достижения результата

Хотите с первого раза получить вкусный алкоголь? Тогда приготовьте качественную брагу. Ведь она и будет основой будущего напитка. Чтобы ее приготовление не вызвало затруднений, используйте некоторые хитрости, которые помогут добиться оптимального результата:

  1. Тепло. Всегда держите емкость с брагой в теплом месте, в котором не бывает сквозняков. А также рекомендуется укутывать тару полотенцами или одеялом.
  2. Качественное сырье. Перед тем как поставить брагу, проверьте, нет ли среди продуктов, которые вы используете, испорченных или гнилых.
  3. Используйте только проросшее зерно, это поможет увеличить выход сахара.
  4. Примените гидрозатвор, чтобы иметь возможность периодически проверять вкус напитка.

Помните, что сусло на сухих дрожжах капризно. Вполне возможно, что сразу оно бродить не начнет. Но это не повод для беспокойства. Брожение начнется в течение нескольких часов. Главное, в точности выполнять пошаговый процесс и следовать предоставленной инструкции.

Источник: https://alkozalp.com/braga/pochemu-zatyagivaetsya-process-brozheniya-bragi

Причины долгого брожения браги и способы его ускорения

Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделать

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

Причины долгого брожения

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще — идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах — до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар — это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  1. Насыщение кислородом.
  2. Добавление подкормки или закваски.
  3. Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  4. Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно.

Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами.

На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба — этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста — этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Читайте также:  Сколько браги должно быть в емкости

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  1. Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  2. Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  3. Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
  4. Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
  5. Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Источник: https://pogarchik.com/braga/pochemu-braga-dolgo-brodit.html

Почему замедляется процесс брожения?

Ситуации, когда брага перестает бродить, или процесс сильно затягивается, случаются не только с новичками, но и с виноделами, у которых за плечами богатый опыт.

Брага может бродить долго по разным причинам, и точного ответа на вопрос, почему так происходит, никто дать не сможет. Есть довольно много факторов, которые оказывают влияние на этот процесс, поэтому к выбору ингредиентов, посуды и соблюдению температуры стоит относиться с максимальной ответственностью.

Но иногда даже при строжайшем следовании инструкциям могут случиться неприятности. В таком случае нужно найти причину и как можно быстрее ее устранить.

Почему затягивается процесс брожения?

Фруктовая брага очень долго бродит - что сделатьСуществует несколько основных причин, по которым процесс брожения замедляется или вовсе прекращается. Чаще иногда брагу можно спасти, прибегнув к простым или сложным манипуляциям. А иногда продукт можно считать безвозвратно испорченным.

Факторы влияния на процесс:

  • несоблюдение режима температуры;
  • сырье низкого качества;
  • неправильно подобранные дрожжи;
  • недостаточное количество сахара;
  • неправильно выбранное местоположение.

Соблюдение температурного режима является залогом успешного брожения. Когда температура выше или ниже необходимой, винодел, скорее всего, столкнется с проблемой медленного брожения.

При слишком высокой температуре микроорганизмы, которые содержаться в дрожжах, погибают. В холоде они просто впадают в спячку, но оптимальными условиями их можно активизировать, то есть брагу еще можно спасти.

Достаточно просто переместить ее в более теплое место и напитать кислородом.

Если при приготовлении браги было использовано плохое сырье, то брага не будет бродить. Иногда спасти положение удается при помощи подкормки, однако чаще всего брагу просто утилизируют, ведь некачественные продукты негативно отразятся на вкусовых качествах конечного продукта.

Процесс брожения также прямо зависит от вида дрожжей. Важно выбирать дрожжи, которые устойчивы к спирту, именно с их помощью можно выгнать алкоголь высокой крепости.

При приготовлении не слишком крепких напитков оптимально выбирать винные дрожжи. А вот на диких дрожжах процесс может затянуться до двух месяцев.

В таком случае всегда остается риск окончательно испортить самогон, ведь на поверхности фруктов не всегда есть достаточное количество микроорганизмов.

Брага может долго бродить и в том случае, если есть недостаток в питании, когда сахара недостаточно, или его вовсе забыли добавить. Сахар является необходимым питанием для дрожжей, ведь при его переработке появляется спирт. Иногда для ускорения или запуска брожения нужно просто добавить в емкость сахар.

На процесс брожения могут оказывать влияние и внешние факторы, такие как солнечные лучи, сквозняк или перепады температур. Очень важно хранить сусло в темном и сухом месте, надежно укрытом от сквозняка. Влияет на брагу и материал, из которого изготовлена емкость. Опытные виноделы рекомендуют выбирать пищевую нержавеющую сталь или затемненное стекло.

Если прошло довольно много времени, а брага все еще не готова, не стоит отчаиваться. Нужно спокойно проанализировать ситуацию, выявить любые несоблюдения норм в процессе. В большинстве случаев не все потеряно, брагу еще можно оживить.

Для этого есть несколько проверенных способов. Они не помогут только в том случае, если при подготовке сусла были использованы продукты низкого качества.

Однако чаще всего достаточно просто переставить емкость в более теплое место, и брожение активизируется с новой силой.

Как активизировать брожение?

Опытные виноделы знают несколько способов оживить брагу, которая перестала бродить. Руководствуясь простыми правилами, можно возродить сусло и все-таки получить хороший конечный продукт.

При замедлении брожения рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать брагу, насыщая ее таким способом кислородом. Можно взять большую ложку или деревянную кухонную лопатку.

Некоторые специалисты делятся опытом быстрого приготовления основы для самогона при помощи блендера, миксера или стиральной машины. Сусло засыпается в стиральную машину и перерабатывается несколько часов, на выходе можно получить полностью пригодную брагу.

Некоторые используют машинку-автомат, однако есть риск получить некачественное сырье, из которого не получится достаточно крепкий алкоголь.

Оживить брагу можно при помощи специальной закваски, которая готовится самостоятельно, или покупается в магазине в готовом виде. В состав таких подкормок входят различные микроэлементы, витамины и ферменты, которые способствуют повышению качества браги.

Наиболее популярной закваской является смесь хмеля с дрожжами, ее добавляют в брагу, чтобы запустить процесс. С этой задачей также неплохо справляется и солод. Иногда достаточно просто добавить немного дрожжей, не более 2 грамм, и брожение начнется с новой силой.

Только сначала дрожжи нужно растворить в воде, и добавлять в сусло понемногу.

Спасти брагу можно при помощи добавления глюкозы, сахара и декстрозы. Такой прикорм возобновит работу бактерий. Часто брагу спасают, просто добавив новую порцию основы, возобновив таким способом работу грибков.

Все эти манипуляции можно применять как самостоятельно, так и в комплексе. Если же ни одна из манипуляций не помогла, сусло придется утилизировать, спасти его уже не удастся.

Если же продукт стоит довольно долго, скорее всего, в нем содержится патогенная микрофлора, и в скором времени брагу атакует плесень. В любом случае, проще избежать проблем, чем потом с ними бороться.

Поэтому к приготовлению браги стоит относиться максимально ответственно.

Источник: https://drinkinhome.ru/samagon/pochemu-braga-dolgo-brodit-i-chto-delat/

Почему не бродит брага: эффективные способы спасти и запустить процесс заново

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид.

Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.

После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу.

На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде.

Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы.

Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga_ne_brodit

Исправление проблем брожения браги

Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.

Читайте также:  Чем отличается бренди от коньяка – находим разницу

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Неправильные пропорции

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды.

Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили.

После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.

Некачественные дрожжи

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах.

Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки.

Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен.

В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра.

Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Недостаточная/ избыточная температура

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор.

Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению.

При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Другие возможные причины

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.

Как исправить ситуацию?

Если брага не бродит, но сладкая: что делать и сколько ждать? Важно напомнить, что правильно оценить состояние напитка можно только в том случае, если тара выполнена из прозрачного стекла. Если бродильная емкость не прозрачная, ориентируйтесь только на гидрозатвор. Не нужно спешить в своих действиях, ведь это тонкое дело – исправление ошибок.

Как правильно приготовить брагу – полезные советы

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Установка гидрозатвора

Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Специальная вода

Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Признаки готовности бражки для самогона

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

  • В среднем спиртосодержащая масса должна играть на пятый день и до двух недель. Этот метод, конечно же, не точный, поэтому полностью на него полагаться специалисты не рекомендуют. В случае использования диких дрожжей, период брожения увеличивается до 45 дней.
  • Настоянной брагой считается та, у которой сладкий привкус сменился горьковатым. Этот метод считается самым результативным, так как можно быстро определить, имеется ли в напитке не переработанный сахар. С помощью вкусовой пробы определяют не только готовность напитка, но и его качество.
  • Во время полной готовности, перестает выделяться белая пена и пузырьки, исчезает характерное шипение. Оттенок напитка постепенно становится светлее, при этом остатки ферментации полностью оседают на дне емкости. Лучше всего использовать тару с нижним краном, чтобы сливать осадок.
  • Чтобы понять, сделали вы готовую брагу к перегонке, просто поднесите горящую спичку к емкости. Когда спичка потухнет – сырью нужно дать время добродить. Если пламя будет продолжать гореть – напиток готов.
  • Последний метод – профессиональный. Могут использоваться специальные устройства, например, ареометром. Если вы делали напиток с использованием таких «помощников», то положительный результат вам обеспечен.

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/braga-ne-brodit-kak-ispravit.html

Как добродить сладкую брагу

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры.

Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21º. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка.

Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой.

Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных.

В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

Источник: https://zygar.ru/alcocraft/nedobrod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector