Лучшая емкость для фруктовой браги

Бутылка хорошего самогона – частый и желанный гость на всех русских застольях с давних времён, причём как в деревнях, так и в городах. Давно уже разрушен миф о том, что этот любимый народом напиток обязательно должен быть мутным. Почему же так получалось?Лучшая емкость для фруктовой браги

Дело в том, что раньше, когда самогоноварение только начинало развиваться, условия приготовления дистиллята были не самыми комфортными и не было возможности регулировать нагрев (это мы можем увидеть в культовом фильме “Самогонщики”).

Из-за перегрева браги как раз и получался мутный цвет напитка. Современные плиты и появление на рынке аппаратов с ТЭНами решили эту проблему, позволив отойти от дедовских методов, значительно улучшив качество получаемого продукта.

Ещё самогон приобретает мутный цвет в том случае, если в нём огромное количество сивушных масел и не было совсем никакой очистки. Сейчас эту проблему тоже можно легко решить, произведя совсем простые манипуляции. Чистить самогон можно углём, либо специальной угольной колонкой, эффект получается отличный.

Ну и конечно, большую роль играет качество самогонного аппарата. Перегонка на кустарном оборудовании, собранном на коленке в гараже, не даст ожидаемого эффекта, такой самогон придётся долго и мучительно приводить в порядок.

А вот продукт, полученный на современном дистилляторе, бывает готов к употреблению уже после первой перегонки.

Лучшая емкость для фруктовой браги Самогонный аппарат «Феникс» Локомотив

Итак, всем, и любителям, и профессионалам давно известно, что настоящий качественный самогон абсолютно прозрачный (шутники советских времён называли его «слезой комсомолки»).

О том, какими ещё критериями обладает хороший самогон, мы подробно рассказывали в статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара», а теперь расскажем о том, какая брага для самогона считается лучшей.

Вопрос достаточно каверзный и однозначно спорный, не так ли? Но не зря говорят, что в спорах рождается истина (хотя с этим утверждением тоже найдутся желающие поспорить). Мы всё-таки порассуждаем на эту непростую тему и в конце концов сделаем выводы (для кого-то, может быть, крайне неожиданные!) Ну да обо всём по порядку.

Коротко о появлении самогона в России

Лучшая емкость для фруктовой браги Встреча друзей в трактире

А вот с 20 веком дела обстоят гораздо интереснее. Там мы можем увидеть достаточное количество упоминаний о самогоне, из чего делаем вывод, что самогоноварение стало активно развиваться в российских деревнях после революций и Гражданской войны (или даже во время неё). Связано это было, скорее всего, с тем, что экономика страны сильно пошатнулась, и спиртное проще было сделать самим, нежели купить.

Многие литературные герои начала 20 века пьют самогон, но конкретный рецепт с чётким упоминаем сырья предлагается только у Войновича, в повести про солдата Ивана Чонкина. Правда, повторять и воплощать в жизнь тот рецепт не рекомендуется, поскольку основным ингредиентом там стал обыкновенный навоз.

В поисках лучшего сырья

Как мы убедились, в своих попытках сделать неповторимый самогон русский народ зашёл весьма далеко, и подчас идеи были весьма креативными. Поиски лучшего сырья для браги растянулись на десятилетия, и в каждый период времени пальму первенства держал свой продукт.

Итак, в самом начале прошлого века главным критерием выбора сырья для самогона была его доступность. Как правило, брагу ставили на:

  • жмыхе;
  • картофельных очистках;
  • яблоках и других плодовых культурах;
  • кормовой свёкле (не путать с сахарной!);
  • муке (крайне редко, не всякий мог себе это позволить).

Лучшим сырьём для браги, разумеется, считалась пшеница. Чуть ниже по рангу – рожь и ячмень. Но всё же зерновые культуры крайне редко расходовали на самогон, в трудные для страны годы это считалось непозволительной роскошью.

Лучшая емкость для фруктовой браги Пшеничный самогон

Из сахара самогон в те времена не делали совсем. Во-первых, на нём не могло получится естественного бездрожжевого брожения, а во-вторых, и это самое главное, сахар тогда был практически недоступен крестьянам. Он продавался за довольно большие деньги, и не песком, как мы привыкли, а так называемой «головой» (по форме эта голова напоминала булыжник жёлто-бежевого цвета).

Многие спросят: а как же мёд и варенье? Ведь эти продукты по сей день считаются отличным вариантом для брожения, и самогон из них получается великолепный. Спору нет, всё так.

Только вот в те времена, о которых мы сейчас говорим, делать самогон из варенья и мёда было непозволительной роскошью для простых людей. Эти продукты употреблялись, так сказать, в свежем виде.

Самогон старались сделать из того, что попроще и что не так ударит по погребу с запасами.

Так продолжалось на протяжение достаточно долгого времени, пока небезызвестный нам всем Никита Сергеевич Хрущёв не назвал царицей полей кукурузу и не начал активно засевать ею поля. Вот тогда-то, в 50-60-е годы прошлого века, когда вовсю набирала обороты «кукурузная кампания», у самогонщиков (а самогоноварение тоже вовсю набирало обороты) появилось новое сырьё для браги.

Лучшая емкость для фруктовой браги Початок кукурузы

В это же время стала пользоваться популярностью брага на сахарной свёкле (не путать с кормовой!)

*Справка

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной столовой свёклы (которую можно встретить в борще или винегрете). Она имеет светло-коричневые корнеплоды и выращивается для производства сахара.

стоит отметить, что с каждым днём уровень сахара в этой свёкле падает, поэтому не убранный вовремя урожай (например, оставленный по каким-то причинам на поле, через пару дней станет бесполезным, хорошего количества сахара или самогона получить из него не удастся).

Лучшая емкость для фруктовой браги Сахарная свёкла

Кормовая свёкла светлая, корнеплоды вытянутой формы (похожи на сильно округлившуюся морковь). Такая свёкла выращивается для скота, в салате её уже не увидишь. Самогон на ней делали только в том случае, когда поставить брагу было совсем не на чем.

Лучшая емкость для фруктовой браги Кормовая свёкла

С пшеничным самогоном во времена Хрущёва стало значительно хуже, поскольку из-за кукурузы с другими культурами возникли сложности.

Но всё же народ сумел приспособиться и к этому. Постепенно кукурузное безумие прекратилось, не оправдав себя, и наступили брежневские годы, именуемые «застоем». Вновь обрела популярность пшеничная, ячменная и ржаная брага, прочно вошёл в обиход самогон на сахаре.

Если с сахаром было туго, брагу делали на карамельках, которые в те времена стоили копейки. Сколько килограммов «Дюшеса», «Раковых шеек» и «Гусиных лапок» перегнали в чистейший продукт предприимчивые самогонщики!

Неизвестно, какие ещё изменения претерпело бы со временем самогоноварение, но вдруг, словно гром посреди ясного неба, появился «сухой закон», автором которого был Михаил Сергеевич Горбачёв.

С прилавков магазинов разом исчез весь алкоголь, а в Грузии, которая издревле славилась виноделием, начали по государственному приказу вырубать виноградники, которые любовно выращивались хозяевами десятилетиями, а под бульдозерами были похоронены в одночасье.

Первый президент СССР рассчитывал не только ликвидировать продажу алкоголя в магазинах, но и полностью искоренить самогоноварение. Делалось это под маркой борьбы с алкоголизмом, только сработало известное русское правило – «хотел как лучше, а получилось как всегда».

Горе-правитель не учёл одного – менталитета и характера русского народа. Самогоноварение не только не уничтожилось, но и, напротив, ещё более расцвело. Самогонные аппараты начали делать из подручных материалов, а брагу ставили абсолютно на всём, что могло забродить.

Тут вспомнили и про жмых, и про картофельные очистки.

Популярным в это время стал рецепт браги на томатной пасте, поскольку дрожжей в магазинах был дефицит, а паста давала хорошее естественное брожение. Ставили брагу и на леденцах, и на шоколадных конфетах, и на карамельках.

Довольно неплохо в это время обстояли дела и со злаковыми, поэтому они тоже становились сырьём для браги. Словом, русский народ снова проявил находчивость и изобретательность. С тех времён осталось достаточно много рецептов, мы познакомим вас с одним из них.

Называется он «брага одного дня».

В сорокалитровой фляге смешиваем отварную картошку в мундире (3-4 кг) и три литра простокваши (только сделанную на натуральном коровьем молоке, это важно). Заливаем это всё 30-ю литрами воды и насыпаем туда 4 кг сахара.

Дрожжи не нужны, брожение идёт за счёт простокваши и крахмала, который содержится в картошке. Всё это стоит сутки, потом процеживается и перегоняется. Из фляги такой браги получается 3 литра самогона.

Если же брагу процедить и настоять пару недель, то получится убойный напиток, вполне пригодный для употребления.

Ещё популярностью стала пользоваться брага на крахмале, пшене и горохе. Эти продукты можно было приобрести мешками, и самогонщики быстро сообразили, что к чему. Правда, постановка браги на этом сырье была более трудоёмкой, нужна была тщательная фильтрация, и одной перегонки было мало. Однако делали, и получалось вполне неплохо.

Какая же брага в это время всё-таки считалась лучшей? Критерий здесь был один – доступность сырья и относительная быстрота приготовления. Например, самогон из свёклы перегонять надо обязательно дважды, и запах во время перегонки стоит такой, что как раз дойдёт до ближайшего отделения милиции. Соответственно, это сырьё использовали только самые матёрые самогонщики.

Лучшая емкость для фруктовой браги Столовая свёкла

Те, кто занимался самогоноварением в это время, несмотря на запреты, говорят, что лучшая брага всё-так была пшеничная и сахарная. Свою почётную нишу занимала брага из варенья. Именно из этого, уже классического, сырья после первой перегонки получался хороший, крепкий и чистый самогон.

Интересный факт

Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе.

Существует стереотип, что там самые популярные напитки – вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят.

И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.

На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.

Лучшая емкость для фруктовой браги Урожай фруктов и ягод

Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон.

Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля.

Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.

Лучшая емкость для фруктовой браги Южные бутыли для алкогольных напитков

Лучшая брага для самогона сегодня

В наши дни не стоит вопрос о том, какое сырьё для браги считается наиболее доступным. Доступно-то сейчас любое, но вот споров о том, какое лучше, стало ещё больше. Чтобы как-то систематизировать всю информацию и найти ответ на этот непростой вопрос, попробуем разделить сырьё, на котором ставят брагу сейчас, на традиционное и нетрадиционное.

Традиционное   Нетрадиционное

сахар кленовый и берёзовый сок
варенье чай, кофе или какао
компот макароны
мёд горох и сметана
жмых шоколадные конфеты
злаковые культуры мороженое
солод сгущённое молоко
фрукты розовые лепестки
овощи
ягоды
сухофрукты
мука
крахмал
бобовые
крупа

Вполне вероятно, что перечень продуктов для браги не ограничивается приведённым нами списком. Как же из всего этого изобилия выбрать что-то лучшее? Начав чтение статьи, вы наверняка ждали однозначного ответа и универсальной рекомендации, но наши рассуждения привели к выводу, что единого мнения по этому поводу нет.

Для каждого винокура лучшей брагой всегда будет та, которую он любит больше всего. А для любителей или тех, кто только собирается заниматься самогоноварением и ищет помощи, мы выделили критерии, по которым брага может считаться лучшей.

Критерии оценивания браги или как определиться, какая лучше

  • Стоимость и доступность сырья.
  • Если раньше самогон гнали из всего, что можно было всеми правдами и неправдами достать, то сейчас появилась возможность выбрать и определить, что вам не только по вкусу, но и по карману.
  • Сложность или простота обработки сырья.
Читайте также:  Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Для новичка этот критерий очень важен, поскольку опыт и стаж самогоноварения играет очень большую роль. Если винокур-профессионал с уверенностью скажет, что брага на пшенице или сухофруктах на его взгляд лучшая, то по-своему он будет прав, поскольку знает, как обработать это сырьё для получения хорошего напитка.

А вот новичку нужно что-нибудь попроще, например, научиться ставить хорошую сахарную брагу.

Вероятность закисания браги.

Это важно и для новичка, и для профессионала. Некоторую брагу (например, на томатной пасте) нужно перегонять как можно быстрее, иначе она скиснет даже в чистой ёмкости.

При выборе продукта надо учитывать, как он себя будет вести и не скиснет ли приготовленная на нём брага.

Кстати, ёмкость для брожения лучше выбирать из стекла или из нержавейки, такие материалы наиболее надёжные и экологически чистые. Постороннего привкуса и запаха в браге не будет.

  1. Длительность брожения.
  2. Это тоже немаловажный фактор, ведь для кого-то лучшей брагой будет та, которая готовится за сутки, а кто-то готов терпеливо проращивать зёрна пшеницы и ждать, пока она забродит естественным путём.
  3. Количество перегонок.

Здесь тоже играет роль личное мнение каждого самогонщика, ведь для кого-то лучшей брагой будет только та, из которой уже после первый перегонки получается хороший самогон, который можно пить. А кто-то лучшим вариантом сочтёт свекольную брагу, несмотря на то, что перегонять её в обязательном порядке надо два раза.

Вкус, крепость и качество самогона.

Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь ради конечного продукта и производится весь непростой процесс выбора сырья и постановки браги.

Подведём итоги

Итак, в результате долгих размышлений и исторических и географических экскурсов мы пришли к выводу, что лучшая брага для самогона – это такая брага, из которой получается крепкий, чистый и вкусный напиток. Каждый самогонщик использует сырьё, которое по вкусу лично ему, и у каждого есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать отменный напиток.

Источник: https://cosmogon.ru/blog/samogonovarenie/luchshaya-braga-dlya-samogona/

В чем ставить брагу для самогона — выбор емкости для сбраживания браги

Лучшая емкость для фруктовой браги

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим.

Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями.

Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло.

Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Лучшая емкость для фруктовой браги

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Лучшая емкость для фруктовой браги

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Лучшая емкость для фруктовой браги

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна.

Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Лучшая емкость для фруктовой браги

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Лучшая емкость для фруктовой браги

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л.

Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно.

Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух.

Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике.

При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/oborudovanie/emkosti-dlya-brozheniya.html

Рецепт приготовления фруктовой браги

Лучшая емкость для фруктовой браги

Оригинальный и самодостаточный вкус, бесподобный и богатый аромат фруктового дистиллята, а также доступность и дешевизна используемых составляющих – пожалуй, этого более чем достаточно, чтобы бросить все дела и заняться изготовлением браги из фруктов для добротного самогона высшей пробы. Тем более, что с точки зрения вкусовых качеств нет никакой разницы в том, какой фрукт использовать для браги – практически каждый плод одинаково отдает свой специфический вкус и аромат. Все, что вам остается, так это найти наиболее подходящий для вас вкус и, точно следуя рецепту, собственноручно приготовить фруктовую брагу для первоклассного самогона.

Рецепты браги на фруктах для самогона

Рассмотрим несколько надежных, проверенных многими поколениями рецептов браги из различных фруктов, на основе которой, не прилагая особых усилий, очень просто в домашних условиях изготовить самогон достаточно высокой пробы.

Вариант с сахаром и дрожжами

Приготовление фруктовой браги подобного типа напрямую зависит от сладости используемого сырья – чем слаще плод, тем большее количество спирта смогут переработать дрожжи.

Данный рецепт подразумевает, что общее количество сахара в бражке будет равно 25%. Поэтому очень важно заранее определить процент его содержания в используемых фруктах, после чего вычислить недостающий объем сладкого компонента и добавить в процессе готовки.

Необходимо подготовить

Составляющие Пропорции
фрукты 12 кг
мелкозернистый или гранулированный сахар 0,5-1,5 кг
очищенная или родниковая вода 10 л
винные дрожжи 100 г

Последовательность готовки

  1. Выбранные плоды моем проточной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Извлекаем косточки, если таковые имеются, и измельчаем фрукты до получения однородного пюре. Если не избавляться от косточек, то горького привкуса в уже приготовленном напитке не избежать.
  3. Фруктовую кашицу перекладываем в железную или стеклянную емкость, после чего оставляем ее на пару суток в теплом месте, позволяя самостоятельно забродить. Чтобы избежать попадания пыли и различных насекомых, рекомендую накрыть пюре марлевой тканью, предварительно сложенной в два-три слоя.
  4. Добавляем в забродившую массу чистую, питьевую воду и недостающее количество сахарного песка. В случае получения слишком густого пюре – увеличьте объем добавляемой воды.
  5. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь, чтобы максимально растворить крупинки сахара.
  6. Отдельно разводим винные дрожжи, растворив их в разогретой до 25-30°С воде. Полученный дрожжевой раствор добавляем в приготовленное сусло.
  7. Приготовленный раствор переливаем в сосуд для брожения, после чего надеваем на его горловину гидравлический затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой необходимо заранее сделать небольшое отверстие.
  8. После того как затвор перестанет выделять пузыри (перчатка сдуется и обвиснет), бражка посветлеет и станет на вкус горькой, без намека на сладость, а по комнате распространится кисловатый аромат, снимает затвор и осторожно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка. Затем пропускаем жидкость через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю.
  9. Отфильтрованную фруктовую бражку заливаем в перегонный куб и дважды перегоняем. Первый раз напрямую, без разделения на фракционные этапы, а второй раз – с разделением «тела», «голов» и «хвостов».

Лучшая емкость для фруктовой браги

Вариант без сахара и дрожжей

Если есть желание приготовить домашний самогон высочайшего качества, который славится полным отсутствием дрожжевого привкуса и имеет ярко выраженный фруктовый аромат, тогда необходимо отказаться от каких-либо дополнительных компонентов, кроме фруктов и воды. В таком случае процесс брожения запускается при помощи диких дрожжей, находящихся на поверхности каждого плода.

Невзирая на то, что подобные дрожжи работают гораздо медленнее искусственных, фруктовая брага обладает более настоящим натуральным ароматом и вкусом, и это получается лишь потому, что во время длительного брожения используемые фрукты успевают полностью отдать все эфирные масла.

Необходимо подготовить

Составляющие Пропорции
немытые фрукты 10 кг
очищенная или родниковая вода 8 л

Последовательность готовки

  1. Ни в коем случае не моем фрукты, иначе с них смоются столь ценные и нужные для брожения дикие дрожжи. Если плоды слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой, убрав лишь грязь и пыль.
  2. Проверяем фрукты на наличие подгнивших участков и при необходимости вырезаем их. Если есть косточки, то удаляем их.
  3. Перекручиваем фруктовую мякоть через мясорубку или тщательно измельчаем в чаше блендера. В результате должна получиться однородная фруктовая кашица.
  4. Полученную массу помещаем в бродильную емкость, а затем настаиваем пару-тройку суток в теплом, спрятанном от солнца месте. Если есть желание придать будущему горячительному легкий миндальный привкус, то добавьте во фруктовое пюре 4-6 косточек любого фрукта.
  5. В слегка заигравшее сусло добавляем родниковую, колодезную или бутилированную воду комнатной температуры.
  6. Размешиваем смесь и устанавливаем на горловину бродильного сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  7. Выжидаем до тех пор, пока брожение полностью прекратится. Ориентировочно оно занимает от одной до трех недель, в зависимости от сладости используемых плодов и температуры в комнате, где проходит брожение.
  8. Когда прекратится выделение газа, а бражка утратит свой сладкий привкус и станет горькой, можно начинать фильтрацию фруктовой бражки. Сначала осторожно сливаем ее с образовавшегося на дне сосуда осадка, а затем пропускаем ее через мелкое ситечко или ватно-марлевый фильтр.
  9. Очищенную и отыгравшую брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку.
Читайте также:  Сок (сусло) для браги очень кислый: как снизить кислотность

Лучшая емкость для фруктовой браги

Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.

В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.

И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.

Полезная информация

  • Если вы не в курсе, то хочу вас просветить и рассказать о неплохом и доступном каждому рецепте браги для питья. Напиток удивляет своим выраженным, изысканным ароматом и утонченным, благородным вкусом, которые наблюдаются у некоторых дорогостоящих магазинных спиртных напитков.
  • Бесподобный и удивительно качественный самогон можно приготовить на основе браги из квасного сусла. Готовый продукт имеет очаровательный хлебный вкус, а также легкий аромат свежего кваса.
  • Возможно, не каждый из вас знает, что без посторонней помощи очень просто и быстро можно сделать брагу из компота, который немного прокис или застоялся на полках кладовки, утратив свой первоначальный свежий аромат. Не менее вкусный и ароматный продукт получается на основе браги из варенья, которое уже не подходит для употребления в пищу.

Теперь вы знакомы с основными, простейшими рецептами фруктовой браги, в основе которой могут лежать абсолютно любые фрукты, в избытке уродившиеся на вашем дачном участке. Готовьте на здоровье и не ленитесь сообщить свое мнение относительно того, понравился или нет самогон, изготовленный на основе фруктовой браги, сделанной по моим рекомендациям. Лучшая емкость для фруктовой браги

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/fruktovaya.html

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании.

В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды.

Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
  • при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.

Недостатки:

  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Преимущества:

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

Лучшая емкость для фруктовой брагиПри правильном гидромодуле и нормальных дрожжах активное брожение начинается спустя пару часов после закладки ингредиентов

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Преимущества:

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.

Недостатки:

  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

Лучшая емкость для фруктовой браги

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Источник: https://alcofan.com/raschet-gidromodulya-dlya-samogona-i-piva.html

Какую бродильную емкость можно использовать для браги? Условия для созревания и хранения домашней браги

  • В самогоноварении важны все этапы, которые пройдет сахаросодержащее сырье до превращения в самогон.
  • Свою роль играет и состав сырья, и емкость для брожения, и условия перегона.
  • Поэтому пускать дело на авось не стоит, если вы хотите создавать заслуживающий уважения домашний алкогольный продукт.

Материал для емкости, в которой зреет брага

Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.

Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления, взвесив все аргументы за и против.

Пластик

Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?

Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные для хранения пищевых продуктов – изделия из ПВХ, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.

Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.

Осторожно. Изучайте маркировку (она обязана быть на любой пластиковой посуде). Если указано PVC, никогда не используйте ее для браги и спиртосодержащих жидкостей.

Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание?..

Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Это материалы, относящиеся к нетоксичным.

Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но – если сделаны по ГОСТу. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки.

Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.

Нержавейка

Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.

Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.

Важно, чтобы нержавейка была с пищевым допуском. Техническая – это сущий яд и ее использование в самогоноварении недопустимо.

Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.

Читайте также:  Настойка лимонника: рецепт приготовления и применение

Стекло

Отличный материал с точки зрения инертности и безопасности. В реакцию с брагой не вступает. Кроме того, легко наблюдать, как проходит брожение, когда оно сходит на нет, останавливается, сусло осветляется и на дно опускается осадок.

Но и от недостатков не избавлено:

  • материал хрупкий, обращаться с ним приходится бережно;
  • для брожения желательно затемнение, поэтому нужно либо затенять емкость, либо использовать изделия из темного стекла;
  • стекло плохо удерживает температуру и брага быстро остывает, что опасно при разнице дневных и ночных температур. Поэтому бутыль лучше сразу укутать.

Алюминий

Популярный до сих пор, но в то же время – опасный для здоровья. Алюминий легко вступает в реакции со всеми ингредиентами.

  1. Даже вода для него – окислитель.
  2. Если у вас есть практика хранения запаса воды в алюминиевой молочной фляге, то вы наверняка замечали: постоит в таком бидоне вода пару месяцев и внутри на поверхности возникают высолы (выпуклые пятна, состоящие из окислов).
  3. Не стоит ставить брагу в алюминиевой посуде, как и перегонять ее.

Дубовая бочка

Она не только обеспечивает экологическую чистоту, но еще и изумительный вкус готового продукта. Жаль только, что мало кто может себе позволить такую роскошь. Разве что тот, кто сам занимается изготовлением бочек.

Для многих же самогонщиков бочка – пока только мечта. Да и то для настаивания в ней домашних кальвадосов, виски, коньяков.

Тара для брожения и необходимые приспособления

О том, что материал изготовления важен, мы поговорили. Пора обсудить применяемую посуду. Кто-то ставит брагу в перегонном кубе и не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, что он еще удобен и тем, что на нем легко установить гидрозатвор или одеть перчатку. А пришло время перегона – процедили брагу в другую емкость, куб вымыли – и гоните.

Но эстеты самогоноварения имеют для бражки специальную емкость. Они также есть в продаже, причем продаются уже с гидрозатвором и краником для слива сусла.

Краник расположен немного выше нулевого уровня. Сливать жидкость становится удобно, ведь у готовой браги образуется осадок, который не попадет в куб.

То есть, подгорания, от которого самогон приобретает неприятный запах, не произойдет.

Но вы можете ставить брагу хоть в кастрюле – это ваше личное дело. Лишь бы вам так было удобно, а запах (который неизбежен при негерметичном закрывании) домашних не раздражает.

О гидрозатворе

ведутся споры, так ли необходим гидрозатвор и что будет с брагой, если его не устанавливать (смотрите: что такое гидрозатвор). успокойтесь: с брагой ничего страшного не произойдет и даже потери спирта не так значительны, как можно предполагать.

даже специальные эксперименты проводились, когда делали идентичное сусло по количеству и качеству ингредиентов. одно ставили под гидрозатвор, другое – под крышку без всяких уплотнений.

  • ни на брожении, ни на выходе самогона это не сказывается.
  • наши бабки и прабабки делали именно так, а скисание браги было крайне редким явлением, и то — лишь в случае ее перестаивания, когда брожение прекратилось, а перегон делать не было возможности.
  • тогда зачем же нужен гидрозатвор и почему он стал сегодня столь популярным? этому есть обоснованные причины:
  • гидрозатвор помогает предотвратить распространение запаха браги по всей квартире. особенно его разновидность с двумя трубками, одну из которых выставляют в окно или вытяжку. можно приспособить и с отводом аромата в канализацию.
  • это – индикатор прекращения брожения. если бульканье прекратилось полностью, значит углекислота не выделяется и пора готовиться в перегонке.
  • водяной затвор предотвращает попадание в емкость воздуха извне, вследствие чего активно начинают развиваться уксусные грибки. пока брожение длится, этому препятствует углекислота. а вот если требуется хранение браги некоторое время (более 3 дней после готовности), то гидрозатвор играет важную роль, не давая суслу скиснуть.
  • внимание. при неимении гидрозатвора, его легко изготовить самостоятельно или использовать медицинскую перчатку, проткнув иголкой дырочку в одном из пальцев.

Для удобной работы

Постановка браги для самогона требует точности и щепетильности. поэтому совсем не лишним будет обзавестись, кроме бродильной емкости, такими приспособлениями:

  • кухонными весами;
  • ареометром-сахарометром;
  • термометром;
  • мерными емкостями и ложками;
  • аэратором.

Объем и другие характеристики

Что касается выбора объема бродильной емкости, то в основном отталкиваются от объема перегонного куба. но довольно часто брагу ставят сразу на два перегона. в этом случае бражная емкость должна быть как два перегонных куба.

Не забывайте: наполнять «под горло» нельзя, поскольку во время брожения неизбежно образование пены, которая имеет свойство вылезать из емкости. при этом – забивать гидрозатвор, а то и вырывать его, и расползаться по комнате грязной «ароматной» лужей.

Важно. главное «бражное» правило – заполнять емкость не более чем на ¾, а при постановке браги, склонной к пенообразованию – не более 2/3.

Это относится как к постановке сусла, так и при перегоне браги.

Поэтому емкость нужно брать с запасом, но не чрезмерном. если вы, к примеру, поставите 20 литров браги в 50-литровой емкости, то на пользу это не пойдет. слишком большой объем свободного воздуха мешает насыщению углекислотой, при этом патогенным бактериям – приволье, и они могут испортить брагу.

Смотрите: дегазация браги перед перегонкой

Сколько хранится брага?

Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.

Сохранность перед перегонкой

В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.

Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.

Что делать после брожения?

Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть сивушных масел и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.

В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.

Как хранить, если нет возможности перегнать?

По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.

Внимание. Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится.

Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.

Винокурение – интересный и несложный процесс. Точно выполняя предписания рецептов и приобретя некоторую практику, вы сможете получать самогон отличного качества, превосходящий по вкусу магазинную водку. К тому же никогда не нарветесь на опасный для здоровья фальсификат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b90fe284e008900ad8ce9a7

выбор емкости для брожения

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабо алкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;

Сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

  1. Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.
  2. Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

  • Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
  • Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
  • Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

Плюсы:

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.

Минусы:

  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке.

Источник: https://surrogata.net/kak-vybrat-pravilnuyu-emkost-dlya-bragi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector