Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Для начала надо разобраться, для чего требуется осветление браги. Дело в том, что отмершие частицы дрожжей, остающихся в браге в виде осадка, имеют свойство пригорать ко дну дистиллятора. Во первых очень сложно очищается бак после использования. Чаще всего только механическими способами, что приводит к царапинам на поверхности емкости. А это совсем нежелательно. Во вторых пригоревшие частицы безвозвратно испортят вкус и аромат самогона. Что тоже, согласитесь, неприятно.

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги. Самый простой способ — просто оставить жидкость в покое на 2-3 недели. Осадок выпадет сам. Но во-первых это долго, во вторых за это время в браге могут развиться совсем не те бактерии и бесповоротно испортить самогон. Мы предлагаем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов осветления браги.

  • Осветление браги бентонитом
  • Осветление браги каркадэ
  • Осветление браги лимонной кислотой
  • Осветление браги желатином
  • Осветление браги молоком
  • Осветление браги холодом
  • Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Попробуем рассмотреть их все.

Осветление браги бентонитом

Бентонит — это белая глина. У нее есть ряд достоинств, которыми мы и воспользуемся. Основное качество — глина связывается с с посторонними веществами в жидкости и быстро оседает на дно. Осветление браги бентонитом — самый популярный способ. Практически не имеет недостатков.

Не изменяет ни цвет, ни запах браги. Недорогой и доступный. Совершенно инертен по отношению к спирту. Единственный недостаток — осадок нельзя сливать в канализацию. Бентонит образовывает подобные цементу пробки в трубах, что ведет к трудно пробиваемому затору.

Единственный доступный способ — вылить остатки на улицу или в компост. Некоторые винокуры используют комкующийся кошачий наполнитель с целью осветления. Это тот же самый бентонит, но мы все же рекомендуем воспользоваться специально подготовленной глиной для виноделов.

Осветление браги каркадэ

Неожиданный, но очень действенный способ. Каркадэ — красный чай из сушеных лепестков суданской розы. Высокое содержание фруктовых кислот позволяет довольно быстро подавить активность дрожжей и осветлить брагу.

  1. На стандартный объем в 25 литров необходимо 170-180 гр каркадэ.
  2. В кастрюлю налейте 1,7 — 2 литра воды. Добавьте лепестки и доведите до кипения. Варите помешивая смесь с течении 5 минут. После дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Влейте весь отвар в емкость с брагой. Плотно закройте ее и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. За это время выпадет осадок.
  4. Аккуратно с помощью сифона слейте осветленную брагу либо в другую емкость, либо сразу в бак дистиллятора. Жидкость приобретет яркий красный цвет, но это изменение никак не повлияет на аромат самогона.

Осветление браги лимонной кислотой

Такой способ подходит для сахарных и зерновых браг. Принцип действия примерно такой же, как у каркадэ. Кислота быстро подавляет активность микроорганизмов и стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги потребуется 2,5 столовые ложки лимонной кислоты. Это примерно 60-70 гр.

Засыпают порошок прямо в бак с брагой и перемешивают. Через сутки осадок уже выпадает. После необходимо восстановить кислотный баланс жидкости. Для этого в брагу добавляют соду в том же объеме, что и лимонную кислоту. То есть 2,5 столовые ложки на 25 литров. Брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если у Вас фруктовая или ягодная брага и Вы хотите полностью сохранить ее аромат, то осветляйте ее желатином. Он связывает частицы дрожжей и через пару соток выпадает в осадок. Как осветлить брагу желатином. Даем рецепт на 25 литов браги. 5 граммов желатина замочите прохладной водой на сутки.

Каждые 6-8 часов воду необходимо менять. Через сутки набухший желатин заливаем 400-500 мл горячей, но не кипящей воды и хорошо размешиваем до полного растворения. Раствор готов и его можно выливать в брагу. Не забудьте перемешать. Через 2-3 суток брага осветлится.

Аккуратно слейте ее с осадка и перегоните на дистилляторе.

Осветление браги молоком

Самый безопасный, но в тоже время самый трудозатратный способ. Обычно используется также с зерновыми и фруктовым брагами. Этот способ тоже позволяет сохранить аромат начального продукта. Молочный белок —  казеин — связывается с сивушными маслами. Образует с ними нерастворимое соединение, которое в последствии не разрушается в процессе дистилляции.

Для осветления необходимо на 25 литров браги добавить 2,5 литра молока. Жирность может быть любая. Вылейте молоко в ферментер и перемешайте. Довольно быстро брага расслаивается. Осадок получается довольно большой и неплотный, поэтому снятие с осадка неэкономично. Брага дважды фильтруется. Сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.

Именно этот процесс занимает очень много времени.

Осветление браги холодом

Самый дешевый способ. Зимой вполне доступный. Брага выносится в прохладное помещение, например на балкон. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от 5 до 10 градусов. Ни в коем случае не минусовая. Осветляется в холоде брага в течении недели. После аккуратно сливается с осадка.

Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

Этот способ возможно использовать сразу после остановки брожения. Поместите обычную воронку над бутылью подходящего объема. В ней разместите специальную фильтровальную бумагу. Тонкой струйкой наливайте брагу в воронку.

Все примеси и остатки дрожжей останутся на фильтре. На выходе вы получите осветленную, но не потерявшую свой аромат брагу. Обязательно меняйте фильтры по мере засорения. Обычно это через каждые 1,5-2 литра фильтрованной жидкости.

После процедуры осветления брага готова к перегонке. Не забывайте дистиллировать самогон дважды и очищать его. А также помните о чем предупреждаем минздрав и следуйте его рекомендациям))

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/osvetlenie-bragi-bentonitom-zhelatinom-karkade-limonnoj-kislotoj

Правильное осветление браги бентонитом

После брожения брага содержит в себе мелкие частицы, которые затем выпадают в твёрдый осадок.

Продукты жизнедеятельности дрожжевых грибов появляются независимо от технологичности производства, качества и типа используемого сырья.

Дабы не испортить качества напитка при перегонке, от лишнего осадка необходимо избавиться. Кто-то просто игнорирует этот этап, но большая часть сообщества самогонщиков считает осветление сусла необходимостью.

Что такое бентонит?

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.

Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.

Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.

Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.

Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:

  • не нужно специальных знаний или опыта использования;
  • быстрая подготовка браги к дистилляции;
  • радикальное улучшение качества сусла.

Важное замечание состоит в том, что при расчёте выхода конечного продукта нельзя забывать про небольшую усадку. Использование бентонита способствует выпадению тяжёлых примесей, поэтому количество отбродившего продукта, готового к перегонке, станет меньше на 5 — 10 процентов.

Где купить и как выбрать бентонит?

Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.

Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатиномБентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.

На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».

Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.

Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатиномБентонит в виде масок для лица из белой глины.

Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.

Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.

Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.

Как подготовить бентонит для осветления?

Перед использованием бентонита на всей партии браги рекомендуется провести пробное осветление на небольшом количестве жидкости. Тестирование займёт не больше суток, но так можно не рисковать всем объёмом браги.

Перед добавлением белой глины в брагу нужно провести несколько подготовительных действий. Купленный бентонит, как правило, не соответствует нужной текстуре, может быть недосушенным или нестерильным, поэтому:

Читайте также:  Подкормка для фруктовой браги

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатиномСмесь бентонита для осветления браги

 

  1. После распаковки глину нужно мелко раскрошить и отправить в духовку на полчаса при температуре 120 градусов.
  2. Просушенный субстрат нужно мелко перемолоть при помощи дрели, блендера, ступки, рук или кофемолки.
  3. Готовый к использованию порошок мелкой струёй засыпать в подогретую воду, (потребуется 2 — 3 стакана жидкости) постоянно перемешивая.
  4. Получившуюся смесь нужно оставить на несколько минут, а затем ещё раз активно смешать.

Количество воды для растворения порошка, как и количество бентонита, лучше всего выводить экспериментальным путём.

Практика показывает, что столовая ложка бентонита, растворённая в литровой бутылке воды до состояния нежирной сметаны, отлично подходит для осветления 7 — 12 литров браги.

С учётом 10% потерь объёма при осветлении рекомендуется брать 11 литров браги. При увеличении объёма сусла в 2 раза, объём бентонита нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.

Как подготовить брагу для осветления бентонитом?

Перед добавлением в сусло абсорбирующих гранул белой глины, нужно убедиться, что процесс брожения окончательно завершён. Подсказать текущее состояние дрожжей помогут:

  • отсутствующие пузырьки углекислого газа;
  • прозрачный верхний слой и выпавший осадок;
  • явный спиртовой аромат;
  • характерный кисловатый с горчинкой вкус.

Чтобы подтвердить готовность надёжным способом, нужно применить сахарометр. Прибор достаточно прост в использовании, но при возникновении трудностей лучше подробно изучить инструкцию.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатиномПроверка готовности браги сахарометром

Снятие показаний происходит следующим образом:

  1. Предварительно отобрать пару литров готовой браги.
  2. Через марлевый фильтр влить в стеклянную тару с широкой горловиной.
  3. Сахарометр нужно погрузить в жидкость и внимательно отследить показания.

Если содержание сахаров в браге не пересекает рубеж в 2%, то брага готова к дальнейшему осветлению и последующей переработке.

Готовую брагу необходимо перелить от выпавшего твёрдого осадка в другую тару при помощи тонкого шланга. Дождаться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем продолжить осветление.

Как осветлить брагу бентонитом?

Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.

Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.

После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.

Новички и начинающие любители часто интересуются, нужно ли осветлять брагу, если процесс перегонки происходит в ректификационной колонне. Самогоноварщики с опытом утверждают, что процесс ректификации достаточно избавляет спирт от посторонних вкусов и ароматов, и будущий ректификат в осветлении не нуждается.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатиномВыпавший в осадок бентонит

После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.

Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.

Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы.

По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда.

Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.

Использовали уже бентонит для очистки браги?

Почему именно бентонит?

Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:

  • абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
  • бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
  • дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
  • бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.

Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:

  • главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
  • бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
  • густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.

Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.

Источник: https://biosamogon.ru/clear/pravilnoe-osvetlenie-bragi-bentonitom.html

Очистка браги бентонитом, каркаде, желатином

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Для чего требуется осветление браги. Дрожжи, находящиеся при брожении попадая в куб самогонного аппарата, начинают пригорать, итогом такого пригара является нехороший привкус самогона. А вещества- абсорбенты находящиеся в бентоните, желатине и др. связывают дрожжи. В результате чего они оседают виде осадка на дно бродильной емкости, а брага осветляется. Технология и процесс очистки браги схож с осветлением вина, но существуют некоторые нюансы при выборе необходимого сорбента, правильные пропорции и время внесения перед перегонкой.

Бентонит для очистки

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Для очистки браги можно использовать бентонит, который продается для кошачьих наполнителей (туалетов). При выборе нужно обращать внимание на то что бы в наполнителе отсутствовали ароматизированные добавки, которые испортят вкус напитка. Из проверенных товаров можно использовать: «Pi-Pi-Bent», “Котяра” “WC Closet Cat”. Очистку необходимо начинать, когда брага полностью «отыграла».

Процесс осветления:

  1. Пропорции: на 20 литров браги нужно взять 2 столовых ложки бентонита. Размолоть его в ступке или кофемолке.
  2. Размешать миксером бентонит в горячей воде до однородной массы без комочков (1 литр на 2 столовых ложки глины).
  3. Залить раствор бентонита в бродильную емкость, размешать, на сутки поставить осаживаться при температуре 20-25°.
  4. Аккуратно, тоненьким шлангом слить с осадка бражку и затем перегнать.

Осветление на холоде

Осветление холодом, простой метод, его плюсом является – минимум затрат. Минус такой очистки – нужна пониженная окружающая температура и длительность процесса. Метод применяют когда содержание спирта в браге составляет от 10-12 градусов. При такой крепости можно не бояться скисания, даже при длительном времени.

Что бы дрожжи начали выпадать в осадок, нужно понизить температуру браги до (4-6)°С. Достичь такой температуры можно в холодильнике, при малых объемах, или в погребе при больших. Удобно осветлять таким способом в холодное время года. Чем ниже температура, тем быстрее пойдет процесс. При минусовой температуре осветление браги происходит за сутки-двое.

Чай каркаде для осветления

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Технология очистки:

  • На каждые 20 литров браги нужно взять 150 грамм заварки каркаде. Чай заварить двумя литрами кипятка, остудить до комнатной температуры.
  • В бражку влить чай и размешать. Оставить на сутки для отстаивания при комнатной температуре.
  • Бражка слегка окрасится в красный цвет, но на вкусе и аромате самогона это не отразится. Слить аккуратно сифоном с осадка и перегнать бражку на любом самогонном аппарате.

Очистка желатином фруктовых браг

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Процесс осветления для 10 литров браги:

  1. 2 грамма желатина залить 0,4 литрами водопроводной воды, размешать.
  2. Сутки нужно настоять при температуре 20-25°С, через каждые 7-9 часов сливать воду и наливать свежую.
  3. В последний раз желатин залить теплой водой 0,4 литра и влить смесь во фруктовую брагу.
  4. Выдержать 2-3 дня, слить аккуратно шлангом с осадка. Профильтровать через марлю, перегнать.

ОЧИСТКА ФИЛЬТРОМ-ПРЕССОМ

Данный метод подходит больше для промышленных объёмов. Суть его заключается в том, что брагу пропускают под высоким давлением через особое фильтрующее устройство. Вся муть и дрожжевой осадок задерживается в порах фильтра. Таким образом напиток осветляется, а затем идет приготовление спирта сырца.

Источник: https://AlkoDoma.ru/sovety/osvetlenie-bragi-bentonitom.html

Способы осветление браги

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Есть несколько способов очистки браги, самый популярный это осветление бентонитом или другим сорбентом. Теперь о этом и других способах подробнее.

Осветление браги бентонитом

Чаще всего брагу очищают при помощи специальной глины – бентонит.

При покупке бентонита следует учесть что данная глина используется человеком во многих сферах жизнедеятельности и для очистки нужно использовать бентонит предназначенный именно для винодельческих целей, внимательно изучите упаковку с глиной, там должна быть соответствующая надпись. В крайнем случае, если специализированного бентонита вам найти не удалось, можно использовать натуральную белую глину которая входит в состав наполнителей для кошачьих туалетов, только следите чтобы в нем не было ароматизаторов и сторонних примесей.

Технология осветления браги бентонитом

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Технология такой очистки заключается в том, что глина помогает быстрее осесть мелким частицам на дно, убиваем микроорганизмы и адсорбирует окислительные ферметы.

Важно! Процесс осветления браги нужно проводить только когда брожение уже полностью завершилось.

Читайте также:  Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Холодом

Бражку можно осветлить и без добавления в нее каких-то веществ иногда бывает просто достаточно вынести напиток в прохладное место (+5 — +10 градусов). Способ очистки довольно медленный, брага светлеет в течении 3-10 дней. После чего ее аккуратно сливают с осадка в чистую емкость.

Очистка фруктовой браги желатином

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

  1. На 10 литров бражки понадобится 2 г. желатина. Заливаем его 400 мл. холодной воды. Не перемешивать.
  2. Дать сутки настоятся, через каждые 8 часов следует поменять воду.
  3. В настоявшийся разбухший желатин, добавить 400 теплой воды и вылить эту смесь в бражку.
  4. Спустя 2-3 дня бражку сливают с осадка и перегоняют.

Фильтром-прессом

В промышленных целях для очистки браги можно использовать фильтр-пресс. Суть такого метода заключается в том, что напиток под давлением пропускают через специальный фильтрующий картон, поры которого настолько малы, что задерживают в себе все лишние частицы, из-за которых бражка и кажется мутной.

Осветление браги чаем каркаде

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Технология:

  1. На 10 литров бражки берем 70 грамм чая каркаде. Завариваем его в литре кипятка и даем остыть до комнатной температуры (25-30 градуов).
  2. Вливаем чай в брагу. Перемешиваем и даем сутки отстояться при комнатной температуре.
  3. Сливаем с осадка и перегоняем через самогонный аппарат. Несмотря на то что в процессе очистки напиток поменяет свой цвет, на вкус и запах самогона это не повлияет.

Источник: https://AlkoZona.ru/sposoby-osvetlenie-bragi/

Эффективный метод осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все из способов, описанных в Интернете, хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной браги, поскольку вместе с дрожжами они убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но в ней есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций его внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина. Бентонит вы можете приобрести в нашем магазине, смотрите раздел ингредиенты и реагенты. Осветление нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

  1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
  2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
  3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).
  5. Перегнать.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности он осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология:

Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

Влить каркаде в брагу, перемешать и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Осветелние браги чаем каркаде

Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

сравнение бентонита и каркаде

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

Полученную массу вылить в брагу.

Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Источник: https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/10/

Основные методы осветления браги

Независимо от того, на чем именно готовится брага для самогона – на фруктах, злаках или сахаре, на выходе мы получаем мутноватую жидкость – такой ее делают дрожжи и белковая взвесь. С одной стороны можно просто аккуратно снять жидкость с осадка и сразу перегонять ее – ничего страшного в этом нет, и в большинстве случаев негативно на качестве конечного продукта это не сказывается.

Осветление браги рекомендуют по разным причинам: чтобы дрожжи не пригорали во время перегона, чтобы повысить вкусовые качества продукта.

Но по личному опыту могу сказать, что даже при перегоне браги вперемешку с фруктовой мякотью (на сливе, например, когда лень возиться) никаких негативных последствий не возникает – главное не переусердствовать с пламенем.

Ничего не пригорает, а вкусовые качества продукта не портятся, да и зависят они еще от целого ряда факторов, о которых мы расскажем отдельно. Но, с очищенной брагой все же работать легче, отработку сливать проще, перегонный куб мыть быстрее, поэтому мы рассмотрим основные способы ее осветления.

Осветление браги бентонитом

Один из самых распространенных способов осветления не только браги, но и вина. Пусть вас не смущает столь неблагозвучное название – бентонит это обычная глина, а точнее – определенная ее разновидность.

Название свое она получила не за особый состав, а потому что добывать ее впервые начали в местечке под названием Бентон в США.

По виду – это порошкообразная масса от светло-кремового до темно-серого с коричневым оттенком цвета без резкого запаха.

Купить бентонит можно практически в любом интернет-магазине, который предлагает оборудование и расходные материалы для домашнего виноделия и самогоноварения. Стоимость 1 кг бентонита составит до 500-600 рублей. Учитывая то, что на 10 литров браги идет всего 1 столовая ложка бентонита, килограммовой пачки хватит вам надолго.

Несмотря на доступность подготовленного к использованию непосредственно в самогоноварении и виноделии бентонита, многие используют для осветления браги наполнители для кошачьего туалета. Действительно – многие наполнители изготавливаются именно из бентонита, но есть одна проблема – второстепенные добавки.

Да и стоимость таких наполнителей довольно высока, и они требуют дополнительной переработки перед использованием – их нужно перемалывать, а отмывать кофемолку после этого довольно хлопотно.

Но если по чистой случайности у вас есть кошка или кот, и в покупке наполнителя животное заинтересовано не меньше вас, то, по крайней мере, прочтите состав на упаковке – в идеале в нем должен быть только бентонит.

Сам процесс очистки браги бентонитом предельно прост:

  • Залить бентонит из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги небольшим объемом горячей воды (400-500 миллилитров на 1 столовую ложку бентонита)
  • Спустя 2 часа слейте излишек воды и залейте массу небольшим объемом браги, чтобы получить однородную жидкость
  • Влейте жидкость в брагу и хорошо перемешайте, а затем оставьте на сутки при комнатной температуре
  • Спустя сутки аккуратно снимите осветленную брагу с осадка при помощи тонкого силиконового шланга

После можно спокойно перегонять брагу или пить ее, если она готовилась для этого. За счет высоких адгезионных свойств белой глины она объединяется с белками и дрожжами, которые выпадают в осадок. Сливать его лучше НЕ в канализацию, чтобы избежать засоров.

Осветление бражки чаем каркаде

Более экзотический способ осветления браги – чаем каркаде (суданской розы). Здесь все просто, но относительно недешево. Если сравнивать с бентонитом, килограмм которого стоит 500 рублей, килограмм лепестков суданской розы обойдется в 600-700 рублей.

На 10 литров браги нужно 70-80 граммов лепестков каркаде, которые заливаются литром воды, и доводятся до кипения.

После этого настаиваем чай под крышкой, пока не остынет, фильтруем, заливаем в брагу, перемешиваем и оставляем на сутки.

Спустя сутки не пугаемся, да – брага приобрела насыщенный красный оттенок, но вся муть осела на дно, объединившись с кислотами, выделенными чаем. Сливаем через тонкий силиконовый шланг, перегоняем. Самогону цвет не передается.

Осветление браги желатином

Этот способ актуален для фруктовой браги, так как он позволяет избавиться от дрожжей, но по максимуму сохранить аромат основы. На 10 литров браги достаточно 2 граммов желатина, который необходимо залить двумя стаканами холодной воды и дать набухнуть около 12-24 часов.

Набухший желатин заливаем горячей водой из расчета 200 миллиграмм воды на 1 грамм желатина. Полученную смесь заливаем в брагу и настаиваем не менее 2-3 суток. После этого сливаем через тонкий силиконовый шланг и перегоняем.

Брага осветлится не до такой степени, как при использовании бентонита, зато основная масса ароматических примесей останется в ней.

Источник: http://Magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/osnovnye-metody-osvetleniia-bragi

Осветление браги бентонитом, желатином и чаем каркаде

Вовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного желания получить самый качественный самогон, такой процесс всё-таки необходим. К сожалению, в Интернете описаны множество способов, часть из которых абсолютно не могут решить такие поставленные задачи. На данный момент, по мнению большинства самогонщиков, лучшими считаются три метода осветления: осветление браги бетонитом, желатином и чаем каркаде.

Читайте также:  Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Зачем осветлять брагу?  Неочищенная брага, попадая в перегонный куб, может вызвать подгорание, из-за которого и запах, и вкус могут значительно ухудшиться. Добавляя специальные вещества (желатин, бентонит и другие), оставшиеся дрожжи выпадают в осадок, а общий состав браги очень сильно осветляется.

Внимание! Использование первых двух описанных методов подходит только для браги с добавлением сахара, потому что наряду с ликвидацией дрожжей, они убирают и неприятные запахи. А в случае приготовления фруктового самогона применяют чаще всего третий способ.

Технологический процесс во многом копирует процесс осветления домашних вин, хотя наряду со сходностью имеется и достаточное количество отличий, особенно в вопросе выбора сорбента, его количества и времени выполнения некоторых задач.

Очистка браги при помощи бентонита

Бентонит – это белая глина, которая активно применяется при производстве кошачьих наполнителей. Крайне важно ознакомиться с составом, чтобы в нём не было ароматических веществ. К проверенным маркам относятся «Котяра», «WC Closet Cat» и«Pi-Pi-Bent». Заниматься процессом осветления начинают только после полного прекращения процесса брожения.

Технология проведения:

  • 1 столовую ложку бентонита берут из расчёта 10 литров браги. Его измельчают на кофемолке.
  • Измельчённый бентонит добавляют в подогретую воду (воды берут пол-литра на каждую столовую ложку бентонита), всё перемешивают, воспользовавшись миксером или обыкновенной ложкой. Важно размешать до однородной массы.
  • В брагу вливают очень тонкой струёй разведённый бентонит и оставляют на сутки.
  • Через сутки брагу аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, лучше всего через тоненькую трубочку.
  • Очищенную брагу перегоняют.

Осветление браги добавление чая каркаде

Напиток, полученный на основе засушенных цветов суданской розы, называется каркаде. Его активно употребляют в качестве чая, но, благодаря наличию высокого уровня кислотности, он легко решает проблемы с осветление браги.

Технология проведения:

  • 70г цветов каркаде (если следует осветлить 10 л браги) заливают одним литром воды, ставят на огонь и доводят до кипения, обязательно во время этого постоянно помешивать содержимое.
  • Огонь выключают, ёмкость закрывают и охлаждают до 30 градусов.
  • Заваренный каркаде вливают в брагу, размешивают и отставляют в сторону на сутки в тёплом помещении.
  • Очищенную брагу процеживают, не затрагивая осадок, и перегоняют.

Брага очищается, но при этом приобретает красноватый цвет, никак не влияющий на вкус алкогольного продукта.

Очистка фруктовых браг добавлением желатина

Такой метод весьма эффективен при осветлении фруктовой браги, потому что он может только связывать дрожжевой осадок, а вкус используемого сырья при этом полностью сохраняется.

Технология проведения:

  • 2 г желатина (из расчёта на 10 л браги) заливают холодной водой (200 мл на каждый грамм желатина).
  • Полученный состав настаивают в течение суток, трижды (через каждые восемь часов) воду меняют.
  • В набухший желатин вливают тёплую воду в соотношении, которое указано в первом пункте.
  • Полученную жидкость выливают в брагу.
  • Через три дня брагу снимают с осадка и перегоняют.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a399a936f4ce0c3219c2/5bc44304782b5d00aed51df9

Бентонит для осветления браги

Бентонит для осветления браги используется многими самогонщиками, так как это один из самых эффективных и доступных способов очищения данного напитка. Он нужен в большей степени для того, чтобы осадок при изготовлении итогового алкогольного продукта не пригорел, а сама брага не была мутной.

  • Но для начинающего самогонщика бывает достаточно сложно правильно осуществить эту процедуру, так как у нее есть свои нюансы, в которых для начала нужно разобраться.

Особенности бентонита

  • Бентонит за счет высокого содержания адсорбции не только осветляет брагу, но и придает самогону более приятный вкус, делая его мягче.

С его помощью можно осветлить и отфильтровать практически любой спиртосодержащий продукт. Поскольку этот материал относится к разновидности минеральной глины, он быстро разбухает и обладает высоким адсорбирующим свойством. Частицы бентонита захватывают всю муть, благодаря чему самогонные продукты становятся полностью прозрачными.

Приобрести его можно в зоомагазине, так как он содержится в любом наполнители для кошачьих туалетов на основе натуральных материалов. Чтобы точно не ошибиться, необходимо ознакомиться с составом, в котором должна быть указана именно эта глина. Кроме того, следует остерегаться различных ароматических добавок в приобретаемом продукте.

Как итог, осветление браги бетонитом плюсы и минусы, начиная с положительных факторов:

  • осветление браги или любого винного напитка;
  • фильтрация;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • очищение от осадка;
  • легко найти, доступная цена.

Минусов у этого способа практически нет, правда он требует обязательной подготовки. Для нее нужно раздробить весь бентонит на мелкие кусочки, после чего высушить их и выдержать при температуре 120 градусов. Эта процедура занимает от 30 минут до часа, потом глина просто измельчается до порошкообразного состояния.

Дальнейший процесс напоминает готовку манной каши. В пол-литра кипяченой воды, перекрученной в подходящей по объему банке, необходимо постепенно всыпать две столовые ложки бентонита. Потом раствор нужно оставить на несколько минут, после чего взбить миксером до состояния полужидкого кефира.

Теперь его смело можно использовать.

Совет! Самое главное — остерегаться появлению комочков, а для этого раствор лучше постоянно помешивать.

Осветление бентонитом

Итак, вот теперь ответ на главный вопрос: «как осветлить брагу с помощью бентонита?». На самом деле, если вышеописанный процесс предварительной подготовки выполнен, дальнейшие действия не составят особого труда. Кстати, для измельчения бентонита можно использовать блендер или обычную кофемолку, но в этих случаях есть риск образования комочков.

Теперь очищение самогонного напитка должно происходить с учетом этих правил:

  1. Пропорции бентонита на 10 литров вина или браги — 1 столовая ложка.
  2. Раствор необходимо вливать медленно, тонкой струей.
  3. После этого брагу нужно тщательно перемешать и дать ей настояться сутки при комнатной температуре.
  4. Отделить осадок можно с помощью аккуратного вливания в другую емкость.
  5. Финальный этап — перегонка браги.

В принципе, процесс не вызывает особых трудностей и даже новичку будет под силу. Но самое главное, он является одним из самых доступных решений задачи: «как осветлить брагу перед перегонкой?», хотя есть и другие.

Дополнительные способы для осветления браги

После подробно рассмотренного примера, сам процесс очищения этого самогонного напитка должен быть понятен, и теперь можно ознакомиться с другими, не менее эффективными способами. Техника выполнения между ними отличается, но результат выходит практически всегда одинаковым — чистый и приятный на вкус продукт, готовый к перегонке.

Итак, для осветления браги, помимо бентонита используются:

  • чай каркаде;
  • желатин;
  • холод.

К примеру, с помощью цветков каркаде, происходит осветление браги лимонной кислотой, содержащейся в лепестках.

Все они довольно доступны, так как найти ингредиенты можно в любом магазине, а в последнем случае даже этого не потребуется. Кроме того, ниже отдельно будет рассмотрен каждый способ, после чего выбрать наиболее подходящий для себя будет куда легче.

Чай каркаде

Повышенная кислотность этого чая позволяет ему очищать брагу и винные напитки не хуже бентонита. Сам он производится из высушенных цветков редкого сорта розы — суданского.

Важно! Необходимо учесть тот факт, что после очищения самогонный продукт приобретет оттенок чая, то есть розово-красный. Никакого специфического вкуса из-за этого не возникает, меняется только цвет.

Итак, осветление браги каркаде, производится по следующей схеме:

  1. Берется 70 грамм цветков на 10 литров браги.
  2. Их нужно поместить в емкость с горячей водой и довести до кипения, при этом периодически помешивая.
  3. Выключив огонь, дать воде с цветками каркаде настояться и остыть (до 20-30 градусов), предварительно накрыв крышкой.
  4. Теперь осторожно влить остуженный чай в брагу, перемешать и оставить на 24 часа.
  5. Очищенный самогонный продукт слить, избавившись тем самым от осадка.

Теперь брага полностью готова к перегонке. Кроме того, для винных напитков такой получившийся в результате насыщенный оттенок, будет весьма кстати.

Желатин

Этот способ будет по-настоящему эффективен для браг с фруктовым вкусом (сливочным, яблочным, вишневым и так далее). Он связывает осадок, оставшийся от дрожжей, но при этом оставляет исходный вкус у готового самогонного напитка.

Осветление браги желатином осуществляется по этапам:

  1. Пропорции: на 10 литров напитка необходимо взять 2 грамма желатина.
  2. Залить холодной водой (200 миллилитров на 1 грамм) и дать настояться сутки. При этом каждые 7-8 часов необходимо будет менять воду.
  3. Когда желатин набухнет, добавляется теплая вода. Количество рассчитывается также, как в пункте 2.
  4. Полученная в итоге масса осторожно вливается в брагу.
  5. Сливать осадок можно будет через 2-4 дня.

Важно использовать данный способ очистки только для перегонки фруктовых браг.

Холод

Осветление браги холодом — это достаточно долгий процесс, но один из самых доступных. К тому же, он отличается от остальных. Для начала необходимо слить осадок, после чего вытащить брагу на холод, но не на мороз.

Температура должна варьироваться от 5 до 10 градусов. Сама процедура осветления займет от 2 до 10 дней, а для определения результата необходимо будет постоянно проверять самогонный продукт на мутность.

В принципе, это вполне различимо на глаз.

Как только брага станет прозрачной, нужно снова избавиться от осадка. После этого можно заняться перегонкой.

В заключение нужно отметить, что самым популярным способом осветления браги все равно является бетонит. Как минимум, он универсален и действительно дает необходимый эффект.

Но и другие также можно использовать, к примеру, желатин для фруктовых браг, а каркаде для винных напитков.

Источник: http://SamogonniyApparat.ru/bentonit-dlya-osvetleniya-bragi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector