Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) — рецепт браги

Сахарная свекла обладает высокой сахаристостью, поэтому как сырье для самогона этот распространенный овощ используется во многих хозяйствах. В Украине свекольный самогон называют «бурячиха» (от украинского «буряк»- «свекла»). Единственный минус свекольного самогона его резкий и не приятный запах, вкус его получается на порядок ниже зернового или фруктового дистиллята.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Неправильно сделанный продукт из свеклы, в деревнях заслуженно обзывают «косорыловкой». Он резко «накрывает» имеет ужасный аромат, а утром вызывает дикое похмелье. Сделать хороший самогон из свеклы или хотя бы попытаться, можно, применив различные методы очистки и двойную перегонку. Технология довольно сложная и занимает много времени, но в итоге получается самогон приемлемого качества, за который не стыдно будет перед друзьями.

Простой рецепт браги из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

По описанному ниже рецепту получится самогон с характерным свекольным запахом, что бы смягчить и снизить неприятный запах рекомендуется в брагу дополнительно добавить 3-4 кг сахарного песка, кроме того сахарная добавка увеличит выход готового продукта.

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/samogon-iz-saharnoj-svekly-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты свекольного самогона

Самый простой рецепт самогона из свеклы придется по вкусу даже начинающим самогонщикам.

Из свежей свеклы приготовить сок. Корнеплоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки. Полученное свекольное пюре переложить на кусочек марли и хорошо отжать.

В удобную емкость налить свекольный сок и добавить в него дрожжи. Хорошо перемешать и поставить брагу в теплое место на 6 дней.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Когда брага перебродит, ее нужно будет перегнать два раза. Готовый самогон из свеклы разлить в банки или бутыли, плотно закрыть и охладить.

Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы

По этому рецепту самогон из сахарной свеклы получается достаточно мягким и чистым. Единственное условие, о котором вы не должны забывать во время перегонки продукта — это отсекание «хвостов» и «голов».

Для приготовления браги вам понадобится:

  • Сахарная свекла — 4 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 5 л
  • Дрожжи — 250 г

Свеклу следует хорошо помыть и почистить, после чего натереть на мелкой терке или измельчить, прокрутив на мясорубке.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Полученную смесь переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 5-10 минут. Вареную смесь снять с огня, добавить сахар, перемешать до его полного растворения и оставить до полного остывания.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Воду нагреть до 25-30 градусов, добавить в нее дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Когда закваска будет готова, добавить ее в свекольную массу, перемешать и поставить в тепло для брожения.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Настаивать брагу примерно 7 дней. Свекольная мезга осядет на дно, а на поверхности появится небольшая корочка — это признак того, что брага готова к перегонке.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Самогон из сахарной свеклы будет намного мягче и вкуснее, если его перегнать два раза.

Свекольный самогон с пшеничной крупой

Свекольный самогон с пшеничной крупой будет очень крепким, но довольно мягким. Его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления различных фруктовых наливок, настоек и даже оригинальных экзотических коктейлей. Для его приготовления нужно взять:

  • Свеклу — 1 кг
  • Пшеничную крупу — 2 кг
  • Воду — 20 л
  • Дрожжи — 300 г

Свежую свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой или средней терке. Положить ее в кастрюлю, залить частью воды — 5-6 литра и поставить варить на среднем огне 1-1.5 часа.

Отвар слить в подходящую емкость — банку или большую кастрюлю, свеклу снова залить 5-6 лирами воды и продолжить варить.

Процедуру с отваром повторить два раз, чтобы его получилось не меньше 15 литров. В отдельную кастрюлю насыпать пшеничную крупу и залить горячим отваром. Поставить кастрюлю в теплое место на 5 дней, чтобы крупа хорошо забродила.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

В кастрюлю или бочку с брагой из крупы влить оставшуюся воду со свеклой, перемешать и оставить в тепле на 2 недели. Когда брожение прекратится, брагу нужно будет перегнать.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/recept-samogona-iz-svekly.html

Рецепт приготовления самогона из свеклы

Особенностью самогона является то, что готовят его из очень большого количества разнообразнейших ингредиентов: фруктов, зерновых культур и даже овощей. Конечно же, у каждого продукта свои особенности приготовления, плюсы и минусы.

Свекла, благодаря содержанию большого количества сахара, также используется в производстве крепкого спиртного. Чем отличается свекольная самогонка от других? Как правильно готовить брагу на основе свеклы?

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат. Знаете ли вы?

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт брагиУ свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 15 л
Прессованные дрожжи 250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Важно! При сбраживании очень важно поддерживать в помещении оптимальную температуру – 18-25 °С. В слишком холодном дрожжевые культуры прекратят свою деятельность, а в жарком просто погибнут.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.
Читайте также:  Осветление браги бентонитом, чаем каркаде и желатином

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт брагиВажно! Чтобы брага во время брожения «не убежала», в ёмкости необходимо оставить 15 % свободного пространства для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе ферментации.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет.

Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения.

Результат не стоит трат времени и сил.

Самогон из свеклы – это напиток на любителя. Если вы гурман, вам этот напиток вряд ли придётся по вкусу, так как его органолептические свойства далеки от совершенства. Напиток также вызывает быстрое охмеление, поэтому новичкам не стоит его пробовать. А вы пробовали такой самогон? Пришёлся ли он вам по вкусу? Если у вас есть свой рецепт напитка, обязательно поделитесь им в х.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html

Самогон из сахарной свеклы – как сделать дома

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Чтобы получился хороший буряковый напиток надо приложить немало усилий.
В Украине это «бурячиха» «буряк» на украинском языке, на русском языке «свекла»). Сваренный по простой технологии, неочищенный самогон из свеклы шуточно называют «косорыловкой».

Неочищенный самогон вызывает тяжелое похмелье и плохое состояние. Давайте рассмотрим хороший рецепт приготовления свекольной браги или бурячихи, а так же её перегонку, и отсечение, попадания вредоносных и плохо пахнущих примесей в готовый продукт. Процесс этот не простой и сравнительно тяжелый, но по итогам получится дистиллят хорошего качества.

Состав:

  1. сахарная свекла 8 кг
  2. вода 10 — 15 литров
  3. сухие дрожжи — 80 грамм (250 — грамм прессованных)

Брага из буряка

Буряк тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину крупно перемолоть.

Получится кашица вместе с соком, перелейте все в бродильную емкость, с добавлением 8 литров чистой воды и тщательно перемешайте, содержимое кастрюли должно занимать 2/3 от объема.

Емкость определить на несильный источник нагрева накройте крышкой и доводим смесь, до слабого кипения периодически помешивая ко дну.

Варим содержимое t- 60 минут, отключить огонь, и не трогаем 4 часа с накрытой крышкой.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Рецепт пшеничной браги

Свекольный сироп затем надо охладить до комнатной температуры, после переместить его в бродильный чан, разбавить почти наполовину водой, и добавляем разведенные дрожжи. Все тщательно перемешайте.
Помнить! Вовремя брожения емкость наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы было пространство для брожения.

Далее как обычно, задействовать гидрозатвор, установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 5-12 дней брага из буряка посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок. Что означает, она готова к перегонке.
Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

При дистилляции можно отобрать первые 100-150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Характерный свекольный аромат остаётся, но не резкий, а белее обычный. При добавлении дополнительно в брагу еще + 4 кг сахара, по итогам получится до 7 литров 40% градусного, бурякового самогона.

Источник: https://napitkimira.net/braga-so-sveklyi/

Гоним самогон из свеклы

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

В народе самогон из свеклы называют «бурячихой» или «косорыловкой», его издавна пили в деревнях неочищенным. Такой самогон способствует быстрому опьянению и вызывает сильное похмелье. Для того чтобы свести до минимума попадание в напиток вредных примесей, следует соблюдать технологию самогоноварения. Процесс трудоемкий и достаточно сложный, но в итоге можно получить приемлемый результат.

Приготовление свекольной браги

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

  • Сахарная свекла – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • 250 граммов дрожжей (можно заменить 50 граммами сухих).

Вымытую и очищенную свеклу измельчить. Можно использовать терку или мясорубку. Полученную свекольную кашицу вылить в емкость, добавить 5 литров воды и перемешать тщательно содержимое.

Смесь закипятить на небольшом огне, чтобы не пригорело. Спустя час кипения снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа, накрыв крышкой. Остывшую смесь хорошо процедить через марлю в четыре слоя или ткань. Оставшуюся после процеживания мезгу хорошенько отжать.

Собранную жидкость снова отправляем на огонь и варим до загустения. Остывшую массу перелить в емкость, где брага будет бродить. Добавить оставшуюся воду и ввести разбавленные дрожжи. Брагу перемешать и установить гидрозатвор.

Совет! Заполнять емкость нужно не больше, чем на 75%. Должно остаться место для углекислого газа и пены, образующихся в процессе брожения.

Брага бродит 6-11 дней в теплом месте (18-25 С°). Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и наличие осадка. На вкус брага должна быть несладкая с незначительной горчинкой.

Перегонка свекольной браги

Для перегонки свекольной браги можно использовать самогонный аппарат любой конструкции. Лучше, если будет установлен сухопарник, в который можно положить листочки мяты или цедру лимона для нейтрализации неприятного запаха.

Первая перегонка делается без разделения на фракции. На выходе должен получиться дистиллят 40-45°.Его нужно разбавить наполовину водой и провести очистку угольным фильтром.

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

С учетом сахаристости свеклы на выходе получается 1,3-1,8 литров самогона. Характерный запах остается, но он не такой резкий, как в обычной неочищенной свекольной самогонке. Для того чтобы улучшить вкус в уже готовый самогон можно добавить цитрусовую цедру, пряности или травы.

Источник: https://AlkoZona.ru/gonim-samogon-iz-svekly/

Самогон из сахарной свеклы — рецепт браги в домашних условиях

Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) - рецепт браги

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину. Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.
  9. Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
  10. Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния. Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.
  11. На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки.

    В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении.

    Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

  12. Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
  13. Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
  14. Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-saharnoj-svyokly.html

Правильный рецепт свекольного самогона. Брага из сахарной свеклы своими руками

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой.

Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.

Недостатки свекольного дистиллята можно исключить несколькими перегонками и длительным настаиванием.

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

При второй перегонке первые 10% объема спирта необходимо вылить, так как там содержатся «головы» (вредные соединения), а они не подходят для приема внутрь.

«Тело» нужно отбирать в количестве 70% объема спирта, остальное  («хвосты») собирать отдельно. Полученный дистиллят разбавить водой до 40 оборотов. Настаивать в течение недели.

Простой рецепт из свекольного сока и дрожжей

Потребуется:

  • 5л сока из свеклы;
  • 100 г дрожжей.

Сначала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу вымыть, очистить и измельчить. Получится свекольная масса, которую следует хорошо отжать через марлю.

Далее полученный сок налить в тару, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать. Сусло оставить в тепле на шесть дней. После того как перебродит, перегнать дважды.

Полученный готовый напиток разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и остудить.

Свекольный самогон с пшеничной крупой

Из свекольной самогонки с пшеничной крупой делают наливки и коктейли. Напиток обладает мягким вкусом и большой крепостью. Потребуется:

  • 2 кг пшеничной крупы;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 300 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

Очищенную и измельченную свеклу (натертую на терке) переложить в металлическую посуду, залить 5 л воды и варить полтора часа.

Полученный отвар слить в другую тару, а свекольную массу разбавить тем же количеством воды.

Варить следует на среднем огне. Эту процедуру нужно продолжать, пока объем отвара не достигнет 15 л.

Пшеничную крупу пересыпать в емкость и залить горячим отваром.

Далее следует добавить туда разведенные дрожжи, налить остальную воду и оставить в тепле для брожения на две недели.  Затем готовую брагу необходимо процедить и перегнать, как описано в первом рецепте.

Нужно помнить, что самогон – это алкогольный напиток. Постоянное употребление алкоголя наносит вред организму. Чем больше опасных примесей поступает в него, тем больший урон здоровью наносится.

Необходимо подходить к процессу приготовления самогона ответственно, тщательно проводить очистку и использовать только натуральные ингредиенты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ad9e08d256d5c76dae15161

Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца.

На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился напиток с приятным вкусом, брага должна быть приготовлена по строгой технологии.

В народе самогон, для приготовления которого использовался рецепт браги из сахарной свеклы, называют «бурячихой». Конечно, благородным такой напиток вряд ли назовешь, но добиться мягкого вкуса и устранения резкого запаха вполне реально. Рассмотрим классический рецепт свекольной браги в домашних условиях.

Необходимо подготовить:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 250 г свежих дрожжей.

Начинать приготовление необходимо с подготовки свеклы. Нельзя использовать подпорченные головки или те, которые хранятся сорванными очень долго. В идеале для рецепта домашнего самогона лучше взять молодую свеклу, ведь в ней больше всего сока.

  1. Итак, рецепт браги из свеклы начинается с того, что мы натираем ее на мелкой терке. Если есть возможность, вместо терки лучше использовать мясорубку.
  2. Измельченную свеклу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью покрыла свеклу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  4. Остужаем кастрюлю, пока вся смесь хорошо не остынет.
  5. Оставшуюся воду ставим на огонь, немного нагреваем до температуры не более 30 градусов и высыпаем дрожжи. Перемешиваем их, чтобы те полностью растворились и оставляем на пол часа в тепле, чтобы дрожжи заиграли.
  6. Через пол часа переливаем закваску из воды с дрожжами с емкость для брожения и добавляем свекольно-сахарную смесь.
  7. Перемешиваем все вместе и оставляем емкость в теплом темном месте, установив на емкость гидрозатвор.

Срок брожения составляет около 7 дней, однако, если свекла сама по себе не сладкая, то бродить она может на пару дней больше.

Признаком того, что процесс брожения окончен, будет появившийся осадок в виде остатков свеклы, а сверху появится небольшая, но заметная корочка. После этого приступаем к процессу фильтрации браги.

Именно во время очистки браги нужно приложить усилия, процедив брагу 2 – 4 раза, чтобы со свеклой ушла вся горечь, и вкус не был слишком жестким.

Для получения крепкого напитка необходимо перегонять брагу, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), для приготовления дальнейшего напитка несколько раз. А правильно выбрать незаменимого помощника, который прослужит много лет, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-svekli/

Самогон из свеклы: 3 рецепта в домашних условиях

Наряду с самым качественным хлебным напитком классикой самогоноварения считается свекольный алкоголь. Такое спиртное требует минимальных усилий и позволяет получить достаточно много готового продукта.

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Свекольный трехэтапный самогон

  • Выход готового продукта в данном случае будет около 5 литров.
  • По желанию в рецепт включают пшено: на 4 л «тройного» свекольного отвара требуется 2 кг крупы, смесь настаивают в течение 5 суток, разбавляют 15 литрами свекольной жидкости и выдерживают еще 2 недели.

Ингредиенты

  1. Свекла сахарная – 20 кг
  2. Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Овощ натереть, замочить в воде, проварить в течение полутора часов, отвар слить в объемную тару.
  2. Свекольную массу снова залить водой, проварить, сцедить отвар в ту же емкость.
  3. Повторить процесс в третий раз, развести в полученной смеси отваров дрожжи.
  4. Дать жидкости настояться около полумесяца, после завершения брожения перегнать.

Самогон «Свекольный легкий»

Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – ½ кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Самогон из свекольных отходов

Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.

Ингредиенты

  1. Патока свекловичная – 1 ведро
  2. Дрожжи – 0,2-0,25 кг
  3. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
  2. Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1217-samogon-iz-svekly.html

Самогон из сахарной свеклы — рецепт браги в домашних условиях

Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?

Брага из свеклы для самогона

Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 15 л
Прессованные дрожжи 250 г

Процесс приготовления

  • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
  • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
  • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
  • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
  • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
  • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
  • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла — 2 кг;
  • Пшеница— 4 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
  2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
  3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
  4. Повторить процедуру в третий раз.
  5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
  6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.

Самогон из свеклы с пшеничной крупой

Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 2 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Дрожжи — 300 г.
  • Вода — 20 л.

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Самогон «Свекольный легкий»

Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – ½ кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Самогон из свекольных отходов

Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.

Ингредиенты

  1. Патока свекловичная – 1 ведро
  2. Дрожжи – 0,2-0,25 кг
  3. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
  2. Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.

​​​​​​​Перегон свекольной браги

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Источник: https://samogonovar.ru/samogon/iz-svekly/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector