Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.

В ней приведены основные правила перегонки, а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагуЭто один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки.

Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее.

Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений. Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание. Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром.

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше.

Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части.

Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/peregonka-v-samogon

Сколько можно и как правильно хранить брагу до перегонки

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

Читайте также:  Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Не так важно, из какого материала будет сделана тара для хранения продукта. Главное — чтобы она могла герметично закрываться.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет.

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

После окончания брожения, перед тем, как начать изготовление самогона, хранить брагу не следует. Просто нужно дать ей возможность отстояться 3 — 4 часа.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-bragu.html

Сколько может стоять брага после брожения

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.

В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.

Можно ли сохранить продукт в течение какого-то времени или он всё равно скиснет?

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

Материал для хранения не имеет принципиального значения. Главное, герметично закрыть ёмкость.

  1. Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  2. Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  3. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  4. В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.

Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.

Без фильтрации долго продукт стоять не будет

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.

Какая брага не будет долго храниться?

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но без панацеи.

Интересное наблюдение

Эффект осветления через 2 недели

  • Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.
  • Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.
  • Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.

Насколько это целесообразно мы не знаем, но результат получился примерно такой же, разве что отмывать самогонный аппарат было попроще.Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Источник: https://2samogona.ru/braga/srok-hraneniya

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне.

Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона.

Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагуПлесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.
Читайте также:  Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагуКоличество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино.

Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси.

Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Источник: https://alcofan.com/khranenie-bragi-do-peregonki.html

Как хранить брагу и самогон

Сколько можно не перегонять готовую фруктовую брагу

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

  • балкон;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • холодильник.

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Нет, нельзя.

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых  продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Источник: http://spirtok.ru/kak-hranit-bragu-i-samogon/

Можно ли пить брагу не перегоняя? Полностью осветленную холодом

Можно-ли пить брагу неперегоняемой? Вспоминается 1988 год. Нам в пустыне Кызыл-Кум для жителей города Зарафшан на некоторые её участки провели воду из Амударьи для полива и отвели по 6 соток для дач. Мы сразу принялись за их обустройство.

Надо сказать, что земля пустыни при поливе в первый год освоения одарила нас хорошим урожаем арбузов, дынь, помидоров и других овощей. На второй год было хуже. Не об этом я хочу Вам рассказать. Хочу рассказать о себе «несуна» и тоже о себе бражкохлебалы.

Однажды подходит ко мне подчинённый, к моему большому сожалению находящийся сейчас в мире ином, и говорит: «Владимир Николаевич, я договорился с пилорамщиком чтобы он оставил на ночь ключ от помещения пилорамы мне, а ты распорядись чтобы вечером возле него была куча посада. Посад – это крутые деревянные брусья, применяемые для крепления кровли в шахте.

Была у меня ИТРовца такая возможность За полночи напилили мы на пару дач штакетника для заборов, а потом унесли его в укромное место. Не буду рассказывать как этот штакетник попал на наши дачи. Во всяком случае заборами мы свои участки огородили. Но это было потом. Что ещё придумал мой подчинённый пока не было забора? Строения начали появляться позже.

Лето, жара выше 40°С в тени. Он приобрёл где-то 32-литровую алюминевую молочную флягу. Забрасывает в неё воду сахар и дрожжи. Правда, не всегда дрожжи. Они в то время были дефицитом. В союзе шла борьба со спиртными напитками. Их заменяла томатная паста. Оставляет эту флягу на виду у всех посреди участка, накрыв её неприметной циновкой.

Никто ни разу не догадался что находится под укрытием. Проходит 4 дня. Приходит ко мне на участок с предложением опробывать бражку. Иду, пробую. Не пойде! Проходит ещё 3 дня, опять пробуем. Пойде! Пьём за милую душу не менее 4 дней. Зачем холодильник? Бражка и так вкусна. Более того жажду в жару утоляет. Не буду больше о бражке. Она мне нравится больше самогона.

О последствиях. У многих при передозировке спиртного утром голова болит. Стоит им выпить стопку водки боль пропадает. У меня другое. На второй день ничего не болит, появляется слабость. Выпиваю стопку, слабость увеличивается. Если не выпиваю, то через 4 -5 часов прихожу в норму не зависимо от качества от накануне употреблённых мной спиртных напитков.

Да, конечно! Пить приятней, чем самогон, но вставляет…. ух!!!!

Теоретически можно. На древней Руси мед и вино специально вымораживали, сливая незамерзшую часть. Это так называемые выморозки — древняя водка крепостью около 30°, Она появилась на 500 лет раньше изобретения арабами самогона. «Выморозки» при -20° не бывают крепче 30%.

и только при -30° станут 40%. Но это теория. Практически вода не замерзает, а плавает снегом внутри и отделитьее трудно. Реальная крепость выморозков не бывает выше 30%. «И неуков объезжал, и каймак ел, и цымлу пил, и выморозки…

» (Гиляровский, «Жизнерадостные, люди»)

Не пейте люди не какую брагу сегодня 5й день как болеет один человек и боится сдохнуть, а все за счет того что она не очищена по сравнению даже с ханыжным спиртом сивуха сплошная, и толком не очистишь ее. Белку выхватить как 2 пальца обсвальт, даже если не был там не разу, будешь однозначно. Уже и подозрения у человека этого не съел ли он чего инородного под эффектом этой браги.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/94715894

Польза и вред, рецепты приготовления питьевой браги

Брага представляет собой недорогой слабоалкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Она является сырьем для перегонки самогона.

Читайте также:  Как открыть шампанское – правильный и безопасный способ

Брага без перегонки была ранее широко распространена в сельских поселениях, ввиду алкогольного эффекта и своей доступности. Пили внутрь сусло, не думая о его перегонке.

Можно ли употреблять внутрь заготовку для самогона, как самостоятельный алкоголь?

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.

Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей.

Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества.

Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность состоит в том, что:

  • Спиртные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.

Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

Рецепты приготовления бражки, что можно пить

Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

Из сока

Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

  • Сок (любой) – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 15гр.

Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

Из варенья

Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи – 20г;
  • Варенье – 5 л.;
  • Вода – 10л.

В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным.

Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.

Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Из компота

Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:

  • Компот – 10 литров;
  • Сухие дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 2,5 кг.

Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

Из меда

Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

Компоненты:

  • Мед – 600 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Вода – 4 л;
  • Специи;
  • Шишки хмеля – несколько штук.

Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.

Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

Из зерновых

Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

Подготовим:

  • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
  • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сухие дрожжи – 7гр.;
  • Хмель обыкновенный
  • Мята – 5 листов;
  • Мед – 150гр.

Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.

Из яблок

Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.

Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

Быстрая бражка за 12 часов

Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

  • Сахар – 2000гр;
  • Вода – 8л;
  • Хлеб ржаной – 0,5кг;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Полезные советы

Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.

Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.

Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:

  • Интоксикация организма отходами реакции брожения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Нагрузка на печень.

Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.

Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.

Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.

Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.

Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.

Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/mozhno-li-pit-bragu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector