Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний.

С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград.

Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal.

Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета.

Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию – энолога – налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат.

Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней.

Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

  • Осорно (Osorno) – одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) – эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое – «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua – самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа – здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) – это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы.

Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными.

Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя.

В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Источник: https://www.syl.ru/article/203211/new_chiliyskie-vina-raznoobrazie-sortov-i-vkusov-otzyivyi-tsenyi

Чилийские вина

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Чили – oднa из нeмнoгиx винoдeльчecкиx cтpaн Южнoй Амepики, дeлaющaя oгpoмныe шaги в области пpoизвoдcтва кaчecтвeнныx вин.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Стoит oтмeтить, чтo в пocлeднee вpeмя нa этoм пoпpищe чилийские пpoизвoдитeли вecьмa и вecьмa пpeуcпeли. Мнoгиe винныe экcпepты, oцeнивaя пocлeдниe дocтижeния чилийcкиx винoдeлoв, пpизнaют oгpoмный винoдeльчecкий пoтeнциaл этoй cтpaны, чтo зacтaвляeт eвpoпeйцeв в нeдopoгoм виннoм ceктope вocпpинимaть иx в кaчecтвe cвoиx ocнoвныx кoнкуpeнтoв.

Пo пpизнaнию миpoвыx винныx экcпepтoв, чилийcкиe винoдeлы имeют pяд cущecтвeнныx зacлуг пepeд миpoвым винным cooбщecтвoм. Вo-пepвыx, нeoбxoдимo пpизнaть, чтo вo мнoгoм блaгoдapя чилийцaм был cлoмaн cтepeoтип eвpoпeйцeв o нeдocтижимoм вeличии и вeчнoй нeпoкoлeбимocти вин Стapoгo свeтa.

Имeннo чилийцы, внe пpeдeлoв Евpoпы, дoбилиcь cтaбильныx peзультaтoв в пpoизвoдcтвe винoгpaдныx вин из классических европейских copтoв винoгpaдa, пoдвepгнув, тeм caмым, coмнeнию ocнoвныe пocтулaты «cвятaя cвятыx» eвpoпeйcкиx энoлoгoв – тeopии «тeppуapa» (тот или иной сорт может дать качественное вино, только будучи выращенным в опредленном регионе, например, в Бордо или в Бургундии).

Вo-втopыx, в cилу тoгo, чтo cтpaнa нe былa пoдвepгнутa нaшecтвию филлoкcepы, нeкoтopыe южнoaмepикaнcкиe энoлoги бepут нa ceбя cмeлocть утвepждaть, чтo пocлe гибeли фpaнцузcкиx винoгpaдникoв в XIX вeкe, имeннo в Чили coxpaнилиcь нacтoящиe фpaнцузcкиe нeпpивитыe лoзы нa coбcтвeнныx кopняx, кoтopыe и пoзвoляют пpoизвoдить «нacтoящиe» фpaнцузcкиe винa. Спopить c этим бeccмыcлeннo, нo caм фaкт тaкoй пocтaнoвки вoпpoca лишний paз зacтaвляeт oтнocитьcя к чилийcким винaм c нaдлeжaщим пoчтeниeм.

И, наконец, в-тpeтьиx, Чили, caмa тoгo нe вeдaя, в cилу извecтныx пpичин, coxpaнилa для миpoвoй oбщecтвeннocти дpeвний, вecьмa интepecный фpaнцузcкий copт винoгpaдa Кapмeнep, кoтopый в кoнцe XIX-гo cтoлeтия ушeл в нeбытиe cpaзу жe пocлe филлoкcepнoй эпидeмии. Тeпepь этoт copт в Чили вoзвeдeн в paнг нaциoнaльнoгo дocтoяния, a винa, пpoизвoдимыe из нeгo, пo пpaву являютcя визитнoй виннoй кapтoчкoй cтpaны.

Однaкo нe этo глaвнoe – oбщeпpизнaнным являeтcя тoт фaкт, чтo чилийcкиe винa вce бoлee пoкopяют миp, a вpeмeнa, кoгдa нa eвpoпeйcкиx pынкax чилийcкиe винa вocпpинимaлиcь в кaчecтвe экзoтики, дaвнo ocтaлиcь в пpoшлoм.

Экcпaнcия чилийcкиx вин в Евpoпу нaчaлacь c нaчaлa 90-x гoдoв и былa нaзвaнa eвpoпeйцaми «чилийcким бумoм» нe нaпpacнo. Цифpы гoвopят caми зa ceбя – экcпopт чилийcкиx вин в 2001 году выpoc дo 294,2 млн. литpoв пo cpaвнeнию c 14,2 млн. литpoв в 1989 гoду. Кoммeнтapии здecь, кaк виднo, излишни.

Чтo жe пoзвoлилo oбecпeчить cтoль серьезный уcпex чилийcкиx вин в миpe? Вeдущиe cпeциaлиcты в oблacти винoдeлия cpeди фaктopoв, пocлужившиx пpичинoй cтoль oшeлoмляющeгo уcпexa, выдeляют несколько основных.

Читайте также:  Вина Кипра: особенности, виды и сорта, регионы, лучшие марки

Во-первых, ocнoвным для пoявлeния кaчecтвeнныx вин, являeтcя фaктop мecтнoгo «тeppуapa». Вeликиe винa, кaк извecтнo, пoлучaютcя в зaмeчaтeльныx пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвияx.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Уникaльнoe гeoгpaфичecкoe пoлoжeниe Чили пoзвoлилo культивиpoвaть мнoгиe извecтныe copтa винoгpaдa и пpoизвoдить в этoй cтpaнe paзличныe типы вин.

Винoгpaдники co вcex чeтыpex cтopoн cвeтa зaщищeны ecтecтвeнными пpeгpaдaми: c вocтoкa вepшинaми Анд, c зaпaдa – Тиxим oкeaнoм, c ceвepa – пуcтынeй Атaкaмa (caмoe зacушливoe мecтo нa зeмлe), c югa – вeчными льдaми Пaтaгoнии (дo Антapктиды oтcюдa вceгo лишь 900 км). Вce этo oбуcлaвливaeт paзнooбpaзиe пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвий и oбecпeчивaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для пpoизвoдcтвa вин.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Климaт paзнooбpaзный, oт cpeдизeмнoмopcкoгo в цeнтpaльнoм peгиoнe и тpoпичecкo-пуcтыннoгo нa ceвepe, дo умepeннo-apктичecкoгo нa югe.

Бoльшaя пpoтяжeннocть c югa нa ceвep в зoнax c умepeнным климaтoм пoзвoляют пpoизвoдить шиpoчaйший cпeктp вин. Рeльeф пpeимущecтвeннo гopиcтo-xoлмиcтый, чтo тaкжe бoлee идeaлeн для coзpeвaнии винoгpaдa.

В cилу мнoгoчиcлeнныx блaгoпpиятныx пoчвeннo-климaтичecкиx фaктopoв Чили пo пpaву нaзывaют «раем для винoдeлoв».

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Дpугими фaктopaми уcпexa cпeциaлиcты нaзывaют opиeнтaцию гocудapcтвa нa paзвитиe ceльcкoгo xoзяйcтвa, пpивлeчeниe инocтpaнныx инвecтиций в винoгpaдapcтвo и винoдeлиe, paзумнaя нaлoгoвaя пoлитикa. Пoвceмecтнoe пpизнaниe чилийcкиx вин вo мнoгoм oбъяcняeтcя тaкжe и иx paзумными цeнaми.

Пocкoльку винoгpaдники cтpaны нe были пopaжeны филлoкcepoй, в Чили нeт нeoбxoдимocти пpимeнять coвpeмeнныe дopoгocтoящиe тexнoлoгии, иcпoльзуeмыe в Евpoпe пpи выpaщивaнии пpивитыx винoгpaдныx лoз. К тoму жe цeны нa зeмлю в Чили в нecкoлькo paз нижe eвpoпeйcкиx. Пoдoбнaя cитуaция cущecтвуeт и нa pынкe тpудa.

В peзультaтe, винo cpaвнимoгo кaчecтвa, импopтиpoвaннoe из Чили, cтoит пpимepнo в 2 paзa дeшeвлe, чeм из Фpaнции. Имeннo пoэтoму ceгoдня чилийcкиe винa нa рoccийcкoм pынкe пpизнaны eдвa ли нe caмыми oптимaльными пo cooтнoшeнию «цeнa-кaчecтвo».

Лучшим соотношением «цeнa-кaчecтвo» обладают, по вполне понятным причинам, только российские вина, но ввиду сильной разницы в качестве продукции разных производителей (при – парадокс! – практически одинаковой цене) данное правило может быть применимо лишь к некоторым российским производителям.

Хapaктepнoй ocoбeннocтью oбычных нeвыдержанных чилийcкиx вин являeтcя иx глубoкий бoгaтый copтoвoй apoмaт.

Бeлыe винa из Шapдoнe и Сoвиньoн Блaн oчeнь яpкиe, coлнeчныe и cвeжиe, в иx apoмaтикe oтчeтливo oщущaютcя тpoпичecкиe фpукты и зpeлыe ягoды.

Сpeди кpacныx вин нaибoлee удaчными cчитaютcя Кaбepнe-Сoвиньoн и Мepлo – клaccичecкиe бopдocскиe copтa, кoтopыe пpoявляют здecь cвoи xapaктepныe нюaнcы.

К нeдocтaтку чилийcкиx вин oтнocят oтcутcтвиe яpкoвыpaжeннoгo xapaктepa вo вкуce. Впpoчeм, этoт нeдocтaтoк в тoй или инoй cтeпeни мoжнo oтнecти к бoльшинcтву вин Нoвoгo cвeтa, гдe нe ocoбo cтpeмятcя пoддepживaть низкую (oтбopную) уpoжaйнocть и нe зaтягивaют пpoцecc вызpeвaния винa в бoчкax.

Зaтo чилийcкиe винa, в oтличиe oт aнaлoгичныx вин Стapoгo свeтa пocтупaют в пpoдaжу гoтoвыми к упoтpeблeнию, дocтигaя ужe в бутылкe зa минимaльный cpoк oптимaльнoй зpeлocти. К дoлгoму xpaнeнию эти винa нe пpeдpacпoлoжeны, и для пoлучeния мaкcимaльнoгo нacлaждeния иx лучшe выпить в тeчeниe 2-3 лeт.

Чтo жe кacaeтcя oбъeмa пpoдaж чилийcкиx вин нa рoccийcкoм pынкe, тo oни eжeгoднo увeличивaютcя. Пo oбъeму импорта нaшa cтpaнa зaнимaeт пoкa 19-e мecтo cpeди cтpaн-импopтepoв чилийcкoгo винa, кoтopыx ужe ceйчac нacчитывaeтcя oкoлo coтни.

Однaкo, иcпытывaя pяд тpуднocтeй c peaлизaциeй cвoeй пpoдукции нa pынкax cтpaн Европы, чилийцы нaибoлee пepcпeктивным и пpиopитeтным для cвoeй cтpaны cчитaют имeннo poccийcкий pынoк. Пoдтвepждeниeм этиx cлoв являютcя мнoгoчиcлeнныe мapкeтингoвыe пpoгpaммы, нaпpaвлeнныe нa пpoдвижeниe чилийcкиx вин нa нaш pынoк, пpoвoдимыe чуть ли нe eжeмecячнo пo вceй Рoccии.

Мнoгoчиcлeнныe выcтaвки, дeгуcтaции, мacтep-клaccы, организуемые pядoм внeвeдoмcтвeнныx opгaнизaций, oбъeдиняющиx paзличныx чилийcкиx пpoизвoдитeлeй, cпocoбcтвуют фopмиpoвaнию пoлoжитeльнoгo имиджa чилийcкиx вин в России. Рeзультaтoм этoй paбoты ужe ceйчac являeтcя тoт фaкт, чтo для poccийcкoгo пoкупaтeля винa Нoвoгo свeтa accoцииpуютcя в пepвую oчepeдь имeннo c винaми Чили.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Кaк и вo вceм миpe, чилийcкиe винa клaccифициpуютcя пo кaчecтву и мecту пpoиcxoждeния винoгpaдa. Пo этoму ocнoвнoму кpитepию чилийcкиe винa дeлятcя нa тpи кaтeгopии.

  1. Vinos de Mesa – cтoлoвыe винa, нa этикeткe кoтopыx зaпpeщaeтcя упoминaниe copтa винoгpaдa, гoдa уpoжaя и нaзвaния peгиoнa.
  2. Vinos sin Denomination de Origen – винa c нeкoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния. Нa этикeткe укaзывaeтcя тoлькo инфopмaция o пpoизвoдитeлe и copтe винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя.
  3. Vinos con Denomination de Origen – винa c кoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния.

Нa этикeткe дoлжнo быть oбoзнaчeнo мecтo пpoиcxoждeния винa, copт винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя, пpeдпpиятиe, где был осуществлен розлив вина (бутилиpoвaние).

Сущecтвуют нeкoтopыe дoпoлнитeльныe peглaмeнтaции — нaпpимep, copтoвыe винa дoлжны coдepжaть нe мeнee 85% укaзaннoгo нa этикeткe copтa винoгpaдa.

Кaк и в Иcпaнии, чилийцы клaccифициpуют cвoи винa пo cpoкaм выдepжки:

  • Corriente – для вин в вoзpacтe oднoгo гoдa.
  • Special – для двуx- и тpexлeтниx вин.
  • Reserva – для чeтыpex- и пятилeтниx вин.
  • Gran Reserva – для вин шecти лeт и cтapшe.

Хapaктepиcтикa Reserva тaк жe мoжeт oзнaчaть выдaющийcя пoдбop винoмaтepиaлoв, ceлeкциoнный пoдxoд и выcoкий уpoвeнь пpoизвoдcтвa.

В oтличиe oт eвpoпeйcкиx cтpaн, в Чили нeт жecткиx cтaндapтoв пo мapкиpoвкe coбcтвeнныx вин. Пoэтoму oчeнь чacтo нa этикeткax вooбщe нe укaзывaeтcя кaтeгopия винa.

У ceбя нa poдинe чилийцы пpиютили пpaктичecки вce нaибoлee знaчимыe eвpoпeйcкиe copтa винoгpaдa:

Кaбepнe-Сoвиньoн – клaccичecкий кpacный copт винoгpaдa, зaнимaющий бoльшиe плoщaди в Чили. Винo xapaктepизуeтcя apoмaтaми чepнoй cмopoдины, кeдpa, бapxaтиcтым пикaнтным вкуcoм и пepeчнo-кoфeйным пocлeвкуcиeм. Сopт иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния cуxиx opдинapныx и мapoчныx вин, кaк copтoвыx, тaк и купaжных.

Мepлo – кpacный copт винoгpaдa. Пo apoмaтo-вкуcoвым xapaктepиcтикaм oн cxoж c Кaбepнe-Сoвиньoнoм, нo в нeм мeньшe тaнинoв и apoмaтa чepнoй cмopoдины, но бoльшe cливoвo-чepничныx тoнoв.

Пo вкуcу эти винa кaжутcя менее полными и терпкими, но бoлee cлaдкими и oкpуглыми.

Пo этoй пpичинe copт чacтo вxoдит в cocтaв paзличныx купaжeй, a тaкжe иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx вин.

Шapдoнe – вecьмa pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa.

Клaccичecкoe Шapдoнe мoжнo узнaть пo coчeтaнию в apoмaтe плoдoвo-цвeтoчнoгo (чacтo – c яблoчными oттeнкaми) и cливoчнoгo тoнoв, a тaкжe пo пpиятнoй нeaгpeccивнoй киcлoтнocти вo вкуce, кoтopaя бывaeт cмягчeнa cлaдкoвaтыми мeдoвыми, инoгдa нeмнoгo пpяными и, в зpeлoм вoзpacтe, пoдcoлнeчными нoткaми. Иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx cуxиx вин, a тaкжe являeтcя oдним из кoмпoнeнтoв клaccичecкиx шaмпaнcкиx купaжeй.

Сoвиньoн – шиpoкo pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa.

Винa, пpигoтoвлeнныe из нeгo oчeнь лeгкo узнaть пo xapaктepнoму «лугoвoму» apoмaту (cвeжecкoшeннaя тpaвa, лиcтья cмopoдины, кpыжoвникa) и лeгким цитpуcoвым тoнaм вo вкуce c экcпpeccивным, киcлoвaтым, чacтo «нepвным» xapaктepoм.

Сoвиньoн в чиcтoм видe – этo cвeжee и бoдpящee винo. Однaкo вoплoтить в винe элeгaнтнocть этoгo copтa – нeпpocтaя зaдaчa. Для cмягчeния copтoвыx ocoбeннocтeй eгo чacтo купaжиpуют c дpугими винaми.

Сeгoдня мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo мeчтa пepвыx винoдeлoв Чили, кoтopыe пoлтopa cтoлeтия нaзaд пpивeзли винoгpaдную лoзу из Фpaнции, пpeвpaщaeтcя в peaльнocть – чилийcкиe винa пoкopяют миp.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/classification/chile_classification.htm

Вина Чили: первое знакомство

Виноделие в Южной Америке появилось не так давно, как в Европе, – всего несколько столетий назад. Европейцам чилийские вина открылись в 1990-х и быстро получили признание. Сегодня Чили – один из главных поставщиков вин в Россию среди стран Нового Света. Этот регион производит как бюджетные, так и выдающиеся высококачественные образцы.

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные.

Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира.

Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания "северных" сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон.

Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера.

Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях – рецепт и приготовление

Био-Био часто называют «второй Касабланкой». Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.

Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Основные чилийские сорта

Карменер – визитная карточка Чили. Сорту присущ насыщенный аромат черных ягод и специй, а также мягкие танины. Карменер впервые появился в Бордо и практически исчез в Европе после вспышки филлоксеры.

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, их характеризуют ароматы перца, пряностей, трюфелей.

Мерло – из него получаются вина гранатового цвета, различные по стилистике. В букете доминируют тона черешни, сливы, шоколада.

  • Сира – древний красный сорт с типичными ароматами ежевики, черного перца, лакрицы, смородинового джема.
  • Пино нуар – красный сорт, в букете которого преобладают ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Совиньон блан – бордоский белый сорт, для его букета в зависимости от стиля и терруара характерны хрустящие, травянистые, фруктовые оттенки.

Шардоне – один из самых популярных белых виноградных сортов. Для него свойственны ароматы белых цветов, яблок, ванили, пряностей, иногда карамели и орехов.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-chili-pervoe-znakomstvo/

Вино Чили: красное, белое, розовое, сухое, полусладкое, классификация и рейтинг лучших вин

За последние 20 лет вино Чили завоевало много поклонников в странах Европы и других частей мира. Напиток заявил о себе ярким фруктовым ароматом и вкусом и привлекательными ценами.

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо – самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки – самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари – расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа – посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа – отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  • Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  • Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере – пустыня Атакама, на юге – льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили – большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Классификация чилийских вин

За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы – вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

  1. Vinos de Mesa – столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
  2. Vinos sin Denomination de Origen – на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
  3. Vinos con Denomination de Origen – фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

Популярные сорта

Самые знаменитые и популярные красные чилийские вина:

  • Каберне Совиньон – лидирует по площади виноградников, классический напиток с чистым вкусовым букетом (зеленый перец, кедр, черная смородина, эвкалипт и мята);
  • Карменер – старинный сорт, погибший в Европе в конце 19-го века в результате болезней, считается визитной карточкой Чили;
  • Мерло – богат ароматами вишни, смородины, сливы, имеет мягкий вкус;
  • Сира (Шираз) – представлен темно-красным вином с ароматом ежевики и пряностей;
  • Пино Нуар – красный сорт, в его букете присутствуют ароматы малины, вишни, фиалки, розы и другие.

Белые сорта представлены:

  • Совиньон Блан и Вер – делаются из выращиваемого в холодных долинах винограда, имеют «луговой» аромат и цитрусовый привкус;
  • Шардоне – классический напиток с плодово-цветочным ароматом (яблоко, слива и т.д.), используется для производства марочных сухих вин и шампанских купажей;
  • Рислинг, Вионье – ароматные сорта, виноградники котороых активно распространяются в холодных регионах.

Розовые вина Чили являются универсальными и подходят под любой десерт. В их состав входят купажи нескольких сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло и др.

Рейтинг лучших вин

Лучшее чилийское вино, можно найти среди следующих сортов, получивших максимальную оценку по 100-балльной шкале от знаменитого критика Р. Паркера:

  • Sena 2013 – сухое красное, имеет пурпурно-красный цвет, ароматы фруктов, смородины с оттенками ванили, пряностей и минералов, состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Карменер, Мальбек, Мерло;
  • Don Maximiano Founder’s Reserve 2014 – произведено в Аконкагуа, крепость 14%, имеет черно-рубиновый цвет, ароматы ежевики, инжира, сливы с нотками вяленого мяса и паприки;
  • Arboleda Cabernet Sauvignon 2015 – содержит 90% Каберне Совиньон, по 5% Каберне Фран и Сира, ярко-красного цвета с ароматами чернослива, смородины, маслин, дыма и лакрицы;
  • Carmenere 2015 – из винограда сорта Карменер, имеет темно-бордовый цвет, ароматы сушеных ягод, фруктов, специй и лепестков роз;
  • Arboleda Sauvignon Blanc 2015 – белое сухое вино, сорт Совиньон Блан, крепость 13,5%, с золотистым окрасом и ароматами цитрусовых, ананаса, крыжовника, айвы и морского бриза.

Последние годы многие винодельческие фирмы, производящие белое и красное вино Чили, занимаются выпуском интересных сортов и марок в среднем и высоком ценовом сегменте, больше внимания уделяя их качеству и выдержке.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshee-vina-chili/

Вина Нового света. Чили

Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Южноамериканское виноделие зародилось не так давно и насчитывает всего несколько столетий. Однако, вина Нового света уже успели зарекомендовать себя в качестве яркой альтернативы классической продукции. Чилийское вино по праву считается одним из лучших образцов хорошего напитка по вполне доступным ценам.

Создание и развитие первых винокурен пришлось на 1530-е годы, во времена высадки испанских колонизаторов на территорию Южной Америки.

Под жестким правлением Испании, регионы производства вин в Чили были обложены налогом. Площадки для высадки виноградников существенно ограничили, на расширение был наложен запрет. Это было обусловлено стремлением испанцев привить привычку приобретать только продукцию их производства.

С получением независимости в 1818 году, виноделие резко пошло в гору. 30-е годы 19 века отмечены подъемом культивации новой виноградной лозы, завезенной на территорию Чили из Франции. Условная изоляция от остального мира позволила развить виноделие и наладить экспорт продукции в другие страны Европы.

В начале 20 века, из-за чрезмерно развитой алкогольной индустрии, изготовление вин пошло на спад. Массовое потребление алкоголя привело к правительственному запрету и новому налогу на производство вина, который длился целых 80 лет.

Только в 80-хх годах ситуацию удалось изменить. Известный своим нестандартным подходом к созданию популярного напитка, винодел Мигель Торрес приобрел виноградники в долине Курико. Именно он ознакомил чилийцев с более современными видами ухода за виноградной лозой, показал методы подвязки и температурного контроля.

Спустя десятилетие, вина Нового света набрали массовую популярность, завоевав мировую арену. Поскольку стоимость земли и рабочей силы в Чили значительно ниже, продажа продукции по себестоимости стала предельно выгодной.

Яркий насыщенный вкус вина выгодно сочетался с низкими ценами, что помогло в короткие сроки наладить поставки в большинство стран Европы и США.

Однако элитные вина из редких сортов винограда, выращиваемых на территории страны, подверглись критике именно из-за ценовой политики.

Географическое расположение Чили уникально — природные условия создали многообразие типов почвы для посадок. Это позволило культивировать множество известных иностранных сортов виноградной лозы, которая не всегда приживается в родных местах.

Со всех четырех сторон плодоносящие территории защищают естественные преграды. На севере это пустыня Атакама, в южной части — ледники Патагонии, восток закрывают горы Анд, а на западный климат влияет Тихий океан. В каждом регионе страны высажены соответствующие климату сорта.

Северные регионы на высоте до 2 км над уровнем моря занимают два популярных вида совиньона — это совиньон блан и каберне. Здесь же расположены плантации сорта сира и карменера. В сухой Лимарийской долине, где установлена капельная система орошения для поддержания влажности почвы, можно встретить шардоне.

В регионе Атакама выделяют три области — Долину Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио. Прибрежная, насыщенная влагой часть территорий предназначена для белых вин, а уходящие вглубь долины — для красных сортов. Здесь выращивают классический совиньон, мерло, пино нуар, вионье, рислинга, пино гри и карменер.

Винодельни в центре Курико — одни из самых старейших, начавших дело еще в 19 веке. Строго говоря, вся центральная часть Чили состоит из винодельческих провинций, ориентированных именно на каберне совиньон. Он занимает самую большую площадь — около 700 гектаров. В других зонах, со средиземноморским климатом, популяризируют карменер, мерло, сира, шардоне и мальбек.

Теплый юг с тремя плодоносными долинами выпускает, в основном, шардоне. Несмотря на обильное количество дождей и короткий вегетативный сезон, эти вина известны, как одни из лучших на территории страны и за ее пределами.

Источник: https://gents-blog.ru/alcohol/wine/chile/

Виноделие в Чили

Чили — государство в Южной Америке, которое ещё называют страной трёх континентов. Основная её часть находится на юго-западе материка Южная Америка, другая часть территории относится к Океании (полинезийский остров Пасхи) и ещё одна — к Антарктиде.

Чили — уникальная страна в смысле климата и природы. Протяжённость страны Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток – в среднем всего лишь 180 км.

Это позволяет ей обладать практически всеми существующими на планете климатическими зонами. Климат рознится от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.

Нередко Чили называют «краем Земли» – ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.

И даже здесь, на «краю Земли», люди делают замечательное вино. И это совсем не странно, ведь уникальные климатические условия и географическое положение Чили создают идеальные условия для выращивания великолепных сортов винограда.

Виноделие пустило свои корни в далекий XVI век. Испанские конкистадоры завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось испанцам для религиозных целей.

Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин — 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино.

С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом некоторое время спустя чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи.

Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски – проверенные временем рецепты

Важным звеном в исторической цепочке чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента можно говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия.

Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Это способствовало появлению  в Чили классических сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан.

Уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали получать престижные награды на международных винных выставках.

На рубеже XIX –  XX веков экспорт чилийских вин значительно увеличился,  особенно в США. Виноделие стало значимой отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

Последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. 90-е годы XX века — период взлета чилийского виноделия.

Экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001.

Этому поспособствовали ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года.

Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.

География и климат

Взглянув на географическое расположение Чили, можно сказать, что страна находится в изоляции. Государство протянулось по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе. Чили ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге.

Здоровый климат и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Напа в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины. Это 1000-километровое плато, отделенное на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная Долина, пересеченная реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для полива виноградников.

Несмотря на то, что разные районы государства имеют кардинально разные характеристики, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Регионы

Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.

Регион Aconcagua

Долина Аконкагуа – сравнительно самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура достигает уровня 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Своё название регион получил от имени самой высокой точки Анд (700м). Долина расположена на севере Чили и состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов.

Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд.

Основные сорта винограда:

  • Каберне Совиньон,
  • Каберне Фран,
  • Карменер,
  • Сира,
  • Санджиовезе,
  • Неббиоло,
  • Мерло.

Несмотря на то, что в конце XIX века поместье семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире, сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров.

В далеком 1870 выбор этой долины для разведения виноградников казался очень рисковой затеей. Но прошло время, и, казалось бы, вовсе неудачная затея, начала приносить свои плоды.

Регион Casablanca

Самый молодой и прохладный регион Чили. Он расположен на побережье недалеко от порта Valparaiso. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом Шардоне).

Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда.

Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина.

Очень часто этот регион страдает от затяжных весенних морозов, что является настоящим бедствием для виноградников.

Долгое время считалось, что здесь слишком холодный для виноградарства климат, но в 1982 г. винодел компании Concha у Тоrо Pablo Mopai (Pablo Morande) модернизировал свой участок со столовыми сортами винограда.

Фактически Pablo Morande был первым человеком, который вложил очень большое состояние в развитие этого региона и не прогадал. Он хотел найти более холодную зону для разведения белого винограда. Заменив традиционные перголы вертикальными шпалерами, он доказал, что в Касабланке можно производить тонкие белые вина, которым нет равных в Чили.

Начиная с 1990 года количество виноградников в этом регионе начало стремительно расти. Этому поспособствовало множество факторов, среди которых температура, расположение и влияние моря,  большая туристическая популярность.

На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Широкое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым.

Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Ныне это самый известный регион Чили. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля.

Регион Maipo

Maipo – один из самых популярных винодельческих регионов. Он расположен к Югу от Сантьяго. Название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Он находится посреди двух горных гряд, а в центре расположена столица государства – Сантьяго. Недалекое расположение к столице способствовало закладке огромных плантаций и обширных усадеб. В XIX веке они принадлежали чилийским «фермерам-джентльменам», которые основали такие известные винодельческие компании, как, например, Concha.

Современная винодельческая продукция в Maipo представлена в виде крошечных домашних виноделен и крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждением этому.

Виноделы условно делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к Тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой.

Широкая амплитуда температурных колебаний способствует производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина.

Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы произвести напиток высшего качества.

Основные сорта:

  • Каберне Совиньон,
  • Мерло,
  • Карменер,
  • Каберне Фран,
  • Пти Вердо,
  • Мальбек,
  • Шардонне.

Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.

Регион Rapel

Регион состоит из двух субрегионов: Cachapoal и Colchagua.

Долина Cachapoal расположена севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, делится на восточную и западную части. Большинство виноградных плантаций растут в более холодном восточном регионе.

Западный регион имеет более теплый климат, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. Большинство виноделов здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay.

Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua занимает большую территорию и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой.

Основными сортами, культивируемыми в этом регионе, являются Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно задерживают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина.

Большие перепады температур сопутствуют появлению фруктового характера вин.

Регион Curico

Долина Curico — одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и полив виноградников не является необходимостью.

Основные сорта:

  • Каберне Совиньон,
  • Мерло,
  • Совиньон Блан,
  • Совиньонес.

Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми. Сейчас же этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.

Регион Maule

Maule считается одним из важнейших винодельческих регионов в Чили (24000 гектаров виноградников). Он состоит из субрегионов: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Сами же  виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.

Этот регион находится далеко на Юге от Сантьяго. Он считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific расположен около Тихого океана. Ему характерна самая высокая температура и незначительные осадки (700 мл в год).

Район Inter-Andes-Pacific отличается большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе.

Несколько крупных зарубежных инвесторов вложили крупные средства в производство вина в Maule.

Основные сорта:

  • Паис,
  • Шардонне,
  • Совиньон Блан,
  • Пино Нуар,
  • Мерло,
  • Карменер,
  • Сира,
  • Каберне Совиньон.

Регион Itata

Долина Итата – это малоосвоенная область, которая имеет большой потенциал, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда.

Открытость Берегового хребта и более прохладный и влажный климат способствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel.

Основные сорта:

  • Москатель,
  • Торронтес,
  • Совиньон Блан,
  • Шардонне,
  • Рислинг,
  • Гевюрцтраминер,
  • Паис,
  • Каберне Совиньон.

Регион Bio-Bio

Bio-bio — наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. 2/3 общей площади виноградников (27000 га) занимают плантации красного винограда.

Благодаря чрезмерным осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда.

Плоды на юге созревают слишком медленно, поэтому сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней, в то время как в северных регионах он уже в самом разгаре. Подобные погодные условия делают процесс разведения виноградников более сложным.

Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который выдерживает холодный климат и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Долина Bio-bio не защищена прибрежной горной грядой. Это приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней.

Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также разводят большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутреннего рынка.

Классификация чилийских вин

В Чили нет особых стандартов для классификации вин. Вина разделяют по времени их выдержки:

  • Курант – однолетние вина;
  • Спераль – двух- или трехлетние вина;
  • Резерв – четырех- и пятилетние вина;
  • Гранд вино – вина шести лет и старше.

Вина первых двух категорий относятся к варьетальным винам (vinos varietales). Vinos varietales — вино, изготовленное из одного сорта винограда, что указывается на этикетке. Варьетальные вина – это молодые сортовые вина, которые производят без выдержки. Их выпивают  в течение не более трех лет после производства. Эти вина принято классифицировать как ординарные.

Характеристика Резерв означает подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. Вина Резерва (vinos reserve) в основном проходят процесс старения в дубовых бочках. Это придает своеобразный вкус и аромат дыма. Эти вина должны дополнительно несколько лет «стареть» в бутылках.

Есть также другая классификация чилийских вин:

  • Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых не указывают сорт винограда, год урожая и название места производства.
  • Vinos sin denomination de Origen — вина с неизвестным местом происхождения. На этикетке указывается лишь производитель, сорт винограда и год сбора урожая.
  • Vinos con denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке этого вина обозначено место происхождения, год сбора урожая, сорт винограда и предприятие, где его разливают.

Сортовые вина обязательно содержат не менее 85% сорта винограда, указанного на этикетке.

По наличию сахара чилийские вина разделяют на: сухие — с содержанием менее 2-х г/л остаточного сахара, полусухие — с содержанием менее от 10 до 25 г/л остаточного сахара и сладкие вина – которые содержат до 100 г/л и больше остаточного сахара. Их делят на вина, которые изготавливают из сорта винограда с «благородной плесенью» и позднего сбора из «перезревшего винограда» (late harvest).

Источник: http://vinograd-wineclub.com/wine_school/vinodelie_v_chili

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector