Как пользоваться виномером и сахарометром – что это такое и принцип работы устройств

Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем.

Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью. При погружении в вино конструкция устройства позволяет ему плавать с утолщенным концом, направленным вниз.

Показания виномера снимаются по месту соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой.

Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний.

Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

  • измерение удельной плотности жидкости;
  • ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
  • измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
  • определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
  • оценка хода ферментации;
  • определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
  • определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Как пользоваться виномером (инструкция для покупателя)

При покупке ареометра нужно обратить внимание на следующее:

  • Диапазон шкалы (максимум и минимум) должен соответствовать конкретной ситуации. Стандартный диапазон измерений для домашних виноделов находится в пределах от 0,990 до 1,120. Например, для того чтобы достичь содержания алкоголя в вине 12%, следует начать брожение с удельной плотностью 1,090.
  • Для каких жидкостей предназначен виномер? Как пользоваться прибором, указано в прилагаемой инструкции.
  • Некоторые ареометры могут измерять лишь удельную плотность, но большинство измеряет также потенциальный процент алкоголя и содержание сахара.
  • Должна быть указана температура, при которой откалиброван виномер, как пользоваться формулами преобразования удельной плотности на основании температуры пробы (наиболее распространенная температура калибровки равна +15 °C).
  • Соответствует ли размер прибора размерам мерного цилиндра.
  • Есть ли защитный футляр (ареометры очень хрупкие).

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр. Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости.

Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.

При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Как пользоваться виномером-сахаромером? Инструкция по проведению измерений

Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:

  • простерилизовать ареометр, отборник проб вина и измерительный цилиндр метабисульфатом натрия или другим подобным стерилизатором;
  • установить мерный стакан на ровную поверхность;
  • пробоотборником взять образец сусла или вина, не содержащий осадка или твердых частиц, так как это будет влиять на показания прибора;
  • заполнить мерный стакан с достаточным количеством жидкости, чтобы виномер мог плавать (обычно на 80%);
  • осторожно опустить ареометр в мерный цилиндр (во время погружения его следует вращать, чтобы пузырьки не прилипали к нижней части поплавка, что может повлиять на его показания);
  • убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снять показания по нижней части мениска.

Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.

Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.

Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Виды виномеров

Существует много различных типов ареометров: некоторые имеют только одну шкалу, другие две и три. Тремя измерениями, которые необходимо получить виноделу, являются:

  • удельная плотность;
  • содержание сахара;
  • потенциальная доля спирта.

Шкала плотности обычно начинается с 0,990 и заканчивается 1,120. Для воды ее значение равно единице, поэтому, если прибор плавает в воде, ее поверхность должна совпадать с отметкой 1,000. Если же в ней растворить сахар, то ареометр всплывет выше.

Некоторые замечания

Отзывы пользователей рекомендуют для точности всегда измерения и расчеты проверять дважды. Возможно, для домашнего виноделия получение совершенно правильных замеров не является критичным, но это хорошая привычка, благодаря которой можно избежать слишком больших или слишком низких уровней алкоголя по причине неправильных измерений.

Например, 125 г сахара, растворенные в одном литре воды, дадут удельную плотность, равную 1,046.

Факторы, влияющие на показания

Как правило, пузырьки углекислого газа, производимого дрожжами, поднимаются и рассеиваются в воздухе. В начале брожения, когда заметно их выделение, они прикрепляются к поплавку и заставляют всплывать виномер.

Как пользоваться им в этом случае, чтобы его показания были корректными? При погружении в жидкость отзывы пользователей рекомендуют ареометр вращать.

После завершения периода активного брожения пузырьки обычно больше не являются проблемой.

Есть еще один вопрос, которым задается винодел, используя виномер бытовой.

Как пользоваться прибором в том случае, когда температура пробы отличается от температуры его калибровки? Обычно она равна 20 °C , но для уверенности необходимо свериться с инструкциями изготовителя.

Более высокие температуры являются причиной заниженных показаний. Поэтому полученный результат следует откорректировать.

Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже.

Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга.

Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует. Вино, которое перебродило насухо, будет иметь отрицательные значения этой шкалы.

К счастью, действие спирта на ареометр предсказуемо и может быть учтено при выводе математических формул, используемых для расчета содержания алкоголя и остаточного процента сахара. Вот где есть преимущество использования удельной плотности – для сухого вина она будет ниже 0,999, что можно применять в расчетах.

Интерпретация измерений

Еще одна проблема, которая возникает, когда используется виномер-сахаромер бытовой, – как пользоваться показаниями прибора? Отзывы пользователей рекомендуют вести журнал всех результатов измерений, полученных для конкретного вина. По данным можно сделать некоторые выводы даже без проведения каких-либо расчетов.

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя.

Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20).

Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

  • Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.
  • Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.
  • Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара.

Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Источник: https://autogear.ru/article/270/010/saharomer-vinomer-kak-polzovatsya-instruktsiya-po-primeneniyu-vidyi-areometra/

Рекомендации по применению ареометра при приготовлении пива

Ареометр-сахарометр незаменим, если вы решили делать пиво, медовуху, вино или брагу в домашних условиях, т.к. все замеры на глаз или по рекомендации бывалых профессионалов всегда дают сбой и вы не получите нужный вам ожидаемый конечный результат. С помощью ареометра-сахарометра вы сможете измерить начальную плотность пива, медовухи, вина или браги и следовательно, имея точные показания сможете её изменить до необходимого вам значения. От начальной плотности вашего сусла (общей смеси с водой до брожения) зависит конечное содержание алкоголя в напитке, который вы делаете.

Вам понадобиться:1. Ареометр или Виномер бытовой 2. Исходный материал, до начала брожения.

3. Конечный материал, после окончания брожения.

  • Дополнительно, лучше иметь под рукой:Воронка Мерный цилиндр Длинная ложка для суслаЛожка для сусла Пипетка для снятия проб с сусла Дезинфицирующее средство Део-Хлор
  • Термометр

ВВЕДЕНИЕ1. В начале, объясним, что измеряет ареометр-сахарометр. Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе. Дрожжи питаются сахаросодержащими сухими веществами (это называется брожение), находящимися в растворе и поедая их выделяют углекислый газ и спирт.

  • Чем больше сухих сахаросодержащих веществ в растворе до добавления дрожжей (начальная плотность раствора), тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе и следовательно больше конечного алкоголя выйдет после брожения.
  • Начальная плотность и следовательно последующая крепость может колебаться у разных напитков по разному в зависимости от сорта напитка, страны и традиций в которых он был придуман. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерять и конечную плотность.
  • Конечная плотность показывает — съели ли дрожжи все сахоросодержащие вещества в растворе и следовательно, закончился ли процесс брожения. Об окончании брожения свидетельствуют показания ареометра на уровне 2% — 2,5%.2. Про начальную плотность пива3. В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру.

Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об.Про начальную плотность вина4. В зависимости от сорта вина, колебаниями начальной плотности являются значения от 10% до 31% по ареометру.

Сбродить сусло с высокой начальной плотностью, более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.Про начальную плотность браги5. Если речь идет о браге изготавливаемой для целей дальнейшей дистилляции, то чем выше начальная плотность браги, тем лучше.

Читайте также:  Знаменитое итальянское красное вино Barbaresco (Барбареско): описание и регламент выдержки напитка

Брагу следует доводить до начальной плотности 18% если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, а если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то до начальной плотности 20-30%. Для приготовления браги мы рекомендуем использовать Дрожжи Турбо 24. Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10% по ареометру.

Обозначения ареометров6. Выберите ареометр-сахарометр, которым вы будете производить замеры. Для наших целей подойдут следующие ареометры: В начале, указывается, что это за ареометр, в нашем случае – АС – это значит ареометр сахара или ареометр-сахарометр. Затем идут цифры, указывающие на серию. Например, АС-3 (здесь серия 3).

Затем в обозначении указывается диапазон измерений плотности данным ареометром. Например, АС-3 0-25 (здесь 0-25 это и есть диапазон измерений плотности).а) Виномер бытовойб) – самый простой и не дорогой ареометр. Шкала маленькая, точность показаний низкая, но это в сто раз лучше чем на глаз. Диапазон измерений от 0% до 25%. Для проведения измерений подойдет средний бокал.

Ареометры серии АС-3 – профессиональные ареометры. Шкала средняя, точность показаний средняя. Идеальное соотношение цены, качества и удобства в использовании. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия необходима.

В этой серии представлены ареометры АС-3 0-10, АС-3 10-20 и самый оптимальный из этой серии, да и вообще из всех профессиональных ареометров-сахарометров, которые удобно использовать дома – АС-3 0-25в).Ареометры серии АС-2г) – профессиональные ареометры. Шкала больше средней, точность показаний больше средней. Диапазон измерений различен (см. дальше).

  • Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия не помешает. Лучше всего, иметь под рукой эту серию и один ареометр АС-3 0-25. В этой серии представлены ареометры АС-2 0-10, АС-2 10-20.Ареометры серии АСТ-2д) – производственные и лабораторные ареометры. Шкала большая, точность показаний большая.
  • Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют на производстве, если дома, то только настоящие профессионалы. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 500 мл.
  • В этой серии представлены ареометры АСТ-2 0-10, АСТ-2 5-15, АСТ-2 10-20, АСТ-2 15-25 и АСТ-2 20-30.Ареометры серии АСТ-1В данном пункте вам могут пригодиться – лабораторные ареометры. Шкала очень большая, точность показаний очень большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют только в производственных лабораториях, но вам тоже никто не мешает. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 1000 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-1 8-16 и АСТ-1 16-24.

Виномер бытовой + Ареометр АС-3 0-10 + Ареометр АС-3 10-20 + Ареометр АС-3 0-25 + Ареометр АС-2 0-10 + Ареометр АС-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 0-10 + Ареометр АСТ-2 5-15 + Ареометр АСТ-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 15-25 + Ареометр АСТ-2 20-30 + Ареометр АСТ-1 8-16+ Ареометр АСТ-1 16-24

I. ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.2.

Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей.3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра.

  • Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.4. Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.5. Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла6.
  • Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется — экстрактивностью начального сусла.В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете:Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете.

Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.Для медовухи: ещё мёда.

  • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
  • Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги.
  • : те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь.

Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

  • Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта.
  • Так делают практически все промышленные и частные пивоварни.
  • Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
  • • Уменьшить содержания алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло дополнительно питьевой воды. Вода разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воды по не многу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь.

Тщательно перемешайте раствор и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки раствора.

II. ДЕЙСТВИЯ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ — БРОЖЕНИЯ. ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ.В большинстве случаев определить окончание брожения очень просто – нужно чуть чуть вылить напитка и попробовать его на вкус.

Из вкуса напитка после брожения должна исчезнуть сладость – это и будет означать, что первый этап приготовления – брожение закончен. Исключения составляют напитки именно со сладковатым вкусом. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто незаменим.1.

Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость, в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.2. Налейте в приготовленную ёмкость напиток после брожения. Помешайте напиток в ёмкости до выхода всех газов.3.

Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.4.

  • Показания ареометра на уровне 1,5% — 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился5. Если вы хотите точно определить закончилось ли брожение, то оставьте напиток еще на сутки и повторите процедуру измерений.
  • Если показания ареометра не изменились с момента последних замеров, то брожение точно закончено и это свидетельствует о том, что напиток полностью готов к следующему этапу приготовления, либо уже заканчивается.6. Если вы не приготавливаете сорта напитков именно со сладковатым вкусом, а показания ареометра держаться на уровне 2,5% и выше, то это означает, что должного брожения не произошло и вам следует закончить процедуру брожения, добавив немного новых дрожжей.

7. Измерить плотность можно и после полного завершения процесса приготовления. Для этого нужно выполнить те же процедуры, что и указанные в п. 1, п. 2 и п. 3 настоящего параграфа, но уже после полного окончания приготовления. Сохраните показания ареометра. Полученные данные ареометра являются показаниями конечной плотности вашего напитка.

III. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ПИВЕ И МЕДОВУХЕ.

1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) и конечной плотности (пп. 8 п. II) напитка с приведенной ниже таблицей.2. Переведите каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя3. в соответствии с таблицей. У вас получиться два значения алкоголя – начальное и конечное.

Вычтите из начального значения алкоголя конечное значение и у вас получиться фактическое содержание алкоголя в вашем напитке. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

IV. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ВИНЕ И БРАГЕ

.1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) с приведенной ниже таблицей.

2. Переведите значение плотности напитка в единицы алкоголя в соответствии с таблицей. У вас получиться конечное значение содержания алкоголя. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

Приложение № 1Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в пиве и медовухе производится по следующей формуле:Н – К = Об.

Где,Н — начальная плотность сусла, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;К — конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;Об. – Объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя или еще это называется «градусы».Пример, А = 15%, К = 2%.

Переводим А — 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5Переводим К — 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75

Приложение № 2Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в вине и браге производится следующим образом:1. Замеряется начальная плотность и сопоставляется с нижеуказанной таблицей.2.

  • Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.3. При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до конечной степени алкоголя – 12% Об. в не зависимости от начальной плотности.
  • Остаточное количество не сброженного сахара напрямую будет влиять на уровень сладости конечного продукта, что и необходимо для многих сортов и марок сладкого и полусладкого вина.4. Главное в брожении, чтобы были дрожжи способные поглотить столь большое количество сахаросодержащих веществ и выжить в таком количестве образующегося спирта. На это способны далеко не все дрожжи.

При приготовлении крепких вин и браги лучше использовать специальные дрожжи способные довести сусло до высокой степени содержания алкоголя, такие как Дрожжи Турбо 24.

5. Если вы используете обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления браги, то в начале следует правильно их подготовить (активизировать), например, добавив питательной соли и при их применении следует оптимально доводить начальную плотность сусла до 18%.

Читайте также:  Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Источник: http://www.beerale.ru/pivovarenie/398-rekomendaciipoprim.html

Рекомендации по применению ареометра при приготовлении браги, вина, пива

Ареометр-сахарометр незаменим, если вы решили делать пиво, медовуху, вино или брагу в домашних условиях, т.к. все замеры на глаз или по рекомендации бывалых профессионалов всегда дают сбой и вы не получите нужный вам ожидаемый конечный результат.

С помощью ареометра-сахарометра вы сможете измерить начальную плотность пива, медовухи, вина или браги и следовательно, имея точные показания сможете её изменить до необходимого вам значения.

От начальной плотности вашего сусла (общей смеси с водой до брожения) зависит конечное содержание алкоголя в напитке, который вы делаете.

Вам понадобиться:1. Ареометр или Виномер бытовой 2. Исходный материал, до начала брожения.3. Конечный материал, после окончания брожения.

Дополнительно, лучше иметь под рукой:Воронка Мерный цилиндр Длинная ложка для суслаЛожка для сусла Пипетка для снятия проб с сусла Дезинфицирующее средствоТермометр

ВВЕДЕНИЕ1. В начале, объясним, что измеряет ареометр-сахарометр. Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе. Дрожжи питаются сахаросодержащими сухими веществами (это называется брожение), находящимися в растворе и поедая их выделяют углекислый газ и спирт.

Чем больше сухих сахаросодержащих веществ в растворе до добавления дрожжей (начальная плотность раствора), тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе и следовательно больше конечного алкоголя выйдет после брожения.

Начальная плотность и следовательно последующая крепость может колебаться у разных напитков по разному в зависимости от сорта напитка, страны и традиций в которых он был придуман. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерять и конечную плотность. Конечная плотность показывает — съели ли дрожжи все сахоросодержащие вещества в растворе и следовательно, закончился ли процесс брожения.

Об окончании брожения свидетельствуют показания ареометра на уровне 2% — 2,5%.2. Про начальную плотность пива3. В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об.

Про начальную плотность вина4. В зависимости от сорта вина, колебаниями начальной плотности являются значения от 10% до 31% по ареометру. Сбродить сусло с высокой начальной плотностью, более 20%, могут только специальные винные дрожжи.Про начальную плотность браги5. Если речь идет о браге изготавливаемой для целей дальнейшей дистилляции, то чем выше начальная плотность браги, тем лучше.

  • Брагу следует доводить до начальной плотности 18% если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, а если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то до начальной плотности 20-30%. Для приготовления браги мы рекомендуем использовать спиртовые дрожжи. Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10% по ареометру.Обозначения ареометров6.
  • Выберите ареометр-сахарометр, которым вы будете производить замеры. Для наших целей подойдут следующие ареометры: В начале, указывается, что это за ареометр, в нашем случае – АС – это значит ареометр сахара или ареометр-сахарометр. Затем идут цифры, указывающие на серию. Например, АС-3 (здесь серия 3). Затем в обозначении указывается диапазон измерений плотности данным ареометром.

Например, АС-3 0-25 (здесь 0-25 это и есть диапазон измерений плотности).а) Виномер бытовойб) – самый простой и не дорогой ареометр. Шкала маленькая, точность показаний низкая, но это в сто раз лучше чем на глаз. Диапазон измерений от 0% до 25%. Для проведения измерений подойдет средний бокал.Ареометры серии АС-3 – профессиональные ареометры. Шкала средняя, точность показаний средняя.

Идеальное соотношение цены, качества и удобства в использовании. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия необходима.

В этой серии представлены ареометры АС-3 0-10, АС-3 10-20 и самый оптимальный из этой серии, да и вообще из всех профессиональных ареометров-сахарометров, которые удобно использовать дома – АС-3 0-25в).Ареометры серии АС-2г) – профессиональные ареометры. Шкала больше средней, точность показаний больше средней. Диапазон измерений различен (см. дальше).

Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия не помешает. Лучше всего, иметь под рукой эту серию и один ареометр АС-3 0-25. В этой серии представлены ареометры АС-2 0-10, АС-2 10-20.Ареометры серии АСТ-2д) – производственные и лабораторные ареометры. Шкала большая, точность показаний большая.

Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют на производстве, если дома, то только настоящие профессионалы. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 500 мл.

  • В этой серии представлены ареометры АСТ-2 0-10, АСТ-2 5-15, АСТ-2 10-20, АСТ-2 15-25 и АСТ-2 20-30.Ареометры серии АСТ-1В данном пункте вам могут пригодиться – лабораторные ареометры. Шкала очень большая, точность показаний очень большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°.
  • Такие ареометры обычно используют только в производственных лабораториях, но вам тоже никто не мешает. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 1000 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-1 8-16 и АСТ-1 16-24.Виномер бытовой + Ареометр АС-3 0-10 + Ареометр АС-3 10-20 + Ареометр АС-3 0-25 + Ареометр АС-2 0-10 + Ареометр АС-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 0-10 + Ареометр АСТ-2 5-15 + Ареометр АСТ-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 15-25 + Ареометр АСТ-2 20-30 + Ареометр АСТ-1 8-16+ Ареометр АСТ-1 16-24

I. ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.2.

Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей.3.

Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.4.

Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.5. Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла6.

Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется — экстрактивностью начального сусла.В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете:Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте.

Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете.Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.Для медовухи: ещё мёда.Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.

Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги.

: те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь.

Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта.

Так делают практически все промышленные и частные пивоварни.

Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

• Уменьшить содержания алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло дополнительно питьевой воды. Вода разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воды по не многу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь.

Тщательно перемешайте раствор и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки раствора.

Не забудьте записать новые показания ареометра. 7. Продолжайте приготовление напитка по его технологии приготовления.

II. ДЕЙСТВИЯ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ — БРОЖЕНИЯ. ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ.В большинстве случаев определить окончание брожения очень просто – нужно чуть чуть вылить напитка и попробовать его на вкус.

Из вкуса напитка после брожения должна исчезнуть сладость – это и будет означать, что первый этап приготовления – брожение закончен. Исключения составляют напитки именно со сладковатым вкусом. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто незаменим.1.

Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость, в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.2. Налейте в приготовленную ёмкость напиток после брожения. Помешайте напиток в ёмкости до выхода всех газов.3.

Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.4.

Показания ареометра на уровне 1,5% — 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился5. Если вы хотите точно определить закончилось ли брожение, то оставьте напиток еще на сутки и повторите процедуру измерений.

Если показания ареометра не изменились с момента последних замеров, то брожение точно закончено и это свидетельствует о том, что напиток полностью готов к следующему этапу приготовления, либо уже заканчивается.6.

Если вы не приготавливаете сорта напитков именно со сладковатым вкусом, а показания ареометра держаться на уровне 2,5% и выше, то это означает, что должного брожения не произошло и вам следует закончить процедуру брожения, добавив немного новых дрожжей.7. Измерить плотность можно и после полного завершения процесса приготовления. Для этого нужно выполнить те же процедуры, что и указанные в п. 1, п. 2 и п. 3 настоящего параграфа, но уже после полного окончания приготовления. Сохраните показания ареометра. Полученные данные ареометра являются показаниями конечной плотности вашего напитка.

III. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ПИВЕ И МЕДОВУХЕ.1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) и конечной плотности (пп. 8 п. II) напитка с приведенной ниже таблицей.2. Переведите каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя3.

в соответствии с таблицей. У вас получиться два значения алкоголя – начальное и конечное.Вычтите из начального значения алкоголя конечное значение и у вас получиться фактическое содержание алкоголя в вашем напитке. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

IV. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ВИНЕ И БРАГЕ.1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) с приведенной ниже таблицей.2.

Переведите значение плотности напитка в единицы алкоголя в соответствии с таблицей. У вас получиться конечное значение содержания алкоголя.

Где,Н — начальная плотность сусла, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;К — конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;Об. – Объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя или еще это называется «градусы».Пример, А = 15%, К = 2%.

Переводим А — 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5Переводим К — 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.3. При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до конечной степени алкоголя – 12% Об.

в не зависимости от начальной плотности. Остаточное количество не сброженного сахара напрямую будет влиять на уровень сладости конечного продукта, что и необходимо для многих сортов и марок сладкого и полусладкого вина.4.

Главное в брожении, чтобы были дрожжи способные поглотить столь большое количество сахаросодержащих веществ и выжить в таком количестве образующегося спирта. На это способны далеко не все дрожжи.

При приготовлении крепких вин и браги лучше использовать специальные дрожжи способные довести сусло до высокой степени содержания алкоголя, такие как Дрожжи Турбо 24.5. Если вы используете обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления браги, то в начале следует правильно их подготовить (активизировать), например, добавив питательной соли и при их применении следует оптимально доводить начальную плотность сусла до 18%.

Источник: https://chudovar.ru/articles/173/

Как пользоваться виномером?

Виномер-сахаромер, который еще называют ареометром, является измерительным прибором, необходимым для всех пивоваров и виноделов. Прибор определяет удельную плотность и количество сахара в жидкости, тем самым давая возможность скорректировать рецепт напитка в процессе изготовления. Как пользоваться виномером – в этой статье.

Конструкция прибора

Прибор имеет вид запаянной стеклянной трубки, один конец которой узкий, а другой широкий. Широкая часть имеет нагруженное и увеличенное дно. Нередко поставляется в комплекте с высоким и тонким мерным цилиндром, в который и следует наливать подлежащую измерению жидкость.

Ареометр позволяет:

  1. Измерить удельную плотность жидкости.
  2. Вести точные расчеты, искусственно повышая процентное содержание спирта.
  3. Измерить объем природного сахара, присутствующего в напитке.
  4. Определить потенциальный процент алкоголя при изменении концентрации сахара и дрожжей.
  5. Оценить ход ферментации.
  6. Определить процент конверсии спирта во время ферментации, фиксируя показания «до» и «после».
  7. Определить момент, когда ферментация подойдет к концу.
Читайте также:  Закуски к вину – советы и правила подбора лучших блюд

Как пользоваться виномером-сахаромером?

Инструкция, касающаяся того, как правильно пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Наполнить простерилизованный мерный стакан образцом сусла или вина и установить на ровной и твердой поверхности.
  2. Осторожно опустить прибор в мерный цилиндр, слегка его вращая.
  3. Убрать руку и дождаться, когда ареометр прекратит движение и остановится, не касаясь стенок стакана.
  4. Снять показания по нижней части мениска.

Опытные виноделы советуют проводить измерения дважды для получения более точного результата.

Как пользоваться капиллярным виномером?

Этот прибор позволяет с высокой точность определить крепость алкогольного напитка.

Инструкция по применению:

  1. Зачерпнуть напиток воронкой прибора так, чтобы он наполнился наполовину.
  2. Не переворачивая его, подождать, пока из тонкой части не выльется порядка 7–10 капель.
  3. Теперь перевернуть виномер и поставить его на ровную поверхность воронкой вниз.
  4. Проследить, как измеряемая жидкость медленно опускается по капилляру и останавливается у какой-либо отметки, которая и будет определять ее крепость.

Теперь понятно, как пользоваться бытовым виномером. При этом очень важно соблюдать температурные условия, то есть температура измеряемой жидкости должна соответствовать температуре, при которой был откалиброван виномер.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-polzovatsya-vinomerom

Принцип и правила использования сахарометра для браги

Сахарометр для браги — это специальный прибор, который помогает определить крепость напитка. Его используют в различных случаях: он помогает контролировать процесс брожения, влиять на конечный показатель крепости браги и, соответственно, самогона, пива или вина. У этого прибора есть и другое название — ареометр.

Сахарометр для производства самогона

Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения.

Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно.

Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно.

Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней.

Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте. Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе.

Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться.

Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как пользоваться прибором?

Измерение крепости браги с помощью ареометра поможет определить готовность продукта к перегону и даже выявить предполагаемую крепость алкоголя.

Определение поможет без оценки качества и внешнего вида браги выявить ее готовность. При этом сам прибор работает на основе закона Архимеда.

Итак, для чего можно использовать сахарометр:

  • этот прибор помогает определить количество сухих сахаросодержащих дрожжей в сусле;
  • он учитывает показатель плотности браги, что позволяет судить о ее готовности;
  • измеряет конечную плотность сусла.

Спиртуозность браги напрямую зависит от плотности. Этот показатель влияет на качество продукции и ее крепость. Если требуется определить окончание процесса брожения, то стоит опустить прибор в напиток. Если показатель ареометра составит 2–2,5% то можно говорить о завершении процесса брожения. Но для получения более точной информации рекомендуют повторить процедуру несколько раз.

От чего зависит плотность? На этот показатель влияет не только содержание сахара в браге, но и качество, характеристики дрожжей:

  1. Если в процессе изготовления дистиллята были использованы винные или обычные дрожжи для выпечки, то плотность жидкости не должна быть больше 22%.
  2. Если изготовление напитка происходит с использованием специальных, устойчивых к спирту дрожжей, то его плотность будет варьироваться в пределах от 20 до 30%.

Если следить за плотностью, то можно с ее помощью скорректировать крепость продукта: чем плотность выше, чем крепче будет напиток.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Источник: https://pogarchik.com/oborudovanie/saharometr-dlya-bragi.html

Сахарометр для браги: что это такое, принцип работы

Опытные винокуры знают, что вкус домашнего алкоголя зависит от качества браги. Чтобы получился хороший самогон на выходе, надо знать, какова крепость браги, и держать ее под контролем на протяжении всего процесса. Сахарометр для браги (иногда его называют ареометром) — это специальное устройство для определения крепости жидкости.

Что такое сахарометр?

«Как самостоятельно измерить крепость готовой браги?» — этот вопрос задают многие начинающие самогонщики. Для этой цели и служит сахарометр.

Устройство создано для определения в жидкости количества сахаросодержащих веществ. Он представляет собой трубку из стекла, одна часть которой заполнена ртутью.

На суженой верхней части есть пронумерованная шкала, которая и позволяет определять плотность раствора или концентрации веществ.

Сахарометр для браги

Для того чтобы узнать крепость алкогольного продукта на выходе, винокуру нужно рассчитать плотность сусла:

  1. Определяют начальную плотность, показатель которой такой же, как содержание всего сахара в браге. Большее количество глюкозы приводит к увеличению спирта на выходе. Значит, самогонщик может влиять на крепость домашнего алкоголя, изменяя плотность сусла до брожения. Она измеряется до того, как будут внесены дрожжи. Опытные винокуры считают, что наличие сахара в дистилляте должно составлять примерно 18–20 %.
  2. Определяют конечную плотность сусла после того, как процесс брожения завершится. Если плотность браги составляет два-три процента, значит, сахара в растворе мало или совсем нет, и процесс окончен. Чтобы не ошибиться, можно оставить жидкость и повторить измерения на следующий день. Если показания не меняются, значит, можно начинать перегонку.

Если показатель выше 2,5 %, то в браге есть непереработанный сахар. Но активизировать брожение вновь уже не получится. Поэтому даже при таком количестве сахара дистиллят можно перегонять.

Как пользоваться прибором?

Ареометр выявляет количество сахара и спирта в браге и, опираясь на эти данные, человек может определить предполагаемую крепость будущего спиртосодержащего продукта.

Винокурам нужно знать, как пользоваться прибором. Для определения начальной плотности сусла выполняют следующие действия:

  1. Сахарометр отпускают в сусло на нужную глубину.
  2. Ждут несколько минут, пока определяются показатели.
  3. Результат фиксируют на бумаге.
  4. Чтобы получить правильный ответ, процедуру проводят три раза. Затем данные складывают и делят получившуюся сумму на три, вычисляя среднеарифметическое значение.

Сахарометром также вычисляют конечную плотность браги:

  1. Берут примерно 250 миллилитров дистиллята и фильтруют его три-четыре раза через марлю.
  2. Жидкость взбалтывают, удаляя пузырьки углекислого газа.
  3. Брагу подогревают до 20 градусов.
  4. Сахарометр протирают чистой сухой салфеткой и, опустив в профильтрованную брагу прибор, измеряют показания. При этом сахометром нельзя касаться стенок и дна емкости с жидкостью.
  5. Снимают показания после того, как шкала стабилизируется. Чтобы данные были точными, смотрят на сахометр снизу. В этом положении основание мениска видно наиболее четко. После этого медленно поднимают голову, так, чтобы зрительно овал стал прямой линией.
  6. После выполненной работы ареометр достают из емкости с брагой.

Принцип работы сахарометра

Прибор функционирует на основе гидростатического физического закона, который принято также называть законом Архимеда.

Если сусло приготовлено по правильному рецепту, и винокур следил за крепостью браги и брожением, то на выходе получится качественный алкогольный продукт. Самогон не испортится и придется всем по вкусу.

Таким образом, ареометр — надежное средство фиксации, перебродил сахар или нет. С прибором вы никогда не прогадаете и будете уверены в качестве конечного продукта.

Источник: https://alkozalp.com/oborudovanie/ispolzovanie-saxarometra-dlya-bragi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector