Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива: советы и секреты от экспертов

Алкоголь, выдержанный в бочке, обладает неповторимым вкусом и не идет ни в какое сравнение с продукцией современного массового производства. Как понять, какая бочка подойдет именно вам?

При выборе бочки основную роль играет дерево, из которого она сделана. Это может быть самая разная древесина (акация, бук, вишня, каштан, кедр, липа, можжевельник, осина, тутовое дерево, ясень). Однако для виноделия лучше всего подходит дуб. Его древесина очень плотная и содержит танины, которые придают напитку непревзойденный вкус, цвет и аромат.Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива

Но и дубы бывают разные. В бондарстве чаще всего используют скальный, сербский, лимузенский (французский), славонский, американский, кавказский, российский и украинский разновидности. Лидирующие позиции занимают славонский дуб, французский дуб из Лимузена, а также американский и кавказский. Не следует приобретать бочки из черешчатого дуба. Они привлекают дешевизной, но не качеством.

Давайте детально рассмотрим изделия, признанные топовыми.

Бренд Объем, л Вид древесины Материал крана Материал обручей Обработка сырья Срок службы Цена
«Стандарт» 10 Российский дуб латунь нержавеющая сталь Распил До 15 лет 4700
«Премиум» 10 Российский дуб дуб оцинкованная сталь Распил До 15 лет 6080
«Профи» (Сербия) 10 Славонский дуб дуб оцинкованная сталь Раскол Более 30 лет 7980
«Allary Профи» 10 Лимузенский дуб дуб оцинкованная сталь Раскол Более 30 лет 19 550
«Профи» (Америка) 8 Американский дуб нержавейка крашеное железо Раскол От 30 лет 17 920

Бочка дубовая, 10 л, «Стандарт»

Бочка «Стандарт» – одна из самых недорогих бочек для виноделия и самогоноварения. Подходит для хранения, выдержки и транспортировки вина, пива, кваса и слабоалкогольных напитков. Однако если при выдержке добавить дубовую щепу, то подойдет и для более крепких напитков (самогона, коньяка, кальвадоса).

  • Бочка сделана из натурального российского дуба методом «правильного» распила. При изготовлении не используются химические вещества, что позволяет считать эти бочки экологически чистым продуктом.
  • Срок службы изделия при надлежащем уходе – до 15 лет.
  • Обручи выполнены из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и не требует особых условий хранения.
  • Емкость обожжена изнутри, степень обжига слабая. Это способствует постепенной отдаче танинов в напиток. Например, белое вино за время выдержки приобретет медовый или соломенный цвет, красное – более бордовый. Благодаря слабому обжигу во вкусе выдерживаемого напитка появляются легкие ноты ванили, спелых фруктов и цветов.
  • Вымачивание бочки занимает от двух недель до месяца, это обусловлено материалом и способом изготовления.
  • Производитель выпускает бочки двух типов: с наружным вощением и без. При покупке стоит обратить внимание на характеристики товара, чтобы выбрать необходимый экземпляр.
  • В комплекте – съемный кран из латуни и удобная подставка, которая поможет избежать механических повреждений при контакте бочки с поверхностью.
Что нам нравится Что не нравится
Производитель не использует химикаты при производстве. Кран из латуни – этот материал может окисляться.
Обручи из нержавеющей стали. Необходимость длительного вымачивания.
Возможность выбрать бочку как с вощением, так и без него. Срок службы меньше, чем у бочек, выполненных методом раскола
Низкая цена

Бочка «Стандарт» – оптимальный вариант как для новичков в домашнем производстве алкоголя, так и для тех, кто занимается этим давно и хочет иметь качественный продукт без излишних затрат.

Бочка, 10 л, «Премиум»

Бочка «Премиум» – достойное изделие по доступной цене. Бочка подходит для длительного хранения, выдержки и облагораживания вина, а также для хранения, выдержки и транспортировки самогона, виски, рома и другого крепкого алкоголя.

  • Изделие выполнено методом «правильного» распила из древесины кавказского дуба, благодаря чему напитки приобретают особый вкусовой букет.
  • При бережной эксплуатации и внимательном уходе такая бочка прослужит владельцу до 15 лет.
  • Бочка снабжена сеткой, плетенной вручную, что придает ей особую привлекательность.
  • танинов в древесине достаточно высокое, добавление щепы при выдержке не требуется.
  • Материал обручей – оцинкованная сталь которая устойчива к внешней агрессивной среде, такие обручи не теряют формы в процессе вымачивания или усушки бочки.
  • Степень обжига средняя, в результате чего цвет алкоголя становится насыщенным, а вкус дополняется более ощутимыми нотами ванили. В послевкусии ощущаются кокос, миндаль, карамель и специи.
  • Вымачивать бочку перед использованием следует одну-две недели.
  • Внешняя поверхность изделия покрыта воском, что защищает от появления разводов и пятен от пролитого вина. Также это уменьшает размер «доли ангелов» (части вина, которое испаряется через древесные поры).
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины, кран для розлива. Следует отметить, что кран деревянный, лучше сразу заменить на изделие из нержавеющей стали.
Что нам нравится Что не нравится
Изготовление методом «правильного» распила. Кран, изготовленный из дерева
Обручи из оцинкованной стали.
Наличие вощения.
Приятный внешний вид за доступную цену

Благодаря изящному дизайну такая бочка украсит собой интерьер квартиры, загородного дома, бара или кафе, а также станет хорошим подарком для человека, увлекающегося крафтовыми напитками.

Бочка, 10 л, «Профи» (Сербия)

Бочка «Профи» – сербская бочка для выдержки, хранения, транспортировки и облагораживания алкоголя. Хорошо подойдет для крепких напитков. Ее выпуск не превышает 100 экземпляров в месяц, так как при производстве используются вековые дубы, вырубка которых строго регламентирована.

  • Изделие выполнено методом раскола из натуральной древесины славонского дуба, выросшего в европейском климате. Его древесина характеризуется высокой плотностью и низкой степенью влагопоглощения. Это продлевает срок службы бочки до 30 лет.
  • При производстве используются только экологически чистые материалы, доски для клепок сушатся на открытом воздухе в течение 3–4 лет.
  • Уровень содержания танинов в древесине высок, что положительно влияет на вкус, цвет напитка.
  • Обручи выполнены из оцинкованной стали, которая может растягиваться и сжиматься вместе с изделием, что предотвращает образование течи и деформацию бочки.
  • Степень обжига средняя, что оптимально для выдержки как вина, так и более крепкого алкоголя. Например, красное вино становится более ярким, бордовым, а бренди получает насыщенный янтарный цвет. Напиток приобретает более явный аромат ванили, может появиться карамельное, кокосовое или миндальное послевкусие.
  • Бочка из славонского дуба требует короткого периода вымачивания (одна-максимум две недели).
  • Внутренняя и внешняя поверхность не имеет покрытия.
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины и деревянный кран.
Что нам нравится Что не нравится
Изготовление методом раскола. Деревянный кран, идущий в комплекте.
Длительный срок службы. Отсутствие внешнего покрытия
Высокий уровень содержания танинов в древесине.
Обручи из оцинкованной стали.
Приемлемая цена, соизмеримая с ценами на бочки российского производства

Бочка «Профи» – прекрасный вариант по приемлемой цене для тех, кто уже не первый год пробует себя на ниве виноделия и хочет производить качественный алкоголь (в том числе и крепкий) в домашних условиях.

Бочка Allary, 10 л, «Профи»

Бочка «Allary Профи» выполнена из древесины французского (лимузенского) дуба. Она предназначена для облагораживания, хранения и транспортировки вина, коньяка, виски, рома, самогона и другого крепкого алкоголя. Бочка выпускается ограниченной серией (не более 100 экземпляров в месяц), так как вырубка лимузенских дубов, признанных лучшим материалом для бондарства, регулируется регламентом.

  • Изготовлена во Франции методом раскола из эксклюзивной породы дерева и прослужит владельцу более 30 лет.
  • Концентрация танинов в лимузенском дубе очень высока. Они придают напитку особые вкусовые и ароматические нотки, а также послевкусие фруктов, ванили и древесного сахара. Меняется и цвет напитка. Например, коньяк становится насыщенно-коричневым, а белое вино – соломенно-золотистым.
  • Обручи сделаны из оцинкованной стали, что является одним из существенных плюсов.
  • Средняя степень обжига позволяет выдерживать и облагораживать вино и крепкий алкоголь. Идеальна для таких напитков, как коньяк и кальвадос.
  • Вымачивать бочку нужно до недели, этого будет вполне достаточно.
  • Снаружи и изнутри бочка обработана специальным экологически чистым составом, что позволяет сохранить изящный внешний вид на протяжении всего срока службы.
  • Изделие укомплектовано удобной подставкой, пробкой и деревянным краном, который лучше заменить на нержавеющий.
Что нам нравится Что не нравится
Изготовление методом раскола. Материал крана (дерево).
Исключение течей из-за плотно сбитых клепок. Довольно высокая цена
Длительный срок службы (более 30 лет).
Возможность получать элитный алкоголь, так как порода дерева эксклюзивна.
Наличие внешнего покрытия.
Обручи из оцинкованной стали

Бочка «Allary Профи» – отличный вариант для тех, кто начинает ощущать себя профессионалом в производстве алкоголя, она также идеально впишется в интерьер любого помещения. Высокая цена оправдана высоким качеством продукта.

Дубовая бочка, 8 л, «Профи» (Америка)

Бочка «Профи» выполнена из древесины американского белого дуба и выпускается в ограниченном количестве. Она станет одним из лучших вариантов для выдержки таких алкогольных напитков, как спирт, коньяк, самогон, виски, арманьяк, бренди, бурбон, граппа, домашний самогон, настой, первач, кагор, чача, ром.

  • Белый дуб, использованный при изготовлении данной бочки, выращен на специальной плантации в штате Кентукки. Древесину дуба аккуратно раскалывают вдоль волокон и сушат 1,5–2 года. Это является надежной гарантией того, что бочка никогда не даст течь.
  • Срок службы изделия составляет более 30 лет.
  • Танины, в большом количестве содержащиеся в древесине, сделают вкус напитков неповторимым. Возникают дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада и сухофруктов. Цвет напитка становится более темным и насыщенным.
  • Крашеные железные обручи надежно стягивают клепки и не подвергаются коррозии, а также придают изделию эстетическую законченность.
  • Степень обжига сильная, поэтому вино в таких бочках выдерживать не рекомендуется, так как оно приобретет слишком терпкий привкус. Американский дуб лучше всего подходит для крепкого алкоголя (коньяка, виски, бренди, кальвадоса, рома).
  • Бочку из американского дуба перед использованием нужно просто промыть без вымачивания, так как древесина очень плотная и практически не поглощает влагу. При транспортировке в Россию в емкость наливают немного воды, и этого более чем достаточно.
  • Внешняя поверхность бочки обработана специальным экологически чистым составом, который защищает изделие от разводов, возникающих в процессе промывания бочки и пролива напитка, а также препятствует повышенной «доле ангелов» (уменьшение количества алкоголя в бочке из-за его испарения через поры древесины).
  • Бочка оснащена съемным краном из нержавеющей стали, а также полочкой для фужеров, которая превращает изделие в мини-бар.
Читайте также:  Вино Pinot Noir (Пино Нуар) – напиток с выдающимися дегустационными показателями
Что нам нравится Что не нравится
Изготовление методом раскола. Не совсем подходит для выдержки вина
Долгий срок службы.
Возможность получать эксклюзивный алкоголь.
Бочку не нужно вымачивать.
Кран из нержавейки.
Оригинальный дизайн

Дубовая бочка «Профи» – лучший вариант для тех, кто увлекается производством элитного алкоголя.

Гайд по выбору бочки

Итак, мы рассмотрели пять вариантов бочек, взяв для удобства примерно одинаковый литраж. Теперь хотим дать несколько советов, которые помогут вам в процессе выбора.

  • Чтобы не приобрести продукцию, сделанную с нарушением технологии, обращайте внимание на сорт древесины, метод производства, материал обручей и крана. Некачественная бочка может иметь течи, которые придется ликвидировать с помощью мастики, что скажется на внешнем виде емкости. А в некоторых случаях мастика может просто не помочь.
  • Начинающим виноделам можно порекомендовать отечественную продукцию – вполне качественные товары по доступной цене. Тем, кто увлекается производством алкоголя всерьез и уже разбирается в тонкостях, имеет смысл приобрести дорогую импортную бочку.
  • Обращайте внимание на кран бочки. Деревянный лучше со временем или сразу заменить на нержавейку.
  • Для выдержки крепкого алкоголя берите бочку из дуба с высоким содержанием танинов, которые влияют на вкусовые качества продукта.
  • Чтобы сохранить внешний вид бочки в процессе эксплуатации, приобретайте емкость с восковым покрытием, благодаря которому на поверхности не остаются следы подтеков, разводов и др. Также покрытие препятствует испарению напитка через поры древесины.
  • Если вам нужна идеальная бочка – выбирайте емкость, изготовленную методом раскола, при котором не нарушается естественная структура дерева. Оно раскалывается вдоль волокон, и клепки в этом случае соединяются более плотно.
  • Если бочка сделана методом распила, обратите внимание, чтобы он был выполнен правильно (вдоль волокон).

Источник: https://cosmogon.ru/blog/amp/kakuyu-bochku-luchshe-vybrat/

Выдержка пива в дубовой бочке

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. Отметим, что выдержка пива напрямую влияет на его вкус.

Этому процессу необходимо уделять максимум внимания. Выдержка пива в деревянной бочке является самой лучшей. Она придает вкусу напитка изысканные нотки. Потому многие пивоварни выдерживают его в деревянных бочках.

Как правильно выдерживать пиво в дубовой бочке?

В частных пивоварнях предпочитают осуществлять выдержку напитка в бочках, которые ранее использовались для хранения крепких алкогольных напитков. Таких, как бурбон, вино или виски.

Было установлено, что в таре с под крепкого алкоголя теряется чрезмерный запах хмеля. В результате, вкус получается более изысканным и насыщенным. Этот напиток называется «wood-aged beer».

Дубовая древесина наполняет пиво ароматными нотками танинов и древесины. Приготовить эту разновидность пива можно разными способами.

Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива

Некоторые пивовары насыпают в сосуд с пивом дубовые щепки, которые мастера пивоварения называют «хлопьями». Безусловно, это процедура сделает напиток более изысканным.

  • Но уровень его насыщенности будет достаточно низкий. При этом, далеко не все сорта пива можно подвергать этой процедуре. На то есть множество причин.
  • «Хлопья» добавляют только в базовые сорта, характеризующиеся небольшой плотностью.
  • Хранение пива в дубовых бочках добавляет напитку не только новые вкусовые качества, но и наделяет его массой полезных свойств.
  • Дубовая древесина является ценным источником различных микроэлементов, положительно отражающихся на здоровье человека. Отметим, что цвет пива, прошедшего такую обработку будет другим.

Это проявится особенно сильно, если была использована обожженная бочка. Цвет напитка станет более темным. Кроме того, он приобретет янтарный оттенок.

Использование бочки придаст напитку нотки:

  • ириса;
  • ванили;
  • миндаля и т. д.

Отметим, что танины придадут напитку терпкость и приятное послевкусие. Если вы хотите знать, сколько выдерживать пиво, чтобы добиться вышеописанного эффекта, мы знаем точный ответ. Выдержка должна осуществляться от 120 до 180 суток. Именно за это время происходит созревание пива. Но не стоит забывать, что выдержка влияет на крепость. За один месяц пиво может стать крепче на один градус.

Залив в сосуд осуществляется во время вторичного брожения. Процесс аналогичен созреванию вина в бочке. Однако имеются и некоторые отличия. В пивную бочку вставляется специальный гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы выпускать накапливающийся во время брожения углекислый газ наружу. Если этого не сделать, то тару просто разорвет высокое давление.

Отметим, что заливать сосуды нужно полностью заполнять напитком. Поскольку необходимо исключить возможность соприкосновения пива с кислородом. Также следует строго соблюдать температурный режим.

Важно, чтобы он составлял примерно 11°С. Мастера пивоварения рекомендуют не тревожить пивные бочки в период созревания напитка.

По окончанию процесса выдержки, вы сможете насладиться натуральным пенным напитком с неповторимым вкусом и ароматом.

Важные детали

Для того чтобы стать настоящим пивоваром необходимо приобрести хорошую деревянную тару. В этом вам может помочь компания «Русский бондарь». У нас вы найдете отличные дубовые бочки для хранения пива.

С нашей помощью можно создать прекрасный неповторимый напиток, который будет обладать великолепным вкусом и ароматом. Вы сможете угощать им своих друзей близких. Это особенно актуально для собственников пивоварен.

Ваш продукт будет оригинальным и необычным.

Источник: http://rus-bondar.ru/news/vyderzhka-piva-v-dubovyh-bochkah.html

Help-Alco.ru

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки — крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве. Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков. Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей — учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение. Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых — скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье. Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие. Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом. Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу. Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце — одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого. Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои. Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание. Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования, выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.

В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка — самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка — водки.

Читайте также:  Fragolino (Фраголино) – вкусное клубничное шампанское родом из Италии

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение. 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело — буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью. При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью. Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение. Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга. Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к необратимой деградации головного мозга, алкогольной энцефалопатии и другим неизлечимым последствиям.
  6. Удар по всему ЖКТ. Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость. Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно — товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую — быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря, спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Как выбрать бочку для крепкого алкоголя, вина или пива

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что даже вино в большом количестве принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма. Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка. Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства. Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости.

Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное) и не употреблять их с целью напиться.

В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Источник: https://help-alco.ru/beer-alc/vodka-ili-pivo

Как правильно выбрать алкоголь

Выбирать алкоголь стоит с умом и правильно

Вот-вот наступят новогодние праздники. Море развлечений, подарков, различной еды и, конечно же, алкоголя, который является незаменимой частью любого праздничного стола, будь то Новый год или чей-то День рождения.

Некоторые люди стараются выбрать алкоголь глядя на свои финансовые возможности, но даже и не думают какой опасности подвергают себя, покупая дешевый продукт. Но и дорого не всегда означает качественно. Именно поэтому алкоголь всегда стоит выбирать тщательно, а как это сделать я расскажу вам ниже.

Как выбрать Шампанское

Игристое шампанское уже у всех напрямую ассоциируется с каким-то большим праздником, а в особенности с Новым годом.

Настоящее шампанское по карману далеко не каждому, ведь то, что мы обычно покупаем является лишь игристым вином, так как настоящее шампанское производится лишь в его родной стране – Франции и цена его достаточно сильно кусается для человека со средним заработком.

Если же вы все же решили его купить для себя, то готовьтесь к тому, что вам придется выложить за одну бутылочку как минимум 650-850 рублей. Если же такой возможности нет, вам не стоит расстраиваться, ведь вкус игристого непосредственно зависит от его качества. Которое, к сожалению, очень сложно определить в закрытой бутылке.

Осматривая бутылку первым делом стоит посмотреть на этикетку шампанского, где должны быть указаны стандарты качества, а также место производства сырья и самого шампанского. Чем ближе производитель сырья к изготовителю шампанского, тем лучше оно будет.

Следующее, что вам стоит сделать, это встряхнуть бутылку, у качественного алкоголя пена поднимется достаточно быстро, занимая все свободно пространство. Но не стоит трясти слишком сильно, а иначе пробка просто не выдержит давления внутри и выскочит.

К слову, о пробке. В хорошем игристом вине пробка будет изготовлена из натурального материала, который легко определить ведь он достаточно мягкий и если придавить его ногтем останется след.

Последний внешний фактор, по которому можно определить качество шампанского это бутылка. Она должна быть темной, выполненной из толстого стекла и достаточно увесистой. Темное и толстое стекло предохраняет шампанское от порчи и никогда не взорвется в ваших руках.

Далее качество шаманского можно определить лишь после его покупки. Во-первых, пузырьки должны быть мелкими и вздыматься вверх змеистыми линиями. Также, если вы желаете точно удостовериться в качестве, в бокал нужно бросить небольшой предмет, желательно виноград и если его «облепят» маленькие пузырьки, в качестве купленного шампанского можете не сомневаться.

Как выбрать Вино

Именно этот напиток является вторым гостем на столах любителей застолья. Особенно его предпочитают те, кто особо напиваться не желает или же не любит крепкий алкоголь. Вино выбрать не слишком сложно и сделать это можно по внешним факторам, который можно без труда определить в магазине.

Если вы хотите купить качественное и вкусное вино, покупайте только сладкое или полусладкое, так как полусладкое, которое так популярно в странах СНГ, делается из самого низкокачественного сырья и соответствует своей цене. К тому же таких винах содержится большое количество консервантов и прочей химии, так как природным путем полусладкое сухое вино получить практически невозможно.

Броская этикетка. Крупные винные бренды и производители качественной продукции стараются максимально заявить о себе. Потому зачастую на хорошем напитке производитель будет указан большими буквами.

Помимо этого, на этикетке обязательно должен быть год сбора урожая, если же его нет, то можете сразу отставлять эту бутылку обратно на полку.

Хороший производитель также обязательно укажет сорта винограда.

Если же будет простая надпись «Сделано из отборных сортов винограда», но сорта не указаны, можете быть уверенны, что это вино сделано из некачественной продукции.

Исключениями являются лишь французские вина, ведь во Франции разрешено не указывать сорта винограда, так как там это все регулируется на государственном уровне.

Также никогда не покупайте вино в бумажных пакетах. Ведь это свидетельствует о том, что производитель старается максимально на вас экономить.

Потому покупайте вино исключительно в бутылках. Стоит обратить внимание на пробку, лучше всего если она выполнена из дерева.

После того, как вы извлечете пробку вам стоит ее понюхать, если запах будет затхлым то это означает, что вино испортилось.

И конечно же, дешевых хороших вин не бывает. Если вы хотите купить качественный продукт, готовьтесь выложить из кармана минимум 500 рублей.

Как выбрать Водку

Несомненный гость любого русского мужчины, который любит крепкий алкоголь и хорошенько выпить. Водка для многих достаточно противный и невкусный напиток, но от этого почитателей у нее меньше не становится. К сожалению, водка лидирует среди алкоголя, которым травятся чаще всего. Потому даже такой алкоголь стоит уметь правильно выбирать.

  • Первое на что нужно обратить внимание это прозрачность водки. Ни для кого не секрет, что водка – это смесь спирта и воды.
  • Потому если в ней будут какие-то лишние примеси, непонятные частицы, что плавают в жидкости, чуть мутный или даже желтоватый цвет, это будет свидетельствовать о некачественном продукте.

Проверить это легко, достаточно повернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свету. Если в бутылке что-то плавает, можете смело возвращать бутылку на место.

Помимо этого стоит посмотреть на этикетку. Она должна быть хорошо приклеенной, без пузырей под наклейкой и повреждений. Мало кто обращает внимание на производителя, но на плохой водке он обычно попросту отсутствует.

Также пробка должна крепко сидеть в горлышке, а на ней должен быть размещен штамп с датой изготовления, впрочем, как и на этикетке. Помимо этого на стопроцентно хорошей водке, лишь на некоторых бутылках можно заметить небольшие темные пятна, которые оставил конвейер, но такое бывает очень редко.

И последнее на что стоит обращать внимание, это срок хранения. Он не должен превышать более одного года. Если же на водке написано, что она может пролежать около двух лет и более, это означает, что в ней есть большое количество химических примесей.

Читайте также:  Самое дорогое шампанское в мире – ТОП-10 игристых вин

Как выбрать Виски

Достаточно дорогой напиток для обычного человека, который получает среднего размера зарплату. Но, если же вы все же решились его купить, желательно, купить хороший продукт, чтобы не испортить себе впечатление о нем.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это вид к которому принадлежит виски. Сингл Мэлт, который производится из смесей разных спиртов и ячменя. Достаточно стандартная технология изготовления, от чего она внушает доверие и купив виски такого вида вы вряд ли прошибете с качеством.
  • Сингл Каск Мэлт делается из одного вида спирта, от чего сложен в технологии изготовления. В странах СНГ встречается довольно редко, а если и есть, то стоит приличную сумму.
  • Пьюр Мэлт это некая смесь предыдущих двух видом, достать его у нас практически невозможно, а его вкус в целом зависит от производителя и его техники винокурения.

Также стоит обращать внимание на срок выдержки виски. Чем он больше, тем лучше, самый маленький срок это три года, лучше всего покупать виски выдержкой более 5 лет, так как маленький срок выдержки понижает вкусовые качества виски.

Цена виски скорее зависит от популярности производителя, чем от качества напитка. Стоит обращать внимание на разницу в цене в разных магазинах, она должна быть не более 20 процентов. Ведь если она будет выше это может свидетельствовать о поддельном продукте.

Как выбрать Коньяк

Данный алкогольный напиток обычно дарится в подарок, чем покупается для себя. Имеет достаточно высокую цену, от чего является для большинства обычных граждан роскошью, показателем достатка.

Натуральный коньяк производится лишь во Франции и больше нигде, остальные считаются виноградным бренди. На родине его производство и качество строго регулируется государством, потому некачественного французского коньяка попросту не бывает. В других же странах данный процесс не так сильно регулируется, от чего у покупателя могут быть сомнения в его качестве.

Одним из основных факторов такой редкости наличия коньяка у обычных людей это его цена. Коньяк очень затратный для производства и потому цена будет соответствующей. Лучше всего покупать этот напиток в специализированном алкогольном магазине, так как в обычном супермаркете мало кто может избежать подделки, которая проявляется лишь в мелких факторах и внешнем виде.

Помимо этого стоит отметить и срок выдержки алкоголя он должен быть от двух лет и более. Старым считается коньяк выдержкой 12 лет, от чего он имеет очень утонченный и приятный вкус. Лучше всего покупать коньяк выдержкой от 3-5 лет, так как именно в этот период коньяк очень насыщен.

Как выбрать Ликер

Ликер это смесь спиртового настоя, ягодного сиропа или травяных настоек, пряностей и т.д. Ликеры особенно популярны среди женской половины населения, ведь они приятны на вкус и не особо алкогольны.

Первое на что нужно обратить внимание это на саму жидкость. Если ликер прозрачный он должен быть без осадков и не мутным.

Если же он замутненный или определенного цвета, то эмульсия внутри не должна расплываться и быть отдельной частью от спирта. Также хороший ликер ни в коем случае не должен пениться, это легко проверить, взболтав бутылку.

Если вверху образуется пенка, это свидетельствует о некачественном продукте и различных химических примесей.

Также в составе не должно содержаться искусственных ароматизаторов, так как настоящий ликер делается из натуральных продуктов. Их наличие достаточно легко проверить. Для этого налейте напиток в бокал и дайте ему постоять в течении 5-10 минут, а затем понюхайте. В поддельном ликере запах больше не будет ощущаться, в отличии от настоящего, который все еще сохранит свой приятный аромат.

Если вы хотите точно удостоверится в качестве, вам стоит взять медную проволоку, закрутить ее спиралью, нагреть и окунуть в 150 грамм ликера. Если появится очень неприятный запах, который вы чаще всего можете встретить в больнице, это означает, что в ликере есть достаточно опасная примесь фольмадегида.

Как выбрать Пиво

Этот алкогольный напиток нельзя называть праздничным, скорее он употребляется в больших шумных компаниях или же как повседневный прохладительный напиток.

Первое на что нужно обратить внимание это состав. Хорошее пиво обычно состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из солода. Если в составе солод отсутствует, то от покупки такого пива стоит отказаться. Также стоит обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше, ведь в пиво с долгим сроком хранения добавляются различного вида стабилизаторы, что сильно вредит здоровью.

Следующим пунктом является место хранения пива в магазине. Если оно стоит на открытом пространстве, где жарко и душно, от покупки такого пива стоит отказаться, ведь его место в холодильнике.

Также после каждого глотка на бокале (у хорошего пива) остается пенный круг. При этом он образуется каждый раз после каждого глотка, 5 глотков – 5 пенных кругов.

Правда, обычно такое пиво приходится по вкусу далеко не каждому, но вы можете быть уверенны, что оно сделано как минимум качественно.

Помимо этого у хорошего пива, после того как стакан будет опустошен на стенках во всяком случае должна остаться пена, особенно хорошо если она осталась по всему стакану.

Тара в случае с пивом особого значения не имеет, это скорее является делом вашего вкуса, ведь пиво не портится как в бочка или стеклянных бутылках, так и в стаканах, в том случае если хранится в прохладе.

Лидирующее положение качественного хранения пива занимает алюминиевая банка, благодаря своей герметичности и тому, что пиво в ней защищено от попадания света, что значительно продляет срок хранения продукта.

На втором месте находится стеклянная бутылка, она должна быть обязательно темного стекла.

Но стоит отметить, что в пластиковых бутылках покупать пиво крайне не рекомендуется, это обусловлено тем, что при контакте жидкостей, содержащих этанол (этиловый спирт) с ПЭТ упаковкой в пиво переходит очень вредное вещество – дибутилфтолат, который очень вреден для здоровья. После употребления такого пива похмельный синдром будет протекать более мучительнее, с сильной головной болью.

Крайне не рекомендовано пить пиво из бутылки, так как при каждом глотке напиток сильно взбалтывает, в него попадает много воздуха и он начинает терять свои вкусовые качества.

Что ж, выбирать алкоголь стоит с умом и правильно. Ведь если этого не делать, можно легко отравиться некачественным продуктом и нанести непоправимый вред здоровью. Каждый вид алкоголя выбирается по своему, но главное правило после его покупки это употреблять его в меру!

Источник: https://ogorodland.ru/krepkie-napitki/kak-pravilno-vybrat-alkogol/

Как выбрать бочонок для вина

Организация любого производства требует досконального изучения технологий и оборудования и тщательного подбора работников. Эти принципы касаются и производства вина. Например, опытные виноделы утверждают, что получение продукта высокого качества в большой степени зависит от выбора правильной емкости, в которой будет происходить процесс брожения.

Для настаивания вина в винодельнях издавна использовали специальные деревянные бочки, для изготовления которых использовалась только одно порода древесины – дуб. Причем такой выбор обусловлен не обычным капризом, а многовековыми наблюдениями и экспериментами.

Дубовая древесина обладает уникальными качествами придания готовому напитку особого привкуса и возможностью пропуска необходимого количества воздуха внутрь емкости для обогащения вина кислородом.

Приобретение дубовых бочек для винодельни – довольно дорогое удовольствие, поэтому некоторые производители стараются покупать тару, бывшую в употреблении. Однако в этом случае необходимо как можно точнее выяснить, для каких целей бочонок использовался ранее.

  • Дело в том, что в старых емкостях, в которых уже настаивалось вино, очередная порция напитка, как правило, получается еще более насыщенной и вкусной, чем предыдущая. Но ведь такие же бочки часто используются и в других областях хозяйства, например, для засолки овощей, мяса или рыбы.
  • В этом случае хранить в них вино категорически запрещается, так как вкус его будет безнадежно испорчен. В идеале нужно приобретать использованные емкости в тех местах, где также производилось вино, причем желательно того же сорта, что и планируется производить.
  • Кстати, качество дубового бочонка во многом зависит и от профессионализма бондаря, который его мастерил. Самой качественной тарой является та, внутри которой нет ни одной пластмассовой или металлической детали, ведь в процессе брожения с вином должно соприкасаться только дерево. А любые другие химические примеси способны испортить вкус напитка.

Дубовые емкости для хранения вина бывают самых разных размеров. Опытные виноделы знают, что в маленьких бочонках вино лучше насыщается кислородом и полезными веществами, содержащимися в древесине, поэтому неудивительно, что специалисты предпочитают приобретать несколько небольших емкостей, а не одну большую.

Так же советуют поступать и новичкам, открывающим свое дело, ведь от качества емкости для брожения и хранения винных напитков, в конечном счете, зависит успех всего предприятия.

Современный рынок бондарной продукции предлагает огромный выбор дубовых бочек разного размера, причем, не смотря на развитие компьютерных технологий самые качественные емкости для вина по-прежнему изготавливаются вручную.

Если вы решили открыть свою винодельню, вам придется стать не только профессиональным садоводом, способным вырастить хороший урожай винограда, но также и опытным бондарем, который пусть не изготавливает, но зато способен самостоятельно выбрать качественную тару для своей продукции.

Источник: http://atdrinks.ru/kak-vybrat-bochonok-dlya-vina

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector