Молдавские коньяки (дивины): история возникновения и популярные марки

Молдавский коньяк представляет собой бренди, приготовленный из винограда. В Молдавии этот напиток именуют дивин.

Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах.

Молдавия – республика, где произрастают отличные сорта винограда.

Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток – коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Традиции и винодельческие регионы Молдовы

Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.

В Молдове имеется 4 винодельческих региона:

  • Кодру;
  • Бэлць;
  • Кагул;
  • Приднестровский Юго-восточный регион.

В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин.

Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды.

  • В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.
  • Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .

Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.

Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.

Виды и классификация дивинов

Коньяк из Молдавии классифицируется так:

  • от 3 до 5 звезд (время выдержки – от 3 до 5 лет);
  • DVM (6-7 лет выдержки);
  • DVS (8-9 лет выдержки);
  • DVV (10-19 лет выдержки);
  • DVFV (более 20 лет);
  • коллекционный из винных дистиллятов со сроком выдержки не меньше 6 лет, выдержанный дополнительно в бутах или дубовых бочках.

По местной технологии, когда изготавливают некоторые марки дивинов, вводят в купаж до 25% винных дистиллятов. В республике выпускают одинарные и марочные дивины, с разным возрастом коньячных спиртов. На этикетке имеется соответствующая надпись, по которой определяют возраст одинарного коньяка.

  • Молодой бренди трехлетней выдержки имеет цвет слабозаваренного чая, а пятилетней выдержки приобретает цвет темного янтаря. Во многих странах популярны одинарные дивины Арома и Белый аист. У более выдержанных напитков ярче выражен ванильный аромат и тоньше вкус.
  • Популярны марочные коньяки Молдовы: Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina. У них насыщенный янтарный цвет, сбалансированный вкус, богатый букет, приятный цветочный запах. Молдавский дивин Президент 40-летней выдержки – самый дорогой, ароматный и насыщенный.

Молдавские бренди снабжены экстрактивными веществами, в них сконцентрированы лучшие качества виноградных вин. Они обладают оздоровительными свойствами.

Лучшие марки молдавских коньяков

Выпускаются такие марки молдавских дивинов:

  1. Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
  2. Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
  3. IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
  4. Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
  5. Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.

Коньяк Белый аист – это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы.

Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль.

  • Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.
  • Дойна – продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. спирта – 40%.

Букет Молдавии – недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии.

Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный.

Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.

Как правильно пить коньяк

Молдавские коньяки пьют при комнатной температуре в чистом виде из специальных коньячных бокалов (Снифтеров), которые имеют форму тюльпана. Бокал такой формы концентрирует и длительное время сохраняет оригинальный запах бренди. Бокал следует наполнять бренди на ¼ объема.

Можно подавать к столу дивины перед едой, с десертом и кофе. Напиток можно не закусывать или пить вместе с фруктами, сырами, шоколадом. Молдавские дивины содержат много экстрактивных компонентов. Они имеют оздоровительные свойства и оказывают веселящее воздействие.

Если все же вы хотите закусывать бренди, то следует выбрать легкое мясо, такое как кролик, курица, телятина. Можно закусывать твердыми сортами сыра: пармезаном, эмменталем, раклеттом. Неплохое сочетание бренди: с бутербродами, канапе и различными салатами.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-moldavskie-konyaki/

Молдавский бренди. Дивин. Молдавский коньяк | Накатим!

С советских времен мы привыкли любой виноградный бренди называть коньяком. И не смотря на то, что это не правильно, некоторые люди по привычке продолжают так говорить. Например, молдавский коньяк. А между тем, мало кто знает, что у молдавского бренди есть свое оригинальное название – дивин.

  • Виноделие на территории современной Молдавии возникло давно – около 4 -5 тыс лет назад. Расцвет развития виноградарства пришелся на 15-й век. Во время вхождения Молдавии в Османскую империю виноделие пришло в упадок, а с начала 19-го века развитие отрасли снова получило толчок. В винокурнях Кишинева и Калараша в конце 19-го века начинают производить виноградный бренди – первый дивин.
  • Особую известность получил дивин марки «Белый Аист». В 1978 году Министерство пищевой промышленности СССР предписало каждой республике разработать свой фирменный коньяк.

В этом же году в Молдавии появился «Белый Аист», который с 1979 года стал выпускаться в промышленных объемах.

Название «Белый Аист» получил согласно молдавской легенде, по которой именно стая белых аистов спасла защитников осажденной крепости от голода, принеся им в клювах грозди винограда.

  • Дивин имеет свою классификацию, согласно выдержки продукта:
  • ·         3 звезды – винный дистиллят выдержан не менее 3-х лет
  • ·         4 звезды – продукт выдержан в бочках не менее 4-х лет
  • ·         5 звезд – выдержка не менее 5 лет
  • ·         DVM (выдержанный) – средний срок выдержки не менее 6-7 лет
  • ·         DVS (высококачественный) – средняя выдержка 8-9 лет
  • ·         DVV (старый) – выдержан 10-19 лет
  • ·         DVFV (очень старый) – выдержка 20 и более лет.

Нужно заметить, что согласно технической инструкции, в выдержанные дивины могут добавляться менее выдержанные виноградные спирты, но не более 25% от общего купажа. Для категории DVM могут добавляться продукт выдержанный не менее 3-х лет, для DVS – 5 лет, DVV – 7 лет и категория DVFV может содержать не более 25% общего купажа дивин с выдержкой не менее 10-ти лет.

  1. Основные производители:
  2. ·         Завод «KVINT» (Тирасполь)
  3. ·         AROMA SA (Кишинев)
  4. ·         Euro-Alco (Кишинев)
  5. ·         Calarasi-Divin (Калараш)
  6. ·         Barza Alba (Бельцы)
  7. ·         Vinimpex (Твардица)
  8. ·         Vinaria Bardar (Бардар)

Источник: http://nakatim.com/moldavskij-brendi-divin/

Настойки горькие. Букет молдавии орех на коньяке

понятие, виды и названия марок

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин».

  • В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.
  • После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет.

Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет.

В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Букет молдавии

Вино «Букет Молдавии» появилось на полках ликероводочных магазинов бывшего СССР в 1966 году, согласно постановлению Молдавского правительства относительно Дубоссарского винного завода, которому был поручен процесс организации производства качественных ароматизированных вин.

На протяжение всего своего существования, данное вино неоднократно получало за свое отличное качество различные медали и награды на конкурсах и выставках винных продуктов (INTERDRINK-1997 – золотая медаль, VINMOLDOVA-2000 – «Лучшее вино 2000 г» и т.д).

  • На сегодняшний день, вино с романтичным названием «Букет Молдавии» выпускается в соответствии с оригинальной рецептурой в пяти вариациях, каждому из видов присущи пряные легкие ароматы. При этом, белое вино имеет приятный цвет золотистой соломы, а вкус гармонично сочетает в своей оригинальной композиции 26 ароматных растений.
  • Относительно красного вина данной марки, можно сказать, что напиток отличается полным интенсивно насыщенным вкусом, который вмещает в себе 29 ароматов различных трав, и гурманы могут разобрать в этом букете тончайший вкус шоколада.

Так же, отличается прекрасными и оригинальными вкусовыми качествами «Букет Молдавии Классик», который представляет собой сладкое, отлично выдержанное вино с ароматным травяным букетом, с пикантным и легким дополнением цитрусовой горечи и медовой сладости. Относительно характеристики экстра красного и экстра белого вина данной марки, можно сказать, что их вкус имеет чрезвычайно ярко выраженные ароматы горькой и лимонной полыни.

Согласно рецептуре, разработанной специалистами, все вина под названием «Букет Молдавии» производятся только из самых лучших сортов винограда, таких, как: Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Сильванер, Фетяска. При чем виноград выращивается и собирается исключительно в экологически-чистых зонах.

  • Традиционно, вино «Букет Молдавии» выпускается в стеклянных бутылках, емкость которых составляет 1 литр. Цена, на оригинальное вино от данного производителя составляет около 15-17 долларов.
  • Источник: Букет молдавииВино «Букет Молдавии» появилось на полках ликероводочных магазинов бывшего СССР в 1966 году, согласно постановлению Молдавского правительства относительно Дубоссарского винного завода, которомуhttp://cognacguide.ru/vino-buket-moldavii-0

ЗАО «Букет Молдавии»

Генеральный директор: Евстратий Геннадий Григорьевич

История ЗАО «Букет Молдавии» ведет отсчет с начала 30-х годов 20-го века, когда на базе кооперативной артели была организована винокурня.

Позднее был организован центральный винпункт, заводоуправление и сельские винпункты в селах Дойбаны, Кошница, Н. Комиссаровка и Кочиеры.

В годы Великой Отечественной войны винпункт был полностью разрушен и восстановлен после освобождения г. Дубоссары от немецких войск.

В послевоенное время завод расширялся, производил традиционный для молдавских заводов ассортимент винопродукции – столовые красные и белые вина, крепленные вина – кагоры, портвейны.

Известность к заводу пришла после 1966 года, когда постановлением правительства МССР Дубоссарскому винзаводу поручили организовать и освоить производство высококачественных ароматизированных вин.

  • Технологами винзавода под руководством Николая Петровича Сергеева — основателя производства высококачественных ароматизированных вин в Молдавии, за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология производства вин «Букет Молдавии» , «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Сказка». Ароматизированное вино «Букет Молдавии»вин с успехом выпускается уже более 50 лет.
  • Для обеспечения производства натуральным сырьем были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены цех по производству ароматных настоев из трав, цех по производству ароматизированных вин и цех розлива.
  • В 70-80-х годах тысячи декалитров вин завода «Букет Молдавии» поставлялись для розлива на винзаводы, расположенные в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Винзавод также производил классические вермуты из сырья и по технологии известных итальянских фирм «Riccadonna», «Gancia», «Cinzano».

В 1983 году Дубоссарский винзавод первым из винодельческих предприятий бывшего СССР стал выпускать ароматизированные вина в бутылках емк. 1,0 л., на долгое время ставшим желанным подарком из Молдавии.

До 1968 года предприятие носило названия Колхоз «21 съезд КПСС», затем совхоз-завод «Дубоссарский». В 1968 году переименован в опытно-экспериментальный совхоз-завод «Дубоссарский».

В 1973 переименован в опытно-экспериментальный совхоз-завод им. Дзержинского. В 1991 году переименован в совхоз-завод «Букетул Молдовей».

В 2002 году переименован в Государственное унитарное винодельческое предприятие «Букет Молдавии».

Источник: https://flowersru.ru/birzha/buket-moldavii-oreh-na-konyake.html

Молдавский дивин: история возникновения и основные производители

Название с географическим обозначением «Divin» относится к винным спиртам, изготовленным исключительно из дистиллятов для коньяка, сохраненных в дубовых бочках не менее трех лет. Дивины, изготовленные в Молдове, имеют приятный глянцевый внешний вид, без частиц в суспензии и без осадков.

Цвет дивина варьирует от ярко-золотистого до янтарного, в зависимости от степени созревания.

Потребителям предлагается впечатляющий букет цветов, фруктов, эфира в первые годы созревание и дополнительный аромат ванили, шоколада, бальзама, дерева, кокоса, кофейных бобов по мере увеличения периода созревания.

Как появилось название «дивин»

В 1909 году французское правительство издало указ о том, что только напиток который производится в регионах города Коньяк, дистиллированный и сохраненный в дубовых бочках, может назваться коньяком. С 1936 года этот напиток на законодательном уровне был одобрен и защищен Appellation d’Origine Contrôlée (Контроль подлинности происхождения).

В 1958 году несколько стран подписали Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации.

После провозглашения независимости Молдова присоединилась к этому соглашению и другим международным документам в области защиты географических названий, обозначений происхождения и традиционных гарантированных продуктов, отказавшись от использования иностранных имен для собственного производства.

  • Таким образом, появилась необходимость придумать другое название молдавскому коньяку и молдавский ученый Эмиль Русу вместе со своими колегами придумали название «дивин», от термина «distvin» (дистиллят вина).
  • Соответственно, с 1996 года молдавский коньяк официально называется «дивин», и это не просто название продукта, но и государственная торговая марка.
  • В настоящее время, согласно Закону о винограде и вине, дивин определяется как: напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее 3 лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах.
  • Географический ареал производства дивина

Географическая ареал, в рамках которого может производиться дивин, находится в материковой зоне. Расположенный к северу от Карпатского плато, он включает в себя центр страны – зона Кодры и южную часть страны – Буджакская степь.

  1. Весь технологический цикл производства, включая выращивание винограда для дивина, его обработка и производство вина в качестве сырья, дистилляция, созревание дистиллятов, обработка, упаковка и маркировки должны быть выполнены в данном географическом ареале.
  2. Сорта винограда, используемые в производстве дивина
  3. В качестве сырья для дистиллятов дивина, используются следующие сорта винограда, выращенного в на территории Молдовы: Фетяска Албэ, Луминица, Первенец Магарачя, Пино, Рислинг, Ритон, Ркацители, Совиньон, Сильванер, Сухолиманский белый, Угни Бланк, Бьянка, Белый Оницканский, Белый Сурученский, а также смеси этих сортов.
  4. Отечественные производители дивинов

В настоящее время дивины представляют сегмент алкогольной продукции высокого качества, которая производится в Молдове и которую ценят как молдавские потребители, так и страны которые импортируют дивины, такие как Россия Украина, Беларусь, Китай, Германия, Польша, Чехия, Румыния, и.т.д.

На внутреннем рынке существует множество производителей дивинов, но некоторые из них до сих пор неизвестны отечественным потребителям, что и подтверждает видео-ролик снятый командой Madein.md.

Список производителей дивина и их основные бренды:

KVINT SA (Тирасполь): Kvint, Юбилейний, Tiras, Nistru, Doina, Tiraspol, Suvorov, Prince Witchenstein;Barza Alba SA (Белцы): Belii Aist, Bălţi, Speranţa, Voievod, Sofia;IM Calarasi Divin (Кэлэрашь): Noroc, Ștefan Vodă, Călărași, Luceafăr, Legenda, Orfeu;Vinaria Bardar (Кишинев): Bardar Silver, Gold и Platinum;Maurt SRL (Ниспорены): Marshal;Castel Mimi (с.Бульбоака, р. Анений Ной): Cuza Vodă;Migdal-P SA (Кожушна): Migdal;SA Ungheni Wine (Унгены): Ungheni;Vismos SA (Кишинев): Agat, Surpriznii, Vismos, Solnecinii;Арома SA (Кишинев): Ambasador, Aroma, Dacia, Lucezarnîi, Basarabia, Chișinău, Moldova, Belîi Aist;Euroalco SRL (Кишинев): Louis du Conte, Souvenir de la Moldavie, Monarh.Mold-Nord SA (Фалешты): Crideni;Букет Молдавии (Дубоссары): Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle.

Источник: https://madein.md/ru/news/drugie-novosti/moldavskii-divin-istoriya-vozniknoveniya-i-osnovnye-proizvoditeli

Почему молдавский коньяк называется дивином?

За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши замечательные коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта

История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac».

  • Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место.
  • После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.
  • Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.

31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхож­дения и их международной регистрации.

После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и другим международным документам в области защиты географических указаний, наименований мест происхож­дения и гарантированных традиционных продуктов и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.

Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) – сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в молдавском/румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».

С 1993 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.

  • В Законе о винограде и вине дано такое его определение:
  • «дивин – напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах». Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.

Один из ведущих отечественных коньячных мастеров – Сергей Бабий (работает в АО Barza Albă) дал своё объяснение, что такое дивин:

Дивин (коньяк) рождается во времени, и время есть прошлое, настоящее и будущее; от плода священной лозы, имеющей начало; укаченный на крепких руках векового дуба, согретый теплыми руками коньячных дел мастера, вдохнувший в стройное тело жизнь – а значит, гармонию».

Источник: https://wine-and-spirits.md/pochemu-moldavskij-konyak-nazyvaetsya-divinom/

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

  • Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.
  • Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.
  • Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.

О выдержке молдавских коньяков

  1. Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.
  2. Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.
  3. Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.

Как делают молдавский коньяк

Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:

  1. Отжим сырья под прессом без дробления косточек.
  2. Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.
  3. Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).
  4. Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.
  5. Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах. В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Белый аист

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю. Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы. Впервые поступил в продажу в 1978 году.

  • В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».
  • Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Молдавский коньяк Калараш

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

  • Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.
  • В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки. Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Молдавский коньяк «Кодру»

Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже. Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.

Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.

Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк». На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.

Коньяк молдавский Стругураш

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру. Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку. Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

  • В советское время делали из отходов винного производства. Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.
  • Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.
  • Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.
  • Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Коньяк «Букет Молдавии»

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин. Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран. Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей. Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами.

Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки. Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.

Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

  1. Балти
  2. Бардар
  3. Бесарабия
  4. Лучезарный
  5. Сюрпризный
  6. Агат
  7. Орфей
  8. Золотой Днестр

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1231-moldavskiy-konyak.html

Мир вина

Когда — то, давным — давно, в народе появилась легенда о живой воде, что лечит, омолаживает, вселяет силу. Такой напиток действительно появился, правда, позднее, и получил название коньяк (название происходит от французского города Коньяк, где он впервые был изготовлен около четырехсот лет назад). В Молдове этот напиток называется дивином.

  • Производство дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях — в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время — и в Тирасполе.
  • Сейчас дивины выпускают несколько предприятий — KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).

Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди.

Молдавские дивины чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, в них в концентрированном виде содержится все лучшее, что есть в винограде и вине.

Это обеспечивает не только веселящее влияние его на человека, но и, конечно, оздоровительное.

Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке.

Самый молодой дивин — трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат.

Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina — лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов — 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.

  • В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории:
  • — «3 звезды», приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • — «4 звезды», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований («Aroma», «Belii Aist», «Tuzara», «Orfeu», «Cezar», «Ungheni» и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • — «5 звёзд», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • — «DVM» (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • — «DVS» (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • — «DVV» (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • — «DVFV» (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • — коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.
  • При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории «DVM», 5 лет- для категории «DVS», 7 лет- для категории «DVV», 10 лет- для категории «DVFV».

Молдавский дивин является превосходным аперитивом и напитком к десерту. Несколько капель дивина, добавленных в кофе, доставят удовольствие и ценителям горячего напитка.

Молдавские дивины пользуются большой популярностью у потребителей и не раз были отмечены наградами на международных конкурсах.

Источник: http://www.vseovino.ru/archives/584

Какой коньяк самый лучший из недорогих

Какой коньяк выбрать недорогой, но хороший: советы, марки.

  • Коньяк признан одним из наилучших крепких алкогольных напитков. Его изготавливают из специальных сортов винограда, вследствие чего, путем брожения достигается крепость и вкус. Во всем мире коньяк признан элитным напитком, поэтому его принято подавать на торжественных мероприятиях, а также презентовать в качестве подарка.
  • В СССР использовали несколько технологий его производства.
  • Поэтому различают грузинский, молдавский, дагестанский, армянский и прочие виды, в зависимости от региона изготовления, а также используемых сортов винограда.

Для того чтобы выбрать напиток правильно, необходимо понять чем они отличаются, а также определить почему цена за одну бутылку коньяка может колебаться в разных диапазонах стоимости.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами.

Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества.

Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева.

Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового.

Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй.

Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается.

Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка

Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости.

Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты.

Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»

Выбор коньяка

Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?

Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:

  • Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
  • «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.

Рейтинг коньяков

  • «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
  • «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
  • «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
  • «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.

При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным.

Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов.

Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Источник: https://heaclub.ru/kakoj-konyak-samyj-luchshij-iz-nedorogih-rejting-i-top-nedorogih-konyakov-kakoj-konyak-luchshe-armyanskij-ili-gruzinskij-dagestanskij-moldavskij-kakoj-rossijskij-konyak-luchshe-marki-posovetuj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector