Помидоры в вине – пошаговая технология приготовления необычного блюда

Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.

Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Чтобы помидоры в банке не лопались

Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

  1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
  2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
  3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
  4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
  5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
  6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
  7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервацииНа литровую баночку нам потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Черри томаты — 500 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец горошек – 10 штук
  • Сахар- 3 ст.л (с горкой)
  • Соль – 2 ч.л (без горки)
  • Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука

Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

  • Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.
  • Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.
  • Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервацииНа 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

  1. Вода – 1 литр
  2. Помидоры – 1 кг
  3. Перец острый чили – 3 штуки
  4. Чеснок – 5-6 зубчиков
  5. Укроп – 3 веточки
  6. Сахар- 5 ст.л (с горкой)
  7. Соль – 2 ст.л (без горки)
  8. Душистый перец – 10-15 горошин
  9. Черный перец горошек – 10-15 штук
  10. Лавровый лист – 1 штука
  11. Уксус 9% — 100 грамм

В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

  • Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.
  • Опять слой томатов, затем перец, чеснок.  Так 2-3 раза до наполнения баночки.
  • Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервацииНа 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

  • Вода – 1-1,5 литра
  • Томаты – 1,5 кг
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Черный перец горошек – 15 штук
  • Душистый перец – 15 штук
  • Растительное масло – 1,5 ст.л

Уксус 9% — 3 ст.л.

Лук очистить, нарезать кольцами.  Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

  • Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.
  • Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения.  Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервацииНа одну литровую банку нам понадобиться:

  1. Томаты – 500-700 грамм
  2. Водка – 1 ч.л
  3. Соль – 1 ч.л (с горкой)
  4. Сахар – 3 ст.л (без горки)
  5. Уксус 9 % – 1 ч.л
  6. Зонтик укропа – 1 шт.
  7. Лист хрена – 10 см в длину
  8. Вишневый лист – 2 шт.
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Лавровый лист – 1 штука
  11. Черный перец горошек – 5 штук

Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров.  Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще.  Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

  • Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль – 1,5 ст.л (без горки)
  • Сахар – 5 ст.л (с горкой)
  • Черный перец горошек – 5 штук
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались.

  • Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.
  • Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-sladkie

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье.

  • Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий.
  • Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.
  • Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам. Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав.

Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок.

Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться ими с вами.

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении.

  • Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части.
  • Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.
  • Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр.
  • Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон.

Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать.

  • Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут.
  • Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.
  • Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас.
  • Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи.
  • Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров.

Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

  • Маринованные помидоры на зиму
  • Ингредиенты: На банку объемом 1 литр: 500-600 г помидоров. На 1 л маринада: 50 г соли, 25 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление: У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.

Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

  1. Помидоры, маринованные с луком и зеленью
  2. Ингредиенты: На пять литровых банок: 2-3 кг помидоров, 1 большая луковица, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 15 столовых ложек растительного масла, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли,
  3. 3 литра воды.

Приготовление: В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены.

В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты.

Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Маринованные помидоры с чесноком

  • Ингредиенты: Для одной банки объемом 3 литра: 1,5-2 кг помидоров, 15 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
  • 1,5 л воды.

Приготовление: Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки.

Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

  1. Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2-3 веточки укропа, базилик и эстрагон по вкусу, щепотка семян укропа. Для маринада (на 1 л воды): 2 столовые ложки соли,
  2. 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами.

Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок.

После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

  • Ингредиенты: На одну банку объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 1 болгарский перец. Для маринада: 1,5-1,6 л воды, 150 г сахара, 60 г соли,
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление: Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками.

Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки.

Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

  1. Ингредиенты: На три банки объемом 3 литра: 2 кг помидоров, 180 г жидкого меда, 2 головки чеснока, 60 мл 9%-ного уксуса, 60 г соли, 3 листа хрена среднего размера, 2 листа черной смородины, 3 веточки укропа, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики,
  2. 3 л воды.

Приготовление: На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи.

  • Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/marinovannye-pomidory-na-zimu/

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5—6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2—3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5—5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500—600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1—1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2—2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5—1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.

Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.

Источник: https://onwomen.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. » Сусеки

Помидоры в вине – простой рецепт маринада для консервации

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

  • Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, зелень петрушки, корица, лавровый лист, листья черной смородины, мята, перец горький, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком
  • Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.

Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку,  а заливка / маринад — на 1 литр воды.

  • 1 Рецепт №1.
  • 2 Рецепт №2.
  • 3 Рецепт №3.

Рецепт №1

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №2

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №3

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

  • Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.
  • Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.
  • Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные.

Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество.

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-marinad-dlya-pomidor-tri-luchshih-retsepta/

Консервированные помидоры в красном вине. Ингредиенты: помидоры, вино красное полусухое, перец душистый

В этом году на одном украинском канале увидела рецепт помидоров в красном вине. Рецепт заинтересовал. Решила попробовать, нашла рецепт внимательно перечитала, поразил тот факт что в помидоры шло не только красное вино, но и уксус. Мне показалось это старанным. Решила поискать в инете нашла еще более странный рецепт, там был мед и вино.

Немного подумав взяв рекомендации с первого рецепта, закрыла помидоры по своему любимому рецепту.  Закрыла литровую банку и пол-литровую банку. Литровую оставили на зиму.

Попробовали, что могу сказать вкус очень необычный, в помидорах присутствует терпкость вина, отсутствует привычная кислота. В сезон помидор они у нас не пошли. Посмотрим, как они будут восприняты зимой.

Решила не дожидаться следующего года, а поделиться экспериментом в этом году.  Возможно, еще кому то будет интересен рецепт.  И еще успеет закрыть себе баночку таких помидор.

Помидор — сколько войдет в литровую банку
красное полусухое вино — 250 мл.
перец горошком — 3 шт.
перец душистый — 3 шт.
гвоздика — 3 шт.
красный жгучий перец — небольшой кусочек
лавровый лист — 1 листик
сахар — 30 г

соль — 15 г

Берем помидоры спелые, плотные, без повреждений. Моем.

  • Подготавливаем банки. Банки моем содой и обдаем кипятком. На дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, острый перец, гвоздику. Заполняем банки помидорами.
  • Банку с помидорами заливаем отфильтрованной водой и смотрим сколько воды нам понадобиться. Сливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Когда вода закипела заливаем помидоры, прикрываем стерильными крышками и оставляем минут на 5-10.

Сливаем воду и половину воды заменяем красным вином, т.е должно получиться 50:50. В смесь воды и вина добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Когда маринад закипел заливаем его в банки и немедленно укупориваем. Закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и укутываем, Даем остыть.

Моя баночка осталась стоять на кухне и пережила череду праздников, не собираясь взрываться. Стоит уже месяц.

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/57920-konservirovannye-pomidory-v-krasnom-vine

Помидоры с медом, сливами и виноградом: оригинальные рецепты консервации

Какие заготовки вы обычно делаете на зиму? Уверены, что консервация помидоров традиционна в каждом доме. Рецептов – масса, с разными специями и травами, овощными добавками. А вы умеете закрывать томаты с медом, сливами или виноградом? Необычно? Да, но вкус будет весьма пикантным. Попробуем?

Консервация томатов с виноградом

Будем закрывать помидоры в 3-литровой банке, пропорции даны из этого расчета. Готовим без уксуса, но если хотите подстраховаться, то можно добавить 1 столовую ложку.

Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 кг некрупных помидоров;
  • 1 большая виноградная гроздь (подойдут и белые, и темные сорта);
  • 1 крупный сладкий перец;
  • по 4 вишневых и смородиновых листочка;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 средний лист хрена;
  • 1 веточка свежего укропа и 1 – петрушки;
  • 6-7 черных душистых перчинок;
  • по желанию – веточки мяты и эстрагона;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Как готовится консервация:

  1. Овощи и зелень помоем. Почистим чеснок и перец.
  2. С виноградом два варианта: можно поместить в банку целую гроздь или отделить виноградинки и потом пересыпать ими томаты.
  3. На дно емкости кладем сначала приправы и листья, чеснок и травы, потом – помидорки и сладкий перец (его нарежем вдоль тонкими полосками).
  4. Засыпаем сахар с солью, заливаем только что закипевшей водой, накрываем крышкой и ждем минут 10.
  5. Получившийся рассол сливаем, кипятим и выливаем в банку (если все же уксус будет использован, то добавляем 1 ложку), закатываем крышку.

Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то следует дополнительно еще один раз слить и прокипятить маринад.

В чем весь смак рецепта? Виноград придает помидорам особую фруктовую нотку, а сам при этом приобретает пряный, слегка солоноватый привкус. А эстеты оценят и вид банки с необычным сочетанием продуктов – смотрится эффектно!

Маринованные помидоры со сливами

Консервация помидоров по этому рецепту приятно удивит вас своим оригинальным вкусом. Маринад тоже пойдет в дело – он получается густой консистенции и хорош для приготовления соусов. Рецепт рассчитан на трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров (лучше сорта «сливка»);
  • 0,5 кг крупных синих слив;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 смородиновых листика;
  • по 4-5 горошинок перчика – душистого и черного;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Как готовить:

  1. Моем помидоры и сливы, просушиваем. Все плоды прокалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Складываем в банку вместе с приправами.
  2. Выливаем в емкость кипяток, спустя 5-6 минут сливаем воду и кипятим. Повторно заливаем кипящей водой и выдерживаем такое же время. А из воды, которую слили, сделаем заливку.
  3. Помещаем в горячую воду соль, сахар, уксус, доводим до кипящего состояния и тут же заливаем в банку, закручиваем ее и ставим остывать, перевернув крышкой вниз и накрыв чем-то теплым.

Консервация хранится обычно в прохладе и темноте.

Помидорки в медовой заливке

Консервация томатов с медом – еще один способ приготовления оригинальных овощных запасов на зимний период.

Необходимые продукты (на 3-литровую тару):

  • 2 кг (возможно, уйдет чуть меньше) средних помидорок;
  • 1 крупная луковица (красная);
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 веточке базилика и укропа;
  • 2 листа лавра;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • по 1,5 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • густой мед – 1 полная столовая ложка.

Рецепт консервирования:

  1. В чистую стерилизованную посуду кладем колечки лука, разрезанные пополам дольки чесночка, укроп и базилик.
  2. Вскипятим 2 литра воды, добавив туда перец, лавр, соль, сахар и уксус.
  3. Маринадом зальем помидоры, выдержим четверть часа, сольем.
  4. Вновь доведем заливку до кипения, разведем в ней мед, выльем в емкость и закупорим.

Источник: http://megapoisk.com/konservatsija-pomidorov-neobychnye-retsepty-zagotovok-na-zimu

Консервированные помидоры в красном вине — самый простой рецепт

Каждому ценителю изысканных шедевров придутся по вкусу помидоры в маринаде из красного вина. Именитый напиток с завидной историей способен значительно освежить и украсить способ заготовки привычных домашних консервов. Рецепты с использованием красного вина позволяют получить оригинальный продукт к зимнему рациону. Такая особенная закуска станет самобытным угощением к застолью любого уровня.

Как правильно выбрать вино для консервации помидоров?

В качестве маринада выступает красное вино. Это может быть домашний напиток или качественный аналог из супермаркета. В соотношении спирта и сахара в напитке идеальный вариант для консервирования помидоров — сухое или полусухое вино.

  • Для гурманов-сладкоежек можно использовать полусладкие сорта. Однако истинно сладкие (содержание сахара не меньше 45 г/л) целесообразно использовать для маринования груш, яблок и слив.
  • Помидоры в таком маринаде могут попросту утратить свои вкусовые качества.
  • Натуральность вина – основа вкусной и максимально полезной закуски. Сегодня бытует много споров о наличии диоксида серы (консерванта) в популярнейшем напитке.

Однако соли сернистой кислоты в малых количествах неопасны для здоровья. К тому же в сухом красном вине уровень консервантов сводится до минимума.

Благодаря небольшому содержанию сахара и наличию природных танинов натуральность вина очень высока, консерванты напитку практически не нужны.

Ингредиенты для консервации помидоров в вине

Для приготовления неповторимой закуски понадобится (из расчета на 1 литровую банку):

  • помидоры, чтобы плотно легли в банку (лучше брать плоды средних размеров);
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • 1/3 среднего плода жгучего красного перца;
  • сухое красное вино 300 мл.

Из пряностей используется традиционный набор перцев – душистый и черный горошком, лавровый лист, плоды гвоздики. Приятные десертные нотки маринаду подарит мед. Его кладут в банку перед финальной заливкой. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки.

Рецепт помидоров, маринованных в красном вине

Чтобы придать закуске особую пикантную нотку, можно поэкспериментировать с пряными травами и добавить несколько листьев базилика, веточку свежей мяты, фенхеля, укропа, петрушки или звездочку бадьяна. При нагревании травы отдадут маринаду свои неповторимые ароматы. Не стоит переживать за содержание алкоголя, он испарится при нагревании вина, а вкусные помидоры можно кушать всем членам семьи.

Некоторые хозяйки стремятся изменить концентрацию вина, разбавляя его водой в соотношении 1:1. При этом готовые консервы не теряют своих вкусовых качеств, закуска на вкус получается сладковатой, с умеренной приятной кислинкой и умопомрачительным ароматом.

Маленький, но очень важный секрет

В процессе изготовления вина косточек из жмыха отделяется достаточно много. Даже не догадываясь об их чудотворной силе, хозяева просто выбрасывают отходы брожения. Однако косточки можно промыть и подсушить. В банку с маринованными помидорами добавить 5-10 сухих косточек. Для любых домашних консервов целебная добавка не станет лишней. Такой подход поможет значительно увеличить уровень антиоксидантов в консервации, сделать домашние консервы источником сил и здоровья для всей семьи.

Источник: http://alkodes.ru/recepty-zakusok/konservirovannye-pomidory-v-krasnom-vine.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector