Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

16.01.2019

Особенности производства, виды, известные марки армянского коньяка.

  • «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой.
  • Не набрасываться, помедлить…
  • Согреть в своих ладонях.
  • И лишь затем пригубить».     
  • Уинстон Черчилль

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

  1. При упоминании об Армении, непременно заходит речь о знаменитых на весь мир винах и винных напитках.
  2. Виноделие в стране имеет длинную и богатую историю и, согласно имеющимся записям, насчитывает более 3500 лет.
  3. А известный армянский коньяк был создан в конце 19-го века.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

  • Купец и филантроп Нерсес Таирян сумел создать завод по французским технологиям выкурки спирта. 
  • Его поддержал кузен – Василий Таиров, который был ученым и опытным виноделом.
  • Он прекрасно знал уникальный климат Араратской долины и возможности качественного местного винограда.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Подключились также друзья и родственники которые помогли оборудовать помещения и оснастить его самой современной техникой, а дубовые бочки, завезенные из Франции, используются до сих пор.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Предприимчивость и знания вкупе с целеустремленностью сделали свое дело и коньячное дело в Армении открыло для себя широкие перспективы. Даже сметающая все на своем пути революция, не пошатнула, а лишь укрепила позиции коньяка в статусе национального достояния Республики.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Во времена СССР коньячный завод подарил миру легендарную серию коньяков:

– знаменитые коньяки от гениального мастера Маркара Седракяна.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

  1. Уинстон Черчиль был в полном восторге от армянского коньяка, который производил армянский гений коньячного дела. 
  2. По приказу Сталина два раза в месяц из посольства СССР поставляли в резиденцию Черчиля 2 ящика знаменитого  «Двина».
  3. Того самого которым угощал Сталин в Тегеране в 1943-м году.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

И так продолжалось довольно долгое время. Даже во времена Железного Занавеса.

После признания творений в мире, сам Седракян удостоился звания – «Мастер Мастеров» и «Рыцарь дегустации». 

В Советском Союзе его наградили золотой медалью Героя Соц. Труда.

Но как говорил он сам, лучшей наградой стало новое здание Ереванского Коньячного Завода.

На любом празднике или приеме гостей, за большим и шумным столом или приватной беседе с дорогими гостями, если на Вашем столе стоит бутылка армянского коньяка, будьте уверены об этом вечере останутся самые приятные воспоминания на долгие годы.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

На землях Армении солнечная ягода приобретает уникальные свойства. На изготовление коньяка идет виноград определенных сортов, причем современное производство предполагает использование только одного сорта для каждого отдельного продукта. В основном, виноград выращивается в долине горы Арарат и собирается  ранней осенью, когда ягоды еще не полностью созрели.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Из сырья получают сок, который оставляется для брожения на 3 недели. Сахар при этом не добавляется. Крепость молодого вина составляет 8%. Затем методом двойной перегонки из него получают коньячный спирт. Он заливается в дубовые бочки, помещается в погреба, в которых держится температура 15 градусов. Там продукт полностью созревает.

На данном этапе также происходит смешивание спиртов разного возраста. Таким образом, происходит формирование цвета, а также вкусоароматических качеств напитка. Чем больше срок выдержки, тем более насыщенным получается продукт.

Коньяк классифицируется следующим образом:

  1. Ординарные. Срок их выдержки составляет от 3 до 6 лет. Они обозначаются 3-5 звездами. Количество звезд обозначает годы созревания продукта.
  2. Марочные. Это коньяки с выдержкой не менее 6 лет. Они имеют отменное качество и богатый вкус.
  3. Коллекционные. Лучшие представители марочных коньяков.

Некоторые армянские коньяки действительно на слуху, даже если вы никогда их не пробовали. Среди них можно отметить следующие:

  • «Наири»;
  • «Арарат»;
  • «Отборный»;
  • «Ахтамар»;
  • «Двин»;
  • «Армения»;
  • «Айк».
  • Производство налажено на Ереванском коньячном заводе, Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате, Hayasy Group, в Кипрско-армянской компания Great Valley и ООО «Самкон».
  • Если вам повезло купить бутылочку настоящего армянского конька, стоит выпить его так, как это делают армяне: с тонкой сырной нарезкой, крупным сладким виноградом, черным шоколадом или кофе. 
  • Так вы сможете приблизиться к древней истории и национальным традициям, а также ощутить тепло яркого солнца и плодородной земли в каждой капле благородного напитка.
  • Автор Рудольф Багдасарян

Источник: https://izarmenii.ru/news/armyanskiy_konyak/

Армянский коньяк: производство, выдержка и классификация

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.
Читайте также:  Коньяк Гранд Брей (Grand Breuil): история и описание марки

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

Загрузка… Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Источник: https://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/armyanskiy-konyak

Немного об армянском коньяке

Армянский коньяк во времена СССР считался самым лучшим. Да что уж там! И сейчас для многих — это синоним хорошего коньяка. Который еще, к тому же, и дешевле какого-нибудь там французского.

Любопытный факт, в Советском Союзе проблем с алкоголем не было (ну, если говорить про его количество, а качество — это совсем другая история). Так вот, армянский же коньяк при всем этом всегда был в дефиците. И он считался не просто лучшим коньяком, а лучшим алкогольным напитком!

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

На самом деле, это не удивительно. В Армении мягкий климат, а еще там особо чтут традиции, а что может быть лучше для производства такого напитка, как коньяк.

История армянского коньяка

Если кратко, то важно отметить, что первый завод по производству коньяка появился в Ереване аж во второй половине 19 века. При этом к 1894 году в Армении действовало целых 14 подобных заводов.

Самым крупным был Ереванский коньячный завод, который впоследствии перешел к Николаю Шустову.

Этот человек немало сделал и для совершенствования армянских коньяков, и для их популяризации в Российской империи.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Революция изменила положение дел: завод был национализирован, и на его базе основан винно-коньячный трест «Арарат». Так что знаменитый коньяк с одноименным названием имеет богатую историю. И, кстати, национализация никак не сказалась на качестве производимых здесь коньяков, хотя ГОСТы достаточно ужесточали технологию производства напитков.

Самые известные армянские коньяки

Самые крупные производители коньяков в Армении, это Ереванский коньячный завод, Марз Араратский КЗ, Грейт Велли, ну и винно-водочный комбинат «Арарат».

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Армянских коньяков очень много, что выделить среди них лучшие сложно. Пожалуй, самыми известными являются такие коньяки, как Арарат, Ной, Араспел, Арвинко, Страна камней.

Эти напитки выпускаются в различных вариантах в зависимости от выдержки. При этом обозначение выдержки может быть как по знакомой с советских времен классификации: трехзвездочный, пятизвездочный и так далее, так и по классической французской: VS,VSOP, VVSOP, XO.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Купить лучший армянский коньяк вы можете в магазине WineStreet

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1322/

Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Среди спиртных изделий армянский коньяк 5 звезд занимает особое место. Он производится из недозревшего винограда с содержанием сахара не более 20%. Его отбирают только из древних пород, другие сорта не используются.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Особенности производства армянского коньяка

История изготовления коньяка насчитывает не одну сотню лет, но первый завод появился в конце 19 века. Его основатель — купец первой гильдии Нерсес Таирян, который спустя 10-12 лет продал предприятие Николаю Шустову. Благодаря Шустову напиток с этикеткой «Армянский коньяк 5 лет выдержки» завоевал рынок. С 1953 года предприятие называется Ереванским коньячным заводом.

Сначала из ягод получают виноматериал, превращающийся после дистилляции в винный спирт. Его заливают в бочки, для изготовления которых используется кавказский дуб. В деревянных бочках масса хранится 3-5 и более лет.

Напиток настаивается, приобретает ароматы тары и добавок. Следующий этап — смешивание разных сортов спирта и настаивание его на протяжении 6-18 месяцев.

После этого жидкость охлаждается, проходит 2 стадии фильтрации и разливается в стеклянные бутылки.

Пятизвездочный напиток — прозрачный, окрашен в темно-янтарный цвет и содержит 40% коньячного спирта. Для его изготовления используют 5 сортов винограда из Армении и один грузинский. Содержимое бутылки имеет сложный вкус и запах, в которых ощущаются сухофрукты, ваниль и шоколад.

Классификация армянских коньяков

Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда.

При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители.

Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.

Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.

Лучшие марки армянского коньяка

Самый знаменитый коньяк — Арарат, имеющий 5 звезд на этикетке. Производит его завод с одноименным названием, который находится в столице государства. Делают напиток по старинной технологии, разработанной во времена Шустова.

На комбинате производят другой продукт с пятью звездами — Ной. Он продается в бутылках овальной формы. Напиток с терпким миндальным вкусом употребляется в качестве вызывающего аппетит аперитива.

Золотой пятизвездочный коньяк упакован в золотистую тару. У него фруктовый аромат и нежный древесный вкус. В основе лежит спирт с выстойкой около 5 лет.

АВЗ носит на этикетке 5 звезд, производится он на винном заводе в Араратской долине. Обладает легким ароматом фундука, сладких сухофруктов, лесных орехов и ванили. Согревающим эффектом не обладает и относится к десертным напиткам. Изготавливается по старинным рецептам.

Армянские предприятия выпускают кроме пятизвездочных коньяков и другие марки напитков. Для краткого знакомства рассмотрим некоторые из них.

Ани — шестилетнее изделие завода Арарат. Название дано в честь столицы страны. Спиртной напиток имеет легкий вкус и приятный запах цветов. Используется для создания коктейлей, иногда употребляется в качестве аперитива.

Отборный — старинный семизвездочный напиток, который получил в Париже Гран-При. Употребляют его чаще всего в составе коктейлей со льдом и с фруктами.

Ахтамар с выдержкой 10 лет напоминает по вкусу апельсин и шоколад. Используется в коктейлях. Напиток на заводе упаковывается в оригинальные подарочные бутылки, напоминающие стеклянный графин. Его часто дарят близким людям и начальникам.

Продукт с названием Праздничный на этикетке носит фрагмент картины художника Сарьяна. Жидкость с 15-летней выдержкой пахнет восточными специями, поэтому и употребляется в виде десерта со сладостями.

Наибольшую выдержку имеет Наири, часто находящийся в коллекциях. В составе этого напитка насчитывается 20 коньячных спиртов, дающих привкус орехов и чернослива, кедра и груши одновременно. Упаковка выполнена в форме красивого графина из толстого стекла.

Васпуракан — это коньяк пятнадцатилетней выдержки с кофейно-древесным ароматом и ароматом сладких сухофруктов. Название дано в честь княжества, где родился создатель напитка.

Двин — старинная марка коллекционных вин. В аромате ощущается запах древесины и дыма, сигар и гвоздики с привкусом лесного ореха. Крепость напитка, названного в честь древней столицы Армении, составляет 50%.

Армянские коньяки: особенности, история, лучшие марки

На десятке предприятий Армении выпускаются и другие напитки с большей или меньшей выдержкой и крепостью. Это марки: Юбилейный, Двин, Праздничный, Армения и Ереван.

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки

Пятизвездочный коньяк имеет отличия от подобных продуктов. О его качестве свидетельствуют некоторые характеристики.

Ординарный продукт в бочках хранится 5-6 лет, на этикетке имеет изображение пяти звезд. На ней обозначается место изготовления и сорта винограда, из которого напиток сделан. Важен цветовой оттенок, который варьируется от золотисто-желтого до светло-янтарного. Чем цвет темнее, тем старше спирт. Вкус должен быть терпким и иметь запах ванили, который передается от дубовых бочек.

Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах. Стоимость его может составлять 20-40 долларов. Для уверенности в приобретении качественного напитка следует попросить у продавца документ на него. Бутылка не имеет сколов и повреждений.

Этикетка приклеивается ровно, без перекосов. Содержимое бутылки прозрачное, без осадка. Это проверяется взбалтыванием. Запечатывается тара с качественным коньяком пробкой из коры пробкового дерева.

Читайте также:  Коньяк «Золотой Резерв»: история и характеристика марки

У жидкости не должно ощущаться химических запахов и привкусов.

Армянский коньяк является символом высокого качества продукта. Он производится только на предприятиях Армении и может стать хорошим подарком к семейному или личному празднику.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/konyak/luchshie-armyanskie-konyaki-5-zvezd

В чем секрет армянского коньяка?

Армянский коньяк — самый вывозимый продукт из Армении. Ежегодно в Армении производится свыше 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в страны СНГ, США, Индию, Китай и т.д. Армянский коньяк — это не просто бренд страны, это ее культурное наследие, история.

Как появился армянский коньяк

Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились еще 6 тысяч лет назад. Самую древнюю винодельню нашли в пещерах Арени в Вайоцдзорской области. Однако первый коньячный завод появился в Армении в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян привез в Армению шарантский аппарат из Франции и стал производить коньяк. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой мировой войны было уже пятнадцать коньячных заводов. В качестве сырья использовали местные автохтонные сорта винограда — Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар и многие другие. Управляющий получил образование во Франции, оттуда же привезли и бочки для выдержки.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком.

В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на Парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец был признан лучшим.

Французы так удивились, что Гран-при получил не французский коньяк, а его армянский аналог, что разрешили Шустову использовать оригинальное название «Коньяк» на этикетке. Так появился Армянский коньяк.

Гуру маркетинга

Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира — Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.

«Как, у вас нет армянского коньяка?» — возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армяснкий коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.

Где правда, а где вымысел

Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта — вот рецепт счастливой жизни от британского государственного деятеля Уинстона Черчилля. Этот напиток имел статус дипломатического и присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Армянский коньяк не только побывал в космосе с известным космонавтом Юрием Гагариным, он был любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. Его под именем «Шустовский коньяк» регулярно вкушал последний император Николай, закусывая ломтиком лимона, обмакнутым в сахарную пудру.

В советское время его называли «профессорским» в отличие от народной водки. Коньяк из Армении считался напитком престижным и изысканным, даже философским, в то время как водка имела иную репутацию.

В советский период граждане СССР не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник.

После 90-ых, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, армянский коньяк не утратил позиций, и это доказывает высокое качество.

И сегодня самые верные покупатели коньяка — страны СНГ. Ежегодно в Армении производится около 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в Россию, страны Содружества, Европу и США.

Почему Армянский коньяк стали называть Арбуном или просто бренди?

Термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном, то есть сопоставлением несопоставимого, как «Советское Шампанское». Ведь коньяком может называться только напиток, который был произведен во французском поместье Коньяк.

Для того, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, правительство Армении в 2010 году ввело название «Арбун», которое дословно переводится как «пьянящий».

Однако в странах Содружества название не прижилось и граждане СНГ по старинке называют армянский бренди коньяком.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований — бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего — свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья».

Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой.

Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту.

Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.

Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году.

При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью — холодно, разница температур — свыше 20 градусов.

Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.

Араратская долина — вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их — около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.

Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка.

В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда.

Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.

«Технологи строго следят за тем, чтобы другие сорта не попали в мешалку. Сахаристость — 28-30%, от этого бренди бывает ярким, экстраактивным, ароматным. Из винограда белых сортов поначалу сбраживаем вино, которое дистиллируем в перегонном аппарате. Происходит двукратная сгонка, в результате чего получаем спирт сырец крепостью в 21 градус.

Из второй перегонки берем сердечную фракцию в 62 градуса, именно она и называется коньячным спиртом. Первые полгода коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, затем его переливаем в старую. В бочке происходят окислительно-восстановительные процессы, бренди стареет. Именно дубовые бочки придают коньяку шоколадный и ванильный аромат.

Напиток выдерживаем соответственно возрасту — 3, 5, 6, 7 лет и так далее», — говорит он.

Благодаря дубовой бочке получается цвет — от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.

Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед.

Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес.

Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.

«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», — рассказывает Романос Петросян.

Доля ангелов

Посетив однажды коньячный завод, вы навсегда запомните этот тонкий и незабываемый запах «доли ангелов». Армянский коньяк — это легенда, это культурное и историческое наследие нескольких поколений армян. Владелец одного из коньячных производств Армении Айк Шахназарян рассказал, что у напитка есть множество секретов, но самый главный — это бочка, в которой и происходит волшебство. В результате этого волшебства напиток приобретает различные ароматы — ванильный, шоколадный и даже табачный.

Помещение, где хранятся бочки, не отапливается, а летом не охлаждается, это и делает запах внутри таким волшебным.

«Бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется примерно 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не происходило, то мы бы не получали таких результатов в производстве коньяка. Эти испарения принято называть «долями ангелов». Этот волшебный запах в подвалах и есть доля ангелов», — говорит Айк Шахназарян.

Бочки из дуба собирают армянские мастера, это своеобразный домик для коньяка, где он проведет от 3 до 20 лет. Дуб должен быть не моложе 100 лет, в процессе изготовления бочки бондари оставляют бревна на свежем воздухе полтора года.

И только после этого бондарь подбирает 36 клепок, которые идеально подходят друг к другу. Самый старый спирт, который хранится на одном из заводов Еревана, это спирт 1902 года.

Его до сих пор используют для купажирования выдержанных коньяков.

Источник: https://news.rambler.ru/other/43228468-v-chem-sekret-armyanskogo-konyaka/

Немного о том, что вы не знаете об армянском коньяке

Если спросить буквально у любого современного человека: «С чем у вас в первую очередь ассоциируется Армения?». Здесь, вне сомнения, более 90% людей ответят одинаково – армянский коньяк. И все они будут правы.

Ведь по-настоящему великий народ Армении, пережив за свою многовековую историю, десятки катастроф, завоеваний «вражескими соседями», многочисленных распадов страны, страшнейшего геноцида, сумел наперекор всему выстоять.

Одновременно создав и бережно сохранив сотни просто уникальнейших шедевров, которым нет равных во всем огромном мире до сих пор.

А то, что главный потрясающий шедевр и символ Армении коньяк – это попросту не обсуждается. Ни в Армении, ни по всей планете. Сами армяне издревле говорят: «Армения – родина всего».

Вы скажете, что это избыточно амбициозное заявление? Скорей всего — да! Но в этом есть огромная доля истины, и она требует особого и пристального внимания.

И многотомных интереснейших книг, читать которые будет невероятно интересно и полезно каждому интеллигентному человеку.

Ну, а что касается коньяков Армении – это на 100% так. В культуре армянского народа-созидателя коньяк занимает самое важное и почетное место.

Если вы знакомы с древнейшей библейской легендой, то вы прекрасно знаете, что самая первая в мире виноградная лоза была «создана» и взлелеяна у подножья знаменитой горы Арарат самим Ноем! Так ли это на самом деле, увы, доподлинно неизвестно.

И мы, бывая в Армении множество раз, лично видели древние армянские рукописи, где написано: «Виноградарству и виноделию на территории современной Армении армянских более трех тысяч лет!».

И это касается не только вина, но и крепчайших алкогольных исключительно армянских настоек и прочих неординарных и напитков, многие из которых и явились прародителями появления можно сказать особо почитаемого «всемирного элитного алкогольного бренда»: лучшие коньяки Армении…

Читайте также:  Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

А теперь мы кратко расскажем о том, про что вы вряд ли знаете об армянских коньяках. Один из лучших коньяков этой уникальной страны Кавказа назван в честь знаменитой горе Арарат. Но не все знают, что это означает в переводе на русский язык. И тут тоже версий и легенд десятки, если не сотни.

«Огненная гора», «Плачущая гора», «Гора Ноя» и так далее. Но если переводить исключительно с древнеармянского языка, то «Арарат» — это значит: «Место творца» (или «Место сотворения»). Поэтому этот вариант считается среди армянского народа самым точным и достоверным.

И мы тоже придерживаемся этого мнения…

Многие виды армянских коньяков давно известны и популярны у самых преданных любителей элитных «коньячных шедевров» по всей планете. И практически наравне с самыми лучшими коньяками Франции. Да, друзья, именно так!

А почему? Представьте себе, что именно в Армении (еще задолго до французских «первооткрывателей коньяка»!) был знаком весь процесс особой дистилляции виноградных спиртов, что является «основой любого настоящего коньячного дела».

Многие секреты производства коньячных спиртов средневековые французские мастера виноделия виноделов древней столицы «Царства Армении» — города Двин! Об этом красноречиво говорят современные археологические раскопки в Армении и найденные там потрясающие артефакты.

Что позволяет говорить следующее. «Прародитель коньяка» или его рецепты появились около 15 веков тому назад (!) на территории современной Армении. И попали эти рецепты и прочие «секреты коньяка» во Францию после Крестовых походов на Кавказ из Древнего Рима.

И, как довольно уверенно говорят гиды в Национальном историческом музее Армении: «Можно смело предположить – французские виноделы попросту каким-то образом, уж извините, но «по-тихому позаимствовали» как особые сорта армянского винограда, так и древние рецептуры по производству «армянского прародителя коньяка».

Да, это очень «смелое предположение», но в Армении оно устойчиво пропагандируется. Не везде и всеми, но все же мы это «прочувствовали на себе»…

Может неспроста самый знаменитый премьер-министр Великобритании, У. Черчилль полюбил именно превосходный во всех отношениях армянский коньяк «Двин»? Который он пил ежедневно и прожил до 90 лет. И хотя Strongwine всегда призывает к умеренному употреблению любого алкоголя, но, как говорят в Армении: «Коньяк – это один из секретов кавказского долголетия и радости одновременно».

Кроме того знаменитый армянский коньяк Арарат первым в мире побывал в космосе. Его тайно пронес на борт космического корабля Г. Гречко, где и была распита это «заветная бутылочка армянского эликсира».

А если мы станем перечислять всех знаменитостей, «мировых звезд», президентов различных государств, актеров, которые любили пить именно непревзойдённые армянские коньяки, то их этого получится целая книга.

Кстати, при Ереванском коньячном заводе есть очень интересный небольшой музей, где лично бывали множества мировых знаменитостей.

И где представлена просто восхитительная коллекция всевозможных экспонатов и документов, которые надо просто видеть – они расскажут вам об уникальной истории армянских коньяков, о шикарной коллекции наград со всего мира, о современных достижениях и будущих перспективах этого завода лучше и достоверней всего.

Когда прилетаешь в Ереван и попадаешь в гости к любому жителю Армении, знайте, что

у него всегда в доме есть несколько бутылок «лучшего в мире коньяка». Это для армян не просто красивая и добрая традиция, но и своеобразный символ гостеприимства, непременный атрибут всех праздников и просто «хранитель уюта и тепла их домашнего очага».

Армянский коньяк – это поэтический симбиоз магических ароматов, яркого солнца Кавказа, тепла и сердечности местного народа – созидателя и запоминающееся на всю вашу жизнь самое восторженное застолье, которое только возможно…

 Оцените по достоинству все прелести армянского коньяка и покупайте его хотя бы иногда. Этот напиток создан для радости, прекрасного настроения и света в ваших сердцах. Читайте наши статьи. У нас еще есть множество различных историй и фактов, которые мы вам будем рассказывать и в дальнейшем. Не отказывайте себе ни в чем и живите красиво!

Источник: https://strongwine.ru/articles/koniak/dlia-nachinaiushchikh/nemnogo-o-tom-chto-vy-ne-znaete-ob-armianskom-koniake/

Армянский коньяк

Отзывы сортируются по дате создания

Армянский коньяк Авшарский винный завод «Древний Эривань» 5*

Стоит выпить с Дьяволом, и после очередной рюмки коньяка удастся уговорить его не злобствовать (с)

Всем привет! Сегодня я снова об алкоголе, и да, вновь о коньяке! Давайте без лирики? Здесь она немного не уместна будет. Хочу рассказать об одном бюджетном армянском коньяке. Армянский коньяк Винно-коньячный дом Шахназарян 5 лет

Качество на 5 звёзд

В этом отзыве я расскажу об коньяке 5-ти летней выдержки Винно-коньячного дома Шахназарян. Этот коньяк имеет классическую крепость напитка 40. Вкус мягкий, нежный и приятный. Эффект наступает уже после приёма первых двух рюмок. Стоимость напитка 320 рублей. Армянский коньяк Гланж Алко Вечный Ереван

Честный коньяк без ароматизаторов и лишнего сахара

5 лет, 224ккал Купил в Перекрёстке за 600р без скидок и акций. Попалась бутылка 2018г. Судя по всему не очень популярный, стоит, пылится… Коньяк хороший, сделан из настоящего дистилята. На мой взгляд, производитель не сильно химичил с купажем и продукт получился простым и настоящим. Армянский коньяк ООО «Авшарскийи винный завод» AREVIK

Ребята надо брать!

Помню когда первый раз попробовал данный благородный напиток, я сначала подумал что он Французский, так как в нем присутствуют ярко выраженные нотки шоколада, что присуще в основном коньякам из Франции, но оказывается и Армянские коньяки такими бывают, хороший аромат, хороший вкус, хороший цвет,… Армянский коньяк ООО Авшарский винный завод «Древний Эривань» 7 лет

Это Вам не йогурт, это мужская вкусняшка!

Доброго времени суток дорогие друзья и гости странички, граждане гурманы и любители вкусного алкоголя. Пиво я не люблю, водку не уважаю, виски это пережитки буржуазии, остаётся любить коньяк.Из великого разнообразия данного «солнечного напитка» предпочитаю армянский и некоторые сорта молдавского. Армянский коньяк ООО «Авшарскийи винный завод» AREVIK

Отличный подарок

Приветствую вас дорогие читатели, подписчики и друзья сайта irecommend.ru В сегодняшнем отзыве хочу поделиться своим впечатлением об Армянском коньяке AREVIK. Производится этот коньяк в Армении на заводе коньячных вин ООО «Авшарский винный завод» в городе Ереван. Армянский коньяк ООО «Авшарскийи винный завод» AREVIK

Отличный армянский коньяк

Куплен коньяк в магазине «Магнит» за 699 рублей. Бутылка находилась в красивой коробке, поэтому коньяк отлично выглядит и для подарка. Бутылка объёмом 0.5 литра красиво оформлена, наклейки хорошо проклеены и на их рисунках есть углубления, что является подтверждением того, что это неподделка. Армянский коньяк Агатат-Голд Аргамак Ориджинал бленд №7

Достаточно жесткий

Всем привет! Совсем недавно собирались мужской компанией. Там я и попробовал впервые армянский коньяк Аргамак, вроде как семилетний. Стоил он по акции 599 рублей, что очень дешево на мой взгляд. Вот и купили на пробу… Коньяк купажирован из коньячных спиртов, хотелось бы верить, что семилетних. Армянский коньяк ООО коньячный завод «Арегак» 5*

Армянский Бог — весьма не плох…

Данный продукт армянского коньячного производства попался мне на глаза на полке в одной «притягательной» сети, с большим дисконтом. Я вообще, с сомнением отношусь к большей части подобного ассортимента, а тем более за такие деньги. Армянский коньяк ООО «Хайаси групп» «Старый Ереван»

660 рублей за армянское разочарование, или «Ах, какая бутыль!»

Разве можно представить шашлыки без коньяка? Конечно нет! В этот раз мне захотелось приобщиться к напитку, который был изготовлен в Армении. Старый Ереван стал отличной «кандидатурой», да и 5-летняя выдержка манила не меньше. Коньяк Армянский ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДОМ «5 звёзд»

Лучший в моей жизни

Я вообще-то по коньякам не очень специализируюсь и в основном предпочитаю пиво, но и то эту красивую бутылочку не смогла обойти стороной и подумала, а почему бы не попробовать, а тем более на Новый Год можно!!!! Армянский коньяк ООО «Араратский винный завод» Stone Land Страна камней №5

Армянский коньяк «Страна камней №5» -один из лучших! Очаровательный букет спелых фруктов с нежнейшими нотками миндаля. Достойный выбор на всe праздники. Заслужeнно пять звёзд!!!

Привeтствую Всeх заглянувших в мой отзыв. Армянский коньяк «страна камнeй» — это мой выбор на данный момeнт. Покупая этот коньяк на праздники я всeгда увeрeна в качeствe напитка, и в хорошeм здравии сeмьи и гостeй. За доступную стоимость можно приобрeсти вполнe хороший алкоголь. Армянский коньяк ООО «Авшарский винный завод» Древний Эривань

Весьма не плохо

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/468736/reviews

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector