Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.

Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Цвет

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Вкус

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота.

Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам.

Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.
  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании! Азербайджанские коньяки, их виды и особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/azerbajdzhanskiy.html

Коньяк

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

     Коньяки — крепкие алкогольные напитки, приготовляемые из спирта, полученного путём перегонки виноградных вин, с последующей длительной выдержкой его в дубовых бочках. Коньяки имеют крепость 40—57% объёмных, светло-золотистый или светло-коричневый с золотистым оттенком цвет, приятный аромат с лёгким тоном ванили и характерный вкус, который создастся в результате выдержки коньячного спирта и обогащения его дубильными веществами.

     Коньяк (фр. cognac) — напиток, который, как правило, пьют после десерта, например, когда подают кофе или чай после завершения обеда или ужина. Его не охлаждают, как водку. Подаётся он комнатной температуры или подогревается теплом ладони в шарообразном бокале, называемом в некоторых странах ингалятором. Не почувствуешь вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

     Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной из них, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVII в. во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье.

В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и, стали, выдерживать её специально.

Читайте также:  Коньяк Хайн (Hine) – описание, история и виды марки

Центром производства нового напитка стал город Коньяк (департамент Шаранта) на юго-западе Франции, который и дал название напитку.

     По другой версии, коньяк был задолго до упомянутых событий известен в Италии. Итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI в. на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

     Как бы то ни было, именно за французским виноградным бренди закрепилось название коньяк. С тем чтобы утвердить приоритет создания этого напитка, в 1908 г. во Франции был издан специальный декрет. В соответствии с ним были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.

     Коньяк производится во многих странах. В дореволюционной России коньяки вырабатывались главным образом на Кавказе и в Бессарабии. В СССР коньяки изготовлялись в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, в УССР (северная часть Одесской области), Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Ставропольском крае.

     На качество коньячного спирта большое влияние оказывает состав вина (виноматериала), из которого выработан спирт.

Высококачественные коньяки можно получить только из вин, приготовленных из определенных сортов белого, розового и красного винограда, выращенных в известных условиях.

Собирается виноград при сахаристости 15—20%; технология переработки его на виноматериалы для производства коньяка такая же, как для столовых вин. Не допускается приготовление коньяка из виноградных спиртов, полученных перегонкой отходов, больных и дефектных вин и пр.

     В СССР вино-материалы, поступающие на перегонку, должны иметь крепость 7—10% объёмных, общую кислотность не ниже 6 г/л, содержание летучих кислот не выше 2 г/л. В Армении и Узбекистане допускалось использование виноматериалов крепостью до 12% объёмных и общей кислотностью не ниже 5 г/л.

     Перегонку вина для получения коньячного спирта начинают вскоре после окончания сезона виноделия, обычно после снятия с вина дрожжевого осадка. Перед перегонкой виноматериалы смешиваются по сортам (эгализируются).

В процессе перегонки стремятся перевести в отгон вместе с этиловым спиртом часть сопутствующих ему ценных примесей, обусловливающих специфические аромат и вкус коньяка.

Получение коньячного спирта на кубовых аппаратах состоит из двух перегонок: первой — когда из вина отгоняется содержащийся в нем этиловый спирт со всеми летучими примесями (простая перегонка) и получается сырой коньячный спирт (спирт-сырец); второй — при которой для более полной очистки коньячного спирта выделяют отдельные погоны, кипящие при различных температурах (фракционированная перегонка). В результате первой перегонки из вина крепостью 7—10% объёмных получается спирт-сырец крепостью 30—33% объёмных и в виде отхода производства — коньячная барда. При второй перегонке спирта-сырца выделяют три фракции (погона) — головной, средний и хвостовой, а в кубе остается отработанная жидкость. Средний погон и представляет собой очищенный коньячный спирт крепостью 62—70% объемных, который направляют затем на выдержку.

     На перегонных аппаратах прямой сгонки непосредственно из вина выделяют фракции: головную, среднюю (коньячный спирт), хвостовую и как отход производства — коньячную барду. Головные и хвостовые погоны подвергали отдельной перегонке, при которой выделяли очищенный коньячный спирт 2-го сорта, используемый на купажи ординарных коньяков.

      Коньячные спирты редко имеют одинаковое качество, поэтому после перегонки они подвергаются эгализации. Лучшие по качеству, обладающие хорошим ароматом и чистым вкусом спирты направляют на длительную выдержку (свыше 5 лет). Срок выдержки коньячных спиртов исчисляется с года изготовления: спирты, полученные в январе и декабре того же года, имеют 1 год изготовления.

     Коньячные спирты для марочных коньяков отбираются в первый год выдержки на основании органолептических данных и химического состава. Качество спиртов проверяется дополнительно на первом и третьем году выдержки. Спирты для коньяков «Пять звездочек» и марочного эгализируются повторно через 2½—3 года хранения.

Коньячные спирты выдерживают в дубовых бочках в просторных сухих надземных помещениях с рассеянным светом при температуре 15—20°. Дубовая клепка оказывает огромное влияние на улучшение и развитие вкусовых и ароматических свойств коньячного спирта.

Свежий коньячный спирт непосредственно после перегонки бесцветен, малоароматичен и резок на вкус; после выдержки в дубовых бочках появляется золотистая окраска, смягчается его вкус и развивается приятный аромат.

При дальнейшей выдержке вкус постепенно улучшается, спирт приобретает мягкость и гармоничность и развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами, свойственными старым, выдержанным коньяком.

Под влиянием кислорода, проникающего через поры дубовой клепки, в коньячном спирте проходят окислительно-восстановительные процессы, обусловливающие постепенное созревание коньячных спиртов. Продолжительность выдержки коньячного спирта до развития в нём всех ароматических и вкусовых качеств, которыми характеризуются старые которыми, зависит от его состава, качества дубовой клепки и от условий выдержки. Коньяки, поступавшие в продажу в пятидесятых (ГОСТ 7147—54), приготовлялись путём смешения коньячного спирта, спиртованнои воды и сахарного сиропа.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

     Процесс приготовления коньяка из коньячного спирта носит название купажа; для ординарных и марочных коньяков он выполняется различно.

Коньяки, вырабатывавшиеся в различных районах СССР, отличались по составу: коньяк Молдавской ССР характеризовались наименьшим содержанием летучих веществ и наивысшим дубильных и красящих веществ.

Коньяк Армянской ССР (трест Арарат) резко выделялся среди других повышенным содержанием летучих веществ; старые коньяки Армении очень ароматичны, экстрактивны, имели хорошо развитый ванильный тон.

Коньяки Грузинской ССР отличались сравнительно небольшим содержанием альдегидов и высоким содержанием летучих веществ; старые грузинские коньяки ароматичны, имеют гармоничный вкус с тонким оттенком ванили.

Коньяки Азербайджанской ССР содержали значительное количество летучих веществ и альдегидов. Коньяки РСФСР по составу можно разделить на две группы: коньяки Прасковеи (Ставропольский край) с большим содержанием альдегидов, летучих кислот и эфиров и коньяки Кизляра (Грозненская область) с высоким содержанием альдегидов и высших спиртов. Состав коньяк (по данным Е. Н. Валюжинич), выпускаемых различными производственными предприятиями, приведен в табл. (готовится).  

     Кроме предприятий (Росглаввино (Просковеи и совхоз Пролетарий), Молдглаввино, Азсовхозтрест (Азербайджан), Самтрест (Грузия), Трест Арарат (Армения) , коньяки выпускали также другие винзаводы Молдавии, Украины, Узбекистана, Дагестана.

     Коньяки разливались в бутылки из обесцвеченного стекла ёмкостью 0,5 и 0,25 л, укупоривались бархатной или полубархатной корковой пробкой. Горлышко бутылки после укупорки покрывали специальным оловянно-свинцовым или вискозным колпачком.

     Этикетки для коньяков разных типов и марок различны. На этикетке указывалась марка коньяка, его крепость, возраст коньячных спиртов, из которых приготовлен коньяк, наименование завода-изготовителя.

На обратной стороне этикетки штампом проставлялась дата розлива и номер бригады, производившей розлив. Над этикеткой наклеивается колеретка, на которой обозначалась марка коньяка (число звёздочек).

В торговой сети коньяки хранили в ящиках не более 1 года.

Коньяк «Гек-Гель» (АзербССР)

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

     Коньяки марочные — высококачественные коньяки, вырабатываемые из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 6 до 10 и более лет. Коньячные спирты дополнительно проверяются на второй и третий годы. На дальнейшую выдержку отбираются только те партии, которые дали значительное улучшение качества за первые годы выдержки. После производства купажа, с доведением содержания спирта и сахара до утвержденных кондиций, продукция выдерживается в течение 6 месяцев, а затем поступает на розлив в бутылки.

  •      Коньяки марочные по годам выдержки спирта разделяются на три группы:
  • I — коньяк марочный выдержанный (КВ) из спиртов 6—7-летней выдержки; к этой группе относились также коньяки Варцихе и Отборный.
  • II — коньяк марочный выдержанный высшего качества (КВВК) — из спиртов 8—10-летней выдержки.
  • III — коньяк старый (КС) и очень старый (ОС) — из спиртов, выдержанных более 10 лет; к этой группе относились также коньяки Армения, Двин, Ереван, Юбилейный, Енисели.

     Марки коньяков отличаются по кондициям (содержанию спирта и сахара) и районам производства; все они имеют тон ванили, который увеличивается с годами выдержки; коньяки марочные Армении отличаются экстрактивностью и сильным ароматом, а коньяки марочные Грузии — мягкостью вкуса и тонким ароматом. Реализуются коньяки под наименованием указанных групп и марок.

     На Первой международной выставке вин в сентябре 1955 года в г. Любляны (Югославия), на которую винодельческой промышленностью СССР были представлены четыре марки коньяков, коньяк марочный Двин треста Арарат и ОС Самтреста получили золотую медаль, Енисели Самтреста и Юбилейный Арарата — серебрянную медаль.

     Коньяки ординарные приготовляются из коньячных спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет, спиртованной воды, сахарного сиропа и жжёного сахара.

      Спиртованную воду крепостью 20—25% объёмных получают путем смешивания коньячного спирта, предназначенного в купаж коньяка, и дистиллированной воды, с последующей выдержкой смеси не менее 1 месяца в дубовой таре.

Для купажа в буты, купажные чаны или железобетонные резервуары большой ёмкости перекачивают коньячный спирт и спиртовую воду в пропорции, определенной при пробном купаже, перемешивают и отбирают пробу.

Для смягчения вкуса в коньяк вводится сахарный сироп, который готовится из сахара-рафинада или из сахарного песка, дистиллированной воды и коньячного спирта. Для придания ординарным коньякам однородной окраски разрешалось применять жжёный сахар.

Выдержка купажа производится в бутах, бочках или в эмалированных цистернах в течение 3 месяцев, считая с момента выполнения купажа. Иногда после выдержки производится повторная фильтрация коньяка и розлив.

Коньяк (Ереванский коньячный завод)

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

  1.      В зависимости от срока выдержки коньячных спиртов различают следующие ординарные коньяков:
  2. Три звёздочки — выдержка не менее 3 лет;
  3. Четыре звёздочки — выдержка не менее 4 лет;
  4. Пять звёздочек — выдержка не менее 5 лет.
  5. Грузинские коньяки (срок выдержки, лет):
  6. Абхазети 6, Варцихе 6—7,  Греми 8—10, Казбеги10,  ОС 10—12, Энисели 12—14, Тбилиси 17—20, Сакартвело 20, Вардзия 20—25
  7. Армянские коньяки (срок выдержки, лет):
  8. Ани 5—6, Юбилейный 10, Отборный 10, Двин 10, Ереван 10, Армения 10, Праздничный 15, Наири 20, Ахтамар 10
  9. Азербайджанские коньяки (срок выдержки, лет):
  10. Гянджа 6—7, Гек-Гель 6—8, Азербайджан 10, Баку 10, Москва 10, Юбилейный 10
  11. Дагестанские коньяки (срок выдержки.   лет):
  12. КВ 6—7, Дербент 6—7, Лезгинка 6—7, Каспий 8, Кизляр 10, Нарын-Кала 10, Дагестан 13, Россия 15
  13. Украинские коньяки (срок выдержки, лет]:
  14. Тиса 6, Таврия 6—7, Коктебель 6—7, Славутич 8—10, Каховка 8—10,   Карпаты 8—10,  Аркадия10, Днипро 10, Крым 10, Черноморский 10, Одесса 11, Украина 12, Киев 15, Русь 20
  15. Молдавские коньяки (срок выдержки, лет):
  16. Калараш 7, Молдова 7, Нистру 7—8, Дойна 8—10, Букурия 10, Сюрпризный 10, Кишинёв 10—12, Праздничный 12, Лучезарный 13—14, Солнечный 18—20, Кодру 20.
  17. Коньяки РСФСР (срок выдержки, лет):Большой приз 6—7, Ставрополь 7—8, КВ 6—8, Вайнах 8—10, Эрзи 10 и другие.
Читайте также:  Коньяк Кремлин Эворд (Кremlin Аward): описание и виды марки

     Коньяки различают по кондициям. Крепость и сахаристость коньяков ординарных определяются в каждой партии, причем отклонение не должно превышать по содержанию спирта ±0,3% объёмных, по содержанию сахара ±0,2 г/100 мл.

      Все коньяки имеют лёгкий ванильный запах.

     Во Франции принята система буквенного обозначения качества коньяка:

V.О. —  очень старый;

V.О.Р. —  очень старый, светлый;

V.S.О. —  очень качественный старый;

V.S.Е.Р. — очень качественный специальный светлый;

V.S.О.Р. —  очень качественный старый светлый;

V.V.S.О.Р. —  очень-очень качественный старый, светлый;

Х.О. — экстра старый. Это коньяк самого высокого качества.

  • Винно-водочные изделия
  • Ликёро-водочные изделия
  • Виски
  • Шампанское советское

Обсуждение, предложения и восторги на форуме

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/435/

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры.

Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз.

Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.

Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

Европейская (французская):

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.

Русская (советская):

  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

Марки:

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные маркиГек-гель известен еще со времен СССР

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные маркиБлагодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-azerbajdzhanskix-konyakov.html

ТОП-7 марочных коньяков Азербайджанской ССР

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать «около коньячные» вопросы. Сегодня выходные, поэтому как и обещал продолжаем вспоминать коньяки СССР. На очереди коньяки Азербайджанской ССР (в алфавитном порядке). Ссылки на коньяки Армянской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР и РСФСР в конце обзора. Если какие забыл — напоминайте.

Статья носит чисто информативный характер.

Азербайджан

Марочный коньяк, вырабатываемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Цвет золотистый. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%. Удостоен 5 золотых и 2 серебряных медалей.

Баку

Марочный коньяк, выпускаемый с 1946 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый с коричневым оттенком. Содержание спирта — 43% об., сахара — 1,2%. Удостоен 4 золотых, серебряной и бронзовой медалей.

Гек-Гель

Марочный коньяк, выпускаемый с 1948 года. Готовится из коньячных спиртов 6-8-летней выдержки. Цвет светло-золотистый. Вкус гармоничный. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной.

Гянджа

Марочный коньяк, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Цвет золотистый, светло-коричневый. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%. Удостоен 2 серебряных медалей.

Москва

Марочный коньяк, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей.

Ширван

Марочный коньяк, выпускаемый с 1977 года. Готовится из коньячных спиртов 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Азербайджане. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта — 40% об., сахара — 1,2%. Удостоен золотой медали.

Юбилейный

Марочный коньяк, выпускаемый с 1945 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен золотой и 2 серебряных медалей.

Завтра вспомним коньяки, выпускаемые в союзных республиках Средней Азии

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В х можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Предыдущие статьи на тему «около коньячные» вопросы — ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР , ТОП-9 самых дорогих коньяков СССР (цена в настоящее время) , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 1 , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года.

Часть 2 , ТОП-16 марочных коньяков Грузинской ССР. Часть 1 , ТОП-16 марочных коньяков Грузинской ССР. Часть 2 , ТОП-16 марочных коньяков Молдавской ССР. Часть 1 , ТОП-16 марочных коньяков Молдавской ССР. Часть 2 , ТОП-20 марочных коньяков Украинской ССР.

Часть 1 , ТОП-20 марочных коньяков Украинской ССР. Часть 2 , ТОП-12 самых возрастных коньяков постсоветского пространства. Часть 1 , ТОП-12 самых возрастных коньяков постсоветского пространства. Часть 2 , ТОП-20 марочных коньяков РСФСР.

Часть 1 , ТОП-20 марочных коньяков РСФСР. Часть 2 ,

Информация и фото взяты с «Форум о коллекционных винах и коньяках СССР и СНГ», за что лично спасибо Владимиру Грицко!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c114f1e33953c00ac33506b/5d7e1c4d43fdc000c3a7dc52

Коньяки Азербайджана

Голубое виноКак выглядят алкогольные напитки под микроскопом

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди.

По международной классификации коньяком может называться напиток, произведённый во французской провинции Шаранта из местных сортов винограда по определенной технологии.

Однако можно заметить, что существует ряд марок азербайджанского, армянского, грузинского бренди, изготовленного по аналогичной технологии, не уступающих своему французскому собрату.

Немного истории

На территории Азербайджана производство вина зародилось задолго до нашей эры, но религия долгое время противодействовала выпуску крепких спиртных напитков. Промышленное производство возникло в 19 веке с открытием коньячного завода.

Азербайджанский коньяк не так просто встретить на международном рынке. Этот факт свидетельствует не о качестве напитка, а только об объемах экспорта.

Произведенного алкоголя едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, экспорт составляет незначительную часть.

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Читайте также:  Коньяк «Дербент»: описание, история и виды марки

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия.

После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью.

Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Классификация

Но бутылке с коньяком можно увидеть как европейскую, так и традиционную маркировку. Европейская классификация указывает на выдержку. Согласно привычной для нас маркировке выделяют ординарные, марочные и коллекционные напитки. На этикетке упаковки с ординарным коньяком число звездочек говорит о длительности выдержки.

Типы марочных коньяков:

  • КВ – менее 8 лет;
  • КВВК – выдержка 8–10 лет;
  • КС – 10–12 лет;
  • ОС – коньяк выдержан в бочке от 12 до 23 лет;

Возможность приобретения коллекционного коньяка в свободной продаже исключена.

Выбор напитков

Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:

  • Cognac Kaspiyskiy Bereg 4 years old;
  • Staryj Baku 4 years old;
  • Staryj Baku 5 years old;
  • «Москва»;
  • «Азербайджан;
  • «Восточная легенда»;
  • Tetroni Aзербайджан V.S. три года выдержки;
  • Tetroni Aзербайджан V.S.O.P. четыре года выдержки;
  • Babeck 5 Years Old;
  • Абшерон–Шараб 3 года и 5 лет;
  • Hayat 6 Years Old;
  • Визирь трёх и пятилетний.

Правила употребления коньяка

Чтобы оценить все достоинства напитка, сохранить его вкус и аромат, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Разливайте коньяк по специальным бокалам, сужающимся кверху.
  2. Оптимальная температура – 20–25 градусов.
  3. Одноразовая доза – примерно 50 мл.

Чтобы оценить всю прелесть коньяка, необходимо несколько раз прокрутить бокал в руках, поднести его к носу, чтобы уловить лёгкий аромат. Несколько таких процедур позволят оценить букет азербайджанского напитка.

После этого необходимо в течение нескольких минут подержать бокал в ладонях, слегка согреть его. Чтобы оценить мягкость напитка, задержите его во рту на несколько секунд.

На родине напитка предпочитают закусывать коньяк фруктами, ягодами, орешками.

Азербайджанский коньяк экспортируется за рубеж в малых объемах, его не просто найти на прилавках супермаркетов. При организации застолья вы можете воспользоваться услугами выездного бара.

Опытные бармены доставят в указанное место заказанные спиртные напитки, установят барную стойку со всем необходимым оборудованием.

Традиционные и оригинальные чистые напитки и коктейли удовлетворят вкус любого из ваших гостей.

Источник: https://alexanderbar.ru/stati/konjaki-azerbajdzhana/

Азербайджанский «король напитков» обидел армянских виноделов

В нашем стремительно меняющемся мире все течет, все изменяется: мода, вкусы и люди. Теряют свою актуальность даже анекдоты. Все мы помним «бородатый» анекдот о том, как в советские времена у одного армянина спросили, какая нация – самая худшая в мире? Армянин, скромно потупив взор, ответил: «Ну и что, за то у нас самый лучший коньяк». Однако, судя по статье в армянской газете «Еркир», и этот анекдот уже потерял свою актуальность.

В статье данного издания под громким заголовком «Блеф азербайджанского коньяка» с горечью отмечается, что «в этом году на российском рынке армянский коньяк уступил место азербайджанскому: он реализован в меньшем количестве и оказался на третьем месте». «Это удивительный факт, поскольку известно, что виноградных садов в Азербайджане мало. И в Азербайджанской ССР виноградные сады были концентрированы в Нагорном Карабахе и на «освобожденных» (кавычки – Vesti.Az) территориях. Кроме того, на взгляд виноделов и производителей коньяка, азербайджанский коньяк является низкокачественным: коньячный спирт производится на основе импортированного из Ирана изюма и местной пшеницы. Есть сведения, что Азербайджан идет на мошенничество, смешивая импортированный из Испании коньячный спирт с произведенным у себя спиртом из изюма и пшеницы. И именно это экспортируется в РФ в качестве азербайджанского коньяка. Кстати, как утверждают виноделы, азербайджанцы никогда не блистали в сфере производства водки и вина, более того, азербайджанского вина как такового не существует», — пишет «Еркир». Как видим, природная армянская зависть, как всегда, толкает армянских горе-журналистов на откровенное искажение действительности. Вместо того, чтобы скрупулезно разобраться в причинах падения интереса россиян к армянскому коньяку, армяне предпочли заняться любимым очковтирательством и принижением качества азербайджанского коньяка. Мы понимаем, что любые доводы азербайджанской стороны вызывают у армян стойкое отторжение, а потому, для приведения их в чувство приведем данные, опубликованные на официальном сайте группы компаний «Русьимпорт».

«Азербайджанские коньяки в XIX веке вызывали большой интерес на мировом рынке. На международных выставках и дегустационных конкурсах вин, начиная с 1894 года, азербайджанские коньяки неоднократно удостаивались золотых, серебряных медалей и почетных дипломов.

Территория Азербайджана расположена на более благоприятной для культур винограда полосе северной широты. Длинное, теплое и жаркое, сухое лето и осень, а также умеренно холодная зима благоприятствуют развитию сортов винограда всех географических происхождений.

В Азербайджане, даже по сравнению с Францией, считающееся колыбелью виноградарства, количество активной температуры выше в 2 раза, что является основным фактором созревания высококачественного урожая винограда. Виноградарство — древнейшая отрасль сельского хозяйства Азербайджана.

В 1981 году по уровню развития в области виноградарства, виноделия и производства коньяков Азербайджан занимал первое место в бывшем Советском Союзе, обойдя даже такие именитые коньячные республики как Армения и Грузия», — говорится на сайте (http://www.rusimport.ru/koniak).

На сайте «Мир алкоголя» про азербайджанские коньяки сообщается следующее: «Заслуги Азербайджана в развитии производства коньячных спиртов очевидны. На международных выставках азербайджанские коньяки марок «Гек-Гель», «Баку», «Азербайджан» завоевали много золотых, серебряных и бронзовых медалей» (http://miralko.com/cognac/cognac_sng.html).

Конечно, мы, в отличие от армян, ни в коей мере не пытаемся принизить качество производимого в Армении коньяка. Каюсь, сам автор этих строк не раз «дегустировал» различные марки армянского коньяка, например, «Наири» и «Ара-джан». Однако это отнюдь не означает, что «азербайджанский коньяк является низкокачественным». Даже наоборот, азербайджанский коньяк обладает более высокими вкусовыми достоинствами, чем армянский. Вдвойне глупо утверждать, что «азербайджанцы никогда не блистали в сфере производства коньяка, водки и вина». Что ж, попробуем просветить наших армянских коллег. Товузский район, где расположен один из винных и коньячных заводов, является родиной виноградарства в Азербайджане. Еще до прихода арабов в Азербайджан в VII веке Товузский район в течение многих тысячелетий славился как самая древняя родина культуры возделывания качественного винограда. Тому свидетельство многочисленные археологические находки (сосуды для хранения вин, окаменевшие косточки и остатки винной кислоты, найденные на территории Товуза и Гянджи), это доказывает, что еще в ранний период становления человеческого общества имело место развитие виноградарства, особенно в Гянджа-Товузском регионе, а так же рукописи известных путешественников, историков и географов (Гомер, Геродот, Страбон, Колумелл, Ховгел, Масуди, Эль-Мугаддаси и многие другие). Арабский географ X века, Эль-Мугаддаси, описывая богатство Азербайджана, отмечает «…Эта страна велика и прекрасна, в ней много плодов и винограда. Нигде не найти столь сладкого винограда, как в Нахчыване». В эпосе «Деде-Горгуд» (X-XI век), который является не только поэтическим, но и историческим памятником, описывается, как на праздничную скатерть выставляли до 80 разнообразных винных сосудов и золотых бокалов. Все историко-хронологические факторы говорят о том, что Азербайджан и его западный регион Гянджа-Товуз были самой древней исторической и культурной родиной виноградарства.

По словам главного технолога компании «Абшерон-шараб», кандидата технических наук Вугара Микаилова, армяне лукавят, говоря о том, что в Азербайджане «низкокачественный коньяк».

«Если у нас низкокачественный коньяк, то почему же тогда в советские времена Араратский коньячный завод целыми железнодорожными составами закупал коньячный спирт в Ханларе и Шамкире? Ведь именно на основе азербайджанского коньячного спирта армяне выпускали свои знаменитые марки коньяка. На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается свыше 20 000 га виноградных полей, на которых выращивается высококачественная продукция для виноделия. Впервые же промышленное производство коньяка в Азербайджане началось еще в первой половине 19 века в Гейчайском районе. С тех пор весь российский рынок снабжался азербайджанским коньяком. Сегодня в Азербайджане функционируют 5 заводов по производству коньячного спирта, на трех из них установлено самое современное оборудование. В 2010 году азербайджанские коньяки в Ялте завоевали золотую медаль. Наш коньяк не только ни в чем не уступает армянскому, но по многим параметрам превосходит его. Наш завод никогда не использовал сырье из Ирана для производства коньяка. При производстве этого благородного напитка используется только сырье местного производства. В отличие от армян, мы не получаем коньяк с помощью сахарного песка. Любители коньяка по достоинству оценили качество азербайджанского коньяка, именно поэтому, например, в России, по объемам продаж мы обогнали армян. Не хочу хвалиться, но Россия – далеко не единственная страна, в которой любители коньяка сделали выбор в пользу азербайджанской продукции», — рассказал В. Микаилов. В заключение хочется обратиться к нашим соседям: да, ребята, вы «самый древний, самый многострадальный, самый винодельческий, самый-самый народ» в мире. Продолжайте жить в мире грез и блефа. Мы же будем исходить из реальной ситуации. А она, как показала статистика объема продаж азербайджанского коньяка на российском рынке, весьма далека от вашего мира. Закончим теми же словами, что и начали этот материал: все течет, все изменяется. Неизменны лишь наши «многострадальные» соседи в своей лжи и зависти.

Бахрам Батыев

Источник: http://batiyev-news.blogspot.com/2011/10/blog-post_7545.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector