Чем отличается коньяк от арманьяка

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Чем отличается коньяк от арманьяка

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее.

Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки.

После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Чем отличается коньяк от арманьяка

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, арабы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Чем отличается коньяк от арманьяка

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Чем отличается коньяк от арманьяка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Чем отличается коньяк от арманьяка

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом.

Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах.

На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья.

Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым характеризуя значимость его для того периода.

Арманьяк «Делор»

Чем отличается коньяк от арманьяка

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Чем отличается коньяк от арманьяка

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет.

По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки.

Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Чем отличается коньяк от арманьяка

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

Читайте также:  Коньяк с касторовым маслом для очистки организма от паразитов

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Отзывы

Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употребления это особо не ощущается.

Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.

Источник: https://www.syl.ru/article/365217/armanyak-chto-takoe-otlichie-ot-konyaka-osobennosti-napitka

Основные отличия арманьяка и коньяка

Чем отличается коньяк от арманьяка

Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.

Чем отличается коньяк от арманьяка

В чем разница?

Исходный материал

Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками.

Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года.

Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней.

За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Дистилляция

Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз.

Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ.

В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов.

При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Выдержка

После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет.

Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина.

Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков.

Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Конечный продукт

Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам.

Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности.

Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.

Культура потребления

Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет.

Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта.

Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе.

При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».

Чем отличается коньяк от арманьяка

Вкусовой букет

Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:

  1. ваниль;
  2. чернослив;
  3. липа;
  4. лесной орех;
  5. персик;
  6. перец;
  7. фиалка.

Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.

Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами.

В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете.

Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.

Источник: http://alkorules.ru/konjak/osnovnye-otlichiya-armanyaka-i-konyaka.html

Поговорим об отличиях арманьяка от коньяка

Чем отличается коньяк от арманьяка

Элитные спиртные напитки уже давно перестали быть в нашей стране чем-то необычным и удивительным. Никто уже не поражается бутылочке заморской текилы или экзотической мамахуаны, заранее припасенной к веселому застолью. Однако мало кто разбирается, чем отличается коньяк от арманьяка, ведь по сути оба эти напитки можно условно отнести к виноградным бренди. Давайте вместе разберемся и выясним отличия этих двух видов алкоголя, чтобы ни у кого более не возникало подобных вопросов.

Арманьяк и коньяк: что это такое, чем похоже и какие различия

Родиной обоих спиртных напитков, о которых идет речь, является Франция. Именно на виноградниках этого благодатного края созревает молодое вино, которое впоследствии станет сырьем для производства более крепкого алкоголя.

Оба эти напитки по сути являются обычным виноградным бренди, при этом производящимся из белых сортов винограда.

Но если вы думаете, что коньяк и арманьяк – это одно и то же, то глубоко ошибаетесь, и не вздумайте сказать нечто подобное коренному французу, чтобы он не рассмеялся вам в лицо.

Люди, которые ранее никогда не пытались сравнить эти напитки, едва ли навскидку определят, что налито внутрь бокалов. По вкусу, цвету, консистенции и запаху спиртное чрезвычайно похоже. Считается, что арманьяк чуть более насыщен и ароматен, но отличить алкоголь, просто попробовав его, смогут исключительно те, у кого есть опыт и практика в профессиональной дегустации.

История и происхождение

Неискушенному любителю спиртного действительно может показаться, что ни по запаху, ни по вкусу или цвету, арманьяк и коньяк отличить практически невозможно. Только сравнив оба напитка непосредственно в одно и то же время, можно обнаружить разницу.

Арманьяк

История этого поразительного, особенного бренди началась не менее, чем за сотню лет до того, как впервые был произведен коньяк. Потому как раз этот алкоголь можно считать более старым.

Впервые в исторических документах был упомянут арманьяк в первой половине пятнадцатого века.

Напиток позволительно было производить исключительно в определенных областях Франции (аппелласьонах), что и было закреплено на законодательном уровне.

Производить такое спиртное получили право виноделы Нижнего и Верхнего Арманьяка, а также провинции Тенарез.

Правда, защитить напиток законом, чтобы избежать распространения фальсификата и подделок, было решено только на заре двадцатого века, а именно в 1909 году.

Интересно, что совсем недавно было решено присоединить к списку еще и Гасконь, где сегодня выпускают особый вид напитка – белый арманьяк.

Коньяк

Особая технология двойной перегонки такого напитка была изобретена и доведена до совершенства ближе к западной части Франции, в области под названием Шаранта.

Свое название он получил благодаря одноименному городку, который и принято считать прямой родиной этого алкоголя. Аутентичным, то есть подлинным могут считаться исключительно те виды напитков, что произведены именно там.

Если же, при той же рецептуре и даже применении одинакового сырья, коньяк произведен вне пределов региона, то это будет обычный бренди, не более.

Изготавливать арманьяк французы могут из нескольких сотен сортов винограда, что не запрещено, но с коньяком такие номера не проходят.

Есть определенный список лоз, плоды которых пойдут для приготовления этого элитного спиртного. К примеру, это может быть Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche.

В качестве более дешевого наполнителя также применяются сорта Semillon и Blanc Rame, но в количестве, не более десяти процентов от общей удельной массы.

Отбор спиртов

Прежде, чем мы продолжим выяснять, в чем отличие коньяка от арманьяка, следует немного уделить времени таким специфичесчким понятиям, как ассамблирование и миллезимность, так как это является кардинально важным, критическим показателем.

  • Арманьяк относится к миллезимным, винтажным напиткам. Это значит, что все использованные в его производстве виноградные спирты могут принадлежать исключительно к урожаю одного и того же года. Никакие иные варианты тут совершенно недопустимы.
  • Коньяк можно отнести к напиткам ассамблированного плана. Это значит, что для его изготовления могут использоваться спирты разных урожаев, разница меж которыми порой составляет более десяти лет.
Читайте также:  Коньяк Хайн (Hine) – описание, история и виды марки

Современные винокуры, в особенности начинающие и малоизвестные, могут не придерживаться этого правила. Однако и продукция их едва ли попадет на международные выставки или получит какие-то награды. Старые производства никогда не отступают от канонов, за что их аутентичные напитки высоко оцениваются гурманами по всему миру.

Дистилляция

Отличие производства коньяка от арманьяка еще и в самом процессе дистилляции. Понятно, что виноградное вино является сырьем для того и другого напитка, а вот перегонка обоих продуктов серьезно разнится.

Перегонный куб для более старого напитка имеет даже собственное название – аламбик. Процесс дистилляции происходит постепенно, довольно медленно и беспрерывно один раз в год, пока все сырье нужного объема не будет переработано.

В итоге получается напиток, крепостью в 55-65%.

Чем отличается коньяк от арманьяка

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Для перегонки тут применяются исключительно медные аламбики, а завершить свою работу они должны до марта месяца следующего года. Причем каждый куб обязательно проходит проверку, регистрацию, а также опломбирование, иначе подлинность и оригинальность напитка будет поставлена под сомнение. Дистилляция происходит не в один, а в два этапа.

  • Сперва виноградное сусло прогревается и только потом отправляется в куб.
  • Первая перегонка не позволяет получить готовый продукт, так как на выходе можно увидеть сизую, мутноватую жидкость, которую французы называют brouillis. Это нечто, на манер нашей бормотухи или сивухи, крепость которой едва ли достигает 28-35%.
  • Второй раз brouillis уже перегоняют «начисто», для фракционирования летучих веществ. В итоге получается чистейший винный спирт, качественный, но бесцветный и не имеющий характерного коньячного запаха.
  • В процессе третьей перегонки обязательно применяется технология отсечения «голов», «тела» и «хвостов».

В итоге получается абсолютно прозрачная жидкость, крепостью приблизительно 65-78%, которая и станет основной для производства коньяка. Интересно, что из десяти литров качественного сусла получается не больше литра конечного продукта.

Выдержка и вызревание

Как видите, разница между коньяком и арманьяком в производстве чрезвычайно велика, хотя по тому напитку, что мы получаем в итоге, непрофессионалу сложно отличить один от другого.

После того, как все сырье проходит процесс дистилляции, нужно еще качественно выдержать полученный напиток, чтобы он обрел все свои качества и свойства. Тут тоже имеются существенные отличия, несмотря на явную схожесть.

Фактически, одинаковым фактором можно назвать единственный момент – оба напитка проходят вызревание в больших дубовых бочках.

Арманьяк

Вызревание оригинальным методом производится по тем же правилам, что сто и двести лет назад. В итоге напиток получается удивительно ароматным, в нем ощущаются запахи фиалки и ванили, липы и персика, он слегка отдает апельсином, лесным орехом ми даже перчиком чили.

  • Арманьяк изначально помещается в сделанные только что дубовые бочки. Так он хранится ровно один год.
  • После того, как положенное время истечет, его переливают в другие емкости. Они должны быть старыми, использованными не один десяток раз, а изготавливают их чаще всего из особого гасконского дуба. В такой древесине наиболее высоко содержание дубильного вещества танина, который нужен для придания цвета и вкуса.
  • После завершения вызревания такой напиток водой не разбавляется ни при каких обстоятельствах.

Каждый год выдержки спиртное становится приблизительно на один градус слабее, потому если сперва в бочки залили виноградный спирт крепостью в 65%, то через 15 лет, получат напиток с содержанием всего 50% алкоголя.

Коньяк

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Процедура его производства намного проще, наверное, именно потому и стоимость коньяка порой не дотягивает до оригинального арманьяка.

  • Бочки для такого алкоголя должны быть изготовлены исключительно из тронсейского или лимузенского дуба. Содержание танина в такой древесине намного ниже, отчего цвет и вкус получается менее насыщенным.
  • Коньяк от самого начала, до того момента, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в одной бочке, без переливания.
  • Перед разливом по бутылкам, коньяк сперва разбавляют очищенной водой, чтобы итоговая крепость была 40-45% не более.

Таким образом, процесс выдержки и вызревания коньяка намного проще, обходится он намного дешевле.

Культура пития

Существуют также факторы подобные, как и разные, и в культуре потребления этих двух крепких спиртных напитков. Оба варианта можно уверенно отнести к дижестивам, то есть к таким, что принято пить после трапезы для того, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием еды.

Чем отличается коньяк от арманьяка

  • Оба напитка прекрасно сочетаются с качественными дорогими сигарами, потому подавать коньяк или арманьяк можно именно под них.
  • Арманьяк имеет насыщенный, темный цвет, а также и гораздо более разнообразный вкусовой букет. Перед подачей его принято слегка нагревать, чтобы он открылся еще сильнее.
  • Коньяк греть перед подачей точно не принято, а наоборот, зачастую пить его рекомендуется со льдом.
  • Арманьяк чаще всего подают без закусок, изредка к нему подаются легкие десерты и фрукты, а вот от закусок, особенно мясных, лучше отказаться.
  • Относительно коньяка, тут все с точностью до наоборот, мясные и сырные тарелки подойдут к нему как нельзя лучше.

Во Франции ежегодно производится и продается около ста пятидесяти миллионов бутылочек качественного дорогого коньяка. Арманьяка страна производит в три раза меньше, всего около 50-60 миллионов. Французы даже шутят, что они специально выдумали первое, чтобы не делиться вторым.

Принципиальные вопросы

Разбираясь, в чем разница между арманьяком и коньяком, не помешает подвести итоги всего того, что мы уже озвучили в нашей статье. Зачастую обычные потребители путают эти напитки, ввиду недостаточных знаний и похожих названий. Чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе, не помешает разобраться еще в некоторых деталях.

Главная сверхзадача для производителя коньяка состоит в том, чтобы при объединении разнообразных спиртов разных годов выпуска (ассамбляжа) привести вкус и цвет напитка к «единому знаменателю».

Привести все показатели к единым нормам получается у французов неплохо, в итоге, коньяк одной и той же марки, вне зависимости от года изготовления, будет максимально похож на такой же, но выпущенный в иное время.

Относительно арманьяка, задача винодела кардинально противоположная. Тут нет стремления к единому вкусу, цвету, запаху и так далее. В основе напитка лежит виноградное сырье разных сортов, но исключительно одного года. При этом нужно понимать, что сам виноград может значительно отличаться, в зависимости от погодных условий, влажности, солнечности и тому подобных факторов.

Фактически, алкоголь одной торговой марки и классификации, но разных лет выпуска будет отличаться друг от друга. Именно в разнообразии показателей и есть основная суть элитного арманьяка.

То есть первый явно стремится к стабильности, в то время как второй – к разнообразию и непохожести.

Приобрести натуральный, аутентичный арманьяк где-либо, кроме Франции, получится едва ли, так как страна его не экспортирует ни в промышленных, ни в каких-либо иных масштабах.

Видеоролик об отличиях коньяка от арманьяка

Все предельно просто и понятно, эти напитки, такие похожие и такие разные, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый. Если вы действительно желаете узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, там все очень увлекательно и интересно рассказано и показано.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/pogovorim-ob-otlichiyakh-armanyaka-ot-konyaka.html

Разница между коньяком и арманьяком

Ключевая разница: Коньяк на самом деле является одним из видов бренди, который был дистиллирован в городе Коньяк во Франции. Коньяк производится в винодельческом регионе, окружающем Коньяк.

Коньяк дистиллируется в медных кадках Charentais, пока они не станут бесцветным спиртом, содержащим около 70% спирта. Арманьяк — это сорт бренди, который производится в регионе Арманьяк в Гаскони на юго-западе Франции.

Арманьяк традиционно перегоняют в бочках из колонны один раз в 52% спирте, что дает больше вкуса и вкуса по сравнению с коньяком.

Коньяк и арманьяк часто путают людей, которые не являются любителями алкоголя. Их часто путают с тем же, что и бренди.

Правда, они похожи по своей природе и оба являются разными видами бренди. Однако они производятся в двух разных местах и ​​изготавливаются с использованием разных процессов. Они также отличаются по вкусу и вкусу.

Чем отличается коньяк от арманьякаКоньяк на самом деле является одним из видов бренди, который был дистиллирован в городе Коньяк во Франции. Коньяк производится в винодельческом регионе, окружающем Коньяк. Есть только несколько авторизованных регионов, которым разрешено производить коньяк, и эти регионы были разделены на шесть зон или гранул: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Коньяк производится из зеленого винограда, и только отборный виноград разрешен в производстве коньяка.

Согласно Национальному Интерпрофессионалу Бюро Коньяка, если на этикетке будет указано название корки, то по крайней мере 90% используемого винограда должны составлять Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, а 10% могут быть Фолиньян, Юрансон Блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон.

Коньяки, на которых нет названия, должны использовать не менее 90% Коломбара, Фоль Бланш, Журансон Блан, Мелье-Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уни Блан и до 10% Фолиньяна или Селекта.

После того, как виноград был отжат, его добавляют в дрожжи и оставляют для брожения на пару недель. Затем вино перегоняют, используя медные кадки Charentais традиционной формы до бесцветного спирта, содержащего около 70% спирта. Затем дистиллированный спирт выдерживается не менее двух лет в бочках из французского дуба из Лимузена или Тронсе.

В дубовых бочках алкоголь и вода начинают испаряться около 3% в год. Алкоголь достигает требуемого 40 АБВ к четырем или пяти десятилетиям. Тем не менее, спирт также может быть удален рано и разбавлен водой для достижения того же ABV.

После четырех или пяти десятилетий коньяк может быть перенесен в большие стеклянные бутыли, известные как бонбонны, для смешивания.

Межпрофессиональное французское учреждение BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), официальное качество сортов коньяка как:

  • В.С. (очень особенное) или *** (три звезды): обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.
  • V.S.O.P. (очень хороший старый бледный цвет): обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится в бочке не менее четырех лет, но средний возраст древесины намного больше.
  • XO (очень старый): обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранится не менее шести лет, но в среднем более 20 лет.
Читайте также:  Коньяк Кортель (Сortel): описание, история и виды марки

Чем отличается коньяк от арманьяка Арманьяк — это сорт бренди, который производится в регионе Арманьяк в Гаскони на юго-западе Франции. Это один из старейших бренди, которые были произведены в мире. Арманьяк — одна из первых областей, которая начала перегонять спиртные напитки, но производит меньшие объемы по сравнению с коньяком. Следовательно, он не так хорошо известен за пределами Европы, но в последнее время он начал набирать популярность у любителей коньяка во всем мире. Первоначально он производился и продавался как претендующий на 40 достоинств.

Регион Арманьяк лежит между реками Адур и Гаронна в предгорьях Пиренеев.

Органы управления, ИНАО и Бюро Национального Интерпрофессионала де Арманьяка (BNIA), разрешили десять различных сортов винограда Арманьяк, которые могут быть использованы для производства.

Чаще всего используются четыре типа Baco 22A, Colombard, Folle Blanche и Ugni Blanc. Виноград, который дает арманьяку его вкус и аромат.

Арманьяк традиционно перегоняют в бочках из колонны один раз в 52% спирте, что дает больше вкуса и вкуса по сравнению с коньяком. Затем алкоголь долго выдерживается в дубовых бочках.

Старение дает арманьяку более мощные и сложные ароматы, а также смягчает его вкус. После созревания арманьяка его переносят в стеклянные бутылки для хранения.

Арманьяк, как правило, не разбавляют водой или другими напитками и не добавляют с усилителями вкуса или цвета, которые обычно присутствуют в других бренди.

Арманьяк продается в сочетании с несколькими другими арманьяками, а возраст на бутылке соответствует возрасту самого молодого арманьяка. Бутылка помечена символом «три звезды» или «VS (очень особенный)», чтобы указать, что напиток выдержан не менее двух лет. «VSOP» — пять лет, «XO» — шесть лет, а «Hors d’âge» означает, что самому младшему компоненту не менее десяти лет.

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 назван в честь 10,1-дюймового экрана, который предлагается на устройстве.

Устройство поставляется с тем же разрешением, что и его 8-дюймовый аналог, что снижает его плотность до 149 точек на дюйм.

Устройство будет работать на двухъядерном процессоре Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц от Intel и будет иметь 1 ГБ оперативной памяти. Galaxy Tab 2 10.1 — это 10,1-дюймовый планшет, который был выпущен в…

Термин индустриализация, как правило, относится к процессу перехода от ручного производства к производству машин. Термин урбанизация относится к процессу миграции людей из сельских районов (таких как деревни и города) в крупные города….

Источник: https://ru.natapa.org/difference-between-cognac-and-armagnac-2848

Арманьяк и коньяк: разница между напитками, что это такое, что лучше выбрать

Арманьяк и коньяк, разницу между которыми способен различить только сведущий человек, создали французы. Первый напиток отличается постоянством вкуса, аромата, второй — их разнообразием, зависящем от винограда.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Что такое арманьяк?

Напиток является алкогольным, из класса бренди. Имеет повышенную (40-50% об.) крепость. Производится:

  1. В старинной исторической области Гасконь (Франция).
  2. Из этилового (винного) спирта, который получают методом дистилляции, пользуясь специальными перегоночными аппаратами с размещенными слоями пластинами нагревания.
  3. С 7 оттенками вкуса: персика, ванили, перца, фиалки, чернослива, лесного ореха, липы.

Многие не знают, что такое спиртное пьют:

  1. Только в чистом виде. Его не разбавляют, не смешивают с иными алкогольными и безалкогольными жидкостями, так как они могут нарушить его неустойчивый аромат.
  2. Из бокала (коньячного), предварительно нагрев алкоголь теплом рук. Последнее необходимо для полного раскрытия букета алкоголя, его вкусового оттенка.
  3. Небольшими глотками, не закусывая.

Коньяк и арманьяк — в чем сходство?

Несмотря на близость названий, напитки имеют мало схожести. Среди последних:

  1. Одна страна, в которой их изобрели — Франция. Но даже здесь проявляется отличие коньяка от арманьяка: первый производят в Гаскони — исторической области, подарившей миру мушкетера д’Артаньяна; второй — в регионе Пуату-Шаранта, примыкающему к Бискайскому заливу.
  2. Принадлежность к классу бренди.
  3. Использование при получении этиловых спиртов нескольких общих сортов винограда: Фоль Бланш, Коломбар, Старейшина.
  4. Получение винных спиртов методом дистилляции.
  5. Выдержка в дубовой таре. В этом арманьяк отличается от коньяка тем, что набирает свойства в бочках, сделанных из гасконского дуба, а не из лимузенского.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:

  • арманьяк — с 1411 г. в Гаскони, являющейся исторической областью страны у Бискайского залива;
  • коньяк — с XVI в. в округе на западе Франции, относящемуся к региону Пуату-Шаранта.

Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:

  1. Коньяка применяют 3 вида ягод Юни Блан (белые сорта), которые вызревают на полях, расположенных в Гаскони, где производится алкоголь. Причем виноград урожая разных годов.
  2. Арманьяка подходят ягоды 10 сортов, что объясняет его большую вкусовую и цветовую палитру. Используют виноград только урожая 1 года.

Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:

  1. Для коньяка он строго регламентирован, предполагает двойную дистилляцию с выходом полуфабриката крепостью 69-73% об. Перегонка происходит в применяемом издавна шарантском перегонном кубе, называемом аламбиком. Аппарат из меди, луковичной формы, напоминающей бокал для коньяка, перевернутый вверх дном.
  2. Винный арманьячный спирт получают одноразовой дистилляцией. Конечный продукт получается меньшей крепости (52-63% об.), с большим количеством примесей, которые придают вкусовым и ароматическим характеристикам напитка более выраженный колорит. Используемый в процесс перегонный аппарат называется «Большой орган». Он является колонной непрерывного цикла.

Разница коньяка и арманьяка в:

  1. Крепости. Она у первого — 40% об., у второго — 40-50% об.
  2. Качестве. При одинаковом сроке выдержки последний качественнее и больше стоит.
  3. Допустимых добавках, которых в коньяке, что определяется традициями и существующими нормами, не может быть больше 2%, а для его конкурента такого ограничения нет.
  4. Выдержке. Созревание обоих напитков происходит в бочках из дуба, но материал для них используют разный: для первого — лимузенский дуб, для его конкурента — гасконский. В последнем содержится больше танина, что влияет на конечный продукт. У коньяка меньший срок выдержки, потому в процессе приготовления ему понижают крепость. Арманьяк снижает свою до необходимого уровня самостоятельно в процессе выдержки.
  5. В производителях. Первый выпускают крупные компании (коньячные дома), имеющие вековую историю, незыблемые традиции. Второй — мелкие и средние производители (семейные дома).
  6. В маркировке. Арманьяк — единственный вид бренди, на котором указывают дату урожая винограда.
  7. В употреблении напитков на родине. Французы из-за большего разнообразия вкуса и аромата предпочитают второй напиток. Первый они производят, в основном, на экспорт.

Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный дегустатор, обладающий тренированными рецепторами.

Что лучше выбрать?

Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:

  1. У коньяка одной марки они всегда одинаковы и соответствуют стандарту. Недаром гасконцы, чьи предки изобрели напиток, сравнивают его с «философским камнем», способным превратить в золото жизнь любого, кто к нему прикоснется.
  2. У арманьяка все зависит от винограда, урожай которого каждый год разный по количеству, качеству, аромату, вкусу. Одинаковые марки напитка, выпущенные в разные годы, могут сильно отличаться один от другого.

Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:

  • коньяк является сольным напитком, потому к нему нельзя подавать закуски с ярким и насыщенным вкусом;
  • к арманьяку подходят десерты;
  • к обоим, по французскому правилу «3 С» (cafe, cognac, cigare), подходит сигара и кофе, причем первая лучше к жесткому коньяку или любой марке его конкурента.

На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы. Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.

Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-armanyak-i-konyak-kakaya-raznitsa-mezhdu-napitkami/

Разница между арманьяком и коньяком

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя».

Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества.

Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности.

Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом.

Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Чем отличается коньяк от арманьякаАрманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология.

Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества.

Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-armanyak-ot-konyaka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector