Чем закусывать коньяк по этикету

Коньяк — это настолько благородный напиток, что по традиции он вовсе не нуждается в дополнениях. Настоящие ценители предпочитают пить его не только без закуски, но и не запивая его ничем. Это позволит в полной мере насладиться не только изысканным напитком, но и богатым послевкусием.

Но более 100 граммов крепкого алкоголя выпить довольно сложно, что создаёт необходимость употребления закусок. Разумеется, «аккомпанемент» в этом случае должен быть достойным. Лимон, ставший уже традиционным дополнением — далеко не лучший вариант.

Резкий привкус лимонного сока способен просто «забить» богатый букет, портя впечатление. Во Франции традиционно существуют только две составляющих «аккомпанемента» — это кофе и горький шоколад.

Это вовсе не единственный вариант, но неправильно подобранный «аккомпанемент» иногда может полностью испортить вкус дорогого напитка. Так чем закусывают коньяк по этикету?

Чем закусывать коньяк по этикету

Качественный и дорогой алкоголь требует такого же богатого дополнения, подчёркивающего его богатый вкус. При его подборе стоит руководствоваться простыми правилами:

  1. Еда не должна перебивать вкус либо аромат. Для этого на столе не должно быть чересчур острых, или резко пахнущих блюд.
  2. Мясные блюда, используемые в качестве закусок, принято делать не слишком солёными.
  3. Нельзя использовать в качестве «аккомпанемента» жирные или острые блюда.
  4. Фрукты должны подбираться в соответствии с сортом спиртного. Желательно использовать свеженарезанные фрукты и свежие, ароматные ягоды.
  5. Сыры не должны быть острых сортов. Лучше всего использовать твёрдые и неострые варианты вроде десертной Гауды.
  6. Сложные блюда, такие как мини-бутерброды, канапе или тарталетки не нуждаются в дополнительной обработке. В частности, их не нужно специально обжаривать либо досаливать.

Чем закусывать коньяк по этикету

Чем закусывать коньяк мы узнали, но остался еще один важный вопрос — чем его правильно запивать? По этикету, существуют только 2 правильных варианта: минеральная вода или свежевыжатый виноградный сок. Желательно использовать для этого белые сорта винограда.

Чем закусывать коньяк согласно этикету: советы специалистов

Все виды закусок можно условно разделить на 2 основные группы:

  • сладкие (шоколад, фрукты, ореховое суфле, блинчики с шоколадной начинкой, либо шарлотка);
  • солёные (сыры с плесенью, морепродукты, паштет из печени, маринованная красная рыба, маслины, красная икра).

Самый распространённое дополнение к дорогому алкоголю — это чёрный шоколад. При этом он должен быть максимально горьким, чтобы выгодно оттенять вкус напитка.

Второй важный момент: обратите внимание на гастрономические предпочтения гостей, потому что согласно правилам этикета чем закусывать коньяк они вправе выбирать сами.

Это могут быть любые угощения, которые окажутся на вашем столе, так что их привычки также нужно обязательно учитывать при подборе закусок, чтобы не оказаться в неловком положении.

Чем закусывать коньяк по этикету

Если среди приглашенных друзей все же будут люди, привыкшие закусывать лимоном, игнорировать их вкусы, по крайней мере, невежливо. Но даже в этом случае есть свои правила.

Лимон режут на тончайшие полукольца толщиной не более 3 миллиметров. К тому же, просто нарезанный полукольцами лимон — это не единственный возможный вариант, существуют и другие способы его преподнести.

Достаточно проявить совсем немного фантазии, и ваш стол украсится такими вариантами, как:

  • карамелизованные полукольца;
  • в глазури из чёрного шоколада;
  • с сахарной пудрой;
  • с присыпкой кофе;
  • с присыпкой из корицы;
  • с прослойкой из ломтиков сыра.

При желании, лимон можно сочетать с любыми другими подходящими элементами. Это могут быть орехи, чёрная икра, шоколадная крошка.

На запланированное застолье стоит подготовить несколько различных типов блюд. В зависимости от того, когда напиток будет подан на стол, они могут быть солёными или сладкими.

Чем закусывать коньяк по этикету

Согласно застольному этикету, если предполагается подавать коньяк вместе с закусками, то ими вполне могут быть:

  • маслины;
  • красная икра;
  • чёрная икра;
  • мини-бутерброды;
  • тарталетки с нежным паштетом;
  • устрицы или морские гребешки.

Если же он предполагается в качестве основного напитка, на столе обязательно должны присутствовать блюда, которые послужат достойными праздничными закусками для него.

Чем закусывать коньяк по этикету

Они не должны иметь резкого запаха либо слишком острого вкуса. Отлично подойдут в этом случае:

  1. Мясные блюда: нежная телятина, птица, свинина, мясо дичи. Единственное ограничение —мясо не должно быть слишком жирным и тяжелым, поэтому баранина будет не лучшим вариантом.
  2. Красная рыба и морепродукты: маринованные горбуша, форель или сёмга станут отличным дополнением. Ещё один подходящий вариант — лёгкий салат из морепродуктов с зеленью.

Настоящей находкой для гурманов станет дорогой алкоголь, поданный вместе с десертом и кофе. Этот благородный напиток — великолепный диджестив, служащий роскошным завершением трапезы. Дополнять его может не только горький шоколад. По-настоящему роскошным десертом в этом случае могут служить:

  • твёрдые неострые сыры типа Гауды или моцареллы (их подают именно одновременно с десертом);
  • фрукты (яблоки, апельсины, груши, клубника, белый виноград, киви);
  • тончайшие блинчики с шоколадным кремом;
  • нежнейшее суфле (ореховое либо шоколадное)
  • яблочная шарлотка.

Все эти сладости мягко оттеняют богатый вкус и ярко выраженный фруктовый аромат напитка. А вот дольки лимона, даже глазированные и дополненные тонко молотым кофе и корицей станут не лучшей идеей в этом случае.

Пройдите тест

  • Тест какая я хозяйка
  • 1/9
  • Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

Источник: https://klumbariy.ru/cooking/snack/chem-zakusyvayu-konyak-po-etiketu.html

Как правильно пить и чем закусывать коньяк

Чем закусывать коньяк по этикету

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Правила этикета

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов. Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно. В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом, завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Коньяк повышает или понижает кровеносное давление?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму. Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

  • Минеральная вода без газа. Это совершенно нейтральная жидкость, которая в смеси с коньяком не изменит и не ухудшит его свойств.Чем закусывать коньяк по этикету
  • Белое сухое вино. Похожий состав спиртов не позволит получить отравление алкоголем, а вкус вина только дополнит вкус коньяка, нисколько его не испортив.
  • Кофе с коньяком – это классика. Этот напиток считают идеально сочетающимся с коньячными винами. Только последовательность напитков нужно поменять. Сначала выпивается чашка черного кофе, а затем небольшое количество коньяка. По желанию, прием напитков в той же последовательности можно повторить.

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

Чем закусывать коньяк по этикетуВ качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты. Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника. Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины. Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени. Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время.

Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика.

Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда. В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Чем закусывать коньяк по этикетуОригинально смотрится закуска, поданная на чипсах. Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки», гости точно будут есть их с удовольствием.

Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности.

Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана.

Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура.

Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Читайте также:  Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Чем закусывать коньяк по этикету

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyivat-konyak

Коньячный этикет

Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.

Чем закусывать коньяк по этикету

Правила дегустации коньяка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Как правильно выбрать коньяк

Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.

Чем закусывать коньяк по этикету

При какой температуре пьют

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Чем закусывать коньяк по этикету

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

С чем сочетается коньяк

Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.

Чем закусывать коньяк по этикету

К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:

  • маслины;
  • нежирное белое мясо (телятина, птица);
  • фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
  • морепродукты;
  • твердые сыры.

Коктейли с коньяком

До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.

После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:

  • 100 г шампанского:
  • 20 мл коньяка;
  • 1 кусочек коричневого сахара;
  • 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).

Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.

Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.

Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:

  • по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
  • 40 мл коньяка.

Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.

Что нельзя подавать к коньку

Главное правило: никакой жирной и острой пищи.

Второй завет: исключить любые цитрусовые. Лимон в особенности. Они убивают рецепторы языка, поэтому ощутить вкус, за что ценится этот напиток, будет просто невозможно.

Впрочем, не смотря на то, что по этикету может быть не предусмотрен вариант, чем закусывать коньяк, но гости отдают этим блюдам предпочтение, подавайте их. Не стоит омрачать торжество какими-то там правилами.

Источник: https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/konyachnyj-etiket

Лучшие закуски по-русски под коньяк. Чем закусить быстро и питательно?

Элитные спиртные напитки, среди которых коньяк стоит на первом месте, принято либо не закусывать вовсе, либо совмещать с продуктами, которые не испортят впечатление от самого напитка.

Вопрос чем закусывать коньяк – не праздный, от правильно выбранных продуктов зависит красота вкусового восприятия главного блюда – коньяка.

Поэтому узнаем, как и когда правильно употреблять аристократичный напиток и чем его закусывать. Мы также посвятили целую главу статьи собственноручному приготовлению впечатляющих закусок, не требующих много времени.

Чем закусывать коньяк по этикету

История этикета

Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале — café, затем — cognac и в конце — cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.

Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).

Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.

То есть, к французской тройке «С» Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.

Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.

Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.

Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.

Чем лучше закусывать коньяк

Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:

  1. Не острые сыры.
  2. Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
  3. Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
  4. Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
  5. Горький шоколад.

Чем закусывать коньяк по этикету

Правила подачи и употребления

Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:

  1. Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
  2. Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
  3. Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
  4. Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
  5. Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» — богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.
Читайте также:  Коньяк Фанагория: описание, история и виды марки

Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв. Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.

Вкусовой аккомпанемент

Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:

  • твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
  • фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, памело, мандарина;
  • обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
  • не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.

Еще немного о закусках

Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.

И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».

Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно.

Какая закуска подходит к коньяку?

Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.

Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.

Непривычные лимоны

Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:

  • Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
  • Посыпьте лимонные кружочки корицей.
  • Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
  • Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
  • Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.

Орехово-сырные шарики

Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.

Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.

Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.

Чем закусывать коньяк по этикету

Закуски на шпажках

Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:

  • На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
  • Оливка и кусочек крабовой палочки.
  • Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
  • Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.

Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.

Оригинальные бутерброды

Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:

  • тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
  • бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
  • намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
  • кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.

Нарезки

Проявите полет фантазии, который может быть ограничен только наличием продуктов:

  • мясная нарезка из буженины, ветчины, нескольких видов колбасы, запеченного кролика, курицы, индейки;
  • тарелка морепродуктов, ассорти из мидий, креветок, устриц, отварных нарезанных кальмаров и т.п.;
  • фрукты, которые найдутся в доме.

Наверное, у каждой хозяйки найдутся и свои быстрые рецепты закусок, хорошо сочетающиеся с коньяком.

Чем закусывать коньяк по этикету

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kultura-konyaka/chem-zakusit.html

С чем пьют коньяк: коньячный этикет, как пить, как выбрать и чем закусывают коньяк по этикету

История коньяка уходит корнями в далекое прошлое – прошло несколько столетий с того момента, как любимый ценителями благородный крепкий напиток впервые представили в карте вин. Несмотря на столь долгую культуру потребления данного алкоголя, многие все равно детально не знакомы с коньячным этикетом – как пить, когда, чем закусывать, в какое время дня принимать, нюансы использования.

Чем закусывать коньяк по этикету

Этикет дегустации

Эксперты в области виноделия отмечают, что процесс дегустации базируется на трех этапах:

  1. Сначала оценивается визуально: цвет — важный параметр. Может быть разных тонов – от светло-золотистого до коричневого. По цвету судят о выдержке — чем темнее, тем дольше выстаивался, богаче будут вкус, аромат. На затемнение влияет добавление карамели. Качественный вариант будет прозрачным, имеющим довольно живой блеск, оставляющим на краях бокала ровные рельефные подтеки.
  2. Затем изучают на запах. Аромат может много рассказать – для этого следует аккуратно поднести бокал, не встряхивая, не взбалтывая его. После можно слегка встряхнуть его, немного покачать, принюхаться. В хорошем коньяке будет слышен запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса. Если он выдерживался более 15 лет, будут различаться, ощущаться ароматы грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. Следующим этапом становится оценка вкусовых качеств. Сделав глоток, коньяк надо задержать во рту на несколько мгновений, при этом во время глотка следует прихватить немного воздуха. Послевкусие должно быть долгим – чем оно длиннее, тем первокласснее вариант перед вами.

Правильно дегустировать коньяк – значит получать настоящее удовольствие от хорошего напитка.

Как правильно выбирать

Чтобы дегустация прошла на уровне, а от приема напитка остались только самые приятные ощущения и воспоминания, необходимо внимательно отнестись к выбору алкоголя.

Понять, насколько качественный выбор вы делаете, достаточно просто — надо перевернуть бутылку вверх дном. Если в центре образуется капля, которая тут же падает, больше не появляется, такой стоит брать однозначно.

Если же капля висит слишком долго, постарайтесь поискать другой вариант.

При какой температуре пьют

Важное значение для раскрытия вкуса играет температура, при которой его нужно пить. Поэтому одна из рекомендаций – предварительно согреть напиток в руках. Но тут еще важно учитывать и температуру, до которой следует нагревать. Чтобы полнее раскрыть вкус, достаточно перед употреблением держать его при комнатной температуре – 20-25 градусов.

Правильная посуда

Максимально раскрыть вкус благородного напитка, поможет правильно подбранная посуда. Именно коньяк требует особого подхода в выборе бокалов. Классическим вариантом, с помощью которого получают максимум удовольствия потребления дорого алкоголя, называют снифтер. Наименование происходит от английского sniff, означающего «понюхать» — это и требуется делать в первую очередь.

Это бокал округлой формы – его еще называют пузатым, сужающийся кверху, на короткой ножке. По объему он бывает разнокалиберным – 70-700 мл. Иногда производители подчеркивают элитность, добавляя в дизайн позолоту, инкрустацию, драгоценные камни. Такой изготовлен из прозрачного стекла.

Чем закусывать коньяк по этикету

Также допускается использовать такую посуду, как:

  • Специальная рюмка, названная «тюльпаном» — представляет собой высокий бокал на длинной ножке; такой вариант советуют использовать для молодых напитков.
  • Вобл-снифтер, не имеющий ножки, вместо нее у него острый шип. Такой не ставится, а кладется, катается по столу, тем самым перемешивая алкоголь для раскрытия аромата.
  • Трубчатый бокал – вариант классики с трубкой, как у кальяна.
  • Бокал для бренди: стаканы небольшого размера с толстым дном также используются для потребления коньяка.

Чем закусывают по этикету

Вопрос закусок к столь благородному напитку стоит остро. Традиция соединять коньяк и лимон введена Николаем II. Но эксперты в области виноделия утверждают, что это сочетание странное, т.к. цитрусовые перебивают вкус алкоголя. Такую комбинацию применяют только, если напиток поддельный или не лучшего качества.

В идеале последовательность так и выглядит – сначала чашка кофе, пара глотков спиртного, а после правильно подобранная сигара. Общие правила выбора закуски напрямую зависят от срока выдержки алкоголя. Возрастной напиток, которому больше 10 лет, не стоит портить ничем. Тот, что помладше, дополняют для вкуса и оттенков шоколадом или паштетом.

С чем сочетается

Рекомендуемая доза потребления, чтобы насладиться вкусом – 100-150 г. Однако встречаются ситуации, когда спиртное берут к застолью. И тут крайне актуален вопрос сочетаемости с продуктами на праздничном столе.

Не затмевают вкус и аромат напитка такие продукты, как:

  • Маслины;
  • Мясо постных сортов;
  • Фрукты из места, откуда сам напиток;
  • Морепродукты;
  • Сыры твердые.

Коктейли на основе коньяка

Коньяк сегодня легко становится частью оригинальных напитков. В числе распространенных вариантов называют микс с шампанским. Для приготовления такого варианта потребуются:

  • 100 мл шампанского;
  • 20 мл коньяка;
  • Сахар коричневый – 1 кусочек;
  • Пара капель горькой настойки Angosturra.

Сначала на дно бокала кладут сахар, пропитывают кусочек несколькими каплями крепкого алкоголя, после вливают остальную часть, а затем сверху добавляют шампанское.

Также частым сочетанием называют соединение с кофе. На чашку бодрящего напитка добавляют 2 чайных ложки коньяка и 1 чайную ложку сахара.

Отличным решением станет и коктейль «Медовый месяц», который состоит из:

  • Белого вина и ликера – по 10 мл;
  • Коньяка – 40 мл.
Читайте также:  Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Ингредиенты следует тщательно смешать в шейкере, подавать в предварительно охлажденном бокале.

Что нельзя подавать с напитком

Действительные ценители ни при каких условиях не будут употреблять его с жирной и острой пищей – это дурной тон. Также стоит исключить цитрусовые.

Искусство пития коньяка – искусство и наука. Однако тот, кто ею овладеет, сможет в полной мере насладиться вкусом и раскрыть его для себя с новой и нестандартной стороны. Вечер с бокалом крепкого алкоголя будет наполнен приятными эмоциями и ощущениями.

Источник: https://etikket.ru/stolovyj-etiket/konyachnyj-etiket.html

Чем закусывать коньяк?

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, изготовлен из определенных сортов винограда. Родиной этого напитка является Франция, а свое название он получил в честь города в котором его впервые приготовили.

Этот янтарный напиток считается самым благородным и популярным в мире. Именно поэтому самыми частыми вопросами являются культура его пития.

Как правильно пить коньяк

Каждый сорт коньяка обладает своим вкусом и ароматом. Истинные любители этого напитка чаще всего пьют его ничем не закусывая. Именно так можно почувствовать и раскрыть его неповторимый аромат. Цвет напитка говорит о его возрасте. Чем темнее коньяк, тем старше его возраст.

Чем закусывать коньяк по этикету

Подают коньяк в специальных бокалах, которые дают возможность раскрыть лучше его вкус. Температура, при которой нужно его пить должна быть комнатной или чуть выше. Пьют коньяк мелкими глотками, ненадолго задерживая во рту.

Закуски к коньяку

Самая большая ошибка большинства людей закусывать коньяк лимоном. Он убивает вкус этого прекрасного напитка. Для того чтобы не допустить ошибку в культуре пития коньяка, существуют много закусок, благодаря которым вы сможете поистине насладиться им:

  • Горький шоколад, дополнит вкус;
  • Сигары и кофе для настоящих любителей и ценителей;
  • Бутерброды с паштетом или красной икрой;
  • Фрукты, больше подойдут цитрусовые сорта, а также яблоки и виноград.
  • Сыры разных сортов;
  • Мясо говядины, телятины, птицы и дичи;
  • Морепродукты, такие как устрицы и мидии.

Чем закусывать коньяк по этикету

Многие люди предпочитают не закусывать, а запивать коньяк соком или минеральной водой. В Америке принято смешивать его с тоником.

Коньяк удивительный и прекрасный напиток сам по себе. Есть много способов, как получить удовольствие от пития этого благородного напитка.

Наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом, тем более теперь вы знаете, как это делать.

Источник: http://CtoEtoTakoe.ru/chem-zakusyvat-konyak.html

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Коньяком может называться бренди, произведенный во Французской провинции Шаранта из определенных сортов винограда (всего их четыре) и по определенной технологии. Все критерии, соблюдение которых позволяет бренди называться коньяком, регламентированы законодательством Франции.

Точно так же, как и шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Champagne).

Арарат, Хеннеси, Метакса и даже очень дорогие французские марки крепких спиртных напитков, полученных путем перегонки винного спирта и выдерживания в дубовых бочках вне определенных территорий – это бренди. Суть напитка от этого не меняется — технология производства аналогична коньячной.

Как отличить хороший коньяк от суррогата

Дорогой коньяк ассоциируется у нас с богатым успешным человеком. Можно даже сказать, этот стереотип прочно прижился в наших умах, благодаря киноиндустрии и трудам производителей, которые позиционировали коньяк исключительно как элитарный напиток для «избранных».

Возможно, вы никогда не пробовали действительно хороший коньяк и в этом нет ничего удивительного, даже дорогие марки могут не соответствовать стандартам или быть попросту подделкой.

А может, вы не любитель спиртного и ваше употребление ограничивается бокалом шампанского или бутылкой пива.

В любом из этих случаев вполне объяснимо недоумение: как можно получать удовольствие от органолептических свойств — запаха и вкуса такого крепкого напитка?

Качественный и выдержанный коньяк действительно отличается от дешевых аналогов. Марочный коньяк мягкий, маслянистый, сбалансированный, без ярко выраженных привкусов. С едва уловимым оттенком  ванили или дуба, ягод, фруктовых, цветочных ноток — это уж кому как почувствуется.

Если Вам кто-то представился знатоком элитных спиртных напитков и демонстрирует правила их дегустации, заверяя, что в том или ином дорогом коньяке должны улавливаться, например, цветочные или ванильные нотки — этот человек полный профан в излагаемой теме. Скорее всего, это самонадеянный пикапер или авантюрист, набивающий себе цену попытками показать свою статусность.

Но мы то теперь знаем, что он просто лох. Потому что главное качество марочного коньяка — это свойство крепкого спиртного напитка быть выпитым без необходимости закусывать или запивать. При этом должно остаться приятное мягкое послевкусие. А какое именно — это уже индивидуальные особенности каждого организма, чувствительности рецепторов и способности к ассоциациям.

Но! Без закуски коньяк пьют очень дорогой, порциями по 10 — 15 грамм и после ужина. Для удовольствия от вкуса, а не от опьянения. Наши же люди традиционно отрываются по полной. И даже бравируют тем, кто сколько может выпить коньяка за раз. Поэтому, давайте разберёмся вместе:

Чем лучше закусывать коньяк

Прежде чем рассуждать на тему чем нужно закусывать коньяк, для начала надо определиться с целью употребления напитка. Если вы хотите банально напиться и использовать закуску в качестве устранения резкого и неприятного, как вам кажется, вкуса, то для таких целей лучше всего использовать качественную водку.

В ней практически нет примесей, переработка которых дополнительно нагружает занятую расщеплением спирта печень. Если знать меру, то похмелье после хорошей водки должно ощущаться намного меньше, чем после коньяка, выпитого в таких же количествах.

Когда схема употребления спиртного: выпил рюмку – тут же запил или закусил, то водка – лучший вариант.

Но бывают ситуации, когда просто необходимо знать, чем закусывают коньяк в приличном обществе и есть ли определенные правила распития этого элитного напитка.

Например, вы приглашены на мероприятие, где будут присутствовать «знатоки» коньяка от которых зависит ваше продвижение про карьерной лестнице или подписание важного контракта и совершенно нельзя ударить в грязь лицом.

Возможно ваши познания о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, станут полезными для продвижения по карьерной лестнице или завоевания авторитета среди товарищей.

Чем закусывают коньяк французы

Если брать пример, то с профессионалов. Асы в коньячных делах конечно французы, ведь это их изобретение. Изначально напиток задумывался как дижестив.

Именно поэтому французы предпочитают коньяк не закусывать, а пить под сигару после завершения трапезы и выпитой чашечки кофе. Название этому классическому методу дано звучное – Правило трех С.

Но как вы понимаете, самоцель этой церемонии – получение удовольствия и «смакование», а не охмеление. Возможно, именно поэтому такой порядок употребления коньяка и не прижился в наших краях.

Чем закусывают коньяк по этикету

Все-таки, есть определенные яства, которые признают французы в качестве блюд под коньяк: местные фрукты, сыр, устрицы, гребешки, икра, слабо-приправленные паштеты, шоколад. Эти традиционные французские закуски признаны правилами этикета как наиболее подходящие к марочному элитному коньяку.

Чем можно закусывать коньяк

Если судить не со стороны этикета, а со стороны химии и наименьшего вреда для отравленного алкоголем организма — вот список, чем запивать коньяк и закусывать:

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

Самая приемлемая для славянского менталитета закуска в этом случае — сыр, лучше сырого брожения, устрицы, гребешки, даже кальмары. Только все это не должно быть салатом с майонезом.

Подавать такие яства следует в виде очень тонкой, практически прозрачной нарезки. Кроме устриц, конечно. Потому что смысл предлжоженной закуски в том, что эти продукты содержат много белка.

Этанол осаждает белки и поэтому начинает связываться с закуской еще в желудке.

Чем тоньше выполнена нарезка, тем больше площадь её соприкосновения со спиртным в ЖКТ. Это предотвращает быстрое и внезапное опьянение. Но следует съесть не менее 200 гр. нарезки после каждых 40 мл коньяка, чтобы ощутился полезный эффект.

Чем нельзя закусывать коньяк

Список продуктов в этом случае совпадает с перечнем для многих спиртных напитков:

  • Тяжелые, жареные, жирные блюда. Они дополнительно нагружают печень, которая занимается переработкой алкоголя и продуктов его распада. А если мы не хотим жуткого похмелья, следует обратить на это внимание.
  • Шоколадом, если есть проблемы с поджелудочной. Но почему нельзя коньяк закусывать шоколадом, резонно заметите вы, ведь даже французы так делают. Но французы закусывают плиткой шоколада 25 мл алкоголя. А наши люди — бутылку. Шоколад и все какаосодержащие продукты провоцируют застой желудочного сока и поджелудочная железа может воспалиться.

Чем закусить коньяк, чтобы не пахло

Наиболее приемлимый вариант, чтоб не пахло сразу же после возлияния — это традиционный лимон. Сочетание запаха коньяка с лимоном воспринимается окружающими без отвращения. Но следует учитывать, что при употреблении более 50 мл благородного алкоголя, через 2-3 часа в любом случае будет ощущаться запах перегара. Причина — большое колочество примесей в нем, усиливающих запах перегара.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам.

Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть.

Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Источник: https://spohmelya.ru/iskusstvo-zastolya/kak-pravilno-pit-konyak-i-chem-zakusyvat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector