Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Коньяк — благородный алкоголь. Его научились делать много веков назад, и с тех пор он является элитным и изысканным напитком. Хороший дорогой коньяк и сегодня является преимуществом избранных.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Однако, на прилавках магазинов полно фальсификата. А высокая стоимость совсем не является гарантией настоящего и качественного продукта. Поэтому почему бы не попробовать сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Настоящий, конечно, не получится. Но по крайней мере, можно будет быть уверенным, что похожий по вкусу на коньяк алкогольный напиток не напичкан вредной химией.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Ближе к оригиналу

Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что сделать аутентичный напиток не получится. Настоящий коньяк делается из виноградного спирта, который получают путем двойной перегонки вина из особых сортов винограда.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается в них минимум два года. Такая технология производства отрабатывалась и совершенствовалась столетиями.

  • Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки
  • Несмотря на то, что оригинального продукта не получится, попытаться сделать домашний коньяк из водки всё-таки стоит.Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Во-первых вам будет чем приятно удивить своих гостей. А во-вторых водку вы не испортите, но алкогольный напиток с оригинальным и неповторимым вкусом у вас получится при любом раскладе.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойкиДомашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойкиДомашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойкиДомашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Основа основ — дубовая кора

Наиболее близким к вкусу настоящего можно получить тот алкоголь, который настоян на дубовой коре. Ведь коньяк настаивается непременно в дубовых бочках, именно эта древесина придаёт ему золотистый цвет и несравненный запах. В

рецепт домашнего коньяка из водки обычно входят кора дуба, ягоды шиповника или боярышника, шоколад, чернослив, а так же ряд других ингредиентов, которые применяют индивидуально в зависимости от вкуса и предпочтений.

Водка для приготовления берётся чистая, любые добавки (берёзовые почки, лимон, клюква и т.п.) в данном случае неприемлемы.

Допустимо применение спирта или хорошего самогона. В этом случае их крепость нужно довести до 40-45 градусов.

Для приготовления ароматного алкогольного напитка нам потребуется:

  • Водка (либо соответствующим образом подготовленные самогон или спирт) – 3 литра.
  • Кора дуба – 3 ст. ложки с верхом.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар 2 ч ложки.
  • Приступаем к процессу: классический домашний рецепт

Перед тем, как сделать коньяк из водки, позаботьтесь о сырье. Кору дуба можно приобрести в аптеке.

Но если есть возможность — лучше её заготовить самостоятельно. Для этого свежесрезанную кору нужно разместить на несколько дней в тёмном и проветриваемом месте. После этого сырьё измельчается.

Высокоградусную основу напитка вылейте в кастрюлю, добавьте в неё измельчённую кору дуба. Сахар нагревайте до тех пор, пока он не растворится и не примет коричневый оттенок, затем добавьте в эту же ёмкость.

Высыпьте в кастрюлю ванилин и всё хорошенько перемешайте. После этого содержимое кастрюли перелейте в банку и закройте плотной крышкой.

Выстаивается этот продукт в прохладном тёмном месте примерно месяц. Однако, нужно помнить, что чем процесс выдержки будет больше, тем выразительнее станет его аромат и ярче — цвет. Поэтому здесь спешка совсем не нужна.

Перед употреблением янтарную жидкость процедите через несколько слоёв марли и разлейте по бутылкам.

Заправляем черносливом

При изготовлении алкогольного напитка на основе чернослива, последний выступает в качестве ароматизатора и красителя. Кроме того, это быстрый рецепт домашнего коньяка из водки и будет очень кстати? если гости ожидаются совсем скоро.

Вам потребуется: пол литра водки, 15 граммов сушёного чернослива, пакетик чёрного чая и чайная ложка сахара. На любителя — добавочные ингредиенты: ванилин, корица, гвоздика.

В литровую банку поместите помытый чернослив (не измельчать), добавьте водку, сахар, на кончике ножа — ванилин. Всё хорошо перемешайте.

Добавьте пакетик с чаем и закупорьте банку. Настаивается этот напиток сутки. За это время желательно его несколько раз хорошо взболтать.

Если позволяет время, то настаивать содержимое банки лучше в течение трёх-четырёх суток. Но при необходимости его можно подать на стол уже на следующий день — результат приятно порадует вас и ваших гостей! Предварительно крепкий алкогольный напиток процедите через марлю иди ситечко и перелейте в красивый графин.

Такая технология подходит и для изготовления коньяка из шиповника. Разница лишь в том, что с этой ягодой напиток настаивается намного дольше.

В интернете размещено много статей на подобную тему, а также пошаговых рецептов с фото коньяка из водки. Но принцип его приготовления — один.

Некоторые нюансы, которые нужно знать

Иногда кору дуба предварительно замачивают в кипятке. После этого ополаскивают холодной водой и просушивают. Данная процедура позволяет убрать лишние дубильные вещества, что ликвидирует резковатый привкус.

В некоторых случаях в настойку добавляется мёд или шоколад, что делает её мягче и наделяет приятным вкусовым оттенком. Ни в коем случае нельзя переборщить с ванилином, он может «убить» тонкие нотки аромата главных ингредиентов.

Источник: https://alcoholclub.ru/konyak-iz-vodki/

Коньяк из водки: технология приготовления, самодельные рецепты в домашних условиях

Во время застолий гостям обычно предлагают алкогольные напитки. Женщины, как правило, предпочитают вино или шампанское, а мужчины не откажутся от более крепкого алкоголя. Практически беспроигрышным вариантом является коньяк. Но качественный напиток стоит довольно дорого, а дешёвые варианты напоминают ароматизированный спирт. Чтобы застолье удалось, можно приготовить коньяк из водки.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Настоящая технология производства

Истинный коньяк производится во Франции из строго определённых сортов винограда. Лучшим по соотношению вкуса и удобства выращивания является кислый уньи блан.

Он созревает медленно, зато даёт богатый урожай и мало подвержен болезням. Реже для производства коньяка используют фоль бланш, коломбар или монтиль.

Хотя, благодаря им, напиток и приобретает более приятный аромат и вкус, но урожайность этих сортов невысока, а процесс выращивания затруднителен.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Собрав в октябре урожай, производители сразу же приступают к самому ответственному этапу — отжиму сока. Для этого никогда не используются винтовые прессы, а только горизонтальные, которые не дробят косточки винограда.

Полученный сок ферментируют без добавления сахара в течение 3 недель, затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе.

В итоге получается примерно 70%-й спирт, который превратится в коньяк лишь после выдержки в прочных, обожжённых изнутри дубовых бочках, помещённых в погреб на период не менее 2 лет.

Чем старше напиток, тем богаче его вкус и благороднее цвет: изменения в характеристиках коньяка происходят в течение 70 лет за счёт экстрагирования дубильных веществ, лигнина, сахаров, кислот, жиров, масел, смол и ферментов. Напиток становится золотистым, а потом темнеет, к приобретённым за 2 года ванильно-древесным ароматам и вкусовым ноткам приплетаются оттенки цветов, фруктов и специй.

Помимо времени выдержки, на итоговый вкус влияет материал бочек, точнее, место произрастания дуба, от которого зависит зернистость его структуры, а значит и экстрактивные качества, а также степень обжига. Немаловажно место, где стоят бочки. Если в нём пониженная влажность, коньяк приобретает выраженную структурность, если повышенная, то вкус смягчается.

Когда напиток приобрёл желаемые характеристики, из бочек его переливают в стеклянные ёмкости, в которых он может храниться десятки лет. Изменения в нём происходить больше не будут, и в дальнейшем его можно употреблять как самостоятельно, так и смешав с коньяками других возрастов.

Домашние варианты

В домашних условиях сделать коньяк, соблюдая все нюансы технологии изготовления, вряд ли удастся.

Однако при использовании качественных ингредиентов и строгом следовании рецепту можно приготовить очень достойный напиток, который правильнее будет назвать настойкой.

Максимально приблизить её вкус к французскому продукту можно, добавив дубовую кору, ванилин и немного сахара. Особые вкусовые оттенки легко придать, используя приправы и специи.Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Главный ингредиент домашнего коньяка — водка — требует тщательного выбора. Она должна быть максимально качественной, крепкой и чистой. Для этого нужна хорошая очистка от примесей и сивушного масла. Такие требования предъявляются не только потому, что дешёвый спирт не даст раскрыться вкусу напитка, это нужно ещё и для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску.

Традиционный рецепт

Дубовая кора с молодых веток, состав которой богат дубильными веществами, является незаменимым компонентом хорошего самодельного коньяка из водки. Лучше добыть её собственноручно и высушить в тёмном помещении, но если это недоступно, можно приобрести сушёную кору в аптеке.

Сырьё нужно измельчить на кусочки не более 2 мм и залить спиртом из расчёта 50 г коры на литр. Янтарный оттенок, приобретаемый коньяком за годы хранения в дубовых бочках, в домашних условиях достигается добавлением жжёного сахара.

Конкретный рецепт будет выглядеть следующим образом:

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

  • 3 литра водки налить в широкую ёмкость;
  • столовую ложку сахара греть над огнём до его расплавления, после чего добавить к водке и размешать до полного растворения;
  • добавить 3 столовые ложки дубовой коры и 2 грамма ванилина, перемешать;
  • плотно закрыть ёмкость и оставить будущий напиток при комнатной температуре на период не менее двух недель, в течение которого он настаивается;
  • когда время выдержки истечёт, настойку нужно процедить от деревянных щепок.

Две недели — минимальное время настаивания, лучше, если настойка простоит месяц и даже больше. Это пойдёт на пользу вкусу и аромату. Готовый напиток получится довольно терпким и крепким, поэтому при необходимости его разводят чистой водой.

Читайте также:  Вода для браги – нюансы качества и температуры

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Можно получить более оригинальный вкус и при этом сократить время настаивания напитка. Для этого понадобятся рассыпчатый чёрный чай, ванильный сахар и тмин по 1 чайной ложке на 3 литра водки, несколько соцветий гвоздики и щепотка лимонной кислоты. Всё смешивается и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается, и напиток готов к употреблению.

Ореховый напиток

Ценители благородного напитка очень ценят в нём ореховые нотки вкуса и аромата. Придать такой оттенок коньяку из водки по-домашнему можно, используя горстку перегородок грецкого ореха.

На них нужно в течение нескольких дней настаивать 3 литра водки, после чего добавить к спирту по 1 чайной ложке тмина и чёрного чая, 1 столовую ложку дубовой коры, 2 столовые ложки сахара, 4 соцветия гвоздики и по щепотке ванили и лимонной кислоты.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Хранить смесь в закрытой ёмкости, поставленной в тёмное место, нужно не менее недели. После этого она процеживается через марлю и разливается по красивым стеклянным бутылкам.

Коньяк с шиповником

Совсем необычный вкус домашнему коньяку по рецепту из водки придаст шиповник. Его плоды, обладающие кисловатым вкусом, при обжарке приобретают ещё и ванильный запах, в результате чего готовый напиток получается весьма изысканным. Для его приготовления понадобятся такие действия:

Рецепты приготовления домашнего коньяка из спиртаДомашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

  • 20−40 вымытых и высушенных ягод (можно брать как свежие, так и сушёные) заливаются 3 литрами водки и настаиваются в прохладном месте неделю;
  • по истечении этого времени ёмкость переносится в более тёплое помещение и оставляется там ещё на 10−14 дней;
  • к настойке добавляются 50 грамм коры дуба, 4 горошины чёрного перца, 2−3 листа зверобоя, 1 чайная ложка чёрного байхового чая, 1,5 чайные ложки сахара, всё перемешивается и настаивается ещё около месяца (можно дольше).

Одного процеживания напитку, возможно, будет недостаточно, тогда процедуру придётся делать 2−3 раза. Готовый коньяк по этому рецепту, если им не злоупотреблять, даже может приносить пользу, поскольку давно известны целебные свойства шиповника, богатого витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему.

Добавление чернослива

Большой популярностью пользуется быстрый рецепт домашнего коньяка с черносливом. Сухофрукт в этом случае выступает в роли красителя и ароматизатора и придаёт напитку уникальный вкус. Последовательность действий:

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

  • в ёмкость налить 2 л домашнего самогона из виноградного сырья (можно заменить обычной магазинной водкой);
  • добавить 2 столовые ложки сахара, корицу, тмин, ванилин и гвоздику по вкусу, всё перемешать;
  • положить 60 г чернослива, опустить 4 пакетика чёрного чая;
  • плотно закрыть ёмкость и взболтать её содержимое.

Время настаивания может варьироваться от 24 часов до трёх суток. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным ёмкостям. Как видно из рецепта, большим достоинством использования чернослива является то, что время настаивания существенно сокращается, и всё получается достаточно быстро.

Сухофрукты и перец

Освоив предыдущий рецепт, можно немного усложнить задачу и приготовить коньяк из водки более длительным способом. Необычного изысканного вкуса добиваются, добавляя к напитку душистый перец и выдерживая настойку в течение месяца особым образом. Вначале всё делается по аналогичному другим способам рецепту:

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

  • положить в ёмкость 16 горошин душистого перца, предварительно растёртых в ступке (или просто раздавленных ножом):
  • добавить 4 розана гвоздики, 20 больших чернослив с косточкой;
  • влить 2 литра водки;
  • засыпать 2 г ванилина и 2 столовые ложки сахара (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу или даже вовсе обойтись без него), всё тщательно перемешать;
  • закрыть плотной крышкой и на 10−12 дней оставить в тёмном сухом месте, по истечении указанного времени процедить.

На этом этапе напиток уже впитает в себя аромат и вкус чернослива со специями, но ещё не будет достаточно зрелым.

Чтобы довести дело до конца, коньяк нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и оставить в прохладном месте ещё на 2 недели. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что будет обнаружено спустя это время.

Если выпадет осадок, надосадочную жидкость вновь придётся слить и процедить. После этого коньяк домашнего приготовления можно употреблять.

Использование шоколада

Одним из самых интересных способов приготовления коньяка считается рецепт с шоколадом. Однако качество готового напитка будет напрямую зависеть от состава сладкого компонента. Шоколад должен быть горьким, содержать 60−80% какао и как можно меньше добавок в виде эмульгаторов, молока, арахиса или масел. Коньяк готовится следующим образом:

  • натереть 150 г шоколада и растопить его на водяной бане, добавив немного ванилина;
  • влить 1,5 литра водки и оставить смесь остывать до комнатной температуры;
  • перелить жидкость в бутылку и поставить в холодильник на 2 недели;
  • добавить к смеси сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, а затем оставить ещё на месяц.

Выдерживать шоколадный коньяк можно от месяца до 2 лет. Дольше обычно не рекомендуется, так как шоколад начинает портить напиток.

Правила употребления

Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат.

Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл.

Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.

Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.

Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.

В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.

В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.

Источник: https://alko-zver.com/prochee/konyak/konyak-iz-vodki.html

9 рецептов создания коньяка из водки в домашних условиях

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойкиНе вкусную водку попробуйте превратить в напиток, который будет по вкусу и хозяевам и гостям застолья.

  • Причем это – далеко не ноу-хау, коньяк из водки известен еще 150 лет назад, свидетельством чему – поваренные книги того времени.
  • Вспомним давние рецепты и приведем парочку новых.
  • Если вы относитесь к тонким ценителям, не признающим «эрзацы», то эта статья не для вас, если же вы любите вкусный алкоголь домашнего производства – читайте далее и познавайте некоторые секреты и нюансы.

Правила приготовления

Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

Ингредиенты

Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

  • дубовой древесиной;
  • ванилью;
  • сухофруктами со сливовым оттенком;
  • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
  • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
  • цитрусом.

В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

Читайте также:  Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Этапы

Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  1. Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  2. Заготовка ингредиентов.
  3. Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Созревание для приобретения гармоничного вкуса.

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

Понадобится:

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).

Правила приготовления:

  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

Понадобится:

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку  недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

Понадобится:

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Без специй

Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

С бергамотовым привкусом

На 1 л водки понадобится:

  • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
  • пару горошин душистого перца;
  • палочку корицы;
  • большую ложку сахара.

Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Оригинальные рецепты своими руками

В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

Быстрый с имбирем

Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

  • 80 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ложку чая без добавок;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

С шоколадом

Понадобится:

  • плитка горького шоколада;
  • 1 л волки;
  • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
  • 100 г сахара;
  • четверть стакана воды;
  • чуточку ванили.

Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

С яблоками и шиповником

Возьмите:

  • 1 л 40-градусной водки;
  • 1 крупное порезанное яблоко;
  • по 100 г шиповника и изюма;
  • 1 ч л сока лимона;
  • чуточку ванили и имбиря;
  • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/bystryj-retsept-iz-vodki.html

Настойка на «философском камне», или Как превратить водку в коньяк

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень.

Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации.

А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».

Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс.

Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить.

Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый.

То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке.

Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.

Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно.

Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов.

В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Читайте также:  Итальянский бренди (Арценте): понятие и культура пития

После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев.

Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами.

Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета.

Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г  сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать.

После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода.

Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую.

В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты.

С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место.

После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит.

Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца.

После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить.

Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев.

Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит.

Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов.

Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов.

Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный  напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kak-prevratit-vodku-v-konyak.html

Коньяк в домашних условиях из водки: рецепт приготовления

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Но, забегая вперед, скажу, что на выходе получается на удивление качественный напиток с красивым цветом и приятным вкусом. Все ингредиенты легко доступны и наверняка есть у вас дома.

И так, поменьше болтовни. Приступаем.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5л (можно разбавленный спирт или самогон)
  2. чернослив – 5 шт.
  3. сахар – ½ ч.л.
  4. черный перец – 3 горошины
  5. гвоздика – 1 шт.
  6. ванилин – на кончике ножа

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Рецепт приготовления

  1. Замачиваем чернослив в теплой кипяченой воде минимум на 30-40 минут (а лучше если на всю ночь). Затем сливаем воду и кладем чернослив в емкость для настаивания.

Покупной чернослив часто обрабатывают глицерином (или еще чем похуже) для улучшения его товарного вида. Замачивая, мы избавляемся от этой обработки.

  1. Добавляем к черносливу перец и гвоздику.
  2. Заливаем всё водкой и размешиваем в ней ванилин. Ванилина надо совсем чуть-чуть.
  3. Убираем в темное место настаиваться на 10 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, фильтруем его и размешиваем в нем сахар. Фильтровать лучше всего через вату или фильтровальную бумагу, т.к. в настойке будут присутствовать мелкие взвеси.

Также возможно появление прозрачной маслянистой пленки в настойке, которая оседает на стенках посуды. Пусть она вас не пугает. Возможно это всё тот же глицерин из первого пункта. Полностью избавиться от него крайне сложно. Но можно уменьшить его количество путем нескольких фильтраций. Хорошо убирает маслянистый налет всё та же фильтровальная бумага.

  1. После фильтрации даем настойке отдохнуть 3 дня.
  2. Наслаждаемся напитком.

Домашний коньяк из водки – рецепт приготовления настойки

Полезные свойства настойки

В народной медицине настой на черносливе используется для лечения расстройств органов пищеварения. Употребление чернослива способствует укреплению капилляров и стенок  сосудов, нормализации давления. Также в нем содержится много каротина, который положительно действует на зрение. А высокая концентрация железа делает чернослив хорошим средством для профилактики анемии.

Мое впечатление о рецепте

Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.

Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.

В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.

Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.

Также рекомендую подписаться на обновления блога, есть у меня еще одна идея, как украсить  этот напиток. Как только я ее осуществлю, то обязательно об этом напишу.

Источник: https://vinodela.ru/gotovim-domashnij-konyak-iz-vodki-i-chernosliva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector