Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям.Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках.

Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков.

Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим.

Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка.

Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные маркиНа ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет.

Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться.

Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Названия грузинских коньяков

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.

В советские времена между станциями метро Технологический институт и Фрунзенская в Ленинграде располагался дегустационный бар «Нектар». Это действительно было заведение, которое реально боролось с алкоголизацией. Билет туда можно было купить минимум за неделю. Было два вида билетов — винный и коньячный. Поскольку речь идёт о коньяке, остановлюсь на нём.

Сеанс начинался в зале, имитированном под винный погреб. Длинный стол, по стенам встроенные дубовые бочки, во главе стола — дипломированный дегустатор. Подают посетителю поднос с пятью рюмками по 25 грамм с различными коньяками. Дегустатор рассказывает, где какой коньяк изготовлен, как пить, с какой закуской употребляется.

Именно тогда я узнал, что пить коньяк надо из специальных бокалов, нагревать его рукой, а закусывать его лимоном — нонсенс. Именно тогда я почувствовал разницу между армянским, грузинским, французским, дагестанским, молдавским коньяком и научился получать удовольствие от его употребления (не путать с кайфом от опьянения).

Насколько я помню, грузинские коньяки котировались как ординарные, настоящие армянские коньяки — как элитные. Впрочем, существует множество легенд на Кавказе, вплоть до того, что Черчиллю поставили чачу. С учётом того, что у него была явная алкогольная зависимость, эта легенда имеет своё место.

А в общем, возвращаясь к опыту бара «Нектар», к сожалению утраченного, в зависимости от настроения, я могу сегодня выбрать, какой коньяк мне выбрать на выходные на даче. И получать удовольствие не от замутнения рассудка, а от вкуса напитка.

Коньяк французский на 100% продукт мифологии маркетинга. В регионе Коньяк — Шаранта всегда было дрянное вино, зато было много лесоматериала для перегонки «недовина» в бренди.

Потом эту жидкость заливали в бочки и в плавании смешивали с водой, получая нечто вроде «вина» В чистом виде вкус бренди открыли не френчи, а англичане или голландцы (история не даёт четкого ответа кто именно).

И еще долгое время коньяк не был элитным напитком, вплоть до XX века.

Обзор марок и видов грузинских коньяков

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Грузинский коньяк – весьма интересный напиток, который корректнее было бы назвать бренди. Часто это спиртное путают с чачей, поэтому давайте детальнее разберемся в технологии производства, особенностях и видах грузинского коньяка.

Дегустационные особенности

Конечно, каждый сорт хорошего грузинского коньяка обладает своим уникальным ароматом и вкусом. Однако всех их объединяет характерная черта – мягкость ванильного вкуса.

Все алкогольные напитки этого вида обычно имеют не такой обширный спектр аромата, как у настоящего —французского коньяка—.

Хотя спиртное с насыщенными тонами дуба и ванили определенно составляют конкуренцию продукции из провинции Коньяк.

Технологии производства

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

История возникновения

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Читайте также:  Коньяк с колой – пропорции и рецепт коктейля

Этикет подачи и употребления

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок.

Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии.

Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом.

Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон». Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Виды и названия грузинских коньяков

Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.

Ординарное обозначает выдержку количеством звезд на бутылке. Марочное имеет такие пометки:

  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Одна из знаменитейших марок компании «Давид Сараджишвили и Энисели». Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«Галавани»

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Источник: https://produktalko.com/konyak/gruzinskie-konyaki-osobennosti-vidy-izvestnye-marki.html

Коньяк «Сараджишвили» (Sarajishvili)

Коньяк «Сараджишвили» — премиальный напиток высокого качества из Грузии. Создается из местного белого винограда, из которого получаются винные спирты, очень напоминающие французские. Получают коньяк методом двойной дистилляции. Выдержка спиртов производится в бочках, созданных вручную грузинскими мастерами.

Используется древесина дуба Иберика, что придает коньяку аутентичность и неповторимый благородный вкус. В аромате напитка доминируют сухофрукты, луговые цветы и слива. Согревающий фруктовый вкус и длительное послевкусие делают коньяк Sarajishvili отличным дижестивом.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

История предприятия

Производство винного бренди в Грузии связано с именем известного мецената и промышленника Давида Сараджишвили. Во второй половине XIX века он учился в Европе, где заинтересовался особенностями изготовления коньяка. Сараджишвили получил степень доктора химии, прошел курс обучения виноделию во Франции.

Прибыв после учебы в родную страну, он принялся изучать климатические особенности Грузии, специфику терруаров и автохтонных сортов винограда.

Кроме личного интереса, энтузиазма, Сараджишвили обладал большим состоянием. Это позволило ему реализовать все свои идеи на практике.

В 1884 году он заложил предприятие по производству винного бренди, которое спустя три года выпустило свою первую продукцию.

Талантливый кавказский предприниматель позаботился не только о высоком качестве коньяка, но и об эффективном продвижении продукции. Завод принял активное участие в международных выставках в крупнейших городах мира. Бренд получил золотые награды на конкурсах в Париже, Чикаго и Брюсселе. Это позволило компании в 1913 году стать поставщиком императорского двора.

С развалом империи Тифлисский коньячный завод не прекратил своего существования. Во времена Советского Союза предприятие продолжило свою работу по созданию продукции высокого качества. Большую роль в развитии завода сыграл Вахтанг Цицишвили, создавший легендарные коньяки «Энисели» и «Юбилейный». Эти напитки были оценены на самом высоком уровне, автор коньяков удостоился Сталинской премии.

Одной из традиций завода стало создание коллекции лучших винных спиртов. За годы работы в хранилищах предприятия собрано более 500 тысяч гекалитров дистиллята высокого качества.

Для хранения коллекции установлено более 16 тысяч бочек из дуба, в которых лучшие спирты Sarajishvili продолжают стареть, приобретая неповторимый букет и вкус. Срок хранения некоторых дистиллятов превышает 100 лет.

Жемчужиной коллекции является дистиллят, заложенный на хранение лично Д. Сараджишвили в 1893 году.

В 1994 году компания перешла в частную собственность, бренду было возвращено имя основателя предприятия.

Накопленный опыт, уникальная коллекция дистиллятов, мастерство специалистов завода позволяют создавать коньяки, которые высоко оценивают на международных профессиональных конкурсах.

Марка Sarajishvili известна на 4-х континентах нашей планеты, за последние десятилетия бренд получил более 200 наград престижных выставок, включая 6 гран-при.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Технологические особенности производства

Создать уникальный напиток, в котором есть узнаваемые вкусовые оттенки и неповторимая эстетика, позволяет тщательный контроль всех этапов производства.

В компании тщательно следят за технологией возделывания винограда, дистилляции, выдержки и розлива в бутылки. Это позволяет выпускать аутентичный коньяк, который сегодня является гордостью Грузии.

Среди особенностей технологического цикла:

  • в качестве сырья используется виноград, сорта которого отобраны Давидом Сараджишвили более 100 лет назад — ркацители, цоликаури, цицка, горули мтсване, чингури. Собирают урожай в трех регионах Грузии — Кахетии, Картли и Имерети;
  • белое вино для дистилляции создается по классическим европейским технологиям и отличается нейтральными оттенками во вкусе, в котором доминируют легкие фруктовые нотки;
  • двойная дистилляция производится в шарантских кубах, изготовленных во Франции;
  • выдержка спиртов продолжается не менее 3 лет;
  • для купажа используется широкий ассортимент дистиллятов разного возраста. Коллекция спиртов является гордостью предприятия, а большие запасы позволяют стабильно выпускать широкий ассортимент продукции на основе выдержанных дистиллятов;
  • после купажирования спиртов проводится ассимиляция в дубовых бутах, отдых дистиллятов длится от 4 до 12 месяцев. Этот процесс делает коньяки более гармоничными.

Так получают бренди, которые сегодня являются визитной карточкой грузинского виноделия.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Виды коньяка Sarajishvili

На предприятии выпускается несколько линий продукции, которая отличается сроком выдержки, вкусовыми характеристиками и оформлением. Покупатели в десятках стран мира хорошо знакомы с Классической линией, в которую входят следующие сорта коньяка «Сараджишвили»:

  • Sarajishvili 3 stars — классический бренди, во вкусе которого доминируют фруктовые нотки, привлекающие своей пикантной терпкостью и длительным послевкусием. В букете доминируют оттенки винограда, сухофруктов, луговых цветов. Изготавливается из дистиллятов с выдержкой не менее 3 лет;
  • Sarajishvili 5 stars — классический коньяк, во вкусе которого тон задают нотки сухофруктов. Букет из фруктов и цветов дополняется нюансами сливы. Обладает согревающим послевкусием и является отличным дижестивом;
  • Sarajishvili VS — мягкий, ароматный коньяк, созданный из дистиллятов с выдержкой до 10 лет. В букете доминируют полевые цветы, сухофрукты;
  • Sarajishvili VSOP — сбалансированный и утонченный вкус напитка достигается за счет мастерства мастеров купажа. Они используют спирты, возраст которых от 8 до 20 лет. В результате создается коньяк с богатым ароматом, в котором доминирует горький шоколад и ваниль. Во вкусе напитка преобладают оттенки сливы, сухофруктов и пряностей. Насыщенный темно-янтарный цвет в бокале подчеркивает высокий статус бренди;
  • Sarajishvili XO — коньяк обладает легким, выдержанным вкусом, в котором доминируют нотки фруктов, ванили, пряностей. У напитка красивый золотисто-янтарный цвет, насыщенный букет с оттенками корицы, ванили и сухофруктов. Возраст коньяков в этом купаже достигает 30 лет;
  • Sarajishvili Extra — один из лучших коньяков бренда, отличающийся сложным купажом. В его составе спирты, возрастом до 50 лет. У напитка гармоничный, бархатистый вкус, в котором доминируют нотки шоколада, пряностей, спелых фруктов и ванили.
Читайте также:  Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Предприятие также выпускает линию «Люкс», которая способна заинтересовать ценителей напитка не только вкусом коньяка, но и оригинальным оформлением:

  • «Трилогия» — коньяк, созданный из спиртов трех веков — конца XIX, XX и начала XXI века. Средний возраст используемых винных спиртов 65 лет. Виноград для дистиллятов собран в трех разных регионах Грузии. Напиток обладает бархатистым вкусом, в котором доминируют фрукты и ваниль;
  • «Независимость» — юбилейный напиток, созданный к 100-летию независимости Грузии. Бутылка имеет форму чернильницы, которая была на столе во время подписания декларации. Коньяк поставляет в коробке, каждая бутылка имеет паспорт и сопровождается документом, который является копией подписанной в 1918 году Декларации;
  • «Винтаж» — уникальная коллекция в линии Люкс, в нее входят коньяки, созданные из спиртов определенного года. В серии винтажи 1945, 1955, 1957, 1968 и 1973 года. Все напитки обладают приятным изысканным вкусом, в котором доминируют нотки дуба и карамели. В сложном аромате можно встретить оттенки полевых цветов, кожи, сухофруктов, дуба, чернослива и шоколада.

Бренду Sarajishvili принадлежит два удивительных, эксклюзивных коньяка:

  • «ХХ век» — этот бренди создан путем купажирования всех спиртов, которые были созданы на Тбилисском заводе на протяжении прошлого столетия. Самый старый дистиллят, которые использовали мастера купажа, датируется 1905 годом;
  • «Давид Сараджишвили» — назван в честь создателя бренда. Это уникальный напиток, при создании которого использовались дистилляты 1893 и 1905 годов. Это самый старый и дорогой коньяк Sarajishvili.

Все бренди отличаются высоким качеством и не оставляют равнодушными гурманов. Широкий ассортимент позволяет купить коньяк Sarajishvili для праздничного многолюдного застолья, подарка партнерам по бизнесу. В каталогах бренда уникальные напитки, достойные внимания самых требовательных коллекционеров.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Интересные факты

Богатая история подогревает интерес к коньяку Sarajishvili. На протяжении десятилетий свершились события, которые добавляют антураж известному грузинскому бренду. Не отказываются от традиций и современные мастера купажа, радуя ценителей коньяка оригинальными идеями. Среди интересных фактов о предприятии можно отметить:

  • заводы Сараджишвили были открыты не только в Грузии, но и в Армении, Бессарабии;
  • первые дубовые бочки были куплены в 1889 году во Франции, часть из них сохранилась до наших дней;
  • первый бренд предприятия — «Кавказские натуральные коньяки»;
  • сохранить уникальные дистилляты XIX века в сложные послереволюционные годы удалось, замуровав входы в подвалы завода;
  • в 2017 году был выпущен коньяк возрастом 124 года, по своему купажу он наиболее близок к легендарной марке «ОС», созданной лично Д. Сараджишвили.

Богатые традиции, высокое качество, уникальная рецептура делают коньяк Sarajishvili одним из самых востребованных напитков в своей ценовой категории.

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-sarajishvili.html

Коньяки Грузии – виноградные бренди с кавказским колоритом

Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям.

Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках.

Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков.

Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим.

Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка.

Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные маркиСараджишвили первым доказал, что из грузинских сортов винограда можно сделать отменные бренди

Молодой энолог Сараджишвили успешно развивал бизнес, и вскоре коньячные заводы появились не только в столице Грузии, но и в других городах Российской Империи. В 1909 году процесс производства виноградного бренди был систематизирован и кодифицирован, специальный «Закон о коньяке» определял сорта винограда, из которых должен был изготавливаться напиток, четко прописывал все правила.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные маркиНа ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Во время встречи «Большой Тройки» в Ялте в 1945 году продукцию Тбилисского коньячного завода (правопреемника компании Сараджишвили после его смерти) по достоинству оценили Сталин и Рузвельт, а знаток и ценитель спиртных напитков Черчилль даже поначалу не распознал грузинскую «подделку», приняв ее за чистый французский коньяк. Исторический анекдот гласит, будто 4 годами позже Черчилль праздновал 75-летний юбилей и получил в подарок от Сталина 75 бутылок превосходного грузинского коньяка. Говорят, будто британский премьер воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Производство в Тбилиси функционирует уже более 130 лет. За это время предприятие меняло названия и владельцев, но оставалось верно традициям, заложенным основателем Давидом Сараджишвили. Сегодня завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели» и является старейшим грузинским производителем виноградного бренди. Это единственный завод, на котором хранятся спирты, полученные еще в 1893 году.

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет.

Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться.

Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

Отличительная особенность грузинского коньяка – мягкий «ванильный» вкус, со временем становящийся только ярче. Эти тона появляются при выдержке свыше четырех лет, также на аромат напитка влияет сорт дуба, из которого изготовлена бочка. Чем старше напиток – тем сложнее его букет и тем больше в нем нюансов.

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные маркиСнифтер — традиционный коньячный бокал

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

Марочные:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Названия грузинских коньяков

Популярные марки:

  • «Сараджишвли» — признанный лидер рынка, бывший «Тбилисский коньячный завод», выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные бренды.
  • «Тифлиси Марани». Самая дорогая продукция – коньяк «Тбилиси», выдержка 17 лет.
  • KTW. Знаменит тремя сериями коньяков, возраст напитков варьируется от 3 до 17 лет.
  • «Дугладзе». Поставляет на рынок как элитную выдержанную продукцию, так и молодые доступные коньяки.
  • «Братья Асканели». Славится коллекционным коньяком Askaneli Extra XO с 50-летней выдержкой.
  • «Ахалшени 2005». Выпускает не только коньяки, но и вина. Выдержка виноградных бренди составляет 3-14 лет.
Читайте также:  Коньяк луи руайе (louis royer): описание, история, виды марки

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-konyakov-gruzii.html

Коньяки Грузии

Давайте сперва разберемся в терминологии. Коньяк — это напиток исключительно французский. Тот напиток, что производят в Грузии, должен называться, скорее, бренди. Но на постсоветском пространстве этим правилом наименования алкогольные компании пренебрегают. Поэтому будем иметь ввиду, что говорим о грузинском бренди, но именовать его будем гордо — коньяком.

И давайте договоримся: грузинский коньяк, может быть, и бренди, но ни в коем случае не чача. Разница в том, что коньяк получают из виноградного сока путем двойной дистилляции, обязательно выдержанного в дубовых бочках.

Чача же — это напиток, получаемый из виноградного жмыха — остатков. А еще в ход могут пойти и фрукты. Ну, вы и сами об этом знаете. И чача чаще не выдерживается в дубе, нежели наоборот.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Немного истории грузинских коньяков

Про то, что Грузия — винная и виноградная страна, думается, все знают. Первым, кто наладил коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Правда, не все у него было хорошо. Его продукция впервые вышла в 1865 году, но на международный рынок выйти не получилось ну никак — этот коньяк не мог конкурировать с иностранными аналогами. А уж про французские и вовсе молчим.

Также история коньячного дела в Грузии тесно связана с именем Давида Сараджишвили. Он основал завод в 1884 году в Тбилиси. Через три года уже выпустил первый коньяк. Тот был создан по классической французской технологии. По сути, Сараджишвили первым доказал, что из грузинского винограда можно получить неплохой бренди.

Его детище впоследствии выросло в Тбилисский коньячный завод. Говорят, на Ялтинской конференции коньяки этого завода по достоинству оценили Сталин и Рузвельт. И даже есть легенда, что Сталин на 75-летие Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»

Сейчас этот завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели». И это старейшее коньячное предприятие в Грузии. Ему более 130 лет. Что удивительно, здесь до сих пор хранятся спирты, полученные в 1893 году.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Коньяки этого дома составляют 80% рынка Грузии. Производятся трех видов:

Классические — приготовленные по французской технологии.

Уникальные — авторские вариации из виноградного дистиллята. Характеризуются оригинальными букетами.

Винтажные — купажи из разных спиртов одного года урожая.

О коньяках

В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.

Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.

Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Есть еще особые виды грузинских коньяков:

Юбилейный

Купаж из спиртов 15-летней выдержки.

Энисели

Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.

Грузинские коньяки: особенности, виды, известные марки

Тбилиси

  • Похож на Энисели, но выдержка спиртов составляет уже 20 лет.
  • Популярные марки грузинских коньяко: Сараджишвили, Тифлиси Марани, KTW, Дугладзе, Братья Асканели, Ахалшени 2005.
  • Купить грузинский коньяк вы можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1772/

Грузинский коньяк: оттенки вкуса и самые известные марки

Главными алкогольными напитками Грузии, безусловно, являются вино и чача. О силе и крепости грузинской чачи практически слагают легенды, уникальный вкус грузинского вина стал визитной карточкой страны. А вот грузинский коньяк несправедливо обделен вниманием. Между тем, некоторые ценители (разумеется, грузинские) отмечают, что по своим вкусовым характеристикам он даже лучше армянского!

Грузинский коньяк относится к классу бренди. Первый завод был открыт Георгием Болквадзе в Кутаиси в 1865 году, однако его продукция не выдерживала никакой конкуренции с французским коньяком.

Своей популярностью грузинский коньяк во многом обязан грузинскому меценату, предпринимателю и ученому Давиду Захарьевичу Сараджишвили. Именно он открыл самый известный в Грузии коньячный завод, который и сегодня производит тот самый напиток по технологиям, придуманным Сараджишвили в 19 веке.

На этом заводе и по сей день хранится коллекция коньячного спирта, которую начал собирать ее основатель.

Тбилисский коньячный завод выпускает коньяк в основном под марками «Ивериони»и «Сараджишвили». В советские годы ценители коньяка могли попробовать продукцию завода под названиями «Арагви», «Тбилиси», «Греми», «Энисели», «Варцихе».

Для чачи и коньяка используется один и тот же вид сырья — виноград, однако процесс производства этих алкогольных напитков полностью различается. Для производства коньяка используется перебродивший виноградный сок, обязательным условием является выдержка в дубовых бочках.

Грузинский коньяк обладает безупречным вкусом, насыщенным янтарным цветом, с выдержкой его многогранный букет приобретает новые оттенки. Объединяет грузинский коньяк мягкость ванильного вкуса. Его любил Фрэнк Синатра, Уинстон Черчилль, Агата Кристи и другие выдающиеся личности.

Самые известные марки грузинского коньяка

Пожалуй, самым известным грузинским коняьком сегодня является «Сараджишвили», коньяк имеет терпкий вкус с легкими кофейными нотками. Для него используется купаж коньячных спиртов, где самому молодому спирту 12 лет.

«Гугули» является одной из самых молодых марок грузинского коньяка (производство с 1996 года). Коньяк производится из высококачественных спиртов и не уступает своим более опытным предшественникам. Характеризуется карамельными нотками, мягким вкусом и оттенками дубовых стружек.

«Галавани» считается элитным коньяком, известность этого алкогольного напитка разошлась далеко за пределы Кавказа и России. Напиток имеет изысканный вкус с оттенками меда и миндаля.

«Энисели» получил свою известность потому, что нравился Сталину и Черчиллю. Коньяк имеет 14-летнюю выдержку и очень яркий, но сложный аромат ореха. Производитель этого коньяка был награжден Сталинской премией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c90a829d1eee700b32ff439/5d3fb9f986c4a900ad4c7505

Грузинский коньяк: производство, марки и цены

Грузинский коньяк начинают свою историю грузинского с античных времен.

История грузинского коньяка

Задолго до нашей эры греки научились очищать жидкости путем перегонки. Этот процесс не применяли к спиртным напиткам, потому что греки, как и римляне, избегали крепкого вина и разбавляли его водой.

От греков эту технологию получили римляне, затем арабы. В седьмом веке нашей эры началась арабская экспансия и секрет перегонки жидкостей распространился по Евразии.

Во французском регионе Пуату – Шаранта находится город Коньяк (Cognac), родина коньяка. Во время столетней войны город успешно торговал винами со своих виноградников, но уход англичан с материка привел к падению спроса на вина.

Перепроизводство вина привело к падению его качества. В 16 веке купцы из Голландии начали устанавливать перегонные аппараты, чтобы повысить крепость вина и сделать его пригодным к доставке в далекие страны. Полученное в результате перегонки бренди не превращалось в уксус во время перевозки, затем его разбавляли водой, чтобы получить исходное вино.

  • К середине 19 века слово «коньяк» из названия города превратилось в бренд крепких спиртных напитков, произведенных на определенной территории и по особой технологии.
  • В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.
  • К этому времени в Закавказье поставляли французский коньяк, поэтому продукции завода приходилось конкурировать с известными марками.
  • В 1881 году в Тбилиси с участием Давида Сараджишвили, крупного специалиста по изготовлению коньяков, построили самый крупный в Грузии коньячный завод.

Для работ по созданию коньяка привлекли химиков, агрономов и почвоведов. Ведь необходимо было подобрать или вывести такие сорта винограда, которые с успехом конкурировали бы с французскими Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш.

  1. К 1913 году Сараджишвили удалось невозможное, продукция его завода по вкусу не уступала французским коньякам и получила название «грузинский коньяк».
  2. До сих пор продукция, которую выпускают по технологии, разработанной Давидом Сараджишвили, считается одной из лучших в мире, что признают даже французские виноделы.
  3. К 1913 году коньяк завода Сараджишвили на различных выставках завоевал 14 серебряных и золотых медалей.

После революции для завода, как и всей винодельческой отрасли Грузии, наступили черные времена. Спрос на качественный коньяк упал, но к 1925 году ситуация выровнялась и грузинский коньяк снова вошел в моду.

Настоящий грузинский коньяк пользуется не меньшим спросом, чем дагестанский, армянский, молдавский и даже французский.

Как производят коньяк

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

Некоторые грузинские производители перед дистилляцией фильтруют вино, это усложняет процесс перегонки, но улучшает вкусовые качества коньячного спирта.

  • После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.
  • Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.
  • От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.
  • Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Как пить коньяк по-грузински

Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.

Умеренное употребление коньяка снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит, снимает головную боль при мигренях.

По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.

Источник: https://v-georgia.com/gruzinskij-konyak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector