Итальянский бренди (Арценте): понятие и культура пития

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось.

В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры.

После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Тоскана

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин.

Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра.

Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино.

Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.

Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – «экземпляры-бунтари», произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградники Пьемонта

Эта винодельческая область, которую принято сравнивать с французской Бургундией, – одна из важнейших в Италии. Пьемонт расположен на северо-западе страны и характеризуется климатом с холодными зимами и жарким засушливым летом.

Регион обладает сразу несколькими факторами, дающими ему заметное преимущество перед остальными: близость Альп, которые защищают территорию от холодных воздушных атлантических масс, наличие влагостойких ледниковых почв и возделывание уникальных автохтонных виноградных сортов.

Основные красные сорта – неббиоло, дольчетто, барбера, каберне совиньон, белые – кортезе, мускат, арнеис, шардоне. Из них в Пьемонте производят преимущественно марочные вина, в том числе:

  • Бароло (одно из самых почитаемых вин региона, полнотелый вкус с выраженными танинами);
  • Барбареско (пряный аромат, более мягкие танины);
  • Гави (одно из лучших «рыбных» итальянских вин);
  • Асти (белое игристое вино с освежающим вкусом и фруктовым букетом).

Прославленные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vigneti Massa, Villa Sparina, La Scolca.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградники Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

  • Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).
  • Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградники Сицилии

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: Donnafugata, Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградники Фриули

Восточный регион Северной Италии. На его прибрежных территориях преобладает средиземноморский климат с умеренными температурами, на холмистых местностях контраст дневных и ночных температур более выражен.

В основном область производит сортовые вина, среди которых есть качественные экземпляры, способные составить конкуренцию хорошим французским винам. В их числе пино гриджо, совиньон блан, шардоне. Также во Фриули делают вина из мерло, фриулано, мальвазии истриана.

Известные хозяйства области: Volpe Pasini, Vie di Romans, Marco Felluga.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Эмилия-Романья осенью

Провинция разделена на две части. В северо-западной, Эмилии, по преимуществу изготавливают легкие шипучие Ламбруско. Это гастрономичные молодые вина, которые сочетаются с сырами, некоторыми рыбными и мясными блюдами.

Юго-западная, Романья, знаменита винами из альбаны, санджовезе, треббьяно. Наиболее интересные образцы – белое вино Пагадебит и красное сладкое Каньина.

Представители региона в каталоге SimpleWine: Chiarli-1860, Caviro.

На этикетке вина чаще всего можно найти данные об используемых сортах, годе урожая, содержании остаточного сахара, регионе произрастания винограда. Кроме того, на этикетках итальянских образцов может присутствовать надпись Riserva. Это категория, закрепленная на законодательном уровне, которая предписывает конкретные сроки выдержки, применительно к отдельному аппелласьону.

Также в Италии законом закреплена категория Classico, которая обозначает, что вино создано из винограда, произросшего в исторической части центральной зоны производства.

Термин Superiore на этикетке указывает на более высокое содержание алкоголя, чем требуется по закону, или на дополнительную выдержку. Надпись Vendemmia Tardiva свидетельствует о «позднем» сборе урожая.

Millesimato не является обязательной надписью для итальянских винтажей.

Наиболее дорогими будут вина из Тосканы и Пьемонта. Например, к премиальному сегменту относятся пьемонтские бароло и барбареско. Однако в Пьемонте есть и сравнительно бюджетная барбера, а в Тоскане можно найти относительно недорогие вина из международных сортов.

В Венето не наблюдается стремительного роста цен, поэтому здесь больше вариантов с относительно умеренной стоимостью, например, соаве или вальполичелла.

Среди сицилийских вин можно найти как дорогие экземпляры, так и версии с невысокой ценой. Одни из самых демократичных образцов, которые подойдут на каждый день, – вина южных регионов Италии.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградники Италии

Альянико – автохтонный черный сорт, из которого преимущественно делают красное полнотелое высококислотное вино, насыщенное танинами. Характерный цвет – темный гранатовый.

Барбера – один из самых культивируемых виноградных сортов мира. Характерна высокая кислотность, обладает интенсивным ароматом.

Верментино – белый виноград, для вин из него типичны интенсивные цветочные, травяные, персиковые ароматы, свежий вкус.

Гарганега – белый сорт, распространенный в Венето. Вина получаются бледно-соломенного цвета, с фруктовыми ароматами с доминирующими яблочными или миндальными тонами.

Грилло – этот сорт используют при производстве Марсалы. Типичные оттенки в букете: цитрусовые, жасмин, зеленый перец.

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, с ароматами перца, пряностей, трюфелей. Вина получаются разными по стилистике, в зависимости от региона производства.

Каберне фран – интернациональный черный сорт, для которого типичны травяные, фиалковые, фруктовые, ягодные ароматы.

Кортезе – белый сорт, вина из него, как правило, освежающие, кислотные, бледного цвета с зеленоватыми оттенками.

Мерло – дает насыщенные вина гранатового цвета, разные по стилю. В букете встречаются ноты черешни, сливы, шоколада.

Монтепульчано – один из самых известных местных итальянских сортов родом из Тосканы. Его главная черта – сочетание свежести и легкой терпкости

Неббиоло – визитная карточка Пьемонта, для него свойственны сливовые, фиалковые ароматы, обладает повышенной кислотностью и танинами.

Санджовезе – один из самых знаменитых сортов Италии. Из него создают как недорогие экземпляры, так и высококачественные супертосканские вина. Ему присущи сливовые, смородиновые, вишневые, малиновые, фиалковые ароматы.

Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят утонченные образцы без дубовых примесей, во Фриули у вин из шардоне более насыщенный букет, сицилийские варианты отличаются плотностью, полным и сбалансированным вкусом.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-italii-posobie-dlya-nachinayushchikh/

Обзор бренди Италии

Бренди – это популярный крепкий алкоголь, который включает в себя множество подвидов. Его разновидностью является и итальянский бренди.

Он известен далеко за пределами своей родины, пользуясь широкой популярностью в Европе и странах североамериканского континента. Это горячительное имеет свои особенности и с каждым годом завоевывает к себе любовь тысяч человек из разных уголков мира.

Какова же история этого напитка, как его правильно подавать и с чем пить бренди, мы расскажем вам ниже.

Особенности итальянского бренди

Все вкусовые и ароматические качества, конечно, зависят от выбранного вида этого спиртного. Однако чаще всего это довольно мягкий, легкий и светло-золотистый напиток (если без выдержки – прозрачный), который обладает сладковатым вкусом с примесью того сырья, из которого он производится (виноград, вишня, яблоко и т. д.).

Читайте также:  Коньяк Дугладзе (Dugladze): описание, история и виды марки

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

История напитка

История итальянского бренди, или «арценте» (как его называют жители Италии), началась достаточно поздно, в XIX веке. Однако получение спиртов-дистиллятов впервые в этой стране было произведено еще в далеком XIII веке врачом Таддео Альдеротти.

Получить из них качественный алкоголь впервые удалось в 1820 году французу Жану Бутону, семья которого в Шаранте (французский регион) занималась виноделием. Запустив свою винокурню «Giovanni Buton» в Болонье, Жан начал производство бренди, которое осуществляется и по сей день.

Для получения напитка он использовал традиционные колонны непрерывной перегонки, дозревали же спирты в бочках или больших баках.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Уже в начале XX века этот напиток получил широкое одобрение и в 1900 году получил первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году наследники Жана Бутона переименовывают компанию в «Vecchia Romagna», сейчас она является лидирующей по производству бренди в Италии.

Вторым гигантом производства спиртного в этой стране является компания «Fratelli Branca Distillerie», основанная в 1845 году.

Изначально она занималась производством биттера, но в 1888 году выпустила в продажу свой легендарный «Stravecchio Branca».

Этот вид особенный тем, что выдержку он проходит в специальных бочках из славонского дуба на протяжении 3-10 лет. Сырьем же служат разные сорта вина.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Этикет подачи к столу

Данный напиток не отличается своей простотой употребления из-за своего отменного вкуса и аромата. Поэтому специально для его употребления профессиональные дегустаторы составили ряд рекомендаций.

  • Спиртное необходимо наливать в коньячный бокал – снифтер. Однако заполнять бокал нужно до его самой широкой части (примерно 1/3 тары), что в свою очередь позволит насладиться ароматом горячительного.
  • Пить большими глотками этот напиток крайне не рекомендуется, так как с большой долей вероятности спирты обожгут ротовую полость. А маленькие глотки, напротив, способствуют правильному восприятию вкуса.
  • Считается, что оптимальная температура подачи итальянского спиртного составляет 18-20°C. В процессе распития температура будет повышаться от тепла ладони, тем самым распространяя больше аромата.
  • Знатоки качественного спиртного настоятельно не рекомендуют закусывать горячительное. Однако если вы не можете пить без закуски, наиболее оптимальными вариантами являются лимон и шоколад.
  • Если аромат алкоголя кажется для вас слишком насыщенным, можно добавить в бокал чуточку дистиллированной воды.
  • Подлинный итальянский бренди принято пить в чистом виде. Но его вкус и аромат прекрасно проявляются и в составе коктейлей с кофе, молоком, ликерами, цитрусовыми соками, сиропами и мороженым.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Допустимые закуски

Чтобы подобрать подходящие блюда, которые прекрасно дополнят вкус итальянского спиртного, нужно отталкиваться от его вида. В основном такой напиток, как бренди, принято пить в качестве дижестива, поэтому закуски могут быть вообще излишни.

Однако если вам все-таки хочется не только продегустировать алкоголь, но и посмаковать чем-нибудь вкусненьким, советуем следующее: старайтесь подавать к столу только легкие закуски. Самым прекрасным вариантом станет нарезка из овощей (оливок, помидоров, болгарского перца).

Также можно подать и фруктовую тарелку, в которую войдут груши, виноград и бананы.

Знаете ли вы? Помните, что самое подходящее блюдо – блюдо из кухни страны, в которой и был произведен алкоголь. Именно поэтому хорошим тоном будет подать к столу пиццу «Маргарита», неострую пасту, ризотто или лазанью.

Из горячих блюд лучше всего дополнят вкус спиртного копченая буженина или жареное куриное мясо. К десерту подайте кусочки черного шоколада, шарик ванильного мороженного или пиалы с миндалем.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Варианты употребления

Конечно, самый привычный и простой способ разбавить горячительное – добавить в него кока-колу или содовую, однако с итальянским спиртным мы настоятельно не рекомендуем это делать.

Вы просто-напросто можете испортить вкус и весь сложный букет аромата.

Обязательно выпейте хотя бы первый бокал в чистом виде, и если градус для вас окажется очень высоким, лучше приготовьте такие коктейли, как:

  • «Сепаратор». Очень легкий и нежный по вкусовой составляющей коктейль. В его состав помимо итальянского бренди входит сливки, какао-ликер и кубики льда. Отлично освежает и практически полностью перекрывает жжение спиртов в горле.
  • «Вишневый любовник». Несмотря на романтичное название этот коктейль является достаточно крепким. Готовится он на основе вишневого бренди, вишневого ликера, Maraschino и водки. Подается холодным с вишенкой в бокале.
  • «Скорпион». Еще один своеобразный, но очень вкусный коктейль, который можно приготовить на основе итальянского алкоголя. Из спиртного в него также входят белый и —темный— ром, прозрачный ликер. Разбавляется все это апельсиновым соком и соком лайма.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виды итальянского бренди

Традиционно существуют 3 вида этого горячительного, которые отличаются использованным для приготовления сырьем.

Фруктовый

Этот вид может производиться практически из любых ягод и фруктов (будь то вишня, яблоко, малина или что-либо другое). Обратите внимание, что такой алкоголь может совсем не иметь выдержки, и поэтому он представляет собой прозрачную консистенцию.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Виноградный

Этот виноградный алкоголь производится из виноградного сусла, которое после отправляется на дозревание в дубовые бочки. Крепость готового продукта составляет обычно не менее 37,5 %.

Из отжимок

Лоза винограда в алкогольном производстве – практически безотходный продукт. Так из одной лозы можно приготовить как виноградный бренди, так и горячительное из выжимок. Дело в том, что последний готовится из виноградной мякоти, перемолотых косточек и стеблей. Кстати, к этому же виду относится еще один, пожалуй, самый знаменитый итальянский напиток – граппа.

Если вы уже успели опробовать какие-либо виды этого горячительного, расскажите о них в х ниже. Также не забудьте указать торговую марку опробованного вами итальянского спиртного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/italii.html

Итальянский бренди

Итальянские вина известны в мире.  Бренди знают меньше, хотя по качеству он не уступает большинству именитых марок крепкого алкоголя. До 1948 года изготовленный в Италии бренди называли коньяком, что было некорректно юридически — право французов на это название неоспоримо.

Итальянский бренди сегодня называют арценте  (от «ardente» — «огненный»), а неофициально по-прежнему коньяком. Традиции изготовления крепкого алкоголя в Италии давние — перегонка на Апеннинах была известна с XIII века, а сам напиток в те времена носил название «аква вита».

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

История бренди

Арценте производят в Италии с XIX века: тогда француз Жан Бутон открыл в Болонье винокурню и начал производить бренди по классической технологии изготовления коньяка.

В 1900 году напиток получил международное признание — золотую медаль на Парижской выставке. Сегодня компания называется Vecchia Romagna и является самым крупным производителем коньяка в Италии.

Продукция Vecchia Romagna постоянно находятся в числе лучших мировых образцов крепкого алкоголя.

Еще один крупный итальянский изготовитель бренди — Fratelli Branca Distillerie. Знаменитый Stravecchio Branca, выпускаемый винокурней с 1888 года, известен во всем мире. Для производства используются разные сорта вина, а выдержка дистиллята длится от 3 до 10 лет в бочках из дуба.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Изготовление арценте

Арценте — крепкий алкогольный продукт перегонки вина, настоянный в дубовых бочках. Вкус мягкий, сладковатый, цвет золотистый. Преобладает вкус и аромат винограда, из которого было изготовлено вино. Сорт винограда зависит от рецептуры.

Законом установлено, что виноград должен быть обязательно местным, а выдерживать продукт, как и виски, следует в дубовых бочках не меньше одного года. Других ограничений не существует.

Технология выгонки коньяка включает несколько этапов:

  • изготовление вина;
  • перегонка вина с удалением начальных и конечных фракций;
  • выдержка в дубовых бочках.

Бренди выгоняют также из фруктовых вин на основе яблок, груш, вишни, малины и т. д. Такие виды алкоголя обычно не выдерживают, поэтому он почти бесцветный и прозрачный.

Иногда итальянский коньяк ошибочно путают с граппой, которую делают на севере страны из отходов производства вина. Сырьем для нее служит винный жмых — мякоть, кожица, косточки и т.д. Брагу перегоняют до 80% об., а затем разбавляют водой до 40%. Аналогом граппы является грузинская чача.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Лучшие сорта арценте

Самые знаменитые сорта бренди:

  1. Vecchia Romagna крепостью 38% об. выдержки 3 года и элитный (riserva) 10—35 лет. Vecchia Romagna имеет мягкий фруктовый вкус, богатый аромат и долгое послевкусие.
  2. Stravecchio Branca крепостью 38% об. Купаж вин длительной выдержки с нотками пряностей, сухих фруктов, меда.
  3. Tosolini Vecchio крепостью 40% об. из вина различных сортов винограда. Пряные нотки табака, меда, трав.
  4. Nardini Brandy крепостью 42% об., оригинальный букет старой кожи, дыма, тостов.
  5. Bellavista крепостью 40% об., изготовлен на классическом оборудовании из меди, выдержка в дубовых бочках, аромат меда, табака, ванили, сухофруктов.
  6. Jacopo Poli крепостью 40% об., купаж на основе благородных вин, букет фруктов, чая, сухих трав.
  7. Brandy italiano di Poli крепостью 40% об., вкус ванили, кофе, ореха.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Правила употребления:

  1. Пить арценте следует из коньячных бокалов «тюльпан» или снифтер. Наливать нужно примерно треть бокала.
  2. Оптимальная температура арценте  18—20 °C. По мере нагревания бокала в руке аромат усиливается.
  3. Насладитесь ароматом. Сделайте маленький глоток, задержав во рту и уловив все оттенки вкуса. Пейте медленно, небольшими глотками.
  4. Гурманы при дегустации не закусывают арценте. Если без закуски не обойтись, подойдет лимон и шоколад.
  5. Если алкоголь слишком крепкий, можете разбавить его водой.
  6. Бренди прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Он отлично сочетается с кофе, молоком, сливками, соками, мороженым, ликером и т.д.

Знатоки советуют не закусывать итальянский бренди, особенно элитные сорта, такие, как Vecchia Romagna. Возможные легкие закуски:

  • овощное ассорти — перец, томаты, маслины;
  • сладкие фрукты.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Из более основательной закуски можно предложить:

  • жареную птицу, буженину, неострый соус, ризотто;
  • на десерт — сок цитрусовых, ванильное мороженое с сиропом, миндаль, черный шоколад.

Итальянский бренди получил признание на рынке спиртного благодаря высокому качеству, превосходному вкусу и аромату. Алкоголь особенно популярен в Европе и США. Не уступая по качеству многим сортам французского коньяка, итальянский бренди с каждым годом увеличивает число своих почитателей на всех континентах.

Источник: https://winestyle.ru/articles/brandy/italyanskij-brendi.html

Арценте (Arzente) – итальянский бренди, аналог коньяка

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

В широкой трактовке термин «бренди» объединяет все фруктовые дистилляты, начиная от элитного коньяка или кальвадоса, и заканчивая недорогой граппой. Но под понятием «итальянские бренди (brandy italiano)» всё-таки подразумевается не граппа, а благородные виноградные дистилляты – аналоги французских коньяков.

Читайте также:  Соленые и сырные палочки к пиву по проверенным рецептам

В Италии виноградные дистилляты называются арценте (arzente), это устаревший вариант слова ardente, в переводе – «огненный». Итальянцы научились перегонять вино в XIII веке, а полученный самогон именовался «живой водой» (aqua vitae). Сначала дистиллят использовали только алхимики для приготовления лекарств, но спустя несколько веков сфера применения «живой воды» расширилась.

Первая винокурня была основана в Болонье в 1820 году виноделами Филиппо Сассоли де Бянчи (Filippo Sassoli de’ Bianchi) и Жаном Бутоном (Jean Buton). В 1845 году миланская винокурня Fratelli Branca Distillerie выпустила бренди Stravecchio Branca, а в 1939 году потомки Жана основали бренд Vecchia Romagna, который считается самым известным представителем арценте.

Vecchia Romagna – самый известный итальянский бренди

Вплоть до 1948 года итальянский бренди назывался «коньяком» по примеру французского собрата, но потом это наименование итальянцы справедливо уступили французам, вернувшись к старинному арценте.

Несмотря на то, что Италия гордится своей «живой водой», качество местного винного дистиллята остается средним по сравнению с аналогами – испанскими хересными бренди и французскими коньяками, поэтому итальянские бренди не так известны на мировом рынке.

Особенности производства

Сорт винограда зависит от производителя. Например, Vecchia Romagna изготавливают из ягод Треббьяно, собранных в регионе Эмилия-Романия. Сначала делают вино, затем подвергают его дистилляции, отсекая «головы» и «хвосты».

Некоторые винокурни используют традиционные аламбики, другие отдают предпочтение современным перегонным кубам. Дистилляция может быть одинарной или двойной, непрерывной или периодической – всё это остается на усмотрение производителя, единых стандартов не существует.

После перегонки бренди выдерживают в деревянных бочках, срок старения также зависит от бренда.

По итальянским законам бренди должен быть изготовлен только на основе местного вина и выдерживаться в дубовых бочках не менее 1 года.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура питияРеклама, призывающая отказаться от коньяка и перейти на арценте марки Рамаззотти. Навязать конкуренцию французам не удалось

Как пить арценте

Итальянские виноградные дистилляты пьют, как и французский коньяк, из сужающихся кверху бокалов – «снифтеров» и «тюльпанов». Подают арценте в качестве дижестива после сытного обеда, закусывают горьким шоколадом или запивают кофе.

Напиток не охлаждают, так как при пониженной температуре букет ароматов не раскроется, наоборот – бокал можно слегка согреть в ладонях. Идеальная температура подачи итальянского бренди – +18-20 °C.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура питияТрадиционно используется бокал типа тюльпан, так как он подходит и для граппы

Известные марки арценте

  • Vecchia Romagna – 38%, бывает выдержанный (riserva, от 10 до 35 лет выдержки) и обычный, трехлетний.
  • Stravecchio Branca – 38%, изготавливается на основе купажа выдержанных вин, в букете чувствуются нюансы сухофруктов, цитрусов, пряностей, ванили, цветов, меда.
  • Tosolini Vecchio – 40%, производится на основе красных вин из винограда сортов Мерло, Каберне и Рефоско. В букете чувствуются тона крем-соды, ванили, табака, медовых сотов, пряностей.
  • Nardini Brandy – 42%, в букете тона тостов, старой кожи, дыма.
  • Bellavista – 40%, дистиллят на основе винограда Шардоне, изготавливается в классических медных аламбиках, выдерживается в небольших бочках из белого дуба. Аромат насыщен нюансами меда, ванили, цветов, зрелых фруктов, орехов, фиников, слив и табака.
  • Jacopo Poli – 40%, изготавливается на основе купажа миллезимных вин, в аромате присутствуют ноты чая, сливочной тянучки, сухофруктов, сена.
  • Brandy italiano di Poli – 40%, винный дистиллят с пряным вкусом, тонами кофе, мускатного ореха и ванили.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Другие фруктовые бренди из Италии

В эту категорию входят дистилляты на основе фруктовых бражек, а не виноградного вина. Например:

  • Pere di Poli – 40%, изготавливается из груш сорта Вильямс, отличается насыщенным «дюшесным» ароматом. Рекомендуемая температура подачи – +10-15 °С;
  • Lamponi di Poli – 40%, дистиллят на основе малины.

Источник: https://alcofan.com/arcente-italyanskij-analog-konyaka.html

Итальянский бренди Stravecchio Branca

Честно признаться, я раньше вообще как-то не думал о том, что в Италии делают бренди.

Италия известна граппой — и хотя граппу, в принципе, тоже можно назвать бренди, это немножко другое: её делают не из вина, а из выжимок и отходов винного производства; и, как правило, граппа выдерживается небольшой промежуток времени или не выдерживается вообще.

Увидев Stravecchio Branca, я поначалу подумал, что это выдержанная граппа. Но потом понял, что это бренди. И оказался этот бренди хорошим — однозначно лучше бюджетных французских коньяков.

Немного теории и истории

Напитки в «коньячном» стиле называются в Италии словом «арценте» (arzente).

Несмотря на то, что первые опыты по получению спиртов-дистиллятов были проведены в Италии ещё в XIII веке врачом Таддео Альдеротти, производство итальянского бренди стартовало достаточно поздно — в XIX веке.

Первая винокурня была запущена в Италии французом; звали его Жан Бутон. В 1939 году потомки Бутона вывели на рынок бренди под маркой Vecchia Romagna — это один из главных конкурентов Stravecchio Branca, популярный и сегодня.

Бренди Stravecchio Branca, однако, появился на прилавках на шестьдесят с лишним лет раньше. Производит его компания Fratelli Branca Distillerie, расположенная в Милане.

Основана она была в 1845 году итальянцем Бернардино Бранка, а её самым известным продуктом, пожалуй, является биттер Fernet Branca, созданный в том же 1845 году.

Примечательно, что по сей день компания управляется потомками основателя, семьей Бранка.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

С самого начала Fernet Branca стал продаваться по всей Италии, а через несколько лет предприятие Fratelli стало поставлять свой товар и в соседние страны, принимать участие в международных выставках, а также постепенно расширять ассортимент: так в 1888 году и появился бренди Stravecchio Branca. Утверждается, что ныне он производится точно так же, как и сто с лишним лет тому назад.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Крепость Stravecchio Branca — 38% об. Выдерживается этот бренди в бочках из славонского дуба. Исходным сырьём для него служат вина, выдержанные в течение трёх-десяти лет.

Перед тем, как отправиться на дистилляцию, вина купажируются в громадной бочке — кстати сказать, это самая большая в мире бочка для бренди.

Интересно, что после купажирования треть объёма всего вина оставляют в ней выдерживаться до следующего раза.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Личные впечатления

Бренди Stravecchio Branca обладает светло-янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат довольно сильный, гармоничный, приятный, «летний». Не слишком сложный, но и не примитивный. Ощущаются нотки апельсиновой цедры, пряностей, ванили, мёда, цветов и — чуть-чуть — кураги.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Вкус яркий и гармоничный, но простой; весьма мягкий, с нотками специй, сухофруктов и мёда. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, с нотками пряностей, ванили, сухофруктов. Поначалу резковатое, но затем смягчающееся. Есть лёгкий согревающий эффект.

В целом, Stravecchio Branca произвёл на меня благоприятное впечатление. Довольно простой, но очень аккуратно сделанный и симпатичный бренди, нескучный. Эдакий уверенный середнячок.

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в России бренди Stravecchio Branca я в продаже не встречал. Но в Италии он продаётся во многих магазинах: алкомаркетах-винотеках, супермаркетах и даже небольших лавках.

Стоит Stravecchio Branca около 12-12,5 евро за бутылку ёмкостью 0,7 литра и 16-17 евро за литровую бутылку. Можно приобрести и миниатюрные бутылочки ёмкостью 30 мл. и 100 мл. (около 2-2,5 и 5-5,5 евро соответственно).

Подача

Перед подачей бренди стоит слегка охладить — градусов до 20, чтобы алкоголь не слишком выпирал, но и ароматические нюансы остались на месте.

Подавать Stravecchio Branca следует в обычных коньячных бокалах, широких внизу и сужающихся кверху. В качестве сопровождения подойдут шоколад, кофе, сигара — три классические коньячные «с».

И не забывайте, что бренди — это дижестив, то есть пить его следует после еды (или же в промежутке между обедом и ужином, например).

Стоит добавить, что Stravecchio Branca можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях — там, где требуется бренди или коньяк.

Источник: http://best-guide.ru/?p=5719

Бренди: его виды и с чем его пьют

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура питияКрепкий алкогольный напиток, искрящийся янтарным цветом, с манящим переливом ароматов от ванили до фруктовых нот. Это бренди – напиток настоящих мужчин, сильных и решительных. Мужским его принято считать благодаря большому проценту крепости – не ниже 36% оборотов. Дамы же могут насладиться этим изысканным алкоголем в составе многообразных коктейлей, сочетать с чашечкой свежезаваренного кофе. Есть масса вариантов, с чем пьют бренди, даже с молоком.

История и технология производства бренди

Бренди – даже не столько название напитка, сколько обозначение способа его производства. Изготавливают его путем перегонки забродившего виноградного сока, виноградной мякоти, различных фруктов и ягод. Изобретателями такой технологии считаются предприимчивые голландские купцы.

С помощью подобной хитрости им было проще транспортировать вино, так как дистиллят занимал меньше места в трюмах. Сам же продукт ограждался от дальнейшего излишнего брожения. Перед употреблением в него добавлялась вода, только вот продукт получался совершенно отличный от вина.

Это был «Brandewijn» — от голландского «жженое вино», предшественник современного бренди.

Виды бренди

Строго регламентированной технологии изготовления напитка нет, как нет и его определенной классификации. В зависимости от исходного сырья различают виноградное, бренди из виноградных выжимок и фруктовое.

Если тип бренди не указывается, оно по умолчанию является виноградным. Это самый его распространённый вид, который сейчас производится общеизвестными брендами Франции, Испании, Греции, Молдавии, Армении, Болгарии и других стран.

Метакса, плиска, дивин, коньяк, кальвадос – это тоже бренди.

В зависимости от процента содержания спирта бренди можно ранжировать на:

  • крепкое – 80-90%;
  • бренди граппа – 70-80%;
  • обычное – 57-75%. Именно этот вид бренди мы знаем, как таковое.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Пьем ординарное бренди

Бренди – изысканный напиток, который не терпит спешки и требует определенной культуры питья. Соблюдая несложные правила, вы сможете по достоинству оценить все великолепие этого напитка.

Правильность употребления бренди преимущественно зависит от длительности его выдержки. Чем меньше возраст напитка, тем более резким будет его вкус. Такое бренди обычно предлагают перед едой.

Читайте также:  Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред

Его подают в коньячном бокале или бренди глас с кубиками льда из очищенной воды. К аперитиву предлагают сыр, лимон или оливки.

Как правильно пить бренди «со стажем»

Бренди старше десяти лет прекрасно подойдет для дижестива. Несколько мелких глотков этого янтарного напитка станет прекрасным завершением трапезы. Охладите напиток до шестнадцати градусов, чтобы дубовые нотки ясней проявились в аромате.

Налейте небольшое количество в снифтер, слегка покачайте бокал в руках, вдохните приятный запах содержимого. Не стоит сразу опустошать бокал, подержите его в ладонях, чтобы немного согреть напиток своим теплом.

Пить бренди лучше в спокойной дружеской обстановке.

Для шумных больших компаний подойдут другие напитки. Если бренди употребляют в неразбавленном виде, его чаще всего ничем не закусывают. Хотя подача его к мясным блюдам также не будет нарушением. Вкус дорогого сорта бренди прекрасно оттенит сигара или чашечка ароматного натурального кофе.

Таким образом, бренди употребляют как чистом виде, так и добавляя в коктейли. Какой вы изберете способ, решать вам. Единственное, что можем посоветовать, подойти к ритуалу питья бренди обстоятельно. Пусть каждый глоток насыщенный изысканным ароматом поведет ваше воображение по уголкам винных погребов средневековья и поведает историю напитка.

Источник: http://alkodes.ru/alkogolnye-napitki/kak-pravilno-pit-brendi.php

Культура употребления: Современный этикет. Пить вино, как в Италии

Бокал до ужина, бокал за ужином, бокал после ужина. Белое, розовое, красное, граппа. Пить, чтобы подчеркнуть вкус еды, и есть, чтобы подчеркнуть вкус вина.

Итальянский бренди (арценте): понятие и культура пития

Современная Италия, как и Франция, пьет меньше, чем предыдущие поколения населения страны, но культура употребления алкоголя здесь по-прежнему распространена очень широко. Итальянцы все еще умеют наслаждаться вином как никто другой. Расскажем об основных традициях употребления вина в этой стране.

История

Итальянское вино старше самой Италии. Практически весь Апеннинский полуостров идеально подходит для выращивания винограда, так что этим делом здесь занимались еще древние греки.

Большой вклад в развитие виноделия сделали римляне, в частности, они усовершенствовали технологию выращивания виноградной лозы и улучшили способы приготовления вина.

В Средневековье искусство виноделия переживало не лучшие времена и сохранилось в основном благодаря усилиям монахов.

В 20 веке в Италии культивировали уже гораздо больше сортов винограда, но технологии изготовления напитка до сих пор оставались устаревшими.

Во второй половине столетия государство, наконец, вплотную занялось контролем за виноделием, благодаря чему эта отрасль получила серьезный толчок для развития.

Конечно, это история производства итальянского вина в очень упрощенном варианте, ведь у каждого региона страны свои традиции и особенности изготовления алкогольных напитков. Впрочем, культура потребления алкоголя в Италии едина, своеобразие регионов вносит лишь некоторые нюансы.

Когда пить

Аперитив

Традиция аперитива — употребления алкоголя перед едой — широко распространена по всей Европе, но именно Итальянцы считаются основоположниками этого обычая. Они же придумали большинство напитков, которые принято употреблять в качестве аперитива.

Смысл аперитива в том, чтобы пробудить аппетит и лучше раскрыть вкус блюда. Это укоренившаяся и очень важная итальянская привычка. После работы или учебы принято зайти с друзьями в бар и выпить по стаканчику, прежде чем отправляться домой на ужин. В качестве аперитива употребляют сухие игристые, легкие, не сладкие вина или любые другие напитки крепостью не выше 20 градусов.

Несмотря на то, что выпивают для аппетита, закуски к аперитиву никто не отменял. Обычно подают оливки, хлебные палочки, крошечные брускетты, чипсы и все, что угодно. Придя в бар на аперитив, ты чаще всего получаешь напиток и шведский стол с закусками.

В некоторых заведениях не гнушаются подавать то, что осталось с обеда, так что это может стать дешевой альтернативой полноценному ужину.

Хотя, конечно, чтобы постичь суть аперитива, лучше не увлекаться закусками и дать напитку оказать свое благотворное действие на аппетит.

Вино во время еды

Обед или ужин в Италии запивают стаканом воды или вином. Классическое правило употребления вина гласит, что сначала идут более легкие белые вина, затем красные с большим количеством танина. Сначала менее ароматные, затем более. Хотя зрелое сложное вино можно открыть после легкого красного.

Сочетать год, цвет и крепость вина с определенным блюдом — целое искусство, но можно придерживаться хотя бы общих правил. Так, жирные тяжелые блюда запивают легким простым вином с кислинкой. Еще одна версия сочетания вина и напитка — по цвету.

К ризотто, пасте, белому мясу брать белое вино, а к темным блюдам — красное. Если тебе посчастливилось пить вино в Италии, то попробуй сочетать кухню конкретного региона с вином, сделанным в этой же местности.

Говорят, это самый беспроигрышный вариант.

Диджестив

Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи. Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет.

После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки — ликер или граппу. Граппа, как и вино, делается из винограда. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства — виноградного жмыха и косточек.

Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии. Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов.

Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки.

Как пить

Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.

Итальянцы пьют, чтобы наслаждаться, а не для того, чтобы опьянеть или отметить конец недели. Самое главное — употреблять дозировано и очень умеренно. Если еда закончилась, а вино в бокале еще нет, допивать его — дурной тон, поэтому смакуй напиток неторопливо.

Действие алкоголя нейтрализуется вкусной едой, вино — это только штрих к общению, пище и атмосфере, а не главное событие вечера. Чтобы постичь итальянскую философию наслаждения, не обязательно ждать отпуска. У тебя уже есть несколько рецептов идеальной пасты, осталось выбрать вино и приобрести для него разные бокалы.

Важно пить этот напиток правильно, иначе труд винодела пропадет даром, ведь вкус раскрывается по-своему в зависимости от формы бокала. Все, что нужно для собственного винного бара, есть в интернет-магазине Wine Gadgets.

Бокалы ручной работы для вин Бургундии, для белого вина австрийского бренда Riedel из хрустального стекла, изысканные наборы, охлаждающие бокалы, — они полностью отражают эстетику и культуру распития вина.

Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров — декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым — для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin.

С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу.

С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.

Источник: https://zaxvatu.net/2-lenta/kultura-upotrebleniya-sovremennyj-etiket-pit-vino-kak-v-italii

Итальянский бренди Арценте

Коктейль Нью–Йорк СауэрТунисский ликер «Седратин» (Cedratine). Бренди – общее название большой группы крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции ягодной, фруктовой, или виноградной браги. Подобный алкоголь ещё в древности употреблялся в ряде стран.

Первоначально вино подвергалось дистилляции для увеличения срока хранения и облегчения перевозки. В дальнейшем перед употреблением в алкоголь добавлялась вода, которая была удалена из продукта при перегонке.

Но вскоре выяснили, что длительное пребывание в обожжённых дубовых бочках улучшает вкус, запах, цвет напитка.

Характеристика напитка

Бренди – обширная группа крепких спиртных напитков, произведённых путём ординарной или двойной перегонки. Крепость находится в пределах от 45 до 61 процентов. Бренди – термин, относящийся ни сколько к конкретному напитку, как к технологии его приготовления.

Разновидности бренди:

  • киршвассер – изготавливается из вишневого сока, имеет темный цвет, насыщенный вкус и аромат;
  • кальвадос – яблочный бренди, свежий и ароматный;
  • фрамбуаз – малиновый напиток, имеющий отменный вкус и запах;
  • коньяк изготавливается из винограда определенных сортов по определенной технологии;
  • для производства чачи и граппы берётся смесь сортов винограда;
  • сливовица;
  • арманьяк, отличающийся длительными сроками выдержки.

Бренди производится на всех континентах, каждая страна придерживается своих стандартов. Напиток имеет приятный золотистый цвет, для аромата зачастую добавляется карамель, лепестки роз, травы. Длительность выдержки каждый производитель устанавливает самостоятельно, некоторые выдерживают не более шести месяцев, отправляют в торговую сеть менее качественный продукт.

Бренди Италии

Итальянский бренди пользуется заслуженным спросом не только на родине, но и далеко за ее пределами. Этот алкоголь является благородным аналогом французского коньяка.

Свое название напиток получил от термина «арценте», в переводе «огненный». Производство бренди ведет свое начало от винокурни, построенной в Болонье 1820 году.

Напиток изготавливается только на основе местного винограда, выдерживается не менее года в дубовых бочках.

Правильная подача

Правила этикета предписывают подавать арценте в сужающихся кверху бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Используют напиток в качестве дижестива, для закуски используется чёрный шоколад или лимон. Так же, как и коньяк, арценте подают к кофе. Напиток нельзя разводить или запивать. Сильнее всего аромат напитка раскрывается при температуре 18–20 градусов. Алкогольный напиток хорошо зарекомендовал себя в составе коктейлей.

Популярные сорта

Бренди Италии подразделяются на сорта по виду использованного сырья.

  1. Для изготовления фруктовых бренди используются практически любые ягоды и фрукты, выдержка напитка минимальная, он имеет прозрачную консистенцию, сладковатый вкус, светло золотистый оттенок.
  2. Виноградный бренди имеет в своей основе определенный сорт винограда, напиток дозревает в дубовых бочках, имеет крепость не менее 40%.
  3. Виноградные выжимки и перемолотые косточки тоже идут в дело, из них изготавливаются недорогие сорта, например, граппа.

Самые известные сорта – Stravecchio Branca, Nardini Brandy, Vecchia Romagna, Tosolini Vecchio, Jacopo Poli.

Источник: https://alexanderbar.ru/stati/italjanskij-brendi-arcente/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector