Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Один из ключевых факторов качества коньяка – его возраст, т. е. продолжительность выдержки в дубовых бочках. Именно благодаря этому этапу производства напиток приобретает индивидуальность, терпкий вкус и собственный характер. Он становится посредником между прошлым и будущим, который прошел через время, чтобы предстать перед ценителем во всем своем великолепии. Стоимость алкоголя возрастом в 15-20 лет может исчисляться баснословными суммами.

Выдержка коньяка – это только тот период, который он провел в бочке. С момента розлива в бутылки этот напиток перестает «стареть», поэтому продолжительность его хранения на складе или магазинной полке ничего не значит.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Немного истории

Технология изготовления коньяка признается одной из наиболее сложных и строго регламентированных.

Периодом рождения напитка можно назвать XVIII век, когда алхимики открыли основной секрет его производства – двойную дистилляцию. Результаты второй перегонки делили на три части: «голову», «тело» и «хвост».

Выдержке в дубовых бочках подвергалась только средняя часть, потому качество спиртного было далеким от идеала.

Все изменилось в период войны между Францией и Британией за «испанское наследство», которая разгорелась веком позже. Английский флот заблокировал французские порты, что сделало невозможным экспорт коньяка. Торговцы были вынуждены оставить алкоголь прямо в дубовых бочках, где он пробыл долгое время.

Когда блокада была снята, негоцианты попробовали спиртное и были удивлены: оно оказалось гораздо вкуснее, чем его невыдержанные варианты, приобрело приятную терпкость и целую гамму новых ароматов.

Торговцы поняли, что настаивание в бочках можно использовать как технологию для создания нового, более дорогого продукта.

Теперь после двойной дистилляции они заключали алкоголь в дубовую тару, потом купажировали винные спирты, создавая высококачественные напитки.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Особенности «старения» коньяка

Для выдержки дорогого коньяка подходят бочки, созданные из дуба лесов Тронсэ и Лимузена. Возраст деревьев, используемых для производства емкостей, составляет не менее 80 лет.

При создании тары нельзя применять гвозди или иные крепежные элементы. Строго запрещен контакт ее внутренней части с какими-либо инородными элементами.

Бочки аккуратно клепают, а после обжигают изнутри, чтобы повысить экстрактивные способности древесины.

Считается, что в хорошем коньяке содержится 500 различных элементов, а в самых дорогих вариантах – более 2 000. Многие из них поступают в напиток именно благодаря контакту с дубом. Обжиг емкостей для настаивания придает спиртному приятную сладость.

К устройству погреба, в котором выдерживается алкоголь, также предъявляются особые требования. Он должен быть немного утоплен в землю, но не слишком глубоко. От помещения, в котором содержатся любые неконьячные спирты, он должен быть отделен расстоянием в одну улицу.

В первые годы выдержки спиртное приобретает янтарный цвет и ванильный оттенок во кусе. Далее по мере «старения» оно меняет цвет на более темный, становится мягче и нежнее. В нем появляются интересные фруктово-цветочные нотки и даже легкий привкус специй.

За процессом выдержки следит Мастер погреба. Он решает, когда нужно переливать алкоголь из одной емкости в другую (возраст бочки также влияет на вкус конечного продукта).

Он должен определить, на какую глубину поставить емкости с коньяком и когда нужно поднять их с нижнего уровня на верхний.

Изначально коньячный спирт имеет крепость около 70 градусов, но в ходе «старения» он ослабевает и достигает 40-45 градусов.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Когда Мастер погреба решает, что спиртное готово, его отправляют на процедуру купажирования и разливают по бутылкам. После этого выдержка коньяка считается законченной, и «старение» продукта прекращается.

Минимальный возраст напитка составляет два года, в противном случае он не может называться коньяком.

Максимальный период выдержки не ограничивается, но специалисты считают, что нет смысла отстаивать алкоголь в погребах более 70 лет.

Как определить возраст коньяка

На качество напитка указывает маркировка, нанесенная на его этикетку. Чаще всего при определении возраста спиртного используется французская классификация коньяков. Она считает «старость» алкоголя равной количеству лет самого молодого спирта, формирующего его состав.

Существуют следующие обозначения, раскрывающие возраст продукта:

  • V.S. (Very Special) – самый молодой коньяк, которому не менее двух лет;
  • Superior – напиток не моложе трехлетнего возраста;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – спиртное, которому минимум четыре года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – пятилетний коньяк;
  • X.O. (Extra Old) – самый старый алкоголь в возрасте от шести лет.

Согласно французским законам, на коньяки с выдержкой более шести лет маркировка не наносится, потому что контролировать процесс их производства очень сложно.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Советская классификация бренди

На постсоветском пространстве имеется собственная маркировка продукции из винного спирта. Коньяки делятся на три разновидности: ординарные коллекционные и марочные.

Проще всего определиться с возрастом ординарного спиртного. На его этикетке рисуются звездочки, каждая из которых обозначает один год «старения». Так, если на бутылке имеется пять звезд, то ее содержимое выдерживалось пять лет.

Отечественных коньяков возрастом менее трех лет не существует, потому что, согласно нормам ГОСТа, нельзя использовать столь молодые винные спирты.

Марочная продукция имеет буквенные обозначения, указывающие на ее «старость»:

  • КВ – шесть лет;
  • КВВК – от восьми лет;
  • КС – от 10 лет;
  • ОС – более 12 лет.

К категории коллекционных относятся коньяки, продолжительность выдержки которых составляет более 23 лет. Это дорогие напитки, которые могут позволить себе только очень состоятельные гурманы.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Выдержка коньяков – это не единственный показатель, на основе которого нужно принимать решение о покупке. О качестве каждой конкретной марки нужно судить сугубо индивидуально. Только вам решать, что выбрать: дорогой французский напиток шестилетнего возраста или армянское трехзвездочное спиртное.

Источник: http://alkorules.ru/konjak/klassifikatsiya-markirovka-i-vyderzhka-konyaka.html

Классификация коньяков по выдержке – как определить?

Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.

Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди.

Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком.

А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Напиток из провинции виноделов Пуату-Шаранта

В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители.

В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка.

Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.

Представьте: вы стали счастливым обладателем марочного алкоголя, который вам привезли прямо из Пуату-Шаранта, или же просто купили в магазине качественный напиток, при этом потратив на него довольно кругленькую сумму.

Как же понять, сколько лет коньяк находился в бочках?

Тут все просто: обратите внимание на следующие буквы, что по стандартам Евросоюза расположены на наклейке.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Коньяк в бочках

  1. VS (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection — если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
  2. Superior — данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
  3. VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) — самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет.
  4. VS VSOP (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve — выдержке как минимум 5 лет;
  5. XO(Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon — эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.

В любом случае, возраст напитка может существенно отличаться от того, что приведен на этикетке. Это обусловлено тем, что «коньячные» года исчисляются иначе. Счет ведется с 1 апреля, следующего после урожайного года.

Это более привычная нам маркировка коньяка. К тому же алкоголь отечественного производства придерживается традиций и использует советскую градацию для указания выдержки коньяка.

Принято разделять на такие виды:

  1. Ординарные.
  2. Марочные.
  3. Коллекционные коньяки.

К ординарным напиткам относятся привычные нам бутылки со «звездочками». Этим «звездочкам» и соответствует время выдержки алкоголя. Что мы получаем в итоге? Три звезды — три года, четыре звезды — четыре года, и указание на этикетке пяти звезд означает, что коньяк выдержан не менее пяти лет.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Пять звезд на коньяке

С марочными коньяками все немного иначе. Тут совершенно другая классификация. Обратив внимание на бутылку, можно заметить следующие буквы:

  1. ОС (Очень старый) — считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
  2. КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки.
  3. КС (Коньяк старый) — 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
  4. КВ (Коньяк Выдержанный) — напиток ожидал своего часа до восьми лет в бочках.

Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.

И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.
Читайте также:  Чем отличается бренди от коньяка – находим разницу

Как можно заметить, в этом несложно разобраться. Но самое главное в этом напитке — вкус и букет.

По строгому регламенту Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, напиток, что был выдержан в дубовой бочке менее двух лет, нельзя выставлять на продажу. Этот декрет закреплен с 2003 года и касается коньячных спиртов.

Если открывая бутылку, вы слышите резкий запах спирта, то смело можете отправлять напиток в мусорное ведро. Это обычная подкрашенная водка.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/polnaya-klassifikaciya-konyakov-vyderzhke.html

Классификация коньяка по возрасту

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

В настоящее время супермаркеты встречают покупателя изобилием коньяка в самых разных бутылках от самых разных производителей. Причем цены на коньяк так же различны. В их основу положена прежде всего классификация напитка. Коньяк условно можно разделить на французский и стран Бывшего Советского Союза (так как все остальные напитки изготовленные по технологии коньяка, но в других регионах носят название «бренди»). В этом случае присмотревшись к этикетке станет ясно, что на французском коньяке красуются латинские буквы в различных сочетаниях, а на «отечественном» — золотые звездочки. Но и те и другие — это всего лишь классификация по выдержке. Именно опыт, знания и многолетние затраты на выдержку напитка ложатся в основу его цены.

Маркировка коньяка у французов производится с помощью особых обозначений: especial — специальный, fine — отличный, very — очень, old — старый, superior — превосходный, pale — бледный, extra — экстра. При этом слова вроде Grande Reserve, Napoleon, Royal или Trois Etoiles обозначают не названия напитка, а его возраст.

У коньяка родом из Франции:

если его выдержка составляет два года — то он будет отмечен значком V.S. (Very Special) или Trois Etoiles

если его выдержка составляет три года — это значок Superior

если его выдержка составляет четыре года — значок V.S.O.P. (Very. Superior. Old. Pale.) либоV.O. (Very. Old.), либо — Vieux, Reserve если его выдержка составляет пять лет — V.V.S.O.P. (Very. Very. Superior. Old. Pale.) либо Grande Reserve

если его выдержка составляет шесть лет и более — этикетка маркируется значком X.O. (Extra Old) Extra, либо Napoleon, или Royal, так же могут быть обозначения Tres Vieux или Vieille Reserve.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Когда выдержка коньяка превышает шесть лет он обычно уже не классифицируется.

На территории бывшего Советского Союза по сей день годы выдержки благородного напитка обозначаются звездочками. Их количество обозначает количество лет, проведенных им в погребах в контакте с дубом. Если срок выдержки коньяка более 5 лет, то на этикетке ставится пометка КВ, то есть «коньяк выдержанный», а звездочки не ставятся вовсе.

В ходе изготовления коньяка во Франции запрещено вносить в него любые добавки, сахар, карамель, настой на стружке дуба, строго оговорены «коньячные» сорта винограда (их всего 9). не допускается дробление косточек при отжиме и крепость напитка выше 72% при температуре 15 градусов. При продаже процент алкоголя в коньяке не должен превышать 40 процентов.

При выборе коньяка обратите внимание на коньячные дома «Реми Мартан», «Хеннесси» или «Готье» из «наших» — не прогадаете, попробовав вкусить коньяки Армении или Грузии.

При покупке коньяка или даже виноградного бренди, изготовленного по коньячной технологии, следует иметь представление о классификации данных напитков по сроку их выдержки. Как известно, технология изготовления коньяка предусматривает помещение виноградного спирта либо купажа из виноградных спиртов на определенный срок в дубовую бочку.

В последствии, именно на длительности пребывания в бочке и базируется вышеупомянутая коньячная градация. При этом, нужно иметь в виду, что первым и единственным критерием, по которому определяется срок выдержки коньяка, является период нахождения в бочке самого молодого из спиртов, использовавшихся при купажировании того или иного напитка.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Западная градация

В западной коньячной культуре используется шестиступенчатая градация коньяков по выдержке, базирующаяся на основе аутентичной французской традиции. Согласно данной классификации, коньяки делятся на следующие категории:

  1. V.S. (Very Special) – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
  2. Superior – выдержка 3 года;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка 4 года;
  4. V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет;
  5. X.O. (Extra Old) – срок выдержки от 6-ти лет.

Дальнейшая градация, с точки зрения экспертов, не имеет смысла, поскольку срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению путем дегустации.

Советский стандарт

Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между 6-ю и 23-мя годами. При этом, в рамках данной категории также существует внутренняя градация:

  1. КВ (Коньяк Выдержанный) – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет;
  2. КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет;
  3. КС (Коньяк Старый) – 10-12 лет;
  4. ОС (Очень Старый) – выдержка от 12-ти до 23-х лет.

Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше.

Как видите, на деле классификация коньяка по выдержке не оказалась чем-то экстраординарным или сложным. Вся информация вполне простая и даже лёгкая, запомнить может каждый. Используйте ее для правильного выбора коньяка и наслаждайтесь каждым глотком этого поистине чудесного напитка.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках.

Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях.

Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.

Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.

Французская классификация

Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.

Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:

  • V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.

Отечественная маркировка коньяков

Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.

Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.

Категории коньяка

На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
  • ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.

Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.

Источник: https://1001salad.com/klassifikacija-konjaka-po-vozrastu/

Маркировка и классификация коньяков

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие.

Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках.

Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Читайте также:  Шампанское Болле (Bolle): описание, история и виды марки

Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Источник: https://legnum.info/markirovka-i-klassifikatsiya-konyakov/

Международная и российская классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

В статье вы найдете интересные факты о коньяке и информацию об особенностях классификации напитка.

Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

Покупая алкогольный напиток, в частности хороший коньяк, человек всегда обращает внимание на основные его критерии:

  • Какова его классификация
  • Где он произведен
  • Сколько стоит
  • Какого он цвета
  • Как производился
  • Из каких сортов винограда был создан

При покупке человек только лишь не может оценить его аромат и вкус (речь идет не о бочковых, а о бутылочных экземплярах). Остальная информация обязательно находится на упаковке (коробка, тубус, этикетка, сертификат). В зависимости от страны производители и страны покупателя, коньяк имеет несколько видов классификаций.

ВАЖНО: Международная классификация обозначается звездами. Именно на них следует обращать внимание при покупке коньяка. Минимальное количество звезд на бутылке – 3 шт.

Значения:

  • 3 звезды – выдержка напитка 3 года
  • 4 звезды – выдержка напитка 4 года
  • 5 звезд – выдержка напитка 5 лет

ИНТЕРЕСНО: Некоторые производители так же обозначают некоторые марочные коньяки 6 или 7 звездами, но это всего лишь произвольная оценка качества напитка, не имеющая отношения к «международной классификации» и ориентированная на «западную классификацию».

Считается, что чем больше «у коньяка звезд», тем он вкуснее и лучше. Ведь, настаиваясь в бочках и «созревая», напиток обретает более глубокий букет аромата и вкуса. Выдержка коньяка именуется «градацией».

Именно по этому критерию должен оцениваться напиток. Менее 3 лет коньяк не «зреет», так как это нарушение технологий производства коньяка.

Если вы встречаете подобные напитки в магазине (выдержанные менее 3 лет, это либо подделка, либо бренди).

Звездочки — обозначения на коньяке

Российская классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

Российская классификация коньяков была создана для простых покупателей, которые могут приобрести напиток в магазине или у производителя. Она ориентирована на «зарубежную» аббревиатурную классификацию коньяков и создана по тому же принципу (проще говоря, это просто перевод слов и букв-обозначений «зарубежной классификации коньяков»).

Как ее расшифровать:

  • КВ – расшифровывается аббревиатура, как «коньяк выдержанный» (т.е. все технологии по созреванию напитка были «выдержаны» и напитку не менее 6 лет).
  • КВВК – расшифровывается аббревиатура, как «коньяк выдержанный высокого качества». Это значение говорит о том, что напиток «созревал» не менее 8 лет.
  • КС – расшифровывается аббревиатура, как «коньяк старый». Напитку с таким обозначением не должно быть менее 10 лет.
  • ОС – расшифровывается аббревиатура, как «очень старый». Этот коньяк должен созревать не меньше 20 лет.

ВАЖНО: В случаях, если коньяк «молодой» (менее 6 лет), на нем просто пишется количество лет выдержки, коньяк 2-3 летней выдержки называется «ординарный» (переводя буквально: «ordinary» (англ) — «обычный»).

Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица

Зарубежная классификация коньяков имеет свой вид обозначений качества напитка, который обозначается буквами (аббревиатура).

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).

ВАЖНО: Цвет – важный критерий в оценке напитка, чем он светлее – тем напиток лучше, так как с годами он теряет насыщенный оттенок.

Что значит выдержанный коньяк?

Выдержанный коньяк – напиток, прошедший полный срок созревания (не менее 2 лет). За это время в дубовых бочках должны произойти все самые важные процессы и химические реакции, купаж спиртов и «отдых» напитка. Невыдержанный напиток не имеет права называться ни «коньяком», ни «бренди».

Какой коньяк считается коллекционным?

Коллекционный – лучший коньяк из данного рода напитков. Это звание дано ему за уникальность и неповторимость. Коллекционные коньяки имеет каждый известный производитель, зарекомендовавший себя всему миру. Как правило, коллекционный коньяк имеет уникальный рецепт изготовления, который составлялся поколениями на основе многовековых спиртов.

Любая торговая марка обязательно выпускает коллекционный коньяк в дорогой и красивой упаковке. Такие напитки можно пить или же хранить в качестве алкогольных инвестиций, ведь цена на них будет только расти.

Сколько звезд бывает у коньяка и какой максимальный срок выдержки?

Какая бы страна не была у производителя коньяка, он всегда должен иметь маркировку, соответствующую одной из общепризнанных классификаций качества напитка (аббревиатура, 3,4 или 5 звезд). Считается, что коньяк не имеет строгой нормы выдержки и чем дольше он «созревает», тем он становится благороднее и дороже (заверено законодательно).

Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Коньяк: расшифровка VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь.

Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться.

Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac);
  • Емкость;
  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
  • Адрес проивзодителя и юридическое название;
  • Апелласьон принадлежности.

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?

Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.

  • С (Cognac) — коньяк
  • Е (Special) — специальный
  • О (Old) — старый
  • P (Pale) — светлый
  • S (Superior) — превосходный
  • V (Very) — очень
  • Х (Extra) — экстра

На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Что значит коньяк V.S.

С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.

Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».

Коньяк V.O.

Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.

Коньяк VVSOP

Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Читайте также:  Пьем пиво со сметаной – рецепт и приготовление

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Что значит коньяк КВ

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк КВВК

Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.

Коньяк КС

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Что означает количество звезд на этикетке?

По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.

Другие классификации коньяка

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Коньяк Vieux

Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.

Vieille Réserve

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/rasshifrovka-oboznacheniy-konyaka-chto-znachat-vse-eti-vsop-vs-xo-kv-ks/

Как определить возраст коньяка по этикетке и цвету?

По идее, девяностолетний дедок, постоянно спрашивающий супругу: «А ты кто, милочка? Как тебя зовут?», чаще раздражает окружающих, чем вызывает положительные эмоции. Молодежь не очень-то благоволит старости, и тут антагонизм неизбежен.

Но в вопросе выбора коньяка все обстоит с точностью до наоборот. Чем старше напиток, тем ценнее.

Хорошо снять напряжение трудового дня рюмочкой коньяку! Ученые давно доказали, что небольшая порция янтарного напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снимает последствия стресса, улучшает настроение.

Звезда французского кинематографа Ален Делон — известнейший трезвенник Франции — ведет здоровый образ жизни и почти не пьет. Исключение делает лишь для хорошего коньяка. Может быть, поэтому он не утерял привлекательности для женского пола, хотя лет ему уже 77 лет.

Знает звезда, в чем есть толк из спиртных напитков!

Как изменяется цвет лица человека с годами, так же меняется и коньяк. В детском возрасте белокурый мальчик вызывает умиление. А лет через тридцать, глядишь, у него уже залысины, рыжеватые волосья хаотично окаймляют череп.

Юный коньяк тоже как бы «светловолосый». То есть имеет светло-янтарный цвет. В коньячной зрелости — лет эдак в 9−10 — уже рубинового цвета и более терпкий.

Букет вкуса с годами у коньяка матереет, уходит в причудливые, благородные тона.

Считаю правильным, если для стола мы ищем «старичка». Такой коньяк стоит дороже молодых собратьев, конечно же. Но в животрепещущем вопросе о возрасте коньяка зрелость — важнейшая вещь. Как же нам, простым покупателям в супермаркете, что ищут бутылочку коньяка для семейного торжества или просто «для разгона крови перед сном», выбрать достойную бутылку, скажем, импортного коньяка?

Чтобы прикупить напиток в нужной стадии зрелости, покупателю следует внимательно изучать этикетку. Начнем с наиболее непритязательного.

Каждый, кто отдыхал за границей в отелях три звезды, четыре, пять, знает, как подчас разительно отличается качество номеров, уровень сервиса, убранство в каждой из категорий. Если мы покупаем коньяк в три звезды, то на бутылке красуется надпись «Труа Этуаль».

Здесь мы должны понимать, что пьем «молодо-зелено»! «Труа Этуаль» — три звезды — едва отпраздновал свое трехлетие со дня рождения, так сказать. Это совсем еще ребенок. Озорной, кипучий, во многом еще бестолковый. Малолетка, одним словом.

Он создает бунтарское настроение внутри тела и себя.

Более взвешен в своем поведении коньяк с приковывающей к себе внимание аббревиатурой «Very Special». Во многих американских фильмах мужчины, желая выразить свою крайнюю степень восхищения женщиной, говорят ей: «You are a very special woman». То есть «ты — нечто особенное».

Коньяк «Very special», действительно, особая жидкость! Его специально в дубовых бочках выдерживают не менее 4,5 лет. Затем ставят на бутылке зловещий знак из двух букв латинского алфавита: V.S. (very special). Это уже не юнец, у которого еще молоко на губах не обсохло. Very Special — уже юноша.

Гибкий, мускулистый, как лань. Сообразительный.

Далее следует маркировка на бутылке «Very Very Superior Old Pale» — это уже напитки не менее пяти лет выдержки. Для коньяка это средний/старший возраст. Тут уже, образно говоря, мы видим не молодого человека, а упитанного мужчину с животом и сединой, но все еще весьма бодрого, хотя и очень рассудительного.

И наконец, маркировка на этикетке «X.O. (Extra Old)». Это уже старичок, которому восемь лет и более. Коньяку может быть и десять, и пятнадцать лет. Он все равно будет обозначаться Х. О. Старичок с клеймом Х.О.

считается самым достойным представителем из всех возможных коньяков массового потребления. Пить «старичка» следует микроскопическими глоточками и желательно вообще ничем не закусывать. Но это чисто мои ощущения.

Ничем! Просто ваш язык, вкусовые рецепторы и коньяк марки Х. О. Всё!

Бывает так, что денег на импортный коньяк в кошельке или на карточке нет. А омочить им нёбо охота! Тогда покупаем старый добрый отечественный коньяк. Тут разница во вкусе в зависимости от возраста мало заметна, на самом деле. Все очень просто: сколько звезд на этикетке, столько должно быть и выдержки у жидкости внутри.

Горит во «лбу» три звезды — значит, перед нами трехлетний экземпляр. Пять звезд — пять лет. Только вот часто бывает, что на этикетке наляпают сколько хочешь звезд, а все разливается из одного чана в подвале где-нибудь в Малаховке под Москвой или на малой Арнаутской в Одессе, как говорили знаменитые персонажи Ильфа и Петрова.

Нарваться на «паленый» коньяк с импортной этикеткой тоже можно, но все же подделывать в промышленном масштабе отечественную продукцию намного проще и дешевле, так что, при покупке импортной фигурной бутылки риск отравиться намного меньше, чем от нашей родной продукции. Проверено на себе.

Как-то раз я слышал интервью одного нарколога. Меня поразила одна мысль: медик утверждал, что ни разу не встречал спившегося от коньяка пациента. Ни разу! От водки — да, легко спиваются. От пива — не вопрос. Даже от вина — вперед! А от коньяка — нет.

Почему так? Нарколог говорил что-то об особенном составе коньячного спирта, но я так понял, что он сам не может дать точный ответ на данный вопрос. Не спиваются с коньяка, вот и все. Черчилль, например, якобы всю жизнь выпивал по две бутылки коньяка в день и говаривал лишь, что «я извлек из выпивки больше, чем она из меня».

Пей он две бутылки водки в день — так давно бы «скапустился». А коньяк — дело иное…

Я не призываю вас стать как Черчилль и пить по две бутылки коньяка в день. Я могу призывать вас стать Черчиллем, но это получится далеко не у всех. А вот налить себе наперсточек янтарного напитка и погрузиться в мягкое кресло перед сном — это может каждый! День в воспоминаниях делается светлее, добрее, янтарнее. А разве не ради таких дней мы живем?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/53722/

Классификация коньяков по выдержке

Каждый коньячный дом производит свою линейку напитков, где присутствуют как очень дорогие, так и недорогие сорта, и при этом сразу понять, какой из них является самым лучшим, бывает затруднительно. Любителю коньяков желательно знать, что значат особые буквенные обозначения на коньячных бутылках и почему самый дешевый коньяк приобретать все же не стоит.

Национальным Межпрофессилнальным бюро Франции была разработана классификация, которую должны соблюдать все коньячные дома, расположенные во франции. Это было сделано с целью максимальной стандартизации производственного процесса и контроля качества конечного продукта.

В данную классификацию были включены 8 сроков выдержки, а эти сроки дополнительно разбиты на подпункты — интерес для конечных потребителей при этом представляют только последние пять. Чтобы определить возраст коньяка, нужно знать возраст наиболее молодого спирта, входящего в его состав. Что касается времени выдержки, то его высчитывают, начиная с 01.

00 ночи 1-го апреля, идущей после дня окончания перегонки. Стоит отметить, что наименьший возраст коньяка во Франции составляет два года.

Выдержка напрямую определяет вкус, цвет и аромат напитка.

Разновидности коньяка по сроку выдержки

  • X.O. – выдержка составляет не менее шести лет
  • V.V.S.O.P. – выдержка как минимум 5 лет
  • V.S.O.P. – выдержка не меньше 4 лет
  • Superior – коньяк с выдержкой не менее 3 лет
  • V.S.(Very Special) – минимальная выдержка – 2 года.

Данные обозначения обязательно должны присутствовать на бутылке, чтобы дать покупателю понять, напиток какой категории он приобретает.

Если выдержка напитка превышает 6,5 лет, то такой коньяк не классифицируется по причине того, что в этом случае нет возможности контролировать процесс купажирования. Из-за этого уникальные 10-100 летние коньяки часто имеют собственные названия. Ренее напитки такого уровня изготавливали большинство коньячных домов, однако сегодня встретить их можно достаточно нечасто.

Как классифицировали коньяки в СССР

На бутылках отечественного производства классификация была другой, не похожей на французскую. Какие же коньяки выпускали в СССР?

Марочные:

  • КС, ОС – с выдержкой не меньше 10 лет
  • КВВК – выдержка не менее 8 лет
  • КВ – выдержка не меньше 6 лет.

Кроме того, существовали ординарный коньяк (с выдержкой не менее 3-х лет) и ординарный специальный (с выдержкой не менее 4-х лет).

Источник: http://cognacguide.ru/klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector