Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки.

По поводу последнего волноваться не стоит.  Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж.

Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяЕсли коньяк маслянистый, густой, тягучий – хорошо, если жидкий и водянистый – плохо

Как выбрать коньяк в магазине

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк.

Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское».

Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр.

Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом.

Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяИстория бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками.

Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен.

О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство.

Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки.

Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах.

В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки.

Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяСложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке.

А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно.

Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр.

Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка.

Саму этикетку можно и  нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов.

В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяКак выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяКак выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Все современные производители для своих бутылок используют комбинированные пробки Т-образной формы. Нижняя часть, находящаяся в горлышке, – кора пробкового дуба, прессованное дерево или синтетика.

Верхняя часть может быть изготовлена из пластика, керамики, стекла или других материалов. Такой вид пробки позволяет потребителям легко открывать бутылку и плотно закрывать ее снова.

Если бутылка закупорена не плотно, а пробка ходит в горлышке и поворачивается без усилий – значит перед вами низкокачественный алкоголь или подделка.

Выдержка коньяка указывается прямо на этикетке. Возраст напитка определяется по годам самого молодого спирта, входящего в состав купажного бренди. Это абсолютное правило для всех коньяков, в независимости от страны-производителя.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяЗвезды на этикетке означают выдержку

В качестве обозначения возраста спиртов для напитков, производимых в Армении, Грузии и России, приняты «звезды»:

  • 3 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 2 лет.
  • 4 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
  • 5 звезд – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.

Подробней рассмотрим обозначения, принятые для марочных напитков, а также коньяков, производимых во Франции, и бренди, выпускаемых по французским технологиям «у нас». В Армении, Грузии, России и других странах постсоветского пространства бренди делят на:

  • обычные (маркируются звездами);
  • коллекционные;
  • марочные.

В коллекционные напитки входят спирты от 23 лет и старше.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяАльтернатива звездам – кириллические маркеры КВ, КВВК, КС, ОС

На марочных бренди покупатели могут обнаружить следующие маркеры:

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – от 8 лет выдержки;
  • КС – от 10 лет выдержки;
  • ОС – от 20 лет выдержки.

Безусловным законодателем мод в области коньячного ремесла является Франция, именно французские Maitre de chai ввели в оборот международную классификацию бренди, которую используют и отечественные производители. Для коньяков старше 6 лет европейские мастера не создали специального обозначения, так как выдержку таких напитков невозможно определить во время традиционной дегустации.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяПо международной традиции выдержка бренди отображается латинскими буквами на этикетке

В соответствии с французскими стандартами бренди могут подразделяться на:

  • VS – от 2 лет выдержки;
  • Superior – 3-летние;
  • VSOP – 4-летние;
  • VVSOP – 5-летние;
  • XO – от 6 лет выдержки.

В российских алкомаркетах можно найти коньяки со всей вышеперечисленной маркировкой.

Любой покупатель прямо в магазине может провести следующий эксперимент: возьмите бутылку с бренди и переверните ее верх дном. После такой манипуляции со дна к горлышку должна сорваться одна большая капля, при этом на стенках тары могут образоваться небольшие «ручейки» – признак хорошего качества.

Если бутылка заполнена практически доверху, можно провести тот же опыт, но показателем качества в этом случае будут пузырьки. После переворачивания к горлышку должны устремиться крупные пузырьки, за которыми последуют более мелкие. Так проверяется консистенция бренди, его густота и маслянистость.

Некачественный алкоголь или подделка не вязкие, очень жидкие, как подкрашенная вода.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателяКоньяк должен иметь комплексный аромат, включающий тона бочковой выдержки

Аромат – важный показатель качества, проверить который можно уже дома. Качественный бренди раскрывается постепенно.

После того, как напиток прокатится по стенкам бокала, в аромате должны появиться слегка уловимые нотки дубовой бочки, переходящие в целый спектр дополнительных запахов (фрукты, табак, ваниль, шоколад, кофе и прочие).

Их количество будет зависть от степени выдержки, а также особенностей бочки, в которой происходила «закалка» напитка. Суррогат не даст выраженного аромата, только «эхо» аромата, которое никогда не раскрывается, не развивается в бокале и быстро выветривается.

Чтобы знать, как выбрать коньяк достойного качества, необходимо выработать для себя несколько правил мудрого покупателя. Первое – приобретать бренди только в специализированных магазинах.

Второе – при покупке обращать внимание не только на этикетку и акцизную марку, но и на пробку. Третье –  не забывать переворачивать бутылку, чтобы проверить наличие пузырьков или капли.

Четвертое –  помните, что романтическая история бренди прекрасно заходит в приятной компании.

Источник: https://bowandtie.ru/kak-vyibrat-konyak/

Как выбрать хороший коньяк?

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Читайте также:  Можно ли детям и подросткам пить пиво: «за» и «против»

Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Основные советы по выбору коньяка

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

Производство коньяка

Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя Дубовые бочки, в которых выдерживается коньякКак выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

Правильное употребление коньяка

Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя Коньяк с типичными для него закусками

Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

Заключение

В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-horoshij-konyak-8-sekretov-potrebitelya/

Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов.

Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л).

По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством.

По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка».

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

Цена — показатель качества

Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна.

Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке.

По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции.

У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя.

Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

Есть ли в России настоящий коньяк?

По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,  — считает Дробиз.

При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство.

В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же.

При этом продукта под названием «коньяк» у нас производится значительно больше».

Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, «Продэкспо» например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку.

Читайте также:  Кофе с коньяком – рецепты и пропорции приготовления

Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина.

Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/kak-ne-kupit-falsifikat-sovety-jekspertov-po-vyboru-alkogolja_132548

Как выбрать коньяк?

Коньяк – напиток благородный. Его вкус и крепость подходят не каждому. Лишь истинный ценитель может по-настоящему насладиться им. Как правильно выбрать коньяк — знатокам известно давно.

Однако что же делать нам, простым людям, которые также стремятся насладиться этим чудесным напитком, но не обладают достаточными знаниями для того, чтобы сделать правильный выбор? Для таких случаев есть сайт «Красивая и Успешная».

Мы уже советовали вам, как выбрать вино и шампанское, а сегодня подскажем, как выбрать коньяк.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Советы бывалых. Если вы в коньяках не разбираетесь, то и не думайте преподносить их в качестве подарка другим людям. Велик шанс, что тому, кто знает толк в коньяках, вы презентуете дурной напиток.

Где покупать?

Задумываясь над тем, как выбрать коньяк, определитесь, в первую очередь, с местом покупки. Не покупайте коньяк в сомнительных магазинчиках. Доверяйте только проверенным супермаркетам или же специализированным магазинам.

Так уж сложилось, что в постсоветских странах наиболее часто фальсифицируется именно коньяк. Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой обмана.

Почем брать?

Вы наверняка уже задумывались о том, как правильно выбрать коньяк, исходя из его цены. Все просто. Если вы увидели напиток десятилетней выдержки по сногсшибательно низкой цене, быстренько ставьте его назад на полку!

Запомните главное правило – хороший коньяк просто не может стоить дешево!

Советы бывалых. При выборе коньяка ориентироваться лучше на известные бренды. В этом случае есть хоть какая-то гарантия того, что их производители заботятся о качестве. Самые известные мировые производители коньяка — Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Rémy Martin), Мартель (Martell) и Курвуазье (Courvoisier).

Прощупываем бутылочку

Бутылка коньяка должна быть целой и без повреждений. На ней не должно быть ни царапин, ни надколов, ни следов клея.

Как выбрать коньяк? Колпачок бутылки должен быть хорошо зафиксирован. Если он недостаточно плотно прилегает, значит, пробка была завинчена вручную, а не на заводской автоматической установке.

Просматриваем этикеточку

Как правильно выбрать коньяк?На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны возраст коньяка, страна-производитель и место производства.

Ни в коем случае на ней не должно быть информации о том, что в состав коньяка входят ректификационный спирт или ароматизаторы. Что делать в последнем случае, вы уже знаете – немедленно поставить коньяк назад на полку!

Советы бывалых. Все мы хотим купить хороший коньяк. Но как его выбрать? Кстати, есть несложный способ для определения качества этого благородного напитка. Нужно просто перевернуть бутылку вниз горлышком. Если коньяк выдержанный, то капли со дна бутылки будут тяжело падать вниз. Если невыдержанный, то он быстро стечет по стенкам.

Спрашиваем о возрасте

Классификация коньяка отечественными производителями отличается от мировой. В постсоветских странах коньяки делят на ординарные (3-5 лет, сколько звездочек – таков и возраст коньяка), марочные (более 6 лет) и коллекционные (те же марочные, которые предварительно продержали около 3-х лет в дубовых бочках).

Как выбрать коньяк, произведенный за рубежом? Согласно мировой классификации, существуют пять классов коньяков: V.S. (более 2 лет выдержки), Superior (больше 3 лет), V.S.O.P. (не меньше 4 лет), V.V.S.O.P. (выдержка – более 5 лет), X.O. (более 6 лет выдержки).

Советы бывалых. Хороший коньяк должен быть прозрачным. Наливаем напиток в соответствующий бокал и прикасаемся к стеклу пальцем. Если отпечаток пальца виден с другой стороны бокала, то коньяк хорошего качества.

Принюхиваемся

Хороший коньяк легко отличить по запаху. Качественный напиток не должен пахнуть ни керосином, ни растворителем, ни явными ароматизаторами. К сожалению, прямого ответа на вопрос, как правильно выбрать коньяк, этот совет не даст. Разве что вы запомните, какой коньяк хороший, а какой нет, на будущее.

Пробуем

Как выбрать коньяк, мы уже практически знаем. Мы уже выучили, каким должен быть этот напиток на вид и на запах.

Каким же он может быть на вкус? Дело в том, что  вкус коньяка зависит от бочки, в которой он хранился. А потому напиток может быть самых разных оттенков вкуса – резким и мягким, жгучим и фруктовым, древесным и сливовым, с привкусом сигар, грибов и даже какао.

Вот мы и выучили, как правильно выбрать коньяк. Дело осталось за малым – применить на практике новые знания и насладиться приятным напитком. Как говорится, с хорошим коньяком, как и с умным человеком, — никогда не бывает скучно.

Источник: https://www.sympaty.net/20130107/kak-vybrat-konyak/

4 правила выбора качественного коньяка

Коньяк – это крепкий напиток, который производится во Франции по особым технологиям из некоторых видов винограда. Напиток получил такое название в честь города Коньяк, который располагается в регионе Пуату-Шаранта во Франции.

Четкие границы местности, технология производства и само название зарегистрированы и закреплены многочисленными актами. Напитки, произведенные за границами Франции не будут являться коньяком. Алкогольные напитки, изготовленные вне региона Шаранта называются бренди.
Этот крепкий напиток станет отличным угощением для любого мероприятия.

Тогда организаторы собрания родных, друзей или коллег отправляются в магазины, где им предстоит важный выбор. Порадовать гостей или выбрать подешевле? Этот вопрос не дает покоя многим людям, которые попросту теряются в огромном ассортименте коньяка в местных магазинах.

Интернет площадки для покупки алкогольных напитков также предлагают немалый каталог алкоголя. 4 правила помогут выбрать качественный коньяк и не теряться в ассортиментах магазинов.

Как выбрать коньяк в магазине – 4 правила покупателя

Происхождение

Как упоминалось выше, коньяком могут называться лишь те напитки, которые были изготовлены строго в границах его изобретения во Франции. Виноградным бренди называются те алкогольные напитки, которые были произведены в таких странах:

  • Грузии;
  • Молдове;
  • Украине;
  • России и других.

Сомневаться в качестве настоящего коньяка, который был изготовлен во Франции, не стоит. Технологию и все этапы производства напитка строго регулирует государство, ведь не зря история именитых марок насчитывает уже сотни лет.

Качество напитков других марок, не принадлежащих Франции, контролируется не так тщательно. Качественный французский коньяк можно приобрести, не выходя из дома по ссылке https://vinotekafv.ru/konyak/ в интернет магазине «Фестиваль вин».

Цена

Приобрести хороший коньяк за низкую цену практические невозможно. Причиной этому является процесс изготовления напитка. Для одного литра коньяка по технологии производства используется 10 литров вина и много лет выдержки. Настоящий напиток, изготовленный во Франции просто не может обойтись покупателю за копейки. По такой низкой цене нередко продаются «фальшивые» напитки.

Место покупки

Приобретать коньяк лучше в специализированных магазинах и тех супермаркетах, где вам могут предоставить сертификат качества на определенный напиток. Так вы уменьшите риск покупки подделки.

Выдержка

Перед выбором напитка стоит ознакомится с маркировкой, которая указывает на выдержку. Чем дольше выдерживался коньяк, тем дороже он будет стоить. Коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special);
  • Superior;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale);
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale);
  • X.O. (Extra Old).

Источник: http://www.starslife.ru/2018/03/17/4-pravila-vybora-kachestvennogo-konyaka/

Какой коньяк выбрать? Советы Роскачества

Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки», подготовил для читателей портала «Роскачество» памятку по выбору и правилам употребления коньяка.

Маркировка

На маркировку коньяка распространяются все требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

А это значит, что, выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Чтобы определиться с тем, какой коньяк нужен, стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей.

Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость.

Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Читайте также:  Стили пива по классификации BJCP: таблица и описание

Подделки

Еще несколько лет назад вопрос с подделками стоял невероятно остро.

Но в последнее время в борьбе с контрафактом были приняты колоссальные меры, такие как введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в рознице и усиление работы правоохранительных органов по пресечению подпольных производств. Все это привело к тому, что на алкогольном рынке произошла легализация – поддельной водки, например, на рынке практически не осталось.

С коньяком ситуация несколько сложнее: уж очень велик соблазн заработать на этом продукте. Поэтому вероятность купить поддельный коньяк по-прежнему остается.

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Распробовать коньяк: инструкция для неофита

Производство коньяка – это искусство. Конечно, существуют люди, которые обладают уникальным врожденным чутьем и способны с первого раза восхититься балетом, понять великие картины и тонко почувствовать музыку. Однако большинству из нас требуются подготовка, знания и опыт, для того чтобы начать по-настоящему разбираться в каком-либо искусстве.

Все это в полной мере относится и к коньяку: некоторые нюансы может понять каждый, но глубокое погружение требует изучения, опыта и, главное, желания.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов:«глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Классификация коньяков: отечественная и французская

  • КВ (коньяк выдержанный) – выдержка составляет не менее 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет.
  • КС (коньяк старый) – не менее 10 лет.
  • ОС (очень старый) – не менее 20 лет

Для французских коньяков применяется другая классификация:

  • V.S. – срок выдержки не менее 2 лет.
  • Superior – от 3 лет и более.
  • V.S.O.P – 4 года и более.
  • V.V.S.O.P. – от 5 лет.
  • X.O. (Extra Old) – более 6 лет.

Каждая буква на французском коньяке имеет свое значение: С (Cognac) – «коньяк», Е (Special) – «специальный», О (Old) – «старый», V (Very) – «очень», S (Superior) – «превосходный», P (Pale) – «бледный», Х (Extra) – «экстра».

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/v-pomoshch-nachinayushchemu-tsenitelyu-konyakov-/

Как выбрать правильный коньяк

Роскачество выпустило новое исследование, согласно которому треть продающегося в России коньяка — подделка. Эксперты изучили 47 брендов благородного алкоголя, произведенного в России, Франции, Грузии, Армении и Молдавии, но лишь 5 признали высококачественными. Как же не ошибиться с выбором? News.ru посоветовался с экспертами и составил инструкцию.

Мало кто знает, но коньяк — это разновидность бренди крепостью от 40% и выше. Изготовлен он должен быть из винограда вида Vitis vinifera и выдержан в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

При этом коньяк с выдержкой до 5 лет может выдерживаться как в дубовых бочках (или бутах), так и в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой, более выдержанные коньяки — только в дубе.

  • К французскому cognac коньяк не имеет никакого отношения: cognac может производиться только из винограда сорта «бренди» в провинции Шаранта (именно здесь расположен город Коньяк, давший название благородному напитку).
  • У коньяка и cognac схожая технология производства, но для коньяка могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве в других климатических условиях, да и для выдержки используется древесина другого дуба.

Как подделывают коньяк

Главная проблема коньячной отрасли — повсеместная фальсификация. Самый распространенный способ подделки коньяка — замена коньячного дистиллята, произведенного из винограда, на зерновой или картофельный спирт или непищевые спирты (технический или синтетический).

Лукавят производители и с выдержкой: чтобы не ждать три года, ускоряют процессы экстракции за счет нагревания, добавляют ароматизаторы и красители. Случается также, что коньячный дистиллят заменяют на виноградный, полученный из виноградных выжимок, или берут за основу менее выдержанный дистиллят.

По мнению специалистов Роскачества, в России подделки составляют 30% рынка, однако глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз советует относиться к этим данным настороженно:

«Я абсолютно уверен, что большая часть производителей, которые попали в этот черный список, будут оспаривать итоги проверок. Я сам знаю этих производителей, у них вполне нормальная продукция. Видимо, есть несовершенства в самой проводимой проверке», — говорит он.

При этом он не отрицает, что проблема фальсификата в России существует, но напоминает, что даже в Италии 30% продающегося вина — подделка, и полностью удалить их с рынка невозможно. Однако бороться, по его словам, все же нужно — путем проверок и снижения акцизов.

Как выбрать настоящий коньяк Специализированные магазины. Купить подделку в супермаркете намного проще, чем в алкогольной лавке, поэтому старайтесь выбирать коньяк в последних. Цена. Минимальная розничная цена на бутылку коньяка объемом 0,5 литра в России — 371 рубль.

Однако эксперты рынка уверяют, что эта цифра занижена — с учетом акцизов и технологии производства коньяк должен стоить не меньше 450 рублей. Отталкивайтесь от этих данных при выборе, но помните, что в России цена для коньяка — не самый надежный ориентир: за 500 рублей можно купить как достойный напиток, так и весьма сомнительный.

Упаковка. Обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано наименование продукта, состав, объем, дата производства, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и рекомендации по использованию. Если каких-то из этих данных нет или этикета наклеена небрежна, лучше от покупки отказаться.

При этом, если есть возможность, сверьте выбранную бутылку с изображением на сайте производителя. Выдержка. Чем она выше, тем сложнее и ярче вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек. Проверить ее на глаз можно по цвету напитка: чем выдержка меньше, тем коньяк светлее.

Обнаружили коньяк цвета гречишного меда с 3 звездочками — лучше оставьте его в магазине. Как правильно пить коньяк

Производство коньяка — большое искусство, и для того, чтобы разобраться в нем, нужны опыт, знания и подготовка, учит эксперт Роскачества, главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. Однако некоторые нюансы может понять каждый.

Прежде всего, коньяку нужна атмосфера, спокойная или респектабельная, — шумным вечеринкам благородный напиток вряд ли подойдет. Наливать его нужно либо в специальные коньячные бокалы (снифтеры), либо в бокалы тюльпановидной формы, — рюмка или стопка не позволят оценить аромат. Излишне напоминать, что бокал должен быть идеально чистым и сухим.

Приступая к дегустации, не спешите. Черчилль говорил: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Вот и следуйте этой инструкции.

Далее начинайте знакомство с напитком. Оно состоит из 3 этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 сантиметров, стремясь уловить первую волну.

Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Не пейте залпом — первый глоток должен быть совсем маленьким, подержите коньяк немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Будьте внимательны и к выбору закусок. Например, лимон коньяку категорически не подходит, как уверяют ценители. Другое дело — шоколадный бисквит, именно им рекомендует сопровождать коньяк известный французский энолог Мишель Гарнеро.

Источник: https://news.rambler.ru/other/39862277-kak-vybrat-pravilnyy-konyak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector