Трудно найти человека, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Этот поистине уже легендарный напиток является, пожалуй, самым известным армянским брендом из всех существующих. Прославленный своими превосходными, а главное, неповторимыми характеристиками, такими как вкус, аромат и цвет, коньяк «Ararat» навсегда вписал свое имя в историю. Как же пришел к мировой славе этот шедевральный продукт Ереванского коньячного завода?
Уникальный виноград
Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.
В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.
Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».
История создания
Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.
Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.
Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo
Шустовское бренди
В последнем году девятнадцатого века процветающий Ереванский коньячный завод был приобретен российским товариществом «Шустов и сыновья». Глава товарищества — именитый промышленник Николай Шустов — решил без промедления осуществить полную реконструкцию купленного предприятия.
Завод оснастили новейшей техникой. Для работы на производстве были наняты лучшие технологи. Особенно среди них выделяется талантливый, даже гениальный специалист в области коньячного дела Мкртыч Мусинянц.
Получив заслуженную должность управляющего завода, уже опытный автор Мусинянц смело пробовал новые, придуманные им, рецептуры.
Одной из самых ярких его придумок является «Финь-Шампань Отборный» — первый армянский марочный коньяк, созданный в 1902 году.
Начало двадцатого века ознаменовалось для Коньячного завода блестящим участием в Парижской выставке, где были собраны лучшие напитки от производителей со всего мира. Всем участникам строгое жюри предпочло продукт под названием «шустовское бренди» — творение Мусинянца, ставшее впоследствии армянским коньяком «Арарат». Эксперты поставили напитку высшие оценки. Бренди получило «Гран-при».
После ошеломительного успеха на выставке в Париже, армянский коньяк в одночасье приобрел мировую известность и популярность. А Шустов, как производитель, получил громкое звание — ни много, ни мало — «Поставщик двора Его Императорского Величества» — Николай Второй не остался равнодушным к напитку, покорившему не только Россию, но и Европу, и Америку.
В огне революции
Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.
В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».
В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».
Разновидности коньяка «Ararat»
Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.
Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.
Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.
Далее в линейке продукции следуют:
- 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
- 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
- 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
- 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
- 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки
Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:
- коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
- коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие
И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:
- 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
- 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов
В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.
Новый уровень известности
В 2016 году слава коньяка «Ararat» вышла на новый уровень — о напитке стали петь.
Музыкальный коллектив, скрывающийся за именем Зиновий Бертман (или Биртман), выпускает своеобразную «оду» легендарному армянскому алкоголю — песню с незамысловатым названием «Коньяк Арарат».
Композиция стала весьма популярной. И кто знает, может быть на смену «Рюмке водки на столе» придет именно «Коньяк Арарат».
Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyak-ararat-istoriya-shedevra-erevanskogo-zavoda
Коньяк АрАрАт Ахтамар (10-летний)
О простом «пятизвёздочном» АрАрАте я уже писал ранее, теперь настало время рассказать и о более старом АрАрАте — условно говоря, десятилетнем, который носит имя Ахтамар.
Напиток этот неплохой и довольно-таки достойный, но восторга он у меня не вызвал.
Разумеется, корректнее называть его «бренди», ведь слово «коньяк» «зарезервировано» европейским правом только для ограниченного числа бренди, произведенных во французском регионе Пуату-Шаранта.
Немного истории и теории
Коньяки АрАрАт производятся Ереванским коньячным заводом — старым предприятием, завод-предшественник которого был основан ещё в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. В 1899 году винокурня Таиряна перешла во владение к фирме «Н.Л. Шустовъ и сыновья», а чуть позже стала официальным поставщиком «коньяка» ко двору Николая Второго.
В начале XX века продукция предприятия начала пользоваться популярностью даже на родине коньяка — во Франции, и впоследствии ещё много раз удостаивалась различных наград и медалей на международных — в том числе и французских — выставках. В 1920 году предприятие было национализировано, а в 1953 году — переименовано в Ереванский коньячный завод. После перестройки, однако, для завода настали тяжелые времена, и он был выкуплен французской компанией Pernod Ricard, которая провела масштабную модернизацию производства.
Сегодня Ереванский коньячный завод имеет в своем распоряжении 4 винохозяйства, которые и производят необходимое для бренди вино (основные сорта винограда — Ркацители, Кангун); спирты из-за рубежа не закупаются. Объёмы продаж ЕКЗ — 3 миллиона литров коньяка в год, а в анналах (то бишь в погребах) предприятия хранятся более 30 миллионов литров коньячных спиртов. У предприятия есть собственный бондарный цех, в котором изготавливаются бочки для выдержки этих спиртов. Дерево, используемое для бочек — кавказский (иначе апшеронский) дуб.
Линейка «коньяков» Ереванского коньячного завода обширна. Тут и самые простые варианты — «три звездочки» и «пять звездочки», подходящие для использования в кондитерских целях, в коктейлях, ну или для пития в чистом виде — для не самых взыскательных потребителей. Более дорогие бренди: Отборный, Ани, Ахтамар, Наири, Васпуракан. Есть еще Двин и Армения, они считаются эксклюзивными, а цены на них сопоставимы с ценами на настоящие французские коньяки категории XO.
Бренди АрАрАт Ахтамар создан из коньячных спиртов, средний возраст которых составляет 10 лет. Да-да, число 10 — это средневзвешенный возраст, вообще же в купаж входят как молодые спирты (от 6 лет), так и старые (до 27 лет). Пищевая ценность — 224 ккал/100 грамм. Крепость — 40% об. Для доведения напитка до указанной стандартной крепости используется отфильтрованная родниковая вода из источника Катнахлюр.
Легенда о происхождении названия
Согласно информации на официальном сайте, истоки названия рассматриваемого бренди восходя аж к десятому веку нашей эры, когда армянский царь Гагик I основал свою резиденцию на острове Ахтамар на озере Ван, названном в честь легенды о любви некоей принцессы Тамары к некоему молодому человеку, утонувшему в озере Ван, последние слова которого были «Ах, Тамар».
Личные впечатления
Бренди АрАрАт Ахтамар обладает насыщенным янтарным цветом с золотисто-медным отливом. Аромат достаточно сильный, но относительно мягкий, с тонами пряностей (ванили и кардамона), древесными тонами, нотками орешек и горького шоколада.
Вкус весьма «сильный», яркий, насыщенный, островатый, но резким его я бы не назвал; в целом, он сбалансированный. Преобладают тона специй, ванили, перца, горького шоколада.
Послевкусие продолжительное, довольно мягкое, сладковато-пряное, гармоничное; корица, ваниль.
Бренди АрАрАт Ахтамар согревает, производит хорошее, хотя и не блестящее впечатление, кажется чуть скучноватым и немного островатым, но в целом вполне приятен. Скорее «мужской» напиток. Адекватное, но не превосходное соотношение цена-качество. Можно умеренно рекомендовать к покупке.
Субъективное сравнение с ранее описанными виноградными бренди
- АрАрАт 5*: Ахтамар интереснее и приятнее, но, естественно дороже.
- Baron Legrand 1992: Ахтамар резче, с менее богатыми ароматом и вкусом, зато значительно дешевле.
- Courvoisier VSOP: Ахтамар ароматнее, интереснее и немного приятнее, да ещё и заметно дешевле.
- Janneau Napoleon: Ахтамар ароматнее и немного мягче, но я бы не сказал, что однозначно лучше; примерно на 20% дешевле.
- Metaxa 7*: Ахтамар более мужественный, с менее приятным, на мой взгляд, ароматом, да и стоит заметно дороже.
- Torres 10: Ахтамар порезче, более мужественный, менее приятный, да ещё и заметно дороже.
Где купить и сколько стоит
Бренди АрАрАт Ахтамар можно купить в крупных супермаркетах (например, в Перекрёстке), гипермаркетах, алкомаркетах (например, в Ароматном мире). Стоимость бутылки ёмкостью 0,5 литра составляет около 1400-1600 рублей, бутылки ёмкостью 0,7 литра — примерно 2000-2200 рублей. Изредка в продаже можно встретить маленькие бутылочки объёмом 50 миллитров; цена — чуть выше 200 рублей.
Бренди АрАрАт продаётся и в Ашане, там цена заметно ниже, чем в обычных супермаркетах (не уверен только, есть ли в Ашане именно Ахтамар).
Как пить
Лучше слегка охладить — градусов до 20. Использовать обычные коньячные бокалы — пузатые, тюльпановидные, сужающиеся кверху. В качестве аккомпанемента — долька горького шоколада, кофе или сигара. Пить после еды, в качестве дижестива.
Источник: http://best-guide.ru/?p=4313&cpage=1
Коньяк Ахтамар и его особенности
Говоря об искусстве в области производства алкоголя, нельзя не упомянуть вклада Ереванского коньячного завода, которому за более чем 100-летнюю историю удалось порадовать потребителей по всему миру уникальной коллекцией напитков, удостоившихся лучших наград и похвалы от почитаемых дегустаторов.
Коньяк Ахтамар – это классика, вкус которой должен почувствовать каждый ценитель коньячных купажей. В напитке скрыта богатая культура Армении и непревзойденный шарм изысканных сортов винограда. Этот алкоголь достоин быть объектом —дижестива— или же основой для любого праздника.
Дегустационные характеристики
Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением.
Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет.
Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.
Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».
Цвет
Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.
Аромат
Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.
Вкус
Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами.
Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт.
Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя. Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:
- Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
- Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
- Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.
Как правильно подавать
Общие впечатления от дегустации формирует качество подачи. Классическая подача отличается от того, как пить —коньяк при простуде—.
Напиток, как и полагается уважаемому продукту, должен подаваться в соответствующих фужерах с тонким горлышком, широкой серединой и короткой ножкой.
Такой бокал дает возможность нагреть коньяк Ахтамар 10 лет выдержки от теплоты руки и при этом полностью раскрывает его аромат.
Наливать продукт следует хозяину дома, а пить его необходимо мелкими глотками, стремясь ощутить каждую нотку запаха.
С какими продуктами сочетается
Армянский коньяк Ахтамар – десертный алкоголь, который нежелательно с чем-либо смешивать. Его лучше подавать под сигару после трапезы. В том же случае, если вы хотите распробовать —элитный коньяк —, но при этом боитесь, что организм не выдержит его крепости, обратите внимание на шоколад и фрукты в качестве закуски.
Цитрусовые при этом следует полностью исключить, ведь они только испортят тот шикарный букет, что дарит Ахтамар. Также к напитку подойдут легкие мясные нарезки и морепродукты.
Другие варианты употребления
Как армянский, так и —молдавский коньяк — можно использовать для создания оригинальных и вкусных коктейлей.
Конечно, 10-летний Ахтамар жалко смешивать с прочими ингредиентами, нарушая его концепцию вкуса, но данный вариант потребления не исключается.
Отличным примером миксов на основании напитка являются: Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, ABC и Blush. Их подают во многих ресторанах и клубах всего мира.
Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод был построен в 1887 году.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся:
- Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
- Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.
Исторические факты
Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.
Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.
Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.
Фирменный армянский колорит
Отдавая предпочтение коньяку Ахтамар, вы проявляете уважение к классической рецептуре, дополненной богатыми ароматическими красками и многолетней выдержкой.
Своей насыщенностью напиток способен порадовать как представителей мужского пола, так и изощренных дам, привыкших наслаждаться крепостью хорошего коньяка.
Этот алкоголь достоин находиться в коллекции каждого дегустатора.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/axtamar.html
Сигареты Ахтамар
Сигареты Ахтамар – вызывают особенный интерес у курильщиков со стажем. Многим людям известно, что армянские сигареты – это традиционное качество и действительно настоящая гордость страны. Еще во времена, когда существовал Советский Союз, считалось престижным курить армянские табачные изделия, ведь даже в ту пору они имели высокие потребительские свойства.
↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Производством сигарет марки “Akhtamar” занимается “Гранд Тобакко” армяно – канадское совместное предприятие, общество с ограниченной ответственностью (сокращенно СП ООО). Компания создана в 1997 году на основе закрывшейся табачной фабрики “Армтабак”. Ее заводы располагаются в городах Ереван и Масис.
Организация производит сигареты высокого качества 12 форматов и сигары ручной скрутки. Продукция предприятия пользуется заслуженным спросом в Армении и занимает местный рынок примерно на 65%.
Компания за 2 десятилетия существования достигла большого успеха. На предприятии налажен полный технологический цикл, начинающийся в производственном цехе с переработки табака на технологических линиях.
Потом подготовленное сырьё обрабатывается на новейшем оборудовании в соответствии с европейскими технологиями. Контроль производства табачной продукции осуществляют опытные зарубежные специалисты.
Название “Ахтамар” дано сигаретам как отклик на известную любой армянской семье легенду. Каждое поколение передает ее потомкам, призывая не забывать традиции, обычаи и силу духа армянского народа.
Эта романтическая легенда учит тому, что человек должен быть свободным, открытым и уверенным в себе. Повествует, что не все в жизни складывается хорошо и иной раз цена за счастье бывает велика.
В давние времена невиданно прекрасная девушка, дочь царя, с красивым именем Тамар полюбила простого юношу Азата.
Разгневанный отец, когда узнал о случившемся, отправил ее в замок на острове озера Ван. Но влюбленных невозможно было разлучить. Как только наступала ночь, Тамар зажигала светильник, горящий на масле.
На его свет Азат плыл к своей ненаглядной по темным холодным водам. Яркий алый огонек добавлял мужества в его любящее сердце. Но однажды разыгралась сильная буря и пламя лампы погасло.
В печали и тоске до окончания своей жизни оплакивала красавица возлюбленного, распустив волосы и не снимая платка. С той поры минуло много лет, но осталась память об их трагической горькой любви. И после этих событий остров на озере Ван называется Ахтамар.
На всех пачках сигарет “Akhtamar” изображается девушка с распущенными волосами и скорбно опущенной головой. На вытянутой руке она держит чашу с пылающим огнем, а у ее ног вздымаются непокорные волны
Сигареты марки “Akhtamar” имеют оригинальные особенности:
- Чуть сладковатый удивительный букет. Он свойственен сортам табака, которые выращивают на армянских нагорьях.
- Отличное качество табачной смеси (мешки). Для каждого вида табак подбирается в особом порядке. При изготовлении используются как заграничные сорта “Берлей”, “Хан – Тервиль” и “Самсун”, так и отечественного производства “Басма” и “Юбилейный”, выведенные путем селекции.
- Исходное сырьё высочайшего качества и отличная методика его обработки. На производство сигарет отбираются только самые лучшие табачные листья. Применяется уникальная, особенная сушильная технология.
Тест для курильщиков
Коллекция табачной марки “Ахтамар” включает разные виды сигарет Ахтамар. Их главное отличие состоит в интенсивности чистого табачного аромата в зависимости от крепости. Фруктовые и цветочные вкусы в линейке сигарет “Akhtamar” отсутствуют. Пачки в количестве по 10 шт. Помещаются в отдельные блоки.
“Akhtamar Classic”. Фильтр с 2-мя кольцами перфорации приятного шоколадного цвета украшен позолоченной ленточкой и расположенным по ней названием марки. Сигаретная бумага – белая с необычными вертикальными полосками.
Скошенные углы образуют 8 граней и придают пачкам белого цвета интересную форму. Девушка с пламенем в руке – символ бренда – изображена в светло – сером одеянии. У ее ног плещутся волны насыщенного синего цвета. Такого же оттенка и название марки в верхней части упаковки.
“Ахтамар Классик” выпускается в 3 видах:
- Размер сигарет 84 мм. Крепость составляет: смола -7 мг/сиг. Никотин – 0,6 мг/сиг.
- Длина табачного изделия 100 мм. Содержание смолы 7 мг, никотина 0,5 мг.
- Сигареты в формате “Slims” размером 100 мм. Показатели смолы/никотина – 6 мг/0,5 мг.
“Akhamar Premium Slims”. Фильтр светло – серебристого цвета. Вокруг него расположена надпись “Akhamar”. Дизайн пачки имеет спокойную цветовую гамму – белые и серые цвета, в которые окрашены даже волны под ногами девушки – символа марки.
Длина сигареты составляет 100 мм, а диаметр – 6,2. Показатели крепости – смола 6 мг/сиг, никотин 0,5 мг/сиг.
“Akhtamar Silver Flame Nanoking”. По фильтру почти белого цвета продольно проходит название марки. Пачка классической формы как будто сделана из металла. Темно – серая фигура девушки изображена в ореоле белого цвета. Это смотрится объемно и эффектно.
Синие надписи удачно гармонируют с общим фоном пачки. У табачного изделия пониженная крепость – 3 мг смолы и 0,4 мг никотина. Размер сигареты составляет 84 мм в длину.
“Akhtamar Blue Flame Nanoking”. Дизайн пачки схож с “Akhtamar Silver”. Разница заключается в расцветке. Упаковка оформлена в глубоком синем цвете с легким фиолетовым оттенком.
“Akhtamar Black Flame Nanoking”. Притягивает и завораживает. Этих 2 слов достаточно, чтобы описать впечатления от дизайна пачки. Упаковка оформлена так, что ее хочется разглядывать снова и снова.
На полностью черной пачке расположен такого же цвета силуэт девушки. Белое свечение на заднем фоне придает изображению объем и таинственность.
Элегантность и необычность сигареты подчеркивает черный фильтр с вертикально написанным названием серебристого цвета. Крепость не превышает среднюю: смола: 5 мг/сиг; никотин: 0,5 мг/сиг. Длина табачного изделия равна 84 мм.
“Akhtamar Exclusive Black Flame”. Эти сигареты заслуживают внимания. Цвет и оформление пачки такие же, как у “Black Flame”.
Упаковка выглядит изящнее из-за:
- Удлиненной прямоугольной формы;
- Скошенных углов;
- Глянцевой поверхности.
Табачное изделие тонкое – диаметр 7,3 мм, и удлиненное – 120 мм. Наполненная табаком часть стандартного размера. На сигарете установлен черный перламутровый фильтр. Это уникальный жесткий усиленный мундштук длиной 56 мм.
Он отлично задерживает большую часть вредных веществ, не создавая проблем при курении. Благодаря такому фильтру кожа рук не пропитывается запахом табачного дыма, а крепость ощущается мягко, хотя содержание никотина 0,5 мг, а смолы 8 мг.
Вкус сигарет действительно приятный и непохожий ни на какие другие табачные изделия. В композиции как будто слышатся ноты, напоминающие по аромату дорогой черный чай, специи, шоколад и терпкий коньяк.
В число лучших табачных изделий в СССР в 70 годах входили армянские сигареты. Их было невозможно купить почти на всей территории Советского Союза. Исключением выступала сама Армения, здесь часто торговля совершалась из-под полы. Стоимость могла доходить до 3 рублей за пачку.
Наименований табачных изделий было несколько, но самые выдающиеся – это, конечно, “Ахтамар”. Их качество никогда не вызывало ни тени сомнений и они прочно заняли свою нишу.
Покупались табачные изделия этой марки в магазине “Армения”, до сих пор существующем на Тверском бульваре в Москве. Но в основном “достать” их можно было по знакомству.
Упаковка, изготовленная из тонкого пластика, считалась экспортным вариантом. Одну пачку можно было обменять на настоящие американские сигареты, стоящие в 2 раза дороже. Приобрести табачные изделия марки “Ахтамар” не составляет проблемы.
У тех людей, кто попробовал сигареты “Akhtamar”, остаются самые положительные впечатления об их приятном вкусе. Многие остаются верны этой марке на протяжении многих десятилетий. Курить эти сигареты среди большинства курильщиков считается проявлением тонкого, изысканного вкуса и респектабельности.
Эти армянские сигареты пользуются повышенным спросом в Европе. К ним проявляют интерес и проводят закупки торговые представители из Грузии, США, России, некоторых стран Ближнего Востока и Африки.
Мужской половине населения импонируют “Ахтамар Классик”. У сигарет особенный и неординарный вкус, ощущается легкая горчинка. Полученное благоприятное впечатление из-за нее не портится. Послевкусие, остающееся после завершения курения, удивляет невероятной приятностью.
Женщины больше обращают внимание на табачные изделия, более изящные по форме и легкие по крепости, например, “Блэк Флэйм”. “Ахтамар” предлагает женской аудитории тонкие “Premium Slims” и “воздушные” по крепости “Silver Flame”.
Источник: https://MyWeak.ru/kurenie/katalog-sigaret/ahtamar-vidy.html
Продукт от бренда Арарат: Ахтамар — коньяк для истинных ценителей
Самым старым и долго существующим винодельным районом мира считается долина, где расположена гора Арарат. Данная местность обладает уникальным климатом, позволяющим выращивать самые лучшие сорта винограда. Именно из него и производится знаменитый на весь мир армянский коньяк «Ахтамар». Более трехсот дней в году солнце бережно обогревает и лелеет виноград, который в будущем будет превращен в изысканный и любимый многими напиток.
Ереванский коньячный завод
Этот производитель известен на весь мир отменными сортами коньяка, которые получают награды и высоко оцениваются опытными дегустаторами. Продукция завода популярна даже на родине коньяка, во Франции.
Благодаря удивительному климату, царствующему в долине Арарат, здесь растут уникальные сорта винограда. В далеком 19 веке по всей Европе прошла страшная беда – тля уничтожила почти весь урожай винограда. Многие винодельни остались без прибыли, но только не те, которые стояли в долине горы Арарат. Здесь виноград выстоял, выжил, и его не пришлось культивировать и выводить заново.
«Ах, Тамар!»
Ахтамар – остров, который находится на турецком берегу. В далеком прошлом на нем обосновались армянские династии. Существует легенда, рассказывающая о появлении острова. У царя была дочь Тамар, влюбленная в прекрасного юношу.
Отцу он пришелся не по душе: дочь заточили в высоком замке, юноша погиб в пучине морской. Умирая, влюбленный постоянно повторял: «Ах, Тамар!» Девушка так никого больше и не полюбила, прожила свой век в заточении, неся скорбь и грусть.
Остров был назван в честь несбывшихся надежд, несчастной и горестной любви.
Производство
Коньяк «Арарат Ахтамар» производится из коньячных дистиллятов возрастом более десятка лет. Для производства коньячной вытяжки используют дубовые бочки.
С начала двухтысячных для изготовления оных применяют ценные породы дуба, произрастающего в Армении. Бочки для коньяка изготавливаются на заводе в собственных бондарских мастерских.
Максимальный возраст дистиллятов достигает двадцати восьми лет, минимальный – шести.
Изысканный вкус и невероятный аромат
Продукт бренда «Арарат» («Ахтамар») – коньяк с невероятно ярким янтарным отблеском. При дегустации напитка сразу чувствуются нотки пчелиного воска, дубовой коры и орехов — и все это на фоне ванили и чернослива. Округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие. В конце улавливается нотка корицы и небольшая терпкая горчинка.
Отзывы
Многие покупатели говорят, что «Ахтамар» – коньяк с удивительно нежным вкусом. Он сразу радует приятным ванильным оттенком и покоряет запахом ароматного жареного миндаля. Вкус совершенно не резкий, как у некоторых других коньяков, а приятный, молочно-карамельный.
Как пить коньяк «Ахтамар»?
Для употребления коньяка используются специальные «пузатые» бокалы. Еще их называют тюльпановидными. Перед употреблением специалисты советуют остудить «Ахтамар» до двадцати градусов. В качестве аккомпанемента можно взять горький шоколад, фрукты или кофе. Лучше употреблять напиток после еды, нежась в уютном кресле.
В заключение хотелось бы добавить, что коньяк «Ахтамар» – это напиток коллекционный, изысканный и не имеющий срока хранения. Это эликсир долголетия, роскошный и непревзойденный.
Источник: https://autogear.ru/article/268/030/produkt-ot-brenda-ararat-ahtamar—konyak-dlya-istinnyih-tseniteley/
Akhtamar («Ахтамар»)
Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.
Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной.
Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку.
Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.
История предприятия
Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году.
Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна.
После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».
Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.
Но затем грянули события 1917 года, революционная смута, национализация. В 1920 году на основе завода создан трест «Арарат», продукцией которого были в основном вина, коньяки составляли лишь небольшую часть.
И так было до Второй мировой войны. Затем производство и вовсе приостановили. А в 1953 году построили нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка отделили от винного.
Тогда же предприятие и переименовали.
В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.
Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.
Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка.
Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину.
Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.
Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.
Характеристика коньяка Ахтамар
Ararat Akhtamar (40%) — коньяк янтарного цвета с красновато-медным отблеском, создан из спиртов десятилетней выдержки. Аромат лёгкий, гармоничный, с нотами мёда, миндаля, чернослива и ванили. Бархатистый вкус с оттенками чернослива и корицы. Приятное продолжительное послевкусие с терпкими тонами дуба.
Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.
Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-akhtamar.html
Тест «лоб в лоб» двух 10-летних бренди «Ахтамар» и «Ной классик»
Дегустировал ablomoffdaТест двух бренди производства ЕКВВКА и ЕКЗ республики Армения.На этот раз взял крепких середнячков.
«АХТАМАР»- 10 летний бренди Ереванского коньячного завода.
«НОЙ 10″ — 10 летний бренди ЕКВВКА.»АХТАМАР» — 1099 рублей (скидка). Розлив — сентябрь 2012 год.»НОЙ» — 1350 рублей (покупался зимой 2014 года). Розлив март 2012 год.Сразу отпишусь, что получил огромное удовольствие, маленький праздник, в будничный день:)
ЦВЕТ: У обоих темно-соломенный с рубиновым оттенком, побогаче и интенсивней у НОЯ.
Столбики плотней и дольше стекают, так же, у НОЯ.
НОС:
Тонкий, деликатный, легкий, прозрачный аромат, в меру спиртуозный, дубовая кора, вишневая косточка, миндаль, красное яблоко, ледянная вода, абрикосовая эссенция, ненавязчивая конфетная карамель.2.Богатый, интенсивный, густой, пряно-фруктовый аромат, праздничный, в меру спиртуозный, дорогие шоколадные конфеты, дуб, красное яблоко, табачные ноты, со временем появляются портвейные нотки.Лучше не затягивать с дигустацией, т.к. по прошествии 30 минут, аромат теряет своё разнообразие, переходя в прямолинейный дубовый колорит.
РОТ (вкус):
Мягкий, маслянистый, солоновото-сладковатый, с благородной горчинкой абрикосового варенья. Послевкусие продолжительное,приятное, мягкое, плавно исчезающее.2. Маслянистый, плотный, солоновато-шоколадный, менеральная вода, вишневая косточка, мягкий финик. Послевкусие продолжительное, долгое, изюмное.Вывод:Ох, как приятно и трудно разобрать этот «лоб в лоб».Очень добротно сделанные бренди.У каждого, есть плюсы, но …Ной теряет свои ароматические достоинства, и постепенно ароматически деградирует, тогда как Ахтамар остается интересным и разнообразным.Я, это удовольствие испытывал на протяжении трёх часов.
Вам выбирать, я выбираю Ахтамар, он мне ближе, он более элегантный.
Источник: https://alco-40.livejournal.com/144579.html
Коньяк «Ахтамар»
История развития коньячного производства в Армении связана с именем купца первой гильдии Нерсесса Таиряна, который в 1887 году построил в Ереване первый винно-коньячный завод. В процессе производства коньячных спиртов на заводе была использована передовая французская технология, и это было прорывом в развитии коньячного дела Армении.
Марочный экстрактивный коньяк «Ахтамар» выпускается Ереванским коньячным заводом с 1967 года.
Коньяк «Ахтамар» (Ahtamar) принято считать напитком влюблённых, и с его названием связана красивая легенда: в давнем Х веке царём Гагиком І, принадлежащему к династии Багратидов, на острове Ахтамар был построен великолепный дворец, окружённый водами озера Ван.
Проживавшая на острове юная девушка Тамара была влюблена в монаха, который каждую ночь переплывал через бурное озеро к возлюбленной. Для того чтобы он не заблудился в темноте, девушка разжигала костёр. Но недолгим было счастье влюблённых.
Завистливые люди узнали об их тайне, костёр был потушен, девушку заточили в замок, а юноша, так и не увидев заветного маяка, утонул в мрачных водах озера. Последним его возгласом были слова: «Ах, Тамар!».
Коньяки, производимые Ереванским Коньячным Заводом, давно стали национальным достоянием Армении и пользуются большим спросом во многих странах мира. Коньяк «Ахтамар» изготавливается купажированием не менее чем 12-ти сортов первоклассных коньячных спиртов с 10-тилетней выдержкой.
Выдержка коньяка производится в специальных дубовых бочках, а начиная с 2002 года, восстановлено производство отечественных бочек для выдержки спирта, изготавливаемых из армянских пород дуба. Коньяк имеет глубокий янтарный цвет с лёгким медным отблеском.
Мягкий, скрытый и немного сладковатый вкус коньяка оставляет долгое послевкусие с лёгким запахом чернослива. Живой и элегантный аромат коньяка «Ахтамар» запоминается тонкими нотками пчелиного воска, коры дуба и ореха на едва уловимом фоне ванили.
«Ахтамар» прекрасно подойдёт в качестве дижестива или дополнения к кофе и сигаре.
Коньяк «Ахтамар» содержит 1% сахара и имеет крепость 42%. Марка коньяка удостоена трёх золотых медалей на различных международных конкурсах-дегустациях коньячных вин.
Коньяк разливается в стеклянные бутылки объёмом 0,75 литра, 0,7 литра, 0,5 литра и 0,25 литра.
Источник: http://cognacguide.ru/konyak-ahtamar