Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.

Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.

Дегустационные характеристики

  • Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
  • Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
  • Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
  • Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

С какими продуктами сочетается

Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:

  • натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
  • лимон, порезанный дольками;
  • черный шоколад;
  • фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
  • твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.

А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Виды и названия крымских коньяков

Завод «Коктебель»

Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Ординарные

  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».

Марочный маркировки «KB»

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Марочные маркировки «KC»

Марочные маркировки «OC»

  • «Кутузов»;
  • «Коктебель 30 лет»;
  • «Коктебель Раритет».

Коллекционные

  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

Завод «Октябрьский»

Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Ординарные

  • «Оквин ***»;
  • «Оквин ****»;
  • «Оквин *****»;
  • «Старый Крым ***»;
  • «Старый Крым ****»;
  • «Старый Крым *****».

Марочные маркировки «KC»

  • «Престиж Крыма»;
  • «София Крымская».

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Марочные маркировки «OC»

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года.

Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте.

Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки

  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Завод «Маглив» в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки

  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

Компания «Алеф-Виналь»

Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году.

Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент.

После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

Линейка «Дюльбер»:

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».

Линейка «Klinkov»:

  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран».

Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek».

А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

История крымского напитка

Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.

Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/krymskij.html

Крымские коньяки и их особенности

Хотя мы уже давно привыкли к такому понятию, как крымские коньяки, на самом деле настоящий и оригинальный коньяк производят в одноименной французской провинции.

Следуя букве закона все крепкие напитки, называемые коньяком и производимые за пределами данного региона, можно называть только бренди, независимо от того, используется ли оригинальная технология производства или нет.

Но в общем понимании и смысле этого слова, коньяком называют даже те разновидности спиртных напитков, в изготовлении которых были использованы натуральные ингредиенты, соблюдены пропорции и принципы изготовления.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Крымские коньяки – заглянем в историю

Коньяком называют специальный дистиллированное вино, которое подвергают перегонке на специальных самогонных аппаратах, называемых аламбиками.

Хотя точно не известно, когда на полуострове Крым начали сбраживать виноградный сок, но этот процесс насчитывает уже тысячи лет производства. Микроклимат Крыма позволяет выращивать зрелый виноград и доводить до зрелости привезенные сорта.

А производство коньяка – это своего рода визитная карточка крымских производителей.

Вначале из винограда производят сухое вино, которое после двойного перегона превращают в коньячный спирт. Чтобы получить настоящий оригинальный коньяк, необходимо настаивать напиток в дубовых бочках и подвергнуть процедуре купажирования или смешивания виноградных спиртов с различными сроками выдержки.

Крымские виноделы уверены, что вкус готового коньяка – это сочетание местного винограда и традиционной технологии приготовления. Если виноград завезен из других территорий, то ароматный и вкусовой букет будет совершенно другим.

Читайте также:  Зерновая брага долго бродит (дольше 45 дней)

В 2014 году крымские производители сориентировались на законодательство РФ и начали осваивать новый рынок сбыта, что снизило производство и уровень продаж коньячной продукции.

Но в 2016 году коньячные и винные заводы Крыма потихоньку вернулись к прежним объемам производства.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Разновидности и классификация крымских коньяков

Крымские коньяки делят на три основных категории:

  • Ординарный. Напиток с выдержкой от 3 до 5 лет, которую он проходит в нержавеющих емкостях, с дубовыми брусками.
  • Марочный. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный. Это марочный коньяк, прошедший дополнительную выдержку и обладающий уникальными органолептическими свойствами.

Маркировка для крымских коньяков используется советская, а не французская. Среди символов и маркировок:

  • КВ – марочный выдержанный коньяк (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый напиток (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13 и более лет).

Хотя на территории полуострова Крым производством коньяка заняты более 20 отдельных изготовителей, большая часть брендов не так широко известна. Наиболее известными разновидностями коньячной продукции являются:

  • «Коктебель». Старейший и крупнейший крымский производитель, выпускающий различные типы коньяка. Завод имеет целую сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время своей деятельности производитель получил более 170 грамот, премий и наград на отечественных и международных конкурсах и выставках.
  • «Бахчисарай». Завод выполняет производство полного цикла, начиная от выращивания винограда, заканчивая выдержкой коньяка.
  • «Изумруд». Завод-изготовитель располагается в Джанкое и производит недорогой коньяк в сувенирных бутылках. Хотя эта продукция не так широко известна на мировом рынке, но у нее есть огромный потенциал для роста.
  • «Симферопольский вино-коньячный завод». Изготавливает ординарные коньяки по специальной экспресс-технологии, одним из известнейших среди которых является «Ай-Петри».
  • «Золотая амфора». Предприятие занимается изготовлением недорогих коньяков «Жан-Жак», имеющих мягкий выдержанный вкус. Хотя этот коньяк считается бюджетным, по своему качеству он не уступает известным брендам.
  • «Маглив». Знаменитый коньяк от этого производителя – это «Магарач», в производстве которого применяют французские технологии.
  • «Массандра». Известный коньячный завод, расположенный в Ялте и выпускающий популярные бренды. На заводе-изготовителе регулярно проводятся экскурсии и дегустации винно-коньячной продукции.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Как принято пить крымский коньяк

Культура и этика употребления крымского коньяка, как и в случае других спиртных напитков, остается на высоком уровне и ориентирована на получение максимального удовольствия и раскрытие всех качественных характеристик напитка.

Ординарные коньяки отлично сочетаются с мясными блюдами, копченой рыбой, икрой, маслинами, лимоном с сахаром или сыром. Марочные разновидности принято закусывать виноградом, горьким шоколадом или запивают кофе. Коллекционные марки пьют в чистом виде, без всякой закуски.

Лучшие крымские коньяки

Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.

Немного истории

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю.

Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки.

Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции.

После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов.

Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель.

В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках.

В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата.

Для коньяка эти показатели особенно важны.

Crimean Status

Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды».

Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей.

Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:

  • стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
  • фляга емкостью 250 миллилитров.

В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.

Bakhchisaray

Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года.

Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия.

Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.

Продукция завода «Коктебель»

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей.

Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде.

Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет.

За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет.

Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Читайте также:  Коньяк Хайн (Hine) – описание, история и виды марки

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой.

Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь».

Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки.

Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно.

Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков.

Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории.

Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Источник: https://produktalko.com/konyak/krymskie-konyaki-istoriya-vidy-marki-brendy-i-klassifikatsiya.html

Лучшие крымский коньяк — особенности, марки, специфика

Крымские коньяки никогда не относились к числу премиальных и элитных. Но эти напитки имеют свой круг ценителей, и тому есть причины. Узнаем о них больше.

Коньяки Крыма – особенности региона

Как известно, коньяк является алкогольным напитком, основу которого образует белое вино, производимое из строго определенных сортов винограда.

Сорта эти довольно капризны и весьма чувствительны к климатическим условиям в регионе, где их решили вырастить.

Плюс долгое хранение и доставка уже созревшего урожая «за тридевять земель» – отнюдь не то, что улучшает качество конечного продукта, и ни один уважающий себя производитель на такое не согласится.

По этим причинам коньяки обычно производят неподалеку от места выращивания винограда нужных сортов – это совершенно необходимо для получения именно коньяка, а не чего-то вроде столового вина, только с крепким дубовым привкусом.

А значит, стандартная география расположения заводов по его производству (всегда южные, приморские регионы различных стран) тоже становится понятной.

В России (а позже – и Украине) наиболее подходящим для выращивания коньячных сортов винограда регионом всегда выступал полуостров Крым.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Коньяк Остров Крым

Мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, откуда родом не только эти виды винограда, но и сами традиции производства коньяка.

А соблюдать эти стандарты очень важно, потому что в противном случае произведенный напиток может не получить вообще ни одной «звездочки».

Так что и в царской России, и в Советском Союзе коньяки традиционно «росли» и изготавливались в Крыму, а также (чуть в меньших объемах) в Краснодарском крае. Кстати, при СССР традиционно винодельческим регионом считалась и теплая солнечная Молдавия.

Ситуацию с производством элитных напитков в Крыму очень ухудшила последняя за время существования СССР кампания по борьбе с алкоголизмом, в результате которой именно там (и в Молдавии, разумеется) были уничтожены тысячи гектаров виноградников, где произрастали не только коньячные, но и просто уникальные сорта. Урон, нанесенный за этот период производству крымского коньяка, нельзя было сравнить ни с чем, включая последствия Второй Мировой войны.

Но поскольку родиной винограда, используемого для производства этого напитка, являлся не Советский Союз, а Франция, закупить новую лозу и восстановить уничтоженные плантации уже после распада СССР оказалось проще. Поэтому пусть многие современные крымские вина даже отдаленно не схожи с оригиналом, выпускавшимся той же «Массандрой» до этой «зачистки» 80-х годов, коньяки там производят по-прежнему высокого качества.

Классификация крымских  коньяков

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Зведочная

Самая известная, благодаря бессмертному изречению «лучше всего, конечно, пять звездочек» из комедии Рязанова, маркировка с помощью звезд на этикетке касается только самых демократичных по цене ординарных коньяков.

Они могут обладать любым сроком выдержки (от 2 до 5 и даже больше), но производят их из винограда неконьячных сортов или смеси разных сортов, называемых купажом. Также в них могут встречаться посторонние синтетические добавки – краситель, ароматизатор, спирт различного происхождения.

Оттого этот класс коньяков стоит недорого, но имеет к напитку, именем которого он назван, очень опосредованное отношение.

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет.

Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает.

С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней.

Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей).

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный завод «Маглив», расположенный в Алуште.

Читайте также:  Статистика потребления пива в России и мире

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд.

Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны.

А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Источник: https://luxgradus.ru/konyaki-kryima.html

Коньяк «Ай Петри» — описание, цена и отзыв

Коньяк «Ай Петри» был разработан на «Симферопольском винодельческом заводе» в 1979 году, и уже в 1980 получил высшее отличие СССР – «Знак качества». Три золотых, три серебряных и бронзовая медаль на международных конкурсах разных лет. До недавнего времени единственный коньяк КВВК и КС, выпускаемый в Причерноморье.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Отзывы о коньяке Ай Петри

  • «Ай Петри» представлен в трёх классах коньяков – ординарный, марочный и коллекционный.

В классе ординарных коньяков

  • «три звёздочки» — солнечно-золотистого оттенка, цветочные тона основного вкуса, три года выдержки
  • «четыре звёздочки» — янтарно-золотистого оттенка, основной тон плодово-цветочный с привкусом ванили, четыре года выдержки
  • «пять звёздочек» — золотистого оттенка, более выраженный плодово-цветочный вкус, пять лет выдержки

В классе марочных коньяков

  • «КВ» — тёмно-золотистый цвет, фруктовые тона основного вкуса, долгое послевкусие, шесть лет выдержки
  • «КВВК» — тёмно-янтарный цвет, шоколадно-ванильные тона, выдержка восемь- десять лет

В классе коллекционных коньяков

«V.S.» тёмно-золотой цвет, лёгкий цветочный тон, выдержка 3 года в бочках и дополнительно в коллекции

«V.S.O.P.» цвет янтаря с золотистым оттенком, вкус с тонами спелых фруктов, выдержка в бочках 4 года, затем в коллекции

«X.O.» цвет тёмного янтаря, шоколадные тона с лёгким привкусом ванили, выдержка в бочках более 10 лет, затем в коллекции

«КС» густой янтарный цвет, основной тон шоколада, выдержка в бочках более 17 лет.

Стоимость коньяка Ай Петри

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

Цена коньяка «Ай-Петри» зависит от класса и выдержки, указана за бутылку объёмом 0,5 литра

Ординарные:

  • Ай Петри три звезды — 550 рублей
  • Ай Петри четыре звезды — 595 рублей
  • Ай Петри Пять звезд — 653 рубля

Марочные и коллекционные:

  • КВ – 1015 рублей
  • КС 12-тилетний – 1392 рубля
  • КС 14-тилетний – 1624 рубля

Как отличить подделку коньяка Ай Петри?

  1. После возвращения Крыма в Россию, в 2014 году, бывшее украинское руководство «Симферопольского винодельческого завода» сбежало в Украину, и основало в Днепропетровской области ООО «Симферопольский вино-коньячный завод».
  2. Схожесть названий вводит в заблуждение даже опытных дилеров и менеджеров торговых сетей.
  3. Коньяк, который выпускают в Украине, не идёт ни в какое сравнение с оригинальным коньяком, и дискредитирует торговую марку и доброе имя завода.

Как отличить подделку? Отличить их можно по адресу производителя.

Крымский завод расположен в Молодежном, Симферопольского района, а украинский в Днепропетровской области.

По цвету напитка и виду этикетки отличить нельзя, но на украинском заводе так и не сумели воспроизвести тонкие нюансы вкуса и аромата.

Симферопольский винодельческий завод

  • Был основан в 1959 году и оборудован полным циклом производства вин и коньяков – собственные виноградники под Вилино, дубовые бочки для выдержки, цехи производства, линии разлива.
  • Во времена СССР он был одним из крупнейших в Крыму, но затем линия вин закрылась, осталось только коньячное производство.
  • Коньяк «Ай-Петри» старейший из уникальных разработок завода, разработанный мастером Артуром Васильевичем Здобновым, на основе легенд о коньяках князя Воронцова.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-ajj-petri

Ай-Петри

Коньяк «Ай-Петри» выпускается с 1979 года и внес заметную лепту в укрепление славы крымских коньяков. Права на торговую марку принадлежат ГУП «Симферопольский винодельческий завод», где и разработан купаж.

В период реорганизации, после перехода в лоно российского законодательства, предприятие какое-то время простаивало.

С 2017 года выпуск продукции возобновлен: помимо коньяков «Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Симферополь», «Скиф» в торговом портфеле завода представлены кальвадос «Артур» и граппа «Форос».

История завода берет начало в 50-х годах прошлого столетия. Изначально предприятие располагалось в центре города, затем, в целях расширения производства, был возведен корпус за его пределами.

Введение в строй новых мощностей произошло в 1963 году: с этого момента здесь начали производить высококачественные дистилляты, а впоследствии освоили выпуск коньяков.

Заслуга в появлении линейки коньяков «Ай-Петри» принадлежит мастеру купажа Артуру Здобнову – память о нем на заводе собираются увековечить мемориальной доской.

В 1984 году, на момент пика развития, завод разлил более 4 млн декалитров вина и 335 декалитров коньяка.

Начавшаяся в середине 80 х годов абсурдная антиалкогольная кампания негативным образом сказалась на работе – в результате «войны», объявленной властями крымским виноградникам, завод был вынужден перейти на выпуск лимонадов и соков. Лишь в начале 90-х предприятие вновь вернулось к выпуску коньячной продукции.

Награды

1980 – присвоение Государственного Знака качества.

Крымский конкурс «Ялта-1995»:

  • 1995 – Серебряная (КВВК «Ай-Петри») медаль.

Международный конкурс «Крым-Коньяк», Ялта:

  • 1997 – Золотая (КВВК «Ай-Петри») медаль;
  • 1998 – Серебряная (КВ «Ай-Петри») медаль;
  • 1999 – Золотая (КВВК «Ай-Петри») медаль.

ЛЕНЭКСПО, Санкт-Петербург:

  • 1995 – Серебряная (КВВК «Ай-Петри») медаль;
  • 1996 – Бронзовая (КВ «Ай-Петри») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000, 2003 – Золотая (КВВК «Ай-Петри») медаль;
  • 2004, 2010 – Золотая (КВВК «Ай-Петри») медаль и диплом о награждении Симферопольского винзавода за лучшее внешнее оформление коньяка.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2005 – 2 золотые («Ай-Петри» 4, «Ай-Петри» 5) и серебряная («Ай-Петри» 3*) медали.

Международный конкурс коньяков «KVINT», Тирасполь:

  • 2002 – Серебряная (КС «Ай-Петри») медаль.

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия», Краснодар:

  • 2018 – Золотая («Ай-Петри» 3*) и серебряная (КВВК «Ай-Петри») медали.

Международный конкурс Best-Drink, Киев:

  • 2018 – Гран-при («Ай-Петри V.V.S.O.P») и Золотая («Ай-Петри V.S.») медаль.

Награды от союза виноделов Крыма:

  • Золотая и серебряная (КВВК «Ай-Петри») медали.

Спор за торговую марку

В 2011 году права собственности на товарный знак получил также «Симферопольский вино-коньячный завод», который начал маркировать им производимые ординарные коньяки.

В 2014 году руководители данного предприятия покинули территорию Крыма и зарегистрировало новый юридический адрес в Днепропетровске.

Вскоре после этого «Симферопольский винодельческий завод» обратился в Роспатент с просьбой о предоставлении правовой охраны торговому знаку.

Дальнейшие рассмотрения спора проходили сначала в суде по интеллектуальным правам, а затем – в Верховном суде РФ. Все инстанции вынесли решение в пользу «Симферопольского винодельческого завода» – именно ему на территории России принадлежат все права на бренд.

В 2017 году, после серии скандалов и судебных процессов, связанных с фальсификацией «Симферопольским вино-коньячным заводом» продукции мировых алкогольных холдингов, предприятие было признано банкротом.

В то же время в Украине продолжают выпускать продукцию под маркой «Ай-Петри», что может ввести в заблуждение как обычных покупателей, так и опытных торговых менеджеров. Предприятие «Стронгдринк» производит линейку марочных и ординарных коньяков трехлетней, четырехлетней и пятилетней выдержки.

Внимание к деталям

Под обаяние географического названия знаменитой горы подпал и еще один российский производитель – «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай», который пополнил свой ассортимент трех- и пятизвездочными коньяками «Легенды Ай-Петри». Во избежание путаницы стоит внимательно изучать бутылочную этикетку перед покупкой.

Виды коньяка Ай-Петри

КВВК «Ай-Петри» 10 лет, 40%

Коньяк производится из собственных спиртов, средний возраст которых в купаже составляет 10 лет.

В букете преобладают древесно-бальзамические тона, на их фоне раскрываются оттенки сухофруктов, меда, жасмина и ванили. Вкус мягкий и маслянистый, с нотами сандала и горького шоколада.

Подходящую гастрономическую пару составят напитку устрицы, твердые сыры, блюда из нежирной телятины, приготовленные без острых специй.

КС «Ай-Петри» 14 лет, 40%

Производится путем смешивания высококачественных коньячных спиртов разного старения. Отличается характерным темно-янтарным цветом, на стенках бокала оставляет устойчивые маслянистые «ножки».

Имеет ощутимо древесный букет, с гармоничным вплетением оттенков чернослива, сушеного инжира, миндаля, макового пирога. После того, как напиток подышит, раскрываются ноты спелого персика и ванили.

Во вкусе сбалансированы сладость и терпкость, на общем фоне выделяются шоколадные нюансы. Послевкусие сухое, с выраженными фруктовыми тонами.

Коньяк Ай-Петри: описание, история и виды марки

КС «Ай-Петри» 17 лет, 40%

Коньяк с ярко выраженным индивидуальным характером, который создается длительной выдержкой использованных в ассамбляже спиртов. Напиток цвета темного янтаря, с золотистой «искрой». Первыми в букете проявляются курага, белый изюм, молочный шоколад, ваниль.

После отдыха в бокале ароматическая гамма обогащается тонами инжира, грецкого ореха, гвоздики. За разгадыванием оттенков вкуса можно провести долгий и приятный вечер – в нем сладкие ноты бисквита, карамели, нектарина уравновешены пряностями и легкой дубовой горчинкой.

Коньяк самодостаточен и может быть рекомендован в качестве дижестива.

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-aj-petri.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector