Коньяк Анри Мунье (Henri Mounier): описание и виды марки

Слава о качестве французских алкогольных напитков уже давно разошлась по всему миру. Это неудивительно, ведь Франция – это страна, где с каждым годом растет число виноградников, а талантливые производители используют опыт, накопленный в течение сотен лет, развивая известные винные и коньячные дома.

Одним из ярких представителей французских крепких напитков, который, по мнению многих знатоков в мире, считается одним из лучших, является коньяк «Анри Мунье». Этот напиток с богатой историей и отличной репутацией от блестящего производителя способен покорить даже самого искушенного дегустатора.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Коньячный дом Анри Мунье

Свое название этот французский коньяк получил в честь капитана французского торгового флота, одного из основателей дома.

В 1858 году Мунье совместными усилиями с собственником складов Жаном Салмоном и владельцем виноградников Белле основали оптовую торговую компанию Mounier & Cie.

Изначально компания экспортировала оптом виноградную продукцию в Нидерланды, быстро разрослась и стала поставлять товар в страны всей Северной Европы.

В 1874 году г-н Мунье решил двигаться дальше, не ограничиваясь оптовой торговлей, и организовал производство собственного коньяка для продажи как во Франции, так и за рубежом. Коньяк продавался под маркой Henri Mounier & Со. Спустя несколько лет название было сокращено до «Анри Мунье», которое и известно по сей день.

С самого начала в компании были установлены строгие стандарты контроля качества на каждой стадии процесса производства: выдержка, перегонка, смешивание и розлив. Во многом по этой причине этот бренд ценится за высокое качество продукта.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Традиции качества

Начинающий, но талантливый винодел с самого начала поставил высокую планку качества своей продукции. Анри Мунье мог на месте, на глазах у пораженных сотрудников, уничтожить бочку с непонравившимся ему продуктом. Все свое время, со дня основания компании, Мунье посвящал любимому делу — разработке и улучшению разных видов коньяков.

Коньяк Anri изготавливался только из собственно выращенных компанией лучших сортов винограда. Владелец лично контролировал процесс деинсталляции и старения коньяка. В производстве использовались бочки лишь двух сортов дуба – Тронсэ и Лимузена.

Спустя несколько лет со дня основания коньячного дома высокое качество этого напитка было известно во всем мире. До сих пор все поставленные задачи выполняются работниками со строгим соблюдением всех норм и требований на каждом этапе производства.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Технология производства

За сто лет технология изготовления коньяка «Анри» незначительно изменилась, но основополагающие моменты остались прежними.

Сбор винограда проводится вручную, грозди проходят тщательную сортировку, для изготовления коньяка отбираются только лучшие грозди: не битые, не порченые и не раздавленные. Выдавленный сок сбраживается в течение 3-4 недель.

Полученное молодое вино дважды перегоняют, в итоге получают коньячный спирт крепостью 60-70 градусов.

Далее происходит тайный процесс, тонкости которого известны немногим на предприятии. Опытные виноделы разбавляют спирт и выдерживают в бочках из отборного дуба. Коньяк «Анри» выдерживается в бочках исключительного качества без гвоздей.

Экономия на этих аксессуарах строго запрещена, ведь от этого зависит конечное качество продукта, его аромат и вкус. В соответствии с выдержкой коньяк специально маркируется.

Французский коньяк H Mounier выпускается возрастом от 2 до 6 лет, особые марки предусматривают выдержку до 20 лет.

Вкус, цвет и аромат

Коньяк «Анри» удерживает лидирующие позиции на мировом рынке во многом благодаря соблюдению собственных многолетних традиций, которые включены в состав купажа нескольких видов коньячных спиртов различного возраста. Чарующий золотисто-янтарный цвет, вкусовые оттенки абрикоса, сливы и тонкие ароматы виноградной лозы, липы, цветов и миндаля не оставляют равнодушным ни одного ценителя данного напитка.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Гармоничный и изысканный коньяк «Анри», выдержанный в высококачественных бочках из лимузенского дуба, используется для создания коктейлей и при подаче изысканных блюд. В зимнее время коньяк можно подогреть, он оказывает профилактическое действие от простуды и гриппа. В зависимости от возраста напиток делится на несколько категорий, указываемых на этикетке.

Ключевые продукты

Одним из ключевых продуктов в современной линейке H Mounier является популярный коньяк Anri VSOP. Это превосходный напиток, в состав которого входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет. Это коньяк цвета янтаря и золота, с нотками вкуса виноградной лозы, липы, абрикоса и сливы.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Молодой коньяк Henri Mounier VS — из спиртов возрастом более 2-х лет. Это энергичный напиток с гармоничным и многогранным вкусом приятного золотистого цвета и обаятельного аромата с фруктовыми и ванильными оттенками.

Коньяк Anri XO, «с ног до головы» увешанный престижными наградами, относится к числу аристократичных напитков компании. Это великолепный представитель французского виноделия с насыщенным янтарно-золотым цветом.

Купаж коньяка состоит из редких спиртов возрастом более 10 лет. Богатый букет содержит нотки фимиама, корицы и кедрового дерева.

Этот шедевр алкогольной продукции представлен в презентабельной упаковке и потому часто служит превосходным подарком для ценителей конька.

Henri Mounier сегодня

На сегодняшний день компания, помимо собственной торговой марки, владеет и выпускает ряд других коньяков и крепких спиртных напитков. Широкий ассортимент выпускаемой продукции экспортируется в торговые сети по всей территории США, Европы и Азии.

Большое внимание уделяется элегантности бутылок и упаковке. Нынешняя команда Анри Мунье в значительной степени заботится о качестве своей продукции. С этой целью, в компании соблюдается строгий контроль качества, который был заложен с момента основания.

Читайте также:  Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления

Источник: https://autogear.ru/article/276/998/frantsuzskiy-konyak-anri-mune/

Коньяк Henri Mounier

Коньяк Henri Mounier — это французский бренд с мировой известностью, выпуском которого занимается одноименный коньячный дом, расположенный в самом сердце региона Коньяк.

За создание превосходных блендов отвечает талантливый мастер купажа Микаэль Буали, потомственный винодел с богатым опытом работы в коньячной сфере.

Компания Henri Mounier гордится своими древними традициями и семейным наследием, а все производственные процессы проводятся в строгом соответствии со старинными методиками и рецептурами.

Коньяк Анри Мунье был назван в честь капитана гражданского флота Франции, который и основал знаменитый коньячный дом в окрестностях города Коньяк.

В 1858 году Анри Мунье, который родился и вырос в Коньяке, пригласил к сотрудничеству настоящих профессионалов своего дела: талантливого мастера купажа Жана Салмона и виноградаря Евгена Белле, в собственности которого находились несколько гектаров прекрасных виноградников.

Вместе партнеры основали собственную компанию Mounier & Cie, которая специализировалась на оптовых продажах коньячных спиртов высшего качества. Изначально экспорт товаров осуществлялся только в Голландию, однако со временем купить коньяк Henri Mounier смогли жители многих стран Северной Европы.

В 1874 году Анри Мунье решил двигаться дальше и развивать свою компанию. Оптовые поставки продукции были сокращены, а приоритетным направлением бизнеса стала продажа бутилированных коньяков, которые поступали на рынок под маркой Henri Mounier & Co.

Несколько лет спустя название марки было сокращено до Henri Mounier (также возможен вариант — H. Mounier).

Впоследствии хозяйство было модернизировано и усовершенствовано, что позволило владельцам осуществлять полный контроль всего производственного цикла, включая дистилляцию, старение, купажирование и бутилирование напитков.

Именно поэтому сегодня коньяк Анри Мунье известен в мире как один из самых качественных продуктов алкогольной промышленности. За последние два столетия этот бренд заработал оглушительную популярность и заслужил любовь многих гурманов планеты.

Сегодня, помимо выпуска премиальной коньячной продукции, компания специализируется на создании других высококачественных спиртных напитков, среди которых пино де шаран, ликеры и т. д.

Во главе производство стоит Кристоф Яре, а погребами с богатейшими запасами о-де-ви заведует известный мастер купажа Микаэль Буали. Благодаря блестящей маркетинговой стратегии компании, коньяк Henri Mounier известен во многих странах мира.

Поставки продукции осуществляются в США, Европу и Азию.

Гамма коньяков марки Henri Mounier весьма широка. При этом каждая бутылка представляет собой настоящее произведение дизайнерского искусства: кристально прозрачное стекло высшего качества, элегантные формы и линии, удобное горлышко и узнаваемая этикетка.

Коллекционный коньяк Анри Мунье поставляется в оригинальных дизайнерских коробках из дерева или картона.

Оформлением коньячной продукции занимается дизайнер Кристиан Матро, который много лет является почетным членом команды профессионалов французского коньячного дома Henri Mounier.

Источник: https://www.alcoplaza.ru/Henri-Mounier

Henri Mounier («Анри Мунье»)

Henri Mounier – французская марка, принадлежащая одноименному коньячному дому. Предприятие является дочерней компанией Union Coop – единственного винодельческого кооператива в Коньяке, основанного в 1929 году.

Группа Unicoop объединяет более 3000 виноградарей и занимает пятую позицию в списке крупнейших экспортеров коньяка с оборотом 33,8 млн евро (2018).

Под управлением дома Мунье находятся также другие бренды Unicoop: коньяки Prince de Polignac, Hardy, La Fayette, пино-де-шарант Reynac, водка и джин Source.

Историческая справка

История бренда берет начало в 1858 году, когда выросший в Коньяке Анри Мунье решил сменить форму капитана торгового флота на костюм негоцианта. Найдя поддержку у своего тестя и друга, владевшего виноградниками, он создал оптовую компанию. Изначально компания Mounier & Cie занималась экспортом, поставляя винодельческую продукцию в Нидерланды.

Быстрый рост числа покупателей подстегнул амбиции честолюбивого Мунье: он решил не ограничиваться торговлей и начал изучать тонкости производства коньяка.

Энергичный предприниматель преуспел и в этом новом для него деле – покупатели коньяка, выпускавшегося продавался под маркой Henri Mounier & Co, нашлись сначала во Франции, а затем и за рубежом.

Спустя какое-то время название превратилось в краткое «Henri Mounier».

В XX столетии ярким событием стало появление Prince Hubert de Polignac – сегодня он входит в десятку наиболее продаваемых коньяков в мире. Принц Юбер де Полиньяк, наследник французской аристократической семьи, подписал соглашение с коньячным домом об использовании своего имени в качестве бренда в 1947 году.

Последние годы для кооператива Unicoop и входящего в него коньячного дома выдались непростыми – менее чем за десятилетие здесь сменились 5 управляющих директоров. «Чехарда» в высшем составе сопровождалась судебными разбирательствами: поданными в жандармерию жалобами на мэтра дэ шэ о краже «сверхсекретных» купажей и встречными исками о защите чести и достоинства.

Награды

Concours Saveurs Poitou-Charentes:

  • 2013 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine:

  • 2017 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон:

  • 2008 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль, оценка «Лучший в своем классе»;
  • 2009 – 2 серебряные (Henri Mounier VSOP, Henri Mounier VS), бронзовая (Henri Mounier XO) медали;
  • 2014 – 4 серебряные (Henri Mounier XO, Henri Mounier VSOP, Henri Mounier Extra, Henri Mounier VS) медали и оценка «Лучший в своем классе».
Читайте также:  Технология производства коньяка во Франции

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2013 – Золотая (Hardy VSOP), 3 серебряные (Hardy Noces D’Or, Prince Hubert De Polignac Extra, Prince Hubert De Polignac XO) медали.

China Wine & Spirits Awards:

  • 2016 – двойная золотая (Henri Mounier VSOP) медаль;
  • 2017 – титул «Коньяк года» (Marquis de la Fayette Extra), 4 двойные золотые (Henri Mounier VSOP, Marquis de la Fayette XO, Marquis de la Fayette XO Prestige, Marquis de la Fayette Extra), серебряная (Marquis de la Fayette VSOP) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2017 – 2 бронзовые (Marquis de la Fayette VSOP, Marquis de la Fayette VS) медали.

ProWein, Дюссельдорф:

  • 2019 – серебряная (Henri Mounier Extra) медаль.

Интересные факты

В 2005 году коньячный дом полностью перенес свое производство в коммуну Жансак-ла-Паллю, и его старинные подвалы опустели, став частью довольно депрессивного пустыря в самом центре Коньяка. Компания планировала снести погреба и продать участок земли, но этому воспротивилась организация «Здания Франции», которая сочла, что строения имеют историческую и культурную ценность.

Год назад здания были выкуплены парижской строительной компанией Girandieres, которая решила перестроить их под дом престарелых с апартаментами для 90 постояльцев. В 2020 году он распахнет свои двери.

Виды коньяка Анри Мунье

Henri Mounier VS, 40%

Самый молодой коньяк коллекции производится из спиртов, выдержанных от двух лет. Напиток насыщенного темно-золотистого цвета с коричневыми проблесками, на стенках бокала оставляет концентрированные и маслянистые «слезки».

Букет отличается свежестью, в нем ощущается игра легкой спиртуозности и сложных травянистых тонов в сочетании с ванильно-шоколадной сладостью.

Во вкусе нет присущей большинству молодых коньяков агрессивности, преобладающие ноты – спелые фрукты, миндаль, осенний, слегка подвяленный на лозе виноград.

Henri Mounier XO, 40%

Старый коньяк с ярким характером: по словам мэтра-де-шэ коньячного дома Микаэля Буйи, попробовать его – все равно что совершить путешествие во времени. Купаж составлен на основе редких спиртов не младше 10 лет.

За долгие годы выдержки в дубовых бочках букет насытился тонами корицы, экзотической древесины, темного шоколада и засахаренного апельсина. Вкус поддерживает заданную ароматом планку – на шоколадном фоне проявляются оттенки лесного ореха, ванильной крошки, гречишного меда.

Напиток лучше всего раскроется в качестве самостоятельного дижестива для медитативного распития в кругу друзей.

Henri Mounier Extra, 40%

Этот ассамбляж из спиртов 40-летней выдержки мастер погреба посвятил памяти основателя коньячного дома – Анри Мунье.

Напиток цвета темного янтаря с медно-красным отливом, при разливе демонстрирует высокую маслянистость – так называемые «ножки» стекают со стенок бокала медленно и величественно.

Основу букета составляют оттенки жареных кофейных зерен, какао-бобов, грецкого ореха и кураги. Во вкусе ощущаются шоколадно-ванильные и фруктовые тона, подчеркивающие мягкость старого коньяка.

Коньяк Анри Мунье (henri mounier): описание и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-henri-mounier.html

Коньяк «Анри». Всё о французском коньяке

Франция — родина многих благородных напитков, плантации виноградников с каждым годом растут все больше и больше. Начинали развитие спиртных напитков дома благородных семей с целью получения прибыли. Со временем слава о таланте французов готовить качественные алкогольные напитки разошлась по всему миру.

Одним из начинающих бизнесменов в этой сфере деятельности стал дом Анри Мунье, создавшим серию высококачественных коньяков. Благодаря завышенным требованиям хозяина появился на свет коньяк «Анри».

Хозяин дома посвятил все свою сознательную жизнь разработке и улучшению разных видов коньяков, в помощники он себе взял тестя Жана Сальмана.

Своими требованиями к качеству коньяка Мунье поражал всех сотрудников, особенно когда выражал недовольство, выкатывая «бракованную» бочку из винного погреба и демонстративно уничтожал ее.

С 1858 по 1874 года коньяк Henri Mounier покорил весь мировой рынок, владелец предприятия радовался, что нашел «золотую жилу».

С еще большим рвением Анри отдался любимому делу: выращивал только лучшие сорта винограда, уделял внимание процессу деинсталляции, старению коньяка, использовал для бочек дуб двух пород – Лимузена, Тронсэ.

Компания успешно развивалась на протяжении многих лет, в 1960 году дом Анри объединил свои усилия с компанией Unicoop, которая тоже занималась выращиванием высококачественных сортов винограда. Совместными усилиями они создали новый бренд во Франции — Пино де Шаран.

Не смотря на это, коньяк «Анри» остался на лидирующей позиции, в его составе включено несколько видов спирта разного возраста, что и придает ему особый вкус, запах.

Манящий цвет золотистого янтаря не оставит равнодушным ни одного человека, увидевшего коньяк «Анри» в бокале, особенно, если лучики солнца пройдут сквозь толщу напитка, делая его живым и соблазнительным.

На вкус коньяк напоминает смесь сливы и абрикоса, аромат излучает тонкие запахи липы, виноградной лозы.

Без сомнений коньяк «Анри» недаром завоевал свою беспрекословную репутацию лидера алкогольных напитков, некоторые ценители коньяков называют его «напитком богов». Главным секретом при изготовлении коньяка является процесс купирования спиртами разной выдержки.

Технология купирования держится в строжайшем секрете, тонкости известны лишь владельцам предприятия и предаются из поколения в поколение, простые рабочие не имеют представления о том, как именно делают коньяк.

Читайте также:  Коньяк Клинков: описание, история и виды марки

Каждая группа рабочих выполняет часть поставленной задачи, требуется от них только соблюдение всех норм и требований на данном этапе развития коньяка, что происходит дальше — после или до них, им не известно.

За последние 100 лет технология приготовления коньяка «Анри» немного изменилась, но суть осталась прежней. Сбор винограда производят вручную, грозди тщательно перебираются, сортируются, на завод доставляют только самые лучшие, не испорченные, не битые, не раздавленные грозди винограда.

На заводе выдавливают сок и сбраживают его в течение 3-4 недель. Полученный в процессе брожения получают спирт, который похож на молодое вино, алкоголя в нем почти нет.

Далее следуют два процесса перегонки, в результате — на выходе получают спирт 60-70 градусов крепости.

После этого начинается тайный процесс изготовления коньяка «Анри» — опытные виноделы разбавляют спирт до нужной концентрации и оставляют в бочках из отборной древесины дуба на выдержку.

Экономия на бочках строго запрещена, ведь от них напрямую зависит дальнейший товарный вид продукта, его качество, вкус, аромат. При изготовлении бочек используют только брус и железные кольца, никаких гвоздей или клеящих средств использовать нельзя! Кроме этого, при изготовлении бочек необходимо следить за правильной температурой нагрева брусьев — от этого зависит аромат будущего коньяка.

Выдержка коньяков разная, поэтому создана специальная маркировка, по которой определяют возраст коньяка «Анри» (2-4-5-6 лет). Самый большой срок выдержки этого напитка составляет 20 лет. Дом Мунье создал знаменитый бренд, который востребован на рынке по сей день, поддерживая репутацию основателей.

В зависимости от возраста, коньяк поделен на несколько категорий, обозначенных на этикете специальной маркировкой.

На выходе из производства коньяк приобретает золотисто-янтарный цвет, с крепостью не менее 40 градусов, аромат насыщенный (миндаля, цветов, виноградной лозы), по вкусу отдаленно напоминает фрукты абрикос.

Гармоничный изысканный напиток идеально подходит для создания разных коктейлей, используется при подаче изысканных блюд на больших торжествах, праздниках, его используют как аперитив на фуршетах или в перерывах официальных приемов.

Кубик льда придаст пикантности напитку в жаркую погоду, в зимнее время напиток можно подогревать и делать прогревание горла, что способствует защите организма от простуды, гриппа, легкого насморка или другого начинающегося простудного заболевания.

Благодаря качественным бочкам из древесины лимузенского дуба, коньяк «Анри» имеет изысканные вкусовые качества. Вообще для приготовления этого коньяка используются только самые высококачественные материалы, заготовки.

Виноград привозят из 4 регионов, славящихся самыми лучшими сортами, спирты для смеси качественные, правильно выдержанные, сделанные по особой технологии из свежее сорванного вручную винограда. Работники тщательно следят за тем, чтобы в начальном процессе в котел для выдавливания сока не попадали порченые ягодки, листья, грубая лоза, кора, насекомые.

Все гроздья винограда перед первичной обработкой проходят тщательный отбор, после чего их промывают чистой водой и отправляют на сок.

Купить коньяк «Анри» можно по доступным ценам в крупных торговых комплексах, торгующих алкогольными напитками или на оптовых базах со значительной скидкой.

Брать этот продукт на рынках с сомнительной репутацией или с рук не рекомендуется, мало шансов, что у них найдется подтверждение подлинности продаваемой ими продукции.

Коньяк пользуется спросом, поэтому присутствие желающих реализовывать и создавать подделки естественно, однако, будьте бдительны, приобретайте товар только в специализированных магазинах, имеющих всю необходимую документацию для продажи алкоголя.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-anri-henri-mounier

Обзор на коньяк Анри ХО (ANRI ХО)

Продолжаем разбирать мой бар «для друзей». Герой сегодняшнего обзора коньяк Анри ХО (ANRI ХО). Данный коньяк, после того как появился у нас в ГМ «Магнит», стал завсегдатаем бара. Производится ОАО АПФ «Фанагория».

Выпускается с 2011 года, приготовлен по классической технологии из собственных коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках. Крепость – 40 %, сахар не указан, но присутствует в составе и сахарный сироп и колер, скорее всего — 14 г/дм3. Дата розлива – 02.08.2016 г. Куплен в ГМ «Магнит» за 758 рублей.

Награды международных конкурсов: Золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2012» Золотая медаль на ХVІ Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков 2012 Золотая медаль на международном дегустационном конкурсе винодельческой продукции «Антицея 2013» Бронзовая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2013» Золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2014» Серебряная медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2016» Cеребряная медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2018»

Цвет медово-янтарный.

Аромат не спиртуозный, интенсивность средняя. Немного цветов, затем вперемешку фрукты с сухофруктами – виноград, изюм, курага, абрикос, чернослив. Все это в обрамлении ванильно-древесной темы с добавлением меда, орехов, горького шоколада, специй (гвоздика, перец) и немного кожи.

Вкус не спиртуозный, мягкий, сладковатый. Практически продолжение аромата – виноград, абрикос, груша, чернослив, кофе, шоколад, специи, орехи, подсолнечные семечки и больше стало дуба и ванили.

Послевкусие средней продолжительности, сухое. В основном все та же фруктовая и ванильно-дубовая тема.

Неплохой коньяк, ровный, без изъянов. На уровне французских VSOP и похож на них, подойдет в качестве банкетного коньяка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c114f1e33953c00ac33506b/5c3db6dc7cfae500aa85de1f

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector