Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Апшерон – коньяк из России с азербайджанскими корнями. Несмотря на то, что коньяк из Азербайджана также появляется на полках магазинов, среди ценителей бренди более популярным считается продукт из Москвы. Его сейчас и обсудим.

Дегустационные качества Апшерона

Цвет напитка

От долголетней выдержки в бочках бренди приобретает золотистый оттенок с янтарным отливом.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Запах коньяка

Аромат насыщен приятными оттенками спелых южных фруктов, мягкими специями, во главе которых отчетливо чувствуется ваниль. В аромате выделяются и мотивы душистых цветов. Но основная партия принадлежит древесному оттенку дуба с оттенками кожи и табака.

Вкус

Гармоничное сочетание сладкой ванили, шоколада и терпкости дуба, украшенное яркими нотами сочных фруктов: абрикоса и изюма.

Отличительные особенности оригинального Апшерона

Алкоголь относится к той категории продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации. Для того чтобы не пасть жертвой мошенников, предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, которые помогут выбрать —настоящий коньяк—.

  • При выборе коньяка в первую очередь изучают его консистенцию. Он не должен быть абсолютно жидким – такой алкоголь имеет некоторую маслянистость. Переверните бутыль кверху дном и посмотрите, как перетекает внутри жидкость – если она оставляет следы на стекле, то перед вами действительно хороший бренди. Важное значение имеет прозрачность бренди – качественный не содержит осадка и не мутнеет.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

  • Этикетка на бутылке оригинала не должна иметь никаких дефектов, она наклеивается на бутылку очень аккуратно, без следов клея. На ней должны быть указаны названия производителя ЗАО «Мосазервинзавод», количество лет выдержки (от 4 до 5 лет), состав, а также соответствие госстандартам – Р51618-2000.
  • Наличие акцизной марки на бутылке является одним из показателей оригинальности.
  • Бутылка оригинала содержит на себе логотип предприятия.
  • Пробка обернута в пленку, на которой присутствует изображение российского герба.
  • Цена подделки, как правило, на 30-40% ниже от цены оригинала.
  • На этапе дегустации подделку можно определить уже по запаху – пара капель в бокале дадут великолепный ароматный букет дуба с примесью фруктов и карамели. Низкосортная подделка в этом случае всегда сильно отдает спиртом.

Как правильно подавать и употреблять коньяк Апшерон

В былые времена в нашей стране не особо размышляли о застольных этикетах, а особенно о правилах употребления того или иного алкоголя.

Но в настоящее время каждый ценитель коньяка не будет тратить его впустую на банальную пьянку. За долгое время сформировались устойчивые —правила употребления коньяка—, и сейчас мы о них расскажем:

  • Напиток не следует охлаждать ниже 20 градусов – —хранение коньяка— лучше производить в теплом месте.
  • Бутылку откупоривают за полчаса до наполнения бокала – это необходимо для полного раскрытия коньяка.
  • Выбирая бокалы, предпочтение отдают тюльпановидным или снифтерам (они близки по форме с тюльпановидными, однако верхняя часть заужена).

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

  • Наслаждаются бренди после основного застолья, в качестве десерта.
  • Перед тем как сделать первый глоток, следует насладиться ароматом коньяка. Есть три этапа этого процесса: на первом это аромат на расстоянии 10-15 см, где слышатся самые сладкие ноты ванили, средний этап начинается при поднесении бокала к самому носу, и здесь уже явственно чувствуется аромат цветов и фруктов. Третья волна аромата улавливается уже в самом бокале, ее запах более глубокий и насыщенный, с дубовыми вкраплениями.
  • Глоток бренди всегда должен быть небольшим. От этого зависит эффект, который он вызовет – для приятного и продолжительного, согревающего впечатления следует каждый глоток немного задерживать во рту.

Но не только правильная последовательность действий важна при употреблении Апшерона – очень важную роль имеет сопровождение (закуски и напитки, с которыми вкус можно улучшить). Этому посвящен следующий раздел нашей истории.

Лучшие закуски

Сразу отметим, что многие совершают огромную ошибку, когда в качестве закуски подают лимон. Этот фрукт моментально уничтожает великолепное послевкусие, которое оставляет бренди.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Как уже говорилось ранее, Апшерон лучше подавать в конце трапезы. Вместе с ним на столе могут присутствовать некислые фрукты, орехи, шоколад, твердые сыры, нежирное мясо или морепродукты. Можно вместо всего этого подать коньяк с чашечкой кофе. Если следовать французским правилам, то нет ничего лучше хорошего коньяка, крепкого заварного кофе и настоящей сигары.

Где еще можно встретить коньяк Апшерон

Многие справедливо замечают, что Апшерон – мужской напиток. Для женщин в нем мало мягкости. Но это можно легко исправить, если разбавить коньяк дополнительными составляющими, создав превосходные коктейли. Апшерон можно встретить в таких коктейлях: Крепкий глинтвейн, Манго Серж, Александр, Rutas-Club, Дон-Коньячино, Кузнечик.

Также напиток добавляют и в рецепты некоторых блюд, для придания им пикантного вкуса. Например, его можно встретить в креме одноименного торта.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Апшерон имеет не только эстетическое, но и практическое применение в лекарственных целях. Им, если соблюдать дозы, можно активизировать процессы в пищеварительной системе, удерживать полезные вещества в организме, снимать спазмы и расширять сосуды.

Виды Апшерона

Напиток, выпускаемый ЗАО «Мосазервинзавод», имеет две разновидности:

  • коньяк Апшерон 4 звезды;
  • коньяк Апшерон 5 звезд.

Первая разновидность бутилируется в емкости от 0,25 до 1 л. 5-звездочный бренди встречается только в бутылках объемом 0,5 л.

Аналогичные напитки

В категории, в которой выступает коньяк Апшерон, есть и другие достойные напитки:

  • «Российский» 5-летней выдержки;
  • «Гянджа» 6-летней выдержки;
  • «Ширван» 15-летней выдержки.

Они отличаются высоким качеством и исключительным вкусом. Каждый из них может стать —достойным подарком— для любимого мужчины на новый год или же в качестве презента шефу или коллеге.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Другие неплохие коньяки Азербайджана, —Грузии— и —Молдавии—: Gold Baku, Iskander, —Askaneli—, —Old Kakheti—, —Белый Аист—, Букет Молдавии.

История напитка

Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.

Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.

Хороший вкус бренди зависит не только от сырья и производителя. В усовершенствовании этого качества также играет роль то, насколько человек знаком с культурой употребления напитка. А вы уже познакомились с Апшероном?

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/apsheron.html

Коньяки СССР. Часть 2

Здравствуйте уважаемые. Продолжим с Вами разговор, начатый раннее… Но не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-)) Все помнят и о молдавских коньяках.

Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод. Было придумано местное название напитка — «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-)) Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки Сейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще. Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки Самый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками: Цвет: нарядный темно-золотистый. Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата. Вкус: мягкий, приятный. Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки Объемная доля этилового спирта: 40%. Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ. Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов: Ялта, 1998 — серебряная медаль Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль. В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном». Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного. Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Читайте также:  Закуска к шампанскому – правила подбора блюд

Очень популярен был коньяк под названием «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года. Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами. Вкус: гармоничный, полный. Объемная доля этилового спирта: 43%. Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный», который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного. Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном. Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. Объемная доля этилового спирта: 44%. Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также «Нистру»

«Черный аист», Сюрпризный, Солнечный, Лучезарный Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки и еще многие иные.

Всегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.

Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон» Срок выдержки коньяка — 4−5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150−200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва».

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления — 1967.

Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года. Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки ну и Баку

Источник: https://diletant.media/blogs/62451/40764464/

Коньяк Бисквит (Bisquit) — описание, история и виды-марки

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Различная судьба, различных коньячных домов, имеющих по-настоящему известное имя, обычно складывалась очень разным образом. Ведь одна часть из них становится как бы частью огромных транснациональных алкогольных корпораций получая звучное имя, которое всегда у всех на слуху, а также получая и хорошие продажи, но теряя как бы часть своей особой индивидуальности.

А вот другая часть старается отстоять своё право на особое собственное существование с помощью упорного сохранения индивидуального стиля производимых коньяков, но при этом им приходится старательно прокладывать самостоятельный очень тяжёлый путь в дебрях современного рынка. Но есть такие кому удалось совместить и один и другой возможный путь развития, но их совсем не много.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Хотя к их числу как раз то и принадлежит этот известный коньячный дом Bisquit, который основывается в период 1819 года неким выходцем из просторов России, которого звали Александром Бисквитом, который был русским предпринимателем. В то время дела этого молодого и талантливого бизнесмена резко пошли вверх.

Коньяки, которые имели красивое и при этом благозвучное название отличались тем, что они легко запоминались и из-за этого имели огромный успех и легко продавались на территориях Германии, а также Великобритании и даже США.

При этом известно, что по истечении некоторого времени Александр решил сделать своим партнёром своего зятя, после чего этот дом решили именовать как Bisquit-Dubouche.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

От момента начального появления этого бренда, его владельцы особо следили за качеством продукции, которую они создавали.

Такой подход к их работе позволяет стать триумфаторами на основе Всемирной Парижской выставки, которая прошла в 1889 году тем самым став на один ряд с самой Эйфелевой башней, а также и ещё электрическим вариантом экспозиции самого Эдисона.

При этом через десять лет эти производители смогли начать свои первые поставки к самому двору Его императорского Величества России Николая второго. Хотя после периода Октябрьской революции общее сотрудничество с Россией прекращается примерно на сто лет, но этот дом решил переориентировать свою работу на двор британского монарха Георга Шестого.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Семейное предприятие Bisquit-Dubouche смогло сохранить своё стабильное качество аж до периода Второй Мировой войны, при этом активно работая на различных рынках.

Но уже второй период 20 века становится важнейшим временем для появления огромных корпораций и вот такие вот мелкие компании оказываются в сфере их особого внимания.

В период 1966 года этот дом неизбежно покупается Полем Рикаром, что делается вместе с его виноградниками, а также винокурней и замком вместе с прочими запасами спиртов. После чего через семь лет появляется уже Pernod Ricard Group.

Хотя этот производитель тоже оставался мелким и фактически не заметным на фоне огромных корпораций и более крупных брендов. Десятки лет он был полностью в тени других производителей. А позже в 1991 году его удаётся соединить с другим домом, имеющим название Castilon Renault, после чего возникает новая компания Renault-Bisquit.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Через несколько лет после этого уже вышедши из состава Pernod Ricard Group этому производителю удаётся влиться в южноафриканскую группу под названием Distell, которая была основана некой семьей Рупертов, которые были владельцами известной во всём мире империи роскошности носившей название Richemont.

При этом за счёт этого Bisquit теперь оказывается в неком окружении таких известных брендов как Cartier, а также Piaget, Dunhill и Montblanc вместе с Vacheron Constantin и прочими. А новые хозяева для себя уже решили, что обязательно вернут этому коньяку его прошлую уникальную славу и сделают его заново неким люксовым продуктом.

И основания для этого были ведь Bisquit удаётся сохранить свою уникальную планку качества даже не смотря на все трудности прошлых лет.

На сегодняшний день штаб — квартира этого дома удачно расположилась в Chateau de Ligneres, при этом вокруг неё удачно располагается примерно 200 га своих собственных насаждений виноградников, что больше, чем у любых других производителей Коньяка.

Более того эта компания является владельцем крупнейшей винокурни, которая имеет 56 классических шарантских аламбик, а также ещё и завод для розлива, и бочарное производство с сотрудниками, которые смогли получить звание «Лучших бочаров Франции».

Кроме этого этот дом смог сохранить уникальный архив, который имеет самый старинный образец, который датирован 1819 годом и тем самым является ровесником самой этой компании. Что считается очень важным ведь на основе различных возможных ассамбляжах Bisquit в данное время используют в районе 50—200 спиртов.

И здесь очень помогают большие запасы о-де-ви на основе неизменного высочайшего качества, что очень помогает текущем мастеру самого погреба, уважаемому Жаку Рувьеру сохраняющему общую стилистику традиции линеек Bisquit, а также и иногда дополнять её с помощью оригинальных образцов.

К этим новым образцам стоит относить орехово-цветочный вариант Bisquit Chateau de Ligneres, который имеет не типичный как для Коньяков пометы на основе этикетки — The Pure Single Estate, что означает, что — это ассамбляж неких десятилетних спиртов, предложенных из Вэн Буа, а также выгнанных и выдержанных, при этом купажированных в самом замке.

А также был добавлен насыщенно-пряный вариант Bisquit Cohiba, который отличается сложным «сигарным» рисунком, который создаётся на основе 40-45-летних спиртов, привезённых из Гранд Шампани.

Хотя даже при этом классикой этого дома считается версия Bisquit XO, которая создана на основе о-де-ви Гранд, а также и Петит Шампани имеющего возраст в районе 30—35 лет.

В результате чего удаётся создать некий благородный коньяк на основе тёмно-янтарного цвета, который имеет характерные как для Bisquit оттенки, созданные из красного дерева.

При этом он обладает густым и весьма сложным ароматом на основе ноток сандала, а также шафрана и ещё цукатов, а также миндаля, грецкого ореха и чернослива с применением кураги, инжира и даже мёда, липового цвета и ванили.

Читайте также:  Коктейль «Мимоза» – рецепт, история и технология приготовления

Такое роскошное сочетание пряных, а также и бальзамических нот на основе лёгкого цветочного оттенка и на фоне сухофруктов создаёт мощный и при этом свежий, и яркий вкус, что является типично для общего стиля Bisquit. Из-за такой верности своим традициям этот коньяк любят и по сей день, ведь такая компоновка актуальна и сегодня.

Источник: http://lawebar.ru/konyak-biskvit-bisquit-opisanie-istoriya-i-vidy-marki/

Коньяк Апшерон 5 лет или Арманьяк Делор ХО — что лучше, что выбрать: сравнение 2019

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки
Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Не знаете что лучше Коньяк Апшерон 5 лет или Арманьяк Делор ХО? Почитав отзывы о данных алкогольных напитках на нашем сайте и сравнив Коньяк Апшерон 5 лет и Арманьяк Делор ХО, вам будет легче понять в чем их отличия и выбрать какой напиток лучше.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Арманьяк Делор ХО п/к

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Источник: https://iDaTop.ru/alkogol/konyak-apsheron-5-let-ili-armanyak-delor-ho-chto-luchshe/

Коньяки СССР

Здравствуйте уважаемые.Продолжим с Вами разговор, начатый вчера: https://id77.livejournal.com/1975583.htmlНо не только армянскими и грузинскими молитвами в СССР народ о коньяке задумывался :-))Все помнят и о молдавских коньяках. Еще в 1895 году в Калараше (близ Кишинева) был открыт первый коньячный завод.Было придумано местное название напитка – «дивин». Так что, принято его обозначать так. Но мы будем как и в первой части называть коньяк :-))Коньяк Апшерон: описание, история и виды маркиСейчас в Молдове сложная система квалификации дивинов по качеству, времени проведенном в бочке и выдержке, а в СССР было все несколько проще.Коньяк Апшерон: описание, история и виды маркиСамый известный сорт молдавского коньяка, это. пожалуй, «Белый аист». Создан в 1979 году. Он создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:Цвет: нарядный темно-золотистый.Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.Вкус: мягкий, приятный.Коньяк Апшерон: описание, история и виды маркиОбъемная доля этилового спирта: 40%.Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:Ялта, 1998 — серебряная медальКишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медальСанкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медальМосква, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.В связи с популярностью- очень много подделок. Трудно найти настоящий и качественный дивин.

Самый крутой же молдавский коньяк-это был Кодру. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.Объемная доля этилового спирта: 43%.Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Очень популярен был коньяк под названием «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.Вкус: гармоничный, полный.Объемная доля этилового спирта: 43%.Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Еще помнят все, наверное, коньяк «Праздничный», который готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.Объемная доля этилового спирта: 44%.Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

В 1957 году получил путевку в жизнь коньяк под звучным названием «Дойна» (песня), на изготовление которого пошли высококачественные спирты девятилетней выдержки.

Это один из самых «сухих» коньяков. По своим вкусовым качествам он очень близок к французским коньякам группы «V.S.O.P.» (коньяк выдержанный высшего качества). Этому коньяку, первому в бывшем СССР, был присвоен Государственный знак качества.

Можно вспомнить также «Нистру»

«Черный аист»,Сюрпризный, Солнечный, ЛучезарныйВсегда очень неплохими, хотя куда менее распространенными были и Азербайджанские коньяки. Любители ценили всегда. Особый, непохожий на другие вкус.Самый известный, ну, или во всяком случае, самый распространенный- это, конечно коньяк «Апшерон»Срок выдержки коньяка — 4-5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150-200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа. Чаще всего, это был ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.

Самый известный, это пожалуй «Москва».

«Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.

«Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.

Это марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%.Ну и конечно же — «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Источник: https://id77.livejournal.com/1977213.html

Коньяк «Апшерон» — описание, цена и отзывы

Коньяк «Апшерон» — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый по азербайджанским технологиям. В Азербайджане производством «Апшерона» занимается предприятие «Гянджа Шараб -2», в России — ЗАО «Мосазервинзавод». На прилавках чаще встречается продукция московского производителя.

Срок выдержки коньяка — 4-5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150-200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Дегустационные заметки о коньяке «Апшерон»

Цвет коньяка — золотисто-янтарный, с легким карамельным отливом. Аромат раскрывается оттенками душистых цветов, спелых фруктов, сладких специй и ванили. Некоторые ценители отмечают вкрапления табака и кожи. Гармоничный вкус отличается мягкостью, в нем присутствуют тонкие ноты дуба, шоколада и ванили.

Послевкусие у коньяка «Апшерон» приятное, согревающее. Продолжительность — длительная. Лучше всего употреблять напиток в качестве дижестива, дополняя его хорошей сигарой.

Стоимость напитка

Коньяк «Апшерон» относится к категории бюджетных напитков — его стоимость редко превышает 500 рублей. В линейке встречаются бутыли объемом 0,1 и 0,25 л, продающиеся по весьма низким ценам. Приведем примеры:

  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,1 л) — 130-140 рублей;
  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,25 л) — 250-270;
  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,5 л) — 380-480;
  • «Апшерон» 5 звезд (объем 0,5 л) — 390-500.

Как отличить оригинальный «Апшерон» от контрафакта

Бутылки, в которые разливается коньяк «Апшерон», имеют ряд отличительных особенностей. На боковой поверхности имеется стеклянная выпуклость с логотипом завода. Корковая пробка окружена пленкой с российским гербом. На этикетке дублируется эмблема предприятия. Также на этикетке присутствуют:

  • количество лет выдержки;
  • адрес производителя;
  • соответствие ГОСТу;
  • название поставщика.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

История производства

ЗАО «Мосазервинзавод» появился в 1925 году. Изначально предприятие объединяло несколько винных складов и носило название «Азвинтрест». Модернизация завода произошла в 1974 году.

Техническое переоснащение позволило увеличить производственные мощности. В 1985 году ассортимент предприятия состоял из 25 наименований алкогольной продукции.

Перестройка и борьба с пьянством привели к упадку завода — часть линий была демонтирована.

В 1999 году завод приобрел современный статус. Интенсивные капиталовложения привели к возрождению производства. В последние годы «Мосазервинзавод» удостоился ряда престижных наград. Администрация Президента РФ в 2014 году отметила качество продукции «Мосазервинзавода» и разрешило помещать на этикетках российский герб.

Читайте также:  Коньяк «Старый Кахети»: описание, история и виды марки

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-apsheron

Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж.

На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки.

Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции.

Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал.

Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги.

Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье.

Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

  • 2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

Виды коньяка Ашперон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком.

В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием.

Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля.

В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба.

Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Абшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот.

Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки.

Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-apsheron.html

Апшерон

Коньяк Апшерон: описание, история и виды марки

Апшерон — это название полуострова в Каспийском море, в южной части которого расположен город Баку. На Апшероне произрастают лучшие сорта азербайджанских фруктов. Вкусовая палитра коньяка «Апшерон» во- многом вобрала в себя эти гаммы, к которым добавляются вкус ванилина, шоколада, терпкого дуба. Коньяк обладает душистым ароматом. К букету запахов южных фруктов добавляется мягкий оттенок ванилина, дуба, цветов и табака. Цвет золотисто-янтарный с карамельным оттенком.

«Апшерон» производится с 1925 года в Азербайджане. Сейчас этот сорт коньяка выпускается в Азербайджане предприятием «Гянджа Шараб- 2» и в России ЗАО «Мосазервинзавод». Большей популярностью среди ценителей напитка пользуется коньяк московского производителя. Сегодня он выпускает «Апшерон» двух видов — четырех- и пятизвездочный.

Для производства коньяка используются сорта винограда, культивирующиеся на Апшеронском полуострове. Срок выдержки составляет 4 — 5 лет. Для выдержки используются дубовые бочки возраста 150 — 200 лет. Благодаря этим бочкам коньяк приобретает тонкий дубовый привкус.

Розлив коньяка производится в оригинальные бутылки емкостью от 0,1 до 0,5 литра. На этикетке указывается наименование производителя, его эмблема и адрес срок выдержки.

Пробковая крышка имеет наклейку с изображением герба России (для российского производителя), номер ГОСТа. На боковой поверхности тары имеется выпуклость с логотипом завода.

Цена коньяка «Апшерон весьма демократична, она не превышает 500 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра.

Хранится коньяк при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Коньяк «Апшерон» употребляется, как десерт после застолья. Откупоривают бутылку за тридцать минут до употребления. Вместе с коньяком употребляют фрукты, конфеты, твердые сыры.

Коньяк «Апшерон» является напитком признанного качества, неоднократно получавшим золотые медали на фестивалях международного уровня. Поэтому Правительство Российской Федерации разрешило производителю использовать изображение российского герба на наклейках.

Чтобы отличить настоящий коньяк от подделки, надо медленно перевернуть бутылку. Настоящий коньяк, стекая к горлышку, оставляет подтеки. На оригинальность коньяка указывает и наличие акцизной марки на этикетке.

В небольших дозах «Апшерон» оказывает лечебное воздействие на пищеварительную и кровеносную систему.

Источник: http://www.novosibdx.info/lastarticles/apsheron_008.htm

Коньяк «Апшерон»

Коньяк «Апшерон» — знак высокого качества.

На протяжении многих лет и веков не гаснет любовь и интерес истинных гурманов к настоящим азербайджанским коньякам. С 1894 года на различных международных выставках и престижных дегустационных конкурсах азербайджанские эти напитки неоднократно удостаивались как золотых медалей, так и почетных дипломов.

Предлагаем Вашему вниманию коньяк «Апшерон» — продукцию азербайджанского завода «Гянджа Шараб-2». Данный коньяк изготавливается из спирта собственного производства, какой из высококачественного винограда определенных сортов и стойко выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет (дубы для производства бочек — в возрасте 150-200 лет).

Но завод «Гянджа Шараб -2» — не единственный по выпуску коньяка «Апшерон». В Москве есть ЗАО «Мосазервинзавод», где с большим успехом выпускают по азербайджанской технологии данный коньяк, при этом используя оригинальные виноградные спирты, поставляемые из Азербайджана. Таким образом, оба предприятия — флагманы производства коньяка «Апшерон».

Качество коньяка обоих производителей не имеет отличий, поэтому органолептические показатели одинаковы:

Цвет «Апшерона» — золотистый, карамельного оттенка.

Аромат — благородный, с вкраплением кожи, дуба и табака.

  • Вкус — мягкий, согревающий, с особенным продолжительным послевкусием.
  • Коньяки «Апшерон» впитали в себя яркое сияние горячего южного солнца, соки достаточно благодатной земли Азербайджана и тепло рук виноградарей.
  • Считается воистину чарующим и элегантным напитком, не оставляющим к своему вкусу равнодушных.
  • А теперь о том, как приобрести настоящий коньяк «Апшерон» (известные бренды часто подделывают достаточно профессионально, поэтому необходимо знать тонкости выпускаемых брендов).
  • Коньяк «Апшерон» завода «Гянджа Шараб -2» выпускается только в оригинальной бутылке из стекла емкостью 0,5 л:

Апшерон 3 (выдержка максимально — 3 года, крепостью 40 градусов). Обладает довольно приятным мягким вкусом.

Апшерон 4 (выдержкой 4 года, крепостью 41 градус). Вкус с тонами меда и ванили.

Апшерон 5 (выдержкой пять лет, крепостью 42 градуса). Аромат с тонкими намеками табака и кожи.

Коньяк «Апшерон» производства ЗАО «Мосазервинзавод» также выпускается в бутылках из стекла, на которых выбит лейбл предприятия емкостью 0,5 л и фляжках емкостью 0,25 и 0,1 л. Выдержка таких коньяков составляет 4 года, крепость только 40 градусов.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-apsheron

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector