Коньяк Арарат (Аrarat): описание, история и виды марки

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками.

В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом.

Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар.

После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell.

Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа.

Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок).

В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Коньяк «Наири»: отзывы и описание

По легенде, первую пробу вина снял Ной у подножья горы Арарат, испытав на себе живительную силу напитка. Именно в этих чудесных местах с удивительным климатом и завораживающей природой и производятся известные на весь мир крепкие спиртные напитки «Арарат».Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Немного о Ереванском коньячном заводе

Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели.

В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами.

Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.

Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк «Наири». Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Легенда о наири

Тысячи лет назад на месте современной Армении было чисто чистое нетронутое нагорье. Горные склоны были покрыты зеленью, снизу протекали реки с кристально чистой водой. Плодородные долины соседствовали с горными ущельями. Именно в этом чудесном месте проживал горный и непобедимый народ наири. Именно это место армяне считают прародителем современной Армении.

«Наири»

Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: «Арарат», «Ахтамар», «Праздничный», «Отборный». Коньяк «Наири» стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.

Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.

После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Стоимость

Все армянские коньяки отличаются доступной стоимостью. Конечно, несколько тысяч рублей за бутылку кому-то покажется дороговатым, но если вы истинный ценитель, испытавший на себе урон от покупок, скажем, французских аналогов, то эта сумма смехотворна.

Коньяк «Наири» (20 лет), цена на который весьма демократична, давно полюбился знатокам и гурманам. В зависимости от объема будет меняться и стоимость. К примеру, бутылка 0,5 литра будет стоить от 3100 до 4000 рублей. Тара объемом 0,7 литра выйдет чуть дороже – 4200-4700 рублей.

Все будет зависеть от магазина.

Знатоки советуют обратить внимание на интернет-магазины, где можно недорого купить коньяк «Наири» (20 лет). Цена здесь будет на порядок ниже, чем в супермаркете или дьюти-фри. А если попасть на распродажи, то можно ухватить бутылочку и за 2000 рублей.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Вкусовые ощущения и аромат

Сразу хочется отметить, что «Наири» – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.

Коньяк «Наири» отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда.

На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка — дуб и пленки грецкого ореха.

В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.

Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется.

Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания.

Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Отзывы

Армянский коньяк «Наири», отзывы на который разнообразны, многие покупают исключительно для праздника. Теперь это любимый напиток для торжественных случаев и посиделок с друзьями. Цена доступная, вкус изумительный, аромат и послевкусие долго удерживают и создают ощущение приятной неги.

Многие покупатели говорят, что раньше из заграничных поездок привозили дорогой французский коньяк.

Попробовав однажды коньяк армянский 5 звезд «Наири», они навсегда отказались от покупки его французских собратьев. Во-первых, качество армянского напитка оказалось на порядок выше.

Во-вторых, цена намного доступнее. В-третьих, по вкусовым качествам коньяк из Армении намного приятнее, мягче и ароматнее.

Даже не являясь знатоком, можно сказать, что этот коньяк удивительно приятный на вкус и завораживает своим карамельно-шоколадным ароматом. Попробовав однажды, вовсе не хочется зажмуриться, закусить чем-то, запить или просто даже поморщиться. Коньяк «Арарат Наири» порадовал приятным легким вкусом, необычными фруктовыми нотками в послевкусии и чудесным ореховым ароматом.

Самый большой плюс настоящих армянских коньяков – наутро не болит голова. Пьется коньяк «Наири» очень легко, даже без шоколада и фруктов. Отлично подходит для посиделок с друзьями или спокойных семейных вечеров у камина. С ним «рядом» хочется спокойно беседовать, открывать для себя, наслаждаясь и не спеша, удивительный и загадочный мир Армении.

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года.

И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета.

Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов.

Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

По итогу мне абсолютно ожидаемо понравилось. Ароматику, правда, так и не успел прочувствовать полностью. Но вот вкус просто поразил своим богатством сразу же. Ради него уже хотелось бы такую бутылочку себе в бар заполучить.

Читать еще:  Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – описание и виды марки

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года.

И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман.

Но на оборотной этикетке всё же об этом говорится, так что остановимся на «заблуждении», пожалуй.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета.

Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов.

Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

По итогу мне абсолютно ожидаемо понравилось. Ароматику, правда, так и не успел прочувствовать полностью. Но вот вкус просто поразил своим богатством сразу же. Ради него уже хотелось бы такую бутылочку себе в бар заполучить.

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

Источник: https://produktalko.com/konyak/konyak-ararat-erebuni-opisanie-otzyvy-stoimost-i-istoriya.html

Обзор коньяка Арарат

Цените изысканный армянский колорит? Хотите ощутить вкус, достойный самой солнечной Армении? Выбирайте коньяк Арарат, линейку продукции, которая уже успела показать себя с лучшей стороны перед потребителями всего мира.

Этот бренд крепкого алкоголя на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых среди армянских купажей. И это неудивительно, ведь каждый продукт компании насыщен нетривиальным вкусом, запоминающимся ароматом и сложным многослойным послевкусием, которое бурлит в фантазиях еще несколько дней после дегустации.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом.

Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
  • Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
  • Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Технология производства (если есть своя специфика)

В состав коньяка Арарат входят исключительно спирты, изготовленные из местного винограда, который залит солнцем на протяжении 300 дней в году. Причем климатические условия идеально сочетаются и с многообразием почв региона, позволяя выращивать самые различные виды основ для создания крепкого алкоголя.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Отметим, что весь виноград, выращиваемый на плантациях ЕКЗ, собирается в сентябре вручную, а затем сразу же отправляется на отжим.

Далее для получения виноградного сока используются специальные пневматические прессы, гарантирующие деликатную обработку винограда. После добытому соку дают забродить, чтобы впоследствии получить высококачественное белое вино.

Именно оно и является необходимым материалом для создания изысканного спирта, используемого при формировании блендов Арарат.

Знаете ли вы? Первое Гран-При продукция Ararat завоевала еще в 1902 году на выставке, проходившей в Париже.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем идти в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепкого напитка, вы должны ознакомиться с основополагающими принципами качественного алкоголя. Эти нюансы обеспечат вас ответом на вопрос, как отличить подделку коньяка Арарат 5 звезд и прочих представителей линейки востребованного бренда.

Данные статистики показывают, что рынок фальсификата стремительно растет, и как следствие, сегодня даже в лицензированном бутике можно встретить внушительное количество подделок. Чтобы не прогадать в выборе продукта, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Элитный коньяк, к которому можно отнести многие разновидности Ararat, должен быть безупречным как во вкусе, так и в оформлении тары. Неровно наклеенные этикетки, деформации крышки или смазанные оттиски являются признаком контрафакта. Также обратите внимание и на особые признаки качества, которыми снабдил каждую бутылку продукции сам производитель. К ним следует отнести наличие фигурной крышки с матовым или глянцевым покрытием золотого цвета, на котором красуется объемное изображение птицы Феникс. Также это изображение вместе с датой основания ЕКЗ вы найдете над этикеткой в виде фирменного оттеска на стекле.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты, входящие в состав купажей Ararat имеют масляную натуру, которую легко проверить. Достаточно взболтать напиток и обратить внимание на стенки бутылки. Если по ним медленно стекают остатки напитка, тогда продукт соответствует нормам качества. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри.
  • Идеально чистая консистенция. В качественном купаже вы не встретите ни мути, ни осадка даже при длительном хранении продукта в открытом виде.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Как правильно подавать

Приобретая дорогой коньяк для личной дегустации, не поленитесь организовать классическую процессию потребления. Именно в такой подаче напиток полноценно раскроет собственное естество, окружив вас запоминающимися дегустационными характеристиками. К принципам классической дегустации следует отнести:

  • Правильные температурные нормы. Не стоит подавать продукт в переохлажденном или перегретом виде. Оптимальной температурой по праву можно считать 20-22 градуса. Отметим, что перегретый напиток огорчит резким запахом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный не демонстрирует столь бархатистый и насыщенный вкус.
  • Выбор соответствующих фужеров. Для дегустации купажей отдавайте предпочтение снифтерам. Это специальный бокал с тонким горлышком, позволяющий полностью прочувствовать запахи налитого продукта.
  • Аккуратное потребление с внюхиванием в каждую ноту аромата. Фирменный коньяк Ararat пьется только мелкими глотками. По большей мере опытные дегустаторы стараются оценивать его богатый аромат, а не вкусовые амбиции.
Читайте также:  Ликер из брусники в домашних условиях – рецепт, фото и видео

Знаете ли вы? Самый старый и дорогой бленд завода ЕКЗ – «Ноев Ковчег». В нем содержатся спирты более чем 50-летней выдержки.Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

С какими продуктами сочетается

В богатой и многогранной линейке Ararat каждый потребитель с легкостью найдет алкоголь, который можно пить в качестве дижестива, аперитива или основного сопровождения к крупному застолью.

При этом если вы действительно хотите прочувствовать вкус настоящего коньяка, то в качестве закуски постарайтесь использовать только печеное мясо, морепродукты, дичь, шоколад и твердые сыры. Также можно поставить на стол фрукты, исключив при этом наличие цитрусовых, которые перебивают любой аромат.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Другие варианты употребления

Многие продукты торговой марки Ararat отлично миксуются с различными ингредиентами, позволяя создавать оригинальные коктейли. В частности, решая, чем разбавить коньяк, обращайте внимание на такие рецепты миксов, как Club Cocktail, Pick Me Up, Horse’s Neck, Spitfire и Stinger. Они позволят вам ощутить вкус истинно армянского алкоголя с совершенно иной стороны.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:

  • Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
  • Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
  • Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
  • Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
  • Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
  • Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
  • Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Историческая справка

Арарат – самый узнаваемый из купажей Армении. Он производится на Ереванском Коньячном Заводе, являющемся национальной легендой Армении.

Годом появления ЕКЗ принято считать 1887, а его основателем купца первой гильдии Нерсеса Таиряна, который решил возвести винно-водочное предприятие, способное продемонстрировать всему миру изысканность и неповторимость рецептов крепкого алкоголя Армении.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

В 1898 году владельцем предприятия на правах аренды стал Николай Шустов, а позже, в 1900, он решил полностью выкупить производственные мощности ЕКЗ. В настоящий момент предприятие входит в портфель компаний Pernod Ricard Group.

Знаете ли вы? В наши дни за сбором урожая ЕКЗ следят 3000 фермеров, которые ежедневно трудятся во благо создания эталонных напитков.

Каждый напиток достоин вашей личной коллекции

Арарат – это качество и вкус, который по силам оценить даже неопытному дегустатору. Напитки изготовлены в лучших традициях Армении из высококачественных расходных ингредиентов методом длительной дистилляции и выдержки.

Причем среди коллекции именитого бренда есть алкоголь, способный удовлетворить запросы даже самого щепетильного ценителя крепкого спиртного. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин для того, чтобы приобрести напиток именитой торговой марки, расширяющий ваши дегустационные познания в области вкуснейших коньяков.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/ararat.html

Ararat (АрАрАт)

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности.

Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба.

Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров.

Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики.

Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды маркиФин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание

Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный».

Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди.

Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.

На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком».

Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось.

Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.

В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды маркиПтица Феникс — символ бренда

Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Награды

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

The World-Spirits Award:

  • 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.

Berlin International Spirits Competition:

  • 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом.

Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент.

Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды маркиОригинальная бутылка

Виды коньяка Арарат

*Арарат 3, 40%**

Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.

Читайте также:  Сорта и виды коньяка во франции и на постсоветском пространстве

Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору.

Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй.

Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов.

Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб.

Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна.

Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы.

Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки.

Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой.

Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.

В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели.

На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды маркиАрарат Двин — любимый коньяк Черчилля

Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.

Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев.

Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа.

Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html

Армянский коньяк «Арарат», виды коньяка

Начало коньячного производства в Армении было основано купцом Нарсесом Таиряном в 1887 году. Он внедрил на своём заводе классическую французскую технологию получения спирта.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Нарсес Таирян создавал свой завод совместно со своим кузеном, опытным виноделом Василием Таировым.

За четверть века их армянский коньяк достиг международного признания.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

В 1899 году успешное предприятие перешло к российскому товариществу «Шустов и сыновья», которые, реконструировали завод по последнему слову техники и наняли опытных специалистов, одним из которых стал выдающийся технолог Мкртыч Мусинянц, который стал  бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902). Именно этот коньяк на выставке во Франции, завоевал звание «Поставщика двора Его Императорского Величества».

Завод довольно успешно пережил годы революции, не потеряв свои спирты, но всё же завод национализировали. В 1923 году вместе с прочими компаниями производящими алкоголь вошёл в трест «АРАРАТ».

  • Серьёзные достижения армянского коньяка в период Советского союза связаны с именем Маркара Седракяна, который в этот период создал такие коньяки, как Ахтамар, Наири, Двин.
  • В 1953 году появилось новое здание у Ереванского Коньячного Завода, что дало новый толчок в развитии коньячного завода.
  • В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Виды армянских коньяков «Арарат»

Арарат три звезды – трёхлетний ординарный коньяк «Арарат», является наиболее молодым в линейке «Арарата». Имеет живой и пряный аромат цветов плодовых деревьев, и достаточно интенсивный вкус с нотками выпечки.

Арарат пять звёзд — пятилетний ординарный коньяк Арарат, один из наиболее распространённых коньяков данной марки.  Данный коньяк имеет аромат спелой сливы, а так же нотки сладкого персик, и деликатный вкус с оттенком чёрной смородины.

Арарат «Ани» — представляет собой шестилетний выдержанный коньяк. Данный коньяк открывает гамму марочных выдержанных коньяков Арарат.

В аромате коньяка ощущаются солнечные цитрусовые, в насыщенном округлом вкусе ощущаются нотки сушеного инжира и сладкого миндаля. Этот коньяк назван в честь столицы средневековой Армении.

На упаковке коньяка «Ани» изображён символ царской династии Багратидов — барс.

Арарат «Отборный» — семилетний коньяк,  потомок первого армянского марочного коньяка, который был создан ещё в 1902 году. Коньяк отличается сложным и многократным купажом, а так же с лёгким ароматом апельсиновой корки, длительным вкусом с нотками карамели и горького миндаля.

Арарат «Ахтамар» — десятилетний коньяк, который считают самым эмоциональным коньяком.

В букете преобладают нотки чернослива, которые дополняются оттенками грецкого ореха и пчелиного воска.

На создание этого коньяка мастеров Ереванского Коньячного Завода вдохновила древняя армянская легенда о любви принцессы Тамар к отважному юноше, покорявшему ради нее каждую ночь суровые воды озера Ван.

Арарат «Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк, который открывает гамму старых коньяков Арарат. Букет этого коньяка отличается гармоничностью сочетания кофейно-древесного и пряного аромата и мягкого, деликатного вкуса, с выраженной сладостью армянских сухофруктов. Коньяк был назван в честь родины мастера – исторического княжества Великой Армении.

Арарат «Наири» — двадцатилетний коньяк, который в гамме коньяков Арарат отличается наиболее сложным и наиболее глубоким. В состав букета входят сбалансированные пряные оттенки кедровых орехов, сладость мёда и душистый перец. Коньяк назван в честь народа Наири, который населял царство Урарту.

Арарат «Двин» — данная марка коньяка относится к коллекционным. Этот коньяк отличается характерным древесно-дымным ароматом, который получен благодаря дополнительной выдержки в дубовых бочках.

В аромате чувствуется запах сигары с оттенками гвоздики, во вкусе чувствуется сладковатый лесной орех. Крепость этого коньяка, в отличие от предыдущих более 40% и составляет 50%.

Впервые этот коньяк был создан в 1945 году, и назван в честь средневековой армянской столицы — Двин.

Арарат «Армения» — 10-летний купаж, крепостью 45% является жемчужиной «Арарата». Арарат «Армения» представляет собой эксклюзивный коллекционный коньяк, который отличается глубоким цветом красного дерева. В аромате ощущаются нотки шоколада и корицы с цитрусом, во вкусе чувствуется округлый вкус дубовой пряности.

Арарат 25 – двадцатилетний купаж, созданный из авторских купажей гаммы Арарат. Характеризуется многогранным вкусом, с оттенками горького шоколада, поджаренного хлеба и сладостью изюма. Коньяк создан в честь  25-летия независимости Республики Армения.

Арарат «Эребуни» — представляет собой 30-летний коньяк, который отличается изысканным ароматом, и бархатным вкусом.

В аромате чувствуются сухофрукты, сочетающиеся с поджаренным фундуком, во вкусе чувствуется приятная тёрпкость дуба, вместе с абрикосом и черносливом. Данный коньяк является наиболее ценным коньяком гаммы Арарата.

Коньяк носит имя древней крепости Эребуни, которая была построена ещё в 782 году до нашей эры по приказу царя Аргишти I.

К сожалению коньяки «Арарат» довольно часто являются жертвами мошенников, которые пытаются подделать их продукцию. О том, как отличить оригинальный коньяк «Арарат» от подделки можно узнать по следующим признакам.

Коньяк Арарат (ararat): описание, история и виды марки

Источник: http://byxlo24.ru/armyanskij-konyak-ararat-vidy-konyaka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector