Слово бренди переводится как «жженое вино». Сжигание (перегонка) производится для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
Бренди – это большая группа крепких алкогольных напитков, которые получаются путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. По сути, понятие “бренди” не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более чем технологию производства.
Классификация бренди
Различают три разновидности бренди по крепости и способу приготовления:
Крепкое бренди содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением.
Бренди граппа — содержит 70-80% об. спирта. Она вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.
Собственно бренди, содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди, считается наиболее изысканной.
Еще одна классификация бренди основана на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди также делится на три основных типа: виноградное бренди, бренди из выжимок и фруктовое бренди. Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.
Производство бренди подобно изготовлению коньяка, но главная особенность бренди заключается в том, что до сих пор не существует каких-либо строгих рамок, устанавливающих правила его производства, оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества.
О чем говорят надписи на бутылках бренди?
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).
Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается «Laine», если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди — 3 года, марочные — более 7 лет.
Что такое выдержка бренди?
Выдержка — это время, которое напиток провел в бочке до тогго, как его разлили в бутылки и отправили в розничную продажу. Вкус и аромат напитка во многом зависит от выдежки. Выдержка обычно указывается на бутылках бренди. Для этого есть специальные буквенные обозначения.
- A.C. — выдержка 2 года.
- V.S. («Very Special») — выдержка 3 года. Этому соответствует 3 звезды.
- V.S.O.P. («Very Special Old Pale») – выдержка 4 года. Соответствует 4 звездам.
- X.O. («Extra Old») — выдержка 5 лет. Соответствует 5 звездам.
- Vintage — по аналогии с вином можно перевести как «марочный» бренди. Срок хранения в бочке указан непосредственно на этикетке. Он может быть различным.
- Hors d’age — коллекционные марки бренди. Выдержка более десяти лет.
Типы бренди
- Коньяк. Популярные марки — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье
- Арманьяк — это напиток, получаемый путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах. Его выдерживают в дубовых бочках. Популярная марка — Маркиз де Монтескьё.
- Хересный бренди (Шерри-бренди)
- Греческий виноградный бренди — Метаха (или Метакса)
- Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т.д. Южноафриканские бренди, согласно установленным требованиям, изготавливают практически так же, как коньяк. Его дважды перегоняют в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках. Срок выдержки — не менее 3 лет.
- Американский виноградный бренди, который, главным образом, изготавляют в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
- Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».
Европейский союз законодательно закрепил название «коньяк» исключительно за бренди, который изготовляют и перегоняют в местности Коньяк во Франции, «арманьяк» — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а «хересный бренди» — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Какой бренди имеет право называться коньяком?
- Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
- Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда
- При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
- Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
- Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
- Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.
Любой коньяк — это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «коньяк» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.
Теперь более подробно остановимся на коньяке.
Коньяк, как алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного в дубовой таре не менее 3 лет коньячного спирта, необходимо отличать от бренди.
Бренди – крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов, которые не допускаются в технологии коньяка.
Отсюда вытекает важное замечание – каждый коньяк является бренди, однако далеко не каждый бренди может быть отнесен к коньякам.
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.
Виды коньяков
V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 2,5 лет; — V.O. (Very Old), Reserve — очень старый; — V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 4-х лет; — V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки, выдержанные в дубовой в бочке ровно 6 лет.
В России используют несколько другую классификацию коньяков:
- ординарные коньяки должны быть выдержаны не менее 3 — 5 лет; коньяки специальных наименований должны быть выдержаны не менее 4 лет, объемная доля спирта должна составлять 40–42% об., содержание сахара не более 1,5%;
- марочные коньяки должны быть выдержаны не менее 6 лет, иметь собственные наименования, объемная доля спирта должна составлять 40–57% об., содержание сахара не более 2,5%:
- КВ — коньяки выдержанные (срок выдержки не менее 6 лет);
- КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (срок выдержки не менее 8 лет);
- КС и ОС — коньяки старые и очень старые (срок выдержки не менее 10–15 лет);
- коллекционные коньяки — готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.
Чтобы иметь право называться «коньяком» (соgпас), к напитку предъявляются следующие основные требования:
- виноград для этого напитка должен быть выращен, и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков
- могут быть использованы только определенные сорта белого винограда
- в вино нельзя добавлять сахар и сульфаты
- процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате «alambik charentais” которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев
- для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка
- напиток должен иметь крепость не менее 40%
- напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки: *** (три звезды), VS0Р и т.д.
По способу изготовления коньяк — это спирт, который получают после перегонки сухого вина. Технически все коньяки — бренди, но не все бренди могут считаться коньяками.
В отличие от бренди, которое могут производить в любой части мира, коньяк можно производить только в провинции Cognac. Изготовление коньяка является самым четким и жестко регламентированным.
Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия.
Источник: https://www.ikirov.ru/news/5426-chem-otlichaetsya-konyak-i-brendi
История коньяка
История создания коньяка известна далеко не всем его почитателям, и совершенно напрасно – происхождение слова «коньяк», как и самого напитка, весьма увлекательно. Кто бы мог подумать, что «напиток богов» существует ещё с XVI века, а Коньяк – это название лодочной станции в одном из городов Франции. Но теперь уж наверняка всем захотелось подробностей о том, какие тайны создания коньяка известны современному поколению.
История коньяка в разных странах
История происхождения этого напитка имеет несколько версий, но наибольшее распространение получила только одна. Возможно, именно так и происходило создание коньяка, а может быть, именно такая легенда понравилась историкам больше, чем остальные.
Франция
Но всё началось с активного развития виноградного дела много столетий тому назад. В III столетии, с позволения римского императора Пробуса, галлы стали массово обзаводиться виноградниками и заниматься виноделием. К XII столетию общие усилия графа Пуатье и Гильома Х герцога Гайеннского привели к успешному появлению знаменитого виноградника Пуату.
Не прошло и ста лет, как его вина голландские и скандинавские торговцы начали массово доставлять к побережью Северного моря. При этом на реке Шаранта была расположена лодочная станция, которая ещё в XI веке славилась своими соляными складами, и где росли виноградники особенного качества. Коньяк – так и называлась та самая лодочная станция, откуда уже в XVI веке торговцы привозили уникальные вина Бордери и Шампани.
Но местные виноградари чуточку перестарались, и предложение их продукции стало значительно превышать спрос. Существенно снизилось и качество вина, так как кислые и низкоградусные напитки не всегда могли стерпеть длительный путь на торговых кораблях.
Трудно точно сказать, в каком году возникла идея внедрить метод перегонки в производственных масштабах. Но зато хорошо известно, где изобрели аппарат специально для перегонки коньячного спирта.
Если раньше метод перегонки знали только алхимики, то в 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино и получил коньячный спирт.
Не обошлось без страстей – говорят, он сделал это на почве психического помешательства из-за предательства супруги, которую он лично застал с любовником. На сегодняшний день справедливо считать, что именно этот умелец изобрёл коньяк.
Хранился он и транспортировался в дубовых бочках, и моряки сразу заметили, что именно эта ёмкость придавала коньяку вкус, цвет, послевкусие и аромат, присущий только ему. Происхождение названия очень символично, и теперь уж никто, кроме французов не претендует на звание его создателя.
Армения
А вот на первенство в создании рецепта уже давно вместе с французами претендуют армяне. Армянский коньяк – любимый напиток Уинстона Черчилля и Агаты Кристи, вполне мог быть придуман на несколько столетий раньше, чем французский. Об этом свидетельствуют несколько фактов:
- известно, что виноделие на территории Армении появилось более двух тысяч лет назад, а откуда конкретно римляне завезли виноград во Францию – точно неизвестно, то есть вполне возможно, что он попал туда именно из Армении;
- результаты недавних археологических раскопок на территории Армении – винные погреба гигантских размеров (почти 500 винных карасов объёмом от 300 до 1500 литров каждый), возраст которых около насчитывает около 27 столетий;
- учитывая многочисленные войны между римским и армянским народами, вполне вероятно то, что какой-то римский воин прихватил на родину несколько виноградных побегов;
- и, наконец, о зарождении виноделия и происхождении армянского коньяка несколько раньше, чем французского, говорят многочисленные исторические записи.
Кто первым придумал коньяк – французы или римляне, теперь уже не так важно, но большинство признаёт этот напиток истинно французским.
К XIX столетию коньяк уже производили не только во Франции, но в какой стране бы его делали, назывался этот напиток «бренди» (жжёное вино). И только в России Николай Шустов получил разрешение именовать свою продукцию коньяком, когда она приобрела нешуточную популярность. Заводы по его производству находились в Одессе и Ереване, но на тот момент не были единственными.
В Советском Союзе лучшими вкусовыми качествами славился напиток грузинского, армянского, молдавского, кавказского происхождения. История создания коньяка Традиции Молдавии не имеет таких легенд, как армянский или французский «брандвейн».
Этот золотисто-янтарный напиток с нотками ванили и смолянисто-цветочным послевкусием первым выдержали в Молдове на протяжении двух десятков лет.
Назвать его коньяком они не могли, поскольку на то время французы уже запатентовали это название, поэтому такой напиток получил название Дивин – такая себе аббревиатура от словосочетания «дистиллят винный». Его начали производить ещё в XIX столетии в самых крупных винокурнях Кишинёва и Калараша.
История коньяка в России
История коньяка в России была положена двумя предпринимателями – Сараджевым и Шустовым. Первый начинал с коньячного склада в Тифлисе, затем к 1888 году уже имел полноценный завод. А уже к 1904-му его продукция заслуженно получила многочисленные награды.
Коньяк знаменитого Шустова прославился благодаря рекламной компании, которая заслуживает громких аплодисментов. В начале двадцатого столетия Шустов отправлял молодёжь в Европу, чтобы та, заходя в самые респектабельные рестораны, заказывала именно его продукт.
Естественно, о таком напитке там пока никто не знал, но громкие возмущения «посетителей» по поводу его отсутствия заставляли рестораторов действовать. На самом деле, коньяк Шустова действительно оказался изумительным настолько, что на тестировании сомелье не отличил его от французского.
Вот, собственно, так он и отвоевал право называться Коньяком, а не бренди.
История и происхождение коньяка Коктебель – гордость славянского народа. Русские никогда не утверждали, что первыми придумали «напиток богов», но нельзя сказать, что рецепт его они позаимствовали у французов или армян.
Период времени, когда в русском языке появилось слово «коньяк» — приблизительно XIX век. Как и французы, русский народ сначала увлёкся виноделием, а потом создал коньяк, но что к этому подтолкнуло – до сих пор неизвестно.
Случилось это в не таком уж далёком 1961 году, когда коктебельские умельцы начали «колдовать» над созданием своего собственного жжёного вина, и в своих опытах оказались успешнее коллег из Симферополя.
В 1965 году была презентована первая партия одинарного коньяка с тремя звёздами, а ещё спустя два года – в честь 50-летия Советской власти был выпущен первый марочный «Коктебель».
Нельзя сравнивать французский, армянский, русский и другие коньяки.
Как утверждают технологи коньячных и винных заводов, в каждом регионе напитку присущи свои уникальные органолептические свойства, которые зависят от местности, где произрастает виноград.
Несмотря на древние истоки, история коньяка только начинается. Новые сорта винограда, новые техники купажирования прокладывают путь к продолжению этой истории и созданию непревзойдённых вкусов.
Источник: http://spirtok.ru/istoriya-konyaka/
Коньяк Арине — описание, цена и отзыв
Коньяк «Арине» — выдержанный напиток, выпускаемый Араратским коньячным заводом с 2008 года. В основе производства коньяка лежат французские технологии. Многогранный вкус достигается благодаря трех-пятилетнему выдерживанию в дубовых бочках высококачественных коньячных спиртов. Бренд кажется новым, но коллекция купажей «Арине» собиралась в заводских подвалах продолжительное время.
Линейка коньяков «Арине» насчитывает семь пунктов. Напитки различаются по объему (200-500 мл) и срокам выдержки. В сегменте выдержанных коньяков продукт можно отнести к среднему ценовому диапазону.
Дегустационные заметки о коньяке «Арине»
Цвет коньяка — темный янтарь. «Арине» отличается сбалансированным и утонченным вкусом, его букет сплетен из аромата нежных цветов, ванили и сухофруктов. Раскрывается букет постепенно, его можно разложить на несколько изысканных оттенков.
Обволакивающий и многогранный вкус коньяка «Арине» подкупает мягкостью и сбалансированностью. Присутствуют оттенки меда и древесины, шоколада, фруктов и пряностей. Послевкусие продолжительное. Напиток рекомендован в качестве дижестива.
Стоимость коньяка Arine
Коньяк «Арине» представлен несколькими позициями. Цены варьируются от 400 до 1000 рублей. Смотрите сами:
- «Арине» (200 мл, 3 звезды) — 410-450 рублей;
- «Арине» (500 мл, 3 звезды) — 650-670 рублей;
- «Арине» (500 мл, 4 звезды) — 710-730 рублей;
- «Арине» (500 мл, 5 звезд) — 780-800 рублей.
Если вы захотите купить трехлетний коньяк в подарочной коробке, это обойдется в 860-900 рублей. Подарочные напитки 4-5 звезд будут стоить порядка 900-1000 рублей.
Как отличить оригинальный «Арине» от подделок
Отличить подделку коньяка «Арине» становится все сложнее. Умельцы переливают трехлетние коньяки в бутылки из-под пятилетних напитков и переклеивают этикетки.
Запомните: под этикеткой должна быть нанесена дата розлива (краска не смывается) и начальные литеры названия. Надпись «Арине» гравируется по стеклу на донышке бутылки.
Обратите внимание на колпачок — он должен быть прозрачным, перфорированным и включать голограмму производителя.
История производства
Первую компанию, выпускающую коньяк в Армении, основал Нерсес Таирян в 1887 году. Уже тогда напитки производились по французским технологиям. «Араратский коньячный завод» существует свыше 110 лет. Спирты, из которых делается коньяк «Арине», составляют «золотой фонд» предприятия. Продукция завода соответствует всем европейским стандартам.
«Арине» — сравнительно молодая коньячная линия. В Россию напиток поставляется с 2008 года. Название бренда тесно переплетается с армянской историей. Арин-берд — холм, расположенный неподалеку от Еревана. На этом холме, согласно легендам, был возведен город Ирпуни, принадлежавший древней цивилизации Урарту.
Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-arine-arine
Арине
Несмотря на относительную молодость бренда «Арине», этот коньяк уже успел завоевать популярность. Напиток выпускает одно из старейших предприятий Армении – ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.».
Историческая справка. Араратский коньячный завод был основан в конце XIX века. Некогда он принадлежал знаменитому предпринимателю Н. Н. Шустову, который поставлял напитки ко двору Николая II.
Качество здешних коньяков лучше всего описал Максим Горький, посетивший предприятие уже после революции. Когда писателя спросили, как ему понравилась дегустация, он со вздохом ответил, что легче подняться на гору Арарат, чем заставить себя покинуть подвалы Араратского коньячного завода.
Предприятие процветало на протяжении всего XX столетия. В XXI веке его модернизировали, оснастив современным оборудованием, но технология выдерживания коньяка осталась прежней: для этого используют новые и старинные дубовые бочки.
Переливая коньячные спирты из новых деревянных сосудов в старые, технологи регулируют содержание танинов в напитке и интенсивность нот дуба в его аромате.
В обширных подвалах никогда не борются с пауками: паутина надёжно защищает бочки от насекомых-вредителей, поэтому не нужно применять токсичные инсектициды.
Коньяк «Арине» создали в 2008 году. Напиток назвали в честь древней крепости, руины которой находятся в окрестностях Еревана, на холме Арин-Берд. Компания делает коньяк из винограда, выращенного в Араратской долине: завод владеет 255 га виноградников.
Закономерно, что коньяк отменного качества, разлитый в эффектные бутылки, ждал успех и в Армении, и за границей. Значительную часть Arine экспортируют в Россию, Украину, Казахстан и другие государства постсоветского пространства.
Немного позже купажисты компании дополнили коллекцию ординарных коньяков «Арине» марочными коньяками «Арине Арюц» (Arine Arjuc) 6-, 8- и 10-летней выдержки.
«Арюц» в переводе с армянского означает «лев». По словам технологов завода, они старались придать вкусу напитка богатство и царственное величие. Крепость коньяков «Арине» – 40%.
Виды коньяка «Арине»
- «Арине» 3 года (3 звезды) – коньяк соломенно-золотистого цвета, в аромате гармонично сплетаются цветочно-фруктовые и медовые оттенки, привкус ванили уравновешивает деликатная горчинка.
- «Арине» 4 года – коньяк янтарного цвета с мягким вкусом и ароматом ванильной сдобы, шоколада и чернослива.
- «Арине» 5 лет – коньяк цвета старого янтаря, с ванильно-цветочным ароматом и фруктово-шоколадными, пряными медовыми тонами во вкусе.
- «Арине Арюц» 6 лет – тёмно-золотистый коньяк с ванильно-цветочными и шоколадными нотами в аромате, длительным тёплым послевкусием.
«Арине Арюц» 8 лет – тёмно-янтарный коньяк, благоухающий цветами и ванильным шоколадом. Мягкий вкус переходит в длительное послевкусие.
«Арине Арюц» 10 лет – тёмный коньяк с виноградно-цветочным ароматом и привкусом ванильного шоколада, оканчивающимся тёплым послевкусием.
Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-arine.html
Как выбрать настоящий армянский коньяк. Обзор заводов. Часть 1
Как я уже писал ранее, история армянского коньяка насчитывает более ста лет. По своим качествам классические марки армянского коньяка, не уступали знаменитым французским собратьям. Такие легендарные марки, как “Праздничный”, “Варцихе”, “Двин”, прочно вошли в историю мирового виноделия .
Иногда мне кажется, что армяне умеют делать деньги на всем!
Естественно, любому успеху сопутствуют подражатели. Поэтому, следует знать, какие заводы в Армении выпускают настоящий коньяк.
Этот обзор создан для того, чтобы вам было проще сориентироваться при выборе коньяка. И не тратить время и средства на покупку неизвестного коньячного напитка.
Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) — это основное предприятие Армении, которое является основоположником промышленного производства коньяка. История ЕКЗ началась в 1887 году — его основателем стал Нерсес Таиров, а в 1898 завод перешел в руки знаменитого Николая Шустова.
Ереванский Коньячный Завод выпускает 60% алкоголя в Армении,с недавнего времени входит в международную группу Pernod Ricard. А это ко многому обязывает. Именно ему принадлежит право на легендарные сорта коньяка.
Завод обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в продаже: «Эребуни» — 30 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 50 лет выдержки.
Ереванскому коньячному заводу удалось сохранить уникальный опыт и традиции. Для производства коньяка применяется автохтонный виноград, который обрабатывают по традиционным рецептурам.
С 1953 по 1991 год завод был единственным монопольным изготовителем коньяков Армении, остальные заводы занимались созданием спиртов для этого завода. Именно коньяки ЕКЗ носят названия старых легендарных коньяков, созданных еще в СССР.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fe8a659419200ab7426c4/5bc5ecfdd1613800aa24cded
История коньяка
Коньяк — это крепкий напиток из виноградного спирта, полученный перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в контакте с дубовой древесиной.
Коньяк обладает ярким, живым и нарядным янтарно-золотистым истым цветом, сложным букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы цветущего винограда и осеннего дубовоого леса, приятным бархатистым вкусом с нежными смолисто-ванильными оттенками.
Обладая столь выдающимися органолептическими свойствами, коньяк давно стал изысканным спиртным напитком.
Он справедливо считается самым приятным, полезным и одновременно, с учётом больших затрат на его производство, самым дорогим напитком Поэтому основное назначение коньяка — быть украшением праздничного стола, торжественных приемов и спутником откровенного душевного общения
Согласно постановлению Совета ЕЭС от 29.05.1989 года № Н76/89 устанавливающего общие правила по терминологии, обозначению и оформлению спиртных напитков коньяк относится к категории винных водок (Brauntwem), наименование которых должно включать географические понятия Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie de Charante, Cognac.
Эти обозначения могут дополняться следующими словами: Fine; Grande Fine Champagne; Grande Champagne; Petit Fine Champagne; Fine Champagne; Borderies; Fine Bois; Bons Bois и Fine Bordeaux.
Для любых других винных водок, изготавливаемых вне перечисленных географических районов департамента Шараита с центром в г. Коньяк, использование при оформлении слова Cognac не предусмотрено.
В отечественной практике слово «коньяк» утратило свои географический смысл и превратилось в «родовое» понятие, обозначающее тип крепкого виноградного напитка, приготовленного по специальному набору технологических призов, поэтому использование термина коньяк при оформлении оправдано при условии добавления названия места его производства.
По такому пути пошли в Украине, используя в нормативной документации словосочетание «коньяки Украины», в России и Армении применяют соответственно «российские» и «армянские коньяки». В Молдове термин «коньяк» заменён на «дивин».
История производства коньяка
Возникновение и развитие коньячного производства во Франции
Франция относится к традиционно винодельческим странам мира. Её винодельческая продукция, в т. ч. и коньяки, признана повсеместно. Районирование сортов винограда, отбор и агротехнические приёмы здесь проводят с целью получения винограда, необходимого для производства высококачественных вин и коньяков, способных конкурировать на мировом рынке с лучшей продукцией других стран.
Выращивание винограда во Франции сосредоточено в районах с оптимальным температурным режимом, определёнными типами почв и удобным рельефом. Размещение виноградных плантаций определяется повышением урожайности винограда, увеличением производительности труда и снижением экономических издержек.
Высокое качество французских коньяков, вырабатываемых в отдельных специализированных микрозонах, и значительная интенсификация производства убеждают в эффективности рациональной его специализации.
Центром производства коньяка Франции является г. Коньяк — главный город департамента Шаранта. Этот город дал название этому напитку, что было закреплено решением Парижской конвенции ещё в 1864 году.
Почвы этого района меловые и известковые, пригодны для выращивания сортов винограда коньячного направления.
Климат здесь умеренный между морским и континентальным: лёгкая, не знающая морозов зима и умеренно жаркое лето. По мнению французов, коньяк может производиться только в Шаранте, т. к. нигде нет комплекса тех условий, которые имеются в этом районе.
Зона коньячного производства включает департаменты Шаранта и Шаранта-Маритим, расположена на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.
Виноградарство в регионе Шаранта известно еще с античных времён. Будучи организовано римлянами в I веке до нашей эры, в средние века виноделие стало основой экономики этого района вследствие значительного экспорта шарантских белых вин в Англию, Скандинавские страны.
В погоне за большими прибылями шарантские виноградари заменили прежние римские сорта винограда высокоурожайным сортом Фольбланш, который давал высокие для того времени урожаи — 160 ц/га на богарных землях.
Однако вина из этого сорта винограда получались малоалкогольными, высококислотными, посредственного вкуса и не выдерживали длительных перевозок на парусных судах, что привело к резкому сокращению экспорта французского вина.
Во избежание порчи вина, шарантские виноделы вынуждены были организовать его перегонку. Вначале вино перегонялось один раз на кубовых аппаратах простейшей конструкции. Получали спирт крепостью порядка 26-28% об. и весьма посредственного качества, но этот спирт не портился, и его производство продолжалось примерно 200 лет.
В начале XVI столетия стали применять метод двойной сгонки, который заключался в повторной фракционной перегонке низкоградусного спирта на том же кубовом аппарате. Следует заметить, что и до настоящего времени спиртокуры Шаранты применяют кубовый аппарат своих предков с соблюдением трёхвековой традиции, являющейся гарантией качества спирта.
В результате второй перегонки, широко вошедшей в практику в первой половине XVI века, получался спирт крепостью около 70% об. с нежным тонким ароматом и приятным вкусом. Этот спирт быстро завоевал рынки Европы.
Вначале спирт экспортировался без какой-либо выдержки, а в местах потребления его разбавляли по вкусу холодной водой. Понадобилось ещё почти 200 лет для внедрения многолетней выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Это, по сути, завершило технологическую схему изготовления коньяка, которая с 1701 года в принципе остаётся без изменений.
Страшным ударом для коньячного производства Франции явилась гибель виноградников от филлоксеры (1879-1880 годы). На известковых почвах Шаранты этот вредитель развивался особенно быстро. Практически за несколько лет погибли все виноградные насаждения коньячной зоны, и понадобились большие усилия виноградарей, учёных, а также огромные денежные затраты для восстановления виноградников.
Эти работы продолжались 20 лет и проводились не на всех площадях, а только на тех, которые давали сырьё для лучших марок коньяков. Остальные площади были преобразованы в естественные пастбища.
В настоящее время общая площадь шарантских виноградников, обеспечивающих сырьём коньячные предприятия, достигает 80 тыс. га, принадлежащие 20 тыс.
различным владельцам, включающих как отдельные мелкие хозяйства, так и крупные кооперативные производственные объединения.
Для закрепления традиций, гарантирующих высокое качество коньяка, в первой половине XX века был принят ряд законодательных актов, регламентирующих основные технологические этапы производства.
В 1909 году в России был издан «Закон о коньяке».
Он определил зоны выращивания винограда для производства коньяка (6-8 микрорайонов) и установил основные правила производства коньяков, которые с незначительными изменениями действуют и в настоящее время.
Правила предусматривают изготовление коньяков только на делимитированной территории из разрешённых сортов винограда, перерабатываемого традиционными местными приёмами при умеренном прессовании.
исторически так сложилось, что право на название «коньяк» в соответствии с декретами 1909, 1919, 1927 и 1939 годов предоставлено коньякам, выработанным по французской классической технологии в районе Шаранта. Разрешена только двукратная перегонка виноматериалов на кубовом аппарате так называемого шарантского типа, а выдержка — в дубовых бочках.
Значение коньяков для французской экономики огромно Свыше 30% поступления инвалюты Франция получает от реализации вин и коньяков. Учитывая экономическую важность производства, во Франции создано Национальное бюро коньяка, которое включает научный центр, отдел статистики центр документации и информации, центр контроля и борьбы с фальсификацией, центр пропаганды и рекламы
В научном центре г. Коньяк ведутся работы по селекции сортов винограда, борьбе с болезнями и вредителями винограда, изучению почвы, качества винограда, необходимого для получения высококачественных виноматериалов использованию коньячного спирта в виноделии, проблемам развития виноградарства и коньячного производства и по другим вопросам.
Национальное бюро коньяка имеет опытную сельскохозяйственную станцию для испытания сельхозмашин и новых средств борьбы с вредителями винограда. Бюро организует курсы подготовки и повышения квалификации для работников коньячного производства, издаёт популярную научно-техническую литературу, выдает сертификаты для экспорта коньяка.
Наиболее крупными фирмами по производству французских коньяков, имеющими «стаж» 150-250 лет являются «Мартелль», «Эннесси», «Курвуазье», «Камю», «Реми-Мар-тэн». Каждая из этих фирм выпускает от 1 до 4 наименований коньяков и только марочных.
Отдельные партии коньяков — «Голубая лента» фирмы «Мартелль»; «Наполеон» — «Курвуазье»; «Фин Шампань» фирмы «Реми-Мартэн» — выпускаются свыше 100 лет и качество их постоянно.
До 80% производимых коньяков Франции экспортируется более чем в 140 стран мира.
В истории коньяка еще очень много темных и не раскрытых пятен.
Источник: https://vinograd-vino.ru/proizvodstvo-konyaka/418-konyak.html