Коньяк «Белый Аист»: история, особенности и виды марки

Коньяк»Белый Аист» производится с 1978 года из выдержанных в дубовых бочках винных дистиллятов. Белый Аист» является самым популярным коньяком на територии России и СНГ.Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Ялта 1998 — серебряная медаль, на выставке «Вин-Молдова» (Кишинев) — серебряная медаль, Interdrink 2000 — золотая и серебряная медали. На московском Международном Профессиональном Конкурсе Вин 2000 — золотая медаль.

Этот уникальный коньяк имеет теплый янтарный цвет, обладает гармоничным сочетанием тонкого аромата, мягкого приятного вкуса и цветочного послевкусья.

Коньяк»Белый Аист»

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

История молдавского коньяка

началась на рубеже ХIX-XX веков, когда на винокурнях Кишинева и Калараша впервые начали выпускать этот благородный алкогольный напиток. Нужно отметить, что к тому времени культура виноделия в Молдавии достигла если не пика своего расцвета, то, как минимум, находилась на значительном подъеме. В 1914 году, молдавские виноградники занимали одну из самых больших площадей в Европе.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Молдавские коньяки были на грани исчезновения

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Коньяк»Белый Аист»

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Молдавский коньяк KvintСоветский Союз многое дал республике в плане дальнейшего развития винного и коньячного производства, однако, почти все достижения были перечеркнуты антиалкогольной кампанией, откинувшей Молдавию на десятки лет назад. Популярные марки «Белый аист», «Дойна», «Букет Молдавии» очень быстро исчезли из продажи, а последующий развал СССР и вовсе на некоторое время лишил ценителей молдавских коньяков любимого алкоголя.

Молдавский коньяк Белый АистК

счастью, в стране продолжили восстанавливать виноделие, и в настоящее время приобрести практически любой коньяк Молдавии не составит никакого труда.

Все известные со времен Союза марки успешно производятся на пяти-шести основных заводах, при этом, в частности, «Белый аист» постоянно становится предметом многочисленных судебных разбирательств.

Слишком уж популярным был этот коньяк в СССР, чтобы кто-то из молдавских производителей смог себе позволить роскошь не выпускать его. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели – высокий процент подделок.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды маркиМолдавский коньяк конкурентоспособен во всех отношениях

  • В целом, претензий к качеству выпускаемых в Молдавии коньяков, нет.
  • В стране достаточно собственного сырья, видимо, по этой причине даже недорогие одинарные сорта являются вполне пригодными к употреблению.
  • Речь идет об оригинальной продукции, фальсификат, которого также немало, лучше не пить, и не обращать внимания на его низкую цену.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Молдавский коньяк Белый Аист

  1. Основные производители молдавского коньяка: заводы «KVINT», «Calarasi-Divin», «Vinimpex», «Vinaria Bardar», «Aroma».
  2. Цена на молдавский коньяк весьма конкурентоспособна, хотя, конечно, выше, чем на украинский алкоголь.
  3. К примеру, бутылка 3-х звездочного «Букета Молдавии» стоит 7 долларов, 6-летнего «Квинт Легенда» – 15 долларов, а марочного 15-летнего «Квинт Тирасполь» – 50 долларов.
  4. В основном, используется советская классификация времени выдержки.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки
Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки
Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Источник: https://vilingstore.net/article/86576/konyakbelyy-aist/

Обзор коньяка Белый аист

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится.

Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше.

Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея.

Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка.

Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества.

Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии.

Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках.

Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %.

В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза.

Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль.

На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Внешний вид или как отличить подделку

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.
Читайте также:  Коньяк «Митридат (Mitridat)»: описание, история и виды марки

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. . Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Другие варианты употребления

представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/konak-belyj-aist

Группа компаний Garling — официальный поставщик в Россию легендарного молдавского коньяка «Белый Аист»

Прошло уже больше года после возобновления поставок молдавской вино-коньячной продукции в Россию. На протяжении всего этого времени не утихают споры о том, кто из производителей имеет официальное право на дистрибьюцию коньяка «Белый Аист».

Споры эти не случайны — на полках магазинов  появилось немалое количество коньяков различных производителей с надписью на этикетке «Белый Аист».

Разобраться потребителю, какой из этих коньяков настоящий «Белый Аист»,  известный еще с советских времен, и как отличить подлинный коньяк от  дешевых аналогов очень непросто.

«Проблема клонирования торговой марки «Белый Аист» вполне объяснима. Коньяк известен и любим российскими потребителями еще с советских времен. Это давно уже не просто торговая марка, а сильный бренд.

Поэтому сразу после «молдавского» кризиса, когда компаниям надо было осуществлять передел рынка, и возникла потребность в производстве и реализации хорошо известной торговой марки, которая бы быстро принесла прибыль и позволила укрепить позиции на алкогольном рынке, – комментирует ситуацию Генеральный директор Группы компаний Гарлинг Эдуард Ханган. – Коньяк «Белый Аист» идеально подходил для этой цели».

И наконец, с 1 января 2009 года вопрос был решен на государственном уровне: в настоящее время  право на использование этого бренда принадлежит только двум предприятиям – АО «Арома» и АО «Барза Албэ». На российский рынок коньяк «Белый Аист», произведенный на АО «Барза Албэ» (Бэльцкий вино-коньячный комбинат) эксклюзивно поставляет  ООО «Торговый дом «Гарлинг».

В настоящее  время Торговый дом «Гарлинг» начал сейчас планомерную кампанию по продвижению «Белого Аиста» на российский рынок», – отмечает Эдуард Ханган, генеральный директор Группы компаний «Гарлинг».

«Барза Албэ» (Бэльцкий вино-коньячный комбинат), одно из ведущих предприятий Молдовы, было основано в 1944 году в городе Бэльце. Именно здесь в 1978 году при участии профессора Н.Т.

Семененко была разработана рецептура коньяка «Белый Аист», который стал не просто визитной карточкой завода, но и всей республики. Об этом говорит и само название продукта: издавна аист считался символом молдавского виноделия.

Легенда гласит, что именно аисты, прилетевшие с виноградными гроздями в клювах, спасли от голодной смерти молдаван, осажденных в крепости Городиште турецкими войсками.

В 1979 году Бельцкий вино-коньячный комбинат наладил промышленный выпуск коньяка «Белый Аист», который вот уже 30 лет пользуется огромной популярностью у покупателей, а высшие награды престижных дегустационных конкурсов постоянно подтверждают его высокое качество и отменный вкус. В настоящее время коньяк выпускается на Бельцком винно-коньячном заводе,  под контролем опытнейших профессионалов, в числе которых  директор по производству АО «Барза Албэ».

Бабий С. Г. и, конечно же, создатель знаменитого «Белого Аиста» —  профессор  Семененко Н.Т., который так же, как и 30 лет назад остается бессменным консультантом  и вдохновителем группы специалистов.

Бережное отношение к традициям создания этого благородного напитка, современный подход к производству, богатый опыт работы и высокий профессионализм позволяют бэльцким виноделам поддерживать стабильно высокое качество коньяка.

Покупатели могут легко отличить настоящий «Белый Аист» по внешним признакам:  оригинальной форме бутылки, стильно оформленной этикетке с логотипом напитка, специальной книжечке, которая украшает горлышко бутылки. Все эти знаки отличия гарантируют подлинность продукта и, соответственно, его отменное качество, неповторимый богатый вкус и удивительный аромат.

Прошло уже больше года после возобновления поставок молдавской вино-коньячной продукции в Россию. На протяжении всего этого времени не утихают споры о том, кто из производителей имеет официальное право на дистрибьюцию коньяка «Белый Аист».

Споры эти не случайны — на полках магазинов  появилось немалое количество коньяков различных производителей с надписью на этикетке «Белый Аист».

Читайте также:  Коньяк «Киновский»: описание, история и виды марки

Разобраться потребителю, какой из этих коньяков настоящий «Белый Аист»,  известный еще с советских времен, и как отличить подлинный коньяк от  дешевых аналогов очень непросто.

«Проблема клонирования торговой марки «Белый Аист» вполне объяснима. Коньяк известен и любим российскими потребителями еще с советских времен. Это давно уже не просто торговая марка, а сильный бренд.

Поэтому сразу после «молдавского» кризиса, когда компаниям надо было осуществлять передел рынка, и возникла потребность в производстве и реализации хорошо известной торговой марки, которая бы быстро принесла прибыль и позволила укрепить позиции на алкогольном рынке, – комментирует ситуацию Генеральный директор Группы компаний Гарлинг Эдуард Ханган. – Коньяк «Белый Аист» идеально подходил для этой цели».

И наконец, с 1 января 2009 года вопрос был решен на государственном уровне: в настоящее время  право на использование этого бренда принадлежит только двум предприятиям – АО «Арома» и АО «Барза Албэ». На российский рынок коньяк «Белый Аист», произведенный на АО «Барза Албэ» (Бэльцкий вино-коньячный комбинат) эксклюзивно поставляет  ООО «Торговый дом «Гарлинг».

В настоящее  время Торговый дом «Гарлинг» начал сейчас планомерную кампанию по продвижению «Белого Аиста» на российский рынок», – отмечает Эдуард Ханган, генеральный директор Группы компаний «Гарлинг».

«Барза Албэ» (Бэльцкий вино-коньячный комбинат), одно из ведущих предприятий Молдовы, было основано в 1944 году в городе Бэльце. Именно здесь в 1978 году при участии профессора Н.Т.

Семененко была разработана рецептура коньяка «Белый Аист», который стал не просто визитной карточкой завода, но и всей республики. Об этом говорит и само название продукта: издавна аист считался символом молдавского виноделия.

Легенда гласит, что именно аисты, прилетевшие с виноградными гроздями в клювах, спасли от голодной смерти молдаван, осажденных в крепости Городиште турецкими войсками.

В 1979 году Бельцкий вино-коньячный комбинат наладил промышленный выпуск коньяка «Белый Аист», который вот уже 30 лет пользуется огромной популярностью у покупателей, а высшие награды престижных дегустационных конкурсов постоянно подтверждают его высокое качество и отменный вкус. В настоящее время коньяк выпускается на Бельцком винно-коньячном заводе,  под контролем опытнейших профессионалов, в числе которых  директор по производству АО «Барза Албэ».

Бабий С. Г. и, конечно же, создатель знаменитого «Белого Аиста» —  профессор  Семененко Н.Т., который так же, как и 30 лет назад остается бессменным консультантом  и вдохновителем группы специалистов.

Бережное отношение к традициям создания этого благородного напитка, современный подход к производству, богатый опыт работы и высокий профессионализм позволяют бэльцким виноделам поддерживать стабильно высокое качество коньяка.

Покупатели могут легко отличить настоящий «Белый Аист» по внешним признакам:  оригинальной форме бутылки, стильно оформленной этикетке с логотипом напитка, специальной книжечке, которая украшает горлышко бутылки. Все эти знаки отличия гарантируют подлинность продукта и, соответственно, его отменное качество, неповторимый богатый вкус и удивительный аромат.

Источник: https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/gruppa-kompaniy-garling-ofitsialnyy-postavshchik-v-rossiyu-legendarnogo-moldavskogo-konyaka-belyy-aist/

Всемирно известный молдовский белый коньяк :

Коньяк, что произведен в Молдове, относят к категории бренди, поскольку используемый спирт не французского происхождения. Поэтому в этой стране вместо слова «коньяк» используют термин «дивин».

Поскольку Молдова обладает огромными виноградниками, в ее винокурнях в начале прошлого столетия начали производство крепких спиртных напитков.

Визитной карточкой страны стал так называемый белый коньяк («Белый аист») — бренд, что выпускают в настоящее время все производители, так как он не принадлежит конкретному винному заводу.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд».

В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах.

После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать.

И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага.

Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк, который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный.

Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса.

В нашей стране «Белый аист» — коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса.

Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов.

При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.

Состав, пищевая ценность, стоимость, условия хранения

Срок годности данный алкоголь имеет неограниченный при соблюдении условий хранения. А хранят его при температуре от пяти до двадцати градусов по Цельсию в сухих помещениях.

В своем составе белый коньяк содержит коньячные спирты, сахарный сироп, карамель и воду, вредных компонентов здесь не обнаружено. Крепость напитка составляет сорок градусов, пищевая ценность – 239 килокалорий на сто граммов коньяка.

Выпускается алкоголь в поллитровых бутылках, цена одной составляет около пятисот рублей.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Отзывы

Сегодня молдавский коньяк пользуется популярностью на территории бывшего СССР. Всегда белый коньяк отзывы имеет только положительные. Некоторые потребители отмечают мягкий и легкий вкус алкоголя, что содержит ноты цветов и карамели. Стоимость напитка вполне приемлемая, поэтому купить ее может практически каждый человек.

В настоящее время «Белый аист» имеет множество наград, полученных на многочисленных конкурсах. Так, коньяк награжден пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Он по-прежнему считается самой популярной коньячной маркой в Молдове и может конкурировать с аналогичными продуктами известных мировых производителей.

Потребители отмечают отсутствие горькой нотки алкоголя в данном напитке, он воспринимается организмом достаточно хорошо, конечно, в разумных дозировках. Стресс, хандра или даже легкая простуда пройдут, если употребить рюмку этого благородного напитка.

Как дижестив его можно пить после обильной трапезы, улучшив тем самым пищеварение.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк, а также описаны случаи отравления этим напитком.

Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка.

Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.

Источник: https://www.syl.ru/article/357565/vsemirno-izvestnyiy-moldovskiy-belyiy-konyak

«Белый аист» — коньяк для настоящих гурманов

«Белый аист» — коньяк, который знаком любителям крепких спиртных напитков еще с советских времен. Созданный лучшими виноделами Молдавии, он по сей день считается одним из тех, который способен достойно конкурировать с аналогичными товарами от самых известных мировых производителей.

Описание продукта

«Белый аист» — коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках.

Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %.

Читайте также:  Коньяк Камю (Сamus): описание, история и виды марки

В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» — коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза.

Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль.

На сегодняшний день «Белый аист» — коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Немного истории

Во времена бывшего Советского Союза производилось много коньяков, различить которые было практически невозможно, так как все они содержали в своем названии дополнение в виде фразы «3 звезды» или «5 звезд».

Для наведения порядка Правительство страны дало указание каждой республике разработать свой фирменный напиток. Так в 1978 году появился коньяк «Белый аист». Впервые он был произведен на заводе в городе Бельцы. Затем его выпуск наладили предприятия Калараша, Тирасполя и Кишинева.

Со временем эта торговая марка стала настоящей визитной карточкой Молдовы.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Необычное название бренда связано со старинной народной легендой. Говорят, что в 18 веке во времена осады одной из молдавских крепостей у защитников практически закончилась провизия. Силы воинов были на исходе.

В это время в небе неожиданно появилась стая аистов, которые держали в своих клювах виноградные гроздья. Подлетая к осажденной крепости, они стали бросать их вниз. Воины, воодушевленные этим зрелищем, нашли в себе силы и отбили натиск врага. Так старинная легенда дала название новому продукту.

В свою очередь, коньяк «Белый аист» со временем прославил родную Молдову на весь мир.

Достойный продукт

Винодельческие предприятия Молдовы выпускают коньячную продукцию в достаточно большом ассортименте. Тем не менее наиболее популярным экземпляром по сей день является именно коньяк «Белый аист 5 лет».

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Этот дивин относится к продуктам категории DVM, так как для его приготовления используются винные дистилляты со сроком выдержки не более 6-7 лет.

При этом в процессе производства на основании технологической инструкции в купаж вводится не более 25 процентов молодых продуктов со сроком выдержки не менее 3 лет.

В результате получается напиток золотисто-янтарного цвета с гармоничным мягким вкусом и приятным нежным ароматом цветов и ванили.

Имея крепость 40 процентов, он может быть как неплохим аперитивом, так и превосходным дижестивом, подаваемым вместе с десертом после обильной трапезы. Некоторые добавляют несколько капель этого удивительного продукта в кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус любимого горячего напитка. В продажу такой коньяк поступает после розлива в стеклянную тару емкостью 0,2 и 0,5 литра.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Коньяк «Белый аист»: история, особенности и виды марки

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта.

Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться контрафактная продукция под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии.

Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Источник: https://autogear.ru/article/268/624/belyiy-aist—konyak-dlya-nastoyaschih-gurmanov/

Коньяк «Белый Аист»

Молдавия — прекрасная страна с неординарной и богатой культурой. Какие ассоциации приходят в голову, когда мы думаем о Молдавии? Завораживающая своей красотой природа, весёлые песни и танцы, ну и, конечно же, невозможно представить себе этот край виноградной лозы без такого напитка, как коньяк.

Одной из самых популярных марок коньяка, производимого в Республике Молдове, является «Белый Аист». Коньяк «Белый Аист» производится в Молдавии с 1978 года и обладает своей историей. Согласно легенде, коньяк « Белый Аист» получил своё название не случайно. По приданию много лет назад произошла осада молдавской крепости неприятелями.

Защитники молдавской крепости были храбрецами и делали всё, чтобы сдержать вторжение врагов. Но шло время, и силы начали покидать доблестных воинов, у них почти не осталось запасов еды и питья.

И когда уже начало казаться, что поражение неизбежно, свершилось чудо: в небе появилась стая прекрасных птиц, белых аистов, которые в своих клювах несли грозди винограда. Они спасли храбрецов от гибели, а молдавскую крепость от разрушения. Враги были изгнаны, и воины праздновали великую победу.

Но они не забыли, кто спас их от ужасной смерти и прославили подвиг белоснежных птиц в песнях. Так прекрасная птица, несущая спасительную гроздь винограда, стала символом продукции Республики Молдовы.

Необходимо отметить, что коньяк «Белый Аист» знаменит не только своей прекрасной историей, но и отменным вкусом. Этот прекрасный напиток обладает янтарно-золотистым цветом тёплого оттенка, едва уловимым тонким ванильным ароматом и мягким вкусом с цветочным послевкусием.

Коньяк «Белый Аист» является одним из самых популярных алкогольных напитков своего класса в России.

И этот факт не вызывает удивления, ведь этот изысканный напиток является обладателем нескольких престижных наград, а именно: двух золотых(Санкт-Петербург, «Interdrink 2000»; Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 )и трёх серебряных медалей(Ялта, 1998; Кишинёв, «VinMoldova», 2000; Санкт-Петербург, «Interdrink 2000»).

Стоит также обратить внимание на особенности производства коньяка «Белый Аист». Минимальный период выдержки винных дистилляторов в дубовых бочках – три года. В процесс производства были внесены некоторые изменения в 1979 и 1988 году, в результате чего вкусовые качества коньяка стали ещё лучше.

Цена молдавского коньяка марки «Белый аист» является ещё одной причиной его популярности в России и СНГ. Цена коньяка «Белый Аист» очень доступная, что является ещё одним его достоинством. Таким образом, если Вы ищете коньяк с оптимальной ценой и отменным качеством- «Белый Аист» -идеальное решение.

Источник: http://100napitkov.ru/cognac/konyak-belyi-aist

Белый аист (бренди) — это… Что такое Белый аист (бренди)?

Белый аист (молд. Barza Albă; также Belii aist) — марка молдавского ординарного дивина (бренди; на территории стран СНГ часто распространяется под неправильным названием «коньяк»). Содержание спиртов — 40 %. В настоящее время производится фабрикой «Барза Албэ» (Barza Albă) в Бельцах, «Арома» (Aroma) в Кишинёве и «КВИНТ» (KVINT) в Тирасполе.

Название «Белый аист» связано с легендой о спасении защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти стаей белых аистов, принесших им виноградные грозди в клювах. Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия[1].История

Марка «Белый аист» производится с 1978 года.

В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках.

В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. Белый аист производили также в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Характеристики и репутация

Процесс производства включает выдерживание винных дистиллятов в дубовых бочках в течение не менее трёх лет[2]. Технологическая инструкция уточнялась в 1979 и 1988 году.

«Белый аист» характеризуется янтарным цветом, ванильным ароматом, мягким вкусом и цветочным послевкусием (пятилетняя выдержка).

Согласно сайту фабрики «Barza Albă», «Белый аист» является самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков на территории России и СНГ.

Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:

  • Ялта, 1998 — серебряная медаль
  • Кишинёв, «VinMoldova», 2000 — серебряная медаль
  • Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
  • Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.

Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина).

В России по просьбе местного производителя, ООО «Альтаир», молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась.

В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

Источник: https://veter.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1744773

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector