Коньяк «Чёрный Аист»: описание, история и виды марки

«Черный Аист» (Black Stork) — французский коньяк, который выпускается с 2003 года винным домом A. de Fussigny. Непосредственно производственные мощности завода находятся в городе Коньяк.

В основе напитка — виноград уни блан, спирты выдерживаются в бочках на протяжении 5 — 15 лет. Автор уникального французского напитка — Ален Луи Руайе, знаменитый европейский купажист и владелец дома A.de Fussigny.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Немного истории напитка и винокурни

Знаменитая винокурня была построена в 1860 году итальянцем Фуссиньи, который, переехав во Францию, даже сменил свою фамилию, чтобы сойти за местного. Изначально мастера интересовали исключительно купажи, но вскоре он начал заниматься и выращиванием винограда, познал секреты дистилляции, положив начало большому делу.

В 1988 году потомственный бизнес перешел в руки Алена Луи Руайе, который именовал коньячный дом в честь господина Фуссиньи, и именно ему принадлежит авторство уникального купажа для «Черного Аиста». Для своих коньяков Руайе использовал дистилляты из винограда уни блан, который был выращен в провинции Гранд Шампань и районе Пти.

В 2007 году коньячный дом A. de Fussigny стал собственностью российской компании «Арома». В 2009 году поступления коньяка на иностранный рынок увеличились в несколько раз. В настоящее время «Черный Аист» экспортируется в более чем 50 стран мира, среди которых Великобритания, США, Австрия и др.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Особенности производства «Черного Аиста»

Господин Руайе в свое время открыл завесу над технологией производства собственных коньяков. Сначала смесь поддается тщательной перегонке — получается так называемый сырой спирт крепостью до 30%. Затем после второй дистилляции получается слегка подогретый спирт, который французы называют «бон шоф». Собственно, от этого сочетания слов и пошла знаменитая фраза «подшофе».

Далее спирты разливаются по дубовым бочкам для окончательного созревания. Кстати, коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки из древесины лимузенского дуба.

  Погреба, где выдерживаются бочонки с коньяками, расположены недалеко от реки Шаранта, что обеспечивает природную влажность и идеальную атмосферу для созревания напитка.

После необходимой выдержки мастера коньячного дела уже переходят непосредственно к купажированию.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Разновидности коньяка «Черный Аист»

Выделим три основные разновидности французского коньяка «Черный Аист»:

  • 8-летний — идеальный дижестив яркого красно-коричневого оттенка. Во вкусе ощущается оптимальный баланс ореха, сухофруктов, а также медовые ноты. В аромате превалируют вкрапления вишни и древесины. Выдержанный напиток хорош в подарок, а также всегда дополнит личную коллекцию качественных коньяков;
  • 5-летний — коньяк крепостью 40% отличается насыщенным красным цветом. Эксперты рекомендуют пить его в чистом виде после трапезы, чтобы логично подкрепить гастрономическое удовольствие. В аромате напитка отчетливо чувствуются ноты чернослива, ванили и спелой вишни. Вкус настолько гармоничный, что в нем органично сочетаются и фруктовые ноты, и шоколадный шлейф. Мягкий, сбалансированный коньяк, который хорошо пьется;
  • 3-летний «Черный Аист» — молодой коньяк золотистого оттенка. В аромате представлены ноты сливы, ореха, а также обожженного дуба. Вкус выстроен из ванильных, фруктовых и ореховых составляющих. Будучи классическим дижестивом, дегустаторы советуют пить его в чистом виде после сытного ужина.

Это важно! При откупоривании бутылки 3-летней выдержки аромат может показаться слегка спиртуозным, но через примерно пятнадцать минут этот нюанс уходит. Остается приятный запах чернослива с нотами ореха и ванили.

Достаточно редкий вид линейки коньяков — «Черный Аист» 15-летней выдержки. Пьется легко, после себя оставляет приятный фруктовый шлейф. В аромате присутствуют ореховые, хлебные и даже грибные ноты. Вкус достаточно маслянистый с вкраплениями сливы и цветов.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Как отличить оригинал от подделки

Коньяк представлен в бутылках вытянутой формы. Наклейка приклеена аккуратно, ровно, без следов клея. Также на этикетке присутствует фирменный торговый знак бренда — аист с расправленными крыльями. Обратите внимание, что под этикеткой находится выпуклая пометка «cigogne noire», что в переводе с французского языка означает «черный аист».

  • Стеклянная бутылка помещена в металлическую тубу с гофрой из картона, а пробковая крышка закрывается с характерным щелчком.
  • В бокале с оригинальным коньяком всегда наблюдается красивая игра цвета, на стенках остаются следы, сама жидкость тягучая.
  • Коньяк «Черный Аист» пользуется большим спросом на территории России, благодаря своей доступной цене и отменному качеству, нежному букету с тонами выдержки.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Как правильно пить коньяк «Черный Аист»

Эксперты рекомендуют подавать напиток в качестве дижестива. Он также хорош для классического употребления в процессе трапезы.

Лучшие закуски для французского алкогольного напитка — мясные горячие блюда, теплые салаты, копчености. Также он великолепен с шоколадом или твердыми сырами. Несколько капель коньяка к кофе придадут напитку особый аромат.

Дегустировать «Черный Аист» принято из классических коньячных бокалов, при этом температура подачи должна быть в пределах 18 — 20 градусов. Излишне перегретый напиток или, наоборот, слишком холодный не позволит ощутить все прелести его многогранного вкуса.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Стоимость коньяка «Черный Аист»

Напиток находится в средней ценовой категории. Например, бутылка «Черного Аиста» объемом 0,5 л 3-летней выдержки стоит примерно 1000 рублей. Немного дороже будет стоить 5-летний «Черный Аист» объемом 0,5 л — ориентировочно 1300 рублей.

Приобретая коньяк от французского дома A. de Fussigny, можете не сомневаться, что перед вами действительно великолепный напиток. Желаем приятной дегустации и только положительных впечатлений от продукта!

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-chernyj-aist.html

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Читайте также:  Как правильно карбонизировать пиво

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Источник: https://givotniymir.ru/chernyj-aist-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-aista/

Коньяк Черный Аист: история создания, вкусовые качества и отзывы

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу.

Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет.

Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

История коньяка «Черный Аист»

Качественные алкогольные напитки производятся только из натурального сырья, поэтому пользуются большой популярностью у потребителей. Одним из таких напитков считается коньяк «Черный Аист 5 лет», который производится коньячным заводом Cognac Ferrend, расположенным во Франции, и имеет богатую историю.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Коньяк «Черный Аист» знаком, наверное, каждому ценителю этого удивительного напитка. Его традиционное название звучит как Gigogne Noire, а в Россию он поставляется под названием Black Stork. Во все остальные страны он экспортируется со своим традиционным названием.

Вкусовые качества напитка

Коньяк «Черный Аист», как мы уже говорили, производится французским коньячным домом. Предприятие расположено в одноименном городе Коньяк.

Спирты, применяющиеся для создания этого алкогольного напитка, дистиллируются традиционным способом дважды. После первичной перегонки выходит мутный дистиллят, который после повторного процесса превращается в виноградный спирт — «бон шоф».

Спирты заливаются в дубовые бочки, которые затем плотно закрываются и выдерживаются на протяжении нескольких лет. Время выдержки составляет от 3 до 15 лет. Коньячный завод самостоятельно изготавливает бочки только из лимузенского дуба. А требуемую влажность в погребах обеспечивает рядом проходящая река Шарант.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Коньяк с выдержкой 3 года имеет мягкий сбалансированный вкус с цветочными нотками и характерным ароматом цветов и цитрусовых. В послевкусии явно ощущаются небольшие апельсиновые тона и привкус айвы.

Коньяк с выдержкой 5 лет характеризуется приятным ароматом с легкими ванильными нотками, а также оттенками кураги и чернослива. В приятном послевкусии ощущаются заметные оттенки ванили и засахаренных фруктов.

Коньяк «Черный Аист 8 лет» изготавливается из лучших коньячных спиртов, определенное время выдержанных в дубовых бочках. Он характеризуется насыщенным сбалансированным вкусом с легкими медовыми нотками, ароматом красных фруктов и цукатов. В продолжительном, обволакивающем послевкусии явно ощущаются легкие ореховые тона.

Как отличить подделку

Чтобы приобрести качественный алкогольный напиток, необходимо уметь отличать подделки. Бутылка настоящего коньяка «Черный Аист» имеет треугольную форму, а этикетка расположена под небольшим углом. На лицевой стороне, под этикеткой, расположенный фирменный знак – аист в полете.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Отзывы о коньяке «Черный Аист»

Прежде чем приобретать алкогольные напитки, необходимо изучить отзывы покупателей и экспертов. Коньяк «Черный Аист» отзывы заслужил только положительные, так как этот алкогольный напиток характеризуется непревзойденным вкусом, приятным послевкусием и подходит в качестве дополнения для любого блюда.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Многие ценители этого напитка отмечают его превосходный вкус, а также хорошее соотношение цена-качество. Покупатели ценят коньяк «Черный Аист» за его удивительный аромат, игру света в бокале и хорошее послевкусие.

Приобретая качественный настоящий алкогольный напиток, можно полностью оценить все его достоинства, не сравнимые ни с какой подделкой.

Источник: https://autogear.ru/article/319/878/konyak-chernyiy-aist-istoriya-sozdaniya-vkusovyie-kachestva-i-otzyivyi/

Черный аист

Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Источник: https://ECOportal.info/chernyj-aist/

Коньяк «Черный аист» (Black Stork) — описание, цена и отзывы

Коньяк «Черный аист» — французский коньяк, выпускается коньячным домом A. de Fussigny с 2003 года. Производство расположено в историческом городе Коньяк на винокурне, построенной в 1814 году. Спирты для купажа напитка получают из сорта винограда Уни Блан, дистиллируют традиционным шарантским способом и выдерживают в дубовых бочонках собственного производства от 3 до 15 лет.

Дегустационные заметки

Коньяк имеет насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют ноты ореха, древесины и фруктов. Вкус с доминирующими фруктовыми нотами и пряными нюансами. Длительное послевкусие у коньяка 3 лет выдержки с нюансами фруктов и цветов, у коньяка 5 лет выдержки – с шоколадными нотами, и у коньяка 8 лет выдержки – с ореховым оттенком.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Стоимость напитка

  • Коньяк «Черный аист» 3 года 0,5 л – 800-1000 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,2 л – 400-600 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,35 л – 600-800 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 5 лет 0,5 л – 800-1300 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 8 лет 0,5 л – 1000-1400 рублей;
  • Коньяк «Черный аист» 15 лет 0,5 л – 1200-1700 рублей.

Как отличить подделку

Бутылка подлинного коньяка «Черный аист» треугольной формы, этикетка наклеена под углом. Над лицевой этикеткой находится выпуклый фирменный знак напитка – аист в полете. Ищите этот логотип и на самой этикетке. Под этикеткой расположена выпуклая надпись названия коньяка по-французски: «cigogne noire».

Читайте также:  Коньяк с колой – пропорции и рецепт коктейля

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

История напитка

В 1860 году купец из Италии Альфонс де Фуссини приехал во Францию, поселился в городе Коньяк и занялся экспортом коньяка. Торговец сменил свою фамилию Fussini на Fussigny, придав ей французское звучание, и стал скупать уникальные коньячные спирты в регионе для создания собственной коллекции коньяков. Так зародилась династия Фуссиньи.

Коньячный дом A. de Fussigny обязан своей мировой известностью потомственному виноделу в седьмом поколении Алену Луи Руайе. Он создал компанию в 1988 году, назвав ее в честь винодела Фуссиньи. А уже через год продал долю в компании Louis Royer и полностью посвятил себя новому проекту.

Спирты, использующиеся для создания коньяков, получают из винограда Уни Блан, выращенного в регионах Пти и Гран Шампань. Спирты дистиллируют традиционным шарантским способом дважды. После первого раза получается мутный дистиллят, который называется «бруйи». Его дистиллируют второй раз, и получают спирт под названием «бон шоф».

«Бон шоф» закрывают в дубовых бочонках и выдерживают несколько лет. Предприятие само изготавливает бочки для выдержки только из лимузенского дуба. Воды реки Шаранта, на берегах которой находится A. de Fussigny, обеспечивают необходимую влажность в погребах. После выдержки мастер приступает к купажу.

В 2007 году коньячный дом A. de Fussigny был продан российскому торговому дому «Арома».

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-chernyjj-aist-black-stork

Чёрный аист («Black Stork»)

Купаж коньяка, или как честно называют его производители — бренди Black Stork, создан Аленом Луи Руайе, всемирно известным купажистом и владельцем винокурни A. de Fussigny. Бренд принадлежит торговому дому «Арома» и пока не имеет выхода на рынки Европы.

Историческая справка. Винокурню построил в 1860 году итальянский негоциант, переехавший во французский регион Cognac. Он даже фамилию сменил, чтобы звучала на французский манер — стал называть себя не Fussini, а Fussigny.

Господин Фуссиньи не собирался выращивать виноград, дистиллировать спирты, его интересовали только купажи. Он стал скупать дистилляты у проверенных производителей, экспериментировать с тарой для выдержки, смешивать разновозрастные спирты.

Так родилась известная французская династия.

Славу коньякам принёс Ален Луи Руайе, потомственный винодел из семьи владельцев собственного коньячного дома в регионе Шаранты. Он в конце прошлого века стал создавать из спиртов винокурни напитки, сначала покорившие Францию, а затем и Европу.

Для купажей Руайе использовал дистилляты из выращенного в регионе Гранд Шампань винограда Ugni Blanc. Их производят традиционным шарантским способом.

В результате первой перегонки получается вrouillis — спирт-сырец, мутный дистиллят с крепостью 24-30%. Прозрачный и крепкий вonne chauffe — результат второй дистилляции.

Кстати, именно от этого французского «бон шофе» (слегка подогретый) и произошло наше «подшофе», обозначающее «слегка подогретый алкоголем». Спирты созревают в традиционных дубовых бочонках.

У компании есть собственный бондарный цех, в котором мастера изготавливают бочки разных форм и размеров.

В 2007 году в российских СМИ появились публикации об удачной покупке торгового дома «Арома» (Россия). Этой покупкой и был A. de Fussigny. Внимательный потребитель может заметить несколько странных факторов, сопровождающих это событие.

Первый: на сайте A. de Fussigny нет ни слова о продаже, смене владельцев и даже о торговой марке «Чёрный аист».

Второй: купить французский коньячный дом в Шаранте, в сердце Cognac, и называть продукцию «бренди» — нелогично.

Третий: зачем переводить французское Cigogne Noire на английский — Black Stork, если можно сразу на русский, как обычно делают с марками, предназначенными для продажи в определённой стране.

Есть в этом какая-то недоговоренность. Может быть, купаж «Чёрного аиста» Руайе создал по заказу «Арома», или продали не коньячный дом, а один бренд. Или напиток просто изготавливают из французских спиртов на том же кишинёвском заводе Vismos, купленном торговым домом «Арома» осенью 2002 года. Да и о молдавском дивине «Чёрный аист», наверняка слышали многие.

Но Black Stork популярен, имеет хорошую репутацию среди любителей крепких напитков.

Виды коньяка Черный аист

Black Stork, 3 Years Old (40%). Янтарный бренди из трёхлетних коньячных спиртов, выдержанных в бочонках их французского дуба. Орехово-древесный аромат с едва заметными нотами чернослива. Приятный ореховый вкус с оттенками ванили. Тёплое ванильное послевкусие. Отличный дижестив. Сочетается с кофе и шоколадом.

Black Stork, 5 Years Old (40%). Яркий напиток цвета красного дерева. Сладкий аромат с бархатистыми тонами вишни, ванили и чернослива. Гармоничный вкус с фруктовыми нотами и шоколадным послевкусием. Рекомендован рестораторами в качестве дижестива — чистым.

Black Stork, 8 Years Old (40%). Бренди насыщенного цвета красного дерева приятно пахнет цукатами, обожжённым дубом и сушёными вишнями. Сбалансированный вкус с оттенками мёда и сухофруктов и с тонким ореховым послевкусием. Рекомендован как дижестив.

Коньяк «Чёрный аист»: описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-chyornyj-aist.html

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

  1. Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

    Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

    Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

    Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

    Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

    1. Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).
    2. Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.
    3. Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.
  2. Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

    Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1459-belyy-aist.html

Коньяк «Черный аист» (цена)

Существует красивая легенда… Давным-давно, огромное чужеземное войско осаждало молдавскую крепость Сорока. Осада продолжалась не один месяц, жители сопротивлялись, не сдавая родные места неприятелю.

Продовольствие давно закончилось, но защитники крепости отражали атаки с прежним пылом. Как это возможно?
Гнездившиеся в крепости белые аисты, в своих клювах приносили несчастным людям гроздья винограда с окрестных виноградников.

Они кормили и их, и своих птенцов, день за днем…

Прибывший, наконец-то, на помощь крепости Воевода Молдовы, обратил неприятеля в бегство, а белый аист стал символом благоденствия.

С тех пор, каждую осень эту птицу торжественно провожают, а весной встречают с не меньшей признательностью. Белый аист стал эмблемой виноделия Молдовы. И, совершенно закономерно, что самый известный напиток носит имя этой гордой птицы.
Коньяк «Белый Аист» в Молдове носит имя — дивин. В переводе, это означает «восхитительный» или «замечательный».

Дивином в стране называют все крепкие напитки, производимые по технологиям изготовления коньяка.
Для производства «Белого Аиста» используются лучшие сорта винограда, растущего в превосходном климате страны. Наиболее подходящими считаются лишь те, которые произрастают в центральных районах Молдовы.

Дивин изготавливают путем купажа разных сортов коньячных спиртов, выдержанных различное количество лет.

Минимальная выдержка напитка в бочках должна быть не менее трех лет.

Производить «Белый Аист» начали в 1978 году, и с тех пор он считается народным достоянием страны. Министерство пищевой промышленности Советского Союза «повелело» каждой республике изготовить свой фирменный коньяк. И молдавские виноделы прекрасно справились с поставленной задачей.
За все время своего существования, дивин был награжден престижными медалями.

В Ялте – 1998 году, он получил серебряную медаль. В том же 1998 году, на выставке «Вин-Молдова», он так же удостоен серебра. И золото, и серебро напиток получает на международном конкурсе «Interdrink-2000», проходившем в Санкт-Петербурге.

А в 2000 году, на проводимом в Москве Международном Профессиональном Конкурсе Вин, он получает высшую награду, опять же золотую медаль.

Настоящий «Белый Аист» производится лишь в городе Бельцы. На винно-коньячном комбинате «Барза Албэ».

Он имеет насыщенный янтарный цвет, и для его производства используются лишь спирты 3-5 летней выдержки, с допустимым (не более 15 процентов) добавлением более старых, шестилетних спиртов.

Настоящий (опять же) бренди, разливается в бутылки оригинальной формы с фирменным логотипом компании, и рекламным буклетом, прикрепленном к горлышку каждой бутылки. В своем букете он сочетает цветочные нотки и ваниль. Имеет долгое приятное послевкусие.

В Советском Союзе «Белый Аист» являлся самым известным и любимым гражданами страны коньяком. Говоря сегодняшним языком — это был молдавский бренд.

После «краха» СССР, его производством занялись многочисленные кооперативы и заводики. Он «потерял свое лицо». Любимая народом наклейка способствовала тому, что этот суррогат неплохо продавался.

Но, вот качество напитка…
За него никто не мог поручиться, и оно оставляло желать лучшего. В бутылках, далеко не таких изящных, продавалась невообразимая смесь спирта, красителей и ароматизаторов. Естественно, репутация известного бренда была сильно подорвана.

То, что ценители коньяков с чувством смаковали, превратилось в настоящее «пойло».

Возродился настоящий «Белый Аист» лишь в 2003 году. И, что вполне естественно, именно на том же Бельцком коньячном заводе. Специалистами купажа была сохранена оригинальная рецептура дивина. В том же году, лицензии на его производство получил еще один производитель – кишиневская компания «Арома».

В мире, всего несколько десятков человек, достойны носить звание «Мастер купажа». И они есть в Молдове.

Ведь, для производства настоящего достойного напитка, только одной выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках недостаточно. Спирты нужно виртуозно купажировать.

Именно поэтому, даже напиток одного возраста разительно отличается по своему вкусу и букету. Индивидуальна каждая бочка! Именно в этом истинное мастерство купажа.

Средний возраст молдавского дивина этой марки составляет 5 лет. В нем присутствуют коньячные спирты четырех разных «возрастов». 40% напитка составляют 3-х летние, 30% — пятилетние, 25% — семилетние, и, лишь 5% спирты с выдержкой более 10 лет.

Только постоянное следование традиционной рецептуре позволяет создавать признанный и издавна любимый ценителями коньяк «Белый Аист». Это союз тонкой виноградной лозы и сильного мощного дуба, много лет развивающийся в темных подвалах. Именно там и рождается «душа» напитка.

В нем и запах и вкус винограда, гроздья которого нагревались жарким солнцем, и цветочный аромат растений, произрастающих на залитых светом лугах…

Данная торговая марка охраняется многими международными конвенциями, и самим законодательством Молдовы. Мастера купажа, все время ищут новые вкусы для своего «детища». Объемы производства дивина увеличиваются, и производители дают неизменную гарантию вкуса и качества своего напитка.

Несмотря на то, что дистрибьюторами было зарегистрировано много всяких «аистов», лишь тот, который производится бельцкими виноделами является тем самым, настоящим.

Хотя он и производится сегодня не только на этом заводе, правительством Молдовы строго лимитировано количество его производства.

Но, как и везде, бренд рождает множество подделок. Можно встретить «Белый Аист» болгарского и испанского производства.

Покупая бутылку со знаменитой белой птицей на этикетке, надо прежде всего обращать внимание на то, кем и где был произведен напиток. Только настоящим молдавским коньком вы сможете наслаждаться.

Лишь он, налитый в бокал, будет играть на солнечном свете или при пламени свечи неповторимым янтарным цветом.

Только вдыхая его многообразный аромат, дегустируя его великолепный вкус, ощущая послевкусие, вы почувствуете блаженство, и поймете, что не только во французской провинции Коньяк могут выпускать напитки, достойные называться коньяками.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-chernyy-aist-cena

Французский бренди Чёрный аист 15 лет

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Французский бренди Чёрный аист 15 лет.

Неожиданно продолжив тему напитков от Фусиньи, приобрёл французский бренди «Чёрный аист 15 лет» (0,5 л. 1230 руб.). «Клюнул» на информацию производителя («изготовлен из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет»), не удержался – и тут же продегустировал.

Винокурня A. de Fussigny была основана в 1814 году в регионе Коньяк, на живописном берегу реки Шаранта. Владельцы винокурни органично сочетают традиционные методы изготовления коньяка с современными ноу-хау.

Аламбики — классические медные кубы для перегонки спирта здесь соседствуют с ультрасовременной линией розлива. Благодаря расположению винокурни близ реки, в подвале создаются идеальные условия для выдержки коньяка и бренди.

Здесь благородные напитки и достигают нужной степени зрелости.

Черный аист — это редкая птица, которая в большинстве стран занесена в Красную книгу. В древности люди считали, что черный аист является королем и предводителем птиц. Неудивительно, что символом и названием линейки классического французского бренди «Black Stork» стала эта прекрасная птица.

Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

Цвет: тёплый, яркий, маслянисто-блестящий, густого красного чая с насыщенным золотисто-янтарным вплоть до шоколадного оттенком. Ножки ровные, частые, стойкие, с образованием отдельных очень стойких капель (10).

Аромат: в начале несколько спиртуозный, густой, ровный, хорошо сбалансированный, с богатым букетом сухофруктов (урюк, чернослив, вяленый инжир, изюм), в который вплетаются тона дуба, сандала, старой замши, древесины туи, и горького шоколада. По мере стояния в снифтере и при прокручивании появляются и нарастают нотки бензойного стиракса, корицы, каштанового мёда и ванили (27).

  • Вкус: насыщенный, густой, чуть сластящий, с ведущими тонами вяленых фруктов (урюк, сушёная груша, чернослив, инжир), орехов (перегородки грецкого ореха, скорлупа фундука и кедровых орешков) и бальзамов (мироксилон, стиракс, сандал) на фоне которых явно ощутимы ноты рансьо (кожа, старый дуб, древесина кедра и туи), с нюансами сухих сладких цветов (алисум, рябина), горького шоколада и ванили (28).
  • Послевкусие: умеренно выраженное, средней продолжительности, ровное, вначале чуть сластящее, затем сухое, не вяжущее, древесно-ореховое (дуб, туя, кипарис, лесной и грецкий орех), с яркими бальзамически-пряными тонами (сандал, стиракс, пимента, мускатный орех, корица) и легкими оттенками сухофруктов (урюк, чернослив), горького шоколада и ванили (25).
  • Сумма – 90,0.

Резюме: вкусный выдержанный «взрослый» фруктово-древесно-орехово-бальзамический коньяк. Понравился! По букету похож на «Андре Ренар» (но чуть более «фруктовый») или «старых армян» («Васпуракан», «Наири»).

Очень сбалансированный и преемственный в последовательности аромат-вкус-послевкусие – всё гармонично, аккуратно и вкусно. Пожалуй, для «француза» чуть не хватает цветочных нот. Пустой снифтер наполнен тонами чернослива, мёда и стиракса.

Не только прекрасный банкетный напиток, но и не требующий дополнений напиток для дружеской беседы.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c114f1e33953c00ac33506b/5d18977360d75900ad95399e

Французские коньяки становятся российскими

Французские коньяки становятся российскими Александр Торговый дом «Арома», известный на российском алкогольном рынке поставками коньяка «Нахимов» и бренди «Черный аист», приобрел французский коньячный дом A. de Fussigny, на мощности которого перенесет производство своих марок. По оценке участников рынка, покупка обошлась «Ароме» минимум в 10 млн евро.

ЗАО «Торговый дом «Арома» основано в 1996 году. Компания занимается импортом и дистрибьюцией алкоголя из Франции, Чили, Шотландии, Мексики, Испании, Италии, Германии и стран СНГ.

«Ароме» принадлежит молдавский завод игристых и марочных вин Vismos, а также дистрибьюторский центр в Москве. Основные марки — коньяк «Нахимов» и бренди «Черный аист».

По импорту французских коньяков компания занимает второе место в России с долей 7%.

Коньячное приобретение

Французский коньячный дом A. de Fussigny был создан в середине XIX века. Производство расположено в провинции Коньяк, однако собственных виноградников коньячный дом не имеет и на российском рынке представлен очень слабо.

В России в зависимости от выдержки и купажа коньяк под маркой Fussigny стоит от 56 до 256 евро за бутылку (данные сайта Old Cognac).

Среди французских коньяков в России наибольшие доли рынка в январе-октябре 2007 года занимали марки Hennessy (42,8%), Remy Martin (12,2%) и Martell (10,6%).

Как сообщает газета РБК daily, переговоры о покупке коньячного дома Fussigny «Арома» начались летом прошлого года, сделка была закрыта 28 декабря. Приобретение Fussigny позволит «Ароме» выйти в суперпремиальный сегмент коньяков, а наличие собственного производства во Франции даст возможность компании самостоятельно обеспечивать запасы коньячных спиртов.

Сумму сделки в «Ароме» не называют, но эксперты оценивают ее в диапазоне от 10 до 30 млн евро.

Что изменится

С появлением собственного производства во Франции «Арома» откажется от сотрудничества с коньячным домом Cognac Ferrand, на мощностях которого выпускались коньяк «Нахимов» и бренди «Черный аист». На заводе Fussigny первая партия этих марок будет выпущена в конце января 2008 года.

В дальнейшем, в течение года, «Арома» планирует расширить мощности французского предприятия и увеличить объем продаж. В 2008 году в планах компании увеличение продаж «Черного аиста» не менее чем на 30%, а «Нахимова» — не менее чем на 20%», сообщает газета.

За последние несколько лет российские производители алкоголя купили несколько коньячных домов во Франции. Так, например, МВЗ в 2006 году приобрел коньячный дом Jenssen SAS, а в начале прошлого года «Русский винный трест» стал владельцем коньячного дома Croizet Eymard et Cie. Эксперты считают это дальновидной политикой.

В случае вступления России в ВТО неизбежно встанет вопрос об использовании названий «коньяк» и «шампанское», поэтому, покупая производства во Франции, отечественные компании таким образом себя страхуют.

Источник: https://rb.ru/article/frantsuzskie-konyaki-stanovyatsya-rossiyskimi/5021727.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector