Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

На постсоветском пространстве наибольшей популярностью среди коньячной продукции пользуются армянские и грузинские коньяки. Сейчас речь пойдет об одном из ярких представителей этого направления – коньяке «Давид Ивериели». Этот грузин вобрал в себя все традиции гордого горного народа.

Дегустационные характеристики грузинского коньяка «Давид Ивериели»

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Цвет

Эта характеристика зависит от его выдержки и количества добавленной карамели. Оттенки варьируются от светло-желтого до темно-коричневого, практически шоколадного. Коньяк David Iverieli чаще всего отличается красивым янтарным цветом, напоминающим сосновую смолу.

Аромат

David Iverieli имеет замечательный ароматный букет, в котором каждый может уловить основной ванильный мотив с дополнениями в виде лесных орехов, миндаля, пряностей и молодого винограда.

Вкус

Он имеет характерный мягкий вкус, который ни в чем не уступает аромату. Приятная и сладкая терпкость в нем плавно переплетаются с нотами южных фруктов. Послевкусие классическое, без присутствия спирта.

Как не купить подделку

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Большая часть алкогольной продукции сейчас подвержена фальсификации. И это не обошло стороной «Давида Ивериели».

Что только мошенники не делают для подражания оригиналу: разводят коньячные спирты водой (очень часто даже обычной водопроводной), добавляют большое количество ароматизаторов для притупления спиртового запаха. Но истинного знатока обмануть весьма сложно.

Если же вы хотите стать таковым, то обязательно следуйте нескольким несложным хитростям. Это убережет ваше здоровье и ваш кошелек от лишних потрясений.

  1. Анализ консистенции жидкости в бутылке. Очень внимательно изучите то, как она себя ведет при переворачивании бутылки кверху дном – если ей присуща маслянистость и при взбалтывании пузырьки медленно растворяются, то бренди вполне может быть настоящим и хорошего качества.
  2. Цвет должен быть чистым без мути и осадков.
  3. Любое спиртное в нашей стране реализуется только при наличии акцизной наклейки.
  4. Этикетка содержит полную информацию о товаре: название производителя (Bolero & Co), страну производства (Грузия), срок выдержки (есть четыре разновидности 3, 4, 5 и 7-летней выдержки). В случае если все эта информация присутствует, но качество самой этикетки хромает (неравномерно прикреплена или с явными следами клея), то стоит потребовать от продавца сертификат на эту продукцию.
  5. Стоимость подделки, как правило, значительно ниже цены настоящего «Давида Ивериели».

Важно! Для того чтобы быть уверенным в своей покупке, следует избегать алкогольных рядов в обычных маркетах, киосках или рынках. Качественная продукция находится лишь в специализированных магазинах, но даже там следует внимательно изучать спиртное перед покупкой.

Как правильно подавать и употреблять «Давид Ивериели»

У каждого напитка, тем более алкогольного, есть свой характер. От него зависит культура употребления. Если пиво больше подходит для спорт-бара или дружеских веселых посиделок после бани, то коньяк предпочитает более светскую атмосферу – деловой раут в банкетном зале ресторана или же светскую вечеринку в гостиной дома.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Для лучшего восприятия аромата и вкуса необходимо правильно выбрать подходящие бокалы. Эксперты-дегустаторы советуют для этого снифтеры, но и тюльпановидные бокалы будут весьма кстати. Бокал наполняют не на весь объем, а лишь на одну четверть. После того как напиток попадает в бокал, можно приступать к дегустации:

  • Оценить цветовую гамму и плотность напитка можно, вращая бокал по кругу так, чтобы на его стенках образовались своеобразные «ножки», по которым можно определить его возраст. Более выдержанный напиток оставляет следы в течение 15 секунд, если они исчезают раньше, то перед вами более молодой алкоголь.
  • Аромат раскрывается в три волны – верхние ноты наиболее сладкие и легкие, средние выделяют фруктовые и цветочные мотивы, а всю глубину можно ощутить, лишь поднеся бокал непосредственно к носу, где к легким нотам присоединяются более сложные запахи древесины и сухофруктов.
  • Приступая к непосредственной дегустации, не стоит торопиться выпивать весь бокал залпом – первый глоток стоит немного придержать во рту, наслаждаясь вкусом напитка. После глотка сделайте медленный и продолжительный выдох для того, чтобы он раскрыл свое богатое послевкусие.

Закуски к «Давиду Ивериели»

От того, в каком качестве его употреблять, зависят и сопутствующие блюда на столе. Так как этот напиток родом из Франции, то и моду на употребление задают французы независимо от того, где он был произведен.

По французской традиции его пьют в качестве —дижестива—, то есть после приема пищи. В этом случае рядом с бутылкой не должно быть сложных закусок, можно поставить тарелочку с твердыми сортами сыра или сладкими фруктами. Также можно его пить с десертными угощениями.

Но главное – не переусердствовать, так как блюда не должны доминировать над напитком.

Коньяк в коктейлях или другие варианты употребления

Не каждый из людей, присутствующий за столом, может или любит употреблять алкоголь в чистом виде, поэтому можно предложить в этом случае —коктейль, созданный на основе коньяка—. Аромат и вкус этого напитка позволяют создавать невероятные композиции.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Вот несколько вариантов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  • Скаффа – один из самых ароматных коктейлей на основе коньяка и вишневом ликере. Особую пикантность ему добавляет капелька —Ангостуры—.
  • Бахус – сочетание коньяка и южных фруктов настолько естественное, что, казалось бы, они созданы друг для друга.
  • Коньяк на черешне – интересный коктейль-наливка, от которого гости будут в восторге.
  • Стингер – освежающий коктейль, который очень подойдет для вечеринки у бассейна или загородного пикника.
  • Рубин – коктейль, подходящий для дам, с приятным мягким вкусом и очаровательным ароматом.

Знаете ли вы? Коньяк можно использовать не только в составлении коктейлей, но также и для приготовления основных блюд к застолью. Очень часто ложечку или две напитка добавляют в тесто для выпечки, а добавив его в маринад к мясу, можно получить не только сочное блюдо, но и ароматный соус к нему.

Виды Давида Ивериели

Ассортимент Bolero & Co весьма разнообразен:

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

  • 3-летний Давид Ивериели создан на основе грузинских винных спиртов с применением специальной традиционной технологии из Кахети. Имеет великолепный тонкий вкус, основными мотивами которого являются пряные специи и молодой виноград. Очень интересно звучит в букете лесной орех. Красивый ярко-янтарный напиток будет хорошо смотреться за праздничным ужином.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

  • «Арагви» – бренди 4-летнего возраста, который продолжает линейку «Давид Ивериели». Он создается из лучших винных спиртов Грузии, которые выстаиваются в дубовых бочках. Цвет коньяка напоминает темное золото, а во вкусе отчетливо слышны тонкий аромат дуба и ванили.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

  • Коньяк «Давид Ивериели» 5 лет создается по аналогичной технологии, но выдерживается в дубовых бочках на два года дольше, что придает ему более насыщенный вкус. Золотистый бренди преподносит дегустаторам не только приятный цветочный аромат, но и шикарный бархатный вкус с оттенками дорогого шоколада, миндаля и ванили.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

  • «Варцихе» – это старший член семейства Ивериели. Его 7-летняя выдержка происходит в иберийских дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-янтарный оттенок. Вкусовые качества с каждым годом выстаивания насыщаются яркими дубовыми мотивами с примесью сухофруктов.

Аналоги Давида Ивериели

Кроме Грузии в коньячном искусстве преуспели и другие наши ближайшие соседи. Думаем, что многие из вас наслышаны о молдавских и азербайджанских коньяках, а также об их собратьях из Армении.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Если же вы еще не пробовали напитков из тех мест, то рекомендуем вам начать знакомство с похожих на «Давида Ивериели»:

  • дивин «Букет Молдавии»;
  • «Белый Аист»;
  • «Гек-Гель» из Азербайджана;
  • «Гянджа»;
  • армянский «Арарат»;
  • «Аик».

История создания David Iverieli

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Несмотря на то, что грузинский коньяк несколько младше —аналогичного французского напитка—, но, тем не менее, его качество ничуть не уступает заграничному.

Праотцом грузинского коньячного мастерства стал Давид Сараджишвили, который много лет потратил на то, чтобы изучить климат и географию своей родины для выведения лучших сортов винограда.

Поэтому рецепты, основанные на его работе, стали основой для многих напитков, изготовляемых Грузией.

Старая кахетинская технология, которая применяется при создании «Давида Ивериели», стала одним из таких рецептов. В 1929 году ей стал пользоваться завод «Грузвинпром» в Гурджаани, который, помимо великолепного традиционного вина, производил не менее шикарный бренди. В 2012 году это предприятие перешло под эгиду молодой и амбициозной компании Bolero & Co.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/david-iverieli.html

Грузинский коньяк

Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор.

Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко.

Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

Читайте также:  Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках.

Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же.

Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик.

Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток.

Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам. Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

«ОС»

Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Спор — какой коньяк лучше?

Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

Цена и отзывы специалистов

Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskij-konyak

Грузинские коньяки: история, классификация, сорта, марки и бренды

Официально грузинские коньяки причисляются к категории виноградных бренди, поскольку не производятся в провинции Коньяк (Франция). Чачу и коньяки грузины делают по разным технологиям, используя для этого одинаковые сорта винограда.

Коньяк получается посредством двойной дистилляции перебродившего сока. Для перегонки используются медные конструкции (аламбики). Настаиваются грузинские коньяки в дубовых бочках на протяжении 3-5 лет (минимум).

В итоге получается продукт, крепость которого достигает 40 градусов.

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Популярные марки и бренды

Перечислим наиболее популярные коньячные бренды Грузии.

История грузинских коньяков

Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.

Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году.

Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков.

Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.

Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили.

Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:

  • классические;
  • винтажные;
  • уникальные.
Читайте также:  Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Какие сорта винограда применяются в изготовлении грузинских коньяков

Основная масса винограда, идущего на производство вин и коньяков, выращивается в Кахетии (Алазанская долина).

Сорт Ркацители выращивается в микрозоне Цинандали — нежные и мягкие ягоды идеальны для коньячной промышленности. А вот в регионе Имерети выращивается знаменитый сорт Цицка.

Коньячные виноматериалы, полученные из этого винограда, аналогов в мире не имеют. Здесь же выращиваются и другие сорта, адаптированные грузинами для коньячных нужд:

  • Сапере;
  • Саперави;
  • Оцханури.

Классификация грузинских коньяков

Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:

  • Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
  • V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
  • V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
  • Superior (возраст 3-4 года);
  • V.S. (трехлетняя коньячная продукция).

Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Источник: https://frullato.ru/gruzinskie-konyaki-istoriya-klassifikaciya-sorta-marki-i-brendy.html

Отзыв на грузинский коньяк Давид Ивериели (David Iverieli) 5 лет или звезд

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Забегал тут в «Красное и белое» за новыми коньяками для отзыва. И взял пятилетний грузинский «David Iverieli» на обзор. Давайте попробуем, что он из себя представляет. Очень интересно.

Обзор бутылки грузинского коньяка Давид Ивериели 5 лет

По своей давней и любимой привычке взял небольшую бутылочку на 0,1 л или 100 мл. Просто-таки обожаю такой объем. Одному более чем достаточно вечером выпить. Да и мнение свое составить. А низкая цена (стоимость) и вовсе закрепляет меня в любви к таким «пробничкам».

Так вот коньяк David Iverieli родом из Грузии, точнее ее столицы – города Тбилиси. Произведен он из местного сырья, выдержан не менее 5 лет в местных же дубовых бочках.

Что делает Давид Ивериели 5 лет (звезд) фактически аутентичным грузинским коньяком (бренди). Что даже несколько нетипично для наших мест и традиций. Ведь зачастую виноматериалы сейчас закупаются где-то за рубежом.

И лишь купажируются на месте. А тут целиком собственное производство.

Но давайте лучше не будем разливаться словами по отзыву этому, а попробуем, наконец.

Вкус и аромат коньяка David Iverieli 5 звезд из Грузии

И вот в коньячном бокале снифтер оказался напиток уже достаточно насыщенного золотисто-янтарного цвета. Видно, что перед нами уже не самый молодой коньячок, а вполне себе зрелый и готовый к приятной (надеюсь) дегустации.

Первичная ароматика после открытия крышки и налива в бокал относительно мягкая. Пробовал разные образцы, которые сразу после открытия устраивали мощные ароматические атаки. Здесь же ничего подобного не случилось. Чуть позднее начали раскрываться привычные ванильные нотки, которые стали перетекать во фруктовую палитру и лишь слегка шоколадную.

А вот во вкусе коньяк Давид Ивериели 5 лет оказался слегка кислотным, обжигающим и несколько грубоватым. Но с очень четким и приятнейшим шоколадным послевкусием.

Мой отзыв на грузинский коньяк Давид Ивериели 5 лет

И вот получилось достаточно странно по итогу. Ароматика относительно мягкая. Но во вкусе David Iverieli грубоват, даже и чересчур, но затем одаривает сумасшедше приятным шоколадным послевкусием. Когда пьешь, приходится бороться с желанием чем-то его закусить. Но в тоже время и терпеть, ведь тогда не случится шоколад в послевкусии.

В итоге передо мной cognac с неплохой ароматикой и фантастическим послевкусием, но не очень-то и приятный во время самого выпивания. Очень жаль, что такое проседание посредине случилось.

Но я всё же более чем доволен покупкой. За практически бросовую цену получил достойный образец грузинского коньяка с некоторыми отличными показателями. И поэтому без зазрения совести могу посоветовать коньяк David Iverieli 5 звезд (лет) к покупке. Хоть бы даже и объемом 100 мл или 0,1 л чисто попробовать.

Спасибо за прочтение моего отзыва о нем!

Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-gruzinskiy-konyak-david-iverieli

David Iverieli 5 лет отзывы и оценка

Классный коньяк! Беру уже на протяжении года! Качество пока на хорошем уровне!

Многовато ванили, имхо, но это все претензии!.. Вот, начитался отзывов «ценителей», и не купил на НГ, а зря, сейчас вот пью и радуюсь хорошему вечеру, и всем его желаю! Не сравнить в молдавским КВИНТ, хотя сам вырос в СССР и знаю чё-как, ну и застал ещё напитки, а не суррогат…

Приличный мягкий ароматный коньяк! В аромате — миндаль карамель и цитрусовые , на вкус мягкий и сладковатый . конечно слабое послевкусие, почти нет его . но это бюджетный коньяк) чем то похож на и на виски и на коньяк . не хуже хенесси тоже пробовал ! вообщем Грузия держит марку виноделия и хороших коньяков. покупал за 470 , за такие деньки очень хороший коньяк !

Коньяк неплохой, вкусный, терпкий, но крепости тут точно не 40 градусов 30-35, но не больше…

Присоединяюсь к положительным отзывам о данном напитке. Понравился, даже очень. Конечно есть напитки лучше, но этот я бы предпочел многим… Ставлю высокую оценку.

Коньяк неплохой, но элитным напитком назвать сложно, достаточно терпкий вкус,спирт ощущается отдельно,ваниль отдельно. Лучше пить старый Кахети, он помягче и приход веселее.

Отличный коньяк за эти деньги. Беру теперь регулярно. Отличный запах и пьется так же отлично. Конечно это не всоп или хеннеси но и стоимость его не такая. Давал попробовать любителю коньяков…одобрил.

Изначально ориентировался на хороший рейтинг напитка у К&Б. Коньяк понравился, вкус мягкий, классический, ничего лишнего, пьется легко. Употребляли из рюмок, возможно в снифере как-то побогаче заиграет.

Сегодня прикупил соточку. Вполне годный коньяк если по «чуть- чуть» из снифера употреблять, то похож на Старейшину 5, или даже процентов на 10- «подухастей» и вкус побогаче. Тут у меня «Армяне» разные стоят (Ной- Арарат- «после 7 и больше»)- так грех «гнать» на ванильность- она во всех богато присутствует)) Годный для своих целей («на попить»)

Купил на пробу 3-х и 5-летний. Если дать подышать бутылке и коньяку в самих бокалах, то вкус раскрывается полностью. А если сразу пить после открытия пробки-то не поймете что к чему.Коньяк нормальный, присутствие шоколада ощущается, а вот ваниль лично я не заметил. Спиртом не пахнет. Похмелья нет, выпивал полторы бутылки и на утро небольшая тяжесть в голове и все. Рекомендую.

Да это как бы коньяк. Изготовлен, видимо, из коньячных дистиллятов, потому как спиртом не отдает. Но это больше похоже на переслащеный сорокоградусный ванильный компот. Это всё, что можно сказать про этот «коньяк». Жена у меня любит мягкие и сладковатые крепкие спиртные напитки, но как ни странно, от этого она наотрез отказалась.

Опробовал 100-граммовую демо-версию. Неплохой-таки.

Взял вместо отсутствующего сейчас Варцихе. Очень хорош.

Отличный мягкий коньяк. Рекомендую!

Не любитель коньяка..но этот реально хорош… не ожидал. Возьму на заметку. и цена норм.!

Этот коньяк приятно меня удивил своей чрезвычайной мягкостью и очень приятным вкусом. Пьётся очень легко. Отличный коньяк, рекомендую! Для милых дам вообще идеален.

Вкус действительно очень приятный, цена также интересна,

Ароматный и очень приятное послевкусие… Классно с сыром….

Аромат шоколада хорошо читаемый, пьется нормально, не противный. Выпил 0,5л, утром похмелье было, за это и такая оценка. Пил в данной ценновой категории армянский, похмелья не было. Брать стоит, но не нажираться им, похмелье обеспечено.

Купил данный коньяк на пробу, пили вдвоем с другом, вкус коньячный приятный, спиртом не отдает. Выпили 0,5 на двоих под лимончик, пьется приятно. На следующее утро голова не болела вообще, только сушняк был) По качеству твердая 4ка, рекомендую к употреблению! В следующий раз возьму 7ку на пробу.

Вечерком с кумом усугубили сей напиток. Вкус отличный для 5-летнего , не жесткий… с легкой ноткой ванили и фруктов. Пьётся легко и послевкусие мягкое… закусывать не надо ! Вообщем коньяк зачетный … рекомендую однозначно!!!

Брали мы как то на рыбалку водку с ароматизатором и красителем вот это тоже сомое ванилинчик. Не советую пробовать.

Коньяк супер! Очень мягкий,пьется легко.Цена хорошая!

Протеворечивые коментарии. Решил все проверить сам. Гадость. Удивило что рейтинг 4*.Не рекомендую.

Сахар,ваниль. на коньяк даже претензий нет! купился на звездочки и отзывы 🙁 женский напиток.пахнет не коньяком, а пироженкой! и не более! старый кахети на порядок лучше!

Отличный коньяк, почти как натуральный. За свои деньги достоин, 5 баллов

Хороший коньяк, брал по отзывам и не разочаровался. Не супер, но за 500 рублей отлично!

Он прекрасен! Советую всем!

Пить можно, но слишком много шоколада во вкусе.. Как то не очень натурально.

Спиртовой, жесткий коньяк!

Классный коньяк. Мягкий, отличное послевкусие. Рекомендован.. Буду брать ещё.

Коньяк как коньяк, ничего особенного. Купили потому что клюнули на большое количество отзывов.

Если кто-то в коньяке не рубит,то да,им надо пить барматуху из гаражей в Дагестане с нотками , прямо нотами шоколада, как ликёр. У коньяка вкус должен быть такой, как у этого напитка.

Читайте также:  Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Нуууууу,коньяком назвать это трудно. Не знаю есть здесь коньячные дистиллят или голый спирт. Ароматизаторы все глушат

Довольно сильный спиртовой привкус, хотя и мягкий. Невыраженый аромат.

Мне не понравился. Купился на отзывы. ждал нотки шоколада — не дождался). Я не любитель коньяка, но как попробовал Избербашский (привезли из Дагестана), загорелся коньяком. Тот можно было не пить, а кушать, наслаждаясь) Никогда этого не понимал — как так можно мелкими глотками смаковать? Почитал отзывы об этом — пожалел, что взял. Такого, наверно, не найти у нас.

Купил на пробу по 100 грамм, этот грузинский коньяк и ещё дагестанский ленда вершин кв, ещё был дома киновский 5 лет. Сравнил все три ) Дагестанский можно вообще не брать, спирт с ароматизаторами. Грузинский не плох. Да, все пишут мягкий, согласен.

С дагестанским не сравнишь, тот вообще отдаёт спиртом и после долго не проходит. И по мягкости превзошёл киновский. Но по букету киновский чуть лучше всё же. Хотя я понимаю, что киновскому далеко до нормально коньяка.

Ну вывод общий, в этой ценовой категории грузинскому коньяку можно поставить 5 баллов.

Взял на пробу. Ну что сказать, вкусный, но на любителя. Слащавый он какой то. Мне kivin бренди и то лучше пошло. Я его бутылками не пью. Грамм по 30ть. А так странный он какой то на бокале после ножек капли остаються, так и должно быть? Алкосканер проходит.

Бодяга спирт с ароматизаторами. Позорят Грузинские коньяки. Директору влил бы литрушку.

Своих денег стоит. Пьется легко, запаха спирта не чувстуешь. Карамельно ванильные нотки, сладкий. Но где же виноградный букет?

Летом оставил хороший отзыв. Недавно имел возможность сравнить две бутылки, одна производства апрель 2017, вторая сентябрь. Разная полиграфия, и ощутимо разный вкус. То, что сентябрьское, резкое и совершенно невкусное пойло. Выброшенные деньги. Будьте осторожны.

Очень понравился этот коньяк, за такую цену — самый лучший. Богатый мягкий вкус, и »бархотное » послевкусие. Спасибо КБ.

Это лучший коньяк в категории до 1000р., дороже не брал 🙂 Очень мягкий, спиртуозность отсутствует, не обжигает. Во вкусе сухофрукты, шоколад и ваниль, ничего лишнего, в меру сладкий. Пить только чистым, без запивки. Буду брать ещё однозначно!

Вкус и резкий запах спирта на уровне российских дешевых бренди. Мягкости нет.

Нашел коньяк для себя лучший — мягкий, вкусный, неимоверно приятный в употреблении. Класс!

Мне понравился даже больше, чем их же семилетний. Прекрасный вкус, никакого намека на спирт или вкусовые добавки. Похожий грузинский бренди я как-то купил в Duty free и очень жалел, что взял всего одну бутылку. Рекомендую именно как коньяк, то есть, напиток для получения удовольствия от его вкуса.

Очень хороший коньяк оказался!!!5 с плюсом!!!Прочиав отзывы, решил попробовать, и был приятно удивлен!!!

Коньяк просто пушка, пил как воду! Очень крутой!

Не плохой коньяк за свои деньги, ровный без изюминки.

более насыщеный вкус, чем свой младший брат. пить приятно. похмелья нет.

Очень хороший коньяк! Даже не ожидала, что у него будет такой приятный вкус и послевкусие.

Источник: https://dislike24.ru/product/david-iverieli-5-let

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

Знаменитый грузинский коньяк «Сараджишвили» считается кулинарным достоянием Грузии и высоко ценится поклонниками благородных алкогольных напитков. Чтобы вы получили полное представление о Sarajishvili, предлагаем вашему вниманию интересные сведения об истории коньяка, технологии производства, выпускаемых сортах, ценах в Москве, а также отзывы тех людей, кто уже успел по достоинству оценить яркую гамму вкусов и ароматов этого удивительного «нектара».

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах.

На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века.

Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.

Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.

Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.

Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.

Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Сорта коньяка Sarajishvili

Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная».

К «классической» линии относятся следующие сорта:

«Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.

«Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.

«Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.

«Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.

«Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.

«Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.

В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя.

Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом.

Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.

Цены на Sarajishvili

Знаменитые коньяки не оставляют равнодушными ни одного истинного гурмана. Напитки получили тысячи лестных отзывов и завоевали безупречную репутацию во всем мире. Ценители алкоголя отмечают их насыщенную вкусовую гамму и легкую терпкость, которая побуждает смаковать это чудо маленькими глотками. Уникальный букет коньяков покоряет гурманскими нотками, а послевкусие радует мягкой ванилью и тонкими оттенками дерева.

  • Цены в Москве на Sarajishvili варьируются в зависимости от сорта и времени выдержки:
  • VS – 1600–1800 рублей;
  • VSOP – от 2250 до 2500 рублей;
  • ХО – от 4100 до 4500 рублей;
  • 3* – в диапазоне 850–1200 рублей;
  • 5*– от 970 до 1300 рублей.

Напитки «Сараджишвили » заслуживают того, чтобы их попробовать. Они не только имеют историческое значение и персональный характер, но и позволяют при дегустации до конца прочувствовать оригинальный вкус роскошного грузинского коньяка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bbcff7024792200aa7780af

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector