Коньяк Деламейн (Delamain): описание, история и виды марки

Вчера я опубликовал отчёт о встрече с главой коньячного дома Delamain — Патриком Пейрелонгом. А сейчас настало время самого интересного: результатов дегустации. Но сначала я всё-таки немного позанудствую и скажу пару сотен слов об истории Delamain.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Итак, история

Семья Делямен (Delamain) может похвастаться очень долгой и занятной историей.

Коньяк Деламейн

Корни у неё французские, но некоторое время Делямены находились в эмиграции: сначала в Англии, а потом в Ирландии: из Франции они были вынуждены уехать по религиозным причинам.

Однако в 1759 году Джеймс Делямен (James Delamain) всё же вернулся на свою историческую родину и спустя три года основал там коньячный дом.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиВ то время производство коньяка ещё только зарождалось. Параллельно с Деляменом начинала развиваться компания Hennessy, которую основал Ричард Эннесси (Richard Hennessy), тоже, кстати сказать, прибывший во Франции из Ирландии. Ричард жил в соседнем с Джеймсом городе и был знаком с ним лично. Нынешний глава Delamain Патрик Пейрелонг, улыбаясь, говорит, что в его семейном архиве до сих пор хранятся письма, в которых Джеймс Делямен консультировал Ричард Эннесси относительно того, как лучше делать коньяк.

После смерти Джеймса Делямена в 1800 году его сыновья сильно разругались друг с другом и наследство грамотно поделить не смогли. Коньячный дом был на время заброшен и возрождён лишь внуком Джеймса — Анри Деляменом (Henry Delamain). Произошло это в 1824 году.

Было время, когда Delamain был достаточно крупным коньячным домом, превосходя по объёмам деятельности даже таких нынешних гигантов, как Hennessy и Martell. Однако через некоторое время их пути разошлись.

В Hennessy рано поняли важность маркетинга и развития экспорта, в то время как в Delamain решили принципиально не уделять маркетингу много внимания и сконцентрироваться только на производстве самого лучшего коньяка, отказавшись от самых коммерческих его разновидностей — VS и VSOP.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиКоньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Delamain сегодня

По сравнению с Hennessy, Martell или Courvoisier, Delamain — это небольшой дом. Что, однако, не мешает ему быть всемирно известным. Коньяки Delamain экспортируются во многие страны мира и подаются в большинстве более или менее изысканных мировых ресторанов. Их можно найти в дорогих винотеках и в частных коллекциях.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиПродажи Delamain по странам распределяются следующим образом. На первом месте стоят США, там продаётся самая большая доля продукции Delamain. Второе место занимает Франция, третье — Россия, четвертое — Италия, пятое — Германия, а дальше уже идут все остальные страны.

Одно из последних достижений Delamain — контракт с компанией «Аэрофлот». Теперь пассажиры бизнес-класса международных авиалиний «Аэрофлота» могут заказать коньяк Delamain Pale&Dry XO. И, надо сказать, заказывают; по крайней мере, по словам Патрика Пейрелонга, это весьма положительно сказалось на доходе Delamain.

Delamain по сей день остаётся семейной компанией. Нынешний президент Дома — Патрик Пейрелонг — представитель девятого поколения Деляменов, потомок основателя Дома, Джейма Делямена. В руках семьи Делямен сейчас находится две трети акций предприятия; оставшаяся треть принадлежит крупному производителю шампанского Bollinger.

Технологические особенности производства коньяков Delamain:

  • Использование самых разных бочек, в основном ёмкостью 350 литров. Как говорит Патрик Пейрелонг, даже самая старая бочка может оказаться полезной и дать что-то коньяку. Поэтому к бочкам здесь отношение трепетное; старые бочки не выбрасывают, а стараются чинить. Использованные бочки никому не продаются.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

  • Карамель для подкрашивания и сахар для коррекции вкуса не используются. Delamain — приверженцы максимально натурального коньяка.
  • Используются только спирты из субрегиона Grand Champagne. Спирты отбираются ежегодно мастерами Delamain, которые проводят множество проб и выбирают лишь самые лучшие и перспективные экземпляры.
  • Очень «козырные» погреба, расположенные вдоль реки Шаранты. Там идеальные (для выдержки коньяка) температура и влажность.
  • Очень грамотный ассамбляж. Например, слишком молодые спирты никогда не соединяют со слишком старыми, а доведение коньяка до крепости 40-45% об. осуществляют в несколько этапов общей продолжительностью около двух лет.
  • Есть и дополнительные тонкости: например, ополаскивание бутылок коньяком перед розливом в них конечного продукта. А также дополнительная выдержка уже сделанного купажа: два года в старых бочках.

Delamain Pale&Dry XO

Pale&Dry можно перевести на русский язык как «бледный и сухой».

Этот коньяк был выдержан в старых бочках из лимузенского дуба (объём — 350 литров), а они насыщенный цвет не дают: соответственно, напиток не очень-то тёмный, для старого коньяка — даже откровенно светлый.

Отсюда и слово Pale; ну а словом Dry создатели этого коньяка хотели подчеркнуть тот факт, что вся сладость здесь — натуральная; сахар/сахарный сироп не добавляется.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиСоздан этот купаж в 1920-е годы; ныне на него приходится около 80% продаж коньяков Delamain. Средний возраст спиртов в ассамбляже — порядка 25 лет.

Цвет золотисто-янтарный, довольно светлый. «Ножки» («слезки») плотные, хорошо заметные. В аромате — цукаты, засахаренные фрукты, курага, цитрусы, ваниль, медоносные цветы. Аромат мягкий, выразительный, убедительный. Вкус яркий, с нотами специй, сухофруктов, миндаля, а также с дубовыми оттенками. Послевкусие очень длительное, мощное, выразительное.

  • Внешние оценки: Falstaff — 94/100, Ultimate Spirits Challenge — 93/100.
  • Примерная цена в России: 7000-9000 рублей за бутылку 0,7 литра. Бутылка-пробник (50 мл.) — 600-650 рублей. Бутылка 0,2 литра — около 2,5 тысяч рублей.

Delamain Vesper

Это коньяк совсем другого стиля. Он выпускается с 1950-х годов. Средний возраст спиртов — 35 лет.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиЦвет насыщенный, тёмный, с отблесками красного дерева. Аромат глубокий, сдержанный, с нотами сухофруктов, ванили, леса, дуба. Вкус насыщенный, полный, с пряными, древесными оттенками; немного сухофруктов со специями. Вкус хорошо структурированный, обволакивающий. Послевкусие очень длительное, выразительное, с мягкими древесными тонами.

  • Примерная цена в России: 13000-16000 рублей за бутылку 0,7 литра.

Delamain Extra

Этот купаж появился в ассортименте Delamain недавно, порядка 10 лет назад. Он был создан Патриком Пейрелонгом и его мастером погреба. Средний возраст спиртов здесь — 40 лет. Коньяк выдержан в старых бочках, поэтому довольно светлый.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиЦвет насыщенный, янтарный, но не очень тёмный. Светлее, чем у Vesper. Аромат глубокий, сложный, мягкий, с нотами сухофруктов (кураги и сушёного персика), ванили, мёда, кедра. Вообще, фруктовость очень заметна. Вкус тоже с заметными нотами фруктов, мягкий, в меру яркий и гармоничный. Послевкусие очень длинное и необычно яркое, сухофрукты со специями и древесными оттенками. Убедительный, яркий, гармоничный коньяк с ярко выраженной «фруктовистостью».

  • Примерная цена в России: 24000-26000 рублей за бутылку 0,7 литра.

Delamain Tres Venerable

Тут средний возраст спиртов составляет 50-55 лет.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиЦвет насыщенный, с лёгкими оттенками красного дерева. Аромат сложный, очень мягкий, глубокий, сдержанный, раскрывается медленно и постепенно. Ноты пряностей, ванили, сухофруктов, цукатов, тёмного шоколада, лакрицы, мёда. Вкус очень мягкий и очень выразительный, с нотами сухофруктов, специй, ванили, а также с древесными оттенками. Послевкусие чрезвычайно длинное, очень яркое, плавно смягчается. Очень убедительный коньяк.

  • Внешние оценки: Falstaff — 97/100.
  • Примерная цена в России: около 25000 рублей за бутылку 0,7 литра.

Delamain Reserve de la Famille

До недавнего времени коньяк не был доступен в свободной продаже, а предназначался лишь для угощения друзей семьи Делямен. Но теперь его могут купить все желающие, обладающие необходимым капиталом. Средний возраст спиртов — порядка 55-60 лет. Крепость 43% об.

, причём естественная, снижается благодаря очень долгой выдержке в бочках. Коньяк сделан из спиртов одного года урожая (может считаться «неформально миллезимным»), но точно неизвестно сейчас, какого именно.

Reserve de la Famille был выдержан в одной бочке — большая редкость для коньяка (то есть это не ассамбляж).

Цвет красивый, красное дерево, янтарь. Аромат мягкий, деликатный, с нотами цветов, сладких цитрусов, апельсиновых цукатов, подлеска, ванили, пряностей; деликатные древесные ноты. Вкус яркий, гармоничный, мягкий, живой, превосходно сбалансированный. Послевкусие очень приятное и невероятно долгое. Виртуозный коньяк, однозначно лучший из всей пятёрки. Находка для коллекции.

  • Примерная цена в России: 48000-50000 рублей за бутылку 0,7 литра.

Le Voyage de Delamain

Этот коньяк на дегустации представлен не был. Он выпущен ограниченной серией — всего 500 бутылок. Точнее, очень сложных графинов, ещё и в оригинальной дизайнерской упаковке. С графинами этими была занятная история.

Сначала никто не хотел брать этот заказ: было понятно, что производство будет очень трудоёмким: у графина особая форма и большой вес. Но в Baccarat согласились выполнить заказ.

И они действительно сумели произвести 500 графинов, удовлетворивших Delamain.

Потом, через некоторое время, как говорит Патрик Пейрелонг, представители Baccarat заглянули к ним и ехидно осведомились, всё ли в порядке с графинами.

Узнав, что мастера Delamain довольны, сотрудники Baccarat заявили: «ну и слава Богу, но больше мы такой заказ от вас ни за что не примем!».

На вопрос «а почему?» последовал ответ: «чтобы произвести в итоге лишь 500 этих хороших графинов, нам пришлось разбить более 2000 штук».

К настоящему времени компания Delamain продала всю партию Le Voyage de Delamain. Однако этот коньяк ещё можно приобрести, в том числе и в России. Он стоит около 300 тысяч рублей за графин в эксклюзивной упаковке (у импортёра).

Редакция Wine Enthusiast поставила Le Voyage de Delamain оценку 100 баллов из 100. Дело в том, что это совершенно особенный коньяк из особо старых запасов Delamain: самые старые спирты здесь датируются 1840-ми годами, а самые молодые — 1940-ми.

Где купить коньяки Delamain и сколько они стоят?

В обычных супермаркетах коньяки Delamain не продаются, но их можно приобрести в алкомаркетах и специализированных винных магазинах. Например, в собственной сети российского дистрибьютора этих коньяков — компании DP-Trade. Сеть называется «Винум».

Можно пойти и в другие алкомаркеты (скажем, в «Ароматный мир», но там высокие цены) или, например, сделать заказ в WineStyle.

ru Думаю, что дорогие варианты лучше заказать напрямую у импортера, чтобы избежать наценки посредника, которая в случае с очень дорогими образцами исчисляется тысячами рублей.

Подача

Все коньяки Delamain — старые и мягкие. А это значит, что охлаждать их не надо даже чуть-чуть; подавайте при комнатной температуре.

Льда не надо, если хотите со льдом, покупайте коньяк попроще — VS или VSOP. Бокалы — обычные коньячные, либо «пузатые», либо более стройные «тюльпаны» (обычно используемые дегустаторами).

Сопровождение: сигары, горький шоколад, кофе. Только на дижестив или независимо от еды.

Читайте также:  Правильное хранение коньяка дома

Источник: http://best-guide.ru/?p=7510

Коньяк Delamain (Деламен) — описание и виды

Современный коньячный дом-производство «Деламейн и К» («Delamain & Ко») является редким положительным примером семейной компании. В ней всегда, на протяжении нескольких веков, сохраняется семейно-патриархальный характер.

Это означает, что много лет члены семьи занимаются созданием идеального по вкусовым качествам настоящего коньяка, а не бренди.

Своих виноградников в компании не существует, но при отборе спирта руководствуются только своими принципами и покупают его каждый раз у нового производителя.

Общие сведения о коньяке «Деламен» («Delamain»)

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды маркиСемейный коньячный дом «Деламейн» известен исстари. Рыцарские атрибуты (герб и доспехи), украшающие фирменную этикетку на бутылке, первому производителю чудесного напитка и основателю семейного предприятия Нику Деламейну подарил король Англии Карл 1 в начале 17 века. Ник с семьёй перебрался из Франции в Англию, убегая от войны, где и был посвящён в рыцари.

Вернувшись домой во Францию, спустя более 30 лет, он перевёз и своё дело – производство коньяка. В самом начале 19 века компания прекратила своё существование – умер сын Ника, Джеймс Деламейн, а его дети (их было 7) поделили предприятие между собой на равные доли.

Спустя четверть века они вновь объединили свои капиталы и воссоздали семейное дело по производству коньяка, одного из лучших и известных в мире на сегодня. И это несмотря на довольно скромный масштаб выпуска потрясающего по вкусовым качествам напитка.

Завод по производству французского качественного коньяка «Деламейн» находится на берегу реки Шарант в городе Жарнаке.

Лучшие в своём деле профессионалы-мастера отслеживают каждый этап в создании коньяка, начиная с покупки лучшего винограда из престижных виноградников Гранд Шампани.

Изготовление коньяка исключительно ручное. Используются «руки и голова» только высоко профессиональных специалистов. И никакой автоматизации! Это и есть главный принцип в создании коньячной линии Деламейн.

Основным правилом семейного дома по производству коньяка «Деламейн» — остаться верным традициям, заложенным исстари. Изготавливать только оригинальный по вкусу, присущий только французскому, неизменно высококачественному, коньяку «Delamain».

Наиглавнейшая задача производителей линейки коньяков «Delamain» — наслаждение и радость покупателя от того, что задача, которую он перед собой ставит, выполняется. Коньяк пьётся в удовольствие. Подарок-презент, когда этот коньяк преподносится в знак уважения и с любовью, всегда удачен.

Виды коньяка «Delamain»

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

  1. Начинается линейка из коньяков «DelamainХО». Это самый престижный класс с выдержкой от 24 до 29 лет. Этот коньяк самый известный, из-за большого объёма его продажи. Более 80% процентов от всего производимого количества всех видов элитного коньяка. У него невероятно высок показатель по качеству и престижу.
  2. «Pale & Dry X.O.». Этот коньяк, также 25-летней выдержки. У него ярко выражен армат цветов, постепенно переходящий в ваниль.
  3. «Delamain Vesper». Коньяк 35-летней выдержки, с неповторимым бархатным вкусом и ванильно-древесным послевкусием.
  4. «Delamain Extra». Коньяк от 40 до 50 лет выдержки. Во вкусе заметны сочные фруктовые нотки – яблочные с тропически-экзотическими ароматами. Иногда ощущается примесь шоколада и хлебных хрустящих корок.
  5. Коньяк-шедевр с выдержкой в 55 лет и выше – «Delamain Tres Vénérable».
  6. 43-градусный французский коньяк наивысшего качества Delamain «Reserve de la Famille». Это гордость коньячного дома. Выдерживают его только в отдельно отведённом месте и в специально сделанных для него бочках из вишнёвого дерева. Продают его только особым «VIP»-клиентам. Даже этикетки для него печатают вручную и на особой бумаге.
  7. Особые миллезимные или винтажные коньяки «Delamain de Le voyage». Выпускаются они в ограниченном количестве «под заказ». Не более 500 бутылок в год.

Способ изготовления коньяка «Delamain ХО»

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Для выдержки коньяка используются только новые бочки из дуба. А вот спирт для его производства выдерживается в уже хотя бы раз использованных бочках-ёмкостях из дуба. В них постоянно поддерживают определённую влажность при один раз выставленной температуре.

Для того чтобы достичь нужной крепости при купажировании коньяка добавляется слабые старые спирты, разбавленные до нужного градуса дистиллированной водой. Такой процесс носит название «редукция». Иногда он длится более 2-х лет.

Затем коньяк отправляется на выдержку на нужное количество лет. Перед тем, как перелить коньяк в бутылку, её ополаскивают коньячным старым спиртом.

Перед тем, как упаковать бутылку с напитком в коробку, её проверяют «на прозрачность» и «на цвет».

Процесс по приготовлению коньяка «Delamain Vesper»

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Изготовление этого вида французского коньяка происходит также, как и «DelamainХО». Разница между ними во времени выдержки. Она может отличаться 10-ю годами и даже быть более длительной.

Приготовление коньяка «Delamain Pale»

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Этот вид коньяка также делается на основе «DelamainХО». Отличие его в том, что в основе лежит первый рецепт коньяка без изменения, который был придуман родоначальником производства.

Цена коньяка «Delamain»

Французский коньяк «Delamain» — это напиток для гурманов, избранных ценителей-любителей крепкого алкоголя. Цена на коньяк «DelamainХО» и «DelamainPale» «не сильно кусается». Диапазон от 300 до 500 евро/доллар за 1 бутылку. Этот коньяк не нуждается ни в рекламе, ни в представлении. Этот напиток совершенен и знатоки говорят, что есть «Delamain» и «всё прочее».

Источник: http://alkoinfo.net/cognac/konyak-delamain.html

Коньяк Delamain: описание, отзывы, стоимость и где купить

Известный во всем мире коньячный дом Delamain, выпускающий одноименный коньяк, широко известен высоким качеством и разнообразием своей продукции.

Хотя производитель не имеет собственных виноградников, позволяющих получать качественное сырье в больших количествах, но при отборе спирта изготовитель коньяка неизменно руководствуется собственными принципами, приобретая спирты каждый раз у нового партнера.

Для выдержки качественного коньяка «Delamain» используются только новые дубовые бочки, а помещение, в котором хранится и выдерживается спирт, обеспечено постоянной температурой и необходимым уровнем влажности.

Для того, чтобы конечный напиток приобрел необходимую крепость, в процессе купажирования применяются слабые спирты, предварительно разбавленные чистой дистиллированной водой.

После того, как процесс редукции закончен, коньяк отправляют на выдержку, на определенное количество лет, соответствующее каждой разновидности. Перед самым разливом и упаковкой, коньяк обязательно проверяется на цвет и прозрачность.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Дегустационные свойства

Для того, чтобы подчеркнуть дегустационные свойства коньяка «Delamain», трудно выделить 1-2 свойства. Разновидностей данной марки крепкого спиртного напитка существует несколько и каждая из них имеет индивидуальные свойства и характеристики. Поэтому выделяя дегустационные особенности, стоит обратить внимание на характерные черты каждой из разновидностей:

  • «Delamain Pale & Dry X.O.». Напиток имеет выдержку до 25 лет, а его аромат содержит ярко выраженные цветочные нотки, плавно переходящие в приятный ванильный запах.
  • «Delamain Vesper». Эта разновидность имеет срок выдержки до 35 лет, а вкус напитка отличается бархатистостью и древесно-ванильным послевкусием.
  • «Delamain Extra». Выдержка этого напитка составляет от 40 до 50 лет. Вкус коньяка отличается яркими оттенками фруктов, среди которых можно прочувствовать сочетание яблок и тропических фруктов. Если коньяк согреть рукой в бокале, то можно ощутить аромат и вкус шоколада и хрустящих хлебных корочек.
  • «Delamain Reserve de la Famile». Крепость этой разновидности коньяка составляет 43 градуса, а выдерживается напиток в специально отведенных для этого местах, но не в дубовых, а вишневых бочках, древесина которых насыщает напиток особыми свойствами, вкусом, цветом и ароматом.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Где купить коньяк «Delamain» и какова его стоимость?

Хотя коньяк «Delamain» представлен самыми разными типами и марками, каждая из них считается элитной продукцией, рассчитанной на постоянных солидных VIP-клиентов.

Такая разновидность коньяка, как «Delamain de Le voyage» производится в ограниченном количестве, под заказ, не больше 500 бутылок в год, которые раскупаются известными солидными людьми.

На VIP-клиентов рассчитан также и коньяк «Delamain Reserve de la Famile», этикетки для которого печатают на особой плотной бумаге, ручным методом.

Более доступны для настоящих гурманов такие разновидности коньяка, как «Delamain XO» и «Delamain Pale», стоимость которых варьируется в пределах 300-500 евро за 1 бутылку.

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Как отличить подделку?

Для мошенников и преступников подделывать коньяк «Delamain» крайне не выгодно, потому что эта продукция рассчитана на элитную аудиторию покупателей и имеет высокую стоимость.

Большинство ценителей этой марки коньяка являются опытными гурманами со стажем, которых довольно сложно обмануть. Многие из них отлично знакомы с отличительными особенностями оригинального коньяка, а именно разновидности «Delamain».

Один из главных признаков настоящего коньяка «Delamain» — это качество этикетки, которое довольно сложно подделать, поскольку многие из них изготавливаются индивидуально и вручную.

На этикетке фирменной бутылки настоящего коньяка «Delamain» обязательно должны быть изображены рыцарские атрибуты, в виде доспехов и герба. Хотя размер и объем этого изображения не является слишком большим, если оно отсутствует, то коньяк является натуральной подделкой.

Немного истории о производителе и бренде

История коньячного дома «Delamain» берет свое начало еще в XVII веке, когда его основатель Ник Деламейн начал производство алкогольной продукции. Хотя за время своего существования предприятие не раз останавливало свою работу и совершенствовало технологии производства, сегодня оно прочно занимает позиции лидера среди мировых известных изготовителей спиртного.

Главный принцип, которого придерживается производитель, это полное отсутствие автоматизации в изготовлении коньяка «Delamain». Благодаря такому подходу к изготовлению, сохраняются древние традиции и рецептура напитка, который ценится за высокое качество и является сегодня элитным и роскошным презентом.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-delamain

Коньячный дом Delamain

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки

Девиз Дома: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Смысл его в том, что гамма коньяков этой фирмы начинается с напитков катего­рии Х.О.

История Дома началась в 1759 году, когда потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам, ирландец Джеймс Деламен поселился в фамильном имении в городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся торговлей коньяком.

Через три года он женился на дочери негоциан­та Исаака Рансона, который взял его в свою компанию, еще с XVII века зани­мавшуюся торговлей спиртным.

В скором времени тесть сделал своего зятя со­владельцем компании, которая стала называться The Ranson & Delamain House.

В 1824 году его внук Генри Деламен вместе со своими кузенами взял дело в свои руки и основал Коньячный дом Roullet & Delamain.

Эта компания продол­жала традиции основателя и была чисто негоциантской: она не имела собствен­ных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров.

По-видимому, именно Генри Деламен заложил ту коллекцию коньячных спиртов, которая по сей день вызывает зависть у многих конкурентов Дома.

В 1920 году семейство Деламенов стало единственным владельцем компа­нии Шнри Деламена, которая с тех пор стала именоваться Cognac Delamain. До настоящего времени компанией управляют прямые потомки Джеймса Деламе­на, а дед главы Дома — Робер Деламен — прославился своей книгой «История коньяка», которая вышла в 1935 году и до сих пор считается лучшей работой на эту тему.

Читайте также:  Коньяк Хайн (Hine) – описание, история и виды марки

Коньяк Деламейн (delamain): описание, история и виды марки«На противоположной стороне коньячной галактики, в городке Жарнак, уютно расположенном вверх по реке и в стороне от больших коньячных домов, светится маленькая звезда под названием Delamain». Так начинается глава из книги Кайла Джерарда(Kyle Jarrard) Cognac. The Seductive Saga of the World’s Most Coveceted Spirit, посященная, как это следует из первых строк, коньячному дому Delamain.

Коньяки Delamain получают исключительно из спиртов высшего качества, закупаемых у лучших виноделов в Гранд Шампани. Закупке обязательно пред­шествует дегустация. Спирты выдерживают только в так называемых рубино­вых бочках из лимузенского дуба, в которых уже нет избытка танина.

Погре­ба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жар­нак, где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 20 лет, а полный срок выдержки в бочках — 50—60 лет, пока каж­дый коньячный спирт не «раскроет» полностью все свои достоинства. Дваж­ды в год мастер погреба проверяет, как происходит «взросление» будущего напитка.

Он знает, что качество его зависит и от стеллажа, и в каком уголке погреба он хранится.

Но самое главное происходит в специальной дегустационной комна­те. Именно здесь контролируется процесс созревания коньячных спир­тов и принимается решение о состав­лении смеси для будущих напитков. Занимается этим владелец Дома и ма­стер погреба.

Для ассамбляжа любо­го коньяка Delamain используются ко­ньячные спирты только одного воз­раста, карамель практически не ис­пользуется, а доведение кулажей до нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним слабых (15% алкоголя) водных растворов коньяка.

Розлив готовых напитков произво­дится вручную. Фирма га­рантирует, что любой конь­як, который поступает в продажу, предварительно проконтролирован лично владельцем Дома.

Перед розливом все бутылки и хрустальные графины тща­тельно осматриваются, моются вруч­ную и высушиваются, затем ополас­киваются коньяком.

Фирма, по существу, не занимает­ся коммерцией: ежегодно на рынок поступает всего около 600 тысяч бу­тылок напитка, но зато какого!

Коньячный дом Delamain — одна из немногих компаний, имеющих пра­во выпускать в продажу винтажные коньяки, изготовленные из вина уро­жая одного года (1935, 1940, 1949, 1960,1963,1968 и др,).

В 1962 году Торговая ассоциация региона Коньяк решила запретить выпуск подобных коньяков, потому что при существующем законодатель­стве не могла гарантировать требуе­мый возраст коньячных спиртов.

И тогда, в 1963, году Дом решил исполь­зовать один из своих старых погре­бов под хранилище лучших коньяч­ных спиртов определенных лет выра­ботки. Каждый год фирма отбирает лучшие молодые коньячные спирты, разливает их в хорошо подготовлен­ные бочки из лимузенского дуба и по­мещает на выдержку в этот погреб.

Ключи от погреба находят­ся только у представителя государственной контро­лирующей организации. Поступление и расход спиртов фиксируется спе­циальными актами.

В 1989 году была проведена экс­пертиза возраста старых коньячных спиртов Дома по радиоуглеродному методу (по содержанию изотопа уг­лерода-14), разрешено хранить их в упомянутом выше специальном по­гребе. Благодаря этому ценители по­лучили возможность насладиться уникальнейшими напитками.

Наиболее распространен коньяк из винограда урожая 1968 года, выдер­жанный в старых бочках 33 года в спе­циальном погребе с идеальной для этого влажностью среды. Напиток был бутилирован в 2001 году. Очень редкими стали коньяки урожая 1959,1965, 1971 годов.

Cognac Grande Champagne Х.О. Pale & Dry имеет чистый цвет золо­тистого бархата, обладает характерными, сильно парфюмеризованными ароматами — ярким цветочным вна­чале с переходом затем к ванили и рансьо.

Вкус мягкий и округлый, с вы­раженным фруктовым послевкусием. Напиток создан в 20-х годах XX века. На рынок поступает в бутылках и в хрустальных графинах (декантерах).

Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — около 25 лег.

Cognac Grande Champagne Ves­per, цвета превосходного янтаря с от­блесками чистого золота, обладает очень сильным и долго сохраняющим­ся ароматом с тонами древесины дуба, подлеска, сухого вина, ванили и ран­сьо. Вкус исключительно мягкий, бар­хатистый.

Во рту оставляет опущение мягкости и округлости, с долгим по­слевкусием с тонами спелых фруктов. Аромат исключительно стойкий. На­зван Vesper («вечерня» — вечерняя мо­литва), с тем чтобы вызывать положен­ное такому напитку почтение.

Содер­жание алкоголя — 40 %, возраст конь­ячных спиртов — около 35 лет.

Tres Venerable Cognac de Grande Champagne: цвет — глубокий янтарный, на просвет — светло-золо-
тисгый. Обладает сильным и стойким ароматом, однако удиви тельно свежим и легким в отличие от других конья­ков с аналогичными сроками выдерж­ки, для которых характерны очень сильные ароматы древесных танинов.

Во рту оставляет ощущение мягкости и округлости, вкус полностью созрев­ших плодов с непременным привку­сом лакричника. Ароматы сложные и тонкие, но необычайно стойкие. «Tres Venerable» означает «весьма почтен­ный». В продажу поступает в бутылках и в хрустальных графинах (деканте­рах) «Daurn».

Содержание алкоголя — 40 %, возраст коньячных спиртов — 50-55 лет.

Cognac Tres Vieille Grande Champagne получен из единственной бочки коньячного спирта, достигше­го полной зрелости. Отличается цве­том, характерным для очень старых (tres vieille) коньяков: ярким, янтар­ным. Обладает сильным ароматом.

Оставляет во рту» ощущение гладкости и округлости, со вкусом плодов в ста­дии их наивысшей зрелости. Ароматы исключительно нежные и стойкие. Крепость напитка обусловлена только естественными причинами, так как коньяк не разбавляют. Выпущен в очень ограниченном количестве.

Счи­тается абсолютным стандартом каче­ства, совершенством и чудом приро­ды. Содержание алкоголя — 43 %, воз­раст коньячных спиртов — 60 лег.

Источник: http://LastMen.ru/aperetiv/kakoj-konyak-vybrat/konyachnyj-dom-delamain/

История Delamain

Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются. Джеймс Деламен

Семейные традиции производства коньяков Delamain имеют более чем 250- летнюю историю. Это по настоящему семейный бизнес, который всегда считает качество своей продукции более приоритетным, чем ее количество.

История семьи Delamain

История семьи Деламен берет свое начало в 1759 году, когда в небольшом французском городке Жарнак поселился молодой француз-протестант Джеймс Деламен.

Его предки длительное время проживали на территории Ирландии, но сильное обострение религиозных противоречий вынудило Джеймса покинуть свою новую родину и вернуться во Францию. Еще проживая в Ирландии, Джеймс начал интересоваться алкогольным бизнесом.

В то время самым популярным напитком был бренди, который в очень больших количествах поставлялся на Британские острова. Поэтому ничего не было удивительного в том, что вернувшись на свою историческую родину, Деламен открыл свое небольшое алкогольное дело.

Многочисленные связи с ирландскими негоциантами позволили ему, за сравнительно короткое время, достичь заметных успехов в бизнесе, а отсутствие брачных уз сделало его завидным женихом.

В 1762 г. Джеймс предложил свою руку и сердце дочери Исаака Рансона, который был одним из самых успешных купцов того времени.

Свадьба, состоявшаяся в этом же году, позволила Деламену войти в члены правления большой торговой компании, а через некоторое время стать ее совладельцем.

Компания The Ranson & Delamain House на протяжении почти 40 лет смогла накопить огромное количество новых торговых связей и войти в десятку крупнейших торговых предприятий Франции.

1800 г. стал «черным» годом для семейства Деламен. После смерти Джеймса его сыновья не сумели произвести честный раздел наследства и начали длительные взаимные судебные тяжбы, которые продолжались почти четверть века.

Наконец, в 1824 году внук Джеймса — Генри Деламен — смог договориться с другими наследниками, и получил в свое управление подразделение компании, которое занималось продажей коньяков и коньячных спиртов. На базе этого подразделения и был основан коньячный дом Roullet & Delamain.

В состав правления домом, кроме самого Генри, вошли также его кузены. Продолжая семейные традиции, компания была также исключительно торговой и не владела виноградными плантациями. Но в данном случае, именно это сослужило скорее хорошую службу для дальнейшего развития.

Генри владел большими складскими помещениями и подвалами для хранения спиртов, поэтому начал заниматься не только их перепродажей, но и коллекционированием. Он сумел собрать просто потрясающую по своей уникальности коллекцию, которая даже сегодня вызывает зависть у всех конкурирующих коньячных марок.

Благодаря этим значительным запасам сырья, коньячный дом Roullet & Delamain смог без особых потерь пережить «филлоксеровый» кризис второй половины XIX века.

В начале 1920 года компания Roullet & Delamain перешла под полный контроль семейства Деламен и была переименована в Delamain & C.

Несколько интересных фактов из истории компании Delamain:

  1. Джеймс Деламен был лично знаком с Ричардом Хеннесси (основателем торговой марки Hennessy). По словам нынешнего главы дома Delamain Патрика Пеерлонга, в семейном архиве до сих пор хранятся письма, в которых Джеймс консультирует Ричарда по вопросам правильного купажирования и хранения конька.
  2. В течение очень долгого времени, объем продукции, производимой Delamain, почти в два раза превышал объем коньяков Hennessy. Однако, когда компания «Хеннесси» выбрала стратегию агрессивного маркетинга и экспорта коньячных марок различных ценовых групп, их роли на рынке поменялись.
  3. Роберт Деламен, дед нынешнего главы семейного коньячного дома Delamain Патрика Пеерлонга, является автором книги «История коньяка». Данная книга и по сей день считается наиболее информативной работой на тему коньячного искусства.
  4. Совсем недавно компания Delamain заключила несколько договоров с известными мировыми авиаперевозчиками American Airlines Group, Deutsche Lufthansa, International Airlines Group. В их число входит также «Аэрофлот». Теперь пассажиры самолетов могут во время полета заказать любые напитки коньячного дома «Деламен».
  5. Коньяки марки Delamain имеют сравнительно не высокую цену, поскольку в ее формирование не включена стоимость рекламных услуг и промоушена. Эта традиционная политика всех поколений владельцев компании сохраняет свою актуальность и в наши дни.
  6. Компания Delamain — один из последних частных производителей коньяков. В руках клана Деламен сосредоточено 23 акций компании, еще 13 принадлежит компании Bollinger.

Особенности производства коньячной марки Delamain

При производстве коньяка Delamain используются дистиллированные «на осадке» спирты, полученные из винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Мастера компании закупают их только после многочисленных проб и дегустаций, гарантируя, таким образом, максимальное качество конечного продукта.

Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.

Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.

Читайте также:  Джин на малине – рецепт настойки на водке, спирте и самогоне

Delamain является строгой сторонницей только оригинального цвета и вкуса, поэтому не применяет красители и карамель.

После составления купажа коньяки Delamain еще два года выдерживаются в старых бочках и только после этого разливаются в бутылки, которые предварительно ополаскиваются коньяком.

Семейный бизнес дома Delamain в наши дни

По сравнению с современными гигантами коньячного бизнеса, такими как Martell или Hennessy, коньячный бизнес дома Деламен может выглядеть незначительным. Но на деле это совершенно не так.

Торговая марка Delamain является всемирно известным брендом. Ее коньяки поставляются во все элитные рестораны Старого и Нового света и продаются в специализированных магазинах почти по всему миру. Самые редкие коньяки можно найти только в частных винотеках.

В наши дни основными потребителями продукции компании Delamain являются США, Франция, Италия, Германия и Россия.

Коньячный дом «Деламен» не гонится за огромными объемами продаж и захватом рынков, поэтому общее количество выпускаемых коньяков не превышает 1 миллиона бутылок в год.

Главными особенностями коньяка Delamain до сих пор остаются:

  • свежий и нежный вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов в виде карамели и ароматизаторов;
  • особая рецептура, передающаяся из поколения в поколение;
  • невысокая стоимость.

Источник: https://onapitkah.info/brands/delamain/

Коньяк Delamain (Деламен) — описание и другие виды напитка, интересные факты

Род Деламейн — один из самых древних во Франции, а коньячный дом входит в тройку последних, оставшихся независимыми, семейных компаний региона Cognac. И это одна из трёх французских компаний, имеющих лицензию на выпуск винтажных — более 20 лет выдержки, коньяков, которые отличаются насыщенным вкусом, яркими фруктовыми нотами в аромате и округлым ванильным послевкусием.

Историческая справка

Всё началось с удачного брака: Джеймс Деламейн женился на дочери главы фирмы-поставщика французских коньяков в Ирландию и Голландию Айзека Рэнсона и стал его партнёром. Это было в 1759 году, а через полтора века — в 1920 году в названии «Ranson&Delamain» осталась одна фамилия.

Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.

Семейный коньячный дом «Деламейн» известен исстари. Рыцарские атрибуты (герб и доспехи), украшающие фирменную этикетку на бутылке, первому производителю чудесного напитка и основателю семейного предприятия Нику Деламейну подарил король Англии Карл 1 в начале 17 века. Ник с семьёй перебрался из Франции в Англию, убегая от войны, где и был посвящён в рыцари.

Кстати, Delamain не сотрудничают с крупными именитыми компаниями по закупке винограда и спиртов, предпочитая покупать их у небольших компаний. Разумеется, после тщательной и внимательной дегустации. Спирты должны быть зрелыми, натуральными, иметь большую крепость, нежели итоговый коньяк.

Тонкости производства коньяка Delamain

Производители коньяка не имеют виноградников, но коньячные спирты закупаются лишь у проверенных за долгие годы сотрудничества виноградарей. Сырье подвергается тщательной дегустации и соответствует самым высоким требованиям качества.

Сырье должно иметь выдержку не менее 15 лет. Выдерживаются спирты исключительно в старинных 350-литровых бочках для придания конечному продукту изысканного вкуса и аромата.

Бочки изготавливаются из элитных сортов дуба и приобретаются у известных коньячных компаний Франции.

Процесс выдержки строго контролируется мастером погреба, который дегустирует напитки и по необходимости перемещает бочонки из одного подвала в другой (повышая или понижая влажность, температуру, доступ воздуха и т. д.).

После достижения коньяками высшей степени зрелости (спустя 20–60 лет) переходят к «женитьбе» (смешиванию), соединяя спирты одного поколения (близкого возраста). Затем напитку дают время прийти в гармонию, выдерживая смесь в дубе еще 2 года.

После уже почти готовый продукт охлаждается до 5 градусов и помещается в емкости из нержавеющей стали. Подобной процедурой добиваются кристаллизации солей. Затем при помощи целлюлозных фильтров отсеиваются кристаллизованные соли, и готовый напиток разливается по бутылкам, предварительно ополоснутым коньяком.

В процессе изготовления коньяков не используется сахар, а для более насыщенного цвета напитка его в некоторых случаях карамелизируют.

Следуя древним традициям приготовления коньяка Delamain, все описанные процедуры производятся исключительно вручную.

Особенности напитка

Delamain — это одно из старейших имен в провинции Коньяк. Его история начинается в 17 веке: тогда еще только стали появляться первые дистиллированные бренди.

Главными особенностями коньяка Delamain до сих пор остаются:

  • свежий и нежный вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов в виде карамели и ароматизаторов;
  • особая рецептура, передающаяся из поколения в поколение;
  • невысокая стоимость.

Виды коньяка Деламейн

При производстве коньяка Delamain используются дистиллированные «на осадке» спирты, полученные из винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Мастера компании закупают их только после многочисленных проб и дегустаций, гарантируя, таким образом, максимальное качество конечного продукта.

  1. Начинается линейка из коньяков «DelamainХО». Это самый престижный класс с выдержкой от 24 до 29 лет. Этот коньяк самый известный, из-за большого объёма его продажи. Более 80% процентов от всего производимого количества всех видов элитного коньяка. У него невероятно высок показатель по качеству и престижу.
  2. «Pale & Dry X.O.». Этот коньяк, также 25-летней выдержки. У него ярко выражен армат цветов, постепенно переходящий в ваниль.
  3. «Delamain Vesper». Коньяк 35-летней выдержки, с неповторимым бархатным вкусом и ванильно-древесным послевкусием.
  4. «Delamain Extra». Коньяк от 40 до 50 лет выдержки. Во вкусе заметны сочные фруктовые нотки – яблочные с тропически-экзотическими ароматами. Иногда ощущается примесь шоколада и хлебных хрустящих корок.
  5. Коньяк-шедевр с выдержкой в 55 лет и выше – «Delamain Tres Vénérable».
  6. 43-градусный французский коньяк наивысшего качества Delamain «Reserve de la Famille». Это гордость коньячного дома. Выдерживают его только в отдельно отведённом месте и в специально сделанных для него бочках из вишнёвого дерева. Продают его только особым «VIP»-клиентам. Даже этикетки для него печатают вручную и на особой бумаге.
  7. Особые миллезимные или винтажные коньяки «Delamain de Le voyage». Выпускаются они в ограниченном количестве «под заказ». Не более 500 бутылок в год.

Delamain Pale & Dry (40%)

Самый молодой и светлый «Деламейн» создан из выдержанных от 20 до 30 лет в дубовой таре коньячных спиртов. Название переводится как «бледный и сухой», то есть — с натуральной виноградной сладостью, без добавления сахара и других подсластителей. Впервые Pale & Dry выпустили в 1920 году, сегодня он составляет 80% ежегодной продукции.

Элегантная линейка 25-летней выдержки, впервые представленная почти 100 лет назад. Отличается деликатным характером и насыщенным букетом. Это золотистый напиток с многогранным фруктовым ароматом, округлым вкусом с лакрично-ванильными оттенками, продолжительным тонким послевкусием с нотами молочного шоколада.

Delamain Vesper (40%)

Янтарный напиток из 35-летних спиртов, название переводится как «вечерняя молитва». Мощный аромат с преобладанием нот дубовой древесины, сухого вина и ванили. Бархатный вкус с ярким и продолжительным фруктовым послевкусием, в котором преобладают яблочные тона.

Изысканная коллекция, впервые выпущенная в 1950-х. Срок выдержки: 35 лет. Название переводится с латыни как «вечерняя звезда», что подчеркивает тихий, но в то же время завораживающий характер напитков.

Delamain Extra Grande Champagne (40%)

Янтарно-золотистый напиток из сорокалетних спиртов с ароматом спелых яблок и тропических фруктов. Многогранный гармоничный вкус с шоколадными оттенками. Продолжительное согревающее послевкусие с тонами карамели, дубовой древесины и сухофруктов.

Delamain Tres Vеnirable (40%)

Самым престижным и благородным напитком среди всех выпускаемых компанией считается коньяк Delamain Extra Grande Champagne. Эта марка для истинных ценителей коньяка имеет выдержку более 50 лет.

Название напитка переводится как «почтенный», что подчёркивает его возраст — в создании используются 55-летние спирты. Цвет яркий, золотисто-янтарный. В аромате слышны ноты изюма, ванили и мёда. Вкус неожиданно свежий, с оттенком зелёных яблок. Тёплое бархатное послевкусие с шоколадными тонами.

Цена коньяка «Delamain»

Французский коньяк «Delamain» — это напиток для гурманов, избранных ценителей-любителей крепкого алкоголя. Цена на коньяк «DelamainХО» и «DelamainPale» «не сильно кусается». Диапазон от 300 до 500 евро/доллар за 1 бутылку. Этот коньяк не нуждается ни в рекламе, ни в представлении. Этот напиток совершенен и знатоки говорят, что есть «Delamain» и «всё прочее».

Интересные факты о Delamain

  1. У компании никогда не было виноградников и винокурен, её специалисты не работают с виноматериалами, а закупают сразу спирты в регионе Grande Champagne у лучших-фермеров-виноградарей, отношения с которыми поддерживают десятилетиями.
  2. Для выдержки используют дубовые бочонки, которым нее меньше 20 лет, а при ассамбляже смешивают близкие по выдержке спирты — для мягкого и гармоничного вкуса. Выдержка после смешивания составляет не менее двух лет.
  3. Коньяки Delamain начинаются с класса Extra Old, «очень старый», тогда как коллекции большинства производителей заканчиваются этим классом.
  4. Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).
  5. Разливают все винтажные напитки вручную, предварительно ополаскивая каждую бутылку коньяком.
  6. Каждая линия коньяка эксклюзивна, производится лимитированными партиями: Pale & Dry из спиртов 22-28 лет выдержки, Vesper — 35-40 лет, Tres Venerable — 55 лет, а Reserve cle la Famille — из спиртов, полученных до 1940 года.
  7. Компания Delamain – один из последних частных производителей коньяков. В руках клана Деламен сосредоточено 23 акций компании, еще 13 принадлежит компании Bollinger.
  8. Согласно фирменным рецептам, крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми спиртами, чтобы не нарушить гармонию компонентов.У этой смеси пятнадцатипроцентных спиртов даже есть специальное название — vieilles faibles, так что действие переводится как «добавить старых чертей».

Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.

Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/konyak/delamain/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector