Коньяк «Дербент»: описание, история и виды марки

Выполняю свое обещание на некоторое время перейти на обзоры относительно недорогих напитков. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Дербент КВ».

Конечно, на самом деле это не коньяк, а бренди, ибо коньяком, согласно международным нормам, может называться только напиток, произведенный во Франции, причем в строго определенной ее области (Пуату-Шаранта).

Впрочем, слово «коньяк» в русском языке по функционалу уже давно уподобилось слову «ксерокс», поэтому в этой статье я буду называть бренди «Дербент КВ» коньяком — также, как это делает и производитель.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды маркиПроизводится «Дербент КВ» на Дербентском коньячном комбинате — как выяснилось, это очень старое предприятие. Оно ведёт свою историю с 1861 года, когда в Дербенте был основан винзавод. К концу XIX века этот винзавод вышел на оборот 90 тысяч рублей в год – мягко говоря, не так уж мало для регионального предприятия тех времен. Позднее, уже при советской власти, этот винзавод объединили с некоторыми другими винодельческими хозяйствами региона и в 1960 году преобразовали всё это дело в Дербентский коньячный комбинат.

Коньяк «Дербент»

Комбинат этот примечателен тем, что является предприятием полного цикла: для перегонки используется собственное вино, которое получают из собственного винограда. Выдержка спиртов, купажирование и розлив тоже осуществляются в этом же месте — увы, сегодня это редкость для российской алкогольной промышленности!

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды маркиКоньяк «Дербент»: описание, история, виды маркиКоньяк «Дербент»: описание, история, виды маркиАссортимент продукции Дербентского коньячного комбината на удивление широк. Компания предлагает как простые, ординарные коньяки, так и марочные, довольно большой выдержки, и даже коллекционные, лучшие из которых выдерживаются более 30 лет.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Стоит добавить, что в России используется своя классификация коньяков, совершенно другая, нежели во Франции. Выглядит она следующим образом.

Ординарные коньяки:

  • Три звездочки — самые простые коньяки; купаж спиртов, самому молодому из которых не должно быть меньше трех лет
  • Четыре звездочки – минимальный возраст спиртов 4 года
  • Пять звездочек — минимальный возраст спиртов 5 лет

Далее идут марочные коньяки:

  • КВ — коньяк выдержанный — минимальный возраст спиртов 6 лет
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — минимальный возраст спиртов 8 лет
  • КС — коньяк старый — минимальный возраст спиртов 10 лет
  • ОС — очень старый — минимальный возраст спиртов 12 лет

Коллекционные коньяки:

  • Это марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет (уже после купажирования)

В составе купажа рассматриваемого коньяка «Дербент» – а в данной статье речь идёт о марке КВ — спирты возрастом не моложе 6 лет, в том числе до 25% спиртов 8 лет и старше. Крепость этого коньяка — 40% об. В составе имеются сахарный колер и сахарный сироп. Энергетическая ценность — 250 ккал/100 мл. Выпускается этот коньяк с 1962 года.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Личные впечатления

Коньяк «Дербент КВ» от Дербентского коньячного комбината обладает насыщенным, довольно тёмным янтарным цветом (конечно же, не в последнюю очередь благодаря сахарному колеру). Аромат умеренно сильный, не слишком богатый, но в целом более или менее симпатичный.

Ноты сухофруктов (в частности, кураги и сушеных яблок), пряностей (ванили, белого перца), апельсиновой цедры, засахаренных фруктов. Вкус яркий, довольно мягкий (для коньяка такого небольшого возраста, по крайней мере), с нотами фруктов и специй.

Послевкусие длительное, но несколько однообразное и, я бы даже сказал, чуть навязчивое, слегка резковатое, с тонами пряностей и сухофруктов.

В целом, хороший коньяк для своей цены, но, разумеется, не высший класс (как ни крути, чудес не бывает). Адекватное соотношение цены и качества, вполне достойный вариант, если у вас не такой уж большой бюджет. Может заткнуть за пояс кое-какие французские коньяки VS и VSOP (не будем тыкать пальцами, какие именно).

Где купить и сколько стоит

К сожалению, продукция Дербентского коньячного комбината практически не встречается в обычных супермаркетах. Некоторые адреса магазинов можно найти на сайте компании; кроме того, коньяки этой фирмы продаются в некоторых специализированных магазинах (например, CigarPro, WineStyle). Бутылка коньяка «Дербент КВ» ёмкостью 0,5 литра стоит около 800-950 рублей.

Как пить

Коньяк «Дербент КВ» следует подавать при комнатной температуре или немного охладить — примерно до 20 градусов. Можно использовать бокалы-снифтеры или бокалы-тюльпаны; объём одной порции — 30-50 мл.

Этот коньяк можно употреблять в качестве дижестива, то есть после еды. Возможное сопровождение: кофе, темный или горький шоколад, сигары.

Кроме того, этот коньяк можно использовать для приготовления коктейлей.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Источник: http://best-guide.ru/?p=12387

Продукция Дербентского коньячного завода

Сегодня производитель предлагает своим почитателям несколько отдельных разновидностей линейки «Дербент», что позволяет каждому выбрать для себя наиболее любимую марку, которая соответствует его вкусу и бюджету. Среди наиболее известных сортов коньяка «Дербент» особым спросом и популярностью пользуются:

  • «Дербент 3». Для его приготовления используют спирт, с выдержкой от 4 до 10 лет и сорта винограда Ркацители и Уни Блан. Ароматный букет коньяка отличается оттенками белого вина, сушеного инжира и подвяленного чернослива. Вкус напитка не слишком резкий и отличается шелковистыми танинами. Легко пьется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Дербент 5». Купаж коньяка состоит из спиртов с выдержкой от 6 до 10 лет. Ароматический букет оттеняет тона груш и яблок, с легкой дымной ноткой. Во вкусе ощущается тонкая линия кофейной карамели, а также терпких ноток красного винограда и горчинка дубовой коры.
  • КВ «Дербент». Марочный , производимый с 1962 года. Имеет насыщенный букет ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Эффективен и особенно приятен в качестве дижестива после основных блюд праздничного стола.
  • «Дербент коллекционный». Длительный срок выдержки насыщает напиток палитрой разнообразных ароматов, среди которых отчетливо проявляются запахи шоколада, жареного миндаля, ванили, корицы, гвоздики и кардамона. Вкус коньяка отличается нотками смолистого дуба и сладости фруктов.
  • Бренди «Дербентская крепость ХО». Изготавливается из коньячных дистиллятов, с выдержкой 6-8 лет. В ароматическом букете отчетливо слышны нотки древесной смолы, кофе и шоколада. Вкус коньяка оригинален за счет оттенков дуба и восточных пряностей.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки                         Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

По итогам конкурса Дербентский коньячный комбинат получил Гран-при и три золотых медали. Кубок Гран-при получил коньяк «Москва», золотыми медалями награждены Вино столовое сухое красное«Мерло – Шалбуздаг», вино ликерное выдержанное белое«Херес дагестанский» и водка «Золотая рыбка (Golden fish)»

О компании

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Особое значение   масштабам виноградных плантаций и выкурке спиртов в Дербенте придал Петр I, побывавший здесь в 1722г., во время Персидского похода.  Император повелел “развить эту ценную отрасль,  и насадить на землях Дербента новые сорта винограда”. Позже, при Ека­терине-I,   в Дербенте налаживается производство белых и красных вин из местного винограда.

В начале XIX в. в целях изучения и развития многовековых традиций виноградарей, в Дербенте основывается училище. В 1861 году удовлетворено ходатайство садовладельцев Дербента о налоговых льготах на виноделие и выкурку спиртов, что дало начало активного развития промышленного производства коньяка. 1861 стал годом основания винзавода в Дербенте, который  будет преобразован в коньячный комбинат.  В конце XIX века Дербентский винзавод, становится крупным российским винокуренным центром с объемом производства в 90 тыс.руб. (сумма близкая с казенными расходами всего региона).

Новое развитие коньячное производство в Дагестане получило в 1924г. когда заводы стали оснащаться передовым оборудованием, а в 1940 принимаются первые крупномасштабные планы развития коньячной отрасли в Дербенте. В 1960 году на основе винзавода и нескольких виноградарческих хозяйств с давней исто­рией был образован Дербентский коньячный комбинат.

Сегодня АО “Дербентский коньячный комбинат” -это уникальное современное предприятие полного цикла – от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка.

Это настоящая творческая мастерская, где опытные профессионалы создают поистине шедевры.

Продукция комбината широко представлена во многих регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, центральные города России, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Налажена широкая дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

В последние годы на комбинате развернулось бурное строительство и реконструкция производственных  цехов. Установлены 5 новых линий для розлива в тары разных емкостей.

Произведена реконструкция цеха выкурки коньячного спирта с внедрением технологии улучшения качества спиртов на основе обогащения компонентами древесины дуба и энантовыми эфирами в процессе перегонки. Общая мощность цеха более 3,5 тысяч декалитров абсолютного алкоголя в сутки.

Построен цех по выпуску плодово – ягодных сортов водки, сдан в эксплуатацию цех по производству спирта- ректификата высшей очистки– Экстра, Прима, Люкс мощностью 1000 декалитров абс.алк. в сутки, из которых изготавливаются водки «Дербенд», «Golden fish”, «Золотая свадьба» и особая водка «Кизиловая».

Введен в действие картонажный цех. Запущена линия по переработке яблок, выращенных в уникальных почвенно-климатическим условиях районов южного Дагестана. Завершается Строительство нового дегустационного зала. Дербентский коньячный комбинат регулярно побеждает на международных и российских конкурсах.

Сегодня на счету комбината- 10 Платиновых, 164 золотых, 32 серебряных, 9 бронзовых медалей; 6 кубков Супер-Гран-При, 19 кубков Гран-При, 15 дипломов за лучшее оформление.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/derbentskij-konacnyj-zavod-oficialnyj-sajt

Шампанское Дербент — история и современность

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как шампанское Дербентское.

Какие марки шампанского выпускают в Дербенте? Какая технология используется для изготовления игристых вин? Ассортимент шампанского по составу и наличию компонентов.

Читайте также:  Хмель для пива: виды, сорта, формы и страны выращивания

Дербентское шампанское — напиток, пользующийся особым спросом в России. Полная коллекция игристых российских вин представлена широким выбором. Для любого потребителя, ценящего этот напиток, всегда найдется вино по вкусу.

Созданное в конце 19 века предприятие по производству и выпуску шампанского носит название Дербентского завода игристых вин. История завода представлена поэтапным развитием.

В начале запуска завод занимался сбором и обработкой винных сортов винограда для производства вин на ленинградских и московских предприятиях.

В 1972 году на Дербентском заводе начался выпуск собственной коллекции портвейна из типичных для климата Дагестана сортов винограда.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Шампанское Дербентское

Рекомендуем ознакомиться

В 1981 году завод начал выпуск собственной линии шампанского. На старые виноградники были приглашены ведущие селекционеры-виноградари, с помощью которых были высажены современные сорта винограда для производства шипучих вин. Для производства шампанского дагестанский завод использует виноград с арендуемых земель, на которых выращиваются такие сорта, как:

  1. Шардоне.
  2. Рислинг.
  3. Алиготе.
  4. Пино.
  5. Каберне Совиньон с 2009 года.

После исследования классической рецептуры и технологии изготовления зарубежных производителей шампанского дагестанские виноделы стали использовать собственную технологию для создания линии игристых вин, представленную следующими этапами:

  1. Ручной сбор, обработка и отжим винограда для получения сусла.
  2. Отстаивание сусла и запуск процесса брожения.
  3. Фильтрация и купаж сортов винограда для придания определенных вкусовых качеств.
  4. Отправка на последующую шампанизацию напитка.
  5. Запуск процесса вторичного брожения в металлических резервуарах с использованием сильного давления (акратофорах), представляющих собой сложную систему соединенных емкостей с постоянным контролем температурного режима для формирования цветочного букета и вкуса. Тем самым полностью соблюдая классическую технологию Шарма, используемую для производства мировых брендов шампанского.
  6. Выдерживание шампанского в акратофорах в течение полугода.
  7. Фильтрация и стабилизация шампанского с использованием низких температур.
  8. Розлив, бутилирование и укупоривание шампанского.
  9. Хранение в погребах, предназначенных для отстаивания готового шампанского.

Дербентский производитель предлагает уникальную линейку игристых вин, выпускаемых по собственной технологии с использованием своего сырья. Необходимо отметить, что вся коллекция имеет сертификаты соответствия и лицензии на производство шампанского по заданным стандартам качества.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Бутылка с шампанским Дербентское

На каждой бутылке напитка изложена соответствующая информация, включая наличие персонального штрихкода и оценки органолептических показателей.

Коллекция представлена следующим ассортиментом.

Шампанское, произведенное в России:

  1. Российское полусладкое шампанское. Продукт нежно-соломенного цвета, прозрачный, имеющий насыщенный и полностью развитый букет с раскрытым вкусом ягод винограда. Изготавливается из классических сортов сырья, выращиваемого на территории Дагестана. Спиртовое содержание не превышает 12%. Продукт получил более 20 наград на всевозможных выставках и экспозициях. Объем — 0,75 л и 1,5 л.
  2. Российское полусухое шампанское. Игристое вино светло-янтарного цвета с характерным виноградным букетом и ароматом свежих яблок. Продукт создан с использованием купажа, основанного на преобладании сортов Пино и Совиньон. Содержание спирта составляет 12,5-13%. Выпускается в 2 вариациях оформления бутылок.

Игристое вино, купажированное на сочетании красных и светлых сортов винограда. Напиток глубокого розового цвета с преобладанием во вкусе терпких красных сортов. Крепость составляет 11,5-12,5%. Выпускается в нескольких разновидностях оформления, включая выпуск сувенирной серии.

Игристое Красное шампанское, изготовленное из таких сортов, как Пино, Каберне и неповторимого Мерло. Продукт насыщенного красного цвета со своеобразным букетом вишневой косточки и бархатистым вкусом тонкого сложения. Необходимо отметить прекрасный перляж продукта в течение долгого времени. Крепость не превышает 12%.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Бокал с шампанским

Российское шампанское Брют- игристое вино из сортов Рислинг, Пино и Алиготе. Напиток имеет светлый золотистый цвет и легкий вкус свежесобранного винограда с долгим глубоким послевкусием. Крепость продукта — 12,5%. Выпускается в нескольких вариациях и объемах:

  1. Стандартная, объем — 0,75 л.
  2. Хрустальная без гравировки (1,5 л).
  3. Хрустальная с покрытой сусальным золотом гравировкой и объемом 3 л.
  4. Брют, выдержанное шампанское (0,75 л).
  5. Подарочная объемом 6 л.

Российское шампанское Седой Каспий- собственный оригинальный бренд Дербентского завода, имеющий легкий оттенок летнего моря в момент цветения водорослей, утонченный вкус винограда сорта Рислинг и букет легких полусухих вин. Крепость продукта — 12%, объем стандартный — 0,75 л. Шампанское получило более 10 наград за качество и уникальность марки.

Игристое вино Император (0,75 л) — шампанское, изготовленное по традиционной технологии производства линейки Советских игристых вин из 4 сортов винограда: Рислинг, Совиньон, Алиготе и Пино. Имеет нежный кремовый цвет с абсолютной прозрачностью, развитый букет и вкус, соответствующий использованным в приготовлении сортам винограда. Содержание спирта составляет 12-12,5%.

При употреблении Российского шампанского от дагестанского производителя необходимо учесть общие правила культуры питья любого шампанского.

Данный продукт перед непосредственным откупориванием обязательно охлаждается в холодильнике строго в горизонтальном или вертикальном положении. Нужно помнить, что охлаждение должно проводиться при температуре не ниже +5°C.

Чересчур низкая температура может привести к образованию наледи на стенках бутылки, что очень пагубно отразится на качестве и вкусе шипучего вина.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Советы по правильному потреблению шампанского

Шампанское откупоривается под наклоном в 45° и разливается в бокалы на высокой ножке тюльпановидной формы. Наливать шампанское нужно, слегка наклоняя бокал во избежание излишнего пенообразования, что приведет к потере настоящего перляжа (игры пузырьков воздуха).

Шампанское — продукт многоплановый, употребляется как в виде аперитива, так и с использованием дополнительной закуски.

Существует несколько советов о том, чем нельзя закусывать игристые вина, как правильно сочетать их с другими алкогольными напитками повышенной крепости.

Не рекомендуется использование в качестве закуски:

  • сладкого шоколада с фруктовым наполнителем;
  • тяжелых мясных блюд с чесноком;
  • сладких фруктов (персик или ананас).

Кроме того, не стоит:

  • смешивать шампанское с любыми видами газированных напитков типа кока-колы;
  • понижать шкалу крепости после употребления игристых вин;
  • держать долгое время бутылку открытой в тепле, чтобы избежать потери перляжа, крепости и приобретения напитком привкуса брожения.

Традиционными закусками, хорошо сочетающимися с игристыми винами, являются блюда из отварной птицы, сыр, морепродукты и кулинарная выпечка в виде безе и зефира для полусухого шампанского.

Несмотря на то что игристое вино является уникальным самодостаточным продуктом, существует масса рецептов коктейлей с шампанским.

Коктейль Королевский:

  1. Российское шампанское полусухое (120 мл).
  2. Сок выжатого лимона (40 мл).
  3. Сок яблочный осветленный (40 мл).

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, осторожно смешиваются в бокале для шампанского, на дно которого изначально положен кусочек рафинада. Кант бокала украсить долькой лимона, пить маленькими глотками. Подходит для фуршетов и семейных праздников.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Коктейль Королевский

Коктейль Зеленый стебель:

  1. Российское шампанское Брют (140 мл).
  2. Ликер Пуарэ Уильям (40 мл).
  3. Ликер дынный Мидорри (20 мл).

Компоненты коктейля смешать в высоком бокале. Украсить веточкой мяты, подавать с трубочкой для коктейлей. Прекрасно подойдет для шумных вечеринок и праздников или романтического свидания.

Выбирая шампанское для торжества, свадьбы или романтического признания в любви, стоит приглядеться к коллекции Дербентского завода, являющегося одним из лидеров по производству российского шампанского. Винная карта представлена наличием разнообразных вкусов и букетов продукта, прошедших строгий контроль качества.

Виноград, выросший на горных склонах Дербента, впитал в себя всю ласку южных ветров и знойного солнца, придающих игристому вину специфический цвет и раскрытый букет вкуса лучших сортов винограда. Доступная цена продукта наряду с уникальными качествами купажа при изготовлении позволят потребителю в полной мере насладиться шампанским, произведенным по лучшим традициям и технологиям.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/istoriya-i-texnologiya-izgotovleniya-shampanskogo-derbentskoe.html

Как отличить подделку, коньяк Дербент на XCOFFEE.RU

Как отличить пиратский продукт от оригинала.

Дербентский коньяк считается одним из самых старых алкогольных напитков производимых в России.

Производственные мощности этого коньячного завода размещаются в республике Дагестан. Из истории известно, что этот коньячный завод был основан в 1961 году.

В то далёкое время местным правительством были снижены налоги на получение винного спирта, что дало толчок к развитию этой отрасли.

На сегодняшний день дербенские коньяки приобрели моровую известность. В России – это чуть ли ни единственный производитель, который использует для получения алкогольной продукции собственное сырьё. Завод постоянно развивается, строятся новые линии по разливу напитков, дегустационные залы, расширяется торговая сеть.

Коньяк «Дербент»: описание, история, виды марки

Дербентский коньяк отличается от аналогов сладковатым привкусом с ароматами ванили и некоторых видов фруктов.

В ассортименте комбината присутствует множество наименований алкогольных напитков, но самыми известными из них считается классический Дербент, коньяки под названием Старая Крепость, Махачкала, Каспий и многие другие.

Многие знают, что с возрастом качество коньяка только улучшается, поэтому в подвалах предприятия можно найти напитки с возрастом от 3 до 10 лет, а также коллекционный алкоголь, простоявший здесь около 40 лет.

Высокое качество и такая же стоимость коньяка Дербент привели к появлению подделок на отечественном рынке, поэтому многим ценителям спиртного часто попадается некачественный продукт. На что обращать внимание при покупке коньяка Дербент, как отличить подделку от оригинала. Об основных отличительных особенностях натурального напитка поговорим далее в нашей статье.

Для определения возраста коньяка нужно немного покрутить бокал, чем дольше напиток будет стекать по стенкам, тем больше его возраст.

Из исследований известно, что алкоголь 5-8 летней выдержки стекает около 5 секунд, а напиток выдерживаемый на протяжении 20 лет стекает со стенок бокала около 20 секунд.

Читайте также:  Когда зерновая брага готова к перегонке (отыграла)

В связи с этим при покупке коньяка Дербент в магазине переверните бутылку и обратите внимание на то, как долго будет стекать жидкость по стенкам.

В пиратской продукции напиток может быть налитым по самый верх горлышка, чтоб трудно было проверить, на это тоже необходимо обращать внимание.

В этом случае качество коньяка можно определить по пузырькам, которые поднимаются к верху после переворачивания бутылки. В настоящей продукции сначала появляются крупные пузырьки, затем маленькие.

И конечно обращайте внимание на стоимость алкогольной продукции, ведь настоящий качественный коньяк Дербент просто не может стоить дёшево.

Отличить коллекционный коньяк Дербент можно и по оригинальной ребристой бутылке (как на фото выше). Но и бутылка не даст 100% гарантии, лучше всего – покупайте дорогие напитки в специализированных магазинах.

Источник: https://xcoffee.ru/drinks/kak-otlichit-poddelku-koniyak-derbent.html

Коньяк Дербент и Дагестан: сражение за бренды. Кулинарные и ресторанные новости на Gastronom.ru

Два производителя коньяка — Дербентский коньячный комбинат (ДКК) и компания Дербентский винно-коньячный комбинат (ДВКК) поспорили за право пользования брендами «Дербент» и «Дагестан».

Как пишут Ведомости, в конце апреля Роспатент по заявлению ДКК аннулировал у ДВКК свидетельства на право пользования двумя наименованиями места происхождения товара (НМПТ) — «Дербент» и «Дагестан».

Согласно НМПТ, оба бренди — и «Дербент», и «Дагестан» — должны быть изготовлены из винограда, выращенного «в уникальной местности», обладающей определенным рельефом и составом почв (в данном случае имеются в виду земли Дагестана).

Между тем, по словам начальника правового управления ДКК Эшрефа Уруджова, ДВКК закупает коньячные спирты за пределами Дагестана.

В свою очередь представитель ДВКК юрист Сергей Зуйков заявил, что для производства коньяка комбинат закупает готовые спирты старше 15 лет в совхозах «Гиджук» и «Алиева» в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана.

Он же утверждает, что регистрация НМПТ для ДКК была оформлена с нарушениями.

Поэтому ДВКК потребовал у Роспатента аннулировать регистрацию НМПТ «Дербент» и «Дагестан» сразу для обоих комбинатов.

Дербентский коньячный комбинат (ДКК), один из старейших в республике Дагестан, был создан в 1960 году.

Известно, что ДКК обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать бренды «Дербент» и «Дагестан» как НМПТ в 2003 году, а в 2008 году комбинат получил свидетельства на исключительное право пользования НМПТ.

В 2009 ДКК вместе с Кизлярским коньячным заводом основали Ассоциацию производителей коньяка из винограда России.

ДВКК, согласно riadagestan.ru, основан в 2009 году. Уже в апреле 2010 года предприятие получило у Роспатента разрешение на использование НМПТ «Дербент» и «Дагестан», права на которые до этого имел исключительно ДКК. Разрешение было аннулировано по запросу ДКК в апреле нынешнего года.

Источник: https://www.gastronom.ru/news/konyak-derbent-i-dagestan-srazhenie-za-brendy-102258

Туркменский коньяк: описание, виды

Сейчас на прилавках магазинов полно алкогольной продукции, и ее ассортимент все увеличивается. Для того чтобы пополнить список любимых напитков, нужно не бояться пробовать новинки уже известных производителей.

Естественно, все спиртное перепробовать невозможно, да и стремиться к этому не стоит, так как алкоголизм – заболевание опасное. Но все же есть действительно качественное спиртное, которое доставит наслаждение истинным ценителям. К ним, среди прочих, относятся алкогольные напитки Туркменистана. Среди них особенно выделяются две линейки коньяков, это «Дербент» и Serkerde.

Немного истории

Годом рождения Дербентского коньячного завода считается 1956. Но это не совсем так. На самом деле туркменский коньяк появился в 1861 году, именно тогда владельцы первой паровой винокурни стали счастливыми обладателями налоговой льготы на выкурку спиртов. Производство с огромной скоростью набирало обороты и к 1881 году выросло до двенадцати тысяч ведер виноградного спирта в год.

Отрасль развивалась вплоть до 1914 года. Но потом началась Первая мировая война, затем ввели сухой закон, дальше революция. Именно эти события привели к тому, что туркменский коньяк практически перестал существовать. Только в 1925 году опять возобновили его производство.

Второе рождение завода

После войны отрасль начали восстанавливать. Для этого были использованы мощности старой винокурни и сырьевая база нескольких, чудом уцелевших виноградных хозяйств. Комбинат заработал только в 1956 году, а уже в 1957 утвердили рецептуру коньяка «Дербент» — это первый фирменный напиток завода.

Коньячный туркменский завод в наше время

На данный момент это мощный завод с полным циклом производства. Помимо пятнадцати марок туркменского коньяка, в ассортименте представлены бренди, водка, граппа, кальвадос и полный перечень вин. Во владениях предприятия триста пятьдесят гектаров виноградников, в будущем планируется расширить площадь до 1000 гектаров.

В год завод перерабатывает шестьдесят тысяч тонн ягод. Из этого количества винограда получается около четырех с половиной декалитров виноматериалов. Туркменские коньяки в числе первых в нашей стране получили лицензию, которая позволяла изготавливать алкоголь, контролируемый по происхождению.

Это значит, государство гарантирует, что продукция завода изготавливается из винограда собранного исключительно со своих виноградников, на которых произрастают только установленные сорта. Мало того, напитки должны быть бутилированы на строго определенной территории.

Например, коньяк «Дербент» можно производить только из сортов Ркацители, Уни Блан и Vitis vinifera, которые растут в Дербентском, Сергокалинском и Магарамкентском районе.

Коньяк «Туркменбаши»

Еще один яркий представитель туркменского алкогольного рынка – коньяк Serkerde. Этот благородный напиток обладает особой нежностью и легкостью. Он тоже относится к категории контролируемых по происхождению. Этот коньяк называют еще «туркменским нектаром».

Напиток был произведен в честь первого президента, который возглавил Туркменистан после распада Союза. Популярность к Serkerde на родине пришла мгновенно.

Напиток получил множество наград на международных конкурсах и выставках, поэтому большая часть его была отправлена на экспорт.

Популярность этого алкоголя велика и по сей день. Это и неудивительно, так как производители умело сочетают давние традиции с новейшими технологиями. Этот коньяк считается уникальным, хотя и производится он из сортов винограда, которые всегда использовали в этой отрасли. Технология производства тоже не менялась.

Ягоды собираются исключительно вручную. Потом их сортируют, моют и отправляют под пресс. Дальше сок переливают в специальные емкости, в которых и происходит процесс брожения. Длится он около месяца.

В итоге получается молодое свежее вино с легкой кислинкой, крепость которого — десять градусов. Именно такое количество алкоголя, по мнению технологов, идеально подходит для производства коньячного спирта.

Дальше вино отправляется на дистилляцию. Первый раз жидкость перегоняют только в медных емкостях. Получившийся спирт тщательно процеживают и отправляют на вторую перегонку. Она длится двенадцать часов. Голову и хвост сливают, оставляя только «сердечные» части, крепость которых достигает 69-72% алкоголя. Дальше сырье отправляют на выдержку. В купаж входят спирты возрастом от 7 до 25 лет.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/tyrkmenskii-koniak-opisanie-vidy.html

Коньяк «Дербент» (цена) | Коньяк. Всё о французском коньяке

Выбор подходящего элитного напитка для приема гостей или же для вручения в качестве подарка озадачивает многих покупателей.

Тем не менее, существует большое количество компаний, которые производят не просто качественный, но и очень вкусный коньяк.

Одним из подобных изготовителей может по праву считаться Дербентский коньячный комбинат. Именно здесь можно найти большое количество крепких напитков.

История завода

Возникновение данного комбината по производству коньячных, винных и водочных напитков состоялся в 1960 году. На территории Дагестана в те времена можно было выделить огромную площадь для посадки виноградников. Здесь под ласковым солнцем он хорошо вызревал и передавал весь тот неповторимый вкус получаемым напиткам.

Стоит отметить, что площадь для виноградников была определена намного ранее. Не кто иной, как Петр I приказал посадить здесь большое количество виноградных кустов, при этом данное сырье использовалось для создания красных и белых вин, а поставлялся готовый продукт для Екатерины I.

После того как завод в Дербенте был открыт началось налаживание технического оснащения. Для этого современные установки были перевезены на данную территорию. Впоследствии завод был переименован в комбинат. А вот уже 1963 году мир впервые увидел коньяк «Дербент».

Особого внимания, немного отходя от исторического обзора, требует большое количество наград, грамот и сертификатов, которые были получены вследствие долгой и изнурительной работы. В наше время приобрести элитные напитки от Дербентского коньячного комбината можно по всему миру. Эта продукция ценится как настоящая элитная на территории многих держав.

Во время борьбы с пьянством начались и проблемы с производством напитков на комбинате. Но к великой радости всех ценителей проверенной качественной продукции, часть виноградников все-таки была сохранена. Благодаря чему производство и комбинат в целом не прекратили свое существование.

Еще одна скандальная история связана с данным предприятием. Ведь на территории Дербента находиться не один, а два комбината. При этом второй из них называется не коньячным, а винно-коньячным.

Суть состоит в том, что выпуская продукцию под названием «Дагестан» и «Дербент» изначально сырье заказывалось из-за границы, а соответственно получаемый вкус и аромат не были столь яркими и значительно отличались от оригинальных собратьев.

Читайте также:  Коньяк Жемчужина Ставрополья: описание и виды марки

После долгих разбирательств право производить продукцию осталось за Дербентским коньячным заводом, который производит лучшие элитные коньяки по своим персональным технологиям и исключительно из винограда, который выращен на территории Дагестана.

За последние годы, устаревшие устройства были заменены на новые, абсолютно не поддающиеся спорам относительно качества. Приобретенные технические решения позволили не только улучшить условия производства, но и в тоже время стали причиной увеличения ежедневной и соответственно ежегодной выработки крепких напитков.

Среди предоставляемых комбинатом товаров можно найти не только ординарные и марочные коньяки, но и совершенно необычные коллекционные. Дело в том, что с каждым годом определенное количество продукции оставалось для сохранения.

В связи с этим коллекционные коньяки имеют повышенный срок выдержки. Некоторые из них просто-напросто могут быть названы легендами, ведь дата их производства — 1962 год. Подобный напиток можно считать настоящим элитным коньяком.

Как известно ординарные коньяки имеют небольшую выдержку от 3 до 5-ти лет. В данном случае существует несколько позиций. Это напитки не только изготовлены из наилучшего дагестанского винограда, но и существуют позиции, в которых дополнительно использовались коньячные спирты уже после выстаивания.

Марочные коньяки «Дербент» имеют выдержку от 5 до 10 лет. При этом они обладают умопомрачительным ароматом и включают некоторые новые нотки.

Что же относительно коллекционных коньяков, то тут мы имеет не только особый вкус, но и оригинальную подачу. Такой подарок станет прекрасным поздравительным элементом на юбилей.

Большинство из них имеют подарочную упаковку, некоторые продаются в выполненных на заказ бутылках из хрусталя.

Каждый из представленных комбинатом коллекционных напитков поразит Вас своим необычным композитом удивительного вкуса, цвета и аромата.

Следует отметить, что основное отличие цвета в зависимости от выдержки просто-таки поражает. Если ординарные коньяки имеют приятный янтарный цвет и легкий медовый отблеск, то с каждым годом оттенок изменяется: становится насыщенней и доходит до мягкого шоколадного оттенка. Такой элитный напиток украсит любой стол и, переливаясь в лучах света, поразит Вас своей элегантностью.

Стоит отметить, что не только цвет, но и вкус изменяется со временем.

Если ординарные коньяки обладают цветочными нотками и оставляют легкое пряное послевкусие, то марочные напитки уже обладают нотками ванили, что делает их еще более вкусными.

Особенность Дербентских напитков в том, что с каждым годом они приобретают некоторую густоту. Данное стало результатом изобретения оригинальных и неповторимых рецептов от мастеров комбината.

Следует отметить, то коллекционные коньяки дополнительно выдерживаются не менее 3-х лет. Что становится первопричиной приобретения более густого и насыщенного вкуса. При этом добавляются и некоторые новые нотки. Многие эксперты утверждают, что именно шоколадный привкус дает такое необычное сочетание.

Большинство коллекционных коньяков было изготовлено мастерами в честь какого-либо события в стране или же в связи с празднованием исторического события. Например, коньяк «Град Петров» был выпущен к трехсотлетию Санкт-Петербурга. В зависимости от объема бутылки он продается либо в подарочной упаковке или же преподносится в хрустальном декантере.

Каждый истинный ценитель качественного элитного напитка обязательно сможет найти подходящий вкус среди великого многообразия среди продукции Дербентского коньячного комбината. При этом гарантия высокого качества проверена не только годами работы, но и всеми покупателями данных напитков.

Любое мероприятие, любая деловая встреча требует соблюдения истинного гостеприимства и использования самых лучших яств и угощений. И именно Дербентский коньяк станет прекрасным дополнением к подобному застолью.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-derbent-cena

О дербентском коньячном комбинате

Город Дербент и Дербентский район являются крупными поставщиками винограда, где в процессе его выращивания наметилось два направления – это производство, как столовых, так и технических сортов винограда. Именно это послужило созданию в конце XIX века Дербентского винзавода.

В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия.

На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан, постоянно расширяющим производство выпускаемой продукции и его ассортимента.

Продукция комбината широко представлена во многих регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Центральные города России, Урал, Сибирь, Дальний Восток); налажена дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

Основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноградных виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов.

Комбинат способен производить более 250 тыс. дал. коньяка ежегодно, более 50 тыс. дал виноградных вин и 100 тыс. дал коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 30 тыс. тонн винограда в сезон.

  • В последние годы, в результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию технологических мощностей, значительно увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков.
  • За годы работы комбината, на его территории в 23 гектара, развернулось бурное строительство и реконструкция производственных цехов.
  • Из года в год повышалась производительность труда рабочих, росли прибыли предприятия за счёт эффективности использования новой техники и технологии.

Наибольшее развитие потенциальных возможностей комбинат получил за последнее время. За этот период улучшилась техническая оснащенность основных производственных процессов, возросла культура производства, а также благосостояние и бытовые условия на производстве сотрудников комбината.

Для улучшения качества продукции произведена полная реконструкция цеха разлива с установкой 5-ти линий для розлива в тару различных емкостей (0,1 л.;0,25 л.;0,33 л.;0,5 л.;0,7 л.;1л.); 3 линии из которых производственной мощностью 6000 бутылок в час.

Произведен евроремонт цеха розлива, а также склада готовой продукции.

Для повышения качества коньяка на комбинате введена в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом.

В целях использования коньяков и водки умягчённой воды, введен в действие цех химводоочистки. Построено новое сливное отделение в аппаратном цехе для слива коньячного спирта и спирта ректификата.

В целях производственной перспективы комбинатом построено помещение для хранения зерна, к которому подведена железнодорожная ветка-тупик.

В настоящее время идёт строительство цеха по производству спирта-ректификата из зерна, включающее дробление зерна, непрерывное развитие, брожение и ректификация – производственная мощность 1000 дал а/а в сутки. Будет вырабатываться спирт высшей очистки – экстра, Прима Люкс.

В целях сокращения расходов на погрузочно-разгрузочные работы, поступающих и отправляемых грузов, которые в настоящее время перевозятся автомобильным транспортом, принципиально решен вопрос о проведении на территорию комбината железнодорожного тупика, который в настоящее время проведен на территорию комбината.

  1. Ведется строительство нового дегустационного зала, введен в действие картонажный цех для изготовления картонных коробов, что в значительной степени удешевило приобретение картонной тары на стороне.
  2. Большие работы проведены по капитальной реконструкции административного здания и обеспечения работников аппарата управления комфортабельными кабинетами.
  3. Для улучшения условий труда на производстве для работников комбината оборудованы помещения кузнечного, сварочного, слесарного и электротехнического цехов, а также цеха по ремонту насосов, что даёт возможность проводить производственные процессы более плодотворно и качественно.
  4. Следует отметить факт обеспечения в достаточной степени производства комбината и бытовых помещений рабочих – газом, электроэнергией и водой.
  5. Для увеличения дебета воды в необходимых местах на территории комбината пробурено 5 водяных скважин, а также имеется 5 бассейнов наполненных водой для бытовых нужд и для тушения огня в случае возникновения пожара.
  6. Территория комбината, а так же зеленые насаждения и цветники постоянно содержатся в соответствующем порядке.
  7. Руководство комбината и профсоюзная организация, с учётом финансовых возможностей, постоянно оказывает материальную и благотворительную помощь религиозным организациям, детским и школьным учреждениям, а так же на проведение спортивных мероприятий.

Комбинат в настоящее время вырабатывает 4 ординарных (3***, 5*****, «Старая крепость», «Кавказ») и 10 марочных коньяков. Марочный коньяк группы КВ «Дербент» предприятие начало выпускать с 1966 года, коньяк группы КВВК «Каспий» – 1969 г., «Нарын-Кала» 12-летней выдержки – 1976 г., «Махачкала « 15-летней выдержки – 1977 г., «Москва» 20 лет – 1995 г., коньячк «Порт-Петровск» 25-лет – 1997 г., коньяке «Президент» 30 лет – 2001 г., коньяк «Сенатор» 10-12 лет выдержки – 2002 г., коньяк «Град Петров» 10-12 лет выдержки – 2002 г., коньяк «Дербент коллекционный» 40 лет выдержки – 2002 г.

С 2005 г. комбинат выпускает Бренди «Журавли» и «Дербентская крепость».

Кроме коньяков комбинат вырабатывает вина: столовые натуральные — «Лоза белая», «Лоза розовая», «Лоза красная». С 1960 года комбинат вырабатывает марочные вина: «Дербент», «Херес Дагестанский», «Мадера Дагестанская», «Дербентское золотистое», «Самур». Пять наименований крепких ординарных вин: Портвейны – «13», «33», «72», «777», «Кавказ».

Предприятие регулярно побеждает на международных и российских конкурсах. Начиная с 1995 года на Международных дегустациях вин и коньяков в Ялте, Москве, Санкт-Петербурге вина и коньяки Дербентского коньячного комбината получили 163 золотых медали, 32 серебряных медали, 8 бронзовых, 10 кубков Гран-При, 5 кубков Супер-Гран-При, 14 дипломов за лучшее оформление.

Благодаря налаженной органической работе предприятия, улучшению механизации и автоматизации производственных процессов высококачественная продукция ОАО «Дербентский коньячный комбинат» пользуется большим спросом в России и уверенно завоевывает мировой рынок.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/28543.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector