Коньяк Фанагория: описание, история и виды марки

Российскому виноградарству есть чем гордиться: «Фанагория» производит качественный алкоголь, которому по силам конкуренция с европейскими производителями. Многие бренды компании уже заслужили мировое признание и активно продаются в зарубежных странах.

«Фанагория» ответственно подходит к изготовлению своей продукции, поэтому даже напитки из средней ценовой ниши заслуживают положительные отзывы.

О самых популярных линейках продукции, а также интересные факты о производстве и истории вина «Фанагория» читайте в нашем материале.

Коллекции вин «Фанагория»

Премиальная линейка «Cru Lermont» (Крю Лермонт) названная в честь русского поэта-писателя Михаила Лермонтова, а приставка «крю» говорит о сырье полностью собранном в одном географическом регионе.

Напиток длительно выдерживается в стальных цистернах или дубовых бочках, а для приготовления берется один сорт винограда, который указан в названии.

Вино из этой линейки имеет хорошо выдержанный, сбалансированный вкус, за что часто получает престижные награды на винных выставках.

Красное сухое:

  • «Cru Lermont Саперави»;
  • «Cru Lermont Мерло»;
  • «Cru Lermont Каберне Совиньон»;
  • «Cru Lermont Пино Нуар»;
  • «Cru Lermont Пино Гриджио».

Белое сухое:

  • «Cru Lermont Шардоне»;
  • «Cru Lermont Совиньон Блан»;
  • «Cru Lermont Рислинг».

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Авторское вино» — коллекция купажированных вин, разработанная по оригинальным рецептурам мастеров подвала «Фанагории». Палитра вкусов в этих напитках дополняет друг друга благодаря хорошо выверенным пропорциям.

Розовое:

  • сухое «АВ Каберне — Фран розовое»;
  • полусухое «АВ Каберне — Совиньон розовое».

Красное сухое:

  • «АВ Каберне – Саперави»;
  • «АВ Каберне – Мерло»;
  • «АВ Каберне – Цимлянский черный»;
  • «АВ Саперави – Красностоп»;
  • «АВ Пино Нуар – Мерло»;
  • «АВ Авторское вино № 1».

Белое сухое:

  • «АВ Шардоне – Алиготе»;
  • «АВ Шардоне – Совиньон»;
  • «АВ Алиготе – Рислинг»;
  • «АВ Рислинг – Гевюрцтраминер».

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Ледяное вино» или «Айс вайн» – премиальный напиток, виноград для которого остается на лозе до первых морозов.

Перерабатывать такие ягоды намного сложнее, а для создания всего одной бутылки уходит около 15 килограммов сырья, что объясняет высокую цену напитка.

Но его по заслугам оценили сомелье и другие ценители хороших вин, о чем говорят положительные отзывы в Сети и награды на международных конкурсах.

  • «Ice Wine Каберне» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Саперави» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Рислинг» белое айсвайн;
  • «Ice Wine Мускат» белое айсвайн.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Номерной резерв» или «NR», — это молодые односортовые вина, с легким вкусом и ярким ароматом. Эта линейка не проходит выдержки в бочках, поэтому хорошо сохраняет фруктовость во вкусе. Напиток после розлива в бутылки перестает стареть, поэтому нет смысла его долго хранить.

Розовое:

  • «NR Каберне розовое» полусухое.

Красное:

  • «NR Каберне» сухое;
  • «NR Мерло» сухое;
  • «NR Саперави» сухое;
  • «NR Цимлянский черный» сухое.

Белое:

  • «NR Шардоне» сухое;
  • «NR Совиньон» сухое;
  • «NR Рислинг» полусухое.

«Номерной резерв 1957» или «NR 1957» — серия сладких и полусладких винных напитков, с отсылкой в названии к году основания «Фанагории». Для производства напитка используют как моносырье, так и купажи. Линейка направлена на российский рынок, так как сладкие вина здесь традиционно очень популярны.

Красное:

  • «NR 1957 Каберне» полусладкое;
  • «NR 1957 Саперави» полусладкое;
  • «NR 1957 Кагор канонический» сладкое;
  • «NR 1957 Красное полусладкое» полусладкое.

Белое:

  • «NR 1957 Шардоне» полусладкое;
  • «NR 1957 Мускат» полусладкое;
  • «NR 1957 Белое сладкое» сладкое;
  • «NR 1957 Белое полусладкое» полусладкое.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Бархатный сезон» или «Velvet Season» — серия десертных вин. Вкус напитка получается многогранным, с долгим послевкусием.

Виноград для этой линейки собирают в последнюю очередь, когда ягода начинает входить в стадию заизюмливания. Затем помещает собранное сырье в специальные емкости для усиления подвяливания.

Так, сахаристость естественным путем увеличивается, при этом усиливается и концентрация ароматов.

  • Velvet Season «Саперави» красное десертное;
  • Velvet Season «Каберне» красное десертное;
  • Velvet Season «Рислинг» белое десертное;
  • Velvet Season «Мускат» белое десертное.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Премиальная линейка крепленого ликерного вина. Для этих напитков используют отборные ягоды красных сортов, а для усиления крепости добавляют фирменный дистиллят.

  • «Черный лекарь» красное ликерное;
  • «Кагор» красное ликерное.

«Fine Select» (Файн Селект) – полусладкие моносортовые напитки с хорошо сбалансированным вкусом и сниженной танинностью, относящиеся к категории «повседневный алкоголь»:

  • Fine Select «Мерло» красное;
  • Fine Select «Каберне» красное;
  • Fine Select «Шардоне» белое;
  • Fine Select «Рислинг» белое.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Food Time» (Фуд Тайм) – базовые вина с акцентом на улучшения ваших гастрономических ощущений во время еды:

  • Food Time красное сухое – к мясу;
  • Food Time белое сухое – к рыбе;
  • Food Time розовое полусухое – к фруктам.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«F-Style» (Ф-Стайл) — серия вин с защищенным географическим указанием. В линейку входят только односортовые напитки, с низкой концентрацией сахара.

Красные сухие:

  • F-Style «Каберне»;
  • F-Style «Мерло»;
  • F-Style «Саперави»;
  • F-Style «Пти Вердо».

Белые:

  • F-Style «Каберне по-белому» полусухое;
  • F-Style «Каберне по-белому» сухое;
  • F-Style «Шардоне» сухое;
  • F-Style «Каберне Фран по-белому» сухое;
  • F-Style «Алиготе» сухое.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

«Автохтон» — напитки, созданные из местных (автохтонных) сортов винограда, исторически растущих в этом регионе. «Автохтон» — это лучшие вина для отражения терреуара таманского региона. Все напитки этой серии по количеству сахара относятся к категории «сухие».

  • «Автохтон Саперави» красное;
  • «Автохтон Красностоп» красное;
  • «Автохтон Цимлянский черный» красное;
  • «Автохтон Сибирьковый» белое.

Среди винной продукции компании можно встретить такие линейки: «100 оттенков», «Винтаж», «Лоза Фанагории», «60 Сезонов», «Винодел&Сомелье» и Мускаты «Фанагории». Отдельного разговора заслуживают игристые марки «Фанагории».

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

О производителе

Группа компаний «Фанагория» — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе.

Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история завода «Фанагория».

С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

Источник: https://nalivochki.ru/obzor-i-istoriya-vina-ot-fanagorii/

Вина Фанагории

Сегодня «Фанагория» — лидер в российском виноделии. Предприятие выпускает весь спектр винодельческой продукции — тихие, игристые, десертные и ликерные вина, коньяки (бренди), виноградную водку (чачу).

Главный приоритет в работе компании — высокое качество. Фанагорийские терруарные вина заслуженно занимают первые места в профессиональных конкурсах и дегустациях, получают высокую оценку ведущих мировых экспертов.

Сегодня продукция под маркой «Фанагория» поставляется в большинство регионов России и за рубеж.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки
Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Таманский полуостров принадлежит к т.н. умеренному (прохладному) виноградарскому поясу. С запада на восток его пересекает 45-я параллель — это широта французского Бордо, итальянского Турина и американского Орегона.

Полуостров почти полностью окружен водой — водами Черного моря и Таманского залива с юга, Азовского — с севера, Керченским проливом — с запада. Такое соседство оказывает большое влияние на климат в течение круглого года.

Однако отсутствие защиты в виде горных хребтов является причиной проникновения континентальных воздушных масс со стороны восточноевропейских степей.

Отличительная особенность ландшафта — наличие большого количества грязевых вулканов. Специалисты утверждают, что это придает местным винам специфический минеральный оттенок.

Читайте также:  Рецепт настойки из ирги на водке, спирте и самогоне

Площадь фанагорийских виноградников составляет более 2800 га, что является главной гарантией качества выпускаемой продукции.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки
Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

С 2011 года винодельческое имение «Фанагория» производит собственные бочки для выдержки вина и коньяка. Бочки емкостью от 100 до 600 л изготавливаются из кавказского дуба и используются на самом предприятии, а также реализуются другим винодельням в России и за рубежом (ТМ «Старый русский дуб»).

Особенности производства

Винодельческий цех «Фанагории» оснащен самым современным оборудованием, начиная от стальных резервуаров для брожения и заканчивая линией розлива вина.

Все операции, от выжимки сока до разлива вина, проводятся в инертной атмосфере азота. Так вино защищается от окисления.

Особое внимание уделяется линейкам премиальных вин — «100 оттенков», «КрюЛермонт», «Авторское» и «Айсвайн». Весь виноград для вин этих коллекций собирается вручную. Готовое вино укупоривается особой корковой пробкой, препятствующей образованию привкуса в вине.

Шампанские вина производятся различными методами: классическим, ускоренным и с однократным брожением.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Ассортимент

Уникальность «Фанагории» как винодельческого предприятия заключается в том, что в одних руках сосредоточено производство сразу четырех продуктов из винограда — тихих и игристых вин, бренди и виноградного дистиллята (чачи).

Терруарные вина Фанагории

«Фанагория» производит большое количество сухих вин»Номерной резерв«, подходящих для сопровождения обеда или ужина, а «Биологическое вино» изготовлено из винограда, который никогда не подвергался обработке химическими средствами.Ценители изысканных купажей обязательно найдут свое вино в коллекции «Авторское».

Премиальные вина

Гордость компании — линейки премиальных вин, многие из которых уникальны по составу и технологии производства. Так, «IceWine» производится из винограда, собранного при первых заморозках, а коллекция «КрюЛермонт«выдерживается в дубовых бочках.

Новая коллекция «Фанагории» — «100 оттенков». Для создания этой коллекции используют виноград, выращенный на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.

Для выращивания винограда используются самые передовые методы (ограничение урожайности), а урожай собирают только вручную. Брожение проходит в нержавеющих емкостях при контролируемой температуре.

В дальнейшем вино не менее года выдерживается в дубовой бочке, а после розлива — еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Игристое вино

Ассортимент игристых вин «Фанагории» насчитывает 5 коллекций:

  • классическое выдержанное шампанское
  • «Мадам Помпадур» с оттенками земляники во вкусе
  • произведенное ускоренным методом «Шампанское Фанагории»
  • линейка молодых игристых вин однократного брожения

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки
Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Коньяки

«Фанагория» — одно из немногих предприятий отрасли, которое осуществляет полный цикл производства коньяка: от выращивания до переработки винограда до дистилляции коньячных спиртов и бутилирования продукции.

В процессе выдержки в бочках из французского и кавказского дуба коньяки становятся более мягкими, бархатистыми и полными, их букет — насыщенным и стойким, обогащенным тонами ванилина, шоколада, сухофруктов, цветов, фруктов, кожи, табака и меда, а вкус — сбалансированным и гармоничным.

Ассортимент коньяков «Фанагории» насчитывает 3 коллекции, включающих напитки трехлетней и пятилетней выдержки: «Фанагория», «Старый Русский Дуб» и «ANRI».

Бальзамы,

Бальзамы «Фанагории» изготавливаются на основе целебных трав, собранных в экологически чистых уголках Кавказа. Их употребляют в качестве добавки к чаю, кофе или десертам.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Чача

«Фанагория» — единственный производитель в Краснодарском крае, изготавливающий чачу (виноградную водку). Чача производится путем перегонки виноградного дистиллята преимущественно из сорта «шардоне».

Проходит несколько степеней очистки. Обладает сбалансированным букетом с тонами цветущей лозы, свежего винограда, ягодными и фруктовыми нотками; мягким, гармоничным вкусом с длительным виноградным послевкусием.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/251/

Обзор коньяка Фанагория

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике.

Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.

Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов пятилетней выдержки.

Цвет золотисто-янтарный. Аромат яркий с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус «мужественный», гармоничный с длительным орехово-шоколадным послевкусием.

  • Мы гарантируем точное соблюдение всех традиционных технологий производства коньяка, а также тщательный контроль качества винограда, дистиллятов и всего процесса выдержки.
  • Рецепт шоколадного мусса шантильи к пятилетнему российскому коньяку «Фанагория».
  • Предыдущий вариант этикетки (может встречаться в рознице).

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Первым ароматом, наверно, будет ванильно-пряный — он густой и обволакивает все последующие обнаруженные ароматы. Затем слышно фруктовый запах, где виноград и спелое яблоко правят бал. Среди этого общего буйства тонкой нотой проходят тоны дубовой бочки и шоколада. Он не обычный, а больше похож на запах белой шоколадки. Ещё возможно есть что-то цветочно-медовое, но оно не явственное и мимолётное. Потом приходит понимание, что запахам ничего не мешает — спиртуозности нет. Пробую пространство совсем близко к напитку, но тут все таки спирты себя показывают и не дают наслаждаться напитком. Так бы ароматы и «кушал».

С нетерпением пробую первый маленький глоток. Получается совсем маленький из-за нахлынувших очередной волной запахов.

И во рту проходит вкус, будто хватанул ртом воздух, где только что брызнули хорошим, дорогим парфюмом. Очень молниеносный тонкий характерный вкус, на остатке которого все теплеет, где прошлась капелька коньяка.

Легкая фруктовая кислинка, появившись чуть-чуть, уходит на послевкусие тонкой нотой дуба и пряной ванили.

Пробую коньяк большой порцией. Мягко, приятно растекается во рту жидкость. Единственно, очень легко общипывается спиртами язык после глотка. Но это совсем не мешает принимать гамму вкуса созвучную аромату. Все так же легкое дуновение парфюмерности. Нет, неправильно — это просто большая концентрация цветочных и фруктовых тонов проявляется в первом быстром вкусе.

И тут же выделяются два основных фруктовых тона — спелого южного яблока и сладкого спелого винограда. При этом сладость настолько минимальна, что она за гаммой ароматов почти не ощущается. На смену накатывается легкий вкус лесного ореха, переходит в обычный грецкий.

Уходит теплота и с ней вся ореховость, оставляя на послевкусии короткий тон ванили и долгий ощутимый тон сухофруктов.

Коньяк продегустировали в нескольких компаниях, отзывы неплохие. Пьется легко, мягкий вкус, приятное послевкусие с фруктовыми оттенками. Вообщем, коньяк хорошо себя зарекомендовал.

Коньяк интересный, вкус ползучий, мягкий. В отличие от коньяка того же производителя «Русский дуб» этот менее определен. Однако ощущается и выдержка, и сложность в тонах.

Вкус его проявляется не сразу, надо поискать и виноград, и выдержку, и дубовые оттенки – все проявляется не сразу. Коньяк вкрадчивый, женский, качественный. Послевкусие устойчивое.

Коньяк не лишний в линейке коньяков «Фанагории», вносит разнообразие в их ассортимент. Похмелье отсутствует.

Перед нами действительно напиток из коньячного дистиллята, а не замаскированный спирт, как это бывает у некоторых недобросовестных производителей. Аромат правильный с нотками сухофруктов и без признаков спиртуозности.

Пьётся легко и с удовольствием, легкое тепло обволакивает нёбо, и все вкусовые рецепторы голосуют «за», так как никакого неприятного жжения не обнаруживается. Что сказать о вкусе: он неплох, не вершина, но вполне заслуживает внимания.

При первом глотке кажется, что во вкусе слишком много древесных ноток, уж очень сильно выражен дубовый привкус. Из-за этого напитку не удаётся раскрыться больше. Немного подержав коньяк во рту, чувствуешь чернослив и слабый привкус сушёной груши. Послевкусие приятное, хотя и не слишком долгое.

Если можно так сказать, то у этого павлина хвост оказался коротковат, но вполне красив. Чтобы усилить вкусовой букет, я соединил употребление коньяка с закусыванием его сухофруктами. Могу всем посоветовать, это помогает раскрыть некоторые глубинные нотки этого коньяка.

Говоря об отличной оценке, я, конечно же, учитываю и ценовую категорию. Можно за бОльшие деньги найти что-то лучшее, но вот за данную стоимость найти что-то приличнее предмета отзыва у вас вряд ли получится. Одним словом — рекомендую.

Могу сказать, была приятно удивлена его вкусом и качеством. Пьется легко, вкус мягкий, чуть сладковатый, горло не обжигает, дух не перехватывает ???? Аромат приятный, не резкий, чуть фруктовый. Мне очень понравился этот коньяк.

Хорошая конкуренция импорту. На утро голова не болела, излишней сухости (как от иных вариантов) во рту не было. Голова остается светлой, настроение повышается, стресс снимается. Особенно, на мой взгляд, этот коньяк подойдет женщинам.

Хороший коньяк с мягким приятным ароматом. Такой коньяк раньше не пробовал, сегодня удалось продегустировать, я остался очень доволен.

Михаил Семенихин, глава марки Volkswagen NFZ в России

Хороший коньячный цвет. Маслянистость присутствует, по бокалу тянется, ножки небыстрые. Аромат при наливании в бокал резковатый, спиртованный. Крайне необходимо дать подышать 3-5 минут. Резкость уходит и можно прислушаться к запахам. Аромат – сухофрукты, дуб, цветы. Цветы на грани, только намек.

Сухофрукты не вяленые, а, скорее, крепко сушеные, сухой запах. Во вкусе дуб уже в полной мере есть, в отличие от 3*. Всё тот же сухофрукт на зимнем хранении, подсушенный в духовке. Вкус спокойный, ровный. Чуть сладковатый. Грешил на сыр, параллельно употребляемый, взял редьку с солью.

Всё равно сладковатый.

Сравнивая с 3*, тройка понравилась больше, пусть нет законченности, но веселее, летом пахнет. 5* спокойней, дуб приятно тяжелит, но небольшая сладость мне мешает. Как по мне – зимний вариант. Рекомендую друзьям.

Источник: https://produktalko.com/konyak/fanagoriya-5-let.html

Производитель авторского вино Фанагория – история, коллекции

Если придя в магазин, вы никак не можете определиться какой же напиток купить, то мы советуем обратить внимание на продукт российского производства – вино Фанагория.

Читайте также:  Чем отличается бренди от коньяка – находим разницу

Немного истории

Где производят вино Фанагория? Как мы уже упоминали во введении – это вино производится на территории нашей страны.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Спустя шестнадцать лет на предприятии была проведена модернизация производства, и с того времени оно не теряет звания крупнейшего изготовители винной продукции в России.

Дегустируем и определяем основные характеристики

Следует знать, что Fanagoria производят из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон, Алиготе, Саперави, Мерло, Рислинг. Производитель вина Фанагория предлагает к продаже разные варианты напитков. На прилавках вы можете увидеть белые виды вина, красные и игристые.

Характеристики

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

  1. Цвет – можно встретить всю гамму оттенков от светлого золота до нежно-розового. Так же вино может быть насыщенно бордовым.
  2. Аромат. Профессиональные сомелье ни с чем не спутают запахи этого напитка: раскрывающаяся ваниль, с тонкой нотой восточных специй и ярким ароматом свежих ягод.
  3. Вкус. Благодаря выращиванию и использованию определенных сортов винограда, производитель Фанагории, расположенный в России в Краснодарском крае, смог добиться бесподобного равновесия во вкусовых характеристиках. Даже крепкие виды продукции у него получаются нежными и мягкими.

Как не ошибиться при покупке?

Не секрет что на рынке винных изделий давно присутствуют мошенники, ловко подделывающие товар и выдающие его за оригинал.

На что стоит обратить внимание, приобретая Фанагорию:

  1. Прежде чем отправиться в магазин, зайдите на официальный сайт изготовителя и посмотрите, как выглядит бутылка.Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды маркиНи один фирменный товар не будет выглядеть неряшливо. Поэтому если вы увидели на товаре трещинки, сколы, остатки клея, криво наклеенные этикетки и поврежденные крышки, то это точно подделка. Хороший, качественный производитель, который дорожит своим именем, не будет предлагать к продаже продукцию в такой таре.
  2. Посмотрите на то что находится внутри бутылки: жидкость не должна быть мутной и с большим количеством осадка.
  3. Если хотите купить фирменное вино не надейтесь найти его в небольших магазинах или ларьках. Приобретайте товар только в специальных заведениях.

Как подать вино Фанагория?

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды маркиПри подаче вина помните, что наиболее выигрышно он будет смотреться в специальной посуде – декантере. Дегустировать же его лучше в винных бокалах.

Красное полусладкое вино Фанагория лучше подавать охлажденным до шестнадцати градусов.

Белое полусладкое вино Фанагория открывает свои особенности при более низких температурах – десять-двенадцать градусов.

С чем можно сочетать вино фанагория?

Если вы хотите подать белый сорт вина, то его лучше сочетать с легкими салатными закусками, фруктами и рыбой.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Если вы подаете красное сухое вино Фанагория, то подчеркнуть его вкус смогут мясные блюда, и сладкие десерты: слоенная выпечка, штрудели, сорбеты и пироги.

Виды Фанагории

Фанагория уникальна тем, что предлагает своим потребителям пять разных вариантов напитков:

  1. Терруарные вина. К ним относят вино Фанагория «Номерной резерв», которое можно подать на обед или ужин. Биологическое вино подойдет ценителям натуральности, так как для его изготовления почти не использовались химические средства. Если предпочитаете что-то изысканное, то обратите внимание на коллекцию «Авторское».
  2. К премиальным видам относят «IceWine». Назван он так потому что плоды собираются при первых морозах. Так же есть вино «100 оттенков». Отличает его метод сборки – только ручной, а процесс брожения происходит в нержавеющей таре.Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Игристые вина представлены пятью коллекциями:

  • Классика
  • Игристое вино с земляникой – Мадам Помпадур
  • Вино, произведенное по ускоренной технологии
  • Молодые вина с неоднократным брожением

Коньяки представлены тремя коллекциями: Фанагория, Старый Русский Дуб и ANRI. Примечательно, что на предприятии происходит полный цикл создания коньяка: от выращивания и сбора урожая, до разлива.

В основе бальзамов содержатся травы, собранные в экологически чистых условиях.

Чача содержит в себе букет цветущих лоз и свежих плодов винограда и оставляет после себя мягкое послевкусие.

Если вы еще не знакомы с этим производителем, то мы советуем попробовать его визитную карточку – вино Фанагория Саперави красное сухое.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/vino-fanagoriya.html

Коньяк «Фанагория» (Fanagoria), виды

Линейка именных российских коньяков «Фанагория» создана из лучших коньячных спиртов в винодельческом имении «Фанагория», которое расположена на территории одноимённого древнего поселения, что на полуострове Тамань.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

В период с 2006 по 2012 год на предприятии прошла обширная модернизация, что позволило продукции предприятия выйти на новый качественный уровень. При этом отметим, что компания «Фанагория» не просто самостоятельно производит бочки и кавказского дуба, но и экспортирует их в Чили и Шотландию.

Коньяки линейки «Фанагория» являются уникальным продуктом производство, которого осуществляется на одной территории – винодельческом предприятии «Фанагория» (Fanagoria). Здесь выращивается собственный виноград, и здесь же на медном аламбике производится перекурка коньячных дистиллятов. Выдержка коньячных дистиллятов осуществляется в собственных бочках из кавказского дуба.

Коньяки данного бренда отличаются гармоничным вкусом с оттенками сухофруктов, ванили и фирменным оттенком кураги. Послевкусие этих коньяков орехово-шоколадное.

Коньяк Фанагория (fanagoria): описание, история и виды марки

Виды коньяков «Фанагория» (Fanagoria)

Фанагория, 3 года – данный коньяк создан из дистиллятов минимум трёхлетней выдержки. Данный коньяк имеет золотисто-янтарный цвет.

В букете напитка доминируют тона выдержки с оттенками сухофруктов и ванили. Вкус коньяка мягкий и гармоничный, послевкусие длительное с оттенками сухофруктов. Крепость напитка – 40%.

Разливается коньяк по фирменным бутылкам объёмом 0,1 и 0,5 литра.

Фанагория, 5 лет – состоит из коньячных спиртов с пятилетней выдержкой. Цвет коньяка – золотисто-янтарный. Аромат напитка яркий, в котором ощущаются оттенки ванили и сухофруктов. Вкус достаточно гармоничный с длительным орехово-шоколадным послевкусием. Крепость – 40%. Разливается этот 5-летний коньяк в бутылки объёмом: 0,5, 0,25, 0,1 и 0,05 литра.

Фанагория КС, 10 лет – коньячный купаж, созданный из дистиллятов с выдержкой не менее 10 лет в бочках из кавказского дуба. В создании коньяка использовались классические коньячные сорта винограда «уньи блан» и «коломбар» урожая 2005 и 2006 годов, саженцы которых были завезены из Франции и посажены на виноградниках «Фанагории» в конце 90-х.

Впоследствии виноградники вымерзли, что делает этот купаж уникальным. Напиток имеет темно-янтарный цвет и богатый комплексный ароматом, с цветочно-медовый с нотами сухофруктов, а также оттенками ванили, шоколада, кофе и грецкого ореха. Вкус полный и мягкий с орехово-смолистым послевкусием. Крепость – 40%.

Разливается коньяк «Фанагория КС» по бутылкам: 0,5 и 0,1 литра.

Фанагория Гранд, 25 лет – вершина купажа «Фанаории». Состоит из коньячных спиртов выдержанных не менее 25 лет. Для создания коньячных спиртов, которые используется в этом купаже используются сорта винограда: алиготе, рислинг рейнский и ркацители.  Цвет напитка насыщенного янтаря.

Для этого коньяка характерен роскошный букет, в котором гармонично сочетаются смолисто-шоколадные ноты, ореховые тона, сухофрукты. Вкус напитка бархатистый, длительное послевкусие имеет орехово-фруктовый привкус. Крепость коньяка – 40%. Разливается 25-летний коньяк по бутылкам объёмом 0,7 литра.

Для того, чтобы не «нарваться» на подделку следует знать ряд особенностей этого коньяка.

Источник: http://byxlo24.ru/konyak-fanagoriya-fanagoria-vidy/

Производство

Вина коллекций «100 оттенков белого/красного» (а также «101 оттенок»), «Крю Лермонт», «Авторское вино», «Резерв» и «Номерной резерв», ледяные и игристые вина производят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ СОБСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ИСТОРИЧЕСКОМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ РЕГИОНЕ ФАНАГОРИЯ.

Суммарная емкость всех резервуаров для производства тихих вин составляет 20 000 000 л. Эта величина очень важна: ведь нужно разместить вина не только нового урожая, но и вина предыдущих годов, находящиеся на выдержке или хранении.

Этого количества резервуаров вполне хватит, для того выработать вино из (в среднем) 27 тыс. тонн винограда каждый год. Резервуары большей частью из нержавеющей стали, что отвечает современным требованиям гигиены и минимальному влиянию на вино.

Весь виноград для линеек верхних ценовых групп собирается вручную.

Отделение переработки винограда оснащено двумя линиями, состоящими из бункера-питателя, дробилки, гребнеотделителя. Далее раздробленную ягоду направляют либо в пневматические прессы, чтобы отделить сок, либо в специальные резервуары для производства красных вин – винификаторы.

ПРОИЗВОДСТВО БЕЛЫХ ВИН

Для максимально эффективного отделения сока (сусла) раздробленная ягода – мезга – направляется в пресс через теплообменник типа «труба в трубе». Этим достигается улучшение осветления сока впоследствии, инактивация нежелательных ферментов.

Пневматический пресс представляет собой перфорированный барабан, в котором находится мембрана. Она, раздуваясь, прижимает ягоды к перфорации, и сок стекает через перфорацию. Далее сок перед брожением нужно осветлить, для чего используется отстаивание при низких температурах.

Обычно хватает суток, чтобы, смотря через бокал с соком насквозь, можно было читать печатный текст, то есть очень чисто. Далее сок – сусло – направляется на брожение при контролируемой низкой температуре.

Читайте также:  Несладкая брага продолжает булькать и выделять газ: что делать

Процесс длится несколько недель, после чего дрожжи оседают на дно емкости, и чистое вино стягивается через верх. Здесь возможны всякие вариации.

На «Фанагории» применяют следующие технологии для белых вин:

  • настаивание мезги в резервуаре при низкой температуре перед прессованием для экстракции аромата сорта,
  • выдерживание молодого вина на дрожжевом осадке для округления вкуса,
  • брожение сусла в новых дубовых бочках с выдержкой на дрожжевом осадке.

Эти и многие другие приемы позволяют диверсифицировать производство и ассортимент.

ПРОИЗВОДСТВО КРАСНЫХ ВИН

Для того чтобы получить достойное красное вино, нужно правильным образом экстрагировать красящие и дубильные вещества в процессе брожения мезги.

Представьте себе огромную массу из сока, виноградной кожицы и семечек, которую нужно постоянно перемешивать, добиваясь однородного состояния.

Агрофирма Фанагория обладает самым широким набором специальных емкостей для брожения – винификаторов – в Краснодарском крае и наверное в России.

Имеется 6 различных конструкций винификаторов:

  • пижаж,
  • ремонтаж,
  • делестаж,
  • ганимед,
  • ротоферментатор,
  • брожение с «погруженной шапкой».

Смысл в том, чтобы бродящая масса была постоянно однородной, и от способа ее перемешивания зависит очень многое: качество, структура, тело, терпкость, потенциал к выдержке. Именно поэтому и нужны разные конструкции — мы же делаем разные вина.

Затем после того, как образовалось молодое вино, жидкую часть (вино) отделяют, мезгу прессуют на пневматическом прессе.

Здесь тоже есть вариации: можно подержать вино на мезге после завершения брожения, можно отделить его от мезги до полного сбраживания и многое-многое другое.

Далее выдержка. «Фанагория» приобретает как новые дубовые бочки из французского и американского дуба у таких известных производителей как Bernard, Radoux и Saury, так и производит – с апреля 2011 г. — собственные бочки из кавказского дуба. Производительность собственного бондарного цеха составляет 300 бочек в месяц.

В будущем парк фанагорийских бочек будет храниться в реконструируемом сейчас подземном подвале площадью ок. 3 тыс. кв. м.

Пока бочки находятся в надземном хранилище. Выдержка проводится для классических Каберне, Мерло, Пино-нуар и Шардоне (как правило, французские бочки) и автохтонных сортов Цимлянский черный, Саперави, Красностоп золотовский (бочки собственного изготовления из кавказского дуба).

После завершения всех операций (выдержки, купажирования, обработок) – а это для некоторых вин несколько лет – вино перед розливом проходит фильтрацию. Мы используем фильтрующие агенты, нейтральные к вину, а также системы ультрафильтрации.

Все это делается для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства и органолептику. На всех этапах производства – от сока до готового вина – все операции проводятся в атмосфере инертного газа азота, который защищает от окисления.

Азот производится имеющимся у нас азотогенератором, который генерирует его из воздуха.

Для укупорки вин топовых линеек «Фанагория» использует натуральную пробку и пробку DIAM — продукт высоких технологий, полностью свободную от анизолов – химического вещества в пробке, придающего вину затхлый пробковый тон.

ПРОИЗВОДСТВО ИГРИСТЫХ ВИН

Производство игристых вин на «Фанагории» началось в 2002 году с закладки маленькой партии тиража акратофорного шампанского.

Существует три способа вторичного брожения (шампанизации):

  • бутылочная,
  • акратофорная
  • непрерывная шампанизация.

Общий смысл в том, чтобы взять специально приготовленное белое (иногда красное) вино, внести в него сахар в виде ликера, дрожжи и начать процесс вторичного брожения в герметичном резервуаре. В результате этого процесса накапливается углекислый газ, которому некуда выходить, он связывается с компонентами вина, формируя мусс и игру.

Этим резервуаром может быть бутылка, акратофор — емкость, способная выдерживать давление или группа емкостей (непрерывная шампанизация). Последний из трех способов распространен меньше, а вот первые два практически повсеместно в мире.

Первый способ считается классическим, с него всё началось, он дает максимальное качество, второй – промышленным, для производства ординарных игристых вин.

Кстати говоря, для укупорки шампанских и игристых вин используется та же, что и для тихих, пробка DIAM – идеально эластичная и долговечная, полностью освобожденная от анизолов.

Источник: http://www.fanagoria.ru/winemaking

История Fanagoria

Noblesse oblige – положение обязывает. Девиз Fanagoria

Компания «Фанагория» является одним из самых крупных производителей алкогольной продукции на территории стран бывшего СССР. Напитки Fanagoria известны более 50 лет, но последние годы принесли им воистину мировую славу и известность.

История появления компании Fanagoria

История возникновения коньяков «Фанагория» берет свое начало в конце 50-х годов прошлого столетия.

После Второй мировой войны в СССР начался мощнейший экономический и промышленный рост, вызванный необходимостью восстановления и дальнейшего развития разрушенного сельскохозяйственного потенциала. Освоение новых, ранее не задействованных земель в 1954 г.

положило начало высадке коньячных и винных сортов винограда на территории Таманского полуострова. Довольно мягкий климат и подходящий состав почв позволили за очень короткое время увеличить размеры виноградников до 1000 га, и поэтому в 1957 г. для переработки собираемого сырья был построен Сенновский винзавод, ставший предшественником современной «Фанагории». Через 2 года, в 1959 г., на месте античного города Фанагория появился Фанагорийский винодельческий совхоз.

Огромные площади, занимаемые виноградниками, и, как результат, очень большое количество производимой продукции вызвали необходимость постройки еще одного винно-сокового завода, который мог бы перерабатывать постоянно возрастающий объем сокового сырья.

Такой завод был построен в 1963 году и на тот момент стал самым большим профильным предприятием на территории Советского Союза и вторым по величине в Европе. Оптимизация и универсализация производства, а также совершенствование технологий переработки виноградного сока привели в 1978 г. к объединению совхоза и Сенновского завода в единое технологическое предприятие, соки которого в 1980 г.

стали официальным напитком 22-х летних олимпийских игр, прошедших в Москве. На производство коньяка компания решилась только в 2013 году.

Несколько интересных фактов из истории производителя «Fanagoria»:

  1. В 1996 году предприятие совхоз «Фанагорийский» было преобразовано в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория»». Результатом такого преобразования стал запуск пяти новейших разливных линий и, соответственно, двукратное увеличение объемов производимой продукции. Также в этом году был начат выпуск фирменного эксклюзивного бальзама, получившего название – «Фанагория»
  2. В 1999 г. количество алкогольных напитков превысило 1 млн литров в год.
  3. В 2004 году было начато производство собственной керамической тары на базе нового керамического цеха. Новые бутылки получили форму античных амфор и предназначались для розлива бальзама «Фанагория», а также некоторых видов эксклюзивных вин.
  4. В 2006-2008 гг. общая площадь посаженных виноградников была увеличена на 1280 га. Началась масштабная модернизация производственных мощностей предприятия. Проведена закупка фирменного французского оборудования для переработки винограда, новейшей уборочной техники. Открылся новый склад хранения алкогольных напитков на более чем 3 млн единиц. Полностью был обновлен емкостный парк.
  5. В 2013 году начался выпуск коньяков «Фанагория» и «Русский дуб», для производства которых используются только коньячные спирты собственного изготовления с выдержкой не менее 3 и 5 лет.
  6. На Международном дегустационном конкурсе «Антицея 2013» коньяки компании «Фанагория» завоевали золотую медаль и были признаны лучшими в своей категории.
  7. По состоянию на сегодня общая площадь виноградарских угодий агропромышленного предприятия «Фанагория» превышает 2800 га и является одной из самых больших виноградных плантаций в Европе.

Современные реалии компании «Фанагория»

В течение последних двух лет продукция компании семимильными шагами продвигается на европейские рынки и получает там заслуженное признание. Использование современных технологий и оригинальных способов изготовления коньяков позволяет ей с уверенностью конкурировать с алкогольной продукцией таких известных французских марок как Hennessy и Baron Otard.

Особенности производства коньяка Fanagoria:

  • коньяк марки «Фанагория» изготовляется из коньячных сортов винограда, выращенного на собственных виноградниках агропромышленной фирмы. Специфический климат и состав почв Таманского полуострова придают коньячным спиртам оригинальную пикантность и неповторимый аромат;
  • процесс перегонки осуществляется на новейшем французском технологическом оборудовании и позволяет на уже этом этапе осуществлять полный контроль качества получаемого спирта «сырца»;
  • «созревание» коньячных спиртов происходит в настоящих деревянных бочках из кавказского столетнего дуба, изготовленных на собственной бондарне;
  • мастера купажа компании прошли обучение в известнейших французских коньячных домах;
  • розлив готовой продукции происходит в стеклянную и керамическую тару собственного изготовления, таким образом, завершая «полный цикл» создания уникального напитка.

Сегодня коньяк «Фанагория» — это один из наиболее популярных и востребованных напитков на российском и международном рынках. Его характеризует очень мягкий пряный вкус и глубокое длительное послевкусие. Компания ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» выпускает его объемом до 100 тысяч бутылок в год и это не предел.

Источник: https://onapitkah.info/brands/fanagoria/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector