Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Отличный вкус, мягкая натура и запоминающееся послевкусие – вот так скромно можно охарактеризовать многие алкогольные напитки, но не армянский коньяк. Данная разновидность крепкого алкоголя в наши дни представляет собой симбиоз многовековых традиций и инновационных технологий.

Каждый производитель данной продукции стремится внести свежую лепту современности за счет использования продуктивных методик обработки спиртов, но при этом отдает дань уважения классическим рецептурам, передающимся от поколения к поколению.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета.

Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда.

Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Выращивается этот виноград зачастую в Араратской долине, где самые благоприятные условия для развития виноделия. Собирают расходный продукт, слегка не дождавшись его полной спелости. Данное условие соблюдается для того, чтобы снизить процентное соотношение сахара в составе готового изделия.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Цвет

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

Вкус

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом —дижестива—.

Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару. Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется».

Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

Специально для этого были изобретены бокалы на тонкой маленькой ножке с зауженным горлышком. Их еще называют снифтерами. В таких бокалах идеально раскрывается аромат продукта.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок. Они полностью искажают вкус.

Другие варианты употребления

Коньяк производства Армении не обязательно пить в чистом виде.

Многие купажи данных напитков активно позиционируют в барных картах клубов и ресторанов всего мира в качестве отличных вариантов для формирования коктейлей.

В частности, к наиболее популярным миксам на основе коньяков следует отнести Ararat After love, Champagne, Cinzano Darling Clementine, —Cosmopolitan—, Golden Apricot и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно народным приданиям первый виноградник в Армении был посажен самим Ноем, который причалил на ковчеге к горе Арарат.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Топ-10 армянских коньяков

В специализированных алкогольных магазинах всего мира сегодня можно найти истинно армянские продукты высочайшего качества. И это неудивительно, ведь производители солнечной страны были отмечены, как одни из лучших.

В тот же момент необходимо отметить, что рейтинг армянских коньяковсистематически пополняется новыми продуктами, которые впоследствии стремительно завоевывают рынок.

В частности, примером эталонного качества и вкуса коньячных купажей являются следующие торговые марки:

  • Авшар. Обладает ярким и насыщенным янтарным оттенком. —Авшар — отлично подходит к десерту, так как в нем превосходно сочетаются острота и мягкость.
  • Двин. Коллекционный —Двин— радует выдержанными спиртами. Самый младший представитель купажа выстаивается 10 лет. У напитка элегантный и тонкий аромат, а его вкус насыщен яркими нотками старого дерева.
  • Мане. Узнаваемый продукт со своим неповторимым стилем. Во вкусе —Мане— преобладают оттенки кофе, шоколада и дуба. Запах наполнен тонкими нотами сухофруктов.
  • Саргис. Мужской и сильный напиток с темно-янтарным окрасом. Вкус —Саргиса— насыщен легкими нотами древесины и фруктов, а аромат пестрит цветочными переливами.
  • Царь Тигран. Каштановый напиток с элегантным ароматом инжира, яблока, сливы и гвоздики. —Царь Тигран— обладает глубоким сливочным вкусом и длительным послевкусием.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

  • Арцруни. Цвет напитка относится к состаренному золоту. Во вкусе —Арцруни— преобладает ваниль и древесные нотки, а аромат насыщен запахом молодого дуба.
  • Ахтамар. 10-летний купаж янтарного цвета с медным отблеском. Ахтамар обволакивает соблазнительным послевкусием корицы и дарит истинное наслаждение нотками воска, ореха и коры дуба в запахе.
  • Айк. Продукт золото-янтарного цвета с изощренным вкусом, в котором переплетается лимон, карамель и сушеный инжир. Айк обладает неповторимым фруктовым ароматом.
  • Арарат. Самый популярный коньяк Армении. Об Арарате слышали во всех уголках планеты. Им восторгаются и наслаждаются. У продукта приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Его вкус насыщен бархатом и статусом, а запах удивляет смесью чернослива и абрикоса.
  • Ной. Выдержка спиртов, входящих в состав напитка, более 20 лет. —Ной — – продукт премиум-класса со своим неповторимым характером. Цвет напитка темно-янтарный, с завлекающими золотистыми переливами. Аромат дарит фруктовое наслаждение, а вкус пестрит аристократизмом.

Исторические факты

Современная история становления коньячного мастерства Армении берет свое начало с конца XIX века, когда был возведен первый Ереванский винодельческий завод. Его возглавил Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. На тот момент предприятие было оборудовано самым современным оборудованием для выдержки и перегонки крепких спиртов из винограда.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень.

Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г. Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении.

Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Знаете ли вы? «Самым элитным» армянским коньяком считается «Ноев ковчег» с выдержкой более 50 лет.

Превосходный выбор к любому мероприятию

Армянские коньяки уже более 100 лет на всем постсоветском пространстве считаются эталоном сочетания нетривиального вкуса и насыщенного аромата. Какому бы бренду вы не отдали предпочтение, будьте готовы получить приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Выбирайте лучшие напитки для своего отдыха.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/armyanskij.html

Коньяк «Арахтан»

Современные армяне говорят: «Если ты не пробовал коньяк «Арахтан», ты не знаешь вкус настоящего армянского коньяка». В этой фразе есть смысл, поскольку данный напиток отражает характер и многогранность элитных напитков Армении.

Ароматный с дубово-ванильной базой, тягучий, запоминающийся — его стоит попробовать, оценить по достоинству и записать в свой личный рейтинг любимых коньяков с армянской родословной.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Что собой представляет коньяк «Арахтан»

Выдержанный армянский коньяк производится на заводе Great Valley («Грейт Вэлли») в долине Арарат. Первая бутылка напитка появилась на свет в 1998 году — практически сразу же после основания компании Great Valley. Линейка «Арахтан» считается одной из самых востребованных у производителя.

Для выпуска напитка используются сорта винограда воскеат и гарандмак. Примерная крепость коньяка составляет 42%. В зависимости от вида напитка, он может быть выдержан от трех до семи лет.

Бренд «Арахтан» считается самым молодым у компании Great Valley, но пользуется большим спросом у себя на родине, а также в странах СНГ и Европе. Все виды коньяка Арахтан представлены в таре 500 мл.

  1. Вкус — преобладают ванильные ноты, а также вкрапления сухофруктов и, конечно же, дуба.
  2. Аромат — в соцветии главную роль играют ноты ванили, которые обрамлены вкраплениями древесины и фруктов. Очень мягкий, нерезкий аромат, в том числе за счет этого коньяк легко пьется и с удовольствием!
  3. Цвет — янтарно-коричневый с золотистыми переливами.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

5 отличительных особенностей коньяка «Арахтан»

Мы изучили историю создания и индивидуальные характеристики напитка, и удалось выделить 5 отличительных черт продукта:

  1. Особый сбор винограда. Для этого коньяка виноград собирается в начале октября, когда даже самые мелкие ягоды уже поспели. Главное — успеть до начала заморозков, чтобы сохранить целостность гроздей и качество каждой ягоды.
  2. Коньяк изготавливаются по классической технологии, которая схожа с аутентичной французской. Единственное отличие — за основу берутся дистилляты из винограда, который произрастает в долине Арарат.
  3. После того, как заготовка прошла двойной процесс двойной дистилляции, содержимое выливается в бочки, изготовленные из армянского дерева (или древесины, которая привозится из Нагорного Карабаха).
  4. Далее бочки перемещаются в подвалы завода Great Valley, где настаиваются минимум три года (максимум — 10 лет). Обратите внимание, в бочках не должно быть металлических элементов – ни гвоздей, ни деталей на крышках.
  5. Коньяк «Арахтан» создается из купажа спиртов, благодаря чему удается получить напиток с многогранным вкусом и ароматом. Алкоголь тщательно насыщается нотами шоколада, сухофруктов и ванили. Спирты создают интересное звучание!
Читайте также:  Коньяк юбилейный: история и характеристика марки

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Три вида коньяка «Арахтан»

Коньяк подразделяется на три вида, в зависимости от времени выдержки:

  • «Арахтан 3 звезды» — напиток светло-золотистого оттенка крепостью 40%, выдержанный в дубовой бочке от трех до пяти лет. В аромате присутствуют терпкие ноты, во вкусе есть вкрапления мускатного ореха, винограда и яблок, цитрусовых, сухофруктов и, конечно же, древесины. Гурманы предлагают данный напиток оценить в процессе или после трапезы — в качестве дижестива. Великолепно сочетается с твердыми сырами, сухим мясом, горячими закусками;
  • «Арахтан 5 звезд» — коньяк янтарно-золотистого цвета, который выдерживался в дубовой бочке от пяти до семи лет. В аромате присутствуют бархатистые ноты мускатного ореха, апельсина и ванили. Эксперты советуют выбирать пятизвездочный «Арахтан» как в качестве дижестива, так и в виде аперитива. Он прекрасно подойдет к мясным и даже десертным блюдам. Данный напиток также неплох в сочетании с виски, джином, ромом в коктейльных аранжировках;
  • «Арахтан 7 звезд» — премиальный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках от семи до десяти лет. Напиток глубокого янтарного цвета, во вкусе которого присутствуют ноты шоколада, ванили, виноградно-яблочные вкрапления. Стоит дороже всего, представлен в стильной подарочной упаковке.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Как отличить оригинальный «Арахтан» от подделки

Оригинальный напиток отличается густым золотистым оттенком. Аромат — совсем не резкий, без явных спиртовых нот. В первом глотке ощущается мягкий и гармоничный привкус ванили, ноты сухофруктов, цитрусовых, ванили. Коньяк пьется легко и с удовольствием.

Если перевернуть бутылку, то консистенция жидкости будет больше густая и маслянистая, как и подобает хорошему коньяку. Примесей и плотного осадка не должно быть.

Также стоит обратить внимание на этикетку — она должна быть надежно и ровно приклеена, а наощупь немного шероховатая.

На изображении обязательно должна быть картинка дома на горном уступе с указанием выдержки и названия производителя (Great Valley). Приятной дегустации оригинального коньяка с богатой армянской душой!

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-arahtan.html

Армянский коньяк: история, виды и секреты производства легендарного напитка

По легенде, когда воды Великого потопа схлынули, Ной сошел с горы Арарат и поселился в Араратской долине. Вместе с сыновьями он посадил у подножия горы виноградную лозу. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток, изготовленный из этого винограда.

Не только легенды свидетельствуют о том, что виноделием на территории Армении занимались с древнейших времен. Старинные рукописи, археологические находки и технология производства свидетельствуют о том, что виноделием и виноградарством на территории Армении занимались с начиная с XV века до нашей эры.

Так, в окрестностях села Арени на юге Армении археологами была обнаружена пещера Арени, известная также под именем Птичья пещера, в которой ученые, наряду с другими артефактами, обнаружили большие кувшины, виноградные лозы, остатки виноградной кожуры и косточек. Находки, по мнению как армянских, так и зарубежных ученых, свидетельствуют о том, что в этом регионе был расположен древнейший в мире комплекс по промышленному производству вина.

Пещера Арени

  • О поставках высококачественного вина из Армении писали древнегреческие историки Ксенофонт, Геродот и Страбон.
  • В настоящее время в Армении для нужд производства коньяка выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — гаран дмак, мсхали, кангун, воскеат, и один грузинский — изумительный ркацители.

Коньячное производство в Армении было основано в Ереване в 1887 году купцом первой гильдии, уроженцем Арцаха, Нерсесом Таиряном. Предприниматель установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. На этот шаг вдохновил Нерсеса кузен, Василий Таиров. Будучи опытным виноделом, Василий смог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда. Это стало настоящим технологическим прорывом.  10 лет спустя, в 1887 году, по классическому шарантскому методу был изготовлен первый армянский коньяк.

Несмотря на успех и хорошую прибыль, Нерсес Таирян, в связи с затруднениями в осуществлении перевозок готовой продукции (в то время на территории Армении ещё не было железной дороги) и пожилым возрастом, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Николай Шустов, владелец предприятия, к моменту покупки коньячного завода уже владел множеством винодельческих предприятий и сотнями складов и магазинов по всей территории России. Свое товарищество он основал еще в 1863 году.

Деятельные промышленники модернизировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов.

Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства, стал бессменным директором завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Именно творения Мкртыча Мусинянца, покорив сердца придирчивого жюри, принесли предприятию Гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Благодаря усилиям этих талантливых людей, в начале ХХ века армянский коньяк завоевал широкую международную популярность.

И все же, главной заслугой Мкртыча Мусинянца стали не многочисленные награды и мировая слава, стремительно настигшие армянский коньяк, а основанный им бесценный запас спиртов, который и по сей день бережно хранится на Ереванском Коньячном Заводе.

Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами и повсеместными грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца значительной отваги и решительности.

Потеря спиртов уничтожила бы не только многолетний труд сотен людей, но и будущее всего производства. Однако предприятие уцелело, и после революции он был национализирован. В 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкогольную продукцию в Армении, завод вошел в трест «АРАРАТ».

А период Советского союза самые яркие достижения армянского коньяка связаны с именем Маркара Седракяна. Неутомимый творец и гениальный мастер, всю свою жизнь и творческий путь он посвятил Армении, которую беззаветно любил. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Двин, Наири — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.

Его творения на всесоюзных и международных конкурсах завоевывали множество наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации». Самой значимой победой Маркара Седракяна стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода, в котором оно действует по сей день.

Ереванский Коньячный Завод

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

  1. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.
  2. Армянские коньяки, в зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных контейнерах, загруженных дубовой клёпкой), делятся на ординарные, марочные и коллекционные.
  3. Ординарные коньяки
  4. Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и подразделяются на следующие группы:
  5. Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
  6. Отметим, что количество звездочек, использованных в наименовании коньяка, должно соответствовать его возрасту.
  7. Марочные коньяки

Марочные коньяки изготовляют из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Армянский коньяк своим ярким вкусом обязан, в первую очередь, климату Араратской долины, разнообразию сортов винограда и местных почв. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай: работа кипит от заката до рассвета, чтобы сорванные ягоды не потеряли вкусовые качества и как можно быстрее попали на отжим.

Для получения виноградного сока специалисты используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда. После отжима, в результате естественного брожения, из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.

Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных контейнерах на дубовой клёпке (для ординарных коньяков).

Чтобы экстракция танинных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идёт менее интенсивно.

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

По определённой схеме К коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер (водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки), и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов. Колер при изготовлении коньяка является обязательным компонентом, придающим напитку блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Уникальность армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении.

Читайте также:  Ягоды настойки забродили, почернели или покрылись плесенью

Если для производства классического французского коньяка применяется только дистиллированная вода, то армянские производители изготовляют коньяк на родниковой воде.

Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путём осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).

После отдыха непосредственно перед розливом армянский коньяк обрабатывают холодом, благодаря чему в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба. В конце коньяк подвергается двойной фильтрации.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

  • Наиболее известные марки армянского коньяка:
  • «АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;
  • «Арамэ»: (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;

«АРИНЕ»: (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армаган»: (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.

«Арменика»: (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армянский коньяк»: (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;

«АРПИ»: (3, 4, 5 лет), «Гарни» (6 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Грейт Велли»: (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».

«ЗАВЕТНАЯ ГОРА»: премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители: Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;

«Легенда Армении»: (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

  1. «Мане»: (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;
  2. «Ной Араспел»: (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;
  3. «Саят Нова»: (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;

«САРГИС»: (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Хайаси»: (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;

«Иафет» (Japheth): (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно вкушал крепкий (50 градусов) армянский коньяк. Именно из-за крепости глава британского правительства и выбирал эту марку.

По официальной версии, в 1943 году на Тегеранской конференции Черчилль впервые отведал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об этом он сразу же сообщил Иосифу Сталину, который вскоре организовал раз в две недели доставки по 12 бутылок коньяка «Двин» в Лондон. Армянский коньяк любили также Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие знаменитости.

Источник: http://all-armenia.com/stati/istoriya/armyanskij-konyak-istoriya,-vidyi-i-sekretyi-proizvodstva-legendarnogo-napitka.html

Коньяк Саргис и его особенности

Линейка бренди «Саргис», выпускаемая Араратским коньячным заводом отличется тем, что даже молодые напитки бренда содержат в своем составе марочные спирты длительной выдержки, что обеспечивает им особенно яркий букет и продолжительное послевкусие.

Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Кратко о заводе

ООО «АКЗ», расположенный в самом сердце Араратской долины у подножия одноименной горы, более 100 лет радует потребителей алкоголем превосходного качества. Предприятие ведет свою историю от небольшого завода, основанного в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в стенах Ереванской крепости. С тех пор компания сменила немало владельцев и имен.

  • Для изготовления алкоголя на заводе используют исключительно собственное виноградное сырье, собранное на прилегающих плантациях, которые занимают свыше 250 гектаров.
  • Особой гордостью предприятия является «Золотой фонд», состоящий из выдержанных марочных спиртов 20-летней выдержки.
  • Ординарные и эксклюзивные напитки на заводе производят по классической французской технологии на современном европейском оборудовании.

История марки Саргис

Коньяк «Саргис» получил свое название в честь известного армянского полководца и проповедника, распространившего в стране христианство. Местные легенды гласят, что Святой Саргис погиб вместе с сыном Мартиросом и 14 воинами во имя веры. Немало легенд и преданий связано в Армении с его именем, а в крупных городах сохранились старинные церкви, посвященные великому полководцу.

Прославился он и как покровитель влюбленных, помогавший парам воссоединяться после тяжких испытаний. Поэтому в Армении влюбленные чтят не Святого Валентина, а Святого Саргиса и отмечают свой праздник в конце января, а не в феврале, как принято во всем мире. В этот день молодые люди гадают на суженого, дарят друг другу подарки и посещают литургии в церквях.

Примечательно, что президент «Араратского коньячного завода» также носит имя Саргис, поэтому линейка знаменитых напитков отдает дань уважения и ему.

Обзор видов бренди Саргис

Ординарные коньяки «Sargis» 3 stars, 4 stars, 5 stars

В напитке 3-летней выдержки преобладают цветочные, ванильные и свежие фруктовые ноты.

В 4-х звездочном появляются акценты меда и сухофруктов.

5-звездочный коньяк радует мягким, элегантным и сбалансированным вкусом с цветочно-фруктовыми и древесными тонами. Янтарный оттенок напитков становится насыщеннее по мере увеличения срока выдержки.

Молодой «Саргис» рекомендуется подавать в качестве дижестива, сочетать с кофе, фруктами, десертами.

Марочные коньяки «Grand Sargis»

Представлены легкими напитками 6-, 7-, 8-летней выдержки, более насыщенными 10-, 15-, 20- и 25-летними образцами, эксклюзивными продуктами 30-, 40- и 50-летнего срока созревания.

С увеличением возраста сладковатые цветочно-ванильные ноты в коньячном букете сменяются бархатными оттенками горького миндаля, темного шоколада, спелых плодов и дуба.

Оттенок варьируется от темного золота до рыжеватого и бордо.

Дегустировать выдержанный «Саргис» рекомендуется как дижестив в чистом виде.

Коллекционные образцы компании дарят коньячному букету оттенки цветов и сухофруктов, обеспечивают им богатое и долгое послевкусие.

Источник: https://produktalko.com/konyak/konyak-sargis-obzor-napitka-vidy-istoriya.html

Марки армянского коньяка

«Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю коньяк так сильно, что позволяю себе пить его не больше двух раз в год. Вот какой я его поклонник! Это должно быть торжеством!…..»
(Анджей Сапковский)

Так уж принято у нас в России, если хочешь отблагодарить кого-нибудь за хорошее дело — подари ему армянский коньяк.

Какой же коньяк выбрать?

Во-первых, рекомендую марки армянского коньяка Ереванского коньячного завода. Именно на базе этого завода возникло в 1898 г. знаменитое шустовское коньячное производство, первое коньячное производство в Армении.

История возникновения бренда:

Коньячный завод базировался на территории крепости Эривань, которая была воздвигнута персами в XVI веке, и передан Шустову в аренду Нерсесом Таирянцем, основавшем небольшое винодельческое предприятие в стенах полуразрушенной крепости в 1863 г. и имевшем уже в те времена отдельную линию по производству коньяка.

Коньяк этот производился по французским технологиям и носил название «Фин-Шампань».  Шустов же через год от начала аренды выкупил заводишко, вложил немалые деньги в усовершенствование и раскрутку предприятия и начал наращивать мощности.

Вскоре Шустовский завод стал поставлять свою продукцию ко Двору Его Императорского Величества.

А в 1900 г., как гласит легенда, на всемирной выставке виноделов в Париже Шустовские вина в результате «слепых тестов»  получили Гран-при и право носить название «cognac». Это единственное исключение в мировой практике, когда вину, произведенному не в провинции «Cognac», было разрешено носить почетное звание «коньяк«.

Нынешний Ереванский коньяк, как и в былые времена, с честью носит свое название. А кроме того  имеет оригинальную, очень красивую, форму бутылки, упаковки и маркировки.

Правда, на сегодняшний день возникла задача.

В Ереване после развала СССР из одного Ереванского коньячного завода образовалось два завода конкурента: «Ной» (он же Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат)  и  «Арарат» (Араратский коньячный завод).

Оба завода располагаются в непосредственной близости друг от друга. «Арарат» на данный момент принадлежит французской компании Pernod Ricard. А «Ной» был выкуплен  в 2002 году армянским предпринимателем Гагиком Царукяном.

Марки армянского коньяка:

Пятизвездочный коньяк «Арарат» — выдержка 5 лет. Это настоящее произведение коньячного мастерства. Цвет благородный, прозрачно красноватый. Вкус элегантный. Аромат сильный терпкий. Послевкусие продолжительное. Легко поспорит со многими французскими коньяками. Цена за 0,5 л 950-1400 руб.

Читайте также:  Маска для волос с коньяком: рецепты с кофе, медом, яйцом, солью

Самый лучший, пользующийся наибольшим спросом, самый старый и дорогой — коньяк «Наири». Выдержка 20 лет. Цена за 0,7 л от 5000 руб.

Очень хорош «Ани» — Выдержка — 5-6 лет, приятный на вкус, изысканный аромат.

  • «АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет),  «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлен в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет),Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причем в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода.

Обратите внимание на армянский коньяк «Саргис» Араратского коньячного завода. Очень красивая бутылка, мягкий гармоничный классический вкус, сочетает в себе цветочный букет и древесные оттенки, послевкусие приятное мягкое фруктовое. Выдерживается 3-5 лет в дубовых бочках. Как написано на этикетке: «Назван в честь великого полководца-завоевателя Св. Саргиса, а также в честь президента … компании Саргиса Григорьевича Варжапетяна». Цена умеренная — 650-900 руб.

  • Армянский коньяк «САРГИС» (3, 4, 5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6, 7, 8, 10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20, 25, 30, 40, 50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.».

Я очень люблю трехзвездочный «Ной» Ереванского коньячно-винно-водочного комбината Арарат. Этот коньяк производится из коньячного спирта с выдержкой в дубовых бочках не менее 3-х лет.

Цвет имеет светлый янтарный. Аромат — приятный, с цветочными и ванильными нотами. Вкус гармоничный и мягкий, с привкусом шоколада и фруктов. Цена коньяка «Ной 3» (0,5 л) в среднем около 950 рублей.

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производство ЕКВВК «АРАРАТ».
  • «Hayasy» — молодой, но уже достаточно известный бренд. Производитель — компания «Хайаси Групп», основанная в 2010 г. Цвет коньяка Хайаси — янтарный с золотыми блестками. Крепость — 40%. Богатый гармоничный букет  с теплыми древесными, пряными ванильными и сладкими фруктовыми нотами. Вкус — терпкий с танинными оттенками, пикантными шоколадными и мягкими тонами поджаренного хлеба. В составе коньяка Хайаси — исключительно натуральные компоненты, выдерживается коньяк Hayasy, традиционно, в дубовых бочках, которые хранятся в подвалах с особым микроклиматом. Срок выдержки не менее 5 лет. Цены колеблются в районе 600-900 руб. за 0.5 л.
  • Коньяк «Hayasy Classic» 10 Years Old, gift box, 500 мл — Коньяк насыщенного янтарно-золотого цвета. С живым ароматом с тонами свежих фруктов, дополненным нотками свежей цедры апельсина и коры дуба. Вкус коньяка стойкий и цельный. Фруктовые тона сочетаются с оттенками лимона, карамели и сушеного инжира. В финале присутствуют нотки горького миндаля. Армянский коньяк «Хайаси Классик» производится из высококачественных виноматериалов, получаемых с виноградников Армении. После перегонки по классической французской технологии коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 10 лет. Цена за 0.5 л около 2000 руб.
  • Коньяк «Hayasy Renessans» — выдержка — 20 лет. Производитель — Hayasy Group (Хайаси Групп). Цена за 0.5 л — около 6000 руб. Крепость — 40%. Класс — КС. Цвет — насыщенный, темно-янтарный. Вкус -сложный, со стойким послевкусием. Нежные нотки поджаренного хлеба и пряной гвоздики с оттенками корицы и меда. Аромат — тонкий гармоничный. Производится из высококачественных виноматериалов, получаемых с виноградников Армении. После перегонки по классической французской технологии коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 20 лет. Коньяк «Hayasy Renessans» разливается в фигурные бутылки-декантеры с декоративной стеклянной пробкой.
  • «Арвинко» (Arvinko) — Цвет — теплый золотисто-ореховый. Аромат с тонами ванили и цветочными оттенками. Вкус мягкий, гармоничный, полный, древесно терпкий с приятным долгим послевкусием. Крепость — 40%. Производитель — «А.К.З». Технология производства классическая, обязательная длительная выдержка в дубовых бочках, установленных в подвальных помещениях. Разные сроки выдержки, в том числе трехлетний и семилетний коньяки «Арвинко». Цена «Арвинко» трехлетней выдержки около 500-600 руб. за о.5 л.
  • «Астафян» — Компания “Манчо Групп” – завод-производитель, Ереван, Армения.  Коньяк «Астафян» производится из лучших сортов винограда по классической технологии из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках. Крепость — 40%. Цена (на 2018 г.) — примерно 1100 — 1600 руб. за 0.5 л
    В 2013 г. 5-летний коньяк «Астафян» получил золотую медаль «Лидер качества» на выставке “PromExpo 2013”.
  • Астафян ХО — 0.7 л. Выдержка — 10 лет. Сложный, многогранный вкус.  Чувствуются нотки поджаренного хлеба и гвоздики. Медленно раскрываются оттенки корицы и меда. Долгое освежающее послевкусие. В аромате коньяка Астафян ХО присутствуют кедровые оттенки, переходящие в бальзамические. Аромат сбалансированный и безупречный. Цвет коньяка Астафян ХО темно-янтарный с маслянистым блеском. Коньяк Астафян ХО производится на основе коньячных спиртов, выдерживается в бочках из карабахской и краснодарской дубовой древесины. Цена (на 2018 г.) — 2000 руб.
  • Ноев Ковчег — Ереванский завод раз в 10 лет  выпускает необычный коньяк — «Ноев ковчег». Коньяк «Ноев Ковчег» — самый выдержанный из армянских коньяков (выдержка — 70 лет), купить его можно только на аукционе.  Ноев Ковчег — коньяк купажированный (то есть смешанный), некоторые коньячные спирты в его составе достигают столетнего возраста. Крепость — 40%. Цена от $4500. Цена чисто номинальная, потому что купить этот коньяк невозможно.

Источник: https://cocktailes.ru/?p=3508

История создания первого армянского коньяка Нерсеса Таиряна

Sputnik Армения рассказывает об основателе коньячного дела Нерсесе Таиряне. Где бы ни упоминался коньяк в советские годы, он сразу же вызывал ассоциации со словом «армянский». Так было и в начале XX века в городах Российской империи, когда под качественным коньяком подразумевали ереванский коньяк компании «Николай Шустов и сыновья».

А вот основателем коньячного завода в Ереване и вообще — во всем Закавказье, был купец первой гильдии, бизнесмен и меценат Нерсес Агаджанович Таирян.

Ровно 130 лет назад в 1887 году он впервые внедрил классическую французскую технологию дистилляции спирта на своем заводе в Ереване.

Нерсес Таирян родился в 1833 году в Каракилисе (ныне Ванадзор). В начале 1870 года Таирян обосновывается в Ереване и приобретает земельные участки у братьев Тер-Овакимян на территории бывшей Ереванской крепости. Сегодня здесь расположен коньячный завод «Ной».

Вскоре к этой территории добавляются и некоторые участки садов Далмы, где Таирян сажает новые виноградники. С 1874 года начинает действовать винно-водочный завод, а также завод производству дошаба (тутовый сироп — ред.) и сухофруктов, а некоторое время спустя Таирян приглашает на работу знаменитого тифлисского винодела Гарегина Харазянца, чтобы тот помог наладить производство крепленого вина.

С годами популярность продукции Таиряна растет, и она становится очень востребованной. Он решает расширить ассортимент и начать производство коньяка по французской технологии.

Эта идея принадлежала двоюродному брату Нерсеса Таиряна, члены-корреспонденту Ученого комитета министерства земледелия, будущему выдающемуся ученому Василию Таирову, который на тот момент уже получил широкое признание в России как винодел.

Василий Таиров окончил Московскую сельскохозяйственную академию, после чего совершенствовал свои профессиональные навыки в ряде европейских стран.

С этой целью Нерсес Таирян отправляется во Францию, приобретает и привозит в Ереван специальное оборудование — так называемый шарантский аппарат для перегонки виноградного спирта. Расширяется и территория завода Таиряна.

В короткие сроки строятся новые цеха для выдержки виноградного спирта и хранения дубовых тар.

Примечательно, что финансовую поддержу при строительстве нового здания Нерсесу Таиряну оказал родственник Таирянов, великий художник Иван Айвазовский.

И вот уже с 1887 года завод Таирян запускает производство коньяка с этикеткой «Коньяк: Компания Н.Таирова в Ереване», который, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и аромату очень быстро приобретает широкую популярность.

В 1892 году Таирян на должность главного технолога приглашает из французского Монпелье молодого и многообещающего специалиста, выпускника Академии виноделия, уроженца Еревана Мкртича Мусиняна. Ему удается довести качество производства до самого высокого уровня.

Спустя годы, уже в 1900, созданный Мусиняном марочный коньяк «Отборный Фин-Шампайн» удостаивается Гран-при на международной выставке в Париже.

Так были заложены и развивались традиции коньячного дела в Ереване.

В дальнейшем из-за проблем со здоровьем и финансами, а также по причине отсутствия наследников Нерсес Таирян сдает в 1899 году свой завод в аренду российским производителям — компании «Николай Шустов и сыновья». В 1900 году Шустов приобретает все права на владение заводом. Таирян переезжает в Тифлис, где и умирает через два года — в 1902.

Отметим также, что Нерсес Таирян получил известность и благодаря своим многочисленным благотворительным начинаниям. Он долгие годы опекал Институт благородных девиц «Гаянян», был членом попечительского совета, а также оказывал постоянную финансовую поддержку церкви Святого Саркиса в Ереване.

Таирян также оказывал финансовую помощь сиротскому приюту в Каракилисе, которому и оставил в наследство часть своего имущества. Следует отметить, что бюст Нерсеса Таиряна, автором которого стал известный армянский скульптор начала ХХ века Андреас Тер-Марукян, после смерти предпринимателя был установлен во дворе церкви Сурб Саркис в Ереване.

Однако уже в советские годы бюст был перемещен в Национальную картинную галерею Армении из-за ведущихся на территории церкви строительных работ.

Обратимся к еще одному вопросу, который, как нам кажется, сегодня очень важен и актуален. В прошлом году широкое общественное обсуждение вызвал вопрос целого квартала в самом центре Еревана, который оказался под угрозой уничтожения.

Речь идет о территории, охватывающей улицы Абовяна, Пушкина и площадь Сахарова. Здесь, на улице Пушкина, справа от ресторана «Долмама» до сих пор находится старый подвал, где в IX веке действовал маленький цех по изготовлению вина.

Дом принадлежал Нерсесу Таиряну, что подтверждают некоторые исторические источники.

Председатель союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в одном из интервью подтвердил этот факт. Оказывается, Нерсес Таирян владел несколькими зданиями в Ереване, а дом на улице Пушкина (тогда Тарханяна) он приобрел в конце 1880-ых.

В нем он жил некоторое время вместе со своей супругой своей Джавахир.

От себя добавим, что здание можно реставрировать при самых минимальных вложениях.

И можно создать там дом-музей основателя армянского коньячного дела, достойного сына своего народа, великого ереванца Нерсеса Таиряна.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20170518/7361058/istoriya-sozdaniya-pervogo-armyanskogo-konyaka-nersesa-tairyana.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector