Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

«Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – «коньяк выдержанный высшего качества». Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.
Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Коньяки других производителей Дагестана

«Избербаш» — марочный коньяк производства завода Зао вкз «избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

Подделки

Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию.

Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков.

Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

Проблемы развития

На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета.

А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки.

Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы.

От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

Дагестан

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен.

В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль.

Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

Зао вкз «избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира.

При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили.

Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Обзор дагестанского коньяка

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Ищете стильный напиток с настоящей мужской натурой для личной дегустации? Интересует алкоголь, который способен дарить приятные впечатления уже на первых глотках без закуски? К вашему вниманию дагестанский коньяк, алкоголь, который имеет своих почитателей во всех уголках мира.

Это колоритные напитки с выдающейся органолептикой, каждый из которых может стать достойным сопровождением к любому вашему мероприятию.

Дегустационные характеристики

Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение.

Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—.

Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.

  • Цвет: В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
  • Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
  • Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Как купить фирменный продукт

Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.

Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Структуру жидкости. Хороший коньяк должен быть чистым. В консистенции выдержанного продукта вы никогда не встретите помутнений или осадка. Любые новообразования можно расценивать как низкое качество содержимого. Немаловажное значение играет и маслянистость структуры. Продукт должен немного тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть закрытую бутылку и взглянуть на ее стенки. На них должен образоваться легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
  • Акциз. Любой крепкий алкоголь, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты обязано вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте точкам продажи, где потребителям при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную в ассортименте продукцию.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение высококачественные алкогольные изделия. Именно по той причине на фирменных продуктах именитых брендов вы никогда не встретите потеки клея, смазанные тиснения, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы распознать изысканные органолептические краски настоящего коньяка, никогда не пренебрегайте классическими принципами дегустации.

Качественный напиток лучше всего разливать по специальным бокалам, именуемым снифтерами. В таких фужерах легко распознается букет ароматов и истинный цвет продукта.

При этом напиток отлично проявляет себя при комнатной температуре. Его дегустация не требует дополнительного охлаждения.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

С какими продуктами сочетается

Хорошее дагестанское спиртное является превосходным дижестивом и идеально проявляет себя под стаканчик кофе или сигару.

Что же касается более существенного сопровождения, то к нему следует отнести сырные и мясные нарезки, фрукты и шоколад.

При этом выбирая сопровождение в виде фруктов, запомните, что данные напитки нельзя закусывать цитрусовыми. Они способны испортить всю вкусовую гамму фирменного изделия.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Другие варианты употребления

Если выбранный дагестанский напиток не пришелся вам по нраву, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Club Cocktail. Каждый и этих миксов гарантированно подарит вам новые, яркие впечатления от длительной дегустации любого крепкого ассамбляжа.

Дагестанские коньяки: названия и цены

Стремясь познать многогранный колорит настоящих дагестанских бренди, старайтесь приобретать только те продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так вы сможете провести комплексное сравнение с представителями той же Франции и Италии. К наиболее же интересным вариантам спиртного из данного региона следует отнести:

  • Дагестанский коньяк ККЗ 5 лет выдержки. Обладает темно-золотистым окрасом и стильным ароматом, наполненным фирменными оттенками. Вкус строится на деликатных цветочных долях. Стоимость варьируется в пределах 25-30 долларов.
  • Дагестанский коньяк Дербент 5 звезд. Алкоголь привлекательного янтарного окраса с фруктово-ванильным привкусом и узнаваемым ароматом, в котором отчетливо слышны ноты шоколада, сухофруктов и ванили. Стоимость составляет 5-7 долларов.
  • Дагестанский коньяк ККЗ 3 звезды. Обладает привлекательным золотистым цветом и стоимостью в пределах 20-25 долларов. Аромат строится на нежных тонах полевых цветов, а во вкусе отчетливо слышны нотки конфитюра.
  • Дагестанский коньяк Лезгинка. Алкоголь стоимостью 30-35 долларов с элегантным темно-янтарным окрасом. В его вкусовых показателях доминируют полутона конфитюра и ванили, тогда как аромат строится на нежных ореховых и фруктовых шлейфах.
  • Дагестанский коньяк Избербашский. Темно-янтарное бренди с тонами ванили, цветов и древесины в аромате. Вкус основывается на ванильно-медовых и пряных очерках. Цена – 15-17 долларов за бутылку.
  • Дагестанский коньяк Багратион 3 звезды. Алкоголь янтарно-медового цвета с ценником 8-10 долларов. Обладает сочным ароматом, в котором слышны оттенки цветов, меда, ванили и дуба, а также элегантным вкусом с нотками пряника, шоколада и карамели.

Историческая справка

Родиной данных изысканных спиртных напитков по праву считается город Кизляр. Он был основан в XVII веке и уже в те времена славился своими мастерами по изготовлению крепких напитков.

Коньяки же данного региона обрели свою популярность только в 1885 году благодаря Давиду Сараджаеву, которому удалось объединить несколько небольших винокурен в одно крупное предприятие, которое впоследствии преобразовалось в Кизлярский коньячный завод.

Читайте также:  Коньяк «Старая крепость»: характеристика и история марки

Данное предприятие и по сей день работает над созданием напитков, узнаваемых во всем мире уже с первых глотков.

Знаете ли вы? Сегодня на территории Дагестана активно работают два предприятия, занимающихся выпуском крепкой алкогольной продукции: Дербентский Коньячный Комбинат и Кизлярский Коньячный Завод.

Алкоголь, который дарит только приятные впечатления

Выбирая дорогой коньяк для личной дегустации или на подарок, отдавайте предпочтение напиткам, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед многомиллионной аудиторией ценителей.

Дагестанские бренди являются ярким примером тех продуктов, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах.

Вариативный ассортимент данных продуктов позволяет выбирать сопровождение практически под любое мероприятие, будь то корпоратив или встреча со старым другом.

Источник: https://produktalko.com/konyak/konyak-dagestan-obzor-napitka-vidy-fakty-istoriya.html

Пятничное. ИЗБЕРБАШ..

Коньяк Избербаш: история и характеристика маркиВсем добрейшего настроения! В жизни есть место парадоксу. А еще есть место логике и ее отсутствию. В этом обзоре будет место всему. Но, прежде чем приступить к разбору напитка, заострю внимание уважаемого читателя на выше затронутых аспектах бытия. И тут невозможно обойтись без женщин.

История первая. На работе, разрабатывая оптимальную скидку для рекламной кампании, так, чтоб и по карману бизнесу не ударила и, чтоб покупателю было интересно, я решил провести блиц-опрос у коллег на предмет привлекательности цифр скидок от 2% до 22%. Женщина-кладовщик, которой за 50 лет, сразу сказала, что 20 и более, ибо там ощутима разница с обычной ценой. Программист-технарь сразу выбрал «13», ибо такие скидки не замылены, а потому они — настоящие, в отличие от круглых 10% или 20%. На мой взгляд обе точки зрения прагматичны, аргументированы и ожидаемы.

А вот третий собеседник, девушка-студентка 19 лет, подрабатывающая в должности секретаря выдала ответ, который можно смело отнести к разряду «сам бы никогда не догадался».

Внимание, уважаемый читатель, следим за логикой! Воспроизвожу почти дословно:- Какой вариант выберешь ты, Диана?- Конечно 15%!- А почему?- Ну, во-первых, в цифре есть «пятерка». А я – отличница. И выбираю все самое лучшее! Значит я выберу скидку с «пятеркой». А, во-вторых, цифра перед «пятеркой» делает скидку двузначной, то есть большой.

Поэтому 15% — это большая скидка для отличников! Т.е. для меня.Это была середина дня… а вечером того же дня я впервые в своей жизни попробовал и приобрел Избербаш 5 звездочек.

История вторая. Возвращаясь с работы, увидел по пути к станции метро магазин дагестанских коньяков. Зайдя в него, почувствовал себя на 30 лет моложе.

Были времена в гастрономах 80-х годов, когда ассортимент товаров на полках был узкий, но какого-либо конкретного товара было вдоволь. И из этого товара, будь то молочные пакеты, консервы или еще чего, выкладывались всевозможные геометрические фигуры. Чаще других — пирамиды.

И вот, организованные по схожему принципу, располагались Избербашские коньяки. По 40-60 одинаковых бутылей на одной полке. Полка с трехлетними по 250 мл… Полка с трехлетними по 500 мл… Полка с пятилетними по 100 мл… И так далее по всему ассортименту….

Очаровательная кареглазая красавица, поздоровавшись и, произнеся в диалоге со мной уже легендарную фразу, про то, что ККЗ «косит» своими коньяками под Избербашские, любезно предложила мне отведать из фирменной стопки пяти- и шестилетний коньяки. Что я и сделал.

Ординарка произвела простое, яркое и цельное впечатление, а шестилетка показалась менее выразительной и более тонкой. В итоге мой бар пополнился бренди «Коньяк Дагестанский пятизвездочный».

Немалую роль в приобретении сыграла и ностальгия по форме бутыли с винтовой крышкой…

Обзор.

Коньяк Избербаш: история и характеристика маркиТак описал героя поста на своем сайте производитель:

«Коньяк Российский трехлетний и пятилетний «Дагестанский коньяк» изготовлен из высококачественных коньячных спиртов трехлетней и пятилетней выдержки соответственно. Сложный букет, мягкий и приятный вкус коньяка с ванильно-цветочными тонами, темно-золотистый цвет как бы воплощает в себе яркий колорит многонационального Дагестана. Крепость 40%. Емкость: 0,1л.;0,25л.;0,5л»

Наверное, не меня единственного смутило унифицированное описания и 3х, и 5-летнего коньяков одними терминами… Возможно, тут есть какая-то своя логика. Как со скидками… И, не исключено, что есть объяснение тому факту, что на фирменном сайте в описаниях различных коньяков указана крепость 40%, в то время, как на картинках, сопровождающих эти описания, можно рассмотреть 42%… Прежде, чем приступить к недолгому описанию содержимого бутылки, хочу дать возможность насладиться ценителям прекрасного напитка внешней эстетикой Избербаша.Форма – классика!Коньяк Избербаш: история и характеристика марки Пробка винтовая! Ээх, крути рука! Обратите внимание на стрелочку, указывающую в какую сторону крутить. Вот, что значит забота о покупателе! 😉Коньяк Избербаш: история и характеристика маркиВиноградные лозы в стекле – ну чем, спрашивается, не Хенесси ХО?Коньяк Избербаш: история и характеристика маркиПробка. Истинный знаток сможет насладиться повторным просмотром ракурса, но с другим освещением. Коньяк Избербаш: история и характеристика маркиМое описание.Дагестанский край — банановый рай (как бы).

Цвет: светло-шоколадный, прозрачный, искристый, ножки тонкие, средней жирности и продолжительности.

Аромат. 1-й нос. Насыщенно шоколадно-апельсиново-банановый!)) Спирт мало заметен.2-й нос. Верх — банан, шоколад, апельсин. Виноград, нежный приятный шоколадно-фруктовый оттенок, груша с яблочком подтянулись. Насыщенность средняя. Низ похож на верх, но менее заметный. 5 минут. Дерево, яблоко немного. Низ чуток повеселел, «уйдя» в дерево. Орех фундук. Низ мне нравится 🙂 Верх еще более ореховый. Интенсивность растет. Бананчик опять напомнил о себе.Помните рекламу? «Теперь банановыыыый!» 10 минут.

Вкус: яркий, спирт чувствуется, чуть сладкий, легкий, черный шоколад.

Пьется легко. Слегка маслянист. На финише чуток горчит ванилькой.

Послевкусие: шоколадно-фруктовое, орех. На небе ваниль. Минуты 2-3 длится. Приятно.

Резюме:Ординарка своих 570 р. вполне стоит. Для шашлыка, предполагаю, что очень даже нормалек. Пьется легко, а банановый тон придал особого шарма напитку, внеся необычность в привычную и не богатую гамму его ароматов. Вот только я не понял откуда он взялся?)Откровенно провальных моментов не ощутил. Поэтому твердая «четверка» для своего класса). А пустой бокал источал сильный аромат изюма…

Источник: https://griga-jurich.livejournal.com/5507.html

Коньяки ординарные — Продукция — Дербентский коньячный комбинат

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки 10 лет к 10-летнему юбилею Федерального Собрания России. Аромат сложный, ванильно-шоколадный. Вкус полный, мягкий. Выпускается с 2003 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,5Л

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

КОНЬЯК «СЕНАТОР» КС 0,75Л (ХРУСТАЛЬНЫЙ ДЕКАНТЕР)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки 10 лет к 10-летнему юбилею Федерального Собрания России. Аромат сложный, ванильно-шоколадный. Вкус полный, мягкий. Выпускается с 2003 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,75Л

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Коньяк «К юбилею» КС 0,75л (подарочная упаковка)

Производится из отборных коньячных спиртов 12-14-летней выдержки, с добавлением коллекционного коньяка 40-летней выдержки. Отличается богатым ванильно-шоколадным ароматом и полным, мягким вкусом. Выпускается с 2004 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,75 Л.

Коньяк «Град Петров» КС 0,5л (подарочная упаковка)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки 10-15 лет к 300-летию Санкт-Петербурга. Аромат с шоколадно-смолистыми тонами. Вкус полный, бархатистый. Выпускается с 2003 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,5л

Коньяк «Нарын-Кала» КС 0,5л (подарочная упаковка)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста 10-12 лет. В аромате — развитые ванильно-шоколадные тона, вкус гармоничный, полный, маслянистый. Выпускается с 1976 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,5л

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Коньяк «Нарын-Кала» КС 0,7л (хрустальный декантер)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста 10-12 лет. В аромате — развитые ванильно-шоколадные тона, вкус гармоничный, полный, маслянистый. Выпускается с 1976 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,7л

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Коньяк «Махачкала» КС 0,7л (подарочная упаковка)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 15 лет. В аромате присутствуют ванильно-шоколадные и смолистые тона, вкус полный, маслянистый. Выпускается с 1980 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,7л

Коньяк «Москва» ОС 0,5л (подарочная упаковка)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста не менее 20 лет. Аромат сложный, тонкий, ванильно-шоколадный. Вкус гармоничный, полный, тонкий, мягкий. Выпускается с 1995 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,5л

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Коньяк «Москва» ОС 0,75л (хрустальный декантер)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста не менее 20 лет. Аромат сложный, тонкий, ванильно-шоколадный. Вкус гармоничный, полный, тонкий, мягкий. Выпускается с 1995 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,75л

Коньяк «Порт-Петровск» ОС (подарочная упаковка)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста не менее 25 лет. Аромат сложный, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами, с присутствием смолистых оттенков и тонов энантового эфира.

Крепость: 40%

Объемы: 0,5Л.

Коньяк «Порт-Петровск» ОС 0,7л (хрустальный декантер)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки среднего возраста не менее 25 лет. Аромат сложный, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами, с присутствием смолистых оттенков и тонов энантового эфира.

Крепость: 40%

Объемы: 0,7л

Коньяк «ПРЕЗИДЕНТ» ОС 0,8л (хрустальный декантер)

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 30 лет. Аромат, насыщенный тонами очень старых коньяков. Вкус полный, характерный для группы ОС. Выпускается с 2002 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,8л

Коньяк «Дербент» коллекционный 0,99л

Основа коллекционного коньяка «Дербент» была подготовлена в 1962 году на Дербентском коньячном комбинате из лучших местных сортов винограда, выращенных на восточных склонах холмов, окружающих Древний Дербент.

Крепость: 40%

Объемы: 0,99л

РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК ОС «КРЕЙСЕР ВАРЯГ»

Российский коньяк очень старый коллекционный ОС «КРЕЙСЕР ВАРЯГ» Изготовлен из отборных коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 30-и лет.

Крепость: 40%

Объемы: 0,7 Л.

ГРАД ПЕТРОВ 0,25

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки 10-15 лет. Аромат с ванильно-шоколадными тонами. Вкус полный, бархатистый.

Крепость: 40%

Объемы: 0,25

Коньяк «СЕНАТОР» 0,25

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 10 лет к 10-летнему юбилею Федерального Собрания России. Аромат сложный, ванильно-шоколадный. Вкус полный, мягкий.

Крепость: 40%

Объемы: 0,25

Коньяк «Нарын-Кала» КС 0,25л

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 10 лет. В аромате — развитые ванильно-шоколадные тона, вкус гармоничный, полный, маслянистый.

Крепость: 40%

Объемы: 0,25л.

Коньяк «Порт-Петровск» ОС 0,25

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 25 лет. Аромат сложный, тонкий, с характерными ванильно-шоколадными тонами. Вкус гармоничный, полный, маслянистый.

Крепость: 40%

Объемы: 0,25л.

Коньяк «Москва» ОС 0,25л

Изготовлен из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 20 лет. Аромат сложный, тонкий, ванильно-шоколадный. Вкус гармоничный, полный, тонкий, мягкий. Выпускается с 1996 г.

Крепость: 40%

Объемы: 0,25л.

Источник: http://www.derkonyak.ru/catalog/7

Коньяк Избербаш — описание, цена и отзыв

Коньяк «Избербаш» относится к группе КВ. Это выдержанный алкоголь, выпускаемый заводом ВКЗ «Избербашский» (Республика Дагестан) на протяжении последних тридцати лет. Виноград для напитка выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Обработка, купаж и последующий розлив продукта осуществляются по классическим технологиям. Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках не менее 3-7 лет. Напиток продается в бутылках емкостью от 0,25 до одного литра.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Дегустационные заметки о коньяке «Избербаш»

Цвет напитка — темный янтарь. Коньяку «Избербаш» присущ многослойный аромат, включающий цветочные и древесные нотки. Вкус у продукта выразительный и запоминающийся. Чувствуется сложная смесь шоколадных, медовых и ванильных мотивов. Букет разбавлен пикантными вкраплениями специй.

Послевкусие — долгое, согревающее. Приятным дополнением служат нотки темного шоколада. Употреблять коньяк «Избербаш» рекомендуется с рыбными и мясными блюдами, твердыми сортами сыра, ягодами, фруктами либо овощным рагу.

Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых и грецких орехов: рецепт и польза

Стоимость коньяка «Избербаш»

В российских магазинах стоимость коньяка «Избербаш» не превышает 1000 рублей. Бутылку объемом 0,25 литра можно приобрести за 200-300 рублей. Трехлетний «Избербаш» объемом 0,5 л стоит 390-420 рублей. Пятилетний «Избербаш» обойдется вам в 420-500, а литр шестилетнего выдержанного напитка продается за 700-900 рублей.

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Как отличить оригинальный напиток от подделки

Оригинальный коньяк «Избербаш» продается в черной подарочной упаковке. Этикетка черная, на ней указано название продукта, страна-производитель и сроки выдержки. В стенку бутыли вмонтирована эмблема коньячного завода «Избербаш». На донышке выгравировано название напитка. Обратите внимание на:

  • пробку (у оригинальных коньяков она корковая, обтянутая черной пленкой);
  • этикетку (криво наклеенные этикетки и грамматические ошибки — признак контрафакта);
  • запах (в букете не должны присутствовать спиртовые нотки);
  • консистенцию (при переворачивании бутылки жидкость вязкими разводами оседает на стенках);
  • пузырьки (их наличие также выявляется при переворачивании бутылки).

История завода и напитка

ВКЗ «Избербашский» построен в Дагестане в середине 20-го века. Первые тридцать лет предприятие выпускало вино, но в начале 90-х годов произошла модернизация. Избербашский завод нанял квалифицированных купажистов, установил новые перегонные аппараты и стал осваивать коньячное производство.

Сейчас компания полностью ориентирована на выпуск коньяка. Усовершенствованы лаборатории, приобретено дорогостоящее оборудование, расширены цеха. Коньяки «Избербаш» поставляются в 50 российских регионов. Ассортимент товара постоянно увеличивается.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-izberbash

История российского коньяка связана с Дагестаном — ВКЗ-Избербашский коньячный завод, Wine Brandy Factory

Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

История российского коньяка неразрывно связана с Дагестаном: впервые напиток из виноградного спирта был произведен именно здесь еще в 1885 году. С этого времени и до наших дней дагестанские виноделы создают великолепные коньяки, которые завоевали признание у покупателей не только в России, но и во всем мире. Одним из ведущих предприятий отрасли по праву считается ВКЗ «Избербашский».

ВКЗ «Избербашский» был построен в середине прошлого столетия, и на сегодняшний день, по данным Национальной Алкогольной ассоциации, завод входит в пятерку лидеров коньячного бизнеса России.

На протяжении первых трех десятилетий работы здесь выпускалось вино, но в 90-х годах ХХ века завод был переориентирован на выпуск коньяков.

Было закуплено новейшее оборудование по переработке винограда и выкурке коньячных спиртов по классической технологии в перекурочных аппаратах из меди, в хранилище были установлены бочки из старого кавказского дуба и эмалированные емкости для выдержки коньячных спиртов.

Кроме того, на предприятии установили современное оборудование для обработки коньяков теплом и холодом, а также линии розлива готовой продукции в бутылки емкостью 0,1; 0,25; 0,5 и 0,7 л, а также в бочонки емкостью 2 и 3 л.

Следует отметить, что Избербашский Винно-коньячный завод использует собственные виноматериалы, произведенные из высококачественного винограда, вызревающего на Прикаспийской низменности.

Почвенно-климатические условия региона создают идеальные условия для выращивания ягод, которые по всем критериям идеально подходят для изготовления коньяков, они обладают свежестью, тонким ароматом и оптимальной спиртуозностью.

Именно поэтому специалисты компании смогли вывести на рынок напитки, которые отличаются столь изысканным и неповторимым букетом.

Так, например, великолепный коньяк «Дагестанский» изготовлен по классической технологии из высококачественных коньячных спиртов, а при его купажировании используется уникальный ингредиент — талая вода с подножья главного Кавказского хребта. Напиток обладает полным гармоничным вкусом и букетом с характерными цветочными тонами.

На предприятии сегодня работают высококвалифицированные специалисты, опытные технологи, виноделы, профессиональные менеджеры, осуществляющие грамотную политику продаж. Лаборатория завода оснащена по последнему слову техники, а контроль качества производится на протяжении всего технологического процесса.

В настоящее время в ассортиментной линейке компании насчитывается более десяти позиций — это популярные ординарные коньяки («Российский» трехлетний и «Российский» пятилетний, «Дагестанский» трехлетний и «Дагестанский» пятилетний в бутылках различной емкости — от 0,1 до 0,5 л). Кроме того, коньяки «Дагестанский», «Лезгинка» и «Кавказский пленник» представлены в эксклюзивных сувенирных бутылках, а такие напитки, как семилетний «КВ Избербаш»- в бутылках 0,7 л.

Особенно хочется отметить три напитка — золотистый ординарный коньяк «Кавказский пленник», получаемый из спиртов 4-5 летней выдержки, с развитым запоминающимся букетом и жгучим мужественным вкусом, и марочные «КВ Избербаш» 0,5 и 0,7, а так же «КВ Дагестан» 0,5, выработанные из коньячных спиртов с выдержкой не менее 10 и 15 лет соответственно, которые отличаются янтарным цветом, тонким запоминающимся букетом с ванильно-шоколадным тонами и гармоничным мягким вкусом.

Эти ординарные и марочные коньяки сосредоточили в себе все самое лучшее, чем гордятся дагестанские производители: удивительно полный гармоничный и насыщенный вкус, изысканность цветочных и ванильно-шоколадных оттенков, длительное нежное послевкусие, тонкий аромат, искрящийся солнечно-янтарный цвет.

Очень важно, что все напитки представлены в самых популярных ценовых сегментах — cреднем и low-premium. Специалисты предприятия постоянно работают над расширением ассортиментного ряда и готовят к выпуску перспективные новинки, которые, несомненно, займут достойное место на российском алкогольном рынке.

Сегодня продукция завода поставляется более чем в 50 регионов России, предприятие работает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями, такими как «Перекресток», «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Седьмой континент», «Интерторг», «Тройка», «Монетка», «Тамерлан», «Арома Трейд» и др.

, активно занимается продвижением своей продукции, осуществляет финансовую и маркетинговую поддержку своей продукции. Гибкие условия работы с клиентами, надежность и оперативность, гарантированно высокое качество, рекламная поддержка, отлаженная система логистики — это далеко не полный перечень конкурентных преимуществ Избербашского ВКЗ.

География продаж постоянно расширяется, и в перспективе продукция предприятия выйдет на зарубежные рынки сбыта. Коньяки завода высоко оценили не только покупатели, но и эксперты: в копилке наград завода насчитывается более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей престижных профессиональных выставок — как российских, так и международных.

На «Продэкспо-2008» ВКЗ «Избербашский» завоевал Гран-при за высокое качество напитков и стал лауреатом конкурса «Лучший продукт года».

В настоящее время ежемесячный объем продаж коньяка составляет более 50 тысяч дал — по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос более чем в два раза. И это реальность! Более того, в ближайшем будущем предприятие намерено нарастить объемы производства до 1 млн.бутылок в месяц.

Сейчас завершается строительство новых цехов и большого дегустационного зала, а в марте 2009 г. в Москве будет открыт торговый дом Избербашского ВКЗ. На ближайшее время компания планирует расширить ассортиментную линейку и приступить к производству напитков в сувенирной и подарочной упаковке, а затем начать розлив ликеро-водочной продукции, игристых и шипучих вин.

Комплексный подход к ведению бизнеса, высокий профессионализм сотрудников, нацеленность на долгосрочные проекты по развитию виноградарства и винно-коньячного производства, использование современного оборудования, стремление предложить потребителю коньяки отменного качества — таковы основные принципы работы ВКЗ «Избербашский», благодаря которым заводу удалось войти в число лидеров своего сегмента и завоевать доверие покупателей и деловых партнеров.

Источник: http://vkz-izberbash.com/novosti/istorija-rossiiskogo-konjaka.html

Коньяк «Избербаш»: описание, история

Некоторые пользователи в своих отзывах сознаются, что всем коньякам они предпочитают именно дагестанскую продукцию. Авторы постов отмечают интересный и приятный вкус коньяков Дагестана. Многим нравится их мягкость, согревающий эффект и легкий шоколадный привкус.

Оказывается, из всех имеющихся в республике предприятий только ВКЗ «Избербашский» самостоятельно производит коньячный спирт. Отведать продукцию именно этого завода обычно рекомендуют знатоки гостям.

Что собой представляет коньяк «Избербаш»? Информация о напитке представлена в статье.

Знакомство

Коньяк «Избербаш» (группа КВ) является выдержанным алкогольным напитком. Выпускается в республике Дагестан. Его производитель в течение последних 30 лет — упомянутый выше завод ВКЗ «Избербашский».

Виноградное сырье для изготовления напитка выращивают на территории Прикаспийской низменности. Обработку, купаж и последующий розлив продукции осуществляют с использованием классических технологий. Коньячный спирт выдерживают в деревянных бочках на протяжении 3-7 лет.

Коньяк «Избербаш» продают в бутылках емкостью 0,25 — 1,0 л.

История

ВКЗ «Избербашский» (Дагестан) был построен в середине 20-го века. Вначале, в течение примерно тридцати лет, предприятием выпускалось вино, но с приходом 90-х завод модернизировали. Были наняты квалифицированные купажисты, установлены новые перегонные аппараты, начат процесс освоения коньячного производства.

Сегодня предприятие полностью ориентировано на выпуск коньяка. Соответственно, в нем расширены и построены новые цеха, введен в эксплуатацию вместительный зал для дегустации, усовершенствованы лаборатории, приобретена дорогостоящая техника, запущена полностью автоматизированная линия розлива шампанского.

Внушительны показатели производственных мощностей завода:

  • цехом переработки винограда осваивается более 10 тыс. т винограда за сезон;
  • цехом перекура коньячных дистиллятов — свыше 10 т сырья в сутки;
  • коньячные дистилляты выдерживаются в объемах более 1 000 тыс. л в дубовых бочках и более 3 000 тыс. л — в эмалированных цистернах.

Завод осуществляет поставки коньяка в 50 регионов страны. Ассортимент продукции постоянно расширяется. Коньяки, выпускаемые данным заводом, производятся из высококачественных дистиллятов трех, пяти и более лет выдержки. Очень важным для потребителя является то, что стоимость всей продукции представлена наиболее популярными ценовыми сегментами — средней и lov-premium.

Дегустация

Коньяк «Избербаш» является напитком темно-янтарного цвета. Его аромат отличается многослойностью, а также содержанием цветочных и древесных ноток.

Многие ценители коньяков Дагестана отмечают запоминающийся, выразительный вкус продукта, изготовленного в Избербаше – по отзывам, в нем явственно чувствуется богатая смесь мотивов шоколада, меда и ванили. В букете чувствуются пикантные вкрапления специй. Послевкусие коньяка «Избербаш», как отмечают пользователи, является долгим, согревающим.

Приятное дополнение к нему вносится нотками темного шоколада. Употреблять напиток рекомендуется с мясными и рыбными блюдами, твердыми сортами сыров, фруктами, ягодами или рагу из овощей.

Чем отличается оригинальный напиток от фальсификата?

Желающим приобрести оригинальную продукцию известного дагестанского завода следует не забывать, что все коньяки данной марки продаются в подарочной упаковке черного цвета.

На ней всегда присутствует черная этикетка с указанием названия напитка, страны-производителя и сроков выдержки. В стенке бутыли обычно вмонтирована эмблема завода, изготовившего коньяк.

Следует также обратить внимание на донышко бутылки – там обязательно должно быть выгравировано название ее содержимого. Также знатоки рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • пробка у оригинальных коньяков — корковая, обтянутая пленкой черного цвета;
  • этикетка не должна быть наклеена криво, в надписи не должно содержаться грамматических ошибок;
  • в ароматном букете не должно быть присутствия спиртовых нот;
  • консистенция напитка должна отличаться определенной вязкостью (жидкость при переворачивании бутылки оседает на стенках вязкими разводами);
  • при переворачивании бутылки должны появляться пузырьки.

Расценки

В магазинах РФ стоимость коньяка «Избербаш» обычно не выше 1 000 руб. Бутылку объемом 0,25 л можно купить за 200-300 руб. Стоимость «Избербаша» трехлетней выдержки (0,5 л): 390-420 руб. Пятилетний коньяк стоит 420-500 руб., а 1 л напитка шестилетней выдержки продают за 700-900 руб.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/koniak-izberbash-opisanie-istoriia.html

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом

Посредники просят продукцию подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились» Конфликт, разгоревшийся вокруг приватизации Кизлярского коньячного завода, вынес на всеобщее обозрение ряд фундаментальных проблем винно-коньячной промышленности Дагестана, которые копились годами. Главная из них – отсутствие каких-либо общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк». Коньяк в России – это примерно то же самое, что поэт, который больше чем поэт.

Читайте также:  Как узнать крепость настойки, наливки и ликера?

Коньяк – это не только напиток, это знак определенного престижа и статуса. По крайней мере, так было еще в прошлом десятилетии, когда выбор коньяков в розничной торговле был еще не слишком велик, а стоимость их была по карману далеко не каждому. За последние несколько лет ситуация изменилась на глазах: полки магазинов оккупировали ряды сравнительно дешевой продукции со словом «коньяк» на этикетке, которая по стоимости уже вполне сопоставима с водкой, а качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Хотя аура престижа вокруг коньяка по-прежнему сохраняется, отличить настоящую продукцию от подделок либо качественный напиток от суррогата становится все труднее, причем не только неискушенным потребителям, но и тем, кто сравнительно неплохо ориентируется в алкогольном мире. Точно такой же, но другой Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка.

Массовый потребитель наслышан, что лучшие коньяки России делают именно в Дагестане, более «продвинутые» знают, что дагестанские коньяки бывают кизлярскими и дербентскими. Но на этом представления большинства исчерпываются – тех, кто разбирается в отличиях между конкретными производителями, знает, кому принадлежат прославленные марки, сравнительно немного.

Чем и пользуются многочисленные производители, выпускающие подделки под известные марки типа «Лезгинка» или «Кизляр», – с похожими этикетами, но порой с незначительно отличающимся названием. Их расчет, в принципе, верный. Представим, что среднестатистический покупатель приходит в магазин формата «у дома» и просит «дагестанский коньяк» или пусть даже «кизлярский коньяк» – многие даже не станут смотреть на то, где выпущен напиток, ограничившись наличием соответствующих слов на этикетке. И поняв реальную цену этого только наутро…

Контролирующие органы о масштабах проблем вокруг дагестанского коньяка прекрасно осведомлены.

Несколько лет назад, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или РАР) проводила перелицензирование предприятий алкогольной отрасли, лицензию на производство не удалось продлить более чем десятку дагестанских заводов.

На сегодняшний день, по данным РАР, всего 10 предприятий республики имеют лицензию по виду деятельности «Производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков» (см. таблицу). Но найти и в Дагестане, и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой.

Игра, похоже, стоит свеч. Судя по имеющимся данным, российский коньячный рынок в последние годы показывает отличный рост. Правда, оценить общий объем рынка коньяка, производимого в Дагестане, довольно затруднительно, даже если исключить «левое» производство, поскольку многие производители выпускают не только коньяк, но и вино, водку и другие напитки. Но если смотреть на показатели отдельных предприятий, темпы роста рынка выглядят весьма внушительно. твитнуть цитату Найти в Дагестане и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой

Так, один только лидер винно-коньячной промышленности Дагестана, ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) в 2010-2012 годах увеличил оборот на 67%. Высокую динамику демонстрируют и небольшие молодые предприятия, такие как Махачкалинский винзавод и Избербашский винно-коньячный завод, которые за этот же период нарастили выручку соответственно в 2,5 и 1,5 раза.

Эксперты рынка предсказывают продолжение роста. По оценке исследовательской компании Euromonitor International, в 2011 году объем продаж коньяков и бренди в России составил 106,5 млн литров, или 4,5 млрд долларов, а к 2015 году возможно увеличение сегмента на 25% в натуральном и 41% в стоимостном выражении.

Значительная доля этого прироста придется на дагестанских производителей, однако и производители контрафакта и суррогата явно возьмут свое. Причем в Дагестане более актуальна именно проблема суррогата, то есть выпуска продукции, лишь частично напоминающей натуральную (именно о суррогате речь идет в описанных выше примерах). Наиболее авторитетные производители, такие как ККЗ или Дербентский коньячный комбинат (ДКК), неплохо научились защищать свою продукцию от подделок.

Поэтому их главным врагом являются не производители контрафакта (то есть прямых подделок с нарушением интеллектуальной собственности), а именно те, кто делает напитки неизвестного качества под этикеткой «коньяк» – «кизлярский», «дербентский», а то и просто «дагестанский». В то же время проблемы с качеством продукции, если верить недавним сообщениям официальных источников, характерны и для лидеров – достаточно вспомнить нашумевшую историю с «грязными спиртами», которые якобы использовали на ККЗ. Обманчивая видимость

Одной из главных причин нынешних проблем является слабая степень правовой защиты самих товарных наименований «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк».

По данным Минсельхозпрода Дагестана, более 82% всей переработки винограда, который выращивается в республике, обеспечивают всего три предприятия – ККЗ, ДКК и Дербентский завод игристых вин.

Остальное приходится на небольших производителей, но объемы коньячной продукции под этикеткой «Сделано в Дагестане» несоизмеримо больше того объема винограда, который выращивается и перерабатывается в республике. Очевидно, что значительная часть этой продукции является «дагестанским коньяком» лишь на этикетке.

Здесь, конечно, можно вспомнить, что само слово «коньяк» применительно к российской продукции не вполне корректно, поскольку настоящий коньяк может выпускаться только в одноименном городе на юге Франции. Однако даже если назвать этот напиток, допустим, бренди или еще как-нибудь иначе, проблема никуда не исчезнет: законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков, приготовленных из материалов, которые получены за пределами Дагестана. Более того, производителю даже не обязательно указывать происхождение этих материалов на бутылке.

Тем не менее попытки бороться за «чистоту марки» в Дагестане предпринимались.

Несколько лет назад, например, «Роспатент» отказал Дербентскому винно-коньячному комбинату (небольшой производитель, которого часто путают с ДКК) в эксклюзивном праве на бренды «Дагестан» и «Дербент» с формулировкой «из-за несоответствия происхождения продукта брендовому описанию».

Коллизия возникла потому, что предприятие выпускало коньяки под данными брендами из привозных спиртов, в то время как экспертиза федерального Минсельхоза установила, что характерные качества марок «Дагестан» и «Дербент» зависят от места производства.

Однако в данном случае речь идет о брендах, зарекомендовавших себя еще в советский период, а что касается новых марок, в названии которых присутствуют слова «дагестанский», «кизлярский» или «дербентский», то здесь для творчества дагестанских коньячных умельцев открывается громадный простор.

Специфику рынка дагестанского коньяка специально для КАВПОЛИТА прокомментировал исполнительный директор ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев, имеющий опыт работы в винно-коньячной отрасли.

— Каков, по вашей оценке, объем рынка продукции под названием «дагестанский коньяк»?

— Порядка 10 миллиардов рублей в год. Три самых крупных производителя – ККЗ, ДКК и Избербашский ВКЗ – дают 7-8 миллиардов рублей годового оборота, плюс все остальные.

— Какая часть этой продукции является официальной, а какова доля контрафакта либо продукции, которая «выдает желаемое за действительное»?

— Доля контрафактного коньяка в последние годы уменьшилась существенно – возможно, сейчас это не более 10 процентов, а вот суррогата, производимого в Дагестане официально, становится все больше. Касается это не только коньяка, скажем, близко не имеющего заявленный срок выдержки, но и вина, шампанского, которые, по своей сути, являются некими напитками неопределенного типа. Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества.

— Какие проблемы рынка выявила история вокруг приватизации ККЗ? Можно ли утверждать, что эта ситуация —один из симптомов слабой встроенности Дагестана в экономику России?

Политизированный, клановый характер дагестанской экономики — не новость. Зачастую владение тем или иным активом важнее, чем экономический результат. Достаточно сказать, что нет ни одной дагестанской компании в листингах бирж, ни одного дагестанского бренда, который известен на рынке страны и приносил бы ощутимый доход, нет ни одной дагестанской компании с прозрачной капитализацией.

Действительно, дагестанская экономика очень слабо встроена в экономику страны, но там, где она встроена через естественные монополии, Дагестан накопил огромные долги за потребленные газ, электроэнергию — порядка 45 миллиардов рублей. твитнуть цитату Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества, — Пашаев

Три года назад Росалкогольрегулирование проводило довольно жесткую кампанию по перелицензированию предприятий алкогольной отрасли, и в результате в Дагестане лишились лицензий ряд заводов, которые разливали продукцию, мягко говоря, сомнительного качества.

Тем не менее эта продукция по-прежнему продается и исчезать, похоже, не собирается — значит ли это, что предпринятые меры были формальными? Либо же с тех пор «успели договориться»?

Прессинг действительно был, идет переформатирование отрасли. Но, как видим, выжившие производители ответили увеличением производства легального суррогата. Значит, по-прежнему технология производства не соблюдается, стандарты не выдерживаются. Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно. — Пашаев

В какой степени на ситуацию на рынке оказывают влияние многочисленные дистрибьюторские и посреднические структуры, через которые реализуются дагестанские коньяки?

Посредники просят продукцию подешевле, соответственно спросу российского рынка производители начинают удешевлять себестоимость и скатываются к производству суррогата. Дело доходит до того, что просят подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились».

Долго ли, по вашему мнению, проживут предприятия, которые выпускают «коньяк» неизвестного качества?

Дело в том, что коньяк низшего качества разливают порядка ста предприятий России, и на этом фоне дагестанские производители выглядят лучше — они в основном производят суррогат из натурального виноградного сырья. Фактически мы единственные в мире переводим натуральный виноград в суррогатную продукцию…

В последнее время много говорится о расширении посадок виноградников в Дагестане, есть планы восстановления прежних объемов производства винограда за ближайшие годы. Насколько это реально?

Это вряд ли возможно. Продуктивный фонд дагестанских виноградников — не более 15 тысяч гектаров, остальные виноградники можно отнести к старым или обредевшим. Для восстановления советских объемов производства необходимо посадить еще 30 тысяч гектаров новых виноградников, цена вопроса — как минимум 15 млрд рублей.

Этих денег у отрасли нет. Еще столько же нужно на восстановление перерабатывающих мощностей, реконструкцию винно-коньячного производства — вы же не будете производить виноград «в никуда». Специфика отрасли в том, что нужны «длинные» деньги, но пока ни инвестиционная политика отрасли, ни кластерная модель развития не выработаны. Мы видим планы на уровне деклараций.

Насколько высоки для отрасли внешние риски, такие как вступление России в ВТО?

Вступление в ВТО предполагает отказ от товарных знаков «коньяк», «шампанское» и усиление конкуренции на рынке; к этому нужно добавить рост акцизов на спирт, ужесточение госрегулирования, лицензионных регламентов и так далее. Таким образом, в ближайшие годы в отрасли накладываются друг на друга несколько обстоятельств непреодолимой силы, и как бы нам скоро не пришлось обсуждать национализацию алкогольных предприятий.

Источник: https://Mahachkala.BezFormata.com/listnews/dagestanskij-konyak-mezhdu-kontrafaktom/19868550/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector