Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Коньяк – это напиток, часто ассоциирующийся с роскошью, а самые дорогие коньяки – это верх роскоши. Что же такого особенного в этих напитках, что заставляет их иметь цену, превышающую стоимость некоторых автомобилей?
Коньяк Картель: описание, история и виды марки Что ж, давайте начнем с объяснения, что такое коньяк. Коньяк – это разновидность бренди. Он получил свое название от города во Франции. Он произведен из белого вина, которое дистиллировано и выдержано. «Белое вино» в данном случае является техническим термином, поскольку вид, используемый для производства коньяка, практически не употребляется, так как очень кислый и сухой.

Коньяк Картель

После того, как вино ферментируется, оно дважды перегоняется, традиционно в медных емкостях. В результате получается около 70% алкоголя. Когда этот процесс завершен, коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Содержание алкоголя обычно падает примерно до 40%. Коньяк едва ли выдерживается более 40 или 50 лет. Затем коньяк, который мы пьем, получается путем купажирования.

Когда люди говорят о возрасте коньяка, они говорят о возрасте самого молодого коньяка, использованного в купаже. Сложные ароматы коньяка, которые делают его таким утонченным и элегантным, происходят из процесса смешивания. Однако некоторые дистилляторы вообще не смешивают свой коньяк, производя то, что они именуют как «более чистый» аромат. Итак, теперь к тому, что вы действительно хотели знать. Какие самые лучшие, самые дорогие коньяки в мире?

Frapin Cuvée 1888, 6 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Frapin Cuvée 1888 является творением основателя компании Пьера Фрапена. Некоторые из коньяков, использовавшихся в купаже, датируются 1888 годом, и используется большая доля малоизвестного винограда Фоль Бланш. Представлен в хрустальном графине со спиралью из золотой нити и 24-каратной золотой пробкой, а также с позолоченными часами с брелком, содержащими духи от Пьера Фрапена.

Hennessy Ellipse, 7 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Коньяк Hennessy Ellipse представляет собой сложную смесь из 7 различных виноградных спиртов, каждый из которых тщательно отобран, чтобы дополнить остальные. Трудно понять, с чего начать, превознося достоинства этого поистине роскошного коньяка. Графин сделан из кристалла баккара и сам по себе является предметом коллекционирования.

Линии современные, но классические – красота, которая заслуживает того, чтобы быть выставленной на показ. И его изгибы прекрасно отображают восхитительный цвет коньяка, заключенного в нем. Этот коньяк был выпущен очень ограниченным тиражом в начале 90-х годов.

Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, 7 500 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Delamain, “Le Voyage” — эксклюзивный коньяк, выпущенный ограниченной серией в 500 единиц во всем мире. “Le Voyage” — это пик ассортимента Delamain, и был признан лучшим по версии авторитетного журнала Robb Report. После долгих лет упорного труда коньяк, наконец, вышел свет в 2007 году. Упаковка создана именитыми дизайнерами Франции. Декантер выдувался вручную из хрусталя и обрамляет кожаный футляр, в который помещена бутылка.

L’Esprit de Courvoisier, 8 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Пятый бленд-мастер Курвуазье, Жан-Марк Оливье, отпраздновал перелом тысячелетия, создав слияние исторических и несравненных винтажей, охватывающих поколения традиции. L’Esprit de Courvoisier не содержит коньяков моложе 1930 года, многие из которых значительно старше, из знаменитого подвала Курвуазье Paradise, где хранятся коньяки, начиная с того времени, когда Наполеон пришел к власти после Французской революции. Этот редкий коньяк представлен в хрустальных графинах Lalique с индивидуальной нумерацией.

Hardy Perfection 140 years, 12 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Что делает этот коньяк настолько редким, так это то, что в нем содержатся спиртные напитки, относящиеся к 1870-м годам. Все в происхождении этого коньяка является важной частью в истории напитка. Когда к Жаку Харди пришла идея создать чистое качество Hardy Perfection, он обратился к исключительным производителям стекла Cristallerie DAUM, чтобы изготовить графин на заказ. Точно так же он поручил художнику Жаку Карзу создать оригинальную литографию. Коньяк такого раритета следует употреблять аккуратно, чтобы по-настоящему ощутить прошлое, каким оно было когда-то.

Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, 51 500 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Бывший мастер погреба Джордж Клот сказал: «Когда вы откроете для себя Людовика XIII, вы станете другим человеком», – эта поговорка лишь слегка описывает наследие коньяка Реми Мартина Людовика XIII. Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII был впервые создан в 1874 году Эмилем Реми Мартином и с тех пор стал высшим символов утонченного и роскошного вкуса.

Людовик XIII – деликатный и высоко структурированный, великолепный аромат абрикоса, желтого изюма, груши, меда, шафрана, с оттенком дуба и ладана. В течение пяти минут после контакта с воздухом, нос коньяка открывается, раскрывая ароматы яблок, хрустящих фруктов, косточковых фруктов и полевых цветов. Небольшая капля на языке взрывается ароматами фруктовых косточек, уравновешенными дубом, сливочным медом, специями, кожей, шоколадом, рисом, мятой и восхитительным кислым послевкусием, которое задерживается во вкусе.

Cognac Brugerolle 1795, 150 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Семейный дом Leopold Brugerolle в 1850-х годах поставлял на парижский ресторанный рынок бутылки зрелого коньяка, приобретенные у контрактных производителей и помеченные маркой как признак их возраста. Большая часть коньяка этого периода была запрошена офицерами французской революционной армии. Коньяк Cognac Brugerolle 1795 имеет много прекрасных коньячно-винтажных лет.

Тем не менее, один из них исключительно хорош, это 1811 год. Веселье этого года заключается в том, что не только исключительное качество настолько уникально, но и история, стоящая за ним. 1811 год считается самым красивым годом сбора винограда 19 века во многих европейских винодельческих регионах. Долгое жаркое лето и теплая, сухая осень означали обильный урожай совершенно спелого винограда.

Croizet Cognac Leonie 1858, 157 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки Очень, очень особенный кюве от одного из лучших производителей коньяка. Croizet Cuvée Léonie состоит из старейшего и самого драгоценного вина, имеющего в компании. Кюве этого производителя – один из самых эксклюзивных коньяков в мире. Ноты сухих роз и маков, фруктовые ноты кокоса, пассифлора, айвы, древесные ноты сандалового дерева и кедра, и, наконец, в пустом стакане – бальзамик и мускатный орех.

Hennessy Beaute du Siecle Cognac, 200 000 $

Коньяк Картель: описание, история и виды марки
Hennessy Beauté du Siècle был создан путем смешивания редчайших сортов в коллекции Hennessy. Это ограниченное издание (выпущено всего 100 экземпляров) было создано французским художником Жаном-Мишем Отониэлем для Килиана Хеннесси, который руководил Хеннесси с 1945 по 1975 год. Килиан умер в 2010 году в Швейцарии. Упаковка выполнена из алюминия и содержит некоторые бронзовые элементы.

Henri IV, Cognac Grande Champagne, 2 млн $

Этот коньяк, который стоит два миллиона долларов за бутылку, также известен как ДНК коньяк. Самая дорогая бутылка коньяка в истории поставляется в чистом хрустале, она покрыта 24-каратным золотом, дополненным стерлинговой платиной, и украшена 6500 сертифицированными бриллиантами.

Источник: https://ekabu.ru/186088-samye-dorogie-marki-konyaka-v-mire-foto.html

Марки и классификация французских коньяков. Краткий обзор самых известных названий

Чтобы понять, каков на самом деле французский коньяк и оценить все тонкости вкуса, необходимо поселиться хотя бы на несколько лет невдалеке от муниципалитета Коньяк, находящегося в Аквитании (регион Франции) и самоотверженно дегустировать продукцию более чем двухсот заводов, производящих знаменитые на весь мир марки.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Как известно, именно напитки из одноименного муниципалитета Франции имеют официальное право именоваться коньяками. Все, что произведено не здесь, носит название бренди. Именно под маркой бренди можно поставлять продукцию, которая по сути, мало отличается от коньяка, на экспорт.

Это интересно! Многие страны то, что предназначено для внутреннего потребления, продолжают маркировать как коньяк и пусть даже не полностью доказали это право миру, но претензии от Франции как-то сошли на нет.

И тем не менее, когда звучит фраза «Элитный коньяк», в голове сразу «щелкает» ассоциация именно с французским напитком. Разберемся, что представляет собой этот вид спиртного, чем различается между собой дешевая и дорогая продукция и каковы наиболее узнаваемые марки и бренды.

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина.

К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Важно! Именно вызревшее белое вино (из строго определенных сортов винограда), дважды прошедшее процесс перегонки (дистилляции), становится коньячным спиртом (с крепостью 40° и выше). А после выдержки в дубовых бочках от 2 лет и более, превращается в столь знаменитое спиртное.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Следует знать! Настоящий коньяк производится исключительно из вина, сделанного из определенных сортов белого винограда. Допускается ассамбляж (то есть, смешивание спиртов), но только из списка разрешенных.

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.

Топ рейтинг известных марок французского коньяка

А сейчас рассмотрим самые известные бренды и марки.

Дом «Мартель»

Коньяк Картель: описание, история и виды маркиКак уже отмечалось, эта марка – среди самых узнаваемых и старых, ведь Martell ведет свою историю с начала 18 века и насчитывает более трех столетий существования именно под этой маркой, хотя небольшое коньячное производство существовало задолго до этого.

Читайте также:  Сколько может стоять зерновая брага без перегонки

Джон Мартель, даже не являясь французом, удачно женился на дочери потомственного мастера коньячного дела. Имея аналитические и предпринимательские способности, он сумел вывести названную в свою честь компанию на невиданные высоты.

Развивая поставки в Великобританию и учась тонкостям дела у своего тестя, Мартель смог добиться признания производимого его фирмой напитка, как элитного алкоголя, тем самым повысив его стоимость и востребованность далеко за пределами Франции и Британии.

Дом «Мартель» долгое время лидировал среди компаний, производящих французские коньяки. Только в девяностых годах 20 века он уступил первенство дому «Хенесси». Однако, «Мартель» по-прежнему прочно стоит на ногах и поставляет свой продукт практически во все развитые страны, включая Россию.

Следует знать! Особенностью коньяков дома «Мартель» является чудесный букет вкуса, на фоне которого выделяется ореховый привкус. Эту нотку ему дает виноград, выращенный в регионе производства (Бордерье).

Следует отметить особенно знаменитые напитки:

  • Кордон Блю – тоже своего рода легенда от Martell. Потребители описывают его восторженно и, при соответствующих финансовых возможностях, с удовольствием покупают. Бутылка стоит 100 долларов.
  • Относятся к классу «Премиум» Martell Х.О.; Креэйшн; Л’Ор де Жан Мартель; Кохиба. Отличаются прекрасным вкусом, приятным послевкусием. Стоимость – не менее 50 долларов.
  • Не самые дешевые, но примерно соответствующие нашим трем — пяти звездам Мартель VS, VSOP а также Noblige.

Дом «Реми Мартин»

Коньяк Картель: описание, история и виды маркиСегодня этот концерн прочно занимает второе место среди четверки «великих» по продажам. Экспорт в 65 стран и годовое производство 24 млн. бутылок – таковы на сегодня показатели у «Реми Мартин».

Узнаваемый вкус формирует виноград, выращенный в сердце Шампани, на меловых плантациях. Даже в дешевом сегменте часто не указывается срок выдержки, для знатоков важен бренд.

Отметим наиболее узнаваемые коньяки «Реми Мартин»:

  • Из самых дорогих — Черная Жемчужина Луи XIII. За бутылку было заплачено 51,5 тысяч долларов.
  • Из того, что реально можно купить — V.S.O.P. среднего ценового сегмента, с прекрасными вкусовыми качествами, который положительно оценивают практически все, попробовавшие его. Стоимость – от 45 долларов США за поллитровую бутылку напитка. Именно этому коньяку россияне отдали первенство в данной категории.
  • Безупречны и благородны Эксцелленс и Специал с шестилетней выдержкой, а также Grand Crue.

Дом «Хеннесси»

Компания «Хеннеси» позиционирует себя, как производитель самого безупречного французского коньяка. Так это, или хитрый рекламный трюк, пусть разбираются специалисты. Все время своего продвижения на рынок в доме «Хеннесси» уделяют огромное внимание маркетингу, придумывая различные новшества.

Интересный факт! Это именно Моррис Хеннесси в позапрошлом веке придумал обозначать года выдержки коньяка звездочками. Почему-то эта традиция нашла горячую поддержку в России, где используется по сей день. Во Франции же распространилось буквенное обозначение, о котором мы рассказывали выше.

На сегодня именно у «Хеннесси» — самый высокий уровень продаж в мире, компания контролирует до трети рынка французского коньяка и выпускает ежегодно 50 миллионов бутылок благородного напитка.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

У «Хеннесси» есть коньяк, который продается по цене 187, 5 тысяч долларов за бутылку – Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Но поговорим о более популярных и доступных напитках:

  • Народный любимец — V.S. доступный по цене, тем не менее, содержащий более 40 спиртов. Многие улавливают в его букете оттенки ванили, ягод, древесных нот и лесного ореха.
  • V.S.O.P. – впервые изготовлен для Георга IV, относится к дорогим элитным напиткам.
  • Ценятся Х.О., ««Парадис», Приват Резерв».

«Курвуазье»

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Исторически сложилось так, что первая партия коньяка под этим брендом вышла на рынок, когда император был низложен уже более 20 лет.

Но существует легенда о том, что Наполеон пребывал на корабле, груженном коньяком Курвуазье.

На самом деле, коньяки этой компании создавались для Наполеона ІІІ. И тем, которые были лучшими, начали присваивать звание Наполеон. Многие дома Франции производят коньяк классификации Наполеон, что означает высшее качество напитка.

«Готье»

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Коньячный дом возник в 18 веке и представляет уникальную технологию производства.

Все другие фирмы выдерживают свои бочки с напитком в сухих помещениях, а Готье – в сырых подвалах, расположенных на речном острове. Популярные марки:

  • «Поплавок рыбака»;
  • «Корабельный штурвал»;
  • Из элитных напитков рекомендуют попробовать «Голд энд Блю» и «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Коньяки, выпускаемые домом «Бисквит», адресованы разным ценовым категориям.

Но особенно рекомендуют попробовать элитный, классификации ХО, изготовленный из спиртов с 30-летней и больше выдержкой, с явными нотками сандала, миндаля, меда, шафрана, липового цвета, инжира.

Delamain

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Сырьем для них служат виноградники Шампани. Весьма лестно отзываются о напитках, которым присвоена категория «Наполеон».

Советуем почитать: Виды, марки и производители коньячной посуды

Godet Freres

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

  • Дом «Братья Годе» ежегодно выпускает около миллиона бутылок напитка, среди которых особенной популярностью пользуются фигурные, например – в виде бюста Наполеона.
  • Почти два века существует фирма, основанная братьями- голландцами.
  • И хотя собственных виноградных спиртов компания не производит, а закупает их у местных производителей, своим слоганом сделала фразу: «мы выбираем спирты, как друзей».
  • И производимые коньяки действительно отвечают этому девизу.

Hardy

  1. Дом Харди – лидер на рынке продаж на внутреннем рынке Франции.
  2. В год выпускает до 2 миллионов бутылок различной ценовой категории.
  3. Компания одна из немногих во Франции, которая имеет собственную розничную сеть.
  4. Французы высоко оценивают качество продукции Hardy.

Camus

Домом «Камю», который создал Жан-Батист Камю в середине позапрошлого века, и сегодня управляет его пра-правнук. С 1959 года компания поставляла свои коньяки в СССР.

Самый дешевый из коньяков дома – VS, является купажом из 30 сортов спирта и удивит дегустатора фруктово-ягодными нотками и оттенками ванили. Выдержанный VSOP имеет богатый и пряный вкус с оттенком меда.

Рассматривая коньяки Франции, необходимо также обратить внимание на дома «Шабасс», Фрапин», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Гастон де Лагранж», «Эдгар Лейра». Их продукцию следует попробовать хотя бы потому, что сами французы ее оценивают весьма высоко и достойно.

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/frantsuzskij

Формирование ассортимента и выкладка коньяка

Спрос на коньяк в России стабилен, об этом можно утверждать с полной уверенностью. Даже в сложные 2015 – 2016 года, несмотря на непростую ситуацию в стане и снижение уровня доходов населения, тенденция роста спроса на этот сегмент алкогольной продукции сохранялась.

Коньяк – напиток для особых случаев, ставший по- настоящему народным для потребителя. Без него редко обходится  застолья и торжества. Коньяк является своеобразным символом, который придает событию значение высокого класса, будь то вручение подарочной бутылки в качестве презента или подготовка праздничного стола.

Формируя ассортимент коньяка для конкретной торговой точки, следует учитывать, что спрос, а соответственно и прибыль от продажи данного продукта, зависят от нескольких факторов: уровня жизни в регионе в целом, типа торговой точки – магазин, супермаркет, специализированный алкогольный магазин; престижности и организационного характера района.

Так, например, не целесообразно наполнять ассортимент алкогольной продукции в небольшом продуктовом магазине спального района элитным дорогостоящим коньяком – высокого спроса на него ожидать не стоит.

И напротив, представив центральной – деловой части города в супермаркете или специализированном алкогольном магазине коньяк высокого класса можно рассчитывать на увеличение оборота продукта и рост прибыли соответственно.

Классификация коньяка и описание

Классифицируются коньяк в зависимости от выдержки – срока содержания виноградного спирта в дубовых бочках.

Чем старше возраст напитка, тем  более насыщенный становится его цвет и вкус. Коньяк большей выдержки всегда будет темнее, чем молодой напиток.

Классификация французских коньяков:

  • Very Special (VS)– выдержка в среднем четыре года, но не менее двух лет
  • Superior– средняя выдержка шесть лет, но не менее трёх лет
  • Very superior old pale (VSOP) Grand reserv V.V.S.O.P.- Около 10 лет, но не менее пяти лет выдержки
  • Extra Old, Extra Gold Reserv, Napoleon– выдержка 20 лет, но не менее шести лет.

Указание производителем сведений о классификации является обязательным условием продажи коньяка, и должно присутствовать на этикетке рядом с названием.

Для отечественных коньяков и для коньяков постсоветских производителей применяют следующую классификацию напитка:

  1. Одинарные виды коньяка трёх – пяти лет выдержки, количество лет выдержки указывается звёздами на этикетке:
  2. Марочные виды коньяка — шесть и более лет выдержки
  3. Коллекционные виды коньяка – более 23 лет выдержки

Марочные виды коньяка в свою очередь подразделяется на следующие категории:

  • Коньяк Выдержанный (КВ)- выдержанный не менее шести лет
  • Коньяк Выдержанный высшего качества КВВК- не менее восьми лет выдержки
  • Коньяк старый(КС)- выдержка не менее 10 лет
  • Очень старый (ОС) — не менее 12 лет

Обычно, чем старше коньяк, тем изыскание будет бутылка, в которой он представлен покупателям. Также коллекционные и дорогостоящие виды напитка представляются в специальных упаковках соответствующих высокому статусу.

Производители и поставщики коньяка

  • Коньяк является элитным напитком, произведенным по специальной технологии.
  • К этому представителю алкогольной продукции применяются строгие требования соответствия международным стандартам.
  • Наиболее известными производителями коньяка на мировом рынке является Martell, Remi Martin, Hennessey, Courvoisier, Gautier, Bisquit, Delanain, Godet, Freres, Hardy, Camus.

Коньяк отечественный и стран постсоветского пространства

Трёх звёздочный коньяк

  1. «Саргис» Армения, «Ной Араспел» Армения, «Арарат» Армения, «Российский», Дагестан, «Прасковейский», Россия, «Старый Кахети», Грузия, «Киновский», Россия, «Бестужев», «Багратион», Россия.
  2. Коньяк данных категорий стоит от 500 до 1 500 рублей за бутылку, объемом 0.5 л

Коньяк пять звёзд

Ценовая категория от 600 до 1 500 руб. за 500 мл.

  • «Саргис», «Арарат» «Ной Араспел» «Российский», «Прасковейский», «Старый Кахети», «Киновский», «Старейшина», «Барклай-де-Толли» «Золотой резерв», «Старый Кенигсберг».

Коньяки выдержанные

  • Ценовая категория от 1 000 до 3 000 руб. за 500 мл

Это коньяк производства Армении: «Арарат», «Артау», «Ной Классик», «Севан». Дагестан: «Лезгинка», «Дербент».

Россия: «Лезгинка», «Старейшина», «Старый Кенигсберг»,

Коньяк Выдержанный высокого качества

Ценовая категория от 1 000 до 4 000 руб. за 500 мл

  • Армения: «Ной Классик», «Арарат», «Ахтамар», «Гранд Саргис», «Севан».
  • Россия: «Домбай», «старый город».
  • Грузия: «Аскнели».

Коньяк старый

Ценовая категория от 1 500 до 5 000 руб. за 0,5 л

  • Армения: «Арарат наигри», «Гранд Саргис», «Ной классик», «Царь Тигран».
  • Дагестан: «Кизляр».
  • Россия: «Прасковейский», «Град Петров»

Французский коньяк

  • Коньяк V.S. от 2 000 руб. до 3 000 руб. за 0.5 л
  • Коньяк V.S.O.P.: от 3 000 руб. до 5 000 руб. за 0.5 л
  • Коньяк X.O. от 10 000 руб. до 20 000 руб. за 0,5л

Martell, Remy Martin, Courvoisier, Hennessy,Godet, Tiffon, Camus, Frapin, Hine.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Рынок коньяка. Тенденции развития

В настоящее время рынок коньяка в России стабилен. Скачка или быстрого роста продаж не наблюдается, но сохраняется небольшая тенденция к увеличению спроса.

  • Конкуренция на рынке достаточно велика, в связи с этим производители коньяка находятся в непрерывном поиске методов улучшения качества продукта.
  • Прогнозы аналитиков, относительно роста спроса, сводится к единому мнению о предстоящем росте рынка, объясняя это положительной тенденцией потребления элитных видов напитка.
  • Пока говорить о массовом спросе на дорогой коньяк рано, исключением являются мегаполисы, преимущественно Москва.
Читайте также:  Шампанское Лев Голицын: описание, история и виды марки

Если представить доли рынка коньяка, относительно ценовых категорий и видов продукта, то лидирует на данный момент более дешёвый коньяк — в пределах 500 рублей за 0.5 л – это коньяк трёх – четырёх звёздочный, его выбирают 43 % потребителей; на втором месте по популярности напиток за 500 – 600 руб., к нему относятся также трёх – четырёх звёздочные коньяки, 24 % покупателей останавливают свой выбор на данной категории продукта; 23 % выбирают пяти звёздочный коньяк и Коньяк Выдержанный в пределах 1 000 руб.за бутылку,  10 % отдают свое предпочтение коньяку Высшего Качества, Коньяку Выдержанному, Коньяку Старому и французскому коньяку, стоимостью более 1 500 руб.

Лидерами продаж являются следующие представители: «Киновский», «Прасковейский», «Российский» (Россия), «Арарат», «НОЙ», «Айрен», «Старый Кахети».

Продавать коньяк в палатках и павильонах на территории РФ нельзя.

Федеральный закон номер 171 «О государственном регулировании производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничение потребления распития алкогольной продукции» запрещает продажу спиртных напитков в нестационарных торговых объектов, которыми являются ларьки, палатки торговые павильоны, не имеющие прочного соединения с участком земли. Поэтому продавать коньяк можно только в магазинах и супермаркетах.

Основные законы выкладки коньяка

Вне зависимости от торгового зала – продуктовый магазин, супермаркет, специализированный алкогольный магазин, существует правило: продукция должна быть представлена по брендам.

Стимулирование спроса производится за счёт информационных стендов или табличек, на которых рассказывается об особенностях культуры потребления напитков, традициях связанных с коньяком.

Ассортимент и выкладка коньяка для продуктового магазина

Коньяк в продуктовом магазине располагается среди других крепких алкогольных напитков, таких как водка, виски, настойка.

Выкладывая на стеллаж или витрину коньяк следует более дешёвые марки одинарных сортов расположить ниже, это может быть коньяк трёх звёздочный, около 500 рублей за 0.

5 л, также на нижнем ярусе представляет бутылки с меньшим объемом напитков 0.3, 0.25, 0.1 л. («Старый Кахети», «Киновский», «Багратион»).

На средней полке, на уровне глаз человека среднего роста, удачно будет расположить известные бренды: «Арарат», «Ной Араспел», «Кин» три – четыре звезды. Стоимость от 600 до 900 руб. за 0.5 л

На верхней полке представляют более дорогой коньяк – пять звёзд или четыре звезды за 1000 – 1500 руб. за 0.5 л: «Саргис», «Арарат», «Ной Араспел», «Российский».

Более дорогая продукция – коньяк выдержанный или выдержанный высокого качества должен быть представлен в закрытой витрине. Цена за бутылку, объемом 0.5 л от 1500 до 5000 руб. – «Гранд Саргис», «Домбай», «Царь Тигран», «Град Петров», «Севан», «Старый Город».

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Ассортимент коньяка для супермаркета

В супермаркете есть возможность отвести коньяку отдельную категорию, не смешивать с другими крепкими напитками, чтобы потребитель мог сделать свой выбор, опираясь на широкий ассортимент. Также, для коньяка можно выделить дополнительное место продажи, где расположить товар по специальной цене или ограниченному предложению. Отдельно стоящие секции привлекут внимание покупателя.

Выкладывать коньяк необходимо лицом к потребителю. Помимо того, что выкладка происходит по брендам, напиток принято располагать сверху вниз в порядке убывания цены – внизу товар по наименьшей цене. Обязательно наличие известных марок.

Потребитель чувствует уверенность в выборе, когда на полке есть знакомые бренды.

Его выбор может остановиться на новом для него коньяке, более подходящему по цене, но, если на полках не будет известных марок, то большая вероятность, что покупатель отдаст предпочтение другому напитку.

Более дорогие виды продукции объединяют в стеклянные стеллажи – коньяк категорий Коньяк Старый: «Арарат Наири», «Гранд Саргис», «Ной классик», «Кизляр», «Град Петров». Стоимость 0.5 л от 2 000 руб. и французские виды коньяка «Мартел», Рэйми Мартин», «Хеннесси» и другие.

Островные стеллажи также можно использовать для привлечения внимания и располагать на них товар по акции специальным предложением, подарочные наборы.

В супермаркете следует представить коньяк как одинарный – трёх, четырёх, пяти звёздочный от 600 руб. за 0.5 л, так и марочный от 1 500 руб. за 0.5л.

Наличие разнообразных брендов отечественных и иностранных производителей и широкий диапазон цены позволит потребителю найти подходящий вариант.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Ассортимент и выкладка коньяка специализированного алкогольного магазина

В специализированных магазинах коньяку следует выделить определённую секцию, поблизости с виски и другими сортами бренди.

Отечественные и французские виды коньяка по возможности разделяют, помещая продукцию на разных стеллажах.

Для коллекционных и коньяков X.O., стоимостью более 10.000 руб. отводят отдельную зону, это может быть стеклянный, хромированный или другие стилизованные стеллажи, которые нередко располагаются в элитном отделе, вблизи ресепшен магазина – «Гранд Петров», «Hine», «Frapin», «Remy Martin», «Hennesssy», «Godet», «Camus».

Для представления известных брендов по выгодной цене используются островные стеллажи округлой или прямоугольной формы, здесь же можно расположить товары, участвующие в акции.

Ценовая категория ароматного напитка в специализированном магазине от 500 рублей за 0.5л. Можно найти, как трёх звёздочный, четырёх звёздочный коньяк, так и элитные виды коньяка, которые в обычном магазине и супермаркете представлены редко.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

  1. Рынок коньяка, несмотря на сложность технологии производства, тщательный контроль и высокую конкуренцию расширяется непрерывно, и количество новых производителей растёт с каждым годом.
  2. Необходимо постоянно отслеживать новых представителей, мониторить спрос с целью исключения товара, сложного в  реализации, заменяя его на более выгодные позиции.
  3. Спрос на коньяк определяется в первую очередь платежеспособностью потребителя, поэтому необходимо уделить время оценке и анализу района, в котором Вы предполагаете реализовывать продукт.
  4. Принимая во внимание приведенные в статье советы для успешного представления ассортимента, наблюдая за поведением потребителей и выявление их потребностей, Вам удастся повысить уровень продаж и стабилизировать спрос на коньяк в своем магазине.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/assortiment/konyak

Коньяк «Мартель» (Martell)

Коньяк Martell выпускается одним из самых старых домов, входящих в состав «Большой четверки» наравне с «Камю», «Реми Мартен» и «Хеннесси». Это напиток премиального качества, отличающийся мягким и сложным вкусом, в котором доминируют нотки сухофруктов, карамели ванили. В аромате коньяка слышны оттенки дуба, специй, фруктов, винограда.

Мягкий, искрящийся золотисто-янтарный цвет — одна из визитных карточек коньяка, который занимает лидирующие позиции по продажам в десятках странах мира. Компания ежегодно производит более 13 млн литров продукции, которая пользуется высоким спросом.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

История бренда

Выходец с английского острова Джерси Жан Мартель основал коньячный дом в 1715 году.

Согласно фамильной легенде, в город Коньяк его привела ласточка, которая сегодня стала символом компании и изображена на этикетке.

В реальности все оказалось прозаичнее — Мартель женился на девушке из семьи торговцев коньяка, что позволило быстро преуспеть сметливому молодому человеку в сложном бизнесе.

Европейскую экспансию Martell начал в 1721 году, коньяк поставляли не только по всей Франции, но и в Англию, страны Скандинавии, Данию. После смерти основателя бренда его дело продолжили супруга, которой помогали два сына, а затем и внук.

К 1814 году коньяк становится самым популярным на Туманном Альбионе, откуда распространяется по всему миру. В 1831 году на рынок поступает версия Very Superior Old Pale, ставшая спустя несколько лет легендарной.

Он получил мировую известность и стал эталоном качества для всех производителей коньяка.

Причина популярности напитка кроется в уникальных особенностях терруара Бордери.

Особый состав почвы категории крю и микроклимат позволяет выращивать здесь виноград уни блан, во вкусе которого доминируют нотки цукатов и сладких пряностей.

При расширении производства коньячный дом скупал только лучшие виноградники Гранд Шампани, Фин Буа и Пти Шампани. Это позволило компании сохранить безупречное качество при увеличении объемов производства коньяка.

С середины XIX века коньячный дом начал поставку продукции в страны Азии. Этот рынок стал одним из самых важных для Martell, у компании и сегодня на нем уверенное положение, что позволяет находиться бренду в числе ведущих в мире.

В 1912 году Мартель выпустил свой самый известный коньяк «Кордон Блю». В его основе 30-летние спирты: столь продолжительная выдержка придала напитку утонченный, элегантный вкус, в котором доминируют фруктовые и древесные нотки.

Этот напиток был обязательным в меню круизного лайнера «Королева Мария», легендарного «Восточного Экспресса» и трансатлантического сверхзвукового самолета Конкорд.

Президенты и царские особы из самых разных стран с удовольствием пьют его на торжественных приемах на протяжении века.

В 1987 году коньячный дом приобретает международный концерн Seagram. Спустя 15 лет он становится частью французской компании Pernod Ricard, одного из крупнейших производителей и дистрибьюторов престижных напитков. Благодаря политике нового владельца удалось значительно расширить и разнообразить линейку коньяков Martell.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Особенности производства

Необыкновенный мягкий вкус, сложный и гармоничный букет коньяку придает виноград уни блан. Основным поставщиком сырья уже несколько веков является регион Бордери. В качестве сырья при производстве белого вина используются в небольшом количестве такие сорта винограда, как коломбар и фоль бланш.

Спирты для коньяка получают по классической технологии методом двойной дистилляции. Для этого используются медные шарантские кубы. В процессе дистилляции мастера используют особые приемы и знания, которые являются секретом компании и передаются из поколения в поколение только путем длительного обучения.

Для выдержки дистиллятов используются бочки из дуба. Бондари тщательно отбирают древесину при производстве тары, отдавая предпочтение мелкозернистой древесиной. В процессе выдержки мастера купажа постоянно берут пробы, контролируя старение. Большой запас спиртов разной выдержки позволяет создавать уникальные напитки, которые характеризуются особым вкусом и ароматом.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Виды коньяка Martell

Производитель предлагает несколько видов коньяка с разной выдержкой. Выпускаются следующие марки напитка:

  • VS Single Distillery — коньяк появился в ассортименте компании в 2017 году. Весь цикл его производства проходит на одном заводе, что и указано в названии. Это самый молодой коньяк бренда с выдержкой не более 2 лет. Своим появлением он обязан желанию создать напиток с интенсивным, насыщенным вкусом. Мастерам купажа это полностью удалось! Они придали коньяку мягкий, но насыщенный, свежий вкус, в котором доминируют оттенки чернослива, абрикоса, малины, а в послевкусии слышны нотки цитрусовых. В сложном букете ярко раскрываются фруктовые нотки, которые сопровождаются ароматом пряностей и дуба. У напитка, несмотря на небольшую выдержку, глубокий карамельный цвет;
  • VS — этой марке коньяка Martell более 150 лет,  он является классикой крепких напитков, у него энергичный и мягкий вкус, в котором доминируют фруктовые нотки. Узнаваемые оттенки шоколада и кардамона, кураги делают вкус запоминающимся. В аромате ярко раскрываются нотки дуба, орехов, цитрусовых фруктов и ванили. Изготавливается из дистиллятов с выдержкой 2-3 года;
  • VSOP — средний возраст коньячных спиртов, используемых при создании этой марки коньяка, 8 лет. Самый старый дистиллят выдерживался в бочках из дуба 10 лет. У напитка сложный вкус, в котором доминируют орехи, карамель, слива и дуб. В аромате ярко выражены нотки дуба, ванили и орехов. Напиток создан в 1874 году;
  • ХО — уникальный ассамбляж из спиртов, самому молодому из которых 10 лет. Мастера купажа используют в рецепте спирты с выдержкой 40-45 лет. Напиток обладает утонченным вкусом, в котором доминирует курага, изюм, миндаль и слива. В продолжительном послевкусии ярко раскрываются нотки ежевики, горького шоколада, инжира и пряностей. Древесно-кожаный аромат перекликается с нотками свежих фруктов, муската и сандала, подчеркивая эксклюзивный характер напитка. Глубокий золотистый цвет играет в бокале оттенками меди и красного дерева;
  • Cordon Bleu — свое название этот напиток, созданный в 1912 году, получил в честь ордена Подвязки. Коньяк отличается мягким, бархатистым вкусом, в котором доминируют оттенки фруктов и ягод, присутствуют древесные оттенки. У напитка утонченное, длительное послевкусие, а пряный аромат покоряет нотками ириса, фиалки, спелых фруктов. Глубокий золотисто-медный цвет искрится в бокале янтарными переливами;
  • Premier Assemblage — коньяк создан к 300-летнему юбилея бренда. Мастера купажа решили воспроизвести с высокой точностью легендарный коньяк Кордон Блю 1912 года. Для этого использовали 8 винтажных спиртов, с которыми работали мастера в начале ХХ века. Напиток удивляет ярким букетом, в котором доминируют нотки инжира, яблок, сливы. Немного поиграв коньяком в бокале, можно почувствовать, как он раскрывается оттенками пряностей и мандаринов, заварного крема;
  • Premier Voyage — эксклюзивный коньяк, посвященный изысканиям основателя компании Жана Мартеля. Во время работы над рецептом была восстановлена информация о поставщиках компании в период с 1735 по 1742 годы. Удалось найти 18 виноградников, с которых в XVIII получали сырье для коньяка. В состав купажа вошли спирты именно из этих хозяйств, в результате получился напиток со сложным вкусом, в котором доминируют нотки смородины, имбиря, цукатов и меда. Всего было выпущено 300 бутылок, к работе над дизайном которых был привлечен всемирно известный художник Бернар Вене;
  • Noblige — благородный коньяк, в основе которого спирты с выдержкой 10-15 лет, дополненные раритетными дистиллятами из Бордери. У напитка насыщенный янтарный цвет, вкус с нотками ореха, шоколада, меда и домашней выпечки. В аромате доминируют оттенки карамели, вишни, сухофруктов и полевых цветов. Коньяк удивляет своим длительным элегантным послевкусием, в котором появляются оттенки лимонной цедры и сливы;
  • Cohiba — один из самых сложных в производстве коньяков компании. В нем сочетаются традиции и современные технологии. В купаж входит около ста спиртов, средний возраст которых составляет 15 лет. Используются дистилляты из региона Гранд Шампань с выдержкой до 55 лет. Создан по заказу Habanos — бренда, который известен всем любителям сигар. У напитка изысканный аромат, в котором преобладают фруктовые нотки, дополненные оттенками цветущей липы и ириса. Сбалансированный вкус отличается наличием ноток меда, кофейных зерен, домашней выпечки. Это идеальная композиция для дуэта с хорошей кубинской сигарой;
  • L’Or de Jean Martell — изысканное творение французских мастеров ассамбляжа. Для создания утонченного букета использовано 400 раритетных спиртов, возраст некоторых дистиллятов достигает 100 лет! Шелковистый обволакивающий вкус удивляет изысканными нотками имбиря, апельсиновой цедры, черной смородины. Напиток обладает неповторимым ароматом с оттенками лесного ореха, меда, чернослива и цукатов в своем букете. Разливается коньяк в хрустальные графины, произведенные поставщиком Версальского дворца. Пробка графина покрыта золотом;
  • Creation Grand Extra — премиальный коньяк, для которого подобраны лучшие спирты Бордери и Гран Шампани. Средний возраст дистиллятов 50-60 лет. В аромате напитка гармонично сочетаются ореховые оттенки и фруктовые нотки, а сложная гамма вкусов удивляет нюансами абрикоса, кофе, белого шоколада, апельсинового джема.
Читайте также:  Коньяк Хеннесси (Hennessy) – описание, история и виды марки

Все виды продукции достойны внимания ценителей крепких напитков, а эксклюзивные коньяки являются мечтой для коллекционеров.

Коньяк Картель: описание, история и виды марки

Интересные факты

История компании за три века наполнена интересными фактами и событиями. Не уступает по креативу и современное положение дел. Компания сегодня получает 80% прибыли благодаря торговле с азиатскими странами. Неудивительно, что на визитках у топ-менеджеров компании надписи на английском и китайском языке.

У компании Martell особое отношение к продвижению своего бренда. В отличие от других коньячных домов, она не привлекает к рекламе популярных молодежных рэп-исполнителей. Компания предпочитает спонсировать фестиваль молодых оперных певцов, это позволяет ассоциировать ее с искусством, высокой кухней и интеллектуальной мировой элитой.

Для разработки боксов для подарочных и эксклюзивных экземпляров коньяка, бутылок для премиальных сортов приглашаются всемирно известные архитекторы, декораторы, художники. Все это позволяет Martell оставаться на Олимпе производителей коньяка и занимать лидирующие позиции по продаже элитного алкоголя.

Источник: https://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-martell.html

Коньяк: описание, состав и свойства, виды коньяка

Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.

В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.

История коньяка

Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли. Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

Стараясь сохранить качество вина во время морских путешествий, голландцы начали перегонять его в бренди (от голландского слова «brandewijn», что означает сожженное вино), и в конце концов поняли, что, поддавая вино двойной перегонке, удается получить напиток с особенно тонким ароматом и вкусом, а его транспортировка в дубовых бочках, придает алкоголю дополнительные пикантные нотки.

В восемнадцатом веке, два человека, чьи имена сегодня ассоциируются с коньяком, бывший французский контрабандист Жан Мартель и ирландский моряк служивший во французском флоте Джеймс Хеннесси, каждый в отдельности, построили успешные спиртзаводы, которые производят коньяк.

На сегодняшний день Франция поставляет этот напиток во все уголки мира, ежегодно экспорт составляет более 20 млн. бутылок.

Интересно! В 1900 году после представления продукции одесского и ереванского винных заводов на Всемирной выставке в Париже, российский подданный Николай Шустов получил право называть ее словом «Сognac».

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Виды и сорта коньяка

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BINC) были определены следующие сорта данного напитка:

  • VS(«очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
  • VSOP(«очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
  • XO(«экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
  • Hors d’âge(«вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

Также существует градация видов коньяка в зависимости от места выращивания винограда, который использовался при его производстве.

Состав коньяка

Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.

Лечебные свойства

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

Важно знать! Оптимальная ежедневная доза коньяка приблизительно составляет 30 г. При этом, используя коньяк в лечебных целях, его стоит употреблять в чистом виде, а не в составе коктейлей или разбавленным водой.

Как выбирать и хранить коньяк

Как уже отмечалось, чем более выдержанный коньяк, тем тоньше его вкус и тем больше в нем полезных свойств. Однако, коньяки с длительной выдержкой стоят довольно дорого и не доступны большинству потребителей.

При выборе коньяка важно отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, и тогда даже за сравнительно небольшую цену можно получить напиток отличного качества.

Хранить коньяк желательно при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, так как испарение части аромата улучшает вкус этого алкоголя. Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

Совет! Эксперты рекомендуют открыть бутылку коньяка за полчаса до еды, чтобы распространить его аромат в комнате.

Использование в кулинарии

Помимо того, что коньяк сам по себе уже совершенный и популярный алкогольный напиток, его часто используют в составе коктейлей и горячих напитков, таких как, например, кофе или шоколад.

Коньяк также признан в кулинарии и считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, в связи с чем его активно добавляют при приготовлении соусов и маринадов, используют в выпечке, разнообразных суфле, конфетах, фруктовых консервах и многих других продуктах.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/konjak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector