Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Официально Завод коньяка и марочных вин «Коктебель» находится в одноименном поселке, но его предприятия с огромными производственными площадями, подземные винохранилища и посадки элитных сортов винограда находятся в разных местах Крыма.

В самом Коктебеле находится крупнейший завод марочных вин, а непосредственно коньячный завод функционирует в близлежащем поселке Щебетовка.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиФантастическая винная страна находится в Коктебельской долине

Дореволюционная история завода

Коктебельская долина издавна служила отличным местом для выращивания винограда. Еще древние греки занимались здесь виноградарством и виноделием.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиКоктебельские виноградники издавна славились своей урожайностью

Но, как говорится, это было давно. А заслуга в возрождении и развитии виноградарства в этом районе Крыма принадлежит Э.Юнге, профессору офтальмологии, который, выйдя в отставку, нашел в Коктебеле свое новое призвание.

Правильно оценив возможности выращивания винограда в освещенной и плодородной Коктебельской долине, Юнге во второй половине 19 века выкупил все свободные земли и начал создавать винодельческое хозяйство.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиКоктебельская долина виноградников — настоящее и будущее поселка

Своего сына профессор офтальмологии отправил на обучение во Францию и Италию для овладения опытом виноделия. Именно сын Юнге – Александр – продолжил дело отца и создал Завод вин, который начал функционировать уже в 1879 году.

Советский Завод «Коктебель»

При советском строе был создан своеобразный производственный синтез – совхоз-завод, который предусматривал объединение двух процессов: выращивания винограда и изготовления из него марочных вин.

А произошло это так. В 1945 году директором совхоза становится М.Македонский, под руководством которого были не только восстановлены порушенные войной виноградники, но и в разы увеличилась площадь их посадки. В 1958 году при продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиМеханизированный сбор сортового винограда на заводских полях

  • Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка 13 тоннелей длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров.Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиЗаводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами
  • В советский период началось и производство коктебельского коньяка, который сегодня имеет хорошую репутацию.

Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах.

Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов». Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя Хулио Иглесиаса.

Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиЗаводская продукция имеет множество наград

Сегодняшняя продукция Коктебельского завода соответствует всем положенным производственным технологиям, что делает ее достаточно популярной.

Это коньяки «Карадаг» и «Коктебель», «Кутузов» и «Македонский», сухие вина – «Алиготе» и «Шардоне» (белые), «Каберне» и «Саперави» (красные).

Выпускаются и полусладкие вина, и крепкие напитки типа мадеры, и легкие десертные вина.

Экскурсия на завод марочных вин

Отпускники, отдыхающие в Коктебеле, могут совершить увлекательное путешествие в коньячно-винную страну, т.е. совершить обзорную экскурсию на Завод марочных вин «Коктебель», который находится на улице Юнге (что весьма символично), 1.

Добираться до проходной завода, скажем сразу, без своего авто весьма проблематично, но возможно. Нужно сесть на автобус в сторону Феодосии и, через 10-15 минут вы будете у заводских ворот, откуда до проходной нужно пройти еще около километра. На своем авто все будет значительно проще.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиДорога, ведущая от от ворот к проходной Завода марочных вин

Второй важный момент посещения завода – это предварительная договоренность, т.е. запись по телефону. Иначе весь длинный путь может оказаться напрасным. Время ежедневных (или не ежедневных в зависимости от времени года) экскурсий можно уточнить на сайте или в группе контакта.

И третий момент. Посещение коктебельского винного завода, как одной из основных местных достопримечательностей, не дешевое удовольствие. Причем экскурсии без дегустации заводской продукции в два раза дешевле, но оно вам надо?! Все туристы, посетившие завод, рекомендуют не экономить на данном посещении, гарантируя незабываемые впечатления.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиЭкскурсионная прогулка по заводской территории

Во время этой экскурсии можно будет познакомиться с захватывающим процессом бочкового четырехлетнего вызревания мадеры, которое происходит сначала в специальных соляриях, а затем под открытым небом для непосредственного воздействия солнечного тепла. Коктебельская мадера – это заводская гордость, ибо по своим вкусовым качествам она превосходит подобные напитки других заводов.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиПод солнечным теплом в заводских бочках мадера доходит до нужной кондиции

Также можно пройтись по святая святым – винным погребам, в которых лежат прохладные и таинственные бутылки, покрытые будто бы вековой пылью.

Некоторые винохранилища заполнены огромными бочками, на которых указан сорт, количество и дата изготовления вина. Все эти винные погреба очень впечатляют даже самых неискушенных посетителей. Особого внимания заслуживает именная бочка, которую заложил главный технолог завода грек Феликс Феодосини, почти полвека своей жизни отдавший коктебельскому винному заводу.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиВинные погреба заполнены винодельной продукцией

Если повезет, и путешествие в винную страну придется на момент сбора урожая, то можно увидеть в действии цех переработки, когда виноград давят огромными прессами. Здесь начинается волшебный процесс превращения виноградного сока в солнечное и игристое вино.

Входит в экскурсионную программу и посещение винотеки, где хранятся коллекционные вина. В этом уникальном помещении поддерживается определенная температура и полная темнота. Свет включается исключительно для посетителей на очень короткое время.

Уже эта основная часть экскурсионного путешествия выглядит заманчиво. А ведь впереди еще дегустация!!! Посещение дегустационного зала завода является кульминационным моментом экскурсии. Здесь туристов ожидает небольшой ликбез по части культурного употребления спиртных напитков – какой чем закусывать, из какой посуды и как правильно пить.

А в заключение сама дегустация – угощение местным продуктом. Конечно в небольшом количестве, но …все равно очень приятно. Под чутким руководством экскурсовода и в сопровождение его пояснений можно испробовать шесть сортов местного вина, ощутить его аромат и вкус.

А последним местом посещения Завода «Коктебель» будет магазин заводской продукции, где по более низким ценам можно приобрести понравившиеся винные изделия – от вин до коньяков.

Есть в фирменном магазине и разливные вина. Так что дегустацию, так удачно начавшуюся на самом заводе, можно продолжить дома или на берегу моря в закатные часы. Это будет романтично, красиво и незабываемо.

Источник: https://russo-travel.ru/landmark/koktebel/zavod-marochnykh-vin-koktebel/

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» в пос. Коктебель

Завод «Коктебель» — одно из самых посещаемых туристами мест возле г. Феодосия. Расположен он на севере пос. Коктебель, при въезде в поселок. К заводу ведет дорога под фирменной аркой-указателем.

Многие туристы, следуя на пляжи Коктебельского залива, сворачивают влево пол арку.

Их цель не только познавательная (совершить экскурсию на завод), но и (чаще всего) посетить фирменный магазин завода и запастись ароматными спиртными напитками для своего отдыха и для сувениров.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиКоньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиКоньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиСо двора завода отличная панорама на место будущих загаров и купаний — пос. Коктебель и массив Карадаг.Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

  • Под надзором Диониса происходят дегустации продукции завода.
  • Те, кто чистит ёмкости от винного камня и прочего мусора, обязаны каждые 45 минут выходить на воздук на 15 минут для проветривания мозгов от винных паров. Иначе производительность труда резко падает 😉

Первые виноградники здесь появились в 1879 году благодаря известному ученому-офтальмологу Эдуарду Юнге. Юнге выкупил плодородные крымские земли и посадил здесь виноградные лозы. Рядом была построена небольшая семейная винокурня. С тех пор и ведется история промышленного виноделия в поселке Коктебель. После смерти Юнге семейное дело продолжил его сын — Александр.

Наследник коньячного бизнеса был молод и горяч. Он много ездил по миру, собирая секреты виноделия и коньячного искусства, чтобы добиться изумительного вкуса коньяка.На протяжении многих лет винокурня, а позже совхоз-завод «Коктебель», имел разных руководителей, а во времена немецкой оккупации Крыма предприятие было вовсе разорено и заброшено.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А.

Македонского совхоз превратился в мощное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.Новым производством тогда стал руководить винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское — ныне Коктебель).

По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский). Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину — 8,4 метра, высоту — 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 метров.

Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница.

Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 г.Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов.

Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивил не только разнообразием вкуса и аромата его продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересными рассказами гида. В окрестностях Коктебеля – в селе Щебетовка – расположен отдельный коньячный завод, принадлежащий заводу марочных вин и коньяков «Коктебель».

По решению Министерства аграрной политики Украины энотека завода признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» подчёркивается более чем 170 медалями, дипломами и грамотами международных выставок.

Предприятие производит:

  • коньяки завода «Коктебель». Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них – ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк Три звёздочки, четырехлетние коньяки Кара-Даг и Коктебель 4, а также пятилетний коньяк Пять звёздочек. Завод выпускает коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков это Коктебель, Коктебель-КС, Коктебель-Раритет и Крым. VIP коньяки Кутузов (25-летней выдержки) и Македонский (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС;
  • столовые (сухие белые: Алиготе, Шардоне, сухие красные: Каберне, Саперави, Пино-Фран; полусладкие: Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж);
  • крепкие (портвейн, мадера);
  • десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).
Читайте также:  Коньяк мартель (martell) – история, описание и виды марки

В 2001 году компания «Союз-Виктан» приобрела контрольный пакет акций завода «Коктебель».

ЗАО «Завод марочных вин и коньяков (ЗМВК) «Коктебель» (Крым) — однин из крупнейших производителей винно-коньячной продукции в Украине, осуществил масштабную модернизацию предприятия, в ходе которой в 2008 году был запущен цех шампанизации на винодельческом предприятии в пос. Коктебель мощностью 5 млн. бутылок шампанского в год, что составило порядка 12-15% рынка. Инвестиции в проект составили около 4 млн. евро.

На первоначальном этапе шампанизация будет осуществляться резервуарным способом, в перспективе — традиционным бутылочным. В 2009-2010 гг. модернизировано производство коньяков.В 2005-2010 гг. реконструированы дробильно-прессовое отделение (увеличение мощности с 5-6 тыс. до 15-17 тыс. тонн винограда в сезон), расширены площади под собственными виноградниками, установлено новое оборудование коньячной перекурки (увеличение производства коньячного спирта с 450 тыс. до 700 тыс. декалитров).Винных подвалов без легенд не бывает.

Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов». Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась. Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.

Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас. Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяка, причем это должен быть исключительно «Кутузов».

Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.Какое-то время производство входило в состав объединения «Массандра». Позже (до оккупации) оно было независимо и представляет собой ЗАО.

Кроме заводов в Крыму ТМ «Коктебель» имеет производства и на метериковой части Украины — в Одеесской области, куда после оккупации Крыма Россией в 2014 г. были перенесены основные мощности производства вместе с самим брендом «Коктебель».

Винодельческое хозяйство расположено между левым берегом Днестровского лимана и Чёрным морем. История виноградарства здесь насчитывает более 2500 лет, а начало современного виноделия относится к концу 18 века. Сегодня бренд принадлежит компании Beverage Trading Company.Само предприятие возле пос.

Коктебель после оккупации Крыма было перерегистрированов по законам РФ. Новым владельцем коньячного завода стал «Крымский коньячный дом».

Источник: https://www.shukach.com/ru/node/68049

Коньяки «Коктебеля»

Коньяк Коктебель Три звездочки

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет. Цвет золотисто-янтарный. Вкус полный, гармоничный, с легкими цветочными тонами.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Коктебель 4

Произведен из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет. Букет чистый, с легкими ванильными тонами. Вкус мягкий, гармоничный.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Коктебель Пять звёздочек

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет. Букет зрелый, с мягкими ванильными тонами и маслянистым вкусом.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л., 0,7 л.

Коньяк Коктебель-Резерв 4

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4-х лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее 6-ти лет в дубовых бочках.

Четырёхлетний дистиллят создал основу аромата коньяка «Коктебель-Резерв», а шестилетний дистиллят дополнил полноту, создал «тельность» вкуса и сообщил тонкость за счёт усиления особо ценимых знатоками оттенков выдержки в аромате и вкусе.

Вкус маслянистый, обволакивающей полость рта. Аромат тонкий изысканный с различными приятными оттенками.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк Коктебель-Резерв 5

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-ти лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее ?? лет в дубовых бочках. Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Серия «Крымский»

Коньяк «Крымский» трехлетний

Благородный классический коньяк произведен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет. Имеет приятный, сложный аромат с цветочным оттенком и гармоничный, мягкий вкус. Оставляет приятное ощущение теплоты.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк «Крымский» четырехлетний

Благородный классический коньяк из коньячных спиртов среднего возраста 4 года. Главная особенность коньяка «Крымский четырехлетний» — в купаже используется коньячный спирт закладки 2003 года. Поэтому, данный коньяк максимально приближен к марочному. Цвет от светло-золотистого до темно-янтарного. Букет чистый, развитый с легкими цветочно-ванильными тонами, мягким гармоничным вкусом.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Коньяк «Крымский» пятилетний

Благородный классический коньяк произведен из высококачественных спиртов среднего возраста 5-х лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый с легкими плодовыми тонами. Вкус мягкий, полный и согревающий.

Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Марочные коньяки

Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 5 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

  1. Коньяки выдержанные (КВ) — 6–7 лет;
  2. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8–10 лет;
  3. Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) — свыше 10 лет.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк Коктебель КВ

Этот коньяк производится по уникальной технологии из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 6–7 лет. Купаж коньяка перед розливом в бутылки выдерживается не менее 1 года. Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк Коктебель-КС

Высококачественный коньяк получается исключительно из выдержанных в дубовых бочках спиртов, возраст которых не менее 11 лет. Именно поэтому коньяк обладает сафьяновыми тонами, чувством выдержки и долгим послевкусием.

Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк Коктебель-Раритет

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 15 лет, выдержанных в дубовых бочках. Хорошо выражен четкий, ванильно-шоколадный, с легкими тонами сухофруктов букет. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Вкус мягкий, полный, гармоничный, с четко выраженными тонами выдержки.

Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк Кутузов25 лет

Этот благородный напиток относится к категории коньяков ОС (очень старый). Для его приготовления используются только спирты возрастом не менее 25-ти лет. В напитке удивительно хорошо развит букет зрелости с тонами энантового эфира, его вкус мягкий, гармоничный, бархатистый благородный, достойный коронованных особ. «Кутузов» — гордость завода «Коктебель».

На Международных конкурсах коньяк награждён 2 Кубками Гран-При и 9 золотыми медалями.

Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л. Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк Коктебель (Македонский)30 лет

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 30 лет, выдержанных в дубовых бочках. Цвет темно-коричневый с золотистым оттенком. Букет сложный, ванильно-шоколадного направления, с тонами энантового эфира и сухофруктов. Вкус мягкий, полный, гармоничный с четко выраженными тонами выдержки.

Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Коллекционная серия

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Collection «Парус»

Российский коньяк выдержанный «КВ» «Коктебель». Эксклюзивная партия коньяка выдержанная из высококачественных дистиллятов коньячных, среднего возраста не менее 7-ми лет с последующим отдыхом купажа и дополнительной выдержки не менее 3-х лет в дубовых бочках. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный с тонами ванили и горького миндаля. Вкус гармоничный, полный.

Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк старый «Крым»

Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет. Дополнительно выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет. Букет сложный с хорошо выраженными тонами дубовой выдержки. Вкус гармоничный, мягкий и бархатный.

Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,5 л.

Граппа

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Граппа Коктебель Сорт винограда: белые сорта

Водка виноградная «граппа коктебель» производится из дистиллята винного, который получается путём дистилляции столовых виноматериалов. Граппа имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными тонами, с фруктово-дюшесными нотками. Вкус чистый, мягкий, гармоничный с лёгкой карамелью.

Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Граппа Коктебель Резерв Срок выдержки: 6 месяцев, сорт винограда: белые сорта

Выдержанная «Grappa Коктебель-Резерв» достигает своего благородного золотистого цвета благодаря тому, что винный дистиллят крепостью 86% закатывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев, а уже потом разбавляют до требуемых 40%. Это делает вкус мягче, а к ароматам винограда добавляются древесные нотки. Имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными, фруктово-древесными нотками. Вкус чистый, мягкий, сбалансированный.

Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Источник: https://zmvk.ru/cognac-grappa.html

Коньяк “Коктебель” как отличить подделку

Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель.

Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится.

Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты.

Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года.

При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму.

Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиЛинейка продукции завода Коктебель представлена как бюджетными вариантами, так и элитными сортами напитка

В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию. Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты.

Бутылка

Производство Коктебель пристально отслеживает бракованную продукцию, поэтому до магазинов она никогда не доезжает. Если вы обнаружили неуместные изгибы, кривые оттиски – перед вами, вероятнее всего, подделка.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиПоверхность бутылки должна быть гладкой

Этикетка на бутылке всегда наклеена ровно, следы клея отсутствуют, вся информация читаема и логична. Избегайте поврежденной продукции.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиЭтикетки приклеены ровно, без следов клея

Содержимое бутылки

  • Коктебель строго следит за качеством выпускаемых напитков. Наличие осадка, помутнений и прочего в бутылках не допустимо. Благодаря выдержанным спиртам, основанным на винограде высших сортов, даже в открытой бутылке не может быть посторонних включений.
  • Оригинальный Коктебель обладает янтарным цветом. В зависимости от вида, напиток может быть от золотого до благородного медного оттенка.
  • В аромате доминируют цветочные нотки, запах сухофруктов и специй. Если вы чувствуете исключительно запах спирта – перед вами подделка.
  • Консистенция напитка слегка маслянистая, за счет длительной выдержки спиртов. Если взболтать бутылку, то образуются крупные пузыри. Так же жидкость должна медленно стекать по стенкам.
    Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды маркиКоньяк Коктебель имеет красивый янтарный цвет

Акцизная марка

  • Вся информация, расположенная на марке должна быть хорошо читаема, обратите внимание на голограмму и штрих-код. Описание на этикетке должно полностью соответствовать информации на акцизной марке.
  • На любой бутылке есть QR-код, который можно отсканировать в официальном приложении единой государственной автоматизированной информационной системы «АнтиКонтрафакт Алко» и получить информацию об оригинальности продукта.
Читайте также:  Коньяк Давид Ивериели: описание, история и виды марки

На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства. Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт.Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Источник: https://KakOtlichit.ru/alcohol/cognac/koktebel.html

Коньяк «Коктебель»: история, описание, отзывы :

Раньше над воротами при въезде в Коктебель была надпись «Страна коньяков». Название более чем заманчивое. Но по какой-то причине сейчас вывеску сменили. Так что теперь для вас открывает свои ворота «Страна Коктебель».

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель.

Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы.

А затем там образовалась болгарская деревушка.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Немного о заводе

Завод коньяков «Коктебель» был основан в 1958 году. Для винно-коньячного завода он достаточно молодой. Но в то время винные погреба в «Коктебеле» были самыми длинными и сложными на всем побережье полуострова.

Коньяки «Коктебель» бывают как ординарные, так и марочные с очень высокой выдержкой. Диапазон вин этого завода тоже достаточно широк – от сухих столовых до крепких десертных.

Кроме того, завод славится своими дегустационными залами.

Несколько слов о вине

В Коктебеле очень много известковой почвы. Именно на таком грунте хороший урожай дает виноград, из которого получаются прекрасные белые вина. Благодаря древнему вулкану Кара-Даг эта местность также богата на вулканические почвы. А это очень плодородный грунт для десертных вин. В Коктебеле любой гурман найдет напиток на свой вкус, но самый разнообразный выбор тут у «Мадеры».

Как появился коньяк?

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков.

Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк «Коктебель» со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений.

Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, — напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» — достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей.

На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому.

Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Источник: https://www.syl.ru/article/318415/konyak-koktebel-istoriya-opisanie-otzyivyi

Завод «Коктебель»: в плену страны марочных вин и коньяков

Кроме солнца, моря, природы и исторических памятников, в Крыму нередки виноградники и вино. Даже такие признанные лидеры мирового виноделия, как французы, неоднократно высказывались о высочайшем качестве крымской винной продукции. Сегодня у туристов есть возможность посетить с экскурсией одно из известнейших предприятий этой отрасли – завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

Где находится предприятие в Коктебеле?

Формально оно расположено в курортном поселке Коктебель. Однако в его структуру входят огромные производственные площади в п.

Щебетовка Феодосийского района и в Симферополе, подземные хранилища и многие гектары посадок винограда различных элитных сортов, в основном на горных склонах в Отузской долине. Так что указать точное местоположение оказывается не так-то просто.

Однако экскурсантов на завод пускают только группами, так что начать осмотр все равно придется с Коктебеля.

Рекомендуем также ознакомиться с вино-коньячным заводом «Маглив» и винзаводом «Солнечная Долина».

Коньячный завод на карте Крыма

Вековые традиции Коктебеля

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Сын же Эдуарда был уже виноделом-профессионалом, прошедшим подготовку у французских и итальянских специалистов. Он и завершил оснащение нового предприятия. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз – выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции. Какое-то время производство входило в состав объединения «Массандра». Ныне оно независимо и представляет собой ЗАО, объединяющее несколько предприятий по выращиванию винограда и выпуску вина.

В Крыму Коктебельский завод марочных вин и коньяков выпускает и ординарные, и выдержанные вина и коньяки. Отдельные продукты уникальны и выпускаются лимитированными партиями. Тут строго выдерживаются производственные технологии, что обеспечивает отличное качество и широкую известность даже самых простых, ординарных марок здешней продукции.

Легенды завода марочных вин и коньяков: для голоса и слуха

Винных подвалов без легенд не бывает. Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов».

Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась.

Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.

Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас.

Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяку, причем это должен быть исключительно «Кутузов».

Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.

Винная и коньячная страна для туристов

Когда-то средневековые викинги пытались найти полулегендарную страну Винланд, где растет сам по себе прекрасный виноград. Не знали они, что им надо было просто сплавать в Коктебель! Сегодня ошибка исправлена, для множества туристических групп проводятся экскурсии по стране вина.

Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

Интересная составляющая посещения – дегустационный зал. Под руководством специалистов-дегустаторов здесь экскурсанты познают тонкости употребления хорошего алкоголя: как и из чего пить, с какой едой лучше сочетать.

Получают туристы возможность и сами попробовать кое-что из местных диковинок.

На территории уникальной достопримечательности Коктебеля имеется и специализированный магазин, где цены на отличные вина и коньяки намного ниже, чем в розничной торговле.

Посещение интереснейшего предприятия, настоящей гордости курортного Коктебеля, никого не оставляет равнодушным. Об этом единогласно свидетельствуют отзывы экскурсантов – и иностранцев, и соотечественников, посетивших стены завода.

Как добраться до завода?

Тем, кто отдыхают в Коктебеле, найти завод нетрудно. Хоть он и далеко от центра, но можно понадеяться на указатели. Из Феодосии можно доехать на общественном транспорте по трассе на Судак. Но еще проще обратиться в экскурсионное бюро. Все равно туристов-одиночек сюда не пускают, а так сотрудники турагентства возьмут на себя и все хлопоты с прибытием на место.

Добраться до Коньячного завода в Коктебеле можно и на машине, из поселка предстоит проделать такой путь:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Ленина, 27, п. Щебетовка, городской округ Феодосия, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°56′18″N (44.938218), 35°9′23″E (35.156394).
  • Телефоны: +7 (36562) 38-356, +7 (36562) 38-302.
  • Официальный сайт:
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, с дегустацией – 350 ₽.

Посетить завод марочных вин и коньяков «Коктебель» – значит не только узнать массу интересного о процессе приготовления элитного вина, но и получить возможность приобрести отличный алкогольный подарок родным и друзьям.

Источник: https://krymania.ru/zavod-koktebel-v-plenu-stranyi-marochnyih-vin-i-konyakov/

Когда история ненастоящая: винзавод «Коктебель», фейковые вина и уроки маркетинга

О сторителлинге и маркетинге в экскурсии по заводу марочных вин «Коктебель», где много легенд и баек.

Мадерная площадка завода «Коктебель» Anton Polyakov

Чем вообще интересен завод марочных вин «Коктебель»? Тут самая большая мадерная площадка в Европе, достаточно современное оборудование и необычная судьба, припудренная любопытными фактами.

Маркетинговая история № 1: легенда «1879»

Немного про то, на чем основываются легенды.

Версия экскурсовода

История предприятия начинается в 1875 году, когда известный профессор-офтальмолог Эдуард Юнге выкупает участки вдоль берега моря у обедневших татарских дворян и организовывает винодельческое хозяйство. Долина ему запала в душу из-за ее внешнего сходства с испанской провинцией Аликанте.

Коктебель Аликанте

Первое вино он получил в 1879 году, и именно эта дата сейчас красуется на логотипе предприятия.

Его сын Александр учился винодельческому искусству в специальном учебном заведении в Магараче (недалеко от Симферополя) около пяти лет! После поехал на двухлетнюю «стажировку» в Европу (Франция, Германия, Австрия, Италия, Испания, Португалия), где, в том числе нанимался в винодельческие хозяйства на разные должности.

По возвращении в 1900 году отработал пару лет в Балтском уезде (Одесская область) в «Плотянском» винограднике князя Трубецкого. А после продолжил дело отца, скончавшегося в 1898 году.

Читайте также:  Как пить коньяк – правила и советы

Примечательны в этой истории — девять лет обучения и практики!

Казалось бы, не физика и не высшая математика. Дави виноград, следи за процессом, экспериментируй. Впрочем, да, виноградарство и виноделие — это искусство. Тут сколько не учись, все будет мало.

Что по факту

Легенда красивая. Однако проверка по открытым источникам дает вот какие детали: две известные купчие на землю датируются лишь 1878 и 1880 годами. В свидетельствах путешественников, составлявших в 1883 году путеводитель по Крыму, отмечается, что в долине возводятся какие-то ирригационные сооружения для орошения виноградников, которые только планировалось разбить на склонах.

Другие свидетельства, относящиеся уже к 95-му году, указывают на то, что виноградник у Юнге был, но лишь на южном склоне холма. Также упоминается небольшая винодельня с подвалом.

Масштабное же производство запускает его сын Александр в середине 1900-х годов. За исключением упоминания об основательном подходе, про его успехи никакой внятной информации найти не удалось.

В связи с этим возникает вопрос, что же за вино было у Юнге в Коктебеле в 1879 году?

Ведь виноградникам надо хотя бы три года на рост, а вину (мы же не про месячное Божоле-нуво говорим) минимум полгода, чтобы созреть. Но это всего лишь затравка к основной истории.

Строительство дома Александра Юнге Дом Александра Юнге сейчас (справа за деревьями)

Все сначала, раз

Затем была революция 1917 года. Большую часть подвалов, как в Массандре, замуровать не успели. И их очень быстро разломали и разграбили. Говорят, что по-взрослому. После этого хозяйство долгие годы было заброшенным.

Новые люди стали возрождать виноградарство лишь в 1923 году. И вроде как даже в другом месте (в соседнем поселке в 10 км от Коктебеля). Велось ли производство в самом Коктебеле — тоже не известно. Скорее всего, тут только собирали виноград. Но недолго.

Все сначала, два

В Великую Отечественную виноделию был нанесен наибольший урон — 80% виноградников Коктебеля попросту разбомбили. Однако восстанавливать начали уже в 1944 году. И, формально, винзавод ведет свою историю именно с этого момента. Хотя до 1958 года весь процесс производства осуществлялся в Массандре.

Теперь вы понимаете, что от надписи «1879» на логотипе предприятия, намекающей на год его основания, в этой истории нет ничего.

Преемственность дважды полностью прерывалась. Да и вообще в период с 1917 по 1958 производством тут не занимались.

Что есть по факту

Главная изюминка «Коктебеля» — это самая большая в Европе открытая мадерная площадка (для выдержки вин при высокой температуре), вмещающая 1 млн литров вина (так написано на сайте, но экскурсовод говорил о 2 млн).

Плюс винотека, признанная в свое время национальным достоянием Украины (друзья, давайте останемся вне политики). Тут хранятся лучшие вина начиная с 1944 года. Их в свое время каким-то образом вытащили с «Массандры».

Общая протяженность тоннелей с бутами, где поддерживается постоянная температура, почти 1,4 км! В 60-х годах их строил Метрострой.

Сторителлинг

Самое время перейти к байкам. И перед нами хороший случай поучиться на ошибках других. В основе — легенда экскурсовода о появления такого сорта вина как мадера.

Версия экскурсовода

«Кому не интересно слушать — могут быть свободны», — это было вступление, адресованное взрослым дядям и тетям. Из него можно сделать много выводов, но не будем спешить. А вот сама история.

Некий винодел отправляет вино с острова Мадейра в Индию. По прибытии груза выясняется, что заказчик умер, а наследники выкупать товар не собираются. В общем, трагедия (плюс там всякие волнующие детали, которые я опускаю). В итоге груз плывет обратно к отправителю.

Приплывает. Там не знают, куда его девать. Думают, что испортилось (пробовать почему-то не решаются). Винодел разоряется (трагедия на трагедии). И уже, будучи при смерти, (опять трагедия) дает распоряжение открыть бочку и дать ему глоток на пробу (с чего вдруг?). Вино оказывается фантастическим, все выздоравливают (но это уже не точно).

Следующий шаг — повторение успеха. Точнее вина. Среди версий, как такой шедевр мог получиться, выводят главную, — бочки долго были на корабле, а там качка. Давайте вино будем качать. Затем идет длинная история о том, как много лет качали, но что-то не получалось (вы в это верите?).

Затем выдвинули следующую гипотезу — бочки были на палубе, а корабль все время плавал в теплых водах, да еще дважды пересекал экватор (сочетание тяжелых бочек на палубе и качки представляется мне феерическим зрелищем). То есть бочки с вином надо выдержать длительное время при относительно высокой температуре. И тут, вуаля, сработало!

В общем, вам выдают странный фейк, для сокрытия которого используют прием нагромождения тонны мелких деталей. В итоге конструкция рушится и погребает под собой половину присутствующих на экскурсии умов.

Хотите реальную историю мадеры? Скорее всего, на скалистом острове с влажными почвами попросту не было нормальных мест для подвалов, и часть вина хранилась на открытых площадках и чердаках.

Как тогда рассказать, если все обыденно?

Во-первых, история про то, что раздолбаи хранили вино не по правилам, и оно вдруг оказалось великолепным — намного реалистичнее и ближе русскому духу. А на реалистичную историю уже можно сыпать мелкие детали (лучше, если это будут факты из технологии производства) — они ее только сдобрят.

Во-вторых, мадера — вино действительно особое. Лично я не поклонник сладких вин, но тут случай интересный. Сначала вину практически не дают бродить. Этот процесс длится всего пару недель (вместо месяца–двух), после чего его глушат спиртом (при концентрации этанола более 14% винные дрожжи погибают, брожение останавливается).

Затем идет розлив по бочкам, которые выдерживают в солярии (парник) полгода–год, а температура там иногда достигает 50 ℃.

После солярия они еще года три лежат на открытой площадке. В результате в вине идет сахароаминная реакция, которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.

В-третьих, хитовым был бы рассказ о том, чем отличается процесс производства той мадеры, что стоит на полках супермаркетов с ценником в 400 рублей, от той, что в бочках на демонстрируемой всем площадке. И это самая жирная тема. Причем ее можно подать без ущерба для имиджа любого из производителей.

Маркетинговая история № 2: откуда берутся невероятно плохие вина за немалые деньги

Из чего делают вина за 100–120 рублей, я вполне себе представляю. Натуральный же продукт начинается от 180 рублей (в моменты распродаж). К винам за 180 рублей у меня вопросов нет. На них можно жаловаться, критиковать, но они честные. И цена соответствующая — стартовая.

Проблема же начинается, когда где-то мимоходом берешь бутылку сухого рублей за 350 рублей, а внутри оказывается нечто, не имеющее ничего общего с вином вообще! И меня долго мучил вопрос — почему за 180 ерунда, но натуральная, а за 350 вдруг невообразимое дно. Со временем у меня нашлось два варианта ответов.

Первый вариант. Вино в процессе брожения можно легко испортить. Не проследили, брожение из-за чего-то остановилось, появилась плесень на поверхности и так далее. По идее — это надо утилизировать. Но технологи на то и технологи, чтобы выкручиваться из самых невероятных ситуаций.

В кулуарной беседе мне так и сказали, что кроме главного инженера-винодела на предприятии никто не знает, что и когда добавляется в то или иное сусло. Диоксид серы можно найти в каждой бутылке (иначе после ее открытия вы очень быстро получите уксус), но видится мне, что есть и другие «волшебные» средства и методы, удаляющие лишнюю флору или исправляющие всевозможные недостатки.

Второй вариант варварский. После отжима сока, который уходит на вино, в оставшуюся мезгу добавляют сахарный сироп и воду. Вкус ягод есть. Сахар для брожения есть. Что на выходе — вопрос. Возможно то, что попадает в ценовой диапазон от 120 до 180 рублей.

Маркетинговая история № 3: эффективный менеджмент

Вообще, у завода проблемы. Всплыли наружу они в 2010 году, когда предприятие начало работать в убыток. В 2012 его уже признали банкротом. В причинах не разбирался, а вариантов тут может быть много. С 2015 года завод арендовали владельцы гатчинского спиртзавода, к управлению пришли люди, по всей видимости, имеющие не столь глубокие познания в виноделии.

Посмаковать детали можно вот в этой публикации. Если кратко, то коллектив разваливается, урожайность уходит в пике, качество падает, и везде начинают торчать уши «эффективного» маркетинга с бредовыми идеями вроде выращивания лоз из косточек (на выходе будут переопыленные гибриды с неизвестными «характеристиками» и отсутствием иммунитета к болезням и вредителям). И вот пара примеров.

Туриста надо доить

Реклама делает свое дело, и в фирменный магазин при заводе автобусами везут «туристов», которых затем приглашают на экскурсии и платные дегустации, где представлены вина из того самого магазина.

Если нет экскурсионного автобуса на парковке, в магазине очередь «всего» минут на 15–20. Но самое забавное в том, что если зайти в любой крымский винный магазин, весь ассортимент ординарных вин «Коктебеля» там будет стоить процентов на 35–40 дешевле. Разумеется, все купившие в фирменном чувствуют себя потом обманутыми.

Новинки такие новинки

К ординарным коктебельским винам, например «Каберне» и «Пино-Фран», у меня особых претензий нет (ну разве что легкая кислинка всплывает). А вот новинки, о которых завод гордо объявил в феврале этого года, ввели в ступор.

Купажи «просто красное» и «просто белое» по 300 рублей на поверку оказались именно теми винами, о которых я писал в «маркетинговой истории № 2». И это реально удивило! Хотя, с учетом происходящего там, получается вполне закономерно.

Ну и немного фоток напоследок

В этих танках происходит марьяж (виноградное сусло для мадеры соединяют со спиртом) Anton Polyakov Слева мадера 1995 года (обратите внимание на деформацию бочки), справа мадера 2015 года Anton Polyakov Anton Polyakov «Этикетка» к буту Anton Polyakov Anton Polyakov Линия по отделению ягод от гребней Anton Polyakov Тут выжимается сок Anton Polyakov Anton Polyakov Anton Polyakov

Краткие выводы про маркетинг и сторителлинг

История с «1879» говорит о том, что легенда должна опираться на факты и совпадать с ожиданиями. В нашем случае, если год на логотипе предприятия не является годом его основания, важно дать этому аргументированное объяснение.

В сторителлинге надо использовать реальные истории. При этом увеличение детализации рассказа не скроет недостатков, а наоборот, будет усиливать общий эффект (позитивный или негативный).

Ну а «эффективный менеджер» — это давно сформировавшийся мем. Тут никаких выводов не будет, просто пожелаю вам не попадать в такие истории!

Источник: https://vc.ru/marketing/80161-kogda-istoriya-nenastoyashchaya-vinzavod-koktebel-feykovye-vina-i-uroki-marketinga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector