Коньяк «Московский»: описание, характеристика и история марки

Креативная, по-настоящему «западная» концепция продвижения «Старого Города» – настоящего российского «АРТ-коньяка» – на многие годы стала образцом для подражания в том, как формируется магия российского алкогольного бренда. Во многом именно «Старый Город» заложил основы стиля «первого российского коньячного дома», который сегодня хорошо известен и бармену в небольшом российском городке, и московскому артистическому бомонду, и избранному обществу французской провинции Cognac.Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

К 1999 году «КиН» – уже состоявшийся производитель коньяков «народного сегмента». В 2000 году популярная марка компании впервые завоевала титул «Товар года», который киновские коньяки не отдают конкурентам и больше 10 лет спустя.

Основу успеха завода составили качественные купажи из французских дистиллятов, с которыми в России «КиН» начал работать первым.

Партнерство с ведущими французскими поставщиками открывало возможности для создания коньяков с самым разным органолептическим обликом, и виноделы завода активно экспериментируют с купажами и торговыми марками.

Так в ассортименте «КиНа» появился коньяк «Старый Город» первоначально четырехлетней выдержки. В 2005 году его сменил пятилетний «Старый Город».

В традиции отечественного виноделия коньяки с такой выдержкой принято называть «ординарными», но даже пятилетний «Старый Город» практически с момента создания бренда уже демонстрировал свою «принадлежность к высшему обществу».

Внешнее оформление коньяка было сразу рассчитано на продажи не только в магазинах, но также в кафе и ресторанах.

Благородное происхождение коньяка, созданного из дистиллятов региона Cognac, подчеркивала элегантная французская бутылка с утяжеленным дном и лаконичная этикетка.

Будущее бренда в значительной мере определил характер его вкуса и аромата. Более тонкий, «интеллигентный», чем массовые наименования, он почти идеально подходил под определение «творческий».

Выход в свет

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

Практически первым из российских производителей алкоголя «КиН» начал всерьез сотрудничать с барменскими ассоциациями. Новому продукту, который по определению не мог «продаваться этикеткой», потребовалась помощь «посланников бренда», которые могли бы объяснить его преимущества, тонкости происхождения. Многолетними союзниками «КиНа» в этом деле стали бармены.

Уже к 2000 году российский производитель стал ассоциированным членом международного объединения мастеров шейкера – IBA, а также постоянным партнером Барменской ассоциации России. Коктейли на основе коньяка готовили и российские звезды первой величины, например, Александр Родоман, и знаменитые на весь мир миксологи – Дейл де Гроф и Лорен Греко.

В 2006 году в Москве впервые состоялся грандиозный барный праздник – фестиваль BarStars, приуроченный к 200-летию создания первого коктейля.

Модные европейские DJ и эксперты в барменских «дисциплинах» – флейринге и классике, фейерверк музыки, аромата и вкуса коньяков, 17 лучших на тот момент московских баров.

Такие креативные, яркие события, проводимые на высоком, под стать самому коньяку, уровне, не могли не открыть перед «Старым Городом» двери модных столичных заведений.

Вскоре уже никого не надо было убеждать, что коньяк Группы Компаний «КиН» прекрасно пьется как в составе коктейлей, так и сам по себе. Войдя в сегмент HoReCa, «Старый Город» постепенно формирует ядро своей аудитории, завоевывает симпатии публики понимающей, тонко чувствующей, способной за внешней формой видеть подлинное содержание. Внутренний аристократизм коньяка не мог не привлечь к нему и внимание богемы.

Лекарство от неправильной тоски

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

Поддержка барной культуры в истории «Старого Города» – лишь малая часть облика бренда, за годы жизни ставшего почти неотъемлемым элементом многих и многих творческих начинаний: от кино и театра до гастрономии, от джаза и фотографии до парфюмерии.

Бренд «Старый Город» проявил удивительную способность гармонично дополнять и вдохновлять любое творческое начинание, вызывать отклик у людей креативных профессий. «Эта марка, – отмечает Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ, – стимулирует и приглашает к импровизации, создает условия для проявления скрытого потенциала – интеллектуального, созидательного, чувственного».

Почти эталонной по тонкости и органичности стала история сотрудничества «Старого Города» с Ренатой Литвиновой в рамках фильма «Богиня: как я полюбила».

Сам факт, что актриса, известная тонким восприятием реальности, чуждая всякой фальши, согласилась сотрудничать с коньячным брендом, говорит очень о многом.

«Старый Город», талантливо вписанный в сюжет фильма, стал полноценным действующим лицом «Богини» и, по выражению самой Ренаты Литвиновой, «лекарством от неправильной тоски».

Цены такие высказывания талантливых людей, конечно, не имеют. «Если меня сегодня спросят, какой российский коньяк самый лучший, я отвечу, как по команде, – «Старый Город», потому что этот напиток пила героиня Ренаты Литвиновой», – сказала известная телеведущая Тина Канделаки.

Созвучие бренда мироощущению творческих людей в истории «Старого Города» проявлялось еще не раз.

Коньяк стал настоящим символом джазового фестиваля «Джаз в Старом Городе», гостями которого были Олег Киреев и Ришар Бона, Игорь Бутман и Нино Катамадзе.

Фестиваль, с успехом проходивший в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске и Красноярске, доказал, что талант музыкантов и виноделов «КиНа», их искусство импровизации и чувство стиля объединились в настоящую «музыку сердца».

Много лет «вдохновенный коньяк» сотрудничает с создателями парфюмерных композиций, чье творчество так близко искусству виноделов. Ведь и органолептика коньяка, и аромат дорогого парфюма обладают неповторимым свойством – преображать повседневность.

Первые старые

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

Солидный возраст на этикетке был далеко не главным оружием «Старого Города» в завоевании «права на премиальность». К 2005 году, когда в хранилищах «КиНа» завершалась работа над ассамбляжами коньяков 8 и 10 лет выдержки, «творческий коньяк» уже прекрасно знала вся страна.

«История успеха «Старого Города», – говорит руководитель Управления перспективного развития Группы Компаний «КиН» Елена Нагиева, – это история творчества. Само создание сложной композиции спиртов, ассамбляжа – процесс креативный, требующий импровизации.

Именно поэтому наш коньяк так легко вписывался во всевозможные арт-проекты и многое получал от них. Рожденный в творчестве, он призван всегда быть рядом с творчеством.

Это чувствовала аудитория «Старого Города», постепенно к ней присоединялись все более состоятельные люди, и в 2005 году пришло время для логичного развития линейки коньяками большей выдержки».

Неудивительно, что для официального запуска нового этапа развития коньячной линейки Группы Компаний «КиН» был разработан особый авторский проект.

В содружестве с дизайнером-модельером Алисой Толкачевой и известными актрисами театра и кино «КиН» создал настоящую феерию – модный показ «Виноградники Старого Города», воплотивший все основные послания «вдохновенного коньяка» на новом уровне развития.

Обновленный дизайн линейки разработал Креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ.

Выдержанные коньяки 8 и 10 лет сохранили классическую стройную бутылку: в такие во Франции разливают коньяки небольших Домов – для настоящих ценителей, не гонящихся за лейблом.

Креативная философия бренда нашла отражение во внешнем оформлении. Нестандартная, небольшого формата этикетка дополнилась элегантным росчерком золота по стеклу – обозначением срока выдержки.

Источник: http://www.kingroup.ru/catalog/brand-history/old-city-moscow-story-of-the-creative-cognac/?AGE18=YES

Коньяк Московский — описание, цена и отзыв

Коньяк Московский – российский коньяк, производится на заводе «КиН» с 1998 года по классической технологии. Купаж коньяка был разработан специально к 850-летнему юбилею Москвы на основе импортированных из Франции винных спиртов, и очень полюбился россиянам. Коньяк Московский выдерживается не менее четырех лет и имеет больше сотни наград в различных дегустационных конкурсах.

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

Дегустационные заметки и отзыв о коньяке Московский

Коньяк прозрачный, темно-янтарного цвета. Обладает ароматом чернослива, карамели и шоколада с тонами дуба. Имеет сладковатый вкус с тонами пряностей. Послевкусие долгое, с ореховыми и сливочными оттенками.

Стоимость напитка

  1. Коньяк Московский 0,25 – 250-500 рублей;
  2. Коньяк Московский 0,35 – 300-500 рублей;
  3. Коньяк Московский 0,5 – 500-800 рублей;
  4. Коньяк Московский 0,7 – 600-1000 рублей.

Как отличить подделку

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

На бутылке подлинного коньяка Московского над этикеткой должен быть выгравирован логотип «Союзплодоимпорта». На контрэтикетке должна быть указана информация о производителе и составе коньяка. Проверьте консистенцию напитка, хорошо выдержанный коньяк должен быть густым.

История напитка

Московский винно-коньячный завод «КиН» начал свою работу в Подмосковье, в деревне Химки в 1940 году. На тот момент штат завода состоял из 20 человек, а сам завод производил только газированные воды, морс, брагу и квас. Завод проработал всю войну, во время которой давал для фронта фураж и солод.

В 60-е годы в СССР начало возрождаться коньячное производство. После войны винограда в стране не было, поэтому спирты стали импортировать из Европы. Таким образом «КиН» стал заводом «вторичного виноделия». Разливать крепкие алкогольные напитки завод начал только с 1965 года.

Коньяк Московский был разработан технологами «КиН» в 1996 году на основе французских винных спиртов. Но завод не смог зарегистрировать бренд, так как торговая марка Moskovskaya принадлежала другой компании.

В 2001 году права на алкогольную марку Moskovskaya перешли к ФКП «Союзплодоимпорт». Позже ФКП зарегистрировал еще несколько марок, схожих по звучанию, в результате чего заводу пришлось платить ему роялти за использование названия коньяка.

Получилось, что в 2004 году владельцем бренда стал ФКП «Союзплодоимпорт», но производил и продавал коньяк по-прежнему «КиН».

В 2009 году «Союзплодоимпорт» и «КиН» расторгли договор. «Кин» занялся производством собственного именного бренда Киновский, а коньяк Московский с 2010 года стал выпускаться новым партнером ФКП на Калининградском Винодельческом Заводе. Но с 2014 года производство коньяка Московский возобновилось на заводе «Кин».

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-moskovskijj

Московский

Купаж «Московского» создали на основе французских винных спиртов специалисты МВКЗ «КиН» к 850-летию российской столицы. Напиток популярен в России, уже подписаны договора об экспорте в Молдову, Беларусь, Казахстан.

История предприятия. Завод основан перед Великой Отечественной войной — в декабре 1940 года, в подмосковных Химках. Поначалу, как и оговорено в названии (КиН — это «Концентраты и напитки»), завод выпускал безалкогольную продукцию — сиропы, морсы и квас.

Профиль предприятия до 1965 года оставался безалкогольным, пока завод не стал частью Московского объединения «Дагвино» в виде модернизированных винодельческих цехов, производящих напитки из дагестанских виноматериалов. Коньяки разливать стали только с 1972 года.

А в 1978 году предприятие получило новое название — Московский завод дагестанских вин.

В период печально известной «борьбы с пьянством» в 80-е годы, когда в СССР вырубили 70% виноградников, в том числе и в Дагестане, завод вновь перешёл на безалкогольную продукцию и вернул себе название «КиН».

Активно развиваться предприятие стало после приватизации в 1994 году, когда акции перешли в собственность «Банка Москвы» и кипрской строительной компании Trena Com Limited. Уже в 1998 году «КиН» закупил первые французские спирты, а за прошедшие 20 лет и вовсе стал крупнейшим импортёром в России.

В кейсе предприятия, кроме «Московского», ещё три известных коньяка — первый напиток на французских спиртах «Александр Бержерак», фирменный «Киновский» и «Старый город», для популяризации которого даже выпустили одноимённый шоколад.

Единственный в России Музей коньяка тоже принадлежит заводу «КиН».

История напитка

«Московский» создан заводскими технологами в 1996 году, но бренд в то время зарегистрировать не удалось, поскольку уже существовала торговая марка Moskovskaya (все помнят водку «Московская» по 3.62 рубля, самую популярную во времена СССР). Из-за неурядиц с брендом и нежелания переименовывать продукт завод понёс убытки, оплачивая судовые штрафы.

Когда в 2004 году права на торговую марку Moskovskaya получил ФКП «Союзплодоимпорт», руководство «КиН» заключило с ним договор: права на торговую марку делегировали, а выпуск напитка всё так же осуществлял «КиН». Для завода это было невыгодно, ведь прибыль приходилось делить пополам, но руководство в тот момент альтернативы придумать не могло.

Такое положение просуществовало недолго, уже в 2009 году договор расторгли, решив отказаться от выпуска «Московского» совсем. «Киновцы» занялись разработкой собственного бренда «Киновский», права на выпуск «Московского» «Союзплодоимпорт» передал своему новому партнёру — винзаводу в Калининграде. А в 2014 году права на коньяк уже с брендом «КиНу» вернули и производство возобновили.

Пока у коньяка нет значимых наград, но популярность постепенно возвращается.

Дегустационные особенности Московского

При изготовлении коньяка использованы французские дистилляты из региона Cognac и российские спирты, выдержанные в дубовой таре от 4 до 7 лет. Крепость традиционная — 40%.

Цвет классический, тёмно-янтарный с золотистыми проблесками. Тонкий аромат с терпкими нотами дубовой коры, сладостью карамели, лёгкой горечью шоколада. В пряном вкусе различимы оттенки корицы, копчёного чернослива, ванили.

Читайте также:  Коньяк Лев Голицын: описание, история и виды марки

Послевкусие средней продолжительности с тонами сухофруктов.

Как и все коньяки, «Московский» — хороший дижестив, он гармонично сочетается с кофе, фруктами, иногда его подают к сыру. Но напиток можно использовать и как аперитив: аромат согретого теплом руки коньяка усиливается и создаёт настроение для приятной беседы.

Коньяк «Московский»: описание, характеристика, история марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-moskovskij.html

Коньяк «Московский»

Покупка отечественных элитных напитков в большинстве своем подвергается жестким обсуждениям о качестве и пользе. Но так ли все плохо, как думают многие граждане, наслушавшись о возможных проблемах производства?

В первую очередь обратить внимание стоит на факт отсутствия длительных перевозок. Да, да, именно за счет данного фактора в большинстве своем теряются все полезные и вкусные качества. Тем более, если доставка выполняется без соответствия принятых правил при высоких температурах, например в летний период.

Какие популярные коньяки производятся на территории России? И какие из них появляются в столице державы? Какими из них можно угощать гостей, зная о высоком качестве и соблюдении всех требований во время изготовления и непосредственного хранения напитков?

Образование бренда «Московский» произошло в 1996 году. Его появление обеспечивала разработка абсолютно нового и неповторимого рецепта главным технологом Московского винно-коньячного завода.

Дело в том, что ранее поставленное на территорию завода сырье стало самой главной причиной.

Французские коньячные спирты, которые по старинным технологиям выстаивались в дубовых бочках стали отличным началом для производства удивительного крепкого напитка высокого качества.

  • Стоит отметить, что появление подобного продукта в первую очередь было с восторгом встречено не только москвичами, но и главами различных управленческих структур.
  • Данный напиток уже на сей день имеет около сотни наград за высокое качество, а разработчик рецепта, впрочем, как и все сотрудники занимавшиеся произведением московского коньяка удостоены премиями за внедрение новых технологий и рецептов.
  • Получение хорошего результата нельзя назвать спонтанным, поскольку долгий срок работы над данным напитком и, конечно же, улучшение рецепта, выбор новых составляющих для возникновения действительно качественного элитного напитка требовали особого внимания и ответственного подхода.

Следует отметить, что главным сырьем, как было указанно ранее, являются высококачественные коньячные спирты французского производства. Но при этом помимо умелого подбора компонентов необходимо и полное соответствие стандартам производства, не говоря уже о соблюдении тех технологий, которые позволят изготовить действительно качественный элитный напиток.

Выдержка коньячных спиртов производиться не менее 4-х лет, что позволяет за счет хранения в дубовых бочках получить данному компоненту насыщенный вкус и приятный золотистый оттенок.

Окончательный вариант продукта также выдерживается определенный отрезок времени, в большинстве своем — это 4-х годичный напиток.

Фасовка производится в бутылки с объемом в 0, 5 и 0,7 л.

Это позволяет повысить оборот продаж, поскольку зачастую потребители предпочитают покупать небольшие бутылки для того чтобы попробовать и полностью оценить приобретенный продукт.

Конечно же, данное никоим образом не касается тех, кто уже на 100 процентов уверен в качестве московского коньяка и отдает предпочтение его полному насыщенному вкусу.

Цвет коньяка янтарный, с медовыми отблесками. Налитый в бокал напиток на солнце переливается и позволяет полностью насладиться коньяком, задавая душевную и приятную атмосферу.

Ранее для окраски использовался колер, но в нынешнем производстве на радость всем потребителям данного составляющего не было найдено.

Дело в том, что для получения вышеозначенного цвета использование каких-либо красителей (учитывая тот факт, что это качественный и проверенный временами коньяк) просто-напросто невозможно.

Скорее всего, причиной данному стали некоторые проблемы на заводе. Но вот переход к традиционному приобретению цвета во время выстаивания — огромный плюс.

Еще одним компонентом, который используется для производства и никак не может быть незамеченным является смягченная очищенная вода. Дело в том, что для большинства коньяков используют родниковую воду средней очистки.

Это придает ему не только «жесткости», но и влияет на процесс питья, не говоря уже о возникновении неприятного грубого послевкусия.

Именно поэтому работники Московского винно-коньячного завода решили эту проблему рассматриваемым образом: чем мягче и чище вода, используемая при производстве, тем лучше качественные показатели продукта.

Некоторые дегустаторы считают, что коньяк «Московский обладает чересчур крепким вкусом. Конечно же, никто и не вздумает спорить относительно насыщенности.

Но при этом большое количество потребителей также считает его несколько «грубым».

При этом абсолютно все покупатели выделили приятное послевкусие, которое наступает сразу же и полностью перекрывает какие-либо неприятные вкусовые ощущения полученные ранее.

В основе послевкусия — возникновение легких ванильных и фруктовых нот. Это позволяет полностью переноситься от тяжелых ежедневных забот и погружаться в мир отдыха.

С чем можно пить «Московский» коньяк?

Придать более приятный вкус и создать удивительное сочетание любому напитку позволит правильно и ответственно подобранная закуска. Для слишком крепкого коньяка следует отдавать предпочтение в виде персиков, абрикос и даже мороженного. Подобный композит сделает его более приемлемым как для застольного употребления, так и в качестве приятного дополнения к пятничному вечеру.

Еще одним нюансом, который стоит учитывать, является повсеместное использование лимонов в качестве дополнительного «усилителя» прелестей коньяка. В данном случае это не совсем правильно. Подавать к «Московскому» коньяку лимон можно, но только следует от души посыпать его сахаром или еще лучше полить сахарным сиропом. Данное сочетание считается идеальным

Не следует преподносить к столу лимон с солью или с солью и перцем, он только усугубит положение, и вкус, а также само послевкусие не будут столь приятными.

Обратите внимание также и на правила хранения напитка. Необходимо, чтобы он находился в защищенном от солнца месте (ведь продается исключительно в прозрачной бутылке), при температуре более 5 градусов. Охлаждать перед подачей не нужно, но можно добавить пару кубиков льда для получения более мягкого и приятного вкуса.

Источник: http://cognacguide.ru/konyak-moskovskiy

Какой самый лучший коньяк в мире?

Среди всех крепких алкогольных напитков, коньяк считается наилучшим и по праву входит в категорию элитных. Использование специальных сортов винограда и особой рецептуры приготовления придают ему неповторимый вкус, крепость и невероятную ароматность.

Естественно, что только напитки из французской провинции Коньяк имеют право называться коньяками, но технологии давно разлетелись по миру, и напитки из других регионов земного шара не уступают по качеству ведущим напиткам с берегов Шаранты. В связи с этим рассмотрим какой же самый лучший коньяк, так сказать, по национальному признаку. Тем более что название нашего сайта располагает написанию этой статьи.

В Советском Союзе именно армянские напитки считались наилучшими, а некоторые их виды поставлялись к столу английского премьер-министра Уинстона Черчилля и королевы детектива Агаты Кристи. У напитков Закавказья особое сладкое послевкусие, а виноград для их производства выращивают и собирают только в долинах Арарата.

«Арарат»

Легендарный «Арарат» одна из самых старых марок коньяков, производимых на постсоветском пространстве. История его производства насчитывает уже более 120 лет, и составляют на сегодня целую коллекционную серию.

Рецептура производства и особые технологии сохраняются на протяжении многих лет, меняется только оборудование, шагая нога в ногу с техническим прогрессом. Отличается яркими каштановыми или темно-бронзовыми оттенками, а также пьянящим ароматом виноградной грозди и всевозможных специй.

Выдержка некоторых видов достигает 20-25 лет, а коньяк «Ноев ковчег» выдерживают в особых бочках полвека.

«Двин»

Этот шедевр с 10-летней выдержкой один из лучших в коллекции «АрАрАт», а выпускается с 1945 года. На мировых выставках напиток удостоен множества престижных наград, в том числе 13-ю золотыми медалями.

Его крепость 50%, а вкус и аромат настолько насыщены, что это по достоинству оценит ценитель крепких эксклюзивных напитков. Благодаря тому, что «Двин» выдерживают на протяжении длительного времени, он приобретает особый янтарный цвет, переливаясь также оттенками красного дерева.

Во вкусе великолепно сочетаются нотки гвоздики и сухофруктов, а послевкусие пленит пряностями и лесным орехом.

«Ной»

Не прошли стороной армянские виноделы и легенду о Ное и его ковчеге, причалившего к вершине Арарата. Считается, что именно Ной высадил на горе первые виноградники, и современные мастера с гордостью воплотили легенду в реальность.

Напиток выдерживают от 5 лет, а из особенностей следует отметить тонкий миндальный привкус и особое мускатное послевкусие. Подойдет к любому десерту, а также отлично используется как аперитив.

Как и все армянские коньяки имеет свою линию из разных видов, отличающихся друг от друга рецептурой и периодом выдержки.

В мире крепких горячительных напитков грузинские коньяки — это особое явление и в TopCafe.su не могли не отметить напитки из этой прекрасной страны. Традиция изготовления коньяка в Грузии зародилась еще в 1865 году, а сегодня грузинские торговые марки по праву занимают свою нишу на мировом рынке алкогольной продукции.

«Сараджишвили»

  • Именно Давид Сараджишвили более 130 лет назад стал производить элитные виноградные напитки, а сегодня коньяк, названный в его честь один из самых популярных и лучших на постсоветском пространстве.
  • Спирты проходят двойную дистилляцию в особых медных емкостях, а в производстве используют лучшие сорта винограда, выращенных на солнечных горных склонах Кавказа.
  • Во вкусе явственно чувствуются шоколадный привкус с нотками специй и миндаля, а послевкусие играет разнообразием фруктовых оттенков.

«Тбилиси»

Один из лучших и самый дорогой грузинский коньяк, выпускаемый торговым домом «Тифлиси Марании».

С первого глотка «Тбилисо» пленит орехово-цитрусовым ароматом с легкими отголосками сухофруктов. На вкус мягкий, и подойдет к любому меню, от шашлыка до сладкого десерта, а взгляд приятно радует нежный янтарный цвет грузинского напитка.

Отметим, что эта марка выпускается из спиртов 17-летней выдержки, а рецептура берет корни в начале ХХ столетия.

«Askaneli Extra XO»

Торговый дом братьев Асканели уже давно известен за пределами Грузии, а специализируется на выпуске элитного вина и различных марок коньяков.

В их линии особо выделяется напиток с 50-летней выдержкой с поистине грузинским характером «Extra XO». Это, по своей сути, замысловатая комбинация из смеси различных спиртов различной выдержки.

Сочетает в себе великолепную гамму ароматов, основой которых выступают ваниль и горький шоколад. Долгое послевкусие характеризуется вкусом грецкого ореха, чернослива, и, естественно, нотками дуба.

В советский период алкогольная продукция из Молдавии отличалась всегда отличным качеством, а главное, небольшой ценой. Все эти критерии и сегодня являются главными признаками виноделов Молдовы, в том числе и коньяков.

«Белый аист»

Был и остается визитной карточной алкогольных напитков республики Молдова. Марка прошла испытание временем, знала взлеты и падения, но остается востребованной на мировом рынке.

В течение 3-х лет спирты выдерживают в дубовых бочках, но есть разновидности, выдержка которых превышает 7 лет. Высокотехнологичный процесс дистилляции придает продукту особый аромат и незабываемый, приятный вкус.

В основу заложены ванильные нотки, а послевкусие характеризуется цветочными оттенками.

«Кишинэу»

  1. А вот алкогольный напиток, названный в честь молдавской столицы, производят из ингредиентов 10-15-летней выдержки, и, что примечательно, только из национальных продуктов.
  2. Виноделам удалось создать уникальный продукт с невероятно притягательным чайным цветом и сложным букетом вкусовых тонов и пьянящих ароматов.
  3. Экзотичности придают сочетание смолисто-ванильных тонов с утонченными цветочными оттенками.

Извечный конкурент молдавских ликероводочных производителей, украинские виноделы давно заявили о себе всему миру качественной и недорогой алкогольной продукцией, среди которой особое место занимают коньяки Украины.

«Одесса»

В красивом и лучезарном городе выпускают такой же великолепный коньяк с красивым названием жемчужины Северного Причерноморья. Напиток входит в категорию марочных из большой группы КС.

Ванильно-шоколадный оттенок придает ему изысканности и утонченности, а спирты, проходя многократное очищение, выдерживаются в среднем около 11-12 лет.

А вот изготавливают «Одессу» из сортов винограда, выращенных и собранных не только на обширных виноградниках Украины, но и России.

«Борисфен»

Название уводит нас в далекое прошлое, когда степи Причерноморья содрогались от топота копыт скифских коней, и одновременно ублажались размеренной жизнью греческих полисов.

В последние десятилетия Торговая марка «Таврия» значительно расширила линию марочных, коллекционных коньяков «Борисфен». Отдавая дань традициям, изготавливается из спиртов высшего качества, и проходит сложный процесс дистилляции.

Отличается неповторимым ароматом степных трав и ванильно-шоколадной свежестью.

«Золотой Дюк»

Еще один украинский продукт великолепного качества выпускается торговой маркой «Шустов», и признан специалистами, как один из лучших коньяков Украины.

Спирты выдерживаются более 20 лет, а сорта винограда тщательно отбирают с лучших виноградников Причерноморья. В напитке с таким романтическим названием сочетаются многолетние традиции дома Шустов и передовые технологии производства.

«Дюк» очарует своим неповторимым бархатным вкусом и поразит приятным ароматом свежих трав и фруктовых оттенков.

Большие просторы России обусловили и разнообразие торговых марок, специализирующиеся на выпуске элитных алкогольных напитков. Отметим, что в России сложились давние и особые традиции виноделия, что отобразилось и на коньячном производстве.

«Коктебель»

С момента воссоединения Крыма палитра горячительных напитков России значительно увеличилась, ведь Крымский полуостров и был местом зарождения российских традиций производства коньяков.

В этом ряду особое место принадлежит «Коктебелю» с его ярким, нежным вкусом и притягательным ароматом. Выпускаемый на одноименном заводе, он давно завоевал сердца потребителей.

Читайте также:  Хранение пива – подходящие условия и сроки для разных видов

Особо выделятся в элитной линии марки «Кутузов» и «Коктебель раритет», изготовляемые по особым старинным рецептам, и имеющие многолетнюю выдержку.

«Старый Кенигсберг»

Завод в Калинграде имеет старые традиции, и ведет свое начало с 1892 года, его напиток «Старый Кенигсберг» стал его настоящей визитной карточкой.

Прошел сложное испытание временем, а сегодня выпускается в гармоничном сочетании древних рецептур с передовыми достижениями ликероводочного производства.

В ряду собратьев его выделят яркий янтарный цвет, ведь производят его на берегах Балтики, а вот спирты хранятся в дубовых бочках в провинции Коньяк. Вкус насыщенный, немного сладковатый с бархатистым послевкусием пряностей и легким оттенком цветов фиалки.

«Московский»

Не оставим в стороне и столичного производителя, представившего в 1998 году особую марку «Московский». Отметим, что его выпуск стал возрождение старой марки 40-х годов.

В производстве использованы как отечественные, так и французские дистилляты, а выдерживают спирты от 5 до 7 лет. Купаж разработан лучшими виноделами, и представляет собой гармоничное сочетание трав и благородными тонами вековых дубов.

Алкогольный напиток неоднократно побеждал на международных выставках и широко представлен на мировом рынке.

Страна винограда и оливок давно зарекомендовала себя в мире выпуском качественного алкоголя, который выделяет особый вкус и пьянящий аромат. Напитки Греции отличаются невероятным качеством, ведь они сделаны на основе лучших сортов винограда с добавлением экзотических специй и фруктов.

«Metaxa»

По сравнению с известными и лучшими видами французской продукции греческий напиток «Метакса», пусть и уступает по качеству, но также великолепен, и главное, не дорогой.

Этой известной во всем мире марке уже более 120 лет, а разливают коньяки из особых бочек, где выдерживают спирты от 10 до 15 лет. А, к примеру, купажный «Метакса Сентенару» имеет выдержку в 50 лет.

В продукт добавляют только натуральные ароматизаторы сочных степных трав и лепестки роз.

«Attikus»

Это скорее бренди, ведь производится путем длительной перегонки лучших греческих вин. Но производитель позиционирует напиток как коньяк.

Особый процесс дистилляции придает напитку нежный фруктовый вкус, ведь крепость всего 38%. Для большей изящности в состав добавляют специи и пряности, произрастающие в горах Греции. Пользуется большой популярностью как среди греков, так и среди туристов.

Продается в оригинальной бутылке, а подарочные варианты еще и шикарной упаковкой. Этот напиток будет одним из украшений новогоднего или другого праздничного меню.

Какой же рейтинг алкогольных напитков без продукции французских мастеров виноделия. Но, ломая стереотипы, представим не коллекционные, с заоблачной ценой коньяки, а хорошие по приемлемой цене.

«Camus»

Не каждый согласится, что цена этого напитка приемлема, но, поверьте, коньяки такого качества могут стоить гораздо дороже.

Торговый дом, выпускающий отличный элитный напиток, был основан в 1863 году, и считается одним из старейших в мире. Их продукцию отличает небольшое содержание тонина и бархатистый вкус.

Процесс двухуровневой дистилляции производится в огромном кубе, что придает напитку пьянящий букет ароматов и невероятно мягкий вкус. Выпускается напиток небольшими партиями, и разливается в оригинальные бутылочки.

Создано несколько великолепных коллекций, которые пользуются большим спросом среди ценителей, а специалисты отмечают великолепное качество.

«Rémy Martin»

Несмотря на то что марка самая старая в мире, и существует с 1724 года, этот коньяк относительно молодой. Его начали выпускать в 1989 году.

В букете присутствуют нотки яблок, лайма и немножечко персика. Спирты небольшой выдержки придают напитку мягкий вкус, а при откупоривании бутылки, пьянящий аромат сразу заполняет собой пространство помещения.

На полках винных магазинов можно встретить округлую бутылку, по форме напоминающую шампанское.

Мы представили ряд качественных, но относительно недорогих коньяков, доступных простому обывателю. И если мы однажды писали про полезные продукты для сердца, то коньяк для многих — это полезный продукт для души.

Подведем итог

В заключение отметим, что хороший коньяк не имеет национальности, ведь элитный напиток предназначен скрасить повседневность яркими красками, в какой бы части света он не был произведен. Но никогда не забывайте о таком понятии, как «культура пития» и всегда помните о чувстве меры, хотя есть и такая категория, как национальные традиции потребления спиртных напитков.

И еще один совет… Как заявляют специалисты, цена на хороший коньяк начинается с 15 долларов, так что будьте внимательны и не нарывайтесь на подделки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c666cfb85460400ae467166/5c90b3ddee822b00b38b4f70

Коньяк «Московский» Четырехлетний, 0.5 л

Группа Компаний «КиН» объединяет популярные российские бренды алкогольной продукции, каждый из которых обладает безупречным качеством. В настоящее время ассортиментная линейка компании состоит из:

— коньяков, произведенных классическим способом на основе коньячных дистиллятов, доставляемых из региона Cognac (Франция);— русской водки (особой и классической);— натуральных настоек на коньяке.

Московский винно-коньячный завод «КиН» относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Предприятие было основано в 1940 году, и история его развития неразрывно связана с историей самой страны.

Завод был открыт в подмосковной деревне Химки и специализировался на производстве натуральных сиропов и фруктовой воды. В штате на тот момент числилось всего 20 человек. В военные годы «из-за отсутствия бутылок и углекислоты» Химкинский завод на время прекратил выпуск газированной воды.

Вместо этого на предприятии начали выпускать брагу, квас и морс — продукцию, которая особо ценилась в условиях военных действий.

В послевоенное время завод возобновил свою привычную деятельность. В 50-е годы была произведена реконструкция цехов, и в течение многих лет это был единственный в СССР производитель натуральных спиртовых настоев из яблок, винограда, цитрусовых, вишни и смородины.

Завод отгружал продукцию в дубовых бочках, которые также изготавливались на предприятии. Сегодня старшее поколение еще хорошо помнит фруктовые воды из своего детства: «Апельсин», «Лимон», «Мандарин», и любимый напиток советской детворы — «Ситро».

В 1960 году впервые в истории завода появился и коньяк. Он также стал основой уникальной для советских времен газированной воды «Столичная». 60-е годы ознаменовались также тем, что будущий «КиН» вошел в состав объединения «Дагвино».

Первый розлив крепких алкогольных напитков под эгидой «Дагвино» состоялся на заводе в 1965 году.

Во второй половине 70-х годов на заводе был создан технологический цех, в котором осуществили запуск линии розлива тихих вин. В 1978 году завод «Дагвино» получил новое название — Московский завод дагестанских вин и коньяков.

И в том же году специалисты научно-производственного цеха совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ разработали рецептуру знаменитого напитка «Байкал», который должен был стать советским ответом «Кока-Коле» на предстоящих Олимпийских играх 1980 года.

Антиалкогольная компания 1980-х годов также внесла свои коррективы в деятельность завода, и он был полностью перепрофилирован на выпуск только безалкогольной продукции. Перемены отразились и на названии — теперь это был Московский завод концентратов и напитков.

В 1986 году на обновленном предприятии началась совместная с компанией «Кока-Кола» работа по установке линии розлива напитков «Кока-Кола», «Фанта», «Байкал» и «Вечерний Арбат». Таким образом, в 90-е годы Московский завод концентратов и напитков вступил многоотраслевым предприятием по производству как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

В 1994 году завод получил новый статус и название — ОАО Московский винно-коньячный завод «КиН». В 1997 году «КиН» стал первым из российских производителей коньяка, кто стал ввозить сырье непосредственно из Франции и изготавливать коньяки по классической французской технологии, выпустив на российский рынок абсолютно новый вид продукта.

В 2007 году Группой Компаний «КиН» в Москве был открыт единственный в стране Музей истории Коньяка. Этот социальный проект призван популяризировать культуру пития коньяка.

Сегодня МВКЗ «КиН» относится к числу лидеров алкогольной отрасли России.

Ведущими брендами предприятия являются российские коньяки торговых марок «Московский» и «Киновский». Дистрибуция ГК «КиН» охватывает всю территорию России. Алкогольные напитки компании соответствуют не только российским, но и международным стандартам.

Источник: https://winestyle.ru/products/Moskovskij-4-Years-Old.html

Перспективы коньяка «Московский» оценили эксперты

Московский винно-коньячный завод «КиН» провел специальную дегустацию своих брендов для экспертов отрасли.

Представители экспертного сообщества особо отметили перспективы коньяка «Московский», чье производство было возобновлено на «КиНе» осенью 2014 года.

Коньяк «Московский» стал одним из фаворитов экспертной дегустации, организованной Группой компаний «КиН».

По приглашению «КиНа» мероприятие посетили директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, Президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик, основатель и главный редактор «Российского альманаха вин» Олег Филиппов, журналист, главный редактор портала Алкоголь.ру Михаил Смирнов, эксперт в области маркетинга, руководитель проекта «Путь гурмана» Дмитрий Филин, главный редактор Аналитической группы «АлкоЭксперт» Александр Ставцев.

Вниманию экспертов были предложены три разных позиции из ассортиментного портфеля «КиНа»: 4-летний «Московский», коньяк «Киновский» 7-летней выдержки и «премиальный» бренд «Старый город» 8-летней выдержки.

Эксперты оценивали не только органолептику коньяков, но и соотношение цены/качества, «попадание» в целевую аудиторию и перспективы на современном рынке. В результате, наиболее единодушное одобрение получил демократичный «Московский».

«Для своей цены, — отметил Дмитрий Филин, — коньяк просто отличный. При первом знакомстве «вслепую» я бы оценил этот коньяк, как продукт более высокого ценового уровня. Это очень хорошее предложение для массового покупателя. «Московский» подойдет для потребителей, которые только знакомятся с коньяком, как с продуктом».

«Чувствуется работа «КиНа» со стилем «Московского». Коньяк остался узнаваемым, сохранил свою общую стилистику, но стал более строгим, элегантным. Сложнее, интереснее стал аромат напитка» — сказал Владимир Цапелик.

Производство «Московского» было возобновлено на «КиНе» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» в сентябре 2014 года. В 2015 году контракт с производителем был пролонгирован.

«После возвращения на «КиН» коньяк «Московский» достоин вновь занять позицию бренда-лидера рынка, — подчеркнул Вадим Дробиз. — Крайне важно, что коньяк опять производится на своей «родине» — в Москве. Этот бренд был создан как лидер рынка и у него сейчас большие перспективы.

Важно и то, что «Московский» продвигается в составе портфеля брендов Группы компаний «КиН». После дегустации разных позиций линеек «Киновский», «Старый город» и их сравнения с «Московским» я убедился, что все коньяки имеют совершенно разный характер, при общем высоком уровне качества».

Рецептура коньяка «Московский» была разработана специалистами МВКЗ «КиН» в конце 90-х годов. За первые два года представленности на рынке коньяк прочно занял ведущие позиции в отрасли, завоевав несколько ежегодных премий «Товар года» и неформальный статус «народного коньяка».

«Московский» занял свою лидирующую позицию на рынке, — отметил Михаил Смирнов, — именно благодаря «попаданию» во вкусовые предпочтения россиян. Аналогов по соотношению цены и качества тогда просто не было.

В истории коньячного рынка России появление этого понятного потребителю продукта абсолютно стабильного качества стало настоящим событием. Возвращение на «КиН» этого коньяка – событие такого же масштаба.

Радует, что государство опять доверило такой важный для рынка бренд создателям рецептуры «Московского».

Не оставили равнодушными экспертов и два других коньяка, представленных на дегустации. «Очень хороший уровень коньяков. Приятно порадовал и 7-летний образец и «Старый город» 8-летней выдержки, с которым я давно знаком.

Радует стабильность стиля и общего уровня коньяков компании. В этом, конечно, большая заслуга всей команды «КиНа».

У коньяков собственный стиль, хотя влияние французской школы, безусловно, тоже заметно» – сказал Олег Филиппов.

Грамотное позиционирование всей линейки «КиНа» на рынке в условиях кризиса отметил Александр Ставцев: «Ключевым критерием выбора на современном рынке сегодня становится цена.

Крайне важно, что «КиН» принял стратегически правильное решение о «заморозке» цен, несмотря на подорожание импортного сырья. С учетом уровня качества коньяков, это обязательно принесет свои плоды.

Однажды попробовав «тот самый» «Московский», благодаря его цене, потребитель будет вновь возвращаться за ним, благодаря качеству».

Источник: http://www.novostioede.ru/article/perspektivy_konyaka_moskovskiy_otsenili_eksperty_/

Первые маркетинговые провокации и влияние «сухого» закона: история производителя алкоголя «Шустов»

Путь компании, которая заслужила право писать на бутылках слово «коньяк» — хотя это разрешалось только французам.

История алкогольного производства Шустовых началась в 19-м веке с крепостного крестьянина Леонтия, которому генерал Измайлов дал вольную в 1802 году. После обретения свободы он устроился работать дьяком в церковь Николая Чудотворца в Москве. Главным увлечением Шустова было коллекционирование старинных рецептов русских настоек и наливок, которые он собирал в основном в монастырях.

Это стало основным наследством, которое он оставил своему сыну Николаю. Именно ему позже пришла в голову идея заняться выпуском алкогольной продукции. В 1863 году на небольшой капитал Николай Шустов арендовал кузню на Маросейке, в которой поставил перегонный чан и нанял трёх помощников. Всё это он назвал винокуренным заводом и основал торговый дом «Шустов с сыновьями».

Читайте также:  Итальянский бренди (Арценте): понятие и культура пития

В то время только в Москве производством «хлебного вина», как тогда называли водку, занималось около 300 фирм. Большинство из них продавали дешёвый и некачественный продукт. Поэтому первое, что решил Шустов — построить дело на незапятнанной репутации: он лично следил за качеством своего товара.

Но несмотря на все старания предпринимателя, тогда его продукт не имел раскрученного имени, поэтому никто не покупал его водку. Нужно было либо снижать цену и привлекать клиентов дешевизной, что означало ухудшение качества товара, либо хорошо вкладываться в рекламу продукции, но денег на это у Шустова не было. Тогда он придумал маркетинговый ход — один из первых для того времени.

Маркетинговая стратегия Шустова

Через знакомых предприниматель нанял студентов, которым платил за то, что они ходили по кабакам и требовали шустовскую «лучшую в мире водку». А после того, как им её не наливали, устраивали драки и скандалы.

Лимит дебоша был десять рублей, на которые, например, студент мог ударить официанта по лицу. Позже бузотёров забирали в полицию, откуда их неизменно выкупал приказчик торгового дома.

Как правило, после подобного инцидента владелец кабака предпочитал заказать требуемую водку на случай, если клиенты будут её спрашивать. Постепенно о товаре Шустова узнали почти все кабаки Москвы, а благодаря высокому качеству её полюбили посетители.

Студенты тоже не оставались в накладе — им выплачивался процент от заказа, который делало питейное заведение, где молодые люди устраивали скандал. Кроме того, о происшествии писали газеты в разделе хроники, где бесплатно для Шустова упоминали его бренд.

Механизм работал отлично, и в течение двух лет предприниматель смог расширить производство и переехать в помещение побольше на Мясницкой улице. Слава о шустовской водке быстро докатилась и до Петербурга, местные кабаки также стали заказывать его алкоголь.

Продвижению бренда помогло создание узнаваемого логотипа — колокола на этикетках бутылок, которые впоследствии стали фирменным товарным знаком продукции марки. Шустовы не скупились на лучших художников, которые разрабатывали для водки бутылки и этикетки.

В 1880 году московское производство переехало ещё раз — уже на Большую Садовую, и это стало окончательным местом прописки торгового дома. В то же время Николай Шустов вспомнил о книге рецептов, которую унаследовал от отца, и постепенно стал переходить от производства водки к выпуску ликёров и наливок, настоянных на травах и ягодах.

До сих пор пользуются популярностью такие напитки, как «Зубровка», «Рижский бальзам» или «Рябина на коньяке». Эти и другие товары производятся на основе рецептов, запатентованных брендом Шустова. Для рябиновой настойки компания разработала специальную конусообразную бутылку, которая благодаря причудливой форме стояла во всех витринах магазинов Шустовых.

А к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина фирма заказала стеклодувам форму бутылки в виде бюста поэта, где цилиндр служил пробкой.

После того как напиток был выпит, хозяева чаще всего не выбрасывали тару, ставя её на видное место в буфете, что тоже служило рекламой бренда.

Деловая интуиция не обманула предпринимателя — вскоре царское правительство ввело монополию на производство водки, и полностью перешедший к тому времени на изготовление настоек торговый дом Шустовых никак не пострадал. В 1896 году продукция фирмы за первоклассное качество получила золотую медаль на Нижегородской ярмарке.

Новое производство братьев Шустовых

В рамках торгового дома бренду было уже тесно, поэтому он был преобразован в товарищество «Шустов с сыновьями» с уставным капиталом в один миллион рублей. Главным пайщиком стал старший сын Шустова Николай-младший, к нему присоединились три брата. Однако даже после смерти отца наследники продолжали дружно управлять компанией, где каждый занимался своим делом.

Первым важным шагом нового руководителя стало приобретение в 1899 году коньячного завода в Ереване. Впервые коньяк был произведён в Армении в 1887 году Николаем Таировым (Таиряном), который открыл там первый в России коньячный завод.

Точнее, открыт он был как винный завод в 1877 году, но спустя десять лет Таиров преобразовал его в коньячное производство. Несмотря на превосходное качество напитка и его относительно невысокую цену, товар плохо продавался.

Главной причиной было то, что потребители предпочитали покупать более дорогой и хорошо известный французский коньяк, не доверяя армянскому аналогу. Таким образом, к концу 19-го века Таирян был вынужден выставить производство на торги, где его за 50 тысяч рублей и приобрёл Николай Шустов-младший.

В том же году предприниматель совершил ещё две сделки и получил два винокуренных завода — по одному в Одессе и в Кишиневе. Оба производства были сразу преобразованы в коньячные. Люди охотно шли работать в фирму, которая славилась достойными зарплатами и хорошими условиями труда.

В то же время Николай Шустов послал одного из своих братьев во Францию на обучение. Это был промышленный шпионаж, и вернувшись в Россию, он привёз некоторые секреты производства, которые помогли вывести напиток на высокий уровень.

Получив новое производство, для раскрутки Шустов воспользовался старым способом своего отца. Предприниматель понимал, что теперь заходить к продвижению нужно не в России, где никто не доверяет отечественному производителю, а за рубежом. Для этого он нанял около 20-25 молодых людей, которых отправил в Европу.

В их задачи входило гулять с дамами по самым дорогим кабакам и заказывать самые изысканные блюда. После того как стол был сервирован, молодые люди спрашивали бутылку шустовского «лучшего в мире коньяка».

В меню его не было, поэтому после отказа молодые люди расплачивались по счёту, не притронувшись к блюдам и извиняясь перед дамами. Они уходили со словами, что больше никогда туда не вернутся.

Рекламная тактика опять сработала, и уже через месяц все крупные рестораны Европы стали заказывать «загадочный российский коньяк». За ними подтянулись и более мелкие кабаки, которые не хотели, чтобы их считали устаревшими.

Удивительно, но именно зарубежная слава местного армянского коньяка привлекла российского потребителя, который стал доверять отечественному производителю. Однако для внутреннего рынка Шустовы тоже приготовили рекламу — все газеты и журналы того времени пестрили объявлениями. Прямо на обложке самого читаемого журнала «Нива» красовалась реклама бренда.

Впервые предприниматели обратили внимание на продвижение товара через общественный транспорт — так реклама продукции появилась на дилижансах, пароходах, а вскоре и на первых запущенных в Москве трамваях.

Согласно легенде, Шустовы платили известной московской актрисе, которая выходила в образе Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница» и просила подать ей шустовского коньяку. На самом деле во времена творчества автора такого напитка даже не существовало, но за 1500 рублей в месяц актриса соглашалась вносить коррективы в текст.

Однако несправедливо говорить, что популярность армянского коньяка была незаслуженной. В 1900 году Шустов решился анонимно послать образцы своего коньяка на выставку в Париж. При дегустации никто из судей не знал, кто производитель того или иного экземпляра. Французское жюри единодушно присудило Гран-при армянскому коньяку.

Когда было обнародовано имя победителя, все были немало удивлены, что производитель — не француз. В знак уважения к высокому качеству и в виде исключения Шустову было дано разрешение использовать на бутылках слово «коньяк», тогда как все остальные должны были писать «бренди».

Достижения бренда Шустовых

Это было только начало мирового признания — в первые годы 20-го века коньяки Шустова получили более 30 медалей на выставках в Лондоне, Амстердаме, Бордо, Нью-Йорке и других городах. Кроме того, в крупнейших мировых точках были открыты торговые представительства бренда.

В отличии от коньяка, продвигая наливки и настойки, компания делала упор на их полезную составляющую. В народе за ними даже закрепился слоган «Не пьём, а лечимся».

К началу 20-го века братьям Шустовым принадлежал московский ликеро-водочный завод с 250 рабочими, ереванский коньячный завод, кишенёвское и одесское производства. Кроме того, на счету фирмы были виноградники в азербайджанском Кюрдамире, склады Москве, Варшаве и в том же Кюрдамире. Товарищество было представлено в Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Одессе, а также в Лондоне и в Париже.

Годовой оборот товарищества составлял гигантскую для того времени сумму в 10 млн рублей, основной доход приносили настойки и ликеры. На коньячное производство приходилось более 2 млн серебром.

Самый крупный Ереванский завод выпускал товара на 1,2 млн рублей, Одесский — на 700 тысяч, Кишневский — на 400 тысяч. Активы компании оценивались еще в 6 млн рублей.

По производству коньяка братья Шустовы занимали четвёртое место в мире, а по выпуску наливок и ликеров — были неоспоримыми лидерами.

Благодаря безупречной репутации и отсутствию каких-либо жалоб на товары в течение восьми лет в 1912 году компания удостоилась звания «Поставщика двора его императорского величества» и разрешения размещать герб на своей продукции. К этому моменту компания контролировала 30% производства всего алкоголя в России и занимала 44% алкогольного экспорта.

Существует и ещё одна версия того, как Шустовы добились высокого звания. Братья были якобы приглашены на празднование Пасхи в императорский дворец. Как только в зале появился Николай II, предприниматель на свой страх и риск преподнёс ему большую рюмку собственного коньяка.

Император перед всеми выпил напиток и, закусив лимоном, прокомментировал, что это был «отличный коньяк». По рекомендации царя все стали пить шустовский коньяк и взяли за привычку закусывать его лимоном.

В честь своего пятидесятилетия в 1913 году товарищество устроило грандиозное празднование. На одни только премии сотрудникам было выделено 60 тысяч рублей. Алкоголь лился рекой, и никто не мог и подумать, что это конец бизнеса братьев Шустовых.

Крах бизнеса Шустовых

Первым ударом стал введённый в России сухой закон. 1913 год официально был признан одним из самых «пьяных» в истории, и употребление алкоголя только росло. Поэтому по всей стране в 1914 году был введён запрет на продажу и распространение спиртных напитков. Летом того же года Шустовы были вынуждены закрыть Одесский коньячный завод, остальные производства были законсервированы.

Во время Первой Мировой войны братья перепрофилировали свои заводы на производство средств химической и бактериологической защиты в надежде, что после войны им дадут шанс возродить выпуск алкоголя. Но случилась революция, и всё имущество Шустовых было национализировано.

Старший брат Николай Шустов не дожил до этого момента, а младшие даже попытались вернуть себе семейное дело. Они обратились к армянскому правительству с просьбой вернуть им Ереванский коньячный завод, но получили жёсткий отказ.

Несмотря на то, что от них ожидали побега за границу, братья остались жить в России — один из них написал книгу про вина, которая вышла в 1927 году. До сих пор многие наследники Шустовых проживают на родине. Например, правнучка основателя бизнеса Николая Шустова-старшего — Татьяна Правдина, вдова актёра Зиновия Гердта.

В советское время на фамилию предпринимателей был наложен негласный запрет. Доподлинно известно, что большим поклонником армянского коньяка, выпускавшегося на заводах Шустовых, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В переписке с советским правительством он упорно называл коньяк шустовским.

По распоряжению Сталина британский чиновник ежегодно получал в подарок от СССР 400 бутылок армянского напитка, однако в каждом письме было указано, что это уже «бывший шустовский» коньяк.

Поклонником производства братьев был и поэт Сергей Есенин, который предпочитал «Рябиновую» настойку. Также писатель Иван Бунин в «Тёмных аллеях» писал про героев, которые в московском ресторане «Прага» заказывают коньяк Шустова.

В послевоенный период производство алкоголя было возобновлено, в том числе и на Одесском коньячном заводе. Функционирует он до сих пор.

Сейчас его цех — самый масштабный в Европе. Марка «Шустов», под которой продаются украинские коньяки, принадлежит алкогольному холдингу Global Spirits. В 2010-х годах в Одессе открылся Музей коньячного дела Шустова.

Источник: https://vc.ru/story/38209-pervye-marketingovye-provokacii-i-vliyanie-suhogo-zakona-istoriya-proizvoditelya-alkogolya-shustov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector