Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Коньяк по-латгальски. Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк».

Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Состав: щепа дубовая, гвоздика, мускатный орех, кориандр, ванилин.

  • Рецепт: Из трех столовых ложек сахара сварить сироп или растворить сахар в небольшом количестве самогона.
  • Специи из пакетика высыпать в ёмкость и залить тремя литрами самогона двойной перегонки или спирта крепостью 50%.
  • Добавить предварительно подготовленный сахар.
  • Выдержать в темном месте 3 недели.
  • Отфильтровать, разлить по бутылкам и выдержать 2-4 месяца.
  • Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше будет его вкус и тем больше он будет напоминать реальный коньяк.
  1. 12 причин стать клиентом именно компании
  2. «Домашние самогоны»:
  3. 1. Самый большой ассортимент

Более 50 аппаратов и 5-6 различных брендов. Запчасти и комплектующие для самогонных аппаратов, аксессуары для самогоноварения в наличии.

  • Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  • Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  • 2. Всегда низкие цены

Так как мы продаем много, мы не завышаем цены. Мы знаем, что лучше заработать немного, но каждый день.

  1. 3. Домашние самогоны — магазин и бренд
  2. Юридическое название компании ООО «Домашние самогоны» совпадает с названием нашего бренда — ДОМАШНИЕ САМОГОНЫ.
  3. Это значит, что мы не используем «помойки» для продажи Вам товаров.
  4. И Вы спокойно можете заказывать из регионов самогонные аппараты в нашей компании не 
  5. опасаясь, что Вас могут обмануть. 
  6. Мы полностью открыты для Вас и Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, совет при самогоноварении.
  7. Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  8. 4. Мы любим дарить подарки
  9. Так как мы покупаем аксессуары крупным оптом, мы имеем очень низкую оптовую цену – что дает возможность дать Вам действительно много хороших подарков.
  10. Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептКоньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептКоньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  11. 5. Свой канал на youtube
  12. Мы продаем проверенный товар, который показываем и проверяем на своем канале youtube:

https://www.youtube.com/sanyasamogon

  • 6. Магазин в центре Москвы в 30 метрах от метро
  • Подъезжайте к нам в магазин в гости и пощупайте любой товар «в живую».
  • Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  • 7. Возможность оплаты пластиковыми картами VISA, MASTER CARD
  • Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  • 8. Покупатели участвует в лотерее

Как минимум раз в месяц мы проводим лотереи для наших покупателей. Разыгрываем самогонные аппараты и аксессуары для самогоноварения. Мы провели больше 30 таких лотерей и подарики сотни ценных подарков нашим покупателям!

Посмотрите как проходят наши лотереи на нашем канале youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=pwyVTV45l-I&list=PLDvqjx7A9dTmfzzkRAkf4PoPx7UI5W2Jl

  1. 9. Мы организуем доставку в любую точку мира
  2. Кроме всей России мы доставили товары в Израиль, Аргентину, Португалию, Испанию, Ирландию, Таиланд, Кению, Латвию, Грузию, Казахстан и другие страны.
  3. 10. Мы такие же любители самогоноварения, как и Вы
  4. Руководитель компании Саня Самогон – такой же простой парень, который любит поиграть в футбол, выпить с друзьями, получить по шее от жены за это.
  5. Мы так же как и Вы, любим сделать перегонку вечерком и угостить своих друзей хреновушкой, кедрушечкой, апельсиновой настойкой, коньчком или вискариком.
  6. Поэтому мы точно знаем, что Вам предложить, чтобы Вы не накупили всяких ненужных аксессуаров и остались довольны покупкой.
  7. Ждем Вас у нас в гостях!
  8. 11. Мы официальные дилеры Феникс, Добрый Жар, Люкссталь
  9. Гарантируем самые низкие розничные цены аппаратов Феникс, Добрый Жар и Люкссталь
  10. 12. И да, это мы придумали ТМ АЛКАШ
  11. Мы производим собственные самогонные аппараты под торговой маркой АЛКАШ
  • ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ С КУБОМ
  • ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:   
  • СКИДКА 500 рублей — при самовывозе и только при оплате наличными
  • СКИДКА 500 рублей — при отказе от всех подарков
  •      СКИДКА 1000 рублей — при самовывозе, оплате наличными и без подарков
  1. Доставка на самогонные аппараты(вместе с кубом):
  2. Бесплатно по России
  3. (Но не во все города. Подробности у менеджеров)
  • ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ОТ 12 000 РУБЛЕЙ
  • ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:   
  • ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ДО 12 000 РУБЛЕЙ
  • ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОДАРКИ:   

Источник: https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-konyak-po-latgalski

Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептНе всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона.

В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк.

Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила.

В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%.

Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления мятной водки и настойки

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Источник: https://AlkoPeregon.ru/konjak-po-latgalski-recept-iz-samogona.html

Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров

Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки).

Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках.

Читайте также:  Коньяк Арвест (Аrvest): описание, история и виды марки

Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.

Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее.

В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке.

Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.

Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептСекрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь.

В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы.

Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

А вы что добавляете в настойку в качестве подсластителя?

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Рецепт приготовление

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептНа три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне



Источник: https://biosamogon.ru/napitki/latgalskij-konyak-iz-samogona-shedevr-ot-latyshskix-vinokurov.html

Латгальский коньяк из самогона: классический рецепт

Дорофеев Павел / Дата: 2017-01-21 в 9:31 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.

Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.

– домашний коньяк из чернослива

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Мои впечатления и комментарии

Ингредиенты

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки

Рецепт приготовления

  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь! Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Мои впечатления и комментарии

  1. Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
  2. Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
  1. Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.

  2. В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
  3. Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
  4. Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.

Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост.

Но результат будет очень интересным.

Источник: https://vinodela.ru/latgalskij-konyak-iz-samogona-klassicheskij-recept.html

Как приготовить домашний коньяк латгальский?

Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди.

Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии.

Второе его название – Šmakovka (шмаковка).

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Читайте также:  Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

Читайте так же:  Как самому сделать абсент

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке.

После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели.

Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели.

Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовятдомашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

Читайте так же:  Как готовить кофейный ликер

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/kak-prigotovit-domashnij-konyak-latgalskij

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

Главная › Самогон

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны.

Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке.

Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Рецепт латгальского коньяка

Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета  ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.

Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Латгальский коньяк в казенной упаковке из Латвии.

  • Самогон крепостью 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — не более 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.

Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.

Классический цвет готового напитка.

  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем! ????

Данный подход использует опытнейший Самогон Саныч, про который он рассказал в своём видео на Youtube. Не доверять такому человеку было бы весьма опрометчиво, поэтому мы вам рекомендуем ориентироваться именно на его действия при приготовлении этого латвийского коньяка.

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона Ссылка на основную публикацию Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Источник: https://2samogona.ru/samogon/latgalskij-konyak

Коньяк по латгальски в домашних условиях

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Казалось бы Коньяк и Латгалия, что между ними общего. Знаменитый коньяк из лучших виноградников, выдержанный в дубовых бочках и самогон из Латгалии – два разных понятия. Но вопреки всему винокуры Латвии сделали изумительный шедевр похожий на оригинальный коньяк. Этим рецептом просто облагородить хороший самогон и приготовить достойный напиток. Настойка приготовленная по латгальски имеет несколько вариантов приготовления, ниже описан проверенный, оригинальный рецепт, который на протяжении долгих лет дает хороший, отличный результат.

Коньяк по Латгальски – классический рецепт

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 3 литра;
  • Кора дуба (аптечная) – 2 столовых ложки;
  • Гвоздика – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа:
  • Кориандр целый – 2-3 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

Самогон в рецепте использовать очищенный, двойной перегонки, а лучше тройной, наиболее подходит самогон из зерновых, можно обойтись сахарным, или разведенный спирт до 50 градусов.

 В дубовой коре находится много дубильных веществ, поэтому ее необходимо предварительно подготовить. Вместо сахара можно использовать фруктозу, взять ее 2 столовых ложки.

Еще лучше получится вкус , если использовать мед.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

  1. В отдельной чашке растворить сахарный песок в самогоне. Тщательно размешать, чтобы растворились все кристаллики сахара, можно слегка подогреть, для ускорения процесса.
  2. В подходящую по объему стеклянную емкость залить самогон, добавить специи, влить сироп и взболтать содержимое. Банку поместить в темное место для настаивания.
  3. Настаивать напиток в течении 7-14 дней, более длительное настаивание может испортить вкус напитка, так как в самогон попадет слишком большое количество дубильных веществ. Если нужно ускорить процесс настаивания коньяка, то банку поставьте в тепло, к примеру, у батареи. Напиток будет готов уже через 5-7 дней.
  4. Заключительным этапом приготовления коньяка по латгальски будет фильтрация. Ее проще сделать, воспользовавшись марлевым фильтром. Готовый напиток разлить по бутылкам и выдержать 2-6 месяцев в подвале.

С каждым месяцем коньяк становится только богаче на вкус, лучше, мягче,  приобретает приятный коньячный цвет, интересный выраженный аромат специй. А после двух лет выдержки, напиток по Латгальски получается наиболее насыщенным и приятным, похожим на настоящий французский коньяк.

Источник: https://AlkoDoma.ru/konyak/konyak-po-latgalski-domashnij-retsept.html

Латгальский коньяк: рецепт настойки по латгальски из самогона в домашних условиях, правила и секреты приготовления напитка своими руками

Латгальский коньяк зародился на востоке Латвии, в области Латгалии, отсюда и получил свое название. Latgale издавна славится умельцами в области самогоноварения, которые и придумали рецепт этого напитка. В среде туристов его считают местной достопримечательностью.

Читайте также:  Коньяк Кремлин Эворд (Кremlin Аward): описание и виды марки

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Общее описание коньяка по-латгальски

Коньяк по-латгальски ни коньяком, ни бренди не является. Это настойка на основе зернового самогона с добавлением некоторых ингредиентов без выдержки в дубовой бочке.

Считается, что по вкусу, аромату и цвету она напоминает коньяк. В ней явно чувствуются дубовые нотки, при многоуровневой очистке отсутствует запах самогона.

Напиток пользуется популярностью из-за простой технологии и хорошего вкуса.

Ингредиенты для приготовления коньяка

Единого способа производства не существует, но у каждого мастера-винокура есть свои секреты. Они заключаются в разных соотношениях ингредиентов и различных добавках для придания иного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить из самогона в домашних условиях этот напиток, используются следующие компоненты:

  • кора дуба;
  • ваниль в стручках или ванилин;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • сахар (можно заменить фруктозой или медом).

Чтобы получить латгальский коньяк из самогона, нужна очищенная основа. Лучший вариант — это пшеничный самогон двойной или тройной перегонки крепостью 50% об. Он должен быть прозрачным, без запаха брожения, что свидетельствует о его эффективной очистке от эфирных и сивушных масел.

Вместо самогона можно использовать разбавленный спирт или водку.

Из подсластителей лучше взять не сахарный песок, а мед или фруктозу. Мед обеспечивает яркий вкус, у фруктозы лучше растворимость.

Дубовую кору перед использованием необходимо предварительно вымочить, затем высушить. Нужна кора, которую можно купить в аптеке, а не чипсы и не щепа.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

После выбора рецепта, которых существует немало, нужно строго придерживаться обозначенных пропорций. Самостоятельно проводить эксперименты можно после приобретения опыта приготовления этого напитка.

Кориандр и мускатный орех лучше сразу взять в молотом виде. Важно их не положить много, иначе напиток получится пряным.

Рецепт приготовления

Согласно рецепту, нужно взять ингредиенты в следующих количествах:

  • самогон очищенный — 3 л;
  • кора дуба в пачках из аптеки — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа (если целый — 1/4 часть);
  • сушеная гвоздика — 4 бутона;
  • молотый кориандр — на кончике ножа (если в зернах — 1 шт.);
  • сахарный песок — 3 ст. л. (меда или фруктозы потребуется 2 ст. л.);
  • кислота лимонная в порошке — на кончике ножа;

Порядок приготовления:

  1. Чтобы удалить горечь из коры дуба, залить ее кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду, промыть и высушить.
  2. Если кориандр и мускатный орех не молотые, нужно измельчить их.
  3. Смешать в половнике подсластитель (сахар, мед или фруктозу) с лимонной кислотой и водой (2 ст. л.) и нагревать над пламенем до выпаривания жидкости и получения золотистого цвета. Следить, чтобы не пережечь сахар.
  4. Разогреть полстакана самогона до теплого состояния (не перегревать) и вылить его в приготовленную сахарную смесь.
  5. В емкость из стекла положить кору дуба, мускатный орех, кориандр, гвоздику, ванилин, сахарную смесь, залить самогоном и перемешать.
  6. Поставить в затемненное место настаиваться на срок от 1 до 2 недель. Смесь нужно периодически встряхивать.
  7. Спустя выбранный срок нужно снять пробы. Если напиток не понравился, оставить еще на 2 дня.
  8. Когда настойка будет готова, ее нужно профильтровать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Можно пробовать спустя несколько дней.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецепт

Не рекомендуется настаивать на дубовой коре слишком долго (максимум месяц), иначе напиток получится слишком вяжущим и горьким из-за высокой концентрации дубильных веществ.

Если он покажется слишком крепким, допускается разбавить водой. Если цвет получится недостаточно насыщенным, можно добавить краситель.

Хранить готовый коньяк нужно в прохладном и затемненном месте. Отфильтрованный и разлитый по бутылкам напиток для улучшения вкуса можно выдерживать от 2 недель до 6 месяцев. При правильном хранении его срок годности составляет около 5 лет.

Источник: https://spirtnoe.expert/latgalskij-konyak-iz-samogona/

Как изготовить из самогона латгальский коньяк?

Латгалия — область Латвии. Латгальский коньяк из самогона неразрывно связан с историей края. Регион известен созданием и изготовлением настойки, которая называется «шмаковка».

Этнический состав населения Латгалии — латыши, русские, поляки, белорусы, украинцы. В крае жило много народов, и каждый привнес в создание настойки свой вклад. Туристов интересует, где можно приобрести шмаковку. Спрос на местный алкоголь есть, поэтому в Латгалии открыли производство настойки.

Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) – классический рецептЛатгальский коньяк из самогона

Многие семьи хранят рецепты самогона и передают их по наследству. Шмаковка является достопримечательностью края. Латгальский коньяк нравится не только местным жителям, но и за пределами страны. Он стал частью наследия Латгалии.

В июне 2016 года в Даугавпилсе открылся музей коньяка. В здании три зала и пять экспозиций, где представлена хроника самогоноварения. Здесь же аппараты, собранные народными умельцами.

Один из шуточных стендов называется «Места сокрытия готовой шмаковки». На выставке есть истории, анекдоты, связанные с местным напитком. На манекенах можно увидеть, как выглядят внутренние органы пьющего человека.

В рамках латгальской культуры был организован конкурс. Один из проектов — книга «История латгальской шмаковки». Автор — Лолита Козловска. Издание книги способствует популяризации региона. Сборник был выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров.

В печатной продукции автор рассказывает о наследии Латгалии — шмаковке. В книге собран материал о технологии производства, мастерах, представлены рецепты настоек.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета. Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель. Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  1. 50 % самогон — три литра.
  2. Кора дуба — три ст. ложки.
  3. Черный перец горошком — 10 штук.
  4. Гвоздика — пять штук.
  5. Мед — одна ст. ложка.
  6. Зверобой — одна ст. ложка.
  7. Душица — одна ст. ложка.
  8. Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Как сделать дубовую щепу?

Дубовые бревна раскалывают на брусочки. Щепки промывают холодной водой и варят 10 минут после закипания. Затем кипяток сливают и заливают холодной водой.

Вторая варка длится тоже 10 минут. После этого щепу промывают и выкладывают на противень. Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.

Специально для коньяка готовят дубовые чипсы. Брусочки замачивают на три дня. Каждые восемь часов меняют воду. Через три дня добавляют одну столовую ложку соды на литр холодной воды. Затем щепу заливают раствором и выдерживают 12 часов.

Кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Затем ее промывают холодной водой и отправляют высыхать в естественных условиях. Брусочки дополнительно просушивают в шкафу в течение 1,5–2 часов при температуре 140–160 градусов. Чтобы щепки не подгорели, их перемешивают.

Коньяк можно настаивать на подсушенных брусочках. Чтобы получить самогон иного вкуса, используют щепу дубовую с обжигом. Она придает аромат и вкус напитку. Чипсы можно не только изготовить самостоятельно, но и приобрести. Щепа сильного обжига, 0,9 кг, стоит 640 р.

Коньяк по латгальски — уникальный продукт, который является брендом края. Настойку можно приобрести в Латгалии, где уже открыто легальное производство. Винокуры пользуются старинными рецептами и делают самогон на дубовой коре.

Источник: https://pogarchik.com/konyak/latgalskiy-konyak-iz-samogona.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector