Коньяк Сараджишвили – описание и виды марки

«САРАДЖИШВИЛИ» (Sarajishvili) – этот  тбилисский коньячный завод является правоприемником алкогольного завода компании Давида Захарьевича Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911) — основателя промышленного производства грузинских коньяков, целью жизни которого стало налаживание производства грузинского коньяка на строго научной основе.Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками.

Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”.

Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиОснователем промышленного производства грузинских коньяков на строго научной основе считается Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев/ 1848-1911). Выходец из почетной тифлисской семьи, Д. Сараджишвили получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах он изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал виноделие во Франции. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу.

Вернувшись в Грузию, Сараджишвили начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда и выяснил, что по органолептике (аромату и вкусу) и химическому составу они очень близки к сортам «Фоль бланш» и «Коломбар», которые, как известно, в те годы были основными сортами винограда для создания коньяков во Франции. Сараджишвили пригласил из Франции технолога. В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году — первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

К работам были привлечены ученые всех отраслей, связанных с коньячным производством.

Были тщательно изучены особенности почв разных районов Грузии, были определены специальные микрозоны, на которых апробировались и отбирались специальные сорта винограда, дающие высококачественные, легкие, ароматичные коньячные виноматериалы.

На основании многолетних исследований были отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, из которого делали бочки для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется «иберика»).

И вот Сараджишвили предложил первый коньяк из белых сортов винограда, прошедший двойную дистилляцию и выдержанный в дубовых бочках. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиСараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («Очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Несмотря на французские названия «Финшампань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.

Коньяки Сараджишвили были популярны не только по всей Российской империи, но и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

Первая мировая война, гражданская война и революция приостановили производство коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах.

Правопреемником коньячного производства фирмы Давида Сараджишвили в советские времена стал Тбилисский коньячный завод.

В 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году появилась поэтапная технология производства. К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиВ 1954 году было построено новое здание завода, закуплено и установлено новое оборудование, организованы поставки винограда. Но, что особенно важно, технологии, созданные Д. Сараджишвили, были полностью сохранены (и никогда не применялось никаких приёмов ускоренного созревания благороднейшего напитка).

Летопись Тбилисского коньячного завода хранит историю о том, как во время встречи Большой Тройки (Сталин – Рузвельт – Черчилль) в Ялте в 1945 году, попробовав на дегустации новое творение коньячных мастеров из Тбилиси (коньяк «Энисели»), Черчилль, известный знаток коньяков, признал его превосходным.

За что главный технолог завода — Вахтанг Цицишвили — был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 году в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка «Энисели».

Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: «Жаль, что мне не сто лет!».

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиБольшинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50 – 60-е годы XX века: «Варцихе» (1954 год), «Тбилиси» (1958), «Греми» (1961). Многие из них – «Греми», «Варцихе», «Энисели» – получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растет «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». «Энисели» – самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода. Он завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 – золотые. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

На Тбилисском заводе всегда работали талантливые, увлеченные и ответственные люди, которые в меру своих сил берегли традиции Д. Сараджишвили. Даже в годы распада СССР и войны, прокатившейся по территории Грузии, Тбилисский завод оказался единственным не разграбленным предприятием.

Традициям активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк «Эгриси», «Армази» и «Гелата», 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Акционерное общество «Давид Сараджишвили и Энисели» — так в наши дни называется Тбилисский коньячный завод (старейший и крупнейший производитель грузинских коньяков).

На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством  самого Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году.

В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «взрослеют» спирты, выкуренные в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годах и так далее, практически без перерыва.

За годы существования завода на нем была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках.

Сегодня под маркой «Сараджишвили» выпускается порядка 80% всего объема производства коньяков в Грузии.

С целью борьбы с подделками и придания нового имиджа своей продукции, фирма «Сараджишвили» заключила контракт с французскими дизайнерами и производителями, в результате чего сегодня бутылки, этикетки и специальные корковые пробки с колпачком поставляются из Франции (от производителей, которые занимаются «обмундированием» таких грандов коньячного дела, как «Remi Martin», «Martell», «Hennessy» и др.).

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки        Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки    Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки        Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Однако в элегантных бутылках под красивыми этикетками продолжает скрываться коньяк, создаваемый исключительно по технологиям Маэстро Давида, и, наверное, самобытность этих напитков позволила им с большим успехом выступать на международных выставках, конкурсах, профессиональных дегустациях. Всего таких наград на сегодняшний день более 200, из которых 22 Гран-при, 128 золотых медалей, 36 серебряных и 11 бронзовых. А изумительное бренди «Sarajishvili XO» 18-20 – летней выдержки имеет тот же вкус, что и при жизни основателя завода, когда была создана его рецептура.

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как «Ркацители», «Цоликаури», «Цицка», «Чинури», «Мцване» и др.

Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах: Западная Грузия (Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе — в основном сорта Цоликаури, Цицка) и Восточная Грузия (Каспи — Гори, Атени, Хидистави — сорт Мцване, Кахети — Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани — сорт Ркацители).

Фирма «Давид Сараджишвили и Энисели» свято чтит память Маэстро Давида, не только предпринимателя и ученого, но просто благородного человека. В 1994 году владельцы компании перезахоронили останки Давида и его супруги в часовню Квашветского храма в центре Тбилиси.

На головном предприятии фирмы – Тбилисском коньячном заводе, – установлен памятник Д. З. Сараджишвили. Восстановлен фаэтон, на котором Великий Давид ездил по своим предприятиям.

И такое отношение к памяти основателя – лишнее свидетельство того, что бутылка коньяка от «Сараджишвили» содержит действительно прекрасный напиток, достойный внимания каждого.

Создание грузинских коньяков, так или иначе, сравнимо с научными разработками, поэтому цена на коньяки «Сараджишвили» является более чем оправданной. Это результат долгого и упорного труда многих людей, именно поэтому они столь качественные и обладают изысканным вкусом. Купить коньяк «Сараджишвили» – означает притронуться к истории создания чудесного напитка.

Линейка коньяков «Сараджишвили»:Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • «Арагви» (содержание спирта – 40%; выдержка – около 4 лет)
  • «Варцихе» (содержание спирта – 42%; выдержка – 6-7 лет)
  • «Греми» (содержание спирта – 43%; выдержка – 8-10 лет)
  • «ОС» или «Очень старый» (содержание спирта – 43%; выдержка – 10-12 лет)
  • «Юбилейный» (выдержка – 25 лет)
  • «Руставели» (выдержка – 50 лет)
  • «Тбилиси» (содержание спирта – 43%; выдержка – 15-20 лет)
  • «Сараджишвили XO» (содержание спирта – 40%; выдержка – 18-20 лет)
  • «Энисели» (содержание спирта – 40%; выдержка – 12-15 лет)
  • «Сараджишвили 3*» (содержание спирта – 40%; выдержка – не менее 3-х лет)
  • «Сараджишвили 5*» (содержание спирта – 43%; выдержка – не менее 5 лет)
  • «Сараджишвили VS» (выдержка – 6-8 лет)
  • «Сараджишвили VSOP» (выдержка – 8-10 лет)

ДЕГУСТАЦИЯ

Завод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

Читайте также:  Коньяк Барклай Де Толли: описание и виды марки

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет, а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Вы  будете дегустировать  коньяк, как  настоящий  профессионал, небольшими порциями в специальных коньячных бокалах, примерно 30—50 грамм в порции.

Не откажите  себе в удовольствии продегустировать настоящий  грузинский коньяк, вкус которого вы никогда не забудете.

Предлагаются 4 типа дегустаций (VS / VSOP / XO и VIP):

  • VS тур – входит дегустация 2-х коньяков (5 летней выдержки (5*) и VS (7 летней выдержки))
  • VSOP тур — дегустация 3-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки) и VSOP (10 летней выдержки))
  • XO тур — дегустация 4-х коньяков (5 летней выдержки (5*), VS (7 летней выдержки), VSOP (10 летней выдержки) и XO (20 летней выдержки))
  • VIP — дегустация уникального коньяка 30-летней выдержки.

Продолжительность экскурсии: от 40 минут до 1 часа. Дегустация включает также чёрный шоколад, маслины и голландский сыр.

Источник: https://delicatours.ge/konyachi-zavod-sarajishvili

Коньяк Сараджишвили

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили.

Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов.

В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Наши дни

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии.

На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии.

Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели» в своих погребах хранит запас спиртов 1893 года выкурки. Сегодня, коньяк Давида Сараджишвили можно купить в 20-и странах мира на четырех континентах. На международных выставках продукция дома Сараджишвили завоевала 250 наград, среди них: 6 супер гран-при 35 гран-при 1 двойное золото 1 большое золото 155 золотых медалей

Сорта винограда и технология

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Виды коньяка дома Сараджишвили

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы.

Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная.

Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

  • Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • Sarajishvili VSOP – дистилляты возрастом 8 – 12 лет. Оттенки чёрной сливы, ванили, корицы делают напиток неповторимым. Сараджишвили VSOP обладает эталонным тёмно-янтарным цветом, сбалансированным вкусом и ароматом.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

  • Sarajishvili EXTRA – изысканный бренди из уникальных сортов винограда. Всё, что может дать купаж спиртов пятидесятилетней выдержки. Богатейший вкус с гармонией аромата ванильно-шоколадных и фруктовых тонов. Такой коньяк принято пить, как дижестив.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Цены и отзывы

После того, как алкогольная продукция из Грузии вернулась на полки магазинов России, и её покупка стала простым делом, многие вспомнили о чудесном грузинском коньяке «Сараджишвили» и оставили массу отзывов в сети. Положительные оценки достаются как дорогим Cараджишвили VSOP и ХО, так и недорогому трёхзвёздочному. Эти неподдельные отзывы говорят о том, что бренди из Грузии приятно пить и наслаждаться ароматом.

Коньяк «Сараджишвили» разливается в бутылки различного объёма (0.2L, 0.375L, 0.5L, 0.7L, 1L) и имеет крепость 40%. Цены варьируются в зависимости от объёма и выдержки. Так трехзвёздочную бутылку «Сараджишвили» объёмом 0.375 литра можно приобрести приблизительно за 600 рублей, а покупка ХО того же размера будет 2500рублей. Бутылку Sarajishvili EXTRA покупают за 22,5 тысячи рублей.

Средняя цена, за которую можно приобрести бутылку 0.7 литра в Москве:

  • Sarajishvili 3 stars – 1200 рублей
  • Sarajishvili 5 stars – 1300 рублей
  • Sarajishvili VS – 1600 рублей
  • Sarajishvili VSOP – 2300 рублей
  • Sarajishvili XO – 4000 рублей

Заключение

Любая страна мира гордится национальными алкогольными напитками. Говоря про Грузию, первое, что вспоминает человек это превосходное грузинское вино. Но основатель предприятий Сараджишвили доказал, что коньяк настоящим может быть не только во Франции. И те, кто покупают грузинский коньяк Сараджишвили, отдают дань уважения великому мастеру.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/konyak-saradzhishvili

Грузинский Коньяк Сараджишвили

Для многих путешественников живописная Грузия ассоциируется не только с горными ландшафтами, живописными долинами, старинными храмами, но и с таким напитком, как вино. Некоторые лингвисты даже полагают, что это слово имеет грузинское происхождение. К наиболее известным винным бренди республики принадлежит Сараджишвили – коньяк, появившийся в конце XIX столетия.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиКоньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиКоньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиКоньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды маркиКоньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

История бренда

В 1880-х годах в Грузии начался бурный рост промышленного производства. Одним из многочисленных предприятий, открывавшихся в тот период, был первый коньячный завод республики. Судьбоносное событие произошло в Тбилиси в 1884 году. Основателем завода был Давид Сараджишвили – известный в то время грузинский меценат и предприниматель.

Перед открытием предприятия он изучил особенности климата и почвы республики. Производство основывалось на классической технологии, разработанной во Франции. Первая партия коньяка была выпущена в 1887 г. В дальнейшем судьба компании, носящей имя Д. Сараджишвили, складывалась по-разному:

  • 1887–1916 гг. – период расцвета предприятия;
  • 1889–1912 гг. – бренд получает награды на международных выставках Чикаго, Нижнего Новгорода, Брюсселя, Одессы, Парижа и других городов;
  • 1911 г. – после смерти Д. Сараджишвили владелицей предприятия становится Е. Поракишвили – жена предпринимателя;
  • 1913 г. – компания начала поставлять коньяк к императорскому двору;
  • советский период – завод был национализирован и потерял свое название;
  • 1994 г. – возрождение предприятия и возвращение ему прежнего имени.
Читайте также:  Сорта и виды коньяка во франции и на постсоветском пространстве

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Сейчас дом Сараджишвили – всемирно известная компания. Продукция предприятия получила 250 самых разных наград. Бренд известен в 20 странах мира, включая Россию.

Технология производства

Ягоды для коньяка собираются на виноградниках трех регионов республики: в Имеретии, Кахетии и Картли. В производстве используется пять разновидностей грузинского винограда:

  • Горули Мцване;
  • Цоликаури;
  • Чинури;
  • Ркацители;
  • Цицка.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Со дня основания завода производство коньяка основывается на французской технологии. Длительный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

  1. сбор винограда для базового вина;
  2. приготовление вина по технологии, общепринятой в Европе; вкус полученного напитка кисло-сладкий с ярко выраженным фруктовым оттенком;
  3. с помощью французских дистилляционных аппаратов получают спирт; при этом используется метод двойной перегонки;
  4. спирт выдерживают в 400–350-литровых дубовых бочках; период хранения не менее трех лет; за это время формируется необходимый аромат и вкус будущего коньяка;
  5. в процессе купажирования специалисты смешивают разные виды спиртов;
  6. полученная жидкость хранится в дубовых бочках от 4 до 12 месяцев;
  7. после процесса ассимиляции винный бренди разливается по бутылкам.

Разновидности полученного коньяка удивляют многообразием нежных фруктовых ароматов. Винный бренди имеет самые разные цветовые оттенки – от янтарного и золотистого до медного и темно-красного.

Разновидности коньяка

Доля Сараджишвили на грузинском рынке коньяков превышает 75%. Сейчас существуют три линии бренда, каждая из которых включает определенные сорта напитка:

  • классическая – в нее входит шесть основных видов коньяка;
  • винтажная (Vintage) – состоит только из сортов спирта, полученных в один и тот же год;
  • уникальная (Luxury) – предлагает коньяки, посвященные важным событиям, чаще всего связанным с брендом Сараджишвили.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Крепость любого сорта – 40%. Сейчас, в начале XIX столетия, Сараджишвили представлен шестью классическими сортами:

  • трехзвездочный – отличается пикантным ароматом и бодрящим вкусом; напиток золотистого цвета удивит цветочными и фруктовыми нотками; выдержка – не менее трех лет;
  • пятизвездочный – поразит необычным соединением вкуса жареного миндаля со сливовыми оттенками, дубовым ароматом и виноградным привкусом; выдержка спирта – до пяти лет; напиток имеет темно-медовый цвет;
  • VS – известен сочетанием аромата сухофруктов и полевых цветов; напиток обрадует мягким вкусом и приятными золотисто-янтарными цветовыми оттенками; выдержка – до 10 лет;
  • VSOP – в напитке темно-янтарного цвета присутствуют дистилляты из отборного винограда; ощущаются ноты корицы, сухофруктов, ванили и липовых цветов; выдержка – до 12 лет;
  • XO – обладает приятным вкусом; напиток производится на основе нескольких спиртов; имеет темно-золотистый цвет; выдержка – до 30 лет;
  • Extra – поразит разнообразием ароматов; напиток производится на основе спирта, полученного из уникальных сортов винограда; выдержка – многолетняя.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Винтажная линия представлена пятью коньячными сортами. Каждый из них назван в честь года, когда были получены спирты: 1945, 1955, 1957, 1968 и 1973. В уникальной линии сейчас присутствуют два названия: «Трилогия» и «Независимость» (Independence).

В «Трилогии» объедены три разновидности коньячных спиртов, созданных из винограда трех грузинских регионов. «Независимость» посвящена национальному празднику республики. Все бутылки коньяка этой марки произведены в 1918 г.

Тогда произошло судьбоносное для республики событие – Грузия получила независимость.

Советы любителям коньяка

Знатоки рекомендуют приобретать Сараджишвили в специализированных винно-водочных магазинах и крупных торговых центрах. Обычно коньяк продается в 0,75–0,5-литровых бутылках. Пяти- или трехзвездочный Сараджишвили можно приобрести за сумму от 850 до 1300 р.

Более дорогие сорта – от 1600 до 4500 р. и выше. Коньяк подойдет к таким блюдам, как копченая рыба, твердые сыры, фрукты или печеное мясо. Обычно Сараджишвили пьют из фужеров на низкой толстой ножке с зауженной горловиной.

Напиток перед подачей на стол непременно стоит охладить до + 20 градусов.

Источник: https://gruziapro.ru/gruzinskij-konjak-saradzhishvili/

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы :

Sarajishvili («Сараджишвили») — коньяк премиальной марки. Он производится старейшей алкогольной компанией Грузии с конца XIX века. В продаже этот напиток впервые появился в далеком 1887 году.

Он был назван в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который основал на территории Российской империи несколько коньячных заводов.

Сегодняшний коньяк Sarajishvili в себе сохранил аутентичность и индивидуальный характер, при этом значительно повысив качественные составляющие.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Знаменитый коньяк «Сараджишвили» является кулинарным достоянием страны и высоко ценится любителями благородных напитков.

Для того чтобы вы получили о нем полное представление, предлагаем вашему вниманию занимательные сведения о его истории, выпускаемых сортах, технологии производства, ценах.

Кроме того, у вас будет возможность ознакомиться с отзывами людей, успевших оценить по достоинству яркую гамму ароматов и вкусов этого неповторимого «нектара».

История создания коньяка

В конце 19-го века химик из Грузии Давид Сараджишвили решил создать элитный коньяк. При этом он должен был ассоциировался у людей с Тбилиси, его родным городом.

Изучая тонкости создания подобных напитков во Франции, он понял, что сорта винограда, которые растут в Грузии, по качеству не уступают французскому.

После прохождения курса виноделия в Монпелье, на родине он приступил к созданию собственных рецептов, после чего возвел склад, предназначавшийся для выдержки виноматериалов, а также приобрел все необходимое оборудование.

Открытие завода Сараджишвили произошло в 1888 году. Стоит отметить, что к работе на нем пригласили ученых из различных винодельческих отраслей. Под их руководством совместными усилиями в этом же году появилась на свет первая бутылка коньяка, который был таким прекрасным, что мгновенно получил множество медалей и наград в Париже, Чикаго и Брюсселе.

Заводы под этим брендом с течением времени открылись также в Баку, Ереване, Калараше и некоторых других городах.

В нынешний момент знаменитому коньяку «Сараджишвили» принадлежат около 200 международных наград, при этом в подвалах того самого Тбилисского завода хранятся и «взрослеют» до сих пор напитки, созданные в начале прошлого века.

Давид Сараджишвили в мировую историю вошел навсегда как родоначальник коньячного дела в Российской империи. Он прославил Грузию самыми великолепными напитками.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Технология

В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:

  • Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
  • Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
  • Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
  • Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
  • Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.

Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Сорта коньяка

Под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели» (это название носит современная компания) выпускается 80% грузинских коньяков.

Для того чтобы соответствовать имиджу и избежать подделок, фирма заключила договор с лучшими французскими производителями, изготавливающими для нее бутылки, пробки и этикетки.

Ранее на заводах компании выпускалось более 10 марок коньяка «Сараджишвили», отзывы о котором приведены ниже. Правда, сейчас превалирующими являются 3 – «классическая», «винтажная» и «уникальная».

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Классическая линия

К ней относятся такие сорта:

  • Коньяк «Сараджишвили 5 звезд» – медовый темный напиток с насыщенным вкусом жареного миндаля. Спирт выдерживается не менее 5 лет.
  • «Сараджишвили 3*» – производится по старинным рецептам и отличается утонченным ароматом с фруктовыми и цветочными нотами. В этом случае выдержка спирта составляет как минимум 3 года.
  • Коньяк «Сараджишвили VS» – в букете данного напитка соединяются запахи полевых цветов и сухофруктов, а спирт при этом выдерживается около 10 лет.
  • «Сараджишвили ХО» – изготавливается по традиционной методике и радует поклонников дорогого алкоголя мягким привкусом с нотками ванили и шоколада. При его создании используются коньячные спирты, достигающие 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.
  • «Сараджишвили VSOP» в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус. Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Винтажная и уникальная линии

В данную линию включены купажные композиции, включающие в себя спирты одного года производства, в то время как в «уникальную» линейку входят 2 сорта напитка, которые олицетворяют собой идею создателя.

При этом один из них называется «XX век» и включает в себя спирты, созданные только в прошлом столетии. Старейший дистиллят 1905 года. Второй сорт получил название «Давид Сараджишвили».

Он представляет собой интересную композицию, включающую спирты 1893 и 1905 года.

Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы и цены

Ни одного гурмана не оставляют равнодушными знаменитые коньяки. Напитки получили огромное количество лестных отзывов. Они завоевали отличную репутацию на планете.

Ценители алкоголя говорят об их легкой терпкости и насыщенной вкусовой гамме, побуждающих это чудо смаковать небольшими глотками.

Читайте также:  Что делать, если настойка получилась слишком концентрированной (крепкой)

Шикарный букет коньяков пленяет гурманскими нотками, в то время как послевкусие радует тонкими оттенками дерева и мягкой ванилью.

Стоимость Sarajishvili зависит от времени выдержки и сорта:

  • VSOP – 2250-2500 рублей.
  • VS – до 1800 рублей.
  • 3* – до 1200 рублей.
  • ХО – до 4500 рублей.
  • 5* – до 1300 рублей.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Коньяк Сараджишвили (sarajishvili) – описание и виды марки

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Источник: https://www.syl.ru/article/372733/gruzinskiy-konyak-saradjishvili-otzyivyi

Давид Сараджишвили: история бескорыстного бизнесмена и патриота

Много ли вы знаете меценатов, способных оплатить грандиозный проект и при этом остаться в тени? Не тех, кто захочет со временем дивидендов от вложенных средств, и не тех, кто использует деньги как трамплин для прихода во власть, а тех, кто делится своими средствами бескорыстно, просто так, по велению души. Их нет, физически. Это исчезнувший из природы человеческий вид…

Именно к этой редкой породе людей принадлежал предприниматель и учёный Давид Сараджишвили.

Талантливый предприниматель, основавший коньячное дело и наживший солидный капитал, помогал людям с такой щедростью и самоотдачей, словно вся его жизнь подчинена одной единственной цели – отдавать средства тем, кто в них нуждался больше всего.

Писателям, музыкантам, художникам, учёным, общественным деятелям, студентам. Отдавать не для личной выгоды, а чтобы приносить пользу людям и стране.

Амбициозный грузин и тайны коньячного купажа

Осенью 1848-го в Тифлисе, на улице Сергиевской, в семью потомственных купцов пришло счастье – у Закария Сараджишвили родился ребенок. Единственного сына, которого нарекли Давидом, по достижении школьного возраста отправили в Тифлисскую классическую гимназию. А по окончании самого престижного учебного заведения, решили направить учиться в Санкт-Петербург.

Успешный предприниматель и большой благотворитель Закария Сараджишвили оставит сыну впоследствии солидное состояние, но самым большим капиталом, который он передаст сыну при жизни, будет его всестороннее европейское образование, которое он постарался дать сыну. Продолжит обучение Давид в Германии, где проживёт семь с лишним лет и получит  по завершении учёбы степень доктора философии и химии. Годы, проведённые в Европе, окажут самое сильное влияние на формирование личности будущего коммерсанта.

Вернувшись, домой, Давид загорелся идеей производства коньяка в Грузии. Но решил не мечтать, а действовать. Для начала отправился на родину коньяка. Где, как не во Франции, изучать азы коньячного производства?! Он начинает постигать тонкости этого искусства и приходит к выводу, что грузинские сорта винограда ничем не хуже французских и вполне подходят для получения этого коньяка.

Во Франции же он знакомится с основателем французского коньячного дома Camus  — виноградарем Жаном Батистом Камю. Они начинают дружить, и французский специалист открывает Давиду Сараджишвили профессиональные тайны. А когда Давид собрался на родину, чтобы применить полученные знания и открыть производство в Грузии, Жан Батист помогает ему с техническим вооружением.

Самое удивительное, что французская компания сама являлась поставщиком коньяка императорскому двору России. Но, видимо, в отношениях приятелей было нечто такое, что было выше бизнес–интересов. И потом, вряд ли французы предполагали, что амбициозный грузин добьётся своей цели…

Свой первый коньячный завод Сараджишвии открывает в 1884 году. Помогают ему в этом деле его французские друзья, в том числе Жан Батист Камю. Сырье на заводе используется сугубо грузинское, а технология – французская.

В 1902 году за заслуги в развитии производства алкогольных напитков Давиду Сараджишвили присваивается звание «Советника по коммерции». А в 1913-м компания получает звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Сараджишвили стал основоположником классической технологии производства коньяка в Российской империи. Как утверждают сотрудники коньячного завода имени Давида Сараджишвили, коньяк и по сей день готовят на нем по той самой уникальной французской технологии.

Коньяк, спящий в раю

Свой первый коньячный завод Сараджишвили открыл на улице Белинского, ныне Човелидзе. После его смерти дело продолжили его верные друзья–технологи и брат его супруги Адам Поракишвили. Дела шли хорошо до начала Первой мировой войны. Потом все пошло кувырком – вначале сухой закон, затем революция…

К чести советской власти, к коньячному заводу отнеслись деликатно. Все выкуренные самим Сараджишвили спирты удалось сохранить и даже донести до наших дней. Сегодняшний коньячный завод находится уже в другом районе города. А имя Давида Сараджишвили заводу вернул сегодняшний глава компании Гуджа Бубутеишвили.

Солидный и внушительный, он раскинулся на приличной территории. Строительство его началось в 1939 году, а  завершилось в 1954-ом. Завод состоит из двух массивных зданий. Оба строения образуют между собой просторный парк.

Есть где разыграться фантазии и воображению – беседки, гигантское шахматное поле с передвигающимися фигурами и впечатляющая эмблема коньячного производства – горный козел.

Говорят, Сараджишвили выбрал его как олицетворение силы, чистоты и ловкости.

Экскурсию по коньячным владениям мы начинаем с хранилища, в котором  содержатся 16 тысяч дубовых бочек со спиртом разных лет выдержки. Далее главный технолог завода Давид Абзианидзе приглашает нас в рай — так называется часть спиртохранилища, где в домжанах (специальные бутыли) хранится  уникальный спирт, выкуренный самим Давидом Сараджишвили в 1893 году.

«Процесс приготовления коньяка очень трудоёмкий и требует большого опыта, — рассказывает Давид с увлечением. О коньяке, он – проработавший на этом заводе 33 года, может говорить долго и с упоением.  —  В купаже участвуют коньячный спирт, смягчённая вода, инвертированный сахар и колер – карамелизованный сахар, представляющий собой тёмную жидкость.

Он добавляется для придания коньяку интенсивности цвета. Согласно нашей технологии, для приготовления коньяка определённой марки используется несколько видов спирта. Благодаря этому разнообразию наших спиртов мы легко добиваемся композиции. Потом все это фильтруется и помещается в бутыли на шесть месяцев, в течение которых коньяк спит, отдыхает.

Потом его еще раз подвергают фильтрации и разливают по бутылкам».

Экскурсия по заводу заканчивается приятным ритуалом — распитием коньяка в одном из его хранилищ. К концу путешествия ты, как правило, уже и так ощущаешь лёгкое головокружение.

А тут тебе еще наливают янтарную жидкость в снифтер (бокал, из которого пьют коньяк), сопровождая советом подержать его некоторое время в руках, приласкать, чтобы он ответил тебе взаимностью и раскрылся всей своей композицией.

Пристанище интеллигенции

В Тбилиси есть еще одно место, помимо коньячного завода, которое неразрывно связано с памятью о Давиде Сараджишили.

Это его дом, на бывшей Сергиевской, а ныне улице Мачабели, считающийся по праву одним из самых красивых архитектурных строений города.

В нем Давид Сараджишвили родился и вырос, а потом перестроил во дворец невиданной красоты и подарил его своей супруге Екатерине Поракишвили на 25-летие их супружеской жизни. Его строительство было начато в 1903-ом и заняло два года.

Для составления проекта этого особняка  специально из Германии был приглашён архитектор Карл Цаар. Дворец получился блестящим образцом слияния европейской и тбилисской архитектуры.

Дом сразу же превратился в культурный центр, где собирался цвет интеллигенции. В неделю раз здесь проходили литературные и художественные вечера.

Первая выставка художника Гиго Габашвили, который учился за рубежом благодаря спонсорству Сараджишвили, была организована в этом доме.

Для помощи талантливой молодёжи Давид Сараджишвили основал комитет. В функции этой организации входило выявление способных студентов и оплата их учёбы за границей. Притом, как отмечал сам меценат, «независимо от их национальности».

Среди стипендиатов Сараджишвили были такие известные композиторы, как Закария Палиашвили, Дмитрий Аракишвили, Мелитон Баланчивадзе, Ия Каргаретели, Котэ Поцхверашвили, певцы Валериан Кашакашвили, Вано Сараджишвили, художники Гиго Габашвили, Мосе Тоидзе, Григол Месхи, скульптор Якоб Николадзе и многие другие.

Он заботился о них, опекал. Может быть, отчасти из-за того, что собственных детей у супругов так и не родилось… Платили ему любовью и молодые люди, которые первые свои произведения читали и представляли в этом особняке.

У этого дома, как и у его владельца, интересная и трагичная судьба. После ухода из жизни супругов, брат Екатерины Поракишвили из-за финансовых трудностей вынес дом на аукцион.

В 1918-ом дом приобрёл известный грузинский промышленник и меценат Акакий Хоштария.

Но в 1921 году, после советизации Грузии, Хоштария эмигрировал. А революционный комитет, передал дом грузинским писателям и деятелям искусства (в нем и по сей день размещается Союз писателей, проходят литературные вечера и встречи).

Что же до трагической страницы в истории этого дома, то 22 июля 1937 года на втором этаже этого дома, на одном из обличительных собраний, покончил жизнь самоубийством поэт Паоло Яашвили.

Слежка, абсурдные обвинения, доносы — писатели были вынуждены молчать или принимать предложенные системой правила. Многие этого террора не выдерживали…

Патриот, похороненный трижды

Давид Сараджишвили ушёл из жизни после продолжительной болезни 20 июня 1911 года.

Как писали современники, таких грандиозных похорон после Ильи Чавчавадзе, Тифлис не помнил… Согласно последней воле мецената и промышленника, огромная часть многомиллионного состояния должна была быть использована на развитие грузинской нации. Дом же он ставил своей супруге Екатерине.

По другой версии, Давид Захарьевич желал, чтобы в доме поместили выставочное пространство для образцов народных ремёсел. Предпринимателя и благотворителя похоронили в Пантеоне общественных деятелей в Дидубе.

Супруга Сараджишвили Екатерина Поракишвили заказала сараджишвилевскому стипендиату, ученику французского скульптора Огюста Родена Якову Николадзе надгробный камень. Но так его и не  установила.

«Я не могу положить своими руками на него камень, — объяснила она. — Положите этот камень, когда меня не станет, и тогда мы с Давидом поровну разделим его тяжесть».

Екатерина Поракишвили-Сараджишвили умерла 11 августа 1916 года. Ее похоронили рядом с Давидом Сараджишвили. В 1938 году советские власти решили, что «заводчику и капиталисту» не место рядом с выдающимися личностями и дали брату Екатерины Поракишвили Адаму 10 дней на то, чтобы он уладил дело – перезахоронил родственников.

Адам был уже в преклонном возрасте и стеснённых обстоятельствах. Притом настолько, что даже не представлял, как осуществить это материально. Выручило кольцо с пальца покойной. Он вспомнил, что во время похорон сестры не стал снимать с пальца перстня.

Благодаря этому кольцу Адаму удалось оплатить расходы с перезахоронением ранее одного из самых богатых людей страны и его супруги.

Супруги были похоронены на городском кладбище в Ваке.

В третий раз Сараджишвили был перезахоронен уже в 1995-ом, по инициативе учредителя и президента акционерного общества «Сараджишвили» Гуджи Бубутеишвили.

Сразу же после вступления в должность предприниматель решил воздать должное такому патриоту, как Сараджишвили, и распорядился предать земле останки Давида Сараджишвили и его супруги во дворе Кашветской церкви.

Той самой, которая была построена большей частью на его деньги.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/columnists/20160705/232465893.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector