Коньяк «Шустов»: описание, история и виды марки

В начале 2006 года в продаже появилась линейка нового элитного коньяка от ЗАО «Одесский коньячный завод» — «Шустов ESTE». Таким образом, коньяки ТМ «Шустов» заняли абсолютно все ценовые ниши рынка. В линейке «Шустов ESTE» присутствуют следующие позиции: V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O.

Коньяк «Шустов»

ESTE X.O. (официальное описание)

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды маркиВ купаж коньяка входят коньячные спирты со сроком выдержки от 6 до 25 лет. Букет – сложный с преобладанием ванильно-шоколадных оттенков; вкус – полный мягкий с очень долгим и гармоничным послевкусием.
В основе создания этих коньяков уникальное сочетание украинских и французских коньячных спиртов.
Это первый в Украине коньяк – Эстет. Новая роскошь. Это не альтернатива роскоши 20-го века – это новая мировая тенденция 21-го. Роскошь для тех, кто готов к роскоши, в силу своего образования, своих убеждений, взглядов и собственного «Я».

Новый коньяк — апологет этого явления. Это слиток культуры и искусства, истории и будущего. Не пассивное благородство, а яркое и даже, возможно, агрессивное.

(в целом описание коньяка сделано на редкость не профессионально в смысле канонов виноделия, но, наверное, вполне умно для целей торговли. Причем торговли сугубо в мэжах тэрэнив Украины.

Но и тут, в общем, существует опасность сравнения с французскими коньяками, которые даже средний класс Украины вполне уже «раскусил».
Я бы, наверное, ограничился тем, что одесские коньяки в целом имеют степной характер. В них действительно есть некая широта и простор.

В дорогих марках вполне благородная честная «круглая» уравновешенная сила.

Коньяк Шустов ESTE X.O., по моим впечатлениям, имеет жгучий и вполне жесткий вкус без французских (и даже армянских) сантиментов, но зато и без намека на некие сивушные, синтетические или невиноградные компоненты. Вполне удачный мужской дизайн бутылки, пробки и тубуса.

Подарить Коньяк Шустов ESTE X.O. уместно в обстановке современного офиса или стильных аппартаментов богатого холостяка. Напиток скорее мужской, чем семейный.

Очень хорошо подойдет к обстановке важных деловых переговоров, но будет лишним на травяной лужайке, в дыму мангалов и среди «блеска» пластмассовых лежаков.

Рядом с этим коньяком удачны переливы деловой стали и платины, серьезные решения, строгие костюмы и дорогие галстуки.

Да, послевкусие у Шустов ESTE X.O. долгое и приятное, нет никакого смысла ни в лимонах, ни в какой-либо закуске. Разве что сигары или трубка.)

Коньяк «Шустов ESTE» обладает тремя категориями возраста, каждая из которых характеризуется своеобразным ароматом и особенным вкусом. «Возраст смысла» — коньяк с тонким ароматом орхидеи, с лёгким ореховым оттенком мягкого вкуса.

«Возраст чувств» — коньяк с нежными тонами ароматов цветения абрикосовых и персиковых деревьев, с приятным плодово-цветочным вкусом.

«Возраст понимания» — коньяк с богатым сочетанием разнообразных ароматов, среди которых преобладают медово-кремовые тона и пикантный медово-шоколадный вкус.

Сегодня в Украине не так уж много достойных элитных отечественных коньяков. Производство коллекционных коньяков ограничено нехваткой старых спиртов у большинства украинских производителей.

Наличие таких коньяков в ассортименте предприятия повышает престиж всей его продукции и говорит о подлинности истории предприятия. Добавим к этому, что разливаются коллекционные коньяки вручную, т.к. оформление их требует чувствительных человеческих рук.

На VI Международном дегустационном конкурсе, проходившем в Одессе в феврале 2006 года, продукция ОКЗ завоевала Гран-при (коньяк «ESTE X.O.») и 6 золотых медалей, 4 из которых были присуждены коньячной продукции («ESTE V.V.S.O.P.» и «ESTE V.S.O.P.», «Коньяк Одесский 3*», серия коньяков «ESTE» ТМ «Шустов» за внешнее оформление).

(таким образом «ESTE X.O.» — на сегодня является визитной карточкой ОКЗ, показателем его максимальных возможностей. «Все на что способны».

И на самом деле есть возможность сэкономить огромные деньги, не пробуя всю продукцию одесских коньячных магов, а просто купить одну бутылку «ESTE X.O.» и внимательно ее выпить).

История коньячного производства в Одессе

В начале XX века в России не было, пожалуй, более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды марки

По заказам Шустовых работают известнейшие художники России, разрабатывая бутылки и этикетки. Нанятые Шустовым студенты ходят по трактирам и устраивают скандалы, если им не подают напитки от Шустова. В 1899 году фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова.

В то время фирмой руководил Николай Николаевич Шустов.
Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». Крупнейшей победой фирмы становится присуждение ей Гран-при за коньяк (АРМЯНСКИЙ!) на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

На этой знаменательной выставке сын основателя алкогольной империи Николай тайно представил коньяк «Шустов» на дегустационный конкурс в Париже, рассчитывая в случае победы на присвоение названия «коньяк» своему напитку.

К большому удивлению общественности, среди многочисленных французских конкурентов выиграл именно шустовский напиток, тем самым завоевав право именоваться «коньяком». С тех пор коньяк стал визитной карточкой фирмы.

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды марки

Чем же Одесса привлекла метра коньячного производства? В первую очередь морским портом.

Уже в 1911 году из Одесского порта за границу было отправлено 44 процента всего российского экспорта спиртного.
К началу Первой мировой войны на Одесском коньячном заводе Шустовых трудились 80 человек, а годовая производительность составляла 700 тысяч рублей.

По этим показателям Одесский завод занимал второе место после Ереванского.

20 июня 1914 года Одесский коньячный завод Шустовых закрылся: в связи с началом первой мировой войны была запрещена продажа алкогольных напитков. Когда после многочисленных ходатайств деятельность завода возобновилась, то оказалось, что производительность значительно упала.

Во время гражданской войны 1917-1921 г. Одесский коньячный завод был полностью разграблен и разорен. Пользуясь тем, что не вся территория страны была захвачена большевиками, Шустовы старались вывезти и реализовать запасы элитного коньяка. Однако советская власть не позволила этого, конфисковав завод Шустовых и отняв у хозяев 50% спиртов, выкуренных еще до 1917 года.

В годы Советской власти Одесский коньячный завод одним из первых возобновил производство вин и коньяков. В 1929 году здесь выпускалось 39 наименований продукции: вина, коньяки, виноградные водки, аперитивы, пунши, наливки. Причем производилось все это по собственным рецептам. Все складывалось как нельзя лучше, но тут грянула Великая Отечественная война. Во время обороны города на заводе получали медицинский спирт и разливали в бутылки горючую смесь. А перед уходом советских войск слили на землю все запасы вин и спиртов.

Возрождение завода началось сразу же после освобождения Одессы, в 1944 году. А в 1947 году был выпущен первый послевоенный коньяк «Три звездочки». С 1954 года на заводе начинается стремительный рост производства коньяков. Появились новые марки, ставшие знаменитыми: «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Украина», «Киев», «Русь».

Много взлетов и падения претерпевал за эти годы Одесский коньячный завод, впрочем, как и вся страна. Из-за печально известной антиалкогольной компании 1980-х годов, он лишился сырья для производства своей продукции — на Украине были выкорчеваны виноградники.

Но даже в таких условиях завод продолжал работать и наращивать объемы производства. Так в 1999 году объем производства уже составил 615 тыс. дал, что составило 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине.

(эта статистика заставляет задуматься: сырьевая база исчезла из-за уничтожения виноградников, а производство возросло!?!)

ТМ «Шустов» сегодня

Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии.

Это означает, что все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки производится на одном предприятии.

ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.).

Виноградники в Долине Большой Любви
Коньяк — это не только набор физико-химических параметров, но еще вкус и аромат. Такое возможно лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Из привозного сырья элитарного напитка не получится.

Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого — Долина Большой Любви) появились первые саженцы.

Читайте также:  Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Так на Одесском коньячном заводе был создан агросектор: теперь здесь на 870 гектарах земли выращивают элитные сорта винограда.

В планах завода — расширить площадь виноградников до тысячи гектаров.

Чтобы виноградники изначально были здоровыми, завод закупал саженцы во Франции, во всемирно известном питомнике «Hyacinthe Raymond» (именно фирма мсье Раймонда еще во времена царской России одной из первых ввела прогрессивные технологии производства посадочного материала в Бессарабии и на территории нынешней Одесской области). Сегодня посадочный материал закупается в Германии. Причем это не просто саженцы, а клоновый сертифицированный материал. Эти саженцы создаются годами.

Кроме этого, руководство ОКЗ приняло решение производить собственные саженцы. И в 2002 году по методике, разработанной одесскими учеными, в новом питомниководческом комплексе начали выращивать лозу в цеолитовом субстрате.

Это, а также современные методы диагностики заболеваний винограда и новые прогрессивные технологии прививки позволяют получать до четырех миллионов безвирусных генетически чистых виноградных саженцев в год.
Виноградари говорят, что лозу необходимо сажать исключительно в твердую почву.

Только страдая, лоза может дать качественную ягоду для виноделия. Но, помимо нужной почвы, винограду необходимы еще солнце и вода. О последней, в частности на 170 гектаров виноградников, заботится современнейшая система капельного орошения с компьютерным управлением.

Под каждый куст подведена трубочка с водой и минеральными удобрениями. Компьютер рассчитывает, сколько и куда нужно воды.

А за «здоровьем» винограда на плантациях ОКЗ «следят» розы. Возле каждого куста винограда посажен розовый куст. Доказано, что он болеет тем же, что и лоза, но симптомы проявляются на семь дней раньше. Значит, у виноградарей будет время, чтобы спасти саженцы и взрослые кусты.

Благодаря современным технологиям выращивания, а еще огромной любви одесситов к виноградарству, на плантациях ОКЗ удается собирать гроздья с содержанием сахара не менее 18 процентов, а на отдельных участках — 20-21 процент, с отличной кислотностью.

Причем даже в неурожайные годы, при большом количестве осадков и слабой солнечной активности.

(на самом деле это очень слабое содержание сахара даже в сравнении с Крымом, не говоря уже о Франции. Однако действие алкоголя, тем более дорогого, это в большей мере эмоции, чем физика и химия. Так что мой респект промоутерам ТМ «Шустов». Молодцы ребята! На хороший французский или в крайнем случае на хороший армянский коньяк, я надеюсь, вы зарабатываете!)

Завод также осуществляет полный цикл водочного производства — все технологические процессы от выращивания пшеничного зерна до выпуска готовой продукции сосредоточены в пределах одного предприятия. Результатом является известная тоговая марка «ШУСТОВ».

Соответствие водок от ТМ «Шустов» стандартам в производстве ликеро-водочной продукции отмечалось золотыми и серебряными медалями на различных дегустационных конкурсах и выставках алкогольной продукции.

Кроме того, завод специализируется в изготовлении и выпуске тихих и шампанских вин, представленных брендом « Французский бульвар».

Одесский коньячный завод выпускает 23 наименования ординарных и марочных коньяков, 13 наименований водок и 14 — шампанского.

С 2007 года ЗАО «Одесский коньячный завод» входит в крупнейший холдинг, который объединяет ЛВЗ «Хортиця», ДП «Крымский винный дом»; дистрибуционные компании СНГ ООО «ТД «Мегаполис» (Украина, с представительствами в Польше и Казахстане) и ООО «ТД «Мегаполис» (Россия).

Источник: http://kraevedenie.net/2009/11/15/odessa-kognac/

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды марки

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках  «Shustov»  написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет.

Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием.

Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. —  коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет.

Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды марки

Источник: http://byxlo24.ru/konyak-shustov-shustov-vidy/

Коньяк “Шустов”: описание, история, характеристики, отзывы

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно.

Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию.

Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

Коньяк «Шустов»: описание, история, виды марки

  • В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.
  • В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.
  • Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.
  • В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.
Читайте также:  Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные.

Сколотив на соли большое состояние, потомки Леонтия решили не класть все яйца в одну корзину, а заняться чем-то еще. Их внимание привлекло производство бренди. Эта ниша еще не была занята конкурентами. В Москве в основном производили водку. В 1863 году Николай Шустов приобрел старую кузницу и установил в ней первый перегонный куб.

«Все это хорошо, – скажут ценители напитка, – но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда.

Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах.

Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» – шесть. Больше всего наград у «Украины».

Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Происхождение рода

Как именно возник род неизвестно. Предполагается, что Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова[1], торговавшего солью на Волге и Оке. В 70—90-е XVII века Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде.

К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для “работных людей”.

Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову[2].

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные.

Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Коньячное производство

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью.

Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз.

В 1899 году Николай Николаевич приобрел коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Армении (в Эриваньской крепости), преобразованную позже в Ереванский коньячный завод. Младший брат Николая Николаевича — Василий, был отправлен во Францию, откуда привёз рецептуру и технологические карты производства французских коньяков. В тот же год был выкуплен Одесский коньячный завод, основанный в 1863 году[6].

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac».

Компания «Н. Шустовъ и сыновья»

В начале XIX века, глава семейства числился уже неторгующим купцом III гильдии[3], Шустовы больше не занимались соленым бизнесом и торговлей продовольствием.

В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал компанию «Н. Шустовъ и сыновья»[4], которая начала заниматься производством алкогольной продукции. Начиная с одной единственной кузни на Маросейке, где стояли перегонный чан и прочее оборудование, к 1880 году московский завод Шустовых уже размещался на Пресненке, и имелись уже собственные склады и магазины[5].

В 1896 году торговый дом «Шустовъ и сыновья» был преобразован в паевое товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями». Во главе товарищества встал Николай Николаевич Шустов — старший сын Николая Леонтьевича.

Высокопоставленные поклонники

Николай II известен тем, что знал толк в хороших напитках. И он по достоинству оценил коньяк «Шустов».

В 1912 году семейное товарищество стало официальным поставщиком алкогольной продукции к императорскому двору. Был куплен еще коньячный завод в Кишиневе.

В началу Первой мировой войны Шустовы контролировали треть всего российского производства алкоголя и сорок четыре процента его экспорта.

Товарищество выпускало и настойки, среди которых наиболее известны «Кавказский травник», «Рижский бальзам», «Зубровка», «Рябина на коньяке», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Мандариновая» и другие. Эти рецепты взял на вооружение советский государственный алкогольный бизнес. Сергей Есенин отдавал предпочтение «Рябине на коньяке».

Лучшие ординарные коньяки Одесского завода

Почему мы говорим о производстве знаменитого бренди в Украине? Этот завод в тридцати километрах от Одессы высоко ценили еще сами братья Шустовы. Угодья фабрики размещаются в Гросслибентале. Эта местность, название которой переводится как «Долина Большой Любви» была заселена немецкими колонистами в восемнадцатом веке.

Здесь идеальный климат для выращивания винограда французских сортов – Алиготе, Шардоне, Совиньона. Да и почвы вполне подходящие. Лозы были тщательно отобраны во Франции и Германии. Там же было закуплено новое оборудование. На заводе работают специалисты в купажировании и ассамбляже. Среди недорогих ординарных напитков пользуются спросом «Гран-при Париж VVSO» и «Десна».

Для создания этого напитка используют ассамбляж отборных спиртов в возрасте от девяти до пятнадцати лет. Напиток мужает в старых бочках из лимузенского дуба, сделанных без единого гвоздя. В результате после испарения через поры древесины «доли ангелов» у «Юбилейного» появляется тонкий букет с ванильно-шоколадными и цветочными тонами и отменный сложный вкус.

Этот марочный коньяк получил три золотых медали на конкурсах в Москве, Киеве и Ялте. Какой еще можно порекомендовать марочный коньяк «Шустов»? Отзывы хвалят сложный букет и длинное приятное послевкусие десятилетней «Аркадии». Из коллекционных марок можно посоветовать «Золотой Дюк», «Киев» и «Одессу».

Источник: https://ikinodom.ru/konyak-shustov-vikipediya/

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Читайте также:  Коньяк леро (lheraud): описание, история и виды марки

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно.

Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию.

Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

  • В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.
  • Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.
  • В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

  1. Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

    Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

    1. В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.
    2. Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.
    3. Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.
  2. Shustoff

    Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

    В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

    Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

    В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

  3. Гран-при Париж

    Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

    Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

    Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

    Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

    • Марочные коньяки
    • Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.
    • «Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.
    • Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.
    • «Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.
  4. Коллекционные экземпляры

    Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

    «Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

    «Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

    Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

    Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

Chocolatier

Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.

В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.

Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.

Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.

Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.

Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей.

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».

В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова – один из крупнейших в своей отрасли. А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1449-shustov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector