Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат,  вторым обволакивающий терпкий, вкус.

Вина Абхазии

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды маркиСуществует до 60 видов винограда (лучшие из которых — ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г.

Особых успехов виноделие достигло в 1960 — 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии.

В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом — пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта  Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его —  «черным вином». Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» — чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то  из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии —  «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина —  «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Полусладкие вина

Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%Коньяк Старая Гагра: описание и виды маркиСортовой состав: Изабелла 100%
Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%Коньяк Старая Гагра: описание и виды маркиСортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%Коньяк Старая Гагра: описание и виды маркиСортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино «Анакопия» получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино «Чегем» произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино «Радеда» названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина «Диоскурия» получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, «вина Диоскурии были вкусны, как мед».Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить «Букет Абхазии». Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют «черным вином», поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор «Новый Афон» создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон — одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Абхазский коньяк «Аинар» 0,5 л., 40%

Аинар — мастер — кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Коньяк «Абхазия» 0,5 л., 40%

Коньяк » Абхазия» — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов.

Коньяк » Абхазия» — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

Коньяк «Старая Гагра» 0,5 л., 40%

«Старая Гагра» — абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству.

При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк «Старая Гагра» изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание — 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие — непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк «Старая Гагра»  употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к  торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты.

Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка «Старая Гагра» отмечают, что напиток — воплощение таинства и мастерства производителей.

Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк «Старая Гагра» не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах.

Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии.

Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка «Старая Гагра» слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона – рецепт и технология приготовления

В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие.

Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу» входят в десятку самых популярных вин в России.

Источник: http://abkhazia-apsny.ru/wines-abkhazia.html

Обзор коньяков Абхазия и Старая Гагра

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия.

Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге.

Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями.

Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки.

Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел.

До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции.

По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Коньяк Старая Гагра

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

  • Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.
  • Спиртосодержание – 40 градусов.
  • Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.
  • Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

  1. Отлично согревает.
  2. Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей.
  3. Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы.

Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания.

Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках.

Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы.

Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Читайте также:  Правильное хранение пивных дрожжей - условия

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта.

Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус.

Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др.

Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность.

В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов.

Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя.

Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/konak-abhazia-5-let-otzyvy

Грузинский Коньяк «Старый Кахети»

Грузия известна ценителям изысканных алкогольных напитков как страна, где издавна производится множество сортов великолепного вина. Но далеко за пределами республики также прославился относительно новый бренд «Старый Кахети» – высококачественный коньяк, относящийся к типу бренди. Сейчас этот крепкий алкогольный напиток известен в США, 19 странах Азии и Европы, в том числе в России.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

История бренда

В 2019 г. работают четыре завода, на которых производится «Старый Кахети». Все они принадлежат компании «Кахетинское традиционное виноделие», основанной совсем недавно, в 2001 г.

История бренда, быстро нашедшего своих ценителей, началась гораздо раньше. Антимоз Чхаидзе – грузинский винодел, – изучив виноградники и новые для того времени технологии производства крепких алкогольных напитков, открыл в 1880 г.свое небольшое предприятие в селе Аскана, расположенном в Гурии – грузинской исторической области.

Предприниматель прославился как собственник лучших винных погребов чуть ли не всей Грузии. Элитный алкоголь производился на предприятии А. Чхаидзе вплоть до того скорбного года, когда талантливый винодел ушел из жизни. Никто не продолжил его дело, и завод вскоре закрылся.

Лишь в конце XX столетия произошло возрождение производства. Братья Чхаидзе – Джимшер и Гоча – открыли новый завод. Они не просто однофамильцы прославленного винодела, а его правнуки. Своему бренду братья дали простое название – «Асканели Дзмеби».

Международное название – Askaneli Brothers, по-русски – «Братья Асканели».

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Успех компании вдохновил Зураба – третьего брата династии виноделов – открыть новое предприятие. Так 2001 стал годом основания «Кахетинского традиционного виноделия».

Компания, быстро ставшая известной, производит «Старый Кахети», традиционную чачу и пять разновидностей вина. Ежегодно предприятие выпускает 12 млн бутылок знаменитой марки коньяка.

Заводы компании находятся в трех исторических областях: Кахетии, Аджарии и Гурии.

Технология производства

Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители.

Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы.

Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
  • в результате процесса брожения получают вино;
  • жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
  • спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
  • напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
  • специальные работники смешивают разные спирты;
  • полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
  • коньяк разливают в бутылки.

Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки. Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка.

Описание «Старого Кахети»

Коньяк разливают в бутылки, которые вмещают 750 или 500 мл. В зависимости от срока выдержки, цвет может быть янтарным с золотистым или медным оттенком.

Аромат и вкусовые качества в первую очередь зависят от разновидности дерева, из которого изготовлена бочка. Одни виды коньяка отличаются долгим послевкусием. Другие удивляют нотками сухофруктов, специй, шоколада, меда или ванили.

Третьи привлекают мягким вкусом. Крепость «Старого Кахети» всегда одна и та же – 40%.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Разновидности «Старого Кахети»

Профессиональные дегустаторы хорошо различают вкусовые оттенки и ароматические особенности коньяка. Они выделяют шесть разновидностей «Старого Кахети». Решающую роль в этом играет срок выдержки коньяка:

  • трехлетний – обрадует сладковатым вкусом и удивит ароматом абрикосового джема, ореховыми нотками и цитрусовым послевкусием; этот вид нередко используется в крепких коктейлях;
  • четырехлетний – отличается прозрачностью, янтарным цветом и ароматами спелых фруктов; в нем можно обнаружить нотки кешью, айвы, липы и кураги; часто подается как аперитив;
  • пятилетний – отмечен международными наградами; отличается вкусом портвейна, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада;
  • семилетний – имеет статус марочного; поразит обилием вкусовых и ароматных оттенков: каштана, ванили, изюма, сливок, лакрицы и шоколада;
  • десятилетний – присутствуют оттенки засахаренной спелой груши, портвейна и имбиря; перед употреблением стоит подержать бокал в руках несколько минут, что позволит напитку проявить свои лучшие вкусовые качества;
  • семнадцатилетний – отличается разнообразием растительных ароматов, привкусом миндального ореха, а также запахом инжира и меда.
Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов: рецепт и применение

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Как и с чем пить «Старый Кахети»?

Знатоки советуют тем, кто хочет почувствовать многообразие ароматов и истинный вкус кахетинского коньяка, обратить внимание на температуру напитка.

Она должны быть не ниже и не выше + 20 градусов. Охлажденный «Старый Кахети» не успеет раскрыть богатую палитру вкусовых оттенков и многообразие ароматов.

Перегретый коньяк заметно изменит изначальные качества и вкусовые особенности напитка.

Истинные ценители «Старого Кахети» пьют его небольшими порциями – по 50 мл. Среди закусок и блюд есть несколько названий, подходящих к напитку и подчеркивающих его вкусовые качества:

  • морепродукты;
  • твердый сыр;
  • сладкие фрукты;
  • печеное мясо;
  • творог.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Как отличить подлинный коньяк?

На современном рынке крепких алкогольных напитков можно встретить подделки «Старого Кахети». Чтобы не попасться в ловушку, следует прежде всего внимательно рассмотреть бутылку:

  • она должна быть закупорена натуральной пробкой с небольшим колпачком из пластика;
  • форма бутылки вытянутая;
  • дно – чуть вогнуто внутрь;
  • над этикеткой – две рельефные надписи: на грузинском языке (повыше) и на русском (ниже);
  • на ободке – заметный узор в виде штриха.

Стоимость «Старого Кахети»

Главный фактор, влияющий на цену коньяка, – это продолжительность его выдержки. В России можно приобрести бутылку подлинного «Старого Кахети» за относительно небольшую сумму – от 460 до 880 р. Стоимость коньяка в Грузии и других странах, где можно купить его, в большинстве случаев та же самая.

Источник: https://gruziapro.ru/gruzinskij-konjak-staryj-kaheti/

Коньяк Старая Гагра: производитель, выдержка, мягкий вкус, состав, градусы, правила приема и последние отзывы

Посещая Абхазию, многие туристы интересуются, какие спиртные напитки здесь достойны внимания. Помимо вин и традиционной грузинской чачи, в Абхазии можно приобрести коньяк «Старая Гагра».

Это классика жанра. Малобюджетный и истинно народный спиртной напиток, о котором ходят настоящие легенды.

Что это за напиток? Кто его делает? Что входит в его состав? И как о нем отзываются ценители коньячной продукции?

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Несколько слов о напитке

Коньяк «Старая Гагра» — известный спиртной напиток, популярность которого уже давно вышла за пределы родной Абхазии. Его уважают за солидный возраст и невысокую цену. Продается напиток в небольших стеклянных бутылках с длинным тонким горлышком, емкостью 0,5 л.

Тара коньяка прозрачная и содержит очень простую во всех отношениях одностороннюю этикетку. Пробка на изделии не слишком сложная и дорогая. Она сделана из своеобразного синтетического материала. Однако сверху крышки можно увидеть сургуч, видимо, залитый вручную.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Что говорят о мастерстве виноделов

Несмотря на свою кажущуюся визуальную простоту, коньяк «Старая Гагра» производится специалистами, прошедшими курс обучения у известных виноделов из Франции.

При изготовлении данного напитка применяются современные технологии, европейский опыт и используются старинные абхазские рецепты. Говорят, что напиток создают при соблюдении традиций местного населения.

Секреты приготовления этого коньяка передавались из поколения в поколение.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Особенности изготовления напитка

В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.

Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.

Тонкости вкуса, аромата, акцентов

По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.

Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.

Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.

По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия.

Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге.

Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел.

До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции.

По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Как отличить оригинал от подделки?

Несмотря на небольшой уровень защиты, данный коньяк все же можно отличить от подделки. По словам местных жителей, на оригинале название напитка выполнено объемными буквами. Это чувствуется на ощупь. У подделки же этикетка, как и буквы на ней, совершенно гладкие.

Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

С чем лучше пить коньяк

Коньяк хорошо идет под фрукты, нарезанный кружочками или дольками лимон и шоколад. Его можно пить с кусочками льда. Он прекрасно подходит для празднования годовщины, юбилея, свадьбы и ко дню рождения.

Что говорят о напитке люди

В настоящий момент можно услышать самые разноплановые отзывы о коньяке «Старая Гагра». Согласно мнению одних туристов, это прекрасный напиток, который они рекомендуют попробовать всем желающим. Другие – восторженно отзываются о его вкусовых качествах, аромате, букете и приятном послевкусии.

Третьим, напиток, наоборот, не понравился. По их словам, его делают на основе неприятной миндальной спиртовой эссенции. Кому-то не понравились ванильные оттенки и насыщенные вкусовые букеты этого благородного напитка. По их мнению, коньяк должен быть изготовлен из привозных французских спиртов. Это сделает его более приятным, классическим и наделяет соответствующими вкусовыми качествами.

Источник: https://autogear.ru/article/400/633/konyak-staraya-gagra-proizvoditel-vyiderjka-myagkiy-vkus-sostav-gradusyi-pravila-priema-i-otzyivyi-pokupateley/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector