Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Вы до сих пор считаете, что только —дорогой коньяк — способен принести настоящее удовольствие от длительной дегустации? Данное мнение будет развеяно, как только вы ощутите первые ноты аромата бленда Древний Эривань и опробуете его консистенцию рецепторами собственного языка. Это воплощение эталона из доступного ценового сегмента станет отличным дополнением к любому десерту или организованному вами празднику. Более того, такой напиток можно смело презентовать в качестве подарка или же использовать для создания уникальных коктейльных миксов.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Открывайте перед собой вариативный мир крепкого алкоголя, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Отправляйтесь в ближайший алкобутик за бутылочкой 5-летнего бленда, способного дарить неповторимое наслаждение.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но рынок алкогольной промышленности с каждым годом все больше забивается подделками на известные напитки и бренды. Армянский коньяк Древний Эривань 5 лет выдержки не стал в данном случае исключением.

Сегодня контрафакт на этот напиток можно встретить даже в лицензированном алкобутике, не говоря уже об обычных гастрономах. По этой причине в процессе подбора товара потребителю могут понадобиться дополнительные навыки в виде знаний, чем отличается качественный алкоголь от подделки.

К основным характеристикам, которые помогут вам определить подделку на фирменный коньяк, относятся:

  • Чистота. Первым, на что следует взглянуть в магазине, выбирая элитный коньяк, является его чистота. В продукте не должно присутствовать новообразований, осадков или помутнений. Он обязан быть прозрачным и однотонным.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

  • Вязкость. Спирты длительной выдержки, присутствующие в купаже Древнего Эриваня, имеют слегка маслянистую основу. Следовательно, если перевернуть бутылку с напитком, вы заметите, как еще несколько секунд остатки продукта стекают по стенкам тары к общему основанию.
  • Пузырчатость. Маслянистая основа продукта также влияет и на образование больших пузырей. Соответственно, взболтав , вы заметите, как на его поверхности образуются и длительное время не уходят большие пузыри воздуха.
  • Оформление. Немаловажное значение при выборе коньяка играет и качество оформления бутылки. Древний Эривань разливается на современных высокопроизводительных автоматизированных линиях, ввиду чего никаких следов клея, асимметрично расположенных этикеток и деформаций крышки на фирменной бутылке быть не может.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Как правильно подавать

так же, как и французский, дагестанский, украинский или грузинский, должен дегустироваться при учете классических принципов подачи. Напиток можно преподносить к столу как в фирменной бутылке, так и в оригинальном хрустальном декантере.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

  • При этом важно соблюсти температуру подачи. Переохлажденный напиток не раскроет своей ароматической и вкусовой сущности, тогда как перегретый продукт огорчит сильным опьяняющим эффектом и резким ароматом
  • Оптимальной температурой для армянских блендов принято считать предел от 18 до 20 градусов
  • Также уделите внимание и выбору фужеров. Для первой дегустации лучше отдавать предпочтение снифтерам
  • Это бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, которые позволяют ощутить весь колорит ароматов купажа.

Знаете ли вы? С 1999 года Авшарский винный завод поставляет свою продукцию в страны СНГ, а также США, Израиль, Германию и Бельгию.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат 5 лет

Для отзыва приобрел небольшую бутылочку объемом 50 мл или 0,05 л. Ее более чем достаточно для составления обзора. Да и просто вечером одному человеку неспешно выпить и расслабиться. Мне, по крайней мере, вполне хватило.

Так вот передо мной пятилетний армянский коньяк Арарат, в купаж которого входят коньячные спирты (дистилляты) не моложе 5 лет. То есть вполне вероятно, что он включает в себя и более выдержанные (зрелые) спирты, но, к сожалению, нигде более подробной информации я не нашел на этот счет.

Больше ничего особенно интересного этикетки нам не рассказывают. Красоту лицевой я бы еще не преминул отметить. А так пора заканчивать с теорией и переходить к дегустационной практике!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Арарат из Армении

И вот в моем специальном коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток светло-янтарного цвета. Он, как мне показалось, светловат для 5-летнего коньячка, но да не будем придираться. Вполне возможно, что и свет так особым образом лег во время дегустации и фотографирования.

Ароматика у армянского коньяка Арарат 5 звезд оказалась очень нежная и мягкая. В первую очередь почуялись фрукты, причем как будто бы даже слива или чернослив. Затем начала раскрываться цветочная палитра. И совсем немного дубовых ноток ощутил, но не чрезмерно.

Во вкусе этот армянский пятилетний коньяк вновь оказался относительно мягким. Даже близко не возникло желание его чем-то закусить, что нередко бывает с менее качественными напитками.

А вот в послевкусии проявились шоколад и вновь чернослив. Очень приятно это было ощущать.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат 5 звезд

Очень интересный опыт у меня случился. Попробовал один из самых популярных коньяков из Армении и вообще в России. И остался очень доволен. По всем показателям он близок к превосходности: богатая и интересная ароматика, мягкий вкус и замечательное послевкусие.

Однако, конечно, пятилетний коньяк Арарат 5 лет (звезд) далековат от совершенства. Да и не сильно он выдержанный по коньячным-то меркам. В шкафу у меня дожидаются его более старшие «коллеги». Вот их мне будет интересно сравнить с этим пятилетним.

Но это случится позже, а сейчас речь о пятилетнем. Я бы ему поставил четверку с огромным плюсом из пяти возможных. Всё при нем

И важно для меня еще и наличие небольших объемов для тех, кто еще пока не решился. Мой вам совет: обязательно решитесь хотя бы на эту небольшую бутылочку

Точно не пожалеете!

Я же на этом свой отзыв на Арарат 5 лет из Армении завершаю в полном удовлетворении и предвкушении новых дегустаций. Спасибо за прочтение этого моего коньячного обзора!

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Дегустационные характеристики

Армянские коньяки уже более 100 лет не перестают радовать ценителей крепкого спиртного эксклюзивными купажами. Ординарный бленд Древний Эривань является отличным примером продуктов, которые изготовлены по классической рецептуре региона.

Для его приготовления отбирается только лучший виноград Араратской долины, который впоследствии проходит длительную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках.

При этом купаж составляется исключительно из спиртов от 5 до 10 лет, ввиду чего его колоритный аромат и вкус гарантированно откроют перед каждым потребителем новые гастрономические воплощения.

Цвет

Визуальное исполнение напитка соответствует премиальному уровню. Древний Эривань радует привлекательной темно-янтарной консистенцией, которая на солнце приобретает золотистые отблески.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Аромат

Ароматический букет напитка основывается на фруктовых нотах и отчетливо прослеживающемся сладком шлейфе. Купаж порадует любителей длительно внюхиваться в многослойные ароматические композиции.

Вкус

Гастрономические свойства Древнего Эриваня радуют безупречным балансом и округлостью. Доминантную ноту во вкусе приняла ваниль, но также вы с легкостью услышите фирменную дымку и нюансы шоколада.

Знаете ли вы? Завод-производитель славится не только своими коньяками, но и водкой, которая проходит тройную фильтрацию.

Производство коньяка

Процесс производства коньяка Старый Ереван не сильно отличается от классического традиционного изготовления. Хотя производитель все равно использует свои секреты и особенности, благодаря которым напиток приобретает особый и неповторимый вкус и аромат.

Для выполнения двухэтапного процесса дистилляции на заводе-изготовителе применяется специальный шарантский куб, изготовленный из меди, которая лучше всего взаимодействует со спиртами.

После того, как в результате дистилляции получен качественный спирт, его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые являются идеальной емкостью для выдержки, а также придают коньяку Старый Ереван особый вкус и аромат.

Срок выдержки спирта, до момента создания из него оригинального коньяка, составляет не менее 3 лет.

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/konak-drevnij-erivan-7-let-otzyvy

Армянский коньяк «Старый Ереван»

Разве можно представить шашлыки без коньяка? Конечно нет! В этот раз мне захотелось приобщиться к напитку, который был изготовлен в Армении. Старый Ереван стал отличной «кандидатурой», да и 5-летняя выдержка манила не меньше. Я ожидал чего-то грандиозного и даже возвышенного, но… получил в итоге лишь то, что изготовитель налил в бутылку.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Вкус — всему голова. Ароматические качества коньяка играют важную роль: приятные нотки формируют так называемое послевкусие, которое всегда приятно ощущать после того, как выпил стопочку.

Однако в Старом Ереване ничего подобного нет — просто пьешь водянистый напиток, который лишен и грамма чего-то многогранного и замысловатого.

Крепость чувствуется, но употребление напитка вызывает лишь недоумение, поэтому мы, будучи в компании, сошлись на мнении, что алкогольный продукт оказался пустым.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Даже не было аромата дубовой бочки или хотя бы запаха деревяшек. Ни выраженной сладости, ни какой-то затейливой композиции — ничего. Это провал, другими словами и не скажешь! Как будто настаивали не 5 лет, а 2 недели. Хотя цвет у коньяка вполне красивый, янтарный. Подобный вкусовой нонсенс я испытывал только когда пил вот этот ром.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Подделка? Возможно, покупал в сети «Магнит», но копировать такую необычную бутылку будет сложно, поэтому сомневаюсь, что приобрел фальсификат. Думаю, что даже в сети Metro мой опыт оказался бы аналогичным.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Не рекомендую. Этот коньяк я советовать не могу, и его я точно больше никогда куплю.

Хотя емкость, в которой хранится сей напиток, точно украсит праздничный стол, но вот к концу торжества неминуемо настигнет разочарование.

Кто-то наверняка, как у нас, скажет: «Ах, какая бутылка!», но на этом положительные эпитеты о данном коньячном изделии точно закончатся. Да и цену назвать низкой язык не поворачивается. Вот такой получился опыт!

Читайте также:  Настойка из шелковицы в домашних условиях

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Еще я не рекомендую этот армянский коньяк, который пить оказалось не так легко.

Источник: https://irecommend.ru/content/660-rublei-za-armyanskoe-razocharovanie-ili-akh-kakaya-butyl

Коньяк «Старый Ереван»: описание, отзывы и стоимость

Армянский коньяк Старый Ереван – это продукция от компании ООО «Хайаси Групп», которая отличается высоким качеством щадяще крепостью и букетом ароматов. Во вкусе напитка ярко чувствуются нотки шоколада.

Бутылка отличается оригинальной и необычной формой, и сама по себе является отличным подарочным вариантом для любого ценителя элитных и качественных алкогольных напитков.

Сегодня коньяк Старый Ереван является не только продукцией, которая широко известна среди отечественных потребителей, но и экспортируется в зарубежные страны.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Производство коньяка

Процесс производства коньяка Старый Ереван не сильно отличается от классического традиционного изготовления. Хотя производитель все равно использует свои секреты и особенности, благодаря которым напиток приобретает особый и неповторимый вкус и аромат.

Для выполнения двухэтапного процесса дистилляции на заводе-изготовителе применяется специальный шарантский куб, изготовленный из меди, которая лучше всего взаимодействует со спиртами.

После того, как в результате дистилляции получен качественный спирт, его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые являются идеальной емкостью для выдержки, а также придают коньяку Старый Ереван особый вкус и аромат.

Срок выдержки спирта, до момента создания из него оригинального коньяка, составляет не менее 3 лет.

Разновидности напитка

Разновидности коньяка Старый Ереван не отличаются широким разнообразием, потому что отличить его можно только по выдержке, указанной на этикетке бутылки.

Сегодня данный алкогольный напиток представлен покупателям с выдержкой 3, 5 и 7 лет.

Каждая разновидность имеет свои тонкости вкуса и аромата, а чем больше выдержка, тем меньше чувствуется крепость, которая все равно остается на одном и том же уровне.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Стоимость коньяка

Поскольку коньяк Старый Ереван распространен в нашей стране и даже за рубежом, трудно точно и однозначно назвать его стоимость. На нее влияют многие внешние факторы, и если где-то его стоимость будет слишком высокой, то в других регионах она может быть гораздо меньше. В зависимости от выдержки, коньяк Старый Ереван может стоить от 300 до 1000 рублей, за бутылку 0,5 л.

Как отличить оригинальную продукцию

Чтобы быть уверенным, что покупаешь продукцию от производителя, а не подделку, которыми наполнен сегодня современный рынок алкоголя, важно обратить внимание на некоторые отличительные особенности настоящего Старого Еревана:

  • Торговые точки. Лучше всего покупать коньяк в проверенных и крупных магазинах, которые не будут портить свою репутацию реализацией контрафакта.
  • Бутылка. Бутылка должна быть целой, без малейших повреждений. На этикетке не должно быть потеков клея. Пробка должна быть исключительно корковой. А этикетка и акцизная марка должны быть наклеены ровно и четко.
  • Состав. В составе настоящего коньяка Старый Ереван никогда не содержится ароматизаторов или красителей. Поэтому если об этом упоминается на этикетке, значит перед вами подделка.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

История коньяка

Сегодня коньяк Старый Ереван считается не только алкогольным напитком для употребления в кругу друзей, но и оригинальным, эстетичным презентом, который может быть преподнесен коллеге и даже начальнику.

Вкусовые качества и аромат этого напитка подчеркивают профессионализм производителя и соблюдение всех технологий изготовления. Продукция широко распространена не только на территории нашей страны, но и в странах ближнего зарубежья.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-staryjj-erevan

Крепость и мягкость «Еревана»

Сразу целую россыпь интереснейших проектов подготовил Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) к 2800-летию столицы Армении. И, пожалуй, главной жемчужиной здесь станет перезапуск легендарного коньяка АРАРАТ — 57-градусного «Еревана», который поступит в продажу в начале осени этого года.Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика маркиНОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ АРМЯНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ на прошлой неделе прямо на Коньячном заводе. «В этом году отмечается 2800-летие прекрасного города Еревана, и мы не могли как ЕКЗ и как АРАРАТ пройти мимо этого события, — отметила в своем вступительном слове директор по маркетингу и продажам Ереванского коньячного завода Карин Мадельрье.

Итак, АРАРАТ в своем стиле — стильно и инновационно — подготовился к юбилею столицы. О чем же идет речь? Во-первых, об очень интересном приложении для смартфонов — «АРАРАТЕреван».

Созданное в сотрудничестве с корпорацией ARLOOPA, «АРАРАТЕреван» можно бесплатно закачать в телефон, после чего у пользователя появится виртуальная карта столицы Армении с обозначением ряда интересных локаций столицы.

«Это, можно сказать, уникальный проект, поскольку связан с городом и с путешествием во времени», — рассказывает директор ARLOOPA Арман Атоян. — Наше приложение дает возможность увидеть известные здания и места столицы такими, какими они были много лет назад, в 30-х, 40-х, 50-х годах прошлого века».

Разработчики «АРАРАТЕреван» сделали так, что посмотреть исторические снимки можно будет только «на месте». То есть, скажем, для того чтобы увидеть, как выглядело здание оперы в середине прошлого века, нужно оказаться рядом с ним.

Направив свой девайс на один из 30 объектов, отмеченных в приложении, ереванец или гость столицы сможет совершить то самое «путешествие во времени», одновременно наяву увидев, как выглядит здание сейчас, и на экране — каким оно было много лет назад.

«По своему формату это очень интересное приложение, поскольку мало где реализовано в мире, — говорит А. Атоян. — И. что еще важнее,  подобные проекты для нас не столько коммерческие, сколько социальные, потому что дают возможность как нашим гражданам, так и туристам увидеть старый Ереван».

 Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика маркиОДНИМ ИЗ ТЕХ САМЫХ 30 ПУНКТОВ БУДЕТ «ТАЙНАЯ КОМНАТА» ЕКЗ — помещение завода, называемое «Парадайз», в котором содержатся все коньяки, когда-либо созданные здесь. Подойдя к дверям «Парадайза» с приложением «АРАРАТЕреван», можно будет совершить виртуальный тур и увидеть всю старую коллекцию коньяков завода. Другая изюминка приложения — восстановленный в 3D-формате автомобиль, сделанный инженером Рафиком Ордяном в 1970-х годах собственными руками. Более того, «АРАРАТЕреван» дает возможность сфотографироваться рядом с уникальной машиной.

А. Атоян добавил, что проект будет развиваться и дальше и к нынешним 30 достопримечательностям, активированным в приложении, добавятся и другие.

Не менее интересным оказался и проект «Истории Еревана» реализуемый АРАРАТ совместно с фотоагентством PAN Photo. Его реализация еще находится в процессе и закончится к середине сентября специальной фотовыставкой. Фотопроект призван не только показать посредством фотографии новые грани, но и представить нерассказанные истории столицы.

«В нашем проекте задействовано 10 фотографов, снимающих фотографии по 10 различным темам, — рассказывает основатель PAN Photo Ваган Степанян. — Причем у каждого из фотографов своя тема, содержательную сторону которой они прорабатывают самостоятельно».

Фотографии «Истории Еревана» уже можно видеть в инстаграм, куда до 15 сентября ежедневно будут добавлять как минимум по одному фото. Это будет ряд разных фоторядов, которые, так или иначе, связаны с Ереваном.

Например, самая первая тема посвящена репатриантам — людям, которые возвратились в Ереван.

Вторая тема будет посвящена ереванским крышам, третья — старикам Еревана, а еще будут фотографии, посвященные молодым ереванкам, моде и искусству столицы и так далее.

«Каждый фоторяд будет состоять в итоге из 10-13 фото, — говорит В. Степанян. — Но уже сейчас по каждой теме снято более 50 фотографий, и будет очень трудно выбирать. Нам придется решать, чему отдавать приоритет, — смыслу или визуальным данным или, может, логике последовательности. Но в любом случае, выбор будет сделан, и я уверен, что проект получится очень интересным и динамичным».

Ну и наконец о главном — о коньяке. Созданный в 1947 году коньяк «Ереван» стал еще одним творением самого именитого мастера купажа Ереванского коньячного завода — Маргара Седракяна. Этой работой он, в частности, разрушил стереотип, что крепость коньяка не может превышать 50 градусов.Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки«ПО ЛЕГЕНДЕ, ВНАЧАЛЕ МАРГАР СЕДРАКЯН СДЕЛАЛ 50-ГРАДУСНЫЙ КОНЬЯК, который был отправлен в Арктику папанинцам, — рассказывает директор производства ЕКЗ Гамлет Антонян. — Последние, распробовав коньяк, отметили, что напиток хорош, но не так крепок, как арктические морозы. Наш мастер воспринял это как вызов и создал коньяк, с одной стороны, крепостью 57%, а с другой — настолько мягкий на вкус, что эти самые рекордные градусы не чувствуются».

Кстати говоря, 57% — на самом деле рекорд. В мире нет коньяка с более высоким содержанием алкоголя. Однако проблема при воссоздании коньяка «Ереван» заключалась отнюдь не в градусах, а в повторении его органолептических и прочих качеств.

«Это была сложная, ответственная и в то же время приятная работа, — говорит Г. Антонян. — Мы работали с такими спиртами, которые даже увидеть может не каждый. В итоге примерно полугодовой работы нам удалось максимально повторить то, что было в свое время создано Маргаром Седракяном».

В нынешней партии «Еревана», который пополнил линейку винтажных коньяков ЕКЗ, использовались спирты самых различных возрастов. Самый старый из них — 37-летний, 1980 года. Нет, это не ошибка.

Дело в том, что собственно коньяк «Ереван» был готов уже в прошлом году. Но по технологии ему нужно настаиваться в бочках ровно 12 месяцев. И потому розлив в бутылки будет произведен лишь в конце августа.

Читайте также:  Коньяк Квинт (Кvint): описание, история и виды марки

А в продажу коньяк поступит опять же к середине сентября.

По словам Карин Мадельрье, бутылка 0,75 л старого нового коньяка «Ереван» будет стоить 25 тысяч драмов. И, самое главное, приобрести его можно будет только в Армении. «Практически вся партия «Еревана» будет продаваться лишь в Армении, — сказал он. — Делается это специально, чтобы коньяк стал одним из тех эксклюзивных брендов, которые можно приобрести, лишь попав сюда».

Источник: https://www.golosarmenii.am/article/67943/krepost-i-myagkost-erevana

Старый Ереван

Коньяки из Армении на территории стран бывшего СССР считались напитками элитными, доступными далеко не всем. С распадом Союза ситуация немного изменилась — на рынке СНГ стало больше алкоголя из стран Западной Европы и Америки.

Армянский бренди и сейчас активно импортируется Британией, Японией, Германией. На экспорт предназначены 90% продукции, и 80% из них (около полумиллиона бутылок) — для российского рынка. «Старый Ереван» — один из таких напитков.

Он изготовлен для любителей армянского коньяка в России, российских торговых сетей.

Сейчас на сайте производителя нет упоминания о «Старом Ереване» и схожем по оформлению коньяке «Армель», хотя в магазинах их можно найти. Это значит, что ООО «Хайаси Групп» выпустила небольшую партию и повторять её вряд ли собирается.

И по дизайну бутылка «Старого Еревана» очень отличается от фирменных напитков этой компании: коньяки Hayasy разлиты в тяжеловесные строгие бутылки-графины, а созданные для российского рынка «Старый Ереван» и «Армель» — в округлые и рифлёные с изящным горлышком сосуды.

Hayasy: создано с чувством

Именно так звучит слоган компании, созданной в 2010 году и стремительно развивающейся на фоне предприятий старого образца — известных далеко за пределами Армении компаний «АрАрАт» и «Ной». Производственные корпуса «Хайаси Групп» находятся в селении Воскеваз (в переводе с армянского — «золотая лоза»), расположенном рядом с Ереваном.

Территория завода занимает площадь 60 тысяч квадратных метров. Цеха предприятия оснащены итальянским и французским оборудованием, руководители производственных процессов прошли стажировку на европейских заводах, а средний возраст мастеров и менеджеров не превышает тридцати пяти лет.

Несмотря на молодость руководящего состава компании, традиции коньячного дела Армении соблюдаются неуклонно.

Для напитков Hayasy характерны сладковатый аромат и мягкий бархатистый вкус с чуть терпковатым послевкусием — черты, которые всегда отличали армянские бренди от всех остальных, в том числе — французских коньяков.

Если для французских коньяков характерны парфюмерные ароматы, то главный оттенок армянских — ваниль.

В армянские напитки традиционно добавляют сахарный сироп, а бочки из местного кавказского дуба обеспечивают оригинальную терпкость тёплого послевкусия.

В ассортименте Hayasy Group почти все виды алкоголя — от коньяков и джина до слабоалкогольного пива. Продукцию экспортируют в Россию, Украину, Беларусь, Китай, Грузию.

Характеристика коньяка «Старый Ереван»

При изготовлении «Старого Еревана» используется чистая вода из горных источников — ею понижают крепость напитка. Специалисты уверены, что родниковая вода благотворно сказывается на вкусе — придаёт ему бархатистость.

На качество коньячных спиртов повлияло обилие солнца на виноградниках региона — благодаря ему автохтонные сорта винограда становятся ещё слаще.

А низкий уровень влажности в этой местности способствует мягкой, неспешной выдержке.

Янтарно-золотистый напиток приятно пахнет южными фруктами и ванилью, едва уловимы коричные ноты и терпкость дуба. В гармоничном вкусе чувствуются фруктовые оттенки — сочная груша, копчёный чернослив, карамелизованные цукаты. Шоколадное послевкусие согревает и смягчает крепость.

Коньяк рекомендован в качестве дижестива — с кофе, или предваряющего ужин аперитива. Он хорошо сочетается с белым виноградом или яблоками, подчёркивает вкус твёрдых сыров, оттеняет сигарный аромат и гармоничен с чёрным шоколадом.

Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-staryj-erevan.html

В Россию ежегодно поставляется 2,5 млн. литров армянского коньяка

Республика Армения, 26 декабря 2006, 13:25 — REGNUM Интервью президента, генерального директора Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Эрве Кароффа

ИА REGNUM: Каков ассортимент коньяков, производимых сегодня Ереванским коньячным заводом?

В прошлом году руководство ЕКЗ приняло решение об обновлении ассортиментной линейки. Новая лаконичная гамма «АрАрАт» состоит из семи наименований: «АрАрАт 3*», «АрАрАт 5*», «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Тонакан» («Праздничный»), «Наири».

Каждый коньяк «АрАрАт» занимает особое место в четкой структуре позиционирования, имеет свою легенду и неповторимый вкус. Последние пять наименований входят в категорию премиум и супер-премиум. Сегодня мы особенно активно развиваем эти направления. Уже с июля 2005 г. во многие магазины стран экспорта поступил «АрАрАт» в новой оригинальной упаковке, что по достоинству было оценено потребителями.

ИА REGNUM: Как известно, основными странами экспорта коньяка «АрАрАт», на рынки которых приходится 90% продаж, являются Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Между тем большая часть, а это около 75% от общего объема продаж приходится на долю России. В 2006 году поставки коньяка в эту страну были временно приостановлены из-за смены акцизных марок на алкогольную продукцию.

Как это отразилось на объеме поставок коньяка «АрАрАт»?

Вы правильно отметили. В Россию мы поставляем больше продукции, чем в иные страны. А это около 2,5 млн. литров в год.

Что же касается временной приостановки экспорта в Россию, то это никак не отразилось на компании в силу того, что объем экспорта в иные страны не уменьшался. Наиболее стабильно продукция ЕКЗ экспортируется на Украину и в Белоруссию, куда экспортируется 300 тыс.

литров коньяка ежегодно. Продвижение продукции ЕКЗ на рынках Украины и Белоруссии обусловлено наличием в Минске и Киеве фирменных магазинов.

Несмотря на то, что открытие фирменных магазинов не является приоритетным в политике ЕКЗ, это вносит весомый вклад в укрепление позиций армянского коньяка на рынках этих стран. Стабильность алкогольного рынка в них позволяет предпринимать шаги, направленные на постепенное увеличение объемов экспорта.

ИА REGNUM: А какова ситуация с экспортом коньяка «АрАрАт» в европейские страны?

На сегодня небольшие партии коньяка поставляются в Германию, Чехию, Грецию, а также Израиль и Японию. Осуществляется экспорт коньяка в Прибалтику, около 100 тыс. литров ежегодно, в Германию — 30 тыс. литров.

Ведутся также переговоры о представлении продукции ЕКЗ на алкогольном рынке Англии, поскольку именно эта страна лидирует среди иных стран по количеству употребления алкоголя.

Продукция ЕКЗ занимает особое место на рынках многих стран, в СНГ же он является безусловным лидером.

ИА REGNUM: Репутации коньяков «АрАрАт» часто причиняют большой вред всевозможные фальсификаторы, производители поддельной продукции. Как вы боретесь с этим?

Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами и соответствующими структурами стран-экспортеров. В результате этого, были выявлены многочисленные случаи незаконного использования торговой марки «АрАрАт», что вводило российских потребителей в заблуждение.

Мы многократно участвовали в судебных разбирательствах. Не могу точно назвать количество таких дел, поскольку это происходит регулярно, однако отмечу, что буквально недавно мы подали в суд на один из российских заводов и выиграли дело.

Завод частично использовал бренд нашей продукции и выпускал коньяк под названием «Слеза Арарат». Вместе с тем, осуществляются и иные методы борьбы с фальсификаторами.

В частности, решение о выпуске новой гаммы коньяков было принято с целью воспрепятствовать усугублению тенденции подделки продукции ЕКЗ, и обособить «АрАрАт» в ряду его многочисленных конкурентов.

ИА REGNUM: Президент ассоциации виноделов Армении заявлял, что, учитывая большой спрос на армянскую продукцию, производители не успевают восполнять свои запасы коньяка, поскольку законодательство Армении запрещает при производстве армянского коньяка использовать импортный спирт. Испытываете ли вы нехватку коньячного спирта, и как вы решаете данную проблему?

Настоящий армянский коньяк должен быть: изготовлен из спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда, а также разлит исключительно в Армении. ЕКЗ при производстве коньяка использует исключительно имеющийся на заводе спирт, полностью отвечающий государственным стандартам.

Мы не собираемся закупать его за рубежом, поскольку это противоречит нашей политике и принятым нормам производства. Конечно, качество коньячного спирта может колебаться в зависимости от урожая. Однако, в запасниках ЕКЗ достаточно спирта, чтобы удовлетворить потребительские запросы.

Выдержка спиртов в условиях ярко выраженного континентального климата Армении придает им исключительную мягкость и гармоничность, а почва, климат, сорт винограда обеспечивают армянскому коньяку его неповторимый вкус.

ИА REGNUM: Каковы дальнейшие планы ЕКЗ? Есть ли намерение выпускать иную продукции помимо коньяка?

В ближайшие планы компании входит возобновление производства марочного коньяка «Двин». В настоящее время решается вопрос его внешнего оформления.

Срок выдержки «Двин» составляет 10 лет, однако особенностью этого коньяка является его крепость, достигающая 50°.

На сегодняшний день никакой продукции кроме коньяка ЕКЗ не производит, однако мы рассматриваем возможность выпуска вина «Старый Ереван».

ИА REGNUM: Есть ли особые правила употребления коньяка? Не могли бы вы проконсультировать, как правильно пить настоящий армянский коньяк?

Нет особых правил употребления коньяка. В Армении, например, принято употреблять его во время еды. Я, в свою очередь, люблю добавлять его в коктейли, с различными сиропами и ликерами. Ведь ЕКЗ разработал целую серию отличных коктейлей, на базе 6-летнего коньяка «Ани». Недавно одним из таких коктейлей я угостил президента Армении Роберта Кочаряна, и ему он очень понравился.

Источник: https://regnum.ru/news/761003.html

Проект «Старый Ереван» для новой исторической фальсификации

БАКУ, 30 мар — Новости-Азербайджан, Кямал Али. В последнее время азербайджанская сторона весьма успешно продвигает за рубежом объективную и достоверную информацию об армяно-азербайджанском конфликте, истории и культуре Азербайджана.

Читайте также:  Коньяк Клинков: описание, история и виды марки

В частности, можно вспомнить недавние акции в разных странах мира, приуроченные к 20-летию геноцида азербайджанского населения в Ходжалы.  Активисты азербайджанской диаспоры вывесили постеры в нью-йоркском метро, остановках и на улицах различных городов США и Европы.

Азербайджанцы вместе с турками провели митинги и шествия в разных странах мира, среди которых самым мощным был стотысячный митинг в Стамбуле с призывом к мировому сообществу признать геноцид в Ходжалы, осудить и наказать повинных в этом преступлении против человечности.

Немало сделано для развенчивания армянской пропаганды – ныне мало кого в мире можно обмануть армянскими сказками о «древнеармянской» истории на Кавказе.

На фоне различных азербайджанских проектов, деятельности НПО и СМИ, в деле разоблачения армянской пропаганды и лженауки, с недавнего времени особо выделяется Центр истории Кавказа и историко-аналитический портал erevangala500.com, взявшие на себя миссию раскрывать «темные» и доселе неизвестные страницы истории региона.

Разбор исторических «завалов» является наиболее сложной, и одновременно  приоритетной задачей азербайджанской стороны. Дело в том, что враги и недруги Азербайджана в первую очередь предпочитают навязывать мировому сообществу свои лживые националистические концепции, преподнося их через призму истории.

Не ошибусь, если скажу,  что больше армян никто в мире о своей истории не говорит. Это – такой же неоспоримый факт, как то, что в столице Армении нет исторических зданий, построенных ранее  XIX века. Ну, почти совсем как в Дубае – экскурсоводы этого удивительного города арабского Востока обязательно удивляют туристов, сообщая им, что в этом городе нет домов старше возраста его жителей.

Разница в том, что арабы, в древности народа и мудрости которых никто не сомневается, собственную историю не извращают, в отличие от армян, умудрившихся стереть с лица земли все памятники мусульманского зодчества на исконно азербайджанских землях в нынешней Республике Армения.

Именно поэтому самый древний дом в сегодняшнем Ереване возведен не ранее позапрошлого века. И это при том, что армяне утверждают о Ереване, как  древнем  городе, возрастом старше Рима! Однако если Ереван такой древний, то почему в нем нет никаких построек, или на худой конец развалин 2700-летней давности? Эта удивительная «мелочь» бросается в глаза любому, кто хоть раз побывал в Ереване.

Между тем имеется немало исторических фактов о  настоящей истории Еревана и его последующей судьбе.  Самым фундаментальными и вызвавшими широкий резонанс в первую очередь у армянской стороны  стали исследования, проводимые в Азербайджане Центром истории Кавказа.

Именно после того, как в Центре были собраны и представлены широкой общественности материалы, архивные документы и фотографии  разрушенного армянскими властями средневекового азербайджанского города-крепости Иревана (Эривани), в Армении всполошились и решили своеобразно отреагировать.

В Ереване недавно приняли  правительственное распоряжении руководства страны о градостроительном проекте «Старый Ереван».

В правительственном распоряжении говорится о том, что на трех центральных улицах Еревана будут перенесены и заново возведены постройки конца XIX – XX  веках.

Поскольку для столь масштабных работ в армянском государстве денег нет и быть не может, проект “Старый Ереван” планируется финансировать на частные средства, что делает затею монтажа «древностей»  еще одним армянским мифом.

Важным для нас является то, что планируя восстановление исторического центра Еревана, правительство страны и автор проекта Левон Варданян «забыли» о разрушенных армянами в прошлом веке Эриванской крепости, ее стенах и дворце Иреванского хана, построенных азербайджанскими тюрками на территории, где затем переселенные из Персии, Турции и Ближнего Востока армяне создали в конце XX века нынешнюю Республику Армения.

Переполох в Армении начался после того, как в декабре прошлого года азербайджанская сторона в Баку презентовала, созданный Центром истории Кавказа историко-аналитический портал erevangala500.com, содержащий культурно-материальные доказательства того, что Ереван являлся одним из шедевров азербайджанского средневекового зодчества.

На портале erevangala500.com размещены исторические фотографии и художественные картины азербайджанского города Иреван с минаретами многочисленных мечетей, оборонительной крепости на холме и чудного, украшенного изразцами дворца Иреванского хана.

В тексте сообщается о том, что город Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей.

Согласно мемуарам известного османского путешественника Эвлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в начале XVI века приказал возвести на реке Занги крепость,  чтобы остановить продвижение османов на восток.

Строительство  было поручено визирю Реван-гулу хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала, которое со временем трансформировалось в Иреван.

Постепенно город расширялся, и в его  архитектуре соблюдались традиции средневекового азербайджанского градостроения.

Что касается поспешно инициированного после всего этого в Армении проекта «Старый Ереван», то ничего из азербайджанского историко-архитектурного наследия в новопридуманном армянском проекте, к сожалению, нет.

Парадоксально, но даже если армяне найдут частные инвестиции для перетаскивания в центр своей столицы старых зданий,  проект «Старый Ереван» будет демонстрацией лишь полуторавековой истории этого города, но совсем не с 728 года до нашей эры, как пытаются уверять в Армении. Ибо ничего, даже отдаленно напоминающего бакинскую Девичью башню и нашу крепость Ичери Шехер, тбилисскую Нари кала и дербентскую Нарын гала в Ереване нет.

Целью армянского проекта «Старый Ереван» является сокрытие действительной — сугубо азербайджанской истории этого города.

В декабре в Баку Центром истории Кавказа, азербайджанской и мировой общественности были продемонстрированы исторические доказательства албанского происхождения монастыря на территории Нагорного Карабаха.

Русский, советский историк армянского происхождения И.А Орбели в своей книге «Надписи Гандзасара и Аваптука», изданной  в Петрограде в 1919 году, собрал все надписи албанского Гандзасарского комплекса и других храмов Карабаха, и по ним было видно, что эти храмы относятся не к армянам, а являются албанскими культурно-историческим наследием.

Эту книгу долгое время считали пропавшей, поскольку после ее издания сам автор Орбели, возможно под армянским давлением, вдруг  скупил весь тираж книги, потому что сей труд начисто опровергал миф об армянском происхождении Карабаха.

Однако по инициативе Центра истории Кавказа, спустя почти сто лет,  сохранившийся экземпляр был найден и привезен из Петербурга в Баку. Ознакомиться с некоторыми цитатами из других работ И.А.

Орбели можно в публикации  азербайджанского исследователя Ризвана Гусейнова «Кого уличают армянские и неармянские ученые в присвоении албанского культурно-исторического наследия?» (http://www.rizvanhuseynov.com/2012/03/blog-post_01.html ).

На днях на одном из московских телеканалов был показан еще один «армянский ответ» — наскоро снятый фильм «Код Орбели», в котором прослеживается цель приармянить все научное наследие братьев Орбели.

Но и эта тема армянский фальсификаций видимо скоро будет исчерпана, поскольку ныне Центр Истории Кавказа начал перевод надписей с храмов и могильных плит Нагорного Карабаха, собранных в книге И.А. Орбели «Надписи Гандзасара и hавоцптука».

Возвращаясь к инициативе армянских властей в Ереване под названием «Старый Ереван», отметим, что эта неуклюжая попытка построить уголок старого центра в армянской столице уже вызывает язвительные оценки местных и зарубежных экспертов.

Так, ереванское общественное  движение «Мы – хозяева этого города» распространили заявление, в котором отметили, что проект «Старый Ереван» в ближайшее время не имеет шансов на осуществление, и используется для оправдания незаконной застройки парка.

А московский профессор архитектуры Андрей Иванов в своей статье «Стоит ли уподобляться лососям?», опубликованной в армянской газете «Голос Армении», критикует план строительства «Старого Еревана».

Иванов отмечает: «удивляет некоторое лингвистическое бесчувствие уважаемой русскоязычной газеты: «если мы хотим иметь «старый» город…» – так и хочется ответить на это: в Ереване его давно уже поимели. Ну а если серьезно, настоящий старый город в Ереване пока еще есть. Даже в том узком понимании (каменная застройка конца XIX – начала XX веков), в котором используется этот термин в статье».

Заметили иронию Иванова? «Старый город» в Ереване «уже поимели», а «настоящий старый город в Ереване» узко понимается только в отношении «каменной  застройки конца XIX – начала XX веков».

Вот так, и не годом раньше, потому что все, построенное до указанного периода, к армянам и Армении отношения не имеет.

Далее, в постскриптуме, российский профессор говорит еще отчетливей. Иванов сообщает об интервью ИА REGNUM с завсектором политических исследований администрации президента Азербайджана Ф.Ахундовым, в котором Ахундов предлагает армянским градостроителям воспользоваться имеющимися в Баку чертежами действительно древнего Еревана, и замечает:

«И если абстрагироваться от того, что проект изначально не ставил задачу воссоздания городского наследия, существовавшего ранее конца XIX в., то в оценке этого конкретного проекта Ф.Ахундов, по-моему, прав. И даже нельзя написать «к сожалению, прав».

Дело, повторяю, вовсе не в том, что в нем не учтен средневековый или «мусульманский» пласт наследия Еревана, а в том, как в нем «учтен» пласт конца XIX –начала XX вв.

Подобный подход к историческому наследию, который в современном мире представляется абсолютно неприемлемым, провоцирует критиков на такие термины, как «придумывание» или «состряпывание» прошлого», — указывает армянам российский архитектор. Лучше Иванова о современных фальсификаторах армянской градостроительной истории, пожалуй, не скажешь.

Источник: https://az.sputniknews.ru/life/20120330/297105959.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector