Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Приглашаем на дегустацию одного из лучших коньяков Украины. Отправляемся в насыщенный тур с посещением музея, экскурсии по коньячным цехам и дегустации вин. Вас ожидает знакомство с технологией коньячного производства. Вы ощутите «всю прелесть» подвалов, в которых хранится напиток богов. И конечно же, насладитесь продукцией дома марочных коньяков «Таврия».

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньячно-винный тур подойдет для тура выходного дня в кругу друзей и близких вам людей.

С чего все начиналось?

В 1889 году швейцарские колонисты основали поселение Основа. Спустя 10 лет первые урожаи были собраны потомственными виноделами Луи Гехлером, Юлием Майером и Жаном Жатоном.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Основатели на фото

Уникальная грунтовая почва, благоприятный днепровский климат и профессионализм виноградарей положили начало производства коньяка. Географическое положение «Таврии» практически совпадает по широте с родиной конька – провинцией Шаранта.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк (фр. Cognac) — город во французском департаменте Шаранта

В годы революции 1917 года завод сохранили. В советский период «Таврия» неоднократно получала награды и продукция поставлялась первым лицам партии. Ходят слухи об «участии» конька в ялтинской конференции 1945 года. Именно его предложили высокопоставленным гостям после того, когда закончился основной напиток. И участники конференции оценили коньяк с завода «Таврии» по достоинству.

Как производят коньяк?

Процесс делится на несколько этапов:

  • сбор винограда;
  • пресс и брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка в бочках и смешивание.

Виноград собирается вручную в начале октября, проходит через пресс и бродит без добавления сахара. Затем в перегонном аппарате получают спирт и его выдерживают в дубовых бочках.

От качество древесины дуба напрямую зависит букет коньячного напитка. Через несколько лет коньяк приобретает богатый вкус с нотками ванили и фруктов.

Затем происходит купажирование (смешивание) спиртов разных урожаев и выдержки.

Коллектив предприятия строго следит за всем процессом. Это обеспечивает мягко-бархатистый вкус и аромат высококлассного коньяка.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Автоматизированная линия производства

После экскурсии на коньячный завод вы станете экспертом и будете смотреть на крепкий напиток иначе.

Дегустация коньяка

Дегустация проходит в специальном зале. Опытный сомелье расскажет о правилах дегустации и познакомит с основными напитками и их историей.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Стандартный набор:

  • красное сухое вино «Askania Каберне»;
  • «NAOMI Белая слива»;
  • «Jatone Wight»;
  • ординарный коньяк «Таврия VS» 3 года;
  • марочный коньяк «Таврия Классик» 7 лет;
  • марочный коньяк «Ориана» 8 лет;
  • марочный коньяк «Таврия XO» 9 лет.

Дополнительно вы можете заказать дегустацию коллекционных коньяков, которые достигают 25 лет выдержки. Для этого уведомьте предварительно экскурсовода или сомелье. Оплатить за «VIP» напитки вы сможете в офисе дома марочных коньяков.

Программа поездки на коньячный завод Таврия

10:00 Встречаемся на Суворова 8 у входа в центр туризма ХерсON и выезжаем в Новую Каховку.
11:00 Прогулка по территории завода.
11:30 Экскурсия по заводским цехам. Мы увидим и услышим на запах, как рождается коньяк, как беспрерывно льются декалитры виноградного спирта, побываем на производстве, увидим тысячелитровые бочки, в которых «отдыхает» благородный напиток.
12:30 Стандартная винно-коньячная дегустация.
13:30 Посещение фирменного магазина. Фото на память.
14:00 Окончание экскурсии и возвращение в Херсон.
*Время экскурсии может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями.

Расписание

Стандартные поездки осуществляются по субботам круглый год. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.

Пн Вт Ср Чт Пт
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86​.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Источник: https://khers-on.com/tour/cognac-tavriya/

Коньяк «Таврия», виды коньяков ТМ «Таврия»

Коньяки торговой марки «Таврия» производятся Домом марочных коньяков «Таврия», который является крупнейшим в Украине производитель коньяков.

Компания была основана французско-швейцарскими колонистами в 1889 году на месте нынешнего города Новая Каховка.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

  • Коньяки производятся из собственного сырья, ведь компания занимает порядка 1400 ГА лучших сортовых виноградников, расположенных в экологически чистой зоне, расположенной в непосредственной близости от заповедника «Аскания-Нова».
  • Дом марочных коньяков «Таврия»  выпускает коньяк марок: «Таврия», «Георгиевский», «Jatone», «Борисфен» и «ALeXX».

Виды коньяков «Таврия»

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

  1. Дом марочных коньяков «Таврия» производит не только простые марочные коньяки, но и элитные и даже коллекционные напитки.
  2. В ассортименте ТМ «Таврия» выделяется три группы коньяков.

«Таврия Премиум»

Коньяк «Таврия» VS – ординарный коньяк, который создан из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет. Цвет коньяка светло-янтарный, аромат нежный с лёгкими нюансами свежего винограда. Вкус гармоничный, плодовый с оттенком дерева. Коньяк имеет мягкое приятное послевкусие.

Коньяк «Таврия VSO» — ординарный коньяк из коньячных спиртов, которые выдерживались минимум 4-е года. Цвет коньяка – тёмно-золотистый, аромат фруктовый. Во вкусе ощущаются фруктовые тона и сухофрукты.

Коньяк «Таврия» VSOP» — ординарный коньяк, который получают из коньячных спиртов с выдержкой не менее пяти лет. Цвет – позолоченного янтаря. Аромат – сложный фруктовый, с тонами свежего винограда, пряных специй и ванили. Вкус – нежный, утончённый, в оттенках ощущается молочный шоколад, а так же ваниль и яблоко. Послевкусие коньяка длительное, с нотками ванили.

Коньяк «Таврия  XO» — марочный коньяк, который производят путём купажа коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 9 лет. Цвет коньяка похож на старое золото.

Аромат представляет собой сочетание дуба, шоколада, апельсина и ванили. Вкус, насыщенный в котором ощущается сушёное яблоко, чернослив, и некоторая пикантная горчинка.

Коньяк обладает продолжительным послевкусием, в котором ощущается теплота и сладость.

«Таврия Марочная»

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Таврия Классик» — марочный коньяк с выдержкой в 7 лет. Цвет напитка – золотисто-медный, аромат – насыщенный с тонким цветочным оттенком. Чувствуются пряные тона. Вкус коньяка мягкий округлый, чувствуются оттенки фруктов и дерева. В послевкусии ощущаются оттенки лесного ореха.

Коньяк «Таврия Ориана» — марочный коньяк, выдержка которого 8 лет. Данный коньяк имеет насыщенный янтарный цвет и тонкий аромат ванили и лесных орехов. Во вкусе преобладают оттенки дуба и пряного мёда.  В послевкусии ощущаются лёгкие оттенки ванили и лесного ореха.

 «Таврия Коллекционная»

Коньяк «Аскания» — коллекционный коньяк, созданный из 10 летних спиртов, с дополнительной их выдержкой в дубовых бочках в течении 3-х лет. Напиток обладает янтарным цветом с золотистым оттенком, аромат – эфирно-цветочный, с сочетанием полевых цветов. Вкус – мягкий с оттенками миндального ореха. Послевкусие мягкое и долгое.

Коньяк «Херсон» — коллекционный коньяк, созданный на основе коньячных спиртов с выдержкой 15 лет, с последующей дополнительной выдержкой коньяка в дубовых бочках не менее 3 лет. Коньяк обладает тёмно-янтарным цветом и бархатистым цветочным ароматом. Вкус напитка сложный, смолисто-шоколадный, послевкусие длительное и утончённое.

Коньяк «Империал» — коллекционный коньяк из коньячных спиртов возрастом 25 лет, с дополнительной выдержкой коньяка в дубовых бочках не менее 3 лет. Цвет напитка – тёмно-золотистый. В аромате ощущается сочетание пряных специй и шоколадно-смолистых сигарных тонов. Вкус коньяка утончённый, послевкусие длительное изысканное.

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Коньяк «Днипро» — коллекционный коньяк, состоящий из коньячных спиртов выдержанных не менее 12 лет с последующей дополнительной выдержкой коньяка в дубовых бочках не менее 3 лет. Коньяк имеет насыщенный тёмно-янтарный цвет и насыщенный аромат спелых трав. Вкус этого коньяка мягкий с оттенками шоколада и степных трав. Послевкусие долгое и мягкое.

Источник: http://byxlo24.ru/konyak-tavriya-vidy-konyakov-tm-tavriya/

Производство

Публичное акционерное общество «ДОМ МАРОЧНЫХ КОНЬЯКОВ «ТАВРИЯ»

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

  • Давние традиции, новаторство, производственная дисциплина и строжайшее соблюдение классической технологии виноделия, любовь к избранному делу и стремление порадовать потребителей — слагаемые успеха, обеспечивающие безупречную репутацию и всемирную известность «Таврии».

История

ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия» (г. Новая Каховка) – это предприятие с более чем вековой историей, берущей своё начало в 1889 году. Первые объединения виноградарей появились здесь ещё в начале 80-х годов XIX века. Виноделы и виноградари были выходцами из Франции, Швейцарии и Германии.

Именно они и смогли привнести в эти земли старинные традиции виноделия, бережно хранимые теперь потомками. В 1921 г. было создано товарищество виноделов под названием «Сыпучие пески», в 1929 г. основан совхоз «Перемога наймитів», который в 1960 г. переименован в винсовхоз «Таврия» (с 1976 г. — совхоз — завод «Таврия»). Третьего октября 1998 г.

Читайте также:  Коньяк с соком – рецепт и пропорции смешивания

предприятие получило статус открытого акционерного общества и название – ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия». 12 ноября 2011 года в Новой Каховке состоялось собрание акционеров ОАО «АПФ «Таврия», на котором, согласно Закона Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17.09.

2008 года, было принято решение об изменении наименования общества с Открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Таврия» на Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков «Таврия».

Украинская шампань

Географически Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков «Таврия» расположен на 46 параллели, то есть на одной параллели со знаменитым на весь мир городом Коньяк (Франция), родиной одноимённого благородного напитка. В конце XIX века известный украинский учёный-почвовед Головянко З.С.

назвал этой край, где сама природа создала уникальные условия для произрастания виноградной лозы, «Украинской Шампанью». Климатическая зона, где произрастают таврийские виноградники, признана ведущими отечественными и зарубежными специалистами одной из самых экологически чистых зон Украины.

Причиной этого является то, что виноградные плантации «Дома марочных коньяков «Таврия» расположены на территории, которая миллионы лет назад была руслом реки Борисфен (ныне — Днепр). Плантации виноградников Дома марочных коньяков «Таврия» находятся в часе езды от биосферного заповедника «Аскания Нова». Ранее здесь была степь.

Эти земли хранят печать легенд древних народов скифов, половцев,  сарматов, а также славу запорожских казаков, отстаивавших рубежи украинской вольницы.

Технология и производство

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Производство коньячных спиртов осуществляется в кубах шарантского типа. Коньяки «Таврии» выдерживаются в 6 500 дубовых бочек по традиционной технологии производства коньяков.

Дом марочных коньяков «Таврия» – безусловный лидер по производству подлинных Марочных коньяков Украины.

Такими могут называться только те коньяки, которые произведены из украинского винограда, на предприятиях полного цикла коньячного производства — начиная с собственных виноградников, перекурки спиртов и выдержки в дубовых бочках не менее 6 лет. Марочный коньяк дополнительной выдержки называют коллекционным.

В 1967-м году был выпущен первый марочный коньяк «Таврия» (7 лет).

Коллекционные коньяки выпускаются с: 1997г – «Аскания» (10 лет), 1969 —  «Днипро» (12 лет), 1984 — «Херсон» (15 лет), а с 1997 – «Империал» (25 лет), лучший в портфеле продукции предприятия.

По розничному аудиту, проводимому компанией RTRI продукция торговой марки «Таврия» много лет составляет около трети всего премиального сегмента рынка коньяков в Украине,  ежегодно компания продает рекордные количества марочной продукции среди украинских экспортеров. Настоящий коньяк Украины премиального качества изготавливается только из лучших коньячных спиртов.

Вся продукция Дома марочных коньяков «Таврия» сертифицирована. На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль над качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков.

Гарантия качества

Потребители получают гарантию качества коньяков, производимых под торговой маркой «Таврия». Позвонив по номеру бесплатной горячей линии и назвав номер акцизной марки, литраж бутылки и дату розлива, указанную на этикетке, Вы получите исчерпывающую информацию о подлинности продукта. Служба поддержки работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Ассортимент торговой марки 

В линейку коньяков ТМ «Таврия» входят ординарные, марочные и коллекционные коньяки:

  • «Таврия»
  • «Каховка»
  • «Таврия Классик»
  • «Аскания»
  • «Херсон»
  • «Империал»

Необыкновенный вкус и утончённый аромат марочных и коллекционных коньяков по достоинству оценили и потребители, и профессионалы высокого класса.

С 1970 по 2013 год продукция Дома марочных коньяков «Таврия» получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 138 золотых, 106 серебряных, 44 бронзовых медали, 36 специальных наград и 11 наград Гран-При.

Источник: http://logos-corp.com/business

История коньяка — tavria

Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

История коньяка «Таврия» начинается с первого поселения швейцарских колонистов на том самом месте, где сегодня расположен Дом марочных коньяков «Таврия». Заложенный в 1889 году поселок Основа положил начало славной истории этой торговой марки.

Владельцы поместья — потомственные виноделы и виноградари Луи Гехлер, Юлий Майер и Жан Жатон — которых, начиная с 20-х годов ХIХ века, неустанно приглашали в Россию по распоряжению самого императора Александра I с целью развития виноделия в Российской империи, а позднее и на нижнеднепровских песках. Именно благодаря им на эти земли были принесены бережно хранимые старинные традиции французских виноделов.

На первых порах переселенцам пришлось столкнуться с невероятными испытаниями в виде песчаных бурь и сухих восточных ветров, перемещавших пески и засыпавших молодые саженцы.

Целые полчища прожорливых личинок мраморных майских жуков истребляли лозу, опустошая сортовые виноградники.

Обработка почвы, новые посадки, уход за саженцами, доставка средств борьба с вредителями и дефицитной воды требовали огромных затрат.

Но, несмотря на все трудности, в «Постановлениях Днепровского уездного земского собрания за 1898 год» виноградарско-винодельческое хозяйство, расположенное в поместье Основа, упоминается как успешное и бурно развивающееся. Уже тогда с виноградников общей площадью более 300 десятин снимали невиданные урожаи (до 30 000 пудов) и изготавливали вина объемом до 5 тыс. ведер.

К 40-летию научно-практической деятельности В.Е. Таирова в 1925 году в Одессе в сборнике его научных трудов была опубликована статья Ц.И. Жатона «Виноградарство на Днепровских сыпучих песках».

В ней он, как один из основоположников виноделия в поселке Основа, описывает достоинства производимого в данной местности коньяка, связанные с особенностями грунта под виноградными плантациями и историю его создания.

Особенности грунта виноградных плантаций Дома марочных коньяков «Таврия» объясняются тем, что миллионы лет назад он был древним руслом Днепра.

Уникальная почва, благоприятный климат и особенности виноградарства в регионе создали основы для выращивания различных сортов винограда, а также производства вин и коньяков из отборного сырья.

К тому же виноградники «Таврии» находятся на одной географической широте со знаменитой провинцией Шаранта (Франция), родиной коньяка.

А в научно-популярной статье М.А.Шептицкого «Исторический обзор культуры виноградной лозы на Херсонщине и ее перспективы» подчеркиваются заслуги пионеров виноградарства — Гехлера, Жатона и Майера, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться уникальными таврийскими коньяками.

В Доме марочных коньяков «Таврия» относятся с бережным почтением к славному прошлому своего предприятия. В память французского колониста месье Жатона была создана линейка коньяков «Жатон», символизирующая возрождение истории благодарными потомками, которые, как их предок, верят в мечту и не жалеют сил на создание благородных напитков.

Источник: http://www.tavria.ua/history.html

Таврия (коньячный завод) — это… Что такое Таврия (коньячный завод)?

Таврия (коньячный завод) — одно из ключевых винодельческих предприятий Украины, официальное название: Публичное Акционерное Общество «Дом марочных коньяков „Таврия“». На сегодняшний день ДМК «Таврия» занимает лидирующее место среди производителей престижных коллекционных и марочных коньяков на Украине. Часть продукции экспортируется также в Россию и Белоруссию.

Расположение

Предприятие находится в городе Новая Каховка Херсонской области. 46°46′00″ с. ш. 33°22′00″ в. д.

История

Основатели производства

  • 1889 год — Возникновение первого поселения франко-швейцарских колонистов, заложивших на месте нынешней ПАО «ДМК Таврия» виноградорско-винодельчесский посёлок Основа.
  • 1898 год — «Постановления Днепровского уездного земского собрания за 1898 г.» -… с общей площадью виноградников более 300 десятин, снимали урожай винограда до 30000 пудов и вырабатывали вин до 5000 вёдер.
  • 1921 год — На базе нескольких частных хозяйств создаётся товарищество виноделов — «Сыпучие пески».
  • 1929 год — После коллективизации, товарищество получает название — совхоз «Перемога наймытив».
  • 1960 год — Переименование в винсовхоз «Таврия».
  • 1965 год — Выпуск первой партии коньяка — «4 звезды».
  • 1967 год — Выпуск первого марочного коньяка — «Таврия».
  • 1998 год — Предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название — ОАО «Агропромышленная фирма „Таврия“».
  • 2003 год — Выпуск первого на Украине, креативного коньяка в стиле фьюжн- «AleXX».
  • 2005 год — На предприятии внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001.[1]
  • 2010 год — Представление нового классического коньяка — «Jatone».
  • 2011 год — Переименование статуса предприятия на Публичное Акционерное Общество „Дом марочных коньяков «Таврия»“.

Виноградники с капельной системой орошения

Производство

На ПАО „ДМК «Таврия»“ разработана и успешно осуществляется программа наращивания сырьевых запасов для изготовления вин и коньяков.

Выращивается 30 сортов винограда (ркацители, шардоне, алиготе, совиньон, рислинг, каберне совиньон, мерло и др.), ввезены саженцы элитных сортов из Франции, действует собственный питомник, внедрены интенсивные посадки винограда по евростандарту с системами капельного орошения и системой фитомониторинга[2].

Читайте также:  Коньяк Царь Тигран: описание и виды марки

Мощность ДМК «Таврия» — около 17 тысяч тонн переработки винограда за сезон. Мощность завода по линиям розлива составляет 1634556 декалитров вина и коньяков в год. Общая площадь виноградников составляет — 1300 га. Объём выпускаемой продукции марочных и ординарных коньяков на сегодняшний день составляет — 692455 декалитров в год.

Выдержка и фильтрация продукции на предприятии

Вся продукция фирмы «Таврия» сертифицирована. На всех этапах производства ведется строгий химический и биологический контроль над качеством получаемых виноматериалов и готовых напитков. На предприятии выпускаются четыре линейки коньяков:

  • Таврия™
  • Георгиевский™
  • Jatone™
  • ALeXX™

Награды

Коллекционный коньяк «Империал»

Необыкновенный вкус и утончённый аромат марочных и коллекционных коньяков по достоинству оценили и потребители, и профессионалы высокого класса. С 1970 по 2011 годы продукция Дома марочных коньяков «Таврия» получила на Международных дегустационных конкурсах и выставках 108 золотых, 94 серебряных, 38 бронзовых медали, 4 специальные награды «Звезда Продэкспо» и 9 Гран-При.

«Аскания» — На сегодняшний день ни один из украинских коньяков не смог повторить успех этой марки 2008 года, когда «Аскания» была отмечена дипломом на одном из трех самых престижных в мире дегустационных конкурсов — International Wine & Spirit Challenge в Лондоне.

Коллекционный коньяк «Империал», гордость виноделов «Таврии», награжден Золотой медалью на 11-м ежегодном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2011.

Конкурс состоялся 18-20 марта в Сан-Франциско (США).

Рекордное количество участников, 1106 брендов из 61 страны, были оценены ведущими мировыми и экспертами, сомелье ресторанов и отелей, крупными закупщиками и консультантами, известными отраслевыми журналистами и лучшими барменами мира. Оценка образцов основана на слепой дегустации, по категориям для обеспечения конкурентоспособности, что делает этот конкурс наиболее авторитетным и признанным в отрасли.

Известные работники

Гришина, Мария Фёдоровна — бригадир виноградарей совхоза-завода «Таврия», Герой Социалистического Труда.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с высокой концентрацией этилового спирта. Исходным сырьем для производства коньяков является виноград. Процессы изготовления коньячных виноматериалов н выкуривания спиртов органически связаны с виноградарством и первичным виноделием.

Поэтому производство коньяков сконцентрировано в винодельческой промышленности и считается неотъемлемой отраслью этой промышленности. Родиной коньячного производства является Франция. Здесь впервые, примерно в 1630 г., начата перегонка на спирт виноградных вин и виноматериалов. Поводом к организации спиртокурения послужил недостаточный спрос на вино.

В поисках сбыта продуктов переработки винограда виноградари департамента Шаранта перегоняли слабоградусные вина и виноматериалы на спирт, из которого приготовляли виноградную водку и успешно реализовывали ее внутри страны, а также вывозили в Англию и Скандинавские страны. Французская водка получила широкое признание и распространение.

Особой известностью пользовалась виноградная водка, вырабатываемая в окрестностях города Коньяк, откуда напиток и получил свое название.

Однако производство коньяка в современном его понимании ведет начало с 1701 г., когда разразилась продолжавшаяся 13 лет война Франции с Англией за испанское наследство.

Потерев в связи с войной часть рынков сбыта водки, торговцы вынуждены были хранить виноградные спирты в бочках. При этом было установлено, что за длительный период хранения в дубовой таре спирты приобретали особо приятный букет и вкус.

С того времени и начали специально выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках с последующим использованием выдержанного спирта для приготовления коньяка. В настоящее время крепкие алкогольные напитки из виноградного спирта приготовляют и выпускают под разными наименованиями во всех странах с развитым виноградарством и виноделием.

В дореволюционный период на Украине не было собственного коньячного производства. Первые попытки организовать производство коньяка в Крыму и в Херсонской губернии относятся к семидесятым годам XIX столетия. В отдельных имениях на простых водочных кубовых аппаратах перегоняли на спирт вино вместе с виноградными выжимками.

Полученный спирт выдерживали в дубовых бочках 2—3 года и приготовляли из него напиток под названием Русский коньяк. Однако эти начинания не получили тогда промышленного характера. В начале XX в. в Одессе выпускали крепкий напиток из виноградного спирта также под названием Русский коньяк. Виноматериалы и коньячные спирты в Одессу завозились из Бессарабии и Закавказья.

Началом собственного коньячного производства на Украине следует считать 1945 г., когда из виноматериалов урожая этого года была выкурена и заложена на выдержку небольшая партия коньячного спирта. В 1948 г. выпущен в реализацию первый украинский коньяк «три звездочки». В 1953 г. был введен в эксплуатацию коньячный завод в Одессе.

К тому времени уже занимались выкуриванием коньячного спирта отдельные совхозы и пункты первичного виноделия Одесской и Херсонской областей. Выкуренные на местах коньячные спирты передавались на выдержку Одесскому коньячному заводу. Значительное расширение после 1955 г.

сырьевой базы винодельческой промышленности и увеличение производства виноматериалов позволили организовать выкуривание и выдержку коньячных спиртов и выпуск готовых коньяков также в Закарпатской, Херсонской, Крымской и Николаевской областях. В настоящее время винодельческая промышленность Украинской ССР вырабатывает коньяки 18 наименований, из них 15 марочных и 3 ординарных.

Центром коньячного производства на Украине является Одесский винно-коньячный комбинат. Он работает в основном на спиртах собственной выкурки. Коньячные виноматериалы для спиртокурения ему поставляют совхозы и предприятия Одесского и Крымского совхозвинтрестов.

Комбинат выпускает коньяки 11 наименований, в том числе ординарные: три, четыре и пять звездочек, восемь марочных: Чайка (KB), Славутич (КВВК), «Аркадия» (КС) «Ювилейний», «Чорноморський», «Одеса», «Украина» и «Квк». Марочные коньяки производства Одесского комбината отличаются высоким качеством, на международных конкурсах они удостоены 27 медалей, в том числе 21 золотой.

Семь марок коньяков аттестованы Государственным Знаком качества. Крупное коньячное производство организовано в совхозе-заводе «Таврия» Херсонской области. Начиная с 1965 г., предприятие выпускает ординарные коньяки. В 1967 г. здесь создан и оформлен к выпуску первый марочный коньяк «Тавр1я» (KB), в конце 1969 г. выпущен в реализацию коньяк Каховка (КВВК), а в 1975 г.

изготовлена третья марка коньяка «Днипро» (КС). Совхоз-завод «Таврия» имеет собственную сырьевую базу для расширения коньячного производства. В виноградных насаждениях предприятия значительные площади заняты сортами винограда Серексия, Ркацители, Плавай и другими, дающими коньячные спирты высокого качества.

Эти сорта винограда также занимают значительные площади в сырьевой зоне совхоза-завода — в Каховском природном районе. Таким образом, совхоз-завод «Таврия» располагает большими возможностями для дальнейшего расширения коньячного производства. Много лет занимается коньячным спиртокурением и выпуском готовых коньяков винодельческая промышленность Крымской области.

В период массовых посадок виноградников в 1956—1960 гг. в Крым завезен и высажен на больших площадях сорт винограда Тербаш. В условиях степной зоны полуострова этот сорт в редкие годы набирает достаточное количество сахара для производства вин. Он дает высококислотные малоэкстрактивные виноматериалы, вполне пригодные для коньячного спиртокурения.

Высококачественные виноматериалы для получения хороших коньячных спиртов вырабатываются из сортов винограда Ркацители, Баян Ширей и Шабаш, также возделываемых в Крыму на значительных площадях. В 1967 г. совхоз-завод «Коктебель» выпустил в реализацию ординарный коньяк пять звездочек, а в 1968 г. — марочный коньяк Коктебель (KB). Симферопольским винзаводом в 1974 г.

изготовлен и теперь выпускается в реализацию марочный коньяк Крым (группа КС). В условиях Закарпатской области коньячные спирты высокого качества вырабатывают из виноматериалов, получаемых из сортов винограда Бакатор, Рислинг итальянский, Серемский зеленый, а также смеси других сортов. Первая партия ординарного закарпатского коньяка три звездочки была выпущена в реализацию в 1962 г.

В 1967 г. оформлен к выпуску марочный коньяк Тиса (KB), а в конце 1969 г.— коньяк «Карпати» (КВВК). Выкурка, выдержка спиртов, купажи и пуск готовых коньяков производятся на Ужгородском коньячном заводе.

Коньяк приготовляют по единой для всех союзных республик технологии из коньячных спиртов, получаемых при перегонке обработанных виноматериалов или молодых сухих виноградных вин и на специальных перегонных аппаратах разных конструкций.

Многолетней практикой установлено, что лучшие по качеству спирты получаются при перегонке вина на кубовых аппаратах периодического действия типа Шаранта и других со схемой двойной перегонки. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью 25—29% об. В ходе второй фракционной перегонки спирт-сырец разделяется на головную, среднюю и хвостовую фракции.

Читайте также:  Коньяк Анри (Аnri): описание, история и виды марки

Средняя фракция отбирается, как спирт первого сорта, и используется на коньяки. Хвостовую фракцию обычно добавляют в вино, направляемое на перекурку, для повторной перегонки. Головную фракцию подвергают ректификации для получения виноградного спирта.

В отдельных республиках головную и хвостовую фракции перегоняют вторично на коньячные спирты второго сорта, используемые на приготовление ординарных коньяков. Полученный в результате фракционной перегонки коньячный спирт крепостью 62—70% об закладывают на выдержку. Имеются перегонные аппараты непрерывного действия, которые с первой перегонки дают сорта указанной крепости.

Однако качество этих спиртов ниже, чем с аппаратов двойной перегонки. В процессе выдержки и созревания. коньячных спиртов имеющиеся в них летучие примеси обусловливают развитие характерных для коньяков ароматических и вкусовых достоинств. Наряду с химическими преобразованиями летучих примесей в ходе выдержки спиртов в создании коньяка активно участвуют вещества древесины дуба.

При выдержке спиртов в дубовых бочках из клепки экстрагируются такие вещества, как лигнин и танин, без которых невозможны процессы созревания спиртов. Кроме, того, в результате длительной выдержки спиртов в дубовой таре они приобретают свойственный коньякам янтарно-золотистый цвет. Поэтому дубовая древесина является вторым после винограда видом сырья для приготовления коньяков.

Исходя из этого, повсеместно и на протяжении всей истории развития коньячного производства для выдержки коньячных спиртов использовалась только дубовая тара.

Ввиду ограниченных ресурсов дубовой клепки и в целях уменьшения потерь спирта при выдержке основными правилами производства советских коньяков разрешена с 1966 г, выдержка коньячных спиртов в эмалированных металлических емкостях с дубовой древесиной.

В коньячном производстве Украинской ССР выдержанные в металлических емкостях коньячные спирты используются на приготовление ординарных коньяков. Для марочных коньяков спирты выдерживают только в дубовой таре. Выпуск готового коньяка разрешается из спиртов, выдержанных не менее трех лет. На Одесском винно-коньячном комбинате спирты выдерживают от 3 до 16 лет.

Чем старше возраст спирта, тем выше качество приготовленного из него коньяка. Однако при выдержке в дубовых бочках ежегодные естественные потери спирта составляют в среднем 3,5%. Следовательно, за 16 лет выдержки потери спирта превышают 55% от заложенного на выдержку количества.

Это приводит к сильному удорожанию стоимости готового коньяка и отрицательно влияет на экономику производства. По срокам выдержки спиртов, и следовательно, по своему качеству коньяки разделяются на марочные и, ординарные. Марочные коньяки приготовляют в различных природных районах, из разных сортов винограда и высококачественных спиртов разных сроков выдержки, но не менее 6 лет.

Поэтому, несмотря на единую технологию производства, имеется большое количество наименований марочных коньяков, присваиваемых по названию местности, памятных исторических событий, юбилейных дат, национальных особенностей и других. По срокам выдержки спиртов марочные коньяки делятся на 3 группы: выдержанные (KB), получаемые из спиртов 6—7-летней выдержки; выдержанные высшего качества (КВВК), получаемые из выдержанных спиртов среднего возраста 8—10 лет; старые (КС), получаемые из спиртов, выдержанных более 10 лет.

Подготовка купажей марочных коньяков требует умелого подбора спиртов для получения удачного состава заданной марки коньяка. Купажи марочных коньяков готовят из спиртов одного возраста или используют спирты разных сроков выдержки, но не моложе б-летнего, с соблюдением средневзвешенного возраста спирта, установленного для данной марки коньяка. Готовый купаж марочного коньяка фильтруют, ставят на отдых и выдерживают от б до 12 месяцев (в зависимости от марки коньяка).

При необходимости осветления коньяка купаж перед закладкой на отдых оклеивают бентонитом или желатиной. В процессе отдыха происходит ассимиляция спирта, коньяк приобретает гармоничный вкус и сложный округленный букет. По окончании срока отдыха коньяк подвергают последней фильтрации и передают на разлив в бутылки. Содержание, спирта и сахара для марочных коньяков утверждается в технологической инструкции для каждой марки. Крепость марочных коньяков колеблется в пределах 42—45% об. Содержание сахара — от 0,7 до 2,5%. Наиболее алкогольный армянский коньяк Ереван имеет крепость 57% об. Марочные коньяки группы KB имеют крепость 42% об, содержат 1,5% сахара. Купаж этих коньяков перед розливом в бутылки выдерживают на «отдыхе» 6 месяцев.

Чайка — производства Одесского винно-коньячного комбината. Коньяку присвоен Государственный Знак качества.

Тиса. Изготовляется Ужгородским коньячным заводом Закарпатской области. На международном конкурсе вин удостоен серебряной медали. Аттестован Государственным Знаком качества. Таврия. Выпускается совхозом-заводом «Таврия» Херсонской области. Удостоен золотой медали на международном конкурсе вин в г. Ялта (1970 г.). Аттестован Государственным Знаком качества.

Коктебель. Создан в совхозе-заводе «Коктебель» Крымской области. На международном конкурсе вин награжден серебряной медалью. Марочные коньяки группы КВВК имеют крепость 43% об, содержат 0,7% сахара. До разлива в бутылки купажи этих коньяков выдерживают на отдыхе не менее 6 месяцев. Славутич. Выпускает Одесский винно-коньячный комбинат. На международном конкурсе награжден серебряной медалью. Коньяку присвоен Государственный Знак качества.

Каховка. Изготовляется в совхозе-заводе «Таврия». На международном конкурсе 1970 г. коньяку присуждена серебряная медаль. Аттестован Государственным Знаком качества,

«Карпати». Производит Ужгородский коньячный завод. Удостоен золотой медали на международном конкурсе вин в 1970 г. Аттестован Государственным Знаком качества. Марочные коньяки КС имеют в своем букете ванильные тона. Купажи этих коньяков до разлива в бутылки выдерживают на отдыхе не менее одного года.

«Ювилейний». Вырабатывает Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость коньяка 42% об, содержание сахара 1,2%. В букете заметно выражен цветочно-ванильный тон, во вкусе мягкий, с тонами энантовых эфиров. На международном конкурсе награжден серебряной медалью.

«Аркадия». Производит Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость 45% об. Содержание сахара 0,7%. Коньяк отличается заметно выраженной приятной жгучестью. На международных конкурсах удостоен золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества. «Чорноморський». Изготовляет Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость 43% об, содержание сахара 1,5%. Отличается особой мягкостью во вкусе и сложным приятным букетом. На международных конкурсах удостоен 2 золотых и серебряной медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.

«Одеса». Производит Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость коньяка 43% об, содержание сахара 1,2%. В букете хорошо выражены ванильно-шоколадные тона. На международных конкурсах коньяк удостоен 3 золотых и 2 серебряных Медалей. Аттестован Государственным Знаком качества, «Крим». Новая марка коньяка Симферопольского головного винзавода. Крепость 45% об, содержание сахара 0,7%. В букете выражен ванильный тон, во вкусе приятная жгучесть. «Днипро». Новая марка коньяка, оформленная к выпуску в 1976 г. Изготовляется совхозом-заводом «Таврия».

Крепость 43% об, содержание сахара 0,7%. В букете выражен цветочно-ванильный тон, во вкусе коньяк мягкий, с эфирными тонами. «Украина». Вырабатывает Одесский винно-коньячный комбинат из отборных спиртов, выдержанных не менее 12 лет. Крепость 43% об, содержание сахара 0,7%. В сложном тонком букете коньяка преобладают цветочно-ванильные тона, во вкусе напиток мягкий, гармоничный. Один из лучших украинских коньяков. На международных конкурсах удостоен 5 золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.

«Киев». Производит Одесский винно-коньячный комбинат из отборных коньячных спиртов, выдержанных 15 лет. Крепость 42%, содержание сахара 1,2%. Коньяк отличается сложным цветочно-ванильным букетом и мягким гармоничным вкусом с тонами энантовых эфиров. На международных конкурсах удостоен 6 золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества. Ординарные коньяки готовятся на всех коньячных предприятиях республики из спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет включительно. Выпускаются коньяки трех типов, отличающиеся по возрасту и крепости, с указанием на этикетке три, четыре и пять звездочек.

Количество звездочек обозначает срок выдержки (возраст) спирта, из которого приготовлен коньяк. Коньячный спирт разбавляют смягченной (дистиллированной или обработанной ионообменниками) водой до установленных кондиций по крепости и добавляют колер и сахарный сироп в соответствии с утвержденными кондициями по содержанию сахара в готовом коньяке. Подготовленный купаж коньяка подвергают фильтрации и ставят на отдых в течение не менее 3 месяцев. После отдыха вторично фильтруют и разливают в бутылки.

Для ординарных коньяков утверждены единые для всех коньячных предприятий кондиции по содержанию спирта и сахара. Крепость готовых коньяков: три звездочки — 40% об, четыре звездочки — 41% об, пять звездочек — 42% об, содержание сахара—1,5% для каждого из этих коньяков.

Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/konyak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector