Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Название знаменитому на весь мир типу напитку дал французский город Коньяк (Cognac), где в свое время разработали рецептуру и способ изготовления, а после начали производить первые его экземпляры. По международным правилам регистрации торговых марок, изделия, произведенные не во Франции и не в Шаранте (департамент, куда входит г.

Коньяк), не имеют права называться коньяком – только бренди, разновидностью которого они и являются. Тем не менее, если напиток выпущен не на экспорт в дальнее зарубежье, этими «строгостями» можно пренебречь.

Так обычно и поступают производители из других стран мира: называют коньяк именно так, если его выпустили для потребления на отечественном рынке, и переименовывают его в бренди для поставок в страны Европы или США.

Коньяки Франции

Коньяк представляет собой зрелое белое вино, которое дважды подвергалось перегонке (прямо как водка), а после прошло многолетнюю выдержку в дубовой бочке без обручей и других металлических деталей.

Именно эти процедуры придают ему характерную крепость (нередко выше 40%), янтарный или ярко-коричневый цвет и сильный, терпкий аромат, делающий его мало похожим на тот деликатный напиток с цветочным букетом и низким «градусом», из которого он был изготовлен.

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Во Франции и других странах Западной Европы или США ординарный коньяк не пользуется популярностью просто потому, что его «собрат» бренди стоит дешевле, а качество его в разы выше.

А вот на постсоветском пространстве бренди, напротив, так и не вошел в число напитков массового потребления.

И его место прочно занимают ординарные коньяки – с их доступной ценой и низким качеством, но вкусом, отдаленно напоминающим благородный напиток, бутылки с которым стоят в 5-7 раз дороже и располагаются полкой выше.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о коньяках Армении и крымских коньяках). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны.

Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк.

Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами.

Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский.

Маркировка схожа с аналогичной классификацией бренди:

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Класификация

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков.

Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет.

Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского).

Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

Читайте также:  Коньяк Кремлин Эворд (Кremlin Аward): описание и виды марки

Remy Martin

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

Hennessy

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве.

Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию.

В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

Courvoisier

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту.

Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса.

А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

Источник: https://luxgradus.ru/konyaki-frantsii.html

Коньяк «Троекуров». История бренда

Как правило, выдающиеся напитки создают выдающиеся личности — отцы-основатели, которые вкладывают в произведение часть души.

Так и коньяк «Троекуров» — история данного бренда зародилась еще в пятидесятых позапрошлого столетия.

Тогда по окончании Крымской войны на Ставрополье прибывают братья Курьяновы, которые получили за службу Родине довольно обширные земли по берегу речки Кумы, а также и поместье в придачу.

Российские виноделы

Полковник Михаил Курьянов – старший брат – имел рост богатырский, вид подтянутый, невзирая на серьезные ранения.

Младший же, Алексей, получил отличное инженерное образование, а после Санкт-Петербургского университета довольно много поездил по всей Европе, в винокурении предпочитая перенимать знания французов.

Братья посвятили себя управлению имением, виноградарству. А после – и виноделию, создавая бренд — коньяк «Троекуров».

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Местная лоза

Следует отметить, что в виноградниках братьев культивировались не только европейские сорта, но и местные, произраставшие по берегам речки Кумы. Многие виноделы тогда полагали: из данной лозы нельзя выгнать хорошее вино – оно получалось слишком уж простым по аромату и кисловатым на вкус. И во всем доверялись западным технологиям и сортам.

«Троекуров» — российский коньяк!

Курьяновское поместье в те годы славилось своими «водками» прекрасной выгонки. Курьяновы переняли во Франции дистилляционные технологии и обучили искусству владения аламбиком своих помощников-крестьян.

Рожь с пшеницей, спелые садовые плоды давали отличные напитки, некоторые из них долго выдерживались в дубовых бочках. Секрет Курьяновых: не двойная перегонка, как на родине коньяков, а тройная. Она давала кристальную чистоту и мягкость производимым напиткам.

И надо сказать, опыты с тройной перекуркой простого вина из местной грозди удался блестяще. А одного из братьев в честь придуманного им способа в высшем свете Ставрополья даже прозвали – Троекуров.

Коньяк был так хорош, что некоторые ценители не отличали его от самого лучшего, привезенного из Франции.

Вошел в анналы истории и графин для благородного напитка, что Курьянов-младший заказал изготовить в Европе. «Плечистый, статный», с тяжелой пробкой с позолотой, он получил наименование «троекуровский штоф».

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

«Троекуров» — коньяк 3 звезды

Много воды утекло с тех пор. Однако традиции создания отличного российского коньяка «Троекуров» продолжали передаваться виноделами Прикумья от поколения к поколению. По архивным записям и рассказам была возрождена легенда о знаменитой троекратной перегонке братьев-виноделов, нигде больше до того не применявшейся для изготовления коньяка.

Современными мастерами в перегонных кубах воссоздана технология создания спирта из винограда, максимально повторившая секреты «троекуровской». Был сделан вновь коньяк «Троекуров» — кристальное отражение широты русской души, воплощение сильного характера, радушного хлебосольства.

А оправой драгоценного бриллианта в мире коньяков стал знаменитый «троекуровский штоф» (чертежи также были восстановлены согласно рисункам XIX столетия).

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Сегодня мягкий и деликатный посыл данного напитка возвращает россиян к традициям широкого застолья – с обильными яствами аутентичной кухни. Коньяк «Троекуров» характерен своим золотисто-янтарным цветом. А на вкус – очень мягкий, чуть сладковатый, едва заметны оттенки шоколада и разнотравья, пряностей с нежными сухофруктами.

Отлично сочетается напиток с классическими холодными закусками русской кухни, с горячими рыбными и мясными блюдами. Он не обжигает, а пьется легко, рекомендуемая температура употребления до 20 градусов Цельсия. Используется «Троекуров» 3 звезды и для изготовления кондитерских изделий, и в качестве основы для различных коктейлей.

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/koniak-troekyrov-istoriia-brenda

Отзыв на 3 летний коньяк Троекуров (3 звезды), его цену и производителя

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

На отзыве у нас достаточно популярный коньяк Троекуров из Ставропольского края от производителя ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья». Очень мне понравилась его бутылка. Поэтому ну никак не мог взять для обзора. Который пора бы уже и начинать!

Обзор бутылки российского коньяка Троекуров

Первым делом стоит пройтись по внешнему виду. Взял я бутылочку (флягу) объемом 100 мл или 0.1 л. И издалека ее можно даже спутать с какими-то духами. Особенно если поставить на трюмо средь прочих парфюмов и косметики.

Больше всего мне понравилась именно крышка. Впервые такую встречаю на бутылочках маленького объема. Это не какая-нибудь замызганная жестяная закручивающаяся. А стилизованная под корковую пробку.

Не из пробкового дерева она, впрочем, но очень симпатично. Было приятно!

Так вот на отзыве у меня 3 летний коньяк Троекуров, состоящий из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее 3 лет.

На бутылке нигде об этом не говорится, но на сайте производителя нашел, что у них более 200 гектар собственных виноградников. Соответственно, коньячные спирты, вероятно, из собственного сырья и делаются.

Но на этом давайте уже закончим с теорией и перейдем к приятной практике.

Читайте также:  Коньяк Ахтамар (Аkhtamar): история и описание марки

Вкус и аромат 3 летнего коньяка Троекуров

Как только пробку я вынул, меня сразу обдало достаточно мощной коньячной ароматикой. Коньячок этот настолько молод, горяч и резок, что решил атаковать без каких-либо задержек. Пришлось дать ему время (минут 5-7), прежде чем ароматика успокоится. И тогда уже начал ощущать нотки ванили, шоколада, цветов и (совсем слабо) чего-то фруктового.

Во вкусе же тоже слегка резковат коньяк Троекуров 3 звезды. Но его молодости это даже и простительно, в общем-то. Зато послевкусие порадовало. Чисто горький шоколад.

Немного погодя достал и свою шоколадку попробовать сочетание этой сладковатой закуски с пробуемым коньячком. И получилось очень даже миленько и вкусно.

Не очень люблю закусывать этот напиток, но в данном случае получилось хорошо.

Мой отзыв на коньяк Троекуров 3 звезды и его цену

По итогам могу сказать вот что. Мне очень понравился внешний вид и послевкусие у 3 летнего коньяка Троекуров. Однако ароматика и вкус у него не сложились во что-то потрясающее. Было бы неплохо их купажировать с более возрастными коньячными спиртами для умягчения.

Но с учетом небольшой цены (сколько он у вас в городе стоит, кстати?) я бы всё равно его достаточно высоко оценил. Да, в моей практике случались и получше образцы на 3 звезды. Но при этом чаще и куда хуже!

Так что я завершаю свой отзыв на российский (ставропольский) 3 летний коньяк Троекуров всё же в приятном расположении. Чего и вам желаю!

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-3-letniy-konyak-troekurov

Чем «коньяк трехлетний» отличается от «коньяка пятилетнего», рассказали в Роскачестве

Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка.

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Также нужно соотнести выдержку коньяка и его цену. Чем больше выдержка коньячных дистиллятов, тем ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Специалисты уточняют, что риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом для сомнений.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Специалисты также отмечают, что коньяки российского производства зачастую не уступают по качеству зарубежным.

По итогам исследования, для которого были отобраны образцы и отечественных, и импортных коньяков, прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. Возглавил список Courvoisier – (с оценкой 4,7 балла).

Высокую оценку специалистов получили Hennessey, Martell, Remy Martin и Бахчисарай. Замыкает ТОП-5 благородный напитковCamus (с оценкой 4,6 балла). Стоимость этих напитков — около 1,5 тысячи рублей за бутылку 0,5 литра.

В числе качественные и недорогих напитков (стоимостью до 600 рублей за бутылку 0,5 литра) оказались коньяки Киновский (4,3 балла), Троекуров (3,8 балла), Французский стандарт (3,8 балла), Великая династия (3,7 балла).

По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок – в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что кубанские вина признали лучшимив Роскачестве.

Группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий.

В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

Источник: https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/chem-konyak-trekhletniy-otlichaetsya-ot-konyaka-pyatiletnego-rasskazali-v-roskachestve/

«Троекуров» — российский коньяк

Я не сильно люблю спиртное и ни в коем случае не призываю к возлиянию. Но порой истории, которые сопровождают появление напитка или рецептура его приготовления, просто завораживают. Вот к примеру такая есть….

Истоки

Щедра земля казачья своими природными дарами и людьми умными, смекалистыми, щедрыми. Именно таким и были братья Курьяновы Михаил (старший) и Алексей (младший) Порфирьевичи.

В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.

Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашних хозяйством.

Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.

А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб, для перегонки винных спиртов, аналог аппарату, изготовленному когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции. Только тут была одна хитрость.

Курьяновский коньячный напиток проходил процесс возгонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса.

С самого своего появления на столах местной знати, коньяк «Троекуров» получал только самые положительные отзывы и приумножил славу своих создателей.

Возвращение к истокам

Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетия на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1962 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.

И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.

Читайте также:  Настойка прополиса на спирту – рецепт, приготовление и применение

В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».

Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь напитка, ставшего символом стойкого характера, но и широкой, доброй души русского человека.

Выдержка и упаковка

На сегодняшний день в линейке коньяков серии «Троекуров» имеется 3-хлетний и 5-тилетний напитки.

После 3х лет выдержки в бочках напиток совершенно отличается от своих российских аналогов. Он не так крепок, ароматен и оставляет нежное послевкусие цветочно-фруктовых оттенков с лёгкой сладостью.

Пятилетний добавляет нотки ванили и шоколада основному тону напитка. Но его мягкость сохраняется даже в коньячных спиртах пятилетней выдержки.

Для удобства потребителей, коньяк выпускается в ёмкостях трёх видов – 0,5 л., 0,25 л., 0,1 л.

Воссоздан по найденным чертежам знаменитый графин, в котором когда-то коньяк был впервые представлен Ставропольскому дворянству, так называемый «Троекуровский штоф». Статный, плечистый, с толстым днищем и золотого цвета плотной пробкой, он один только внешним видом внушает уважение. Его так и хочется взять в руку, прикоснуться к гладкой поверхности, ощутить тяжесть золотистого напитка.

Коньяк «Троекуров» 3 года

Коньяк «Троекуров» 3-хлетний по отзывам потребителей очень мягкий, приятный напиток. По вкусовым качествам скорее понравится женской половине общества. Его вкус смягчён нотками ванили и чернослива. Влага как бы обволакивает, но не обжигает. Спиртовые нотки приглушены.

Янтарно-золотистый напиток, наполненный вкусом степного разнотравья и насыщенным ароматом южных фруктов, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Он отлично подходит для сытной, вкусной, разнообразной русской кухни.

Коньяк «Троекуров» 5 лет

Золотистый оттенок янтаря с красными проблесками получаются при тщательном соблюдении технологии тройной перекурки виноградного вина и выдержки в специальных дубовых бочках.

На коньяк «Троекуров» пятилетний по отзывам мужчин слишком нежный. Нет привычного обжигающего горло эффекта. Зато есть чудеснейший букет вкуса ванили и шоколада, кураги и яркие ноты южных фруктов.

Выдержанный в бочках не менее 5ти лет, поданный к щедрому русскому застолью прекрасно сочетается с блинами и крой, оттенит удовольствие от сочной домашней буженины и оставит лёгкие ванильно-шоколадные нотки.

Как гласит пословица: «Всё новое – хорошо забытое старое». Именно так можно сказать о судьбе «троекуровского коньяка». Исключительный напиток, созданный гением русского помещика в середине XIX века, в веке XXI собирает богатый урожай международных наград и иных признаний от истинных ценителей и почитателей такого благородного напитка как коньяк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c80b72d456c7000b3324c44/5c910863a64e3a00b5046c4b

Характеристика Троекурова

Одним из лучших произведений А. С. Пушкина является роман «Дубровский», написанный в авантюрно-приключенческом жанре. В этом произведении автор дает ряд ярких образов, характерных 19 столетию. Одним из них является Троекуров Кирила Петрович.

Именно так, можно сказать о герое кратко. Старший Троекуров – барин, старинного воспитания, генерал в отставке.

Он богатый и знаменитый на все округу вдовец, который воспитывает взрослую дочь на выданье. Его боятся. Окружающие его люди начинают волноваться, лишь только услышав имя или фамилию.

Ему угождают в самых незначительных прихотях, так как боятся навлечь гнев всесильного помещика Троекурова.

Сам Кирила Петрович относится к такому поведению окружающих как к должному. По-другому и не должно быть, считает он. Для него нет различий, со всеми он ведет себя надменно. Не удосуживая никого своим вниманием и посещением, к себе он требует обратного.

Он должен быть центром, все внимание окружающих должно быть направлено на него.
Это избалованный, самолюбивый и извращенный человек. Автор воплотил в его образе все пороки человеческого слабоумия.

Описание Троекурова – это описание недалекого умом человека, не умеющего сдерживать свой пылкий нрав и пагубные привычки.

Троекурову все позволено и он ни в чем не знает отказа. Он позволяет себе неуважительное отношение к окружающим. Но его дворовые ему преданы, так как хорошо понимают его положение: усадьба Троекурова самая богатая в округе, а сам барин пользуется неограниченной властью.

Окружающих Троекуров презирает, унижает, и всяческий раз, старается показать свое превосходство. Однако во взаимоотношениях со старшим Дубровским характер Троекурова показан иначе. Этот независимый бедный помещик вызывает у него чувство уважения.

Они знакомы давно, вместе служили, почти одновременно стали вдовцами, каждый воспитывал ребенка. Дубровский – единственный человек, который мог позволить себе высказывать собственное мнение при Троекурове.

Но, когда Андрей Гаврилович пытается указать на то, что люди в доме Троекурова живут хуже собак, всесильный барин гневается и начинает мстить, выбирая самый страшный способ – незаконно отобрать имение, раздавить соседа, заставив его унижаться и подчиниться его власти.

Для него нет ничего невозможного, так как он богат. Его не заботит нравственная сторона поступка.

Его вспыльчивость всем известна, а когда она немного утихла, и помещик решил простить бывшего друга, оказалось поздно. В один миг своенравный и властолюбивый барин Троекуров сумел разрушить судьбы.

Не менее ярко раскрывается характеристика Троекурова из романа «Дубровский» во взаимоотношениях с дочерью Машей.

Даже, несмотря на свою любовь к ней, он не делает исключений, обращаясь с дочерью так же, как и с другими.

Он суров и своенравен, в некоторые моменты жесток, поэтому Маша не доверяет ему своих чувств и переживаний. Она выросла на книгах, которые сумели заменить общение с жестоким отцом.

Главная цель его жизни – это богатство и получить его он пытается любым способом. Решая отдать дочь старику в жены, имеющего много денег и власти, он не останавливается ни перед чем. Счастье Маши для отца ничего не значит – главное, быть богатым и могущественным.

Образ Троекурова в романе «Дубровский» указывает на большинство людских пороков. Это и черствость души, и слабоумие, и развращенность, и неумеренное властолюбие и жадность.
Но не все в жизни оценивается богатством.

История Троекурова поучительна и автор заставляет задуматься об одной простой истине, которая была озвучена попом еще в начале романа, на поминках Дубровского старшего: «Суета сует… и Кирилу Петровичу отпоют вечную память… разве похороны будут побогаче… а Богу не все ли равно!»

Источник: https://obrazovaka.ru/sochinenie/dubrovskiy/harakteristika_troekurova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector