Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.
Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.
В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании «Шустов и сыновья». С того момента началась новая страница истории завода.
При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков.
Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – «Арарат».
«Золотой век» и лихие девяностые
В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.
В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.
Великая долина
Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.
Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как «Великая долина». Логотип компании – львица с копьем.
Благородная «царица зверей» в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют «львиным молоком».
Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.
«Царь Тигран»: уникальная коллекция армянских коньяков
Тогда же, в конце 1990-х, компания Great Valley создала линейку Царь Тигран, названную в честь Тиграна Великого, могущественного правителя Древней Армении. Коньяки из этой коллекции изготавливаются из отборных спиртов и являются эталоном классического стиля и аутентичности в современном исполнении.
Сегодня Царь Тигран по праву считается одним из роскошнейших и престижнейших армянских коньяков, что подтверждается множеством авторитетных наград. Представленная в Simple линейка состоит из великолепных премиальных экземпляров возрастом от 7 до 30 лет.
Производство
В качестве сырья для изготовления коньяков Царь Тигран используются местные виноградные сорта, растущие в Араратской долине: воскеат, чилар, гарандмак и другие. Благодаря уникальным сортам и сухому резко-континентальному климату армянский коньяк приобретает свои характерные черты – мягкость и сладость во вкусе с приятными нотками ванили, шоколада и сухофруктов.
Для производства коньяков Царь Тигран ферментацию проводят на диких дрожжах, а затем полученный виноматериал отправляют на дистилляцию по классическому методу. При этом часть осадка оставляют в вине – он служит залогом мягкости будущего коньяка.
После дистилляции проводят выдержку спиртов в течение как минимум 6 лет в бочках из кавказского дуба, который обладает менее пористой структурой по сравнению с лимузенским.
Мастерство купажа
А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования.
С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе («Арарат»).
Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.
Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.
Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/etalonnyy-armyanskiy-konyak/
Царь возвращается
Армянские коньяки пользуются заслуженной любовью у любителей крепких напитков. Status не мог обойти вниманием возвращение в регион бренда «Царь Тигран» и встретился с Артёмом Бадрудиновым — сыном владельца компании Great Valley, чтобы расспросить об истории коньяков «Царь Тигран» и узнать, в чём отличие напитков компании от продукции других производителей.
— Как получилось, что сын владельца компании стал её бренд-амбассадором?
— Я никогда не думал, что буду заниматься алкоголем: учился в МГУ и планировал работать в МИДе. Когда окончил университет, не хотелось зависеть от родителей, было желание зарабатывать самому, и передо мной стоял выбор — куда пойти дальше? Идти в МИД на зарплату в 17,5 тысяч рублей в месяц? Вряд ли при этом я смог бы жить независимо от родителей.
Так как я — международник, знаю несколько языков, мне предложили работать в компании «Рено» в Москве. Проведя там год, я понял, что мне очень нравится производство.
Если во время учёбы в университете я думал, что дипломатия — это та сфера, которая мне интересна, то попав на производство, я понял, как вдохновляет то, что ты участвуешь в создании продукта и можешь потрогать результат своего труда.
В то же время у меня было постоянно общение с отцом, в результате которого я пришёл к мысли, что моя семья также занимается производством, которое мне так понравилось, так почему бы не принять участие в семейном бизнесе? Стал вникать в процесс, не имея никакой официальной должности, начал заниматься проектами, связанными с дизайном, постепенно погрузился в сам процесс производства, когда возникла необходимость что-то рассказывать о нашем коньяке. Я поехал в Армению, пообщался с мастером купажа, что-то записывал, читал и постепенно во всю эту историю вник. Сейчас я выполняю очень широкий набор функций, включая представительские, в самом широком смысле этого понятия.
— Почему вашу продукцию на сегодня не очень хорошо знают в Сибири?
— Бренд Great Valley появился в 1998 году. До средины двухтысячных дистрибьюторами были сначала компания Bacardi Martini, а затем «Русь Импорт».
Обе компании — безусловные гиганты алкогольного бизнеса, и в то время у нас была отличная узнаваемость бренда и колоссальная дистрибьюция.
Есть объективные цифры: 45% рынка армянского коньяка до середины двухтысячных годов занимала наша компания, это были коньяки линейки Great Valley и напитки премиум-класса «Царь Тигран».
Приблизительно в 2006–2007 годах ситуация стала меняться не в нашу пользу, когда произошла смена дистрибьютора. Сначала мы по бизнес-причинам не договорились с «Русь Импорт» о продлении контракта и наши компании разошлись.
Через некоторое время нашим дистрибьютором стала компания White Hall. Большая, сильная компания, основатель которой Марк Кауфман — бывший эксклюзивный дистрибьютор всего портфеля напитков Moët Hennessy и безусловный титан алкогольного рынка в России.
Но есть объективный фактор — когда компания меняет дистрибьюцию, то на какое-то время она теряет порядка 40% рынка. Просто потому что лояльные покупатели перестают находить продукцию в знакомых местах распространения и нужно время, чтобы они увидели её в новых местах продаж.
Таким образом, мы потеряли в пределах половины своей дистрибьюции в России.
Коньяк — это всегда очень долгие инвестиции и сложный бизнес с большим сроком планирования
После этого случилась ещё череда переходов, слияний и поглощений компаний, с которыми мы были связаны, что негативно отразилось на представленности нашей продукции на российском рынке, произошло постепенное падение продаж и узнаваемости марки «Царь Тигран».
Но сегодня мы пришли к сотрудничеству с компанией Simple и очень серьёзно наращиваем продажи. Буквально за полгода совместной работы мы вернули коньяки «Царь Тигран» в крупные федеральные сети магазинов в России.
Это при условии, что мы ни в одну сеть не платили, везде зашли за счёт того, что даём хорошие коммерческие условия, а сеть понимает, что это — продукт с историей и узнаваемостью. Стремительный рост объёма продаж подтверждает, что наши коньяки помнят и ценят.
Сегодня продукция под брендом «Царь Тигран» представлена в «Ленте», «Ашане», «Сибирском гиганте», «ОК» и «Перекрёстке».
— Резко наращивая продажи, вы можете потерять в качестве продукта?
— Нет, потому что мы всегда делаем спирты и коньяки одним и тем же способом, вне зависимости от объёма. С первого дня образования компании в нашем распоряжении оказался огромный банк армянских коньячных спиртов, который каждый год пополняется и поддерживается.
У нас есть обязательство перед государством по выборке винограда — у единичных компаний в стране есть такие обязательства перед правительством Армении. Мы закупаем виноград и делаем из него спирты вне зависимости от того, какой спрос на наш коньяк был в том или ином году.
Потому что если мы делаем, например, семилетний коньяк, то минимальный возраст спиртов, которые для него используются — 6 лет. Коньяк — это всегда очень долгие инвестиции и сложный бизнес с большим сроком планирования.
Правильный армянский коньяк я узнаю из тысячи, он должен иметь в аромате сухофрукты, изюм, чернослив, курагу, которые усложняются по мере увеличения выдержки
Если вернуться к вопросу о вероятности снижения качества, то стоит подчеркнуть, что такой проблемы быть не может, просто потому, что есть технологии, от которых мы не отклоняемся вне зависимости от объёмов.
И не отклоняемся мы от неё ещё по одной очень простой причине — с нами работает известный мастер купажа Роберт Азарян.
Если ему сказать: «Давай мы где-то что-то сделаем чуть проще, так будет дешевле», он отвечает просто: «Вы — собственники и можете поступать так, как считаете нужным, но я в таком случае просто уйду на пенсию и не буду в этом участвовать.
Я делаю коньяк так и никогда не буду делать его по-другому, потому что для меня важно моё имя». И, к счастью, его преемники, которые работают с ним не одно десятилетие, такие же принципиальные люди, как и Роберт — договориться с ними по вопросу снижения качества коньяка, который они делают, просто невозможно.
— Когда речь заходит об армянском коньяке, то первое, на что ориентируется потребитель — это «Арарат». Формируя свою линейку, вы как-то учитываете эту данность?
— Естественно, мы понимаем, что «Арарат» — самый известный и крупный производитель коньяка в Армении и отдаём себе отчёт, что нас сравнивать будут в первую очередь с ним.
И мы должны понимать, почему клиенту стоит сделать выбор в пользу нашего коньяка.
Мы всегда были уверены в том, что делаем отличный коньяк, все в Армении знают, кто такой Роберт Азарян и тот факт, что он работает у нас, говорит сам за себя, хотя донести это до клиентов в России несколько сложнее.
Когда мы начинали сотрудничество с компанией Simple, встал логичный вопрос: «Кем вы себя считаете по качеству?».
И так как мы считаем себя лучшими, Simple решил провести сравнительную дегустацию, взяв, помимо нашего, напитки двух других крупнейших производителей армянских коньяков.
Было шесть экспертов Simple, а это люди, которые профессионально дегустируют лучшие алкогольные напитки мира специально для крупного алкогольного дистрибьютора.
И должен сказать, что мы заняли очень достойное место, по сути — первое место с той лишь разницей, что у одного коньяка менее традиционная стилистика, а в нашем случае это классическая армянская стилистика. Мы подтвердили для себя и показали нашим партнёрам, что находимся на должном уровне качества, и при этом мы имеем свои отличия, свою правильную, на наш взгляд, национальную аутентичность.
— Национальная аутентичность — это то, на что вы обращаете особое внимание?
— Абсолютно точно. Мы осознанно делаем на этом упор. Для нас принципиально, что мы делаем армянские коньяки такими, какими они были во времена СССР. Нам не уйти от того, что армянский коньяк — это продукт с названием страны. У них есть свой почерк, который выделяет их из всех остальных — французских, грузинских, дагестанских — любых.
Правильный армянский коньяк я узнаю из тысячи, он должен иметь в аромате сухофрукты, изюм, чернослив, курагу, которые усложняются по мере увеличения выдержки. Это не означает, что, например, французский коньяк хуже, он просто другой, в нём больше тонкости, есть цветочные тона, которые не характерны для армянских коньяков.
Армянские коньяки — это сложная и богатая, но достаточно понятная ароматика. В таком виде их узнали и полюбили в Советском союзе.
Мне однажды на дегустации попался двадцатилетний «Арарат» ещё советского производства 1983 года, я попробовал и могу сказать, что его практически невозможно отличить от «Царя Тиграна» 25 лет, это очень похожие коньяки.
Источник: https://status-media.com/lyudy/tsar-vozvrashhaetsya/
Коньяк «Царь Тигран»: рецептура, вкус, особенности
Армянский коньяк – это признак отменного вкуса и статуса владельца. Однако даже среди эталонных напитков есть один, который выделяется бархатным вкусом, насыщенным послевкусием и богатым ароматом, свойственным только алкоголю с потенциалом к длительной выдержке. Речь идет о коньяке «Царь Тигран».
Среди виноделов Армении этот напиток считается признаком традиционного подхода к рецептуре вкупе с привлечением сырья высочайшего класса и передовых технологий. Армяне считают виноделие искусством и этот коньяк способен доказать свое право называться шедевром. Насыщенная палитра вкуса, глубокий благородный цвет и высочайшее качество.
Все это свойственно только алкоголю, который делают со всей возможной скрупулезностью и самоотдачей.
Производитель и происхождение
Хороший алкоголь начинается с качественного сырья
Чем южнее вырос виноград, тем ярче в нем начинают преобладать ягодные и фруктовые нотки. Ярко выражен вкус груши, яблок, иногда смородины и земляники. Древесину для бочек поставляют из лесной зоны Закавказья, возраст сырья для емкостей колеблется в пределах 3-30 лет. Чем старше было дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяка «Царь Тигран» варьируется в зависимости от выдержки и может быть янтарным, медовым и почти темным с оттенком каштана.
Вкусовая палитра и применение в кулинарии
Полный вкус коньяка «Царь Тигран» передать, не попробовав сперва напиток, практически невозможно. Он невероятно обширен. В молодом напитке преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позднее проявляется акцент в мускатно-древесных тонах с медовым, тягучим послевкусием и нотой табака.
Каждый глоток оставляет на языке «долгое прощание» из мягких и ванильных вкусов. Непосредственно сам производитель признает, стандартизировать алкоголь трудно, каждая отдельная партия перенимает из купажа и бочек собственный акцент.
Коньяк «Царь Тигран» рекомендуют смаковать в качестве самобытного напитка, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.
Тот же, кто склонен подать столь благородный напиток ко столу, должен помнить, что коньяк «Царь Тигран» обладает очень сильным вкусом. При совмещении с блюдом алкоголь станет центром внимания, а фуршет всего лишь дополнением. Коньяк «Царь Тигран» 7 лет выдержки – это произведение искусства и вершина мастерства армянских винокуров. Такой алкоголь открывают сугубо по существенным праздникам и его вкус описать несколькими словами крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько старого коньяка букет ароматов сразу же заполнит собой все пространство.
Разновидности алкоголя торговой марки
Компания-производитель поставляет на рынок коньяк трех видов: трех-, пяти- и семилетней выдержки. В зависимости от выбранного напитка варьируется и стоимость бутылки.
Впрочем, коньяк «Царь Тигран» 3 года выдержки нельзя назвать скороспелым продуктом, даже самый пытливый скептик будет поражен вкусом такого, казалось бы, молодого напитка.
Несмотря на выдержку всего в три года алкоголь вобрал в себя все ароматы дубовых бочек, сохранив игривость молодого винограда. Он пьется легко, обладает мягким, почти бархатным ванильным послевкусием.
Когда возраст имеет значение
Как отличить подделку
Как и любой статусный и дорогой напиток, коньяк «Царь Тигран» не лишен угрозы изготовления подделок или суррогата. Первый фактор, по которому можно отличить нечистого на руку дистрибьютора, это стоимость напитка.
Алкоголь 7-летней выдержки обойдется в 350-400 долларов, тогда как самый доступный напиток из линейки производителя не опускается в цене ниже 240 долларов. Если же коньяк стоит дешевле, то велика вероятность того, что покупатель столкнулся с подделкой. Второй фактор – цвет.
Согласно отзывам, коньяк «Царь Тигран» обладает переливчатым, богатым на оттенки окрасом. Цвет напитка не преломляется, нет осадка и видимых примесей.
Источник: https://autogear.ru/article/349/532/konyak-tsar-tigran-retseptura-vkus-osobennosti/
Отзыв на армянский коньяк Царь Тигран 10 лет и его цену
Для отзыва довелось попробовать армянский коньяк Царь Тигран со средним возрастом выдержки спиртов в 10 лет. Давайте порассуждаем, что он из себя представляет.
Обзор бутылки армянского коньяка Царь Тигран 10 лет
Саму бутылку и упаковку к ней обсуждать не хочется. Они просто очень симпатичные и величественные. Под стать правителю Армении первого века до нашей эры, в честь которого напиток получил свое название. Давайте лучше обратимся к более интересующей нас этикетке.
Коньяк Царь Тигран 10 лет – это смесь (купаж) армянских коньячных спиртов (дистиллятов), младшему из которых 7 лет, а старшему 30. Но средний их возраст как раз и равен 10-ти. Причем спирты эти производятся по классическим технологиям из местных сортов винограда. То есть это поистине местный армянский cognac. Но давайте уже его попробуем.
Вкус и аромат коньяка Царь Тигран 10 лет из Армении
И вот в бокале у меня очутился напиток благородного янтарного цвета. Первичная ароматика совсем не сильная. Собственно, от такого возрастного коньячка и бессмысленно ждать быстрого раскрытия букета. Первым делом начал чувствовать терпковатые ароматы чернослива, прочих сухофруктов и свежих слив. Но постепенно переходит в более шоколадную и ванильную палитру.
Во вкусе же коньяк Царь Тигран 10 лет из Армении очень мягкий и округлый. С чудесным шоколадным послевкусием. И даже как будто каким-то кондитерским. Типа пирожных, «корзиночек» и тортиков. Интересно и необычно.
Мой отзыв на армянский коньяк Царь Тигран 10 лет и его цену
По итогу я, конечно же, доволен. Да и чего ждать от 10-летнего коньячка? Конечно, он будет отличным. Тем более в руках мастера купажа, который еще с советских времен трудится в Армении над лучшими образцами местных коньячков.
Цена у армянского коньяка Царь Тигран с выдержкой 10 лет весьма немалая. Но для таких возрастных образцов она вполне приемлемая. У тех же французов куда выше стоимость.
Впрочем, у них и сами напитки интереснее и качественнее. Но этот может с ними пробовать «потягаться». Проиграет, конечно, но проигрыш этот будет весьма достойным.
Я же свой отзыв завершу в целом похвальбой попробованного мною напитка. Он хорош, да.
Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-car-tigran-10-let
Армянский коньяк Царь Тигран
Коньяк Царь Тигран – это великолепный армянский напиток категории «супер-премиум», производством которого занимается крупный холдинг Great Valley.
Он отличается насыщенным каштановым цветом с золотистыми бликами и прекрасным душистым ароматом с оттенками инжира, сухофруктов, сливы, яблок и гвоздики.
Глубокий, полный и гармоничный вкус завершается устойчивым послевкусием с устойчивыми сливовыми нотами. Пить коньяк Царь Тигран рекомендуется в соответствующей компании, с сигарой, кофе или в качестве дижестива.
Производство одного из самых известных крепких напитков Армении осуществляется на Арташатском винно-коньячном заводе. Предприятие расположено в Араратской долине, где выращивается и собирается лучший в стране виноград для изготовления коньяков. В качестве сырья используются спелые ягоды сортов Воскеат и Гарандмак, из которых готовят виноматериалы по классической технологии.
Несмотря на то что компания, выпускающая коньяк Царь Тигран, образовалась только в 1998 году, создание крепких напитков осуществляется по старинным рецептам. После дистилляции спирты отправляют на выдержку в бочки из кавказского дуба, по окончании которой в дело вступает мастер купажа. Опираясь на свой опыт и готовые рецепты, он создает превосходный гармоничный напиток.
Tsar Tigran коньяк назван по имени одного из самых известных царей Армении, В I веке до н. э. он добился неимоверного расцвета торгово-экономических отношений и благоденствия. Тигран Великий расширил свои территории до естественных границ Черного, Каспийского и Средиземного морей. Напиток в его честь был создан Робертом Азаряном, имеющим признанный международный статус лучшего винодела.
На коньяк Царь Тигран цена установлена очень высокая и это неудивительно, ведь напитки этой марки уже не один раз подтверждали свой премиальный статус на международных и национальных конкурсах.
Линейка бренда состоит из ординарных, марочных и коллекционных коньяков возрастом от 3 до 30 лет. При этом производитель не делает различий между молодыми и выдержанными напитками и разливает все купажи в красивые стеклянные бутылки изысканной формы, укупоренные удобной пробкой. Внешний вид бутылки напрямую говорит о том, что она станет идеальным презентом и украшением стола. В дополнение к этому коньяк Царь Тигран упакован в красивую картонную коробку. Коньяк Царь Тигран купить рекомендуется всем ценителям крепкого напитка, которые по какой-то причине еще не знакомы с премиальным брендом. Приобрести его Вы можете в нашем магазине элитной алкогольной продукции.
Источник: https://www.alcoplaza.ru/Tsar-Tigran
Коньяк Царь Тигран
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты.
В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино.
Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.
Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».
В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты.
Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам.
Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.
Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.
Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.
Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».
В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.
Источник: https://www.vinowine.ru/konyak/armyanskiy-konyak-tsar-tigran/