Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Благородным и дорогим напитком принято считать коньяк, который может быть ароматным, приятным на вкус и красивым на цвет. Такими характеристиками в полной мере обладают армянские коньяки.

Еще в Библии было написано, что спустившись с гор, Ной высадил на полях виноградники. Это было в Армении. С тех пор этот напиток настолько усовершенствовался, что его стали по праву считать благородным.

Само по себе слово коньяк имеет истинно французские корни.

Классификация армянских спиртных напитков

  • Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида:
    марочные, от 5-лет;
  • ординарные, 3 года выдержки.

Приобретение ординарной продукции

В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.

При выборе трехзвездочного армянского ординарного напитка необходимо помнить о том, что выдержка такого напитка будет составлять 3 года.

При покупке спиртосодержащей жидкости с 5 звездами можно быть уверенными в том, что ее выдержка составляет не менее 5 лет.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Марочный армянский коньяк «Жемчужина Армении». Выдержка 7 лет

Выбирая коньяк из Армении, необходимо знать расшифровку всех букв, которые указаны на бутылке. Надо добавить, что марочный продукт по своему оформлению смотрится богаче. Если человек хочет купить коньяк, который выдержан 6-7 лет, то на бутылке должно быть обозначение КВ.

Высокое качество спиртовой продукции с максимальной выдержкой (8-10 лет) обозначается такими буквами КВВК. Старые коньяки обязательно должны иметь на бутылке обозначение в виде аббревиатуры КС. Выдержка таких удовольствий составляет 10 лет и более. При наличии на бутылке букв ОС можно гордиться таким спиртным напитком, поскольку его выдержали более чем 15 лет.

Чаще всего такой коньяк ставят в коллекцию и показывают всем гостям и заинтересованным в этом людям.

На сегодня армяне выпускают большое количество различных видов коньяков, которые имеют разное название. В Армении существуют различные бренды.

Коньячные бренды Армении

  1. «Саят Нова»;
  2. «АрАрАт»;
  3. «Ной Араспел»;
  4. «Хайаси»;
  5. «Арменика»;
  6. «АРАМЭ».

Приобретая коньяк Армении, необходимо обращать внимание на количество звезд и наличие аббревиатуры.

АрАрАт – 3***

Большой популярность сегодня пользуется армянский коньяк, который называется АрАрАт. Выдержка этого спиртного напитка составляет 3 года. Привкус у этого напитка напоминает вкус лесного ореха.

Его можно употреблять во время обеда или за ужином.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – 3***

АрАрАт – 5*****
Не менее популярен такой же коньяк с пятилетней выдержкой. Бутылку такого напитка можно дарить в качестве презента людям, которым хочется сделать приятно. Он имеет приятный вкус ванили, а по цвету напоминает оттенок дуба. Такой марочный коньяк особо востребован и актуален из-за своей достаточно незначительной стоимости при высоком качестве.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – 5*****

АрАрАт – «Ани» (6 лет)

Этот коньяк получил свое название в честь столицы Армении. Легкий вкус спиртного напитка и вкус цветов делают его приятным. Сегодня его используют в качестве основы для любого коктейля. Также можно встретить барменов, которые используют его как аперитив, подавая вместе со льдом.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Ани» (6 лет)

АрАрАт – «Отборный» (7 лет)

Этот напиток пил в свое время Император, восхваляя его вкусовые качества. Он был удостоен Гран-При в Париже. При дегустации можно почувствовать вкусовые ощущения портвейна. Пить такой вкусовой коктейль лучше всего со льдом в сочетании с фруктами.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Отборный» (7 лет)

АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)

У этого напитка богатый аромат. По вкусу напоминает шоколад и апельсиновую корку. Считается отличной основой для создания коктейлей.

Это наиболее выдержанный и престижный коньяк с 10 летней выдержкой. Преимущественно упаковывается в специальные подарочные упаковки. Бутылка выполнена в форме графина из толстого стекла.

С помощью такого презентабельного вида данного напитка можно подчеркнуть благородство и статус.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)

Иногда в супермаркетах увидеть на витринах шикарные спиртосодержащие продукты Армении, выдержка которых составляет более 15 лет. Это достаточно роскошные напитки, стоимость которых очень велика.

АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)

На этикетке «Праздничного» коньяка изображен фрагмент картины известного художника Армении Мартироса Сарьяна. При дегустации такого напитка можно почувствовать присутствие специй востока и сухих фруктов. Его можно подавать к десерту, поскольку он отлично подходит к столу, на котором поставлены сладости.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)

АрАрАт – «Наири» (20 лет)

Этот коньяк считается наиболее выдержанным спиртовым напитком, который подходит для личных коллекций. Название этого напитка произошло от Наирийского царства, которое существовало еще до возникновения Армении. В его состав входит букет 20 спиртов.

Из-за такого количества дополнений во время дегустации такого напитка можно почувствовать вкус орехов, кедра, чернослива, груши. За счет таким вкусовым ноткам, напиток довольно ароматный и приятный. С целью подчеркивания благородства коньяка «Наири» было предложено выполнить упаковку в форме красивого графина.

Читайте также:  Коньяк Дугладзе (Dugladze): описание, история и виды марки

Именно поэтому его часто преподносят как презент.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

АрАрАт – «Наири» (20 лет)

Не менее известны сегодня и другие коньяки, которые имеют названия: «Айк» (5 лет), «Армения» (10 лет), «Двин» (10 лет), «Васпуракан» (18 лет). Приобретая коньяк, необходимо остерегаться подделок. В наше время могут подделывать не только акцизную марку, бутылку, но и содержащуюся в ней жидкость.

Лучше всего приобретать такую продукцию на заводе или в фирменных магазинах. Сегодня особой популярностью пользуется Ереванский виноводочный комбинат (ЕКВВК) (Почитайте про Коньячные заводы в Армении).

Это их опытные специалисты вывели новые марки элитных марочных коньяков 7-25 летней выдержки:

  • «Ной Властелин» (25 лет);
  • «Ной Классик 20» (20 лет);
  • «Ной Классик 15» (15 лет);
  • «Ной Классик 10» (10 лет);
  • «Ной Классик 7» (7 лет).

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

«Ной Классик 15» (15 лет)

Все эти элитные напитки пользуются спросом и популярны сегодня. Они получили достаточно высокие оценки на выставках и во время дегустации. В Армении коньяк считается основным спиртным напитком помимо армянского вина. Его могут пить в любое время и подавать к различным блюдам.

Источник: http://armenia-armenia.ru/armyanskij-konyak/

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке.

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Полный авторский путеводитель по Армении — жми сюда!

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж.

Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат».

Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк.

В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод «Арарат» возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении.

Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили.

Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках.

Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

  • Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Источник: https://allmyworld.ru/armyanskij-konyak-istoriya-opisanie-vyderzhki-zvezdy/

Армянский коньяк: марки, бренды, звезды и отзывы

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Наиболее известные марки армянского коньяка:

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Классификация армянских коньяков

Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 3 лет. Как правило, ординарные коньяки – это именно те, которые обозначаются «звездочками». Вся трех-, четырех- и пятизвездочные коньяки – это ординарные коньяки, где количество «звезд» равно выдержке в дубовой бочке.
  • Марочные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 6 лет.
  • Коллекционные коньяки изготавливаются из марочных, путем купажа и дополнительной выдержки не менее 3 лет.
Читайте также:  Коньяк «Армянская крепость»: описание и виды марки

Виноград для армянских коньяков

Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка.  Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.

Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре. При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Производство армянского коньяка: особенности

Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.

Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы.

При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки.

Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.

Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов.

После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов.

Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.

Источник: https://frullato.ru/armyanskijj-konyak.html

Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU

Узнайте о том, какими бывают армянские коньяки, их марки и названия.

Если обратиться к религиозной истории, то по ее тропам можно прийти к тому, что впервые виноделие начало развиваться именно на территории современной Армении.

Именно там, среди высоких долин и красивейших гор, по преданию Библии, Ной спустился с ковчега и посадил первые ростки винограда. Именно поэтому Армения считается настоящим предком коньячных и винных изделий.

Но такие изделия явно отличаются от аналогичных французских продукций.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Так в чем же дело? А суть этого в том, что для производства коньяка и прочих алкогольных напитков используются разные виноградные сорта, поэтому каждому виду коньяка присущ свой неповторимый вкус и аромат.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют собственную структуру и классификацию:

  1. Это так называемые ординарные коньяки. Они производятся на основе алкоголя высокой выдержки, за счет чего и имеют свою «звездную» классификацию.
  2. Марочные продукции, в состав которых входят как коллекционные коньяки, так и коньяки с большой выдержкой.
    Марки армянского коньяка

Самой известной, и, пожалуй, самой популярной маркой армянского коньяка является «Наири». Его производят из нескольких видов спиртов элитных сортов. Каждый из сортов имеет высокую выдержку — более 10 лет, а самому старому из них — более 70 лет. Такое сочетание коньячных спиртов придает «Наири» светло-коричневую окраску, и изумительный, неповторимый вкус.

Наиболее востребованным коньяком из серии ординарных является армянский коньяк «Арарат». Его категории бывают от 3 до 5 звезд. В целом, коньяк имеет светло-желтый цвет, и утонченный горьковато-сладкий вкус с примесью дубовой коры. Самый крепкий из них – четырехзвездочный. Имеет наибольший спрос за счет своей крепости и устойчивости.

Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Лидером коньяков, среди марочных является «Отборный». Эта марка армянского коньяка ценится за счет своего нежного бархатного вкуса и перламутрово-коричневой цветовой гаммы. Его мягкий и бесподобный вкус с совокупностью выдержанных спиртов придают коньяку «Отборный» тот самый незабываемый букет вкусовых ощущений, чем он и популярен среди покупателей и ценителей коньячных изделий.

Среди самых популярных армянских коньяков для молодежи стоит выделить «Аик». Его очень часто используют для приготовления коктейлей и других смесей в клубах.

Самыми распространенными коньяками среди ЕКЗ стоит упомянуть марки «Праздничный», «Двин», «Армения» — все эти коньяки имеют крепость от 45%, а так же продаются специально в подарочной упаковке.

Источник: https://xcoffee.ru/drinks/armyanskie-koniaki.html

Как появился армянский коньяк? Чем он отличается от французского?

Когда речь заходит об Армении, то обязательно вспоминают армянский коньяк (Հայկական կոնյակ)- дарящий радость замечательный напиток, которым уже больше ста лет славится эта страна.

Читайте также:  Как определить возраст коньяка – французская и отечественная маркировки

Вообще, история виноделия в Армении уходит корнями в седую древность. По армянской легенде, первым виноградарем на армянской земле стал еще библейский Ной, разбивший первый виноградник в солнечной долине Арарата.

Не знаю насчет Ноя, но многие ученые утверждают: именно здесь, в Грузии и Армении, человечество восемь тысяч лет назад впервые познало вкус вина.

Сейчас армянские вина известны в России мало. А вот армянский коньяк — по-прежнему на слуху. В СССР же этот напиток частенько использовался в качестве валюты и открывал любые самые запертые двери…

Вообще коньячное производство в Армении появилось еще до революции — оно было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в Ереване, на земле бывшей ереванской крепости. Изготовление армянского коньяка велось по классической французской технологии — как никак французы в этом деле считались уже спецами.

В 1899 году Таирян продал свой коньячный завод крупному российскому дельцу Шустову, который расширил производство, и довел общее количество коньячных заводов в Армении до четырнадцати штук. Именно столько их и реквизировали у Шустова большевики, основавшие затем Винно-коньячный трест «Арарат» и Ереванский коньячный завод в самом центре армянской столицы.

Интересно, что ныне производство армянского коньяка прибрали к рукам родоначальники этого напитка.

Большинство известных ординарных и коллекционных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири ) сейчас изготовляет фирма Pernod Ricard Armenia, подразделение французского концерна Pernod Ricard.

То есть, сами же французы дают добро на наименование армянского коньяка именно коньяком, а не бренди, виньяком или арманьяком.

Кстати, в Армении оспаривают честь рождения коньяка именно во Франции.

Здесь говорят, что существуют некие исторические свидетельства о том, что еще солдаты Александра Македонского в древней Армении изведали напиток, изготовленный именно по современной коньячной технологии.

Во времена, когда до появления на политической карте мира самой Франции оставались еще долгие века… А еще в Армении утверждают что армянский коньяк любил сам Черчилль.

Армяне, отмечу, не заимствуют и не привозят сырье из Франции. Армянский коньяк производят из автохтонных армянских сортов винограда, таких как воскеат, бананц, гарандмак, чилак и других.

Ну и насчет главных отличий французских и армянских коньяков.

Армянские коньяки из-за применяемых сортов сырья имеют более темный оттенок, нежели французские.

Отличаются армянские коньяки вкусом и процессом выдержки — французы используют специальные дубовые бочки чисто местного производства, которые запрещено вывозить из страны.

Такие бочки дарят напитку особый неповторимый букет. Поэтому любой знающий человек отличит армянский и французский коньяк уже чуть ли не на глаз. Не говоря уже о вкусе.

Лично для себя я выбрал так — «Арарат 5 звездочек» -это обычный для большой веселой компании за столом. «Арарат Ахтамар» — это уже для узкой компании близких друзей, а вот француза «Remy Martin» — лучше потягивать в одиночестве или со старым-добрым другом по хорошему поводу.

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-poiavilsia-armianskii-koniak-chem-on-otlichaetsia-ot-francuzskogo-5d9302f7f557d000af73b043?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3503097814.486.1571036732217.20359&integration=publishers_platform_yandex

Названия популярных армянских коньяков

Армянский коньяк — это уникальный напиток, содержащий в своей номенклатуре множество названий, марок и новинок коньячного производства, которые все-таки проверены многолетней выдержкой и веками секретов производства. Целевая фокусная группа по результатам опроса составила 70% мужчин и 30-40% женщин, которых можно со стопроцентной уверенностью отнести к любителям коньяков Армянского производства.

Арарат, история промышленного производства этого коньяка уходит корнями в начало освоения советским союзом Армении и ее виноградников. Однако сырье именно для этого коньяка привозилось из Абхазии.

Этот коньяк наиболее дорогой, если перевести в эквивалент азербайджанской валюты, то стоимость за литр составляет 100 манат — около трех тысяч рублей. Крепость коньяка составляет 40-55 градусов, в зависимости от выдержки в три и пять лет.

Грейт Велли, коньяк этой марки начал выпускаться в Армении по лицензии Лондонской ассоциации производства и экспорта бренди и коньяков. Так же данный коньяк идет на экспорт из Армении в Россию и Европу.

Такой коньяк можно найти на прилавках Латвии, Польши, Эстонии и даже Бельгии. Усредненная стоимость в Европе составляет около 7-9 евро за литр.

Сырьем для коньяка является коньячный спирт Азербайджанского производства «Агдам».

Ной Араспел или Ной Классический — данная марка коньяков Армении наиболее распространена для экспортных поставок в Россию. Его стоимость в РФ за литр составляет до 600 рублей.

Но несмотря на обширную экспортную историю и подоплеку сырьем коньяка является высокосортный виноград сорта «мускат». Коньяк «Ной» выпускается в выдержке 3-х и 5-ти лет.

Акцизы РФ и Армении отличают коньяк «Ной» от контрафактной продукции уже по месту реализации.

Шаумянский коньяк — коньяк, который испокон века производили армяне, проживающие на территории Грузи. Стоимость для РФ до 500р. Крепость 45 градусов.

Источник: http://cognacguide.ru/nazvaniya-populyarnyh-armyanskih-konyakov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector