Коньяк юбилейный: история и характеристика марки

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет.

Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет.

В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Винодельческие регионы Молдовы

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Обзор видов и марок молдавского коньяка

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Молдавский коньяк – это виноградный бренди, который в Молдове носит название «дивин». Его история берет начало в конце XIX века, когда на винокурнях Калараша и Кишинёва впервые начался выпуск благородного напитка. Благородное спиртное пользуется достаточной популярностью у потребителей и много раз было отмечено наградами на международных конкурсах.

Дегустация молдавского коньяка

Молдавские дивины обладают таким же ароматическим и вкусовым богатством, что и французские коньяки.

  • Аромат. Преобладает цветочный аромат, ваниль, фрукты, жжёное дерево.
  • Цвет. Цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарного до темно-коричневого.
  • Вкус. Мягкий вкус, цветочный, с долгим послевкусием, имеет ноты горечи и пряностей, иногда перца.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии

Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.

  • Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
  • Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
  • Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
  • Этикетка и пробка должны быть хорошего качества. Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
  • Жидкость должна быть чистой, без осадков.
  • Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

Закуска

Конечно в качестве закуски можно выбрать что угодно, но вкус благородного напитка может попросту пропасть на фоне «тяжёлой» еды.

Идеальной закуской для коньяка будут все виды лёгкого мяса – крольчатина, курятина, конина, телятина. Хорошо также подходят твёрдые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Романои.

Его можно также пить с холодными закусками – бутербродами, салатами, канапе и тарталетками.

Классификация молдавского коньяка

В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.

  • По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
  • По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
  • По буквенным обозначениям:
  • «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
  • «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
  • «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
  • «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
  • Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

Марки

Лучшие молдавские коньяки можно выделить по названиям в отдельный список.

Завод производитель Марка
KVINT SA Квинт, Юбилейний, Tiras, Дойна, Тирасполь, Суворов, Prince Witchenstein
Barza Alba SA Белый Аист, Balti, Speranta, Voievod, Sofia
IM Calarasi Divin Noroc, Ștefan Voda, Calarasi, Luceafar, Legenda Moldovei, Orfeu
Vinaria Bardar Bardar Silver, Gold, Platinum
Vismos SA Agat, Сюрпризный, Vismos, Солнечный
Арома SA Ambasador, Aroma, Dacia, Лучезарный, Бесарабия, Chișinau, Moldova, Belii Aist
Букет Молдавии Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle

История

В 1909 году правительство Франции выпустило указ, что коньяком может называться только спиртное, которое производится в регионе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и хранящееся в бочках из дуба. В 1936 году это было одобрено и защищено на законодательном уровне Appellation d’origine contrôlée.

После провозглашения Молдовой независимости она присоединилась к Лиссабонскому соглашению, отказавшись от использования иностранных наименований для своего производства. Поэтому возникла необходимость дать новое наименование молдавскому коньяку.

Учёный Эмиль Русу из Молдавии со своими коллегами решил назвать его «дивин», от словосочетания «дистиллят винный». В 1996 году «дивин» стал официальным названием молдавских коньяков. Молдавский дивин в настоящее время является спиртной продукцией высокого качества и ценится не только на территории Молдовы, но и за её пределами.

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

  • Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.
  • Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.
  • Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.

Источник: https://produktalko.com/konyak/moldavskie-konyaki-diviny-ponyatie-vidy-i-nazvaniya-marok.html

Коньяк Российский и СССР

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Внашей стране ситуация с конья­ком сложилась совершенно нео­бычная. Собственно говоря, напиток, изготовленный посредством дис­тилляции виноградного вина и выдержанный в дубовых бочках где-нибудь в Армении, Грузии или Молдове, который мы при­выкли называть коньяком, в строгом смысле слова вовсе не является таковым. Причины этого вполне ясны, и они уже не­однократно упоминались.

По своей сути все подобные напитки, про­изводимые на территории бывшего СССР, относятся к категории бренди.

Однако то об­стоятельство, что слово «коньяк» на этикетках написано по-русски, уже само по себе выводит их из ряда «наименований, контролируемых по происхождению* и тем самым как бы осво­бождает производителей от ответственности.

Поэтому в России и ряде других стран крепкие алкогольные напитки из вино­града традиционно принято называть коньяками.

В нашей стране существует особая, отличная от западной система клас­сификации коньяков. В зависимости от вы­держки они подразделяются на ординарные и марочные. Ординарные коньяки обознача­ются звездочками, количество которых соот­ветствует возрасту напитка: *** — 3 года, — 4 года и — 5 лет. Более старым мароч­ным коньякам присваиваются иные категории.

Читайте также:  Коньяк Арарат (Аrarat): описание, история и виды марки

Так, КВ (коньяк выдержанный) означает, что возраст напитка составляет 6-7 лет, КВВК (ко­ньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет, а КС (коньяк старый) — больше 10 лет. Присваиваемые напиткам обозначения способны рассказать не только о степени их выдержанности, но и о содержании в них алкоголя. К примеру, ординарные коньяки обладают крепостью 40-42% об.

, тогда как у марочных она может дости­гать 57% об.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика марки

Однако в те годы Россия еще не имела до­статочного опыта в изготовлении напит­ка, и это, безусловно, не могло не отразиться на качестве отечественного коньяка. А в нача­ле XX века по весьма понятным причинам по­литического характера российская коньячная индустрия и вовсе пришла в упадок. Первые признаки ее возрождения начали прояв- п» ляться только после революции и Гражданской войны.

В 1936 году были установлены единые и не­изменные для всех правила технологии производства коньяка, более подробно разра­ботанные 5 лет спустя.

Так одновременно с увеличением количества повышалось и каче­ство российских напитков.

Известно, что в 80-е годы XX века в СССР выпускалось 73 наимено­вания марочного коньяка, которые в свое вре­мя были неоднократно удостоены высших на­град на международных конкурсах.

Все коньяки, производимые на территории бывшего СССР, де­лят на 3 группы в зависимости от вкусовых качеств. Насыщенный аромат, ярко выраженные тона ванили и вы­сокая экстрактивность свойственны армян­ским, азербайджанским и узбекским коньякам.

Напитки из Грузии и Краснодарского края бо­лее легкие; они обладают свежим вкусом и нежным цветочным ароматом. К третьей же группе относятся украинские и молдавские коньяки.

Для них характерны низкая экстрак­тивность, тонкий аромат ванили и специфи­ческий интересный букет.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика маркиВ конце XIX века крупнейшим произво­дителем коньяка в России был Д. 3. Сараджишвили. Применяя французские техно­логии, он сумел добиться высокой степе­ни качества своих напитков. За 10 лет коньяки Сараджишвили заслужили 12 на­град на различных конкурсах и дегуста­циях в России и за границей.

Сегодня на территории Российской Феде­рации коньячное производство наиболее развито в Дагестане, Ставропольском и Крас­нодарском крае. В нашей стране изготавлива­ют не только ординарные, но и высококачест­венные марочные коньяки, и, пожалуй, самый известный из них — «Кизляр».

Это напиток категории КС, крепос­тью 43% об., изготовленный из ви­ноградных спиртов выдержкой не менее 10 лет.

Он обладает харак­терным для большинства дагес­танских коньяков темно-янтар­ным цветом, мягким бархатис­тым вкусом и удивительным ароматом со смолисто-ванильными нотками.

С момента своего появления в I960 году этот коньяк был удостоен золотых и серебряных медалей на 6 международных конкурсах, а в 1969 году в Будапеште напиток заслужил высшую награ­ду — Гран-при.

Другой известный российский коньяк — «Дагестан», выпущенный в 1967 году спе­циально в честь 50-летия этой автономной республики. Его купаж составлен из коньячных спиртов, возраст кото­рых достигает 15 лет. Этот но-янтарный напиток со слож­ным букетом обладает исключительны­ми вкусовыми качествами, за что и был в свое время награжден 2 серебряными и 4 золотыми медалями.

Одним из лучших не только в нашей стра­не, но и за рубежом считается коньяк «Россия» группы КС. Опытные специалисты Кизлярского коньячного завода долгие годы трудились над его созданием, вырабатывая по­истине безупречную технологию дистилля­ции, выдержки и купажирования напитка.

Ре­зультат, несомненно, оправдал ожидания: в 1976 и 1986 годах на Международ­ных конкурсах вин и коньяков в Болгарии он был награжден 2 Большими золотыми медалями.

15-летняя выдержка рождает мяг­кий вкус и благородный букет на­питка со смолистыми и хвойными тонами, а в его купаже участвуют спирты са­мых разнообразных оттенков, что определяет его богатый и гармоничный аромат.

Коньяк Юбилейный: история и характеристика маркиНа каждого Наполеона у нас найдется свой Багратион

Другие известные российские марочные коньяки — «Лезгинка», «Юбилейный», «Дон», «Кубань», «Эльбрус» и, разумеется, «Баг­ратион», выпускаемый с 1994 года и признан­ный на Международной выставке Ленэкспо «коньяком королей — королем коньяков».

 Доподлинно известно, что коньяк, произ­водимый в СССР, очень любил англий­ский премьер-министр Уинстон Чер­чилль. Из всех марок этого напитка он от­давал особое предпочтение армянским коньякам «Отборный», «Юбилейный» и «Армения», закупая его огромными пар­тиями — по 400 бутылок в год.

 Выдающимися вкусовыми качествами отли­чаются коньяки Армении, заслуженно пользующиеся популярностью во всем мире.

Одним из лучших армянских марочных коньяков считается «Ахтамар», произво­дящийся с 1967 года. Это напиток категории КС, составленный из превосходных спиртов 10-летней выдержки и чистейшей родниковой воды из Катнахбюрского источника. За свои исключительные вкусо-ароматические качест­ва этот коньяк был удостоен 3 золотых ме­далей.

Другой известный армянский коньяк — «Наири». Он выпускается с 1965 года и се­годня по праву признан одним из самых изысканных коньяков этой группы.

Велико­лепные вкус и аромат этого темно-янтарного напитка определяются его длительной вы­держкой: композиция коньяка составлена из спиртов возрастом до 20 лет.

Среди других коньяков Армении стоит упо­мянуть «Ани», «Васпуракан» и «Отборный» (последний замечателен прежде всего тем, что выпускается уже более 100 лет — с 1901 года).

Широко известны в России и за ее преде­лами коньяки Грузии, поступающие в основном из районов Кахетия, Имеретия, Карталиния и Мегрелия. Наиболее высоко це­нятся грузинские коньяки марок «Тбилиси», «Энисели», «Вардзия», «Сакартвело» и некоторые другие.

Марочный коньяк «Тбилиси», удостоенный 8 золотых и 1 серебряной медали, отно­сится к категории КС. Он изготовлен из вино­градных спиртов, выдержка которых осуще­ствлялась в течение 17 лет.

В результате этого напиток обладает мягким гармоничным вку­сом, темно-золотистым цветом и богатым букетом с ярко выраженными ванильными то­нами.

Выпуск коньяка «Тбилиси» в 1958 году стал достойным ознаменованием 1500-летия этого города.

Грузинский коньяк «Энисели» относится к ка­тегории КС, поскольку создан из спиртов 15-летней выдержки. Этот напиток обладает темно-золотистым цветом и свойственным всем грузинским коньякам мягким вкусом, несмотря на то что крепость его составляет 43% об.

На сегодняшний день в Грузии произво­дится большое число марок хорошего ко­ньяка, многие из которых неоднократно были одобрены экспертами-дегустаторами на международных конкурсах. Среди них такие напитки, как «Варцихе», «Гре­ми», «ОС».

В числе других республик, не­когда входивших в состав СССР и извест­ных сегодня своими коньяками, нужно назвать Украину, Молдову, Азербайджан. Кроме того, коньячное производство су­ществует и в странах Средней Азии (Узбе­кистан, Таджикистан, Казахстан и др.

), хотя, конечно, изготавливаемые здесь на­питки сильно уступают по своим качест­вам всем вышеперечисленным, а потому не столь популярны.

Источник: http://LastMen.ru/aperetiv/kakoj-konyak-vybrat/konyak-rossijskij-i-sssr/

История коньяка (одна из версий) 1 часть

Еще раз уточняю — это сведение и доработка постов одного, уважаемого мною знатока и ценителя коньяка, лично знакомого с многими коньячными производствами с форума WATCH.RU., которые мне показались интересными и познавательными.

Итак современная провинция Коньяк! С 1938 года AOC Коньяк разделён на шесть субрегионов (crus) : в центре находится самый лучший регион Гранд Шампань (Grande Champagne) — слово шампань в переводе с латыни — равнина , а так же известковая почва..

это самый ценный регион в провинции для производства коньяка!!! ценность других регионов меньше чем Гранд Шампани ! Почему? Здесь самый мощный и многослойный пласт известняка исключительно богатый различными минералами , которые и определяют особенно высокое качество спиртов! НО СПИРТЫ ЭТИ ТРЕБУЮТ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ для проявления всех их достоинств… после второй перегонки спирты эти в чистом виде не имеют выраженного букета и характера на запах (мы помним что их не дегустируют а нюхают) , но после смешения их с водой (помним такой тест) они расцветают, характер спирта раскрывается…поэтому эти спирты ещё называют закрытыми…

Второй регион ПЕТИТ или ПТИТ Шампань ( Petite Champagne) Малая Шампань — он очень близок к гранд шампани , но пласт известняка намного тоньше — это более плотный Сантонский мел, а в Гранд Шампани преобладает Кампанский мел…. спирт этого региона такой же цветочно -фруктовый аромат, но менее насыщенный ….чем Гранд Шампань.

К слову : площадь Гранд Шампани около 36 тыс гектар , а Малой Шампани около 70 тысяч ( вот такой на первый взгляд казус в названиях).

Третий регион это БОРДЕРИ (Borderies) — он самый маленький, менее богат известняком ( сантонский и коньякский мел) , но в его почве много глины и кремнезёма !! как следствие этого спирты более мягкие, округлые, с характерным ароматом фиалок…они не требуют столь длительной выдержки как спирты Гранд Шампани !!! площадь Бордери 13 тыс гектар.

Четвертый регион Фэн Буа ( Fins Bois) — жёсткая глинистая почва , округлые , но сильные спирты с выраженным виноградным запахом, достаточно быстро созревающие в бочках , дают ассамбляжу силу и полноту! площадь 350 тыс гектаров

Пятый регион Бон Буа ( Bons Bois) — глинистые почвы бедные известняком — спирты грубоватые и резковатые, не нуждаются в длительной выдержке….площадь около 390 тыс гектар.

Шестой регион — Буа Ординер. Коньяки этой провинции менее известны и не заслуживают особого внимания.

Это небольшая сравнительная характеристика субрегионов коньяка…

она поможет вам прочитав этикетку ( на которой очень часто пишется из каких спиртов состоит ассамбляж) понять характер коньяка и подобрать что то на свой вкус.Давайте мух отделим от котлет…:Юридически у французов есть патент на название cognac …

Шустов получил право писать на бутылке именно cognac!

Основной секрет производителей коньяка заключался в количестве перегонок сусла ( вина) — то что выведал Шустов, дело в том что для вина региона коньяк достаточно всего двух перегонок что бы получить дистилят …

Для получения литра коньячного спирта необходимо 9 литров вина ( сусла)…

Право это он получил обманным путём : образцы для жюри были все анонимные, но право участвовать в конкурсе было только у производителей провинции коньяк! После того как он выиграл конкурс и раскрылся этот обман, французы ( не даром прошла столетняя война)), как истинные джентельмены оценили качество напитка и простили Шустову обман и даже дали право писать cognac на бутылках!!! Любое исключение только подтверждает правило!На тот момент такого жёсткого патентного права не было … В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac»… , а патент на напиток контролируемый по происхождению Cognac был оформлен в 1909 году… А к 17 году Шустовы почти разорились… И что? Вопрос то о правах на название, а не о заводах на которых это производилось!!! Право было у Шустова, а не Одесского, Ереванского и других заводов…Никто и не говорит, что если армяне получат это право то они не должны им воспользоваться А о том кирилица это или ещё что : давайте тогда носить Кетай с надрисью РОЛЕКС — почему нет? У ROLEX русская транскрипция не запатентована…))) В этом вопросе предрассудков быть не может! Cocnag (не коньяк) — напиток ( название) контролируемое ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ с очень жёсткой системой контроля со стороны гос. органов провинции…Поэтому на экспорт они (армяне) поставляют BRАNDY, а не cognac! Зайдите на сайт, сразу все понятно — Араратбренди.ком — http://www.araratbrandy.com/en/ararat «После распада Союза, в 1998 году, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) вместе с относящимися к нему предприятиями (Армавирский, Бурастанский и Айгеванский заводы) купила французская компания «Перно Рикар» за 30 миллионов долларов. Еще 5,5 миллиона долларов было вложено «Перно Рикар» в реконструкцию завода и продвижение торговой марки. Торговая марка «Арарат» и названия других коньяков, производимых заводом, официально зарегистрированы (торговая марка и название «Арарат» зарегистрированы Ереванским коньячным заводом и на территории Казахстана). Тем не менее некоторые другие армянские производители продолжают использовать при изготовлении своей продукции название «Арарат», логотип Ереванского коньячного завода, элементы дизайна этикетки, форму стеклотары, названия сортов. По словам менеджера по продажам ЕКЗ Артура Казаряна, подделка коньяка в Армении чуть ли не национальная традиция. Подделывают армянский коньяк не только на его родине, но и в России (по некоторым оценкам, до 30 процентов коньяка «Арарат», реализуемого там, это фальсифицированный продукт), и в Казахстане. Так что потребителям надо быть особенно внимательными при покупке «Арарата» и других коньяков («Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Васпуракан», «Наири»), так как традиционный великолепный вкус и постоянное качество может гарантированно обеспечить вам только Ереванский коньячный завод.» —

Читайте также:  Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

История создания напитка (версия)

Коньяк Юбилейный: история и характеристика маркиСчитается что арабы в 7-8 веке изобрели перегонный аппарат…но на мой взгляд это не совсем верно: арабы просто позаимствовали это изобретение у древних греков!но и они не были первыми : есть исторические сведения, что китайцы ещё в 8 веке до нашей эры перегоняли своё рисовое пиво, А ЗАДОЛГО ДО НИХ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ умели получать спирт!но как бы то ни было — греки освоили перегонку в первых веках нашей эры и арабы у них научились это делать…возникает вопрос : для чего ?АРАБЫ: для производства парфюмерии и косметики — само слово алкоголь от арабского аль кухль по арабски означает порошок из сурьмы используемый ещё в древнем Египте для производства теней и краски для бровей …ГРЕКИ : искали филосовский камень — средство трансформирующее свинец в золото..но долгое время процесс перегонки оставался уделом не многих исследователей (алхимиков)теперь вернёмся к провинции Коньяк …история этого региона очень интересна — как будто высшие силы всегда простирали над ним свою руку…под влиянием римлян галльское племя сантонов в 3 веке нашей эры на этой территории начинает сажать лозу и делать вино..однако самым большим достоянием региона на тот момент была самая лучшая в Европе соль! основанное римлянами соляное производство привлекает в этот район торговцев со всей Европы ( не забываем что на тот момент сохраняли многие продукты путём засолки)..попав в Шарант за солью, многие из них открывают для себя шарантские вина…в составе трёх областей они входят в состав могущественного герцогства Аквитанского (9-10 век)….и сразу же устанавливают торговые связи с Шотландией, Ирландией, Скандинавией, испанцами, Гамбургом, Бременом и тд… да, забыл самым известным для нас городом Аквитанского герцогства является порт Ла-Рошель…но у города Коньяк исторически были супер привилегии:в 1152 году дочь герцога Вильгельма 10 Элеонора , разведясь с французским королём Людовиком 7, выходит замуж за Анри Плантагенета, графа Анжуйского и герцога Нормандского …в 1154 году Анри становится английским королём Генрихом 2….и согласно феодального права герцогство Аквитанское входит в состав Англии!!!нам же более известны сыновья Элеоноры и Генриха — Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный ( кстати оба даже не говорили по английски..)взойдя на престол после смерти Ричарда, Иоанн дарует Коньяку автономию и освобождает от налогов!к тому моменту когда в 1375 году дю Геклен отвоевал у Англии и вернул в состав франции Аквитанское герцогство , наши ребята уже установили очень прочные связи со всей Европой и Англией…в 1494 году ребятам начинает переть ещё больше — в Шато де Коньяк рождается будующий король Франциск 1..взойдя на престол в 1515 году он первым указом освобождает свой родной город от налогов…( за это на центральной площади г.Коньяк (угадайте как она называется))) стоит ему памятник…даже на лошади)))Но как говорится — не было бы счастья да несчастье помогло…В отличии от внешнеэкономической деятельности дела на внутреннем рынке шли хреново…популярность Шарантских вин падает на фоне Бургундских, Шампанских и Долины Луары вин…эти вина банально намного лучше ( как вина!)регион Шаранты становится на тот момент гугенотским, а оплотом гугенотов становится Ла-Рошель…которую в 1628 году не безызвестный нам кардинал Ришелье после длительной осады берет крепость..гугеноты бежат и многих из них наши парни радушно принимают в Коньяке…и как всегда бог воздаёт за хорошие дела!: Шарантцы находят много друзей в протестантских странах Европы, где их встречают с распростёртыми объятиями …то есть выстраивают новые рынки сбыта…Итак подходим к истории возникновения самого коньяка…Шарантские вина в отличии от других французских вин были слабо спиртовыми -7-9 градусов и оч кислыми — пить их можно было только молодыми…но не надо забывать что бутылок для розлива вина на тот момент в промышленных маштабах не использовалось и вина продавались в бочках! А из за задержек с погрузкой и транспортировкой оч часто шарантские вина пропадали!!! Голландцы на тот момент (17 век) были самыми крупными потребителями шарантских вин…в 17 веке в начале у Голландцев были большие неурожаи пшеницы из которой они делали спирт для себя и на продажу в Скандинавию..и они от безисходности начали перегонять пропавшее шарантское вино — сначала делали это в Голландии, а потом и прямо в Шаранте… с целью… экономии на таре. Тем самым увеличивая количество перевозимого вина на один корабль.Шарантцы смотрели на них как на идиотов — голландцы перегоняли вино ( на тот момент один раз) и потом восстанавливали его разводя с водой ..Но когда в первой половине 17 века наших парней накрыло неимоверное повышение пошлин на вино, они сразу же вспомнили голландцев! С 1620 года шарантцы открыли ДВОЙНУЮ ПЕРЕГОНКУ! Есть легенда о некоем шевалье Де ля Круа-Марон, любителя выпить и закусить, который добухался до того, что в голлюциногенном бреду увидел дьявола, который второй раз перегоняет дистилят)))…Но как бы то ни было, а спирта в 9 раз меньше чем вина после перегонки ! И наши ребята так дурят налоговые органы, так как налоги на вино платились с литра…но наши парни даже не знали что они сделали — по их замыслу потребитель разбавляет спирт водой и восстанавливает вино!Но северяне оочень быстро обнаруживают что сам «концентрат» совешенно не дурён и имеет очень приятный вкус и аромат по сравнению со спиртом из зерна с его сивушными маслами ( не забываем что на тот момент не было вакуумных ректификационных колонн …) запах которых приходилось маскировать ароматическими добавками и настаивать на плодах можжевельника ( так кстати появился джин)…а когда ещё после длительных задержек с транспортом из-за военных конфликтов и прочего выяснилось, что шарантский спирт от хранения в дубовых бочках только улучшается..вот тут ребятам попёрло..иными словами говоря — рождение коньяка чисто случайный процесс…

Продолжение следует…

Источник: https://allowerdy.livejournal.com/10537.html

ТОП-9 самых дорогих коньяков СССР (цена в настоящее время)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня воскресение и я продолжаю разбирать «около коньячные» вопросы. Судя по просмотрам и м, вам очень понравилась статья «ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР» (ссылка в конце обзора). Одним из вопросов был – «какая сейчас стоимость этих или других коньяков СССР?». Так что сегодняшняя тема – «Самые дорогие коньяки СССР (цена в настоящее время)»

  • Статья носит чисто информативный характер.
  • Итак, начнем…
  • Стоимость коньяков времен СССР зависит от нескольких факторов:
  • — возраст коньяка (не всегда определяющий фактор)
  • — редкость, некоторые коньяки остались практически в единичных экземплярах.
  • — если есть доказательства (дата на бутылке и прочие признаки), что это коньяк из первых партий выпуска.

9-6 место. До 600 $. Как ни странно здесь расположились уже знакомые нам самые возрастные коньяки СССР — Коньяк «Юбилейный» 50 лет (ГССР), Коньяк «Юбилейный» 50 лет (АрмССР), Коньяк «Юбилейный» 60 лет (ГССР), Коньяк «Юбилейный» 60 лет (АрмССР). Видимо тираж был достаточно большой и не все успели выпить.

5 место. До 900 $. Еще один представитель из прошлой статьи — Коньяк «Юбилейный» 40 лет (ГССР).

4 место. 1 000 $. Юбилейный 15 лет (МССР) (из первых партий 1964 года).

3 место. До 1200 $. Снова представитель из прошлой статьи — Коньяк «Юбилейный» 40 лет (АрмССР).

2 место. До 2 500 $. Фин Шампань Отборный (с 1936 года просто Отборный). Первый армянский марочный коньяк выпускаемый с 1901 года.

Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана.

Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.

1 место. 4 000 $. Варсквлави (ГССР). Чрезвычайно редкая марка на сегодняшний день, и те коллекционеры, у которых она есть, стараются не афишировать фото данного экземпляра, поэтому только фото с каталога тех лет.

Коньяк Варсквлави (в переводе – звезда) готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки. Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури.

Читайте также:  Коньяк Старая Гагра: описание и виды марки

Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, хорошо развитым букетом, мягким бархатистым вкусом. 41% спирта . Коньяк НИИ Виноделия Грузинской ССР.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В х можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Предыдущие статьи на тему «около коньячные» вопросы — ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР , Увлечение коньяком. С чего начать? ,

Информация и фото взяты с «Форум о коллекционных винах и коньяках СССР и СНГ», за что лично спасибо Владимиру Грицко!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c114f1e33953c00ac33506b/5d5005794735a600ac3e4796

Рожденное дважды: история бренда «Юбилейное»

Иллюстрации предоставлены Мон'дэлис Рус

Несмотря на то, что история бренда «Юбилейное» фактически начинается в 1913 году, история компании, создавшей знаменитое печенье, началась задолго до указанного года. Как водится, все большое начинается с малого.

Так и кондитерская фабрика семейства Сиу, французских подданных, приехавших в Россию в надежде нажить капитал, из небольшого подвальчика на Тверской выросла в одно из крупнейших кондитерских предприятий в России. Производство и небольшой магазин были открыты в 1855 году. Компания получила название «С.Сиу и Ко».

Адольф и Эжени Сиу

Адольф Сиу был связан контрактом с московским представителем французской парфюмерной фирмы, поэтому семейным предприятием заведовала его жена Эжени, а после оно перешло к сыновьям Адольфа.

В первый день работы магазина выручка его составила 122 рубля 70 копеек – сумма по тем временам солидная.

Кроме кондитерских изделий семейство изготавливало парфюмерию, а вскоре и типографическую продукцию.

Продукция компании быстро завоевала популярность в Москве. Местные купцы почитали за честь купить «французские конфеты». В 70-е годы 19 столетия компания перешла к сыновьям Сиу – Шарлю и Адольфу, а в 1881 году вместе с двоюродным братом Армандом основали Торговый Дом «С.Сиу и Ко».

Братья решили также построить новую фабрику, оснащенную новейшими технологиями. Для строительства был выбран участок земли возле Петровского парка (ныне район Белорусского вокзала). Тогда это была окраина Москвы. На фабрике было 20 цехов, она была полностью электрифицирована. Для строительства фабрики наняли Оскара Дидио, модного на ту пору архитектора.

К началу 20 века предприятие, на котором трудилось 1200 человек, заняло лидирующие позиции не только в столице, но и по всей России. В 1903 году компания активно взялась за развитие розничной торговли.

Магазинчик на Тверской, с которого все начиналось, продолжал существовать, а с фабрики ежедневно выезжали груженые товаром фургоны. Кстати, Сиу первыми стали использовать для доставки продукции автотранспорт.

Многие современники запомнили черный автомобиль «Торговый Дом «С.Сиу и Ко», разъезжавший по городу.

Для продвижения своей продукции Сиу одними из первых начали применять рекламные акции. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного» — писали Сиу в своих прейскурантах.

Кроме того, фабриканты умело продвигали на рынке новые категории продукции, которые были в диковинку для россиян. Например, питьевой шоколад предлагали как лакомство для путешественников.

«Дом готовит шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути», – писали в прейскурантах Сиу.

Упаковка

Упаковок того времени осталось очень мало, но те, что сохранились до наших дней, поражают своей роскошью. Самые дорогие конфеты упаковывали в жестяные сундучки, предназначенные для дам и детей, а для мужчин выпускали кожаные саквояжи.

Продукция выпускалась также в картонных коробочках, украшенных рисунками. В коробки вкладывали прейскурант и листовки с рекламой новинок. Часто в коробочках можно было встретить вкладыши из серии «Собери коллекцию». Для детей выпускались серии «Азбука», «История», «География», для взрослых – «Пушкин», «Кабинетный портрет», «Русский романс».

  • Эскизы для упаковки создавали известные художники, а к праздникам и знаменательным датам компания выпускала лимитированные серии продукции.

Прейскурант. 1914 год

Юбилей царствования Романовых. Рождение бренда

В 1913 году династия Романовых праздновала 300-летие правления. К этой дате Товарищество «С. Сиу и Ко» (компания была переименована в 1908 году) выпустило одеколон «В память 300-летия Дома Романовых», конфеты «Сусанин», «Юбилейный бисквит» и легендарное печенье «Юбилейное». В этом же году компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Во время Первой Мировой Войны производитель обеспечивал нужды фронта. Производство тогда не просто не сократилось, а принесло компании огромную прибыль, с 1913 по 1917 гг она выросла в два раза – с 2 млн 25 тысяч до 4 млн 50 тысяч рублей.

Революция практически перечеркнула 62-летнюю успешную историю крупного кондитера. Фабрику опечатали, а Сиу вернулись во Францию. Когда при поддержке красногвардейцев  рабочие фабрики опечатали склады с сырьем и кассу, в ней оказалось 16 млн рублей. В течение двух лет производство было запущено, объемы резко упали.

Переименование фабрики произошло только в 1919 году. Из французского «С. Сиу и Ко» она превратилась в прозаичную Государственную кондитерскую фабрику №3, а в 1920 году стала «Большевиком».

Это имя дал ей Владимир Ленин. Несмотря на это фабрика находилась на грани выживания. В 1919-20 гг. объем производимой продукции составлял 14 тонн, в то время как в 1915 году – 6 783 тонны.

Бренд «Юбилейное» ушел в небытие.

  1. Советская эпоха

В 1927 году фабрика переходит тресту Моссельпром и переходит на изготовление только мучных кондитерских изделий. Несколько пятилеток прошли для предприятия под девизом новаторства, появилось ударническое движение. В предвоенный год объем произведенной продукции на фабрике составил 54 555 тонн.

Равно как и французские предшественники, «Большевик» откликался на все значимые события в жизни страны Развитие авиапромышленности нашло свое отражение в названии новинок – печенья «Авиатор», «Парашют», «День воздушного флота СССР», живо откликался производитель и на пропаганду здорового образа жизни, выпуская галеты «Рекорд», «Турист», выпускался даже крекер для людей с избыточным весом – «Режим». По заказу Красной Армии фабрика выпускала галеты «Военный поход», к которым прилагалась инструкция по употреблению, поскольку не все солдаты были знакомы с таким видом продукции.

От эпохи Сиу мало что осталось: с конвейеров фабрики больше не сходили «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», «Пушкин» и «Гоголь». Названия стали более прозаичными и близкими к повседневной жизни. Однако кое-что осталось. Например, бисквит «Преферанс» ( с фр. – предпочтение), который многие потребители, не говорившие по-французски, окрестили печеньем картежников.

Во время войны населению было не до тортов и пряников. Производство отчасти переоборудовали. Здесь выпускали зажигательные смеси «Кошкина смерть» (по фамилии изобретателя), флегматизаторы, пламягасители и т.д.

  • Второе рождение бренда

Выпускалось на фабрике и печенье «Юбилейное», но второе рождение бренда относится к 1967 году. По иронии судьбы возрождение марки было приурочено к событию, некогда положившему конец правлению династии Романовых – к юбилею Октябрьской революции в 1967 году, ведь именно к юбилею правления Дома и было впервые выпущено знаменитое печенье.

Продукт, главным образом, шел на экспорт, поэтому был дефицитным на родине. Долгие годы его красно-желтая упаковка оставалась неизменной. 1967 год считается годом второго рождения марки, поскольку в этом году была изменена рецептура печенья и разработана знаменитая красно-желтая упаковка, которая использовалась фабрикой многие десятилетия.

Обертка печенья «Юбилейное». 1948 год 

Обертка «Юбилейного» 1952 год

Что касается фабрики, то производство не сбавляло оборотов вплоть до начала 90-х. Однако новые условия рынка значительно повлияли на предприятие.

Появилось множество других кондитерских фирм, а «Большевик» не был готов к конкуренции. В 1992 году фабрика вернулась к французам – теперь уже компании Danone, уже в 1994 году получившей 87% акций предприятия.

Фабрика производила, в основном, развесное печенье.

При новых владельцах фабрика сохранила свое название. Предприятие активно развивалось до кризисного 1998 года, однако через год производство упало до катастрофического минимума – 24 тысячи тонн.

Однако «Большевик» смог успешно пережить трудные времена и даже повысить эффективность производства. Ставка была сделана на продвижение в регионах, отказ от развесного печенья в пользу упакованного и расширение ассортимента.

Рекламная кампания 2005. Агентство: Euro RSCG Moradpour 

В 2007 году «Большевик» снова меняет владельца. Историческое здание, строившееся в свое время на окраине города, а теперь расположенное в центре столицы, а также строящаяся фабрика в городе Собинка Владимирской области, перешли компании «Крафт Фудс Рус» (ныне «Мон’дэлис Рус»).

Рекламная кампания 2008. Агенство: Euro RSCG Moradpour

Фабрика в Собинке была открыта в 2009 году, а инвестиции на начальном этапе составили 1,5 млрд рублей. В октябре 2011 года в расширение производства и запуск нового сорта печенья было вложено 100 млн рублей.

Благодаря технологическим усовершенствованиям предприятие достигло небывалых мощностей. Так, если выложить в ряд все «Юбилейное», которое производится в Собинке за год, можно 2,5 раза опоясать нашу планету.

На момент передачи фабрики «Крафт Фудс Рус»  спрос на продукцию под маркой «Юбилейное» снижался. Исследования показали, что бренд не вызывает интерес у молодой аудитории, которая не находит в представленной линейке «своего» продукта.

Главной задачей стала смена упаковки, которая должна была стать более современной, яркой, эмоциональной и удобной. Изменился не только дизайн, но и формат.

Производитель отказался от большой, «семейной» упаковки.  В дизайне появился отсыл к слогану бренда – «Юбилейное – лучшее от природы».

Также на упаковке некоторых сортов остались те самые треугольники, использовавшиеся на протяжении полувека в дизайне упаковки.

В 2010 году прошел перезапуск печенья «Юбилейное Утреннее». Совместно с Euro RSCG Russia была запущена рекламная кампания в поддержку перезапуска.

  1. Рекламная кампания 2010. Агентство: Euro RSCG Russia
  2. Рекламная кампания «Юбилейного» 2010. Агентство: Euro RSCG Russia
  3. В 2012 году марка пополнилась новинкой – «Юбилейное с фруктами и ягодами».

В 2013 году бренд отмечает свой 100-летний юбилей. Группа компаний Mondelez International совместно с рекламным агентством Havas Worldwide Moscow запустила новую кампанию со слоганом «Быть с природой про100!».

Источник: https://www.sostav.ru/publication/yubilejnoe-rozhdennoe-dvazhdy-3366.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector