Краткая история коньяка во франции и россии – версии и факты

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Коньяк получил свое название благодаря жителям из городка во Франции. Они заметили, каким необычным становиться спирт, налитый в бочки из дуба, как меняется его аромат и цвет.

Так, в честь этого поселения, и получил свое название один из благородных алкогольных напитков. Представляем интересные факты о коньяке.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Для производства коньяка используют всего три вида винограда: Юни-блан, Фоль-бланш, Коломбар. Они занимают почти 90% территории для посева.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Интересно, если ежедневно пить по 15-20 мл коньяка, то можно избежать многих болезней сердца.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Коньяк нельзя ни греть, ни охлаждать. Температура этого напитка должна быть комнатной для того, что вы смогли полностью ощутить все тонкости букета.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Знаете ли вы, что только в России коньяк закусывают лимоном? А на западе это имеет свое название «а ля Николя» (Николя — Николай II).

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Французы отдают предпочтение кофе, шоколаду и кафе. Именно ассоциация с этими предметами возникает у жителей Франции при упоминании коньяка.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Знаете ли вы, что цвет конька определяется не только временем, который он пробыл в дубовой бочке, но и «возрастом» последней.

Так, чем старее бочка, тем темнее получится цвет. И, безусловно, тем крепче будет и сам напиток.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Интересно, коньяк может настаиваться в бочках до 100 лет и более. От этого ему хуже не будет. Лишь наоборот.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Черчилль каждый день выпивал одну бутылку «Двин» — армянский коньяк 50 градусов. И всегда был на высоте.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Знаете ли вы, что в коньяк Hennessy добавляют спирт, который храниться с 1800 г? В течении 200 лет компания Hennessy производит коньяк. И этим занимаются лишь одна семья! Именно дом Hennessy по праву может носить титул «Мастер по созданию коньячных букетов».

Самый дорогой коньяк на планете считается Henri IV. Его рецепт был придуман еще в далеком 1776 году и он имеет самое прямое отношение к королю Генриху IV. Цена одной бутылки такого изделия обойдется вам более чем в 2 млн. долларов. Она состоит из золота в 24 карата и 6,5 тыс бриллиантов.

  • Другие интересные факты о коньяке Вы найдете на просторах сети Интернет.

Похожие материалы

Источник: http://facty.by/napitki/120-fakty-o-konyake

Французский город Коньяк: обзор, история и различные факты

Вечно юная и прекрасная Франция… Эта страна имеет неповторимый шарм и очарование культур разных эпох, перемешанных с дерзкой современностью. Здесь есть множество интереснейших и удивительных уголков. Одним из таких является древний город Коньяк.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Краткое описание

Действительно, слово «коньяк» многими людьми воспринимается как нарицательное. Но во Франции оно приобретает несколько другой оттенок.

Город Коньяк – это маленький населенный пункт, который даже прогулочным шагом можно обойти за пару часов. Здесь проживает не более 20 тысяч человек. Местные никуда не спешат. Они привыкли вести спокойную и размеренную жизнь.

Населенный пункт может похвастаться красивейшей и старейшей архитектурой, а также прекрасными берегами речки Шаранту, окруженной шикарными виноградниками.

Но самое главное, что именно во французском городе Коньяк родился легендарный напиток.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Несколько интересных фактов

Этот город расположен не по пути следования между туристическими точками страны, поэтому сюда едут специально. И чаще всего для того, чтобы увидеть воочию процесс производства коньяка. Ведь на территории городка работает более пятисот коньячных компаний.

Практически все дома в городе возведены из камня, который покрыт черной паутиной – «долей ангелов». Местное население утверждает, что она появляется от испарений коньяка. Если прислушаться, то можно услышать, как нетрезвые ангелы шуршат своими крыльями.

Действительно, коньяк в бочках за время хранения испаряется на 2-3 % от общего объема. А сколько в округе подвалов и погребов с такими бочками – сотни тысяч или даже миллионы. Можно сказать, что коньячные испарения пропитали воздух города. Именно от них и появляется грибок на стенах погребов.

Однако в городе можно отведать не только самые изысканные сорта коньяков, но и сырное плато из коровьего или козьего молока с добавлением этого напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=zdPXnjb9fdY

Александр Дюма часто описывал центральную площадь города Коньяк. Действительно, это один из богатейших населенных пунктов страны. Именно здесь можно увидеть одни из самых изысканных и богатых родовых поместий Франции.

В этом городе последние 20 лет проводится Международный фестиваль полицейских фильмов. Чтобы попасть на мероприятие, необходимо приехать в город в июне.

Сам коньяк является лишь белым вином, который проходит двойную перегонку и в дальнейшем выдерживается в дубовых бочках. Для приготовления этого напитка чаще всего используют сорт уни-блан. Кстати, коньяки, которые производятся за пределами департамента Шаранта, не имеют право наносить такое название на этикетки напитка.

Как добраться?

Город Коньяк (Франция), находится в 450 километрах от столицы республики. Административно город отнесен к департаменту Шаранта. По одноименной реке сюда можно добраться из Ангулема (44 километра), а также из других населенных пунктов, но наземным транспортом.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Как появился коньяк?

По одной из версий, напиток изобрели совершенно случайно. Изготовители вина хотели найти возможность свободно его транспортировать, чтобы оно не портилось. В итоге после дистилляции вина появился коньяк.

Хотя есть и более интересная, но менее правдоподобная легенда. Согласно этой истории некий шевалье де ла Круа-Морон во сне увидел процесс дистилляции вина.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Как все начиналось?

История французского города Коньяк началась в 1215 году. Тогда на реке Шаранта появился порт, но предназначался он для организации торговли соли. С каждым годом вокруг него, на обоих берегах, стали появляться замки, усадьбы, дома и другие строения. Со временем через порт начали переправлять и вино.

В XII веке город присоединяют к графству Ангулем. В 1494 году на землях этого городка рождается легендарный король Франциск I. Именно он поднял на новый уровень всю страну, а сам город расцвел. На его территории появились промышленные предприятия по изготовлению коньяка.

В 1651 году, когда город выстоял при обороне в период дворянского движения Фронда, ему было даровано множество привилегий. Король Луи XIV дозволил местным жителям наладить производство и продажу коньяка, благодаря чему населенный пункт еще больше укрепил свои позиции.

В период и после революции было приостановлено производство и реализация напитка. Возобновилось оно только в XIX веке. С каждым годом появлялось все больше предприятий по производству напитка. Естественно, что сам город Коньяк разрастался, увеличивалось количество жителей.

Город пережил и тяжелый 1860 год. Именно тогда погибло огромное количество виноградников из-за эпидемии филлоксеры. Все владельцы виноградников и производств по изготовлению напитка сплотились и восстановили их.

После Первой мировой войны город оказался в тяжелом положении. Он был в глубоком экономическом кризисе. Население сильно сократилось. Однако уже к 1924 году все вернулось на круги своя. Город опять стал основным поставщиком коньяка по всему миру.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Известные уроженцы города

Малоизвестный факт, что именно в городе Коньяк родился основатель Евросоюза – Жан Монне (09.11.1988 года). Этот человек сделал многое не только для создания Европейского союза, но и для своей родной страны – Франции.

А в 1875 году в городе родился Поль Лекок Буабодран. Именно он нашел новый химический элемент под названием «галлий», который в таблице Менделеева числится под № 31.

Здесь же была создана машина по выдуванию стекла. Ее изобрел инженер Клод Бушер.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Прогулки для любителей легендарного напитка

Большая часть коньячных домов организует дегустационные и другие визиты. Самое первое место, куда отправляются туристы – это замок Валуа. В его стенах гостям расскажут очень много интересных исторических фактов. В подвале дворца специалисты демонстрируют процесс производства коньяка «ОТАР». При желании его можно даже попробовать.

Естественно, что обзор города Коньяк нельзя представить без торгового дома Хеннесси. Он находится в двух километрах от самого населенного пункта, на берегу реки Шаранты.

В начале экскурсии гости посещают замок, а затем на прогулочном катере их отвозят на другой берег реки, где расположены погреба и можно продегустировать легендарный напиток. Торговый дом работает с 1765 года.

Уже 8 поколений семья Хеннесси развивает свой бизнес по изготовлению напитка.

Одной из составляющих процесса производства коньяка является изготовление бутылок. В двух километрах от города Коньяк располагается второй по величине в Европе завод по изготовлению стекольной продукции под названием Сен-Гобен.

Помимо замка Валуа рекомендуется посетить музей, посвященный коньяку.

Если вы знаете французский язык, то обязательно пообщайтесь с местным населением. Они часами на пролет готовы говорить о коньяке.

В самом городе работает порядка 600 компаний, изготавливающих этот напиток, от небольших предприятий до крупнейших производств. И каждый из этих коньячных домов готов открыть свои двери для туристов и провести увлекательнейшую экскурсию. При желании даже с дегустацией.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Другие достопримечательности

Если верить отзывам о старом городе, Коньяк интересен не только любителям легендарного напитка. По пути к самому городу туристов ждут обворожительные пейзажи. В округе располагаются огромные ряды виноградников. Именно оттуда и берут сырье для изготовления коньяка.

Рекомендуется начинать прогулку по городу с главной площади имени Франциска Ангулемского. Здесь, естественно, установлен памятник этому великому уроженцу города.

Далее обязательно следует отправиться к воротам Святого Якова, которые здесь появились еще в 1499 году. Они выходят на набережную. Отсюда можно сразу попасть в церковь Сен-Леже (XIII-XIV веков). Чуть далее расположена церковь Сен-Мартин, на территории которой даже сохранились средневековые захоронения.

Обязательно отправляйтесь на местный причал и покатайтесь на прогулочном водном трамвайчике, полюбуйтесь местными красотами. Так как местность здесь не очень холмистая, то можно спокойно осмотреть и деревушки в округе, пройдясь по бечевнику. Он растянулся от южного берега речки и ведет вверх по течению к мосту Траш.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Интересные мероприятия

По отзывам о городе Коньяк, здесь проводится огромное количество значимых и интересных мероприятий. Прежде всего, это июньский фестиваль полицейских и детективных фильмов, который уже давно приобрел международное значение.

Любителям блюза рекомендуется приезжать в город в последнюю неделю июля. Именно в это время ежегодно проводится фестиваль «Страсти по блюзу». А в середине месяца можно попасть на праздник коньяка.

Если вы любите карнавалы и уличные театры, то отправляйтесь в город Коньяк в первые выходные сентября. В эти дни проводится фестиваль уличного искусства.

Источник: https://autogear.ru/article/440/545/frantsuzskiy-gorod-konyak-obzor-istoriya-i-interesnyie-faktyi/

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и фактыФранцузский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем, Жарнак и Сент.

Читайте также:  Коньяк Гранд Ереван: описание, история и виды марки

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.

00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин».

Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты.

У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек.

Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet).

Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала.

Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга.

Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин.

Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты.

Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч.

Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики.

Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков президентства Миттерана.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и фактыКраткая история коньяка во Франции и России – версии и фактыКраткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Больше фотографий достопримечательностей французского города Коньяк тут: Фотогалерея

Источник: https://www.vparis.net/regiony-frantsii/frantsuzskij-gorod-konyak-region-puatu-sharanta.html

История коньяка

Вокруг истории возникновения коньяка сплетено множество легенд. Однако достоверно известно, что свое название он получил от города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта, Франция.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Так одна из легенд повествует о доблестном рыцаре Жаке де ля Круа Марон, который был не только солдатом, но и виноделом. Его начали мучить ночные кошмары, в одном из которых к нему явился дьявол и заявил, что дважды проварит его тело в кипятке, чтобы заполучить душу.

Этот сон шевалье истолковал, как необходимость два раза перегнать вино, которое он имел со своих виноградников. Что Жак и сделал, при этом он удалил продукты начальной и конечной фракций.

Оставшийся коньячный спирт де ля Круа залил в бочонок и подарил монахам, которые на несколько лет припрятали сосуд, а когда его открыли, то в нем обнаружился напиток с божественным вкусом и ароматом. Так был создан первый в истории коньяк.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты
Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Правда, итальянцы утверждают, что стали производить бренди значительно раньше французов. По их версии на бракосочетании Генриха II и Екатерины Медичи одним из подарков итальянского посла было виноградное бренди, которое до того французы не пробовали.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

В реальности же все было намного прозаичнее. По-видимому, получать коньячный спирт во Франции начали голландцы, которые закупали в портовых городах, таких как Коньяк, соль и вино. Но вино было слобоалкогольным, часто не выдерживало долгой транспортировки и портилось. Поэтому было решено перевозить спирт, который можно разбавить на месте.

Однако, попробовав коньячный спирт, он пришелся по душе и неразбавленным как голландцам, так и французам. Начавшаяся же очередная война между Англией и Францией вызвала простои кораблей, в результате которых коньячный спирт пробыл в бочках многие месяцы, после чего выяснилось, что он меняет свои свойства, а именно цвет, крепость и аромат.

После этого открытия его стали выдерживать сроком не менее двух лет специально.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты
Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

В начале ХХ века во Франции был выпущен декрет, очень сильно повлиявший на историю коньяка. Этот документ определял, что наименование «коньяк» могут иметь только напитки, изготовленные в шести округах: Большая Шампань (Grande Champagne), Тонкие Леса (Fins Bois), Малая Шампань (Petite Champagne), Хорошие Леса (Bons Bois), Бордери (Borderies) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires).

Причем виноград должен быть выращен там же. В связи с различиями климата и разнообразием почв, коньяки этих округов имеют различные вкус и аромат. А все, что изготовлено по той же технологии, что и коньяк, но не соответствует условиям декрета, должно называться иначе: арманьяк, виньяк, бренди. Вот, собственно, и вся история возникновения напитка, известного нам под названием коньяк.

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Источник: https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/napitki/istoriya-konyaka.html

Коньяк: Краткий экскурс в историю

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Несомненно, коньяк можно назвать самым популярным напитком во всем мире. Коньяк уже давно перестал быть обычным напитком. И недорогие и дорогие элитные коньяки пользуются у гурманов всего мира немалым спросом, благодаря утонченному аромату и изысканному вкусу.

Читайте также:  Коньяк Велюр (Velour): описание, история и виды марки

Коньяк особенно любят во Франции, именно он считается традиционным напитком французов. История коньяка возвращает нас в первый век нашей эры, откуда она и начинается. Римляне завезли этот удивительный напиток во Францию.

Французам настолько понравился крепкий напиток с удивительным вкусом, что они решили попробовать свои силы в его изготовлении. Так появился первый французский коньяк. Настоящий французский коньяк сделан из самых лучших сортов винограда. В 5 веке во Франции были посажены виноградники нескольких сортов.

С 12 века коньяк стал производиться массово и технологии его изготовления используются и в наших дни.

Детальнее о том, как изготавливают коньяк сейчас, какие разновидности коньяков существуют в наше время и какие древние секреты изготовления самого любимого крепкого алкогольного напитка дошли до нашего времени вы узнаете на сайте elitcognac.com.

Всегда хотели попробовать качественный виски? Тогда вам точно на elitcognac.com, где вы узнаете, какие элитные коньяки доступны у нас, какая у них стоимость и где лучше покупать хороший коньяк, чтоб не купить подделку. Так же на elitcognac.com вы узнаете, как с толком выбирать коньяк и как правильно подавать его к столу, и много-много другой полезной и очень нужной информации о коньяке.

Коньяк: крепкий напиток с богатой историей

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Еще одна легенда о появлении коньяка

Однажды, на французском побережье оказался английский флот. Флот перевозил водку, которая настаивалась в дубовых бочках. Вынужденная задержка заставила торговцев значительно понервничать. Многие из них были уверены в том, что напиток будет испорчен. Но к их большому удивлению, настоявшаяся водка стала намного насыщеннее и приобрела особый вкус.

После этого, торговцы решили настаивать водку в дубовых бочках. Эксперимент прошел очень удачно. Легенда гласит о том, что именно в то время появился первый современный коньяк. О том, какая версия является правдой, а какая вымыслом, исследователи не знают до сих пор.

Несмотря на то, что ученые во всем мире пытаются разгадать тайну возникновения современных элитных коньяков, о том, когда появился этот необычный напиток, нам неизвестно.

Сегодня коньяк называют роскошным крепким напитком с изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Коньяк любят, ценят и уважают во всем мире. Для многих ценителей алкогольных напитков, французские марочные элитные коньяки остаются самыми лучшими в мире. Это и не удивительно, так как слово «коньяк» имеет французское происхождение.

Особую популярность коньяк приобрел в XVII веке. Коньяк стал продаваться не только во Франции, но и в Великобритании, Северной Европе, России, Америке и Голландии. Ну а к XIX веку, практически во всех странах мира, коньяк приобрел особую популярность. Качественные элитные коньяки стали признаком изысканности и роскоши.

Сегодня одним из самых лучших подарков считается марочная бутылка французского элитного коньяка.

Источник: https://cocktails-world.ru/drinks/291-history-cognac.html

История происхождения, создания и возникновения коньяка во Франции | Я люблю вино

Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Как и почти всё с вином и алкоголем, коньяк был изобретен фактически случайно. То есть задумывалось совсем иное, а получилось то, что теперь любят по всему миру. Но давайте от этой размытости перейдем к конкретике!

История происхождения или создания коньяка

Есть разные легенды о появлении коньяка, в которых присутствуют рыцари, злые духи и тому подобные сказки. Но совсем не хочется в этой статье об этом писать. Возможно, в каком-нибудь отдельном тексте про это расскажем. Здесь же пройдемся по задокументированным фактам.

Город Коньяк в западной части Франции еще в 12 веке нашей эры был одним из центров соляной и винной торговли. Соль и неплохое, в общем-то, вино отплывало отсюда в Англию и страны Северной Европы. Но вино было настолько слабенькое, что просто-напросто не выдерживало не только длительных морских транспортировок, но и даже простого сколько-нибудь длительного хранения в бочках у себя на родине.

И тогда местные производители приблизительно в 16 веке решили воспользоваться голландской технологией перегонки вина в спирт. При этом получалось так называемое «жженое вино» или «brandwijn», ставшее предтечей современного бренди.

Это был напиток с содержанием спирта в промежутке между 20 и 30%. По прибытии в место назначение его необходимо было разводить водой, чтобы вновь получалось привычное вино.

Это же еще и уменьшало налоги, ведь тогда они начислялись на перевозимый объем, который в этом «концентрированном» вине был меньше обычного.

Из вина в коньяк: история его возникновения

Со временем технология дистилляции усовершенствовалась. Были придуманы так называемые аламбики, позволяющие производить непрерывную двойную дистилляцию.

При которой получался уже самый настоящий 70% спирт. Его производство было поставлено на невероятный поток. Но спрос за ним просто не поспевал.

Некоторые бочки с этим спиртом простаивали на складах в ожидании покупателей не один месяц и даже год.

И в какой-то из моментов в 17 или 18 веках производители обнаружили, что выдержанный в дубовых бочках спирт становится мягким и ароматным. И что его вовсе и не нужно разбавлять водой. А можно запросто и с удовольствием пить отдельно.

А уже в 19 веке (во второй половине) коньяк стали разливать по бутылкам и продавать по всему миру как полноценный крепкий алкогольный напиток. В полном соответствии с уже существовавшим тогда коньячным законодательством, которое продолжает развиваться и поныне.

Но это уже совсем другая история для иных наших текстов и статей.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/istoriya/istoriya-konyaka

История происхождения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием, до того распространённым лишь в нескольких городах.

В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями.

Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась — Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.

В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки.

Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из департамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта.

При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся.

Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк(департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство.

Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках.

Было замечено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка.

В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

История происхождения коньяка

Источник: https://vinodelie-online.ru/istoriya-proisxozhdeniya-konyaka/

Когда в России появился русский коньяк

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который, по преданию, был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н. э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы — винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, — лучшие для производства коньяка) — исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.
Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название «коньяк», а не «бренди», как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

Читайте также:  Коньяк Гранд Брей (Grand Breuil): история и описание марки

До 1913

Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт — ныне известную водку «Кизлярку». В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все «коньячники» Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку — на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

Советская история

При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались «искусственным коньяком», вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.

А вот в 1936 году вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю.

Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь.

Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит — отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые.

То же самое произошло в 1965-м, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия — коньякодел.

Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как «элитный», в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала «Фитиль» о коньяке: «Потому и дорогой, что такой полезный», или из фильма «Бриллиантовая рука», где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: «Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды».

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985 году, а сам завод стоял до 1999-го.

Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой мировой войны.

Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

Видео дня. Спецназ США поставил Тимати на колени в ресторане

Источник: https://news.rambler.ru/other/42775264-kogda-v-rossii-poyavilsya-russkiy-konyak/

История появления коньяка

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград.

Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина.

Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies).

Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге.

Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино.

Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн).

Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина.

Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения.

Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье.

На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.

Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров.

В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году.

Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства.

Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка.

Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.

Подготовлено по материалам: cognacguide.ru

Источник: http://www.cocktail-book.ru/articles/343.html

Как французы наш коньяк за свой приняли

Всем известно, что коньяк родился во Франции, и назван был так по имени французского города, где этот напиток появился.

А французы, как известно, крайне ревностно относятся к своему (читай — высшей пробы) алкоголю, им всякую «бурду» на стол не поставишь.

Надо быть поистине выдающимся производителем (и хорошим маркетологом), чтобы заставить родоначальников этого напитка оценить коньяк, сделанный в России. Именно это удалось русским купцам, братьям Шустовым. И не только это.

.

История дела Шустовых берёт своё начало в 1863 году. Именно тогда Николай Леонтьевич Шустов, отец троих сыновей, основал маленькую алкогольную компанию «Н. Шустовъ и сыновья».

Шустовы к тому времени были одним из старейших купеческих родов (при Петре I Шустовы занимались солеварением, поставляя продовольствие в действующую армию). Начиналось предприятие с единственной кузни на Маросейке в Москве.

А уже в 1880 году разросшийся завод Шустовых перебрался на Пресненку. Теперь у Шустовых были собственные склады и магазины.

Как добиться успеха на рынке? С помощью рекамы. Самой разнообразной. Здесь одной наглостью не возьмёшь, здесь находчивость нужна. А Николай Леонтьевич ею обладал в достатке.

Бесшабашная студенческая братия (по наущению купца) осуществляла вторжение во все окрестные кабаки и требовала «известную всем» водку Шустова. Естественно, таковой в закромах питейных заведений не находилось, и раздосадованные посетители удалялись.

Известно, главный страх любого ресторатора — потерять постоянных клиентов. И грех на этом не подняться. Все бросились искать таинственного производителя. Дела у компании пошли в гору.

Трюк старшего Шустова позже использовали его сыновья, которые унаследовали компанию после смерти отца в 1898 году. Главой паевого товарищества «Н.Л. Шустовъ с Сыновьями» стал старший сын Николай Николаевич Шустов. В 1899 году он выкупил коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Эриванском ханстве (да, было время, когда русские что-то выкупали у армян в Армении).

В это же году братья приобрели Одесский коньячный завод. Брат Василий отправился во Францию за секретами технологии изготовления напитка. В 1900 году коньяк отправили на Всемирную выставку в Париж, где «Коньяк Шустовых» завоевал гран-при. Это был единственный случай в истории, когда коньяком был признан напиток, сделанный не во Франции.

А признание твоего напитка его родоначальниками — это уже повышение квалификации.

Теперь уже агенты компании разбрелись по всем ресторанам России, разнося слух о «народном достоянии». Но и этого Шустовым было мало.

Рекламные плакаты висели на трамваях, ими были украшены даже некоторые улицы. О «Коньяке Шустова» писали заметки и стихи в газетах.

Ходила молва, что даже актёры «волшебным» образом умудрялись вставлять упоминание о коньяке в своих репликах на театральной сцене.

Компания только набирала обороты. Шустовы хотели стать поставщиками Его Императорского Величества. Упрямцам это удалось. Ходит легенда, что в 1912 году Николай Шустов за баснословную взятку проник на Пасху в Императорский дворец.

Когда появился император, Шустов решительно направился к нему с подносом (на котором стояла стопка коньяку и лимонная долька), нарушая все мыслимые правила этикета. Николай II удивился, но коньяк попробовал, закусил долькой и изрёк: «Замечательный коньяк, господа, рекомендую!».

Многие легенду подвергают сомнениям — якобы Николай II коняк не жаловал. Но капризная молва рассудила иначе.

Неудивительно, что до Первой Мировой войны Шустовы контролировали 30% алкогольного производства и 44% экспорта империи. Факты говорили о том, что коньяк был действительно хорош. Компания выпускала также другую ликёроводочную продукцию, название которой до сих известно искушённым любителям. «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам» — всё эти бренды принадлежат авторству Шустовых.

Однако после начала войны дел компании пошли на спад: производство алкоголя было запрещено. После Октябрьской революции предприятие Шустовых было национализировано. Старший брат к тому времени уже умер. Однако младшие (Павел и Василий) остались в России. Павел Шустов в 1927 году даже выпустил книгу «»Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

Источник: https://diletant.media/blogs/67503/31730939/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector