Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Крымские вина. Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино.

Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось.

Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

     Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов. 

 Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы.

Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках — тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов.

Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

 Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без  труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

 Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

   Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.   

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

    Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в  виде налогов. 

    Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С.

Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

 

   Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын.

Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г.

в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына. 

   В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма.

   Крымские коньяки: история, особенности, классификация, маркиБелые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные — Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название – сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина.

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Крепкие вина Крыма. Портвейны.

   Своим названием обязаны городу Порто в Португалии. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

Хересы.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей.

Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски.

Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%. 

Мадера.

    Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно  совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества.

Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%.

Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, маркиКрымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Десертные вина Крыма.

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико.

Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом.

Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий, он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму  называют «Мускат белый Красного камня».

На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави. 

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Коньяки Крыма.

      Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк.

Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ – коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК —  коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%.

КС – коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС – очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

 Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной. 

 Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия. Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые — для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

  Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

      Вот некоторые цены на крымские вина:

 Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 — 200 руб.

Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора» и составляет прядка 1000 — 1300 руб. Насчет «Черного доктора». Это редчайшая марка десертного вина.

Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили.

Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор» удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока.

«Черный полковник» (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180  руб. Коньяк «Массадра» в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

    Марочные столовые вина стоят в пределах 200 — 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет – 150 – 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк — «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб.

Читайте также:  Коньяк Аль-Фараби: история и описание напитка

Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком.  Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже.

Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.

  • Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки
  • Магазин крымских вин.
  • Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки
  • Винный погребок в Ялте
  • Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

1. Ялта. ул. Винодела Егорова, 9, тел: 37-75-53. и ул. Маршака (Пушкинский рынок), магазин  Массандра», тел: 31-62-39. Ещё дегустация производится в магазине с названием «Массандра» возле памятника А.

Пешкову на набережной им. Ленина. Но там дегустация организована именно магазином и никто вам ничего о вине не расскажет, просто дадут попробовать.

В Массандре есть Дегустационный зал Массандра.

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

3. Гурзуф. Фирменный магазин на въезде в поселок.

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

Источник: http://all-worlds.ru/vino-kryma-klassifikatciia-i-tceny

КРЫМские ВИНА: классификация, основные производители

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.

Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток.

Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством.

Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.

В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э.

Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.

Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.

АЛКОГОЛЬ: ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ ЕЩЁ НА СТАДИИ ПОКУПКИ

Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.

Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин.

Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.

В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники.

Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».

К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.

К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.

ОСНОВНЫЕ СОРТА ГРУЗИНСКИХ ВИН

Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Классификация Крымских вин: столовые, крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные, игристые

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:

0,3% -сухие;
1-2,5% полусухие;
3-8% — полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на:
красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на:
Полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта;
Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

К категории десертных относятся мускаты, токаи, кагор и другие.

Ликерные вина

Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.

Крепкие вина

Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина — портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы.

Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью.

Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Игристые вина

Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения.

Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза.

Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

КОНЬЯК: ИСТОРИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА, КУЛЬТУРА ПИТИЯ, СОВЕТЫ

Основные производители крымских вин:

Коктебель

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году.

Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы.

Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Магарач

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

С 1828 года Магарач — это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач — это знак развития и исключительного качества.

Лучшие вина завода — «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».

Инкерман

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина. Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина.

Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.
Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.

Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.

Севастопольский винный завод

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин.

Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества.

Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки — «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Новый свет

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия.

Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода — Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века.

В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Массандра

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях.

Читайте также:  Реально ли сделать настоящий коньяк дома?

На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель.

Завод создает специальные хранилища — энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода — «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

СПИРТНОЕ ПОД ШАШЛЫКИ

  • Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки
  • Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.
  • Культура винопития включает в себя несколько правил:
  • Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;
  • Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;
  • Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;
  • Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;
  • Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;
  • В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

Помните, что удовольствие от употребления вина — это особый вид наслаждения. Проникнувшись историей и культурой виноделия в Крыму, вы сможете в полной мере оценить труд поколений, результаты сохранения традиций при условиях совершенствования производства уникальных сортов вина.

Пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания

Источник: https://kulinariya.lichnorastu.ru/kryimskie-vina-klassifikatsiya-osnovnyie-proizvoditeli-luchshie-sorta/

Коньяк Коктебель: названия лучших крымских коньяков — массандра и другие, коньячные заводы в Крыму

Мягкий субтропический климат Крыма отлично подходит для возделывания винограда и виноделия. Недаром такие напитки, как коньяк «Коктебель», входили в число популярнейших советских брендов. Сегодня традиции виноградарства и коньячного производства на полуострове активно возрождаются.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Классификация коньяков из Крыма

О крымских коньяках можно говорить только с некоторой степенью условности. Название продукта запатентовано французскими производителями. Аутентичный коньяк делают только в окрестностях одноименного города, а другие крепкие алкогольные напитки, полученные методом дистилляции виноградных вин, называются бренди.

За редкими исключениями, коньяки из Крыма классифицируются по советской системе. Выделяют такие виды напитка:

  • ординарные — выдержка от 3 до 5 лет в емкостях из нержавеющей стали;
  • марочные — выдержка от 6 лет в дубовых бочках;
  • коллекционные — люксовые напитки крепостью более 40% об. с большим сроком выдержки и отличными вкусовыми характеристиками.

Выдержка ординарных бренди определяется по звездочкам:

  • 1 звезда — 1 год выдержки;
  • 2 звезды — от 2 лет;
  • 3 звезды — не менее 3 лет.

Классификация марочных коньяков чуть более сложна:

  • КВ — выдержанный (от 6 лет);
  • КВВК — выдержанный высшего качества (не менее 8 лет);
  • КС — старый (от 10 лет);
  • ОС — особо старый (13 лет и более).

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Названия лучших крымских коньяков и заводов

«Коктебель» — самый знаменитый и старейший винно-коньячный завод в Крыму. Это предприятие полного цикла: от возделывания и сборки винограда до распространения готовой продукции в фирменных магазинах. Начало строительства завода датируется 1958 годом. Предприятие владело виноградниками площадью 1175 га, а урожайность составляла 94 центнера с гектара.

Из ординарных бренди, производящихся на заводе, можно выделить 4-летние «Кара-даг» и «Коктебель 4», «Три звездочки», «Пять звездочек».

Марочные напитки представлены такими названиями, как «Коктебель», «Коктебель-Раритет», «Крым».

Гордость предприятия — коньяки VIP-класса, неоднократно получавшие награды на престижных международных конкурсах. Это «Кутузов» 25-летней выдержки и 30-летний «Македонский».

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» производит самую разную алкогольную продукцию: вина, бренди, вермуты, сидры, настойки и т. д.

Из коньячных марок выделяется «Старый крымский» 3-5-летней выдержки, созданный из качественных крымских и французских спиртов.

Напиток «Мартель» создан по оригинальной технологии потомственным мастером-коньячником В. Луканиным. «Бахчисарай» и «Ай-Петри» имеют 3- и 5-летнюю выдержку.

Алуштинский завод «Маглив» — еще одно предприятие полного цикла. Его появление датируется 1872 годом, когда 2 профессора — А. Е. Голубев и Н. А. Головкинский — купили имение на склонах горы Кастель. Уже в начале ХХ века ассортимент завода составлял несколько десятков наименований алкогольной продукции.

Коньяки «Магарач» — напитки премиум-класса более чем 6-летней выдержки, маркируемые по французской системе. Продукт имеет оригинальный дизайн и сложный, насыщенный букет. Коньяк «Массандра» — отличный напиток 5-летней выдержки с золотистым оттенком и мягким гармоничным вкусом. Знатоки также выделяют 5-звездочные бренди «Никитский сад» и «Алушта», приготовленные по классической технологии.

Симферопольский винно-коньячный завод знаменит своим брендом «Ай-Петри». Сегодня предприятие продолжает выпускать этот коньяк в виде коллекционного напитка выдержкой не менее 8 лет. Он легко узнаваем по светло-янтарному цвету и мягкому вкусу с орехово-шоколадными нотками. Ялтинский завод «Массандра» знаменит прежде всего своими винами, но и коньяки здесь делают тоже качественные.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

На предприятии «Золотая амфора» производят неплохие бренди «Жан-Жак», сочетающие приятный мягкий вкус и умеренную цену. Они делаются на французском оборудовании по французской технологии.

Бренд представлен 3 коллекциями: основной (3-5-летней выдержки), Gold и подарочной. Молодые напитки имеют золотисто-янтарный цвет и вкус фруктово-цветочной гаммы.

Выдержанные коньяки отличаются долгим послевкусием с шоколадными нотками.

Советы туристам

Все ведущие винно-коньячные предприятия в Крыму организуют для туристов познавательные экскурсии, где можно ознакомиться с тонкостями технологического процесса, попробовать разные сорта напитка и приобрести коньяк крымского производства в качестве подарка друзьям и близким. Программа включает осмотр открытой площадки, где вызревает виноградное сырье, и посещение подземных хранилищ. Там в дубовых бочках благородные напитки выдерживаются до достижения необходимой зрелости.

Экскурсия заканчивается в дегустационном зале. Здесь под руководством специалистов туристы узнают, как и с чем правильно пьют коньяк.

Напитки разных сортов наливаются в специальные дегустационные бокалы, которые позволяют прочувствовать все грани вкуса и аромата.

Чаще всего на территории завода находится специализированный магазин, где полюбившийся продукт можно приобрести по умеренной цене без торговых надбавок.

Если лично посетить предприятие не удалось, коньяк лучше покупать в фирменном магазине. Крупнейшие винно-коньячные заводы Крыма имеют свою небольшую торговую сеть, где продукция представлена в максимальном ассортименте. Здесь можно приобрести элитный алкоголь без торговых наценок, не опасаясь фальсификации.

В маленьких сельских магазинах специалисты коньяк покупать не рекомендуют, так как велик риск приобрести подделку. Отличить контрафакт от заводской продукции можно по следующим признакам:

  • фирменный напиток разливают в фигурные бутылки оригинальной формы;
  • колпачок должен быть плотно закручен и не прокручиваться;
  • этикетка и акцизная лента на правильной бутылке приклеены ровно и не отклеиваются;
  • аутентичный продукт состоит только из коньячных спиртов или их купажа.

Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Как пить крымские коньяки

Марочные и коллекционные сорта (такие как коньяк «Крым») подаются на десерт после еды с кофе и сигарами. Эти продукты не смешиваются, а употребляются последовательно. Вначале идет чашечка кофе, затем — бокал коньяка, заканчивают ароматной сигарой.

К ординарным бренди лучше всего подходят сыры твердых сортов, морепродукты (устрицы, креветки, красная и черная икра), нежирное мясо, орехи, оливки и маслины. Женщины в качестве закуски предпочитают фрукты и десертный шоколад. Коньячный аромат плохо сочетается с продуктами, имеющими слишком яркий вкус.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-krymskom-konyake-koktebel/

Из всех коньяков РФ только крымский признан хорошим

После исследования 47-ми марок отечественных и зарубежных трехлетних коньяков, предлагаемых на прилавках российских магазинов, Роскачество пришло к выводу, что только 6 из них могут называться настоящими коньяками. Причем из российских марок выделена всего одна, и это крымский напиток. Остальные пять – иностранные.

Роскачество регулярно проверяет определенные категории продукции, продаваемой в России, на предмет ее качества. Исследования проводятся по нескольким категориям, это касается и сегодняшнего случая.

По результатам тестов оказалось, что называться коньяками имеют право только 5 марок. Все остальные варианты должны предлагаться либо как «спиртной напиток», либо как «спиртосодержащий напиток». Если такие напитки называть «коньяками» то это – фальсификация продукции.

Основные причины таких выводов:

  • · Наличие в напитке искусственных ароматизаторов.
  • · Наличие искусственных красителей.
  • · Неправильная технология (правильный трехлетний коньяк в дубовой бочке зреет 3 года, но суррогат не зреет 3 года – процесс экстракции ускоряется путем нагревания).

· Наличие спирта не виноградного происхождения (чаще всего зернового этилового, но бывают и технические). Кстати, использование в коньяках исключительно виноградного дистиллята регулируется ГОСТ 31732-2014.

Я не буду называть «неправильные коньяки». Пусть это будет на совести производителей. Скажу лишь что, например, сюда входят и армянский, и одесский, и несколько крымских сортов, другие российские и зарубежные напитки, в которых выявлено хоть одно из вышеперечисленных нарушений. Наоборот, приведу список тех коньяков, которые лучше приобретать ценителям вкуса и своего здоровья.

Это не реклама, это выводы Роскачества. Другие напитки в большинстве случаев тоже можно употреблять, но это не коньяки, а спиртные напитки со схожими, но не натуральными свойствами и вкусом.

ТОП «правильных» коньяков на прилавках в России

В рейтинг лучших коньяков вошли пять французских марок и одна крымская марка. Все они поучили оценку 5 баллов («отлично») по всем показателям.

К слову сказать, я был удивлен этим результатом. Но Роскачество – незаинтересованная государственная организация, которая «режет правду-матку», невзирая на заслуги и бренды, поэтому ей можно доверять (roskachestvo.gov.ru).

Коньяки «на отлично» (цена за бутылку 0,5 литра):

Коньяк «Бахчисарай» (3, 4, 5 лет выдержки)Крымские спирты в коньяке «Бахчисарай» тщательно отобраны из собственных материалов и скупажированы по классической технологии с использованием контроля спиртов на стадии выдержки. Направление вкусо-ароматического профиля данных коньяков — французский стиль.

  1. «Бахчисарай» (Крым) – 495 рублей
  2. Martel – 1199 рублей
  3. Courvoisier – 1299 рублей
  4. Remy Martin – 1449 рублей
  5. Hennessy – 1499 рублей
  6. Camus – 1660 рублей

Остается добавить, что всего 4 коньяка из 47 получили оценку 4 балла («хорошо»). Среди них и один из популярных крымских коньяков «Коктебель» (639 рублей), который я ранее считал лучшим крымским, а вот на «Бахчисарай» смотрел свысока.

Читайте также:  С чем пьют коньяк – советы для разных ценовых категорий

Век живи – век учись. Соблюдайте меру при употреблении спиртных напитков, друзья!

Внимание!

  • Лайкните статью, есть понравилась, и подписывайте на наш канал и наши группы в соцсетях:
  • 1. ВКонтакте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c7b4f5f49674bc692a245/5afe568b3dceb7fc69141954

Все о популярных винно-коньячный заводах Крыма

?

Categories:

  • производство
  • россия
  • напитки
  • история
  • Cancel

Крым всегда славился своими виноградниками и производимыми там спиртными напитками. Расскажем об этом подробнее, вдруг кому-то пригодится?

Пожалуй самый знаменитый завод – Массандра, г. Ялта

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешле к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой древушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город. Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 миллион бутылок – семь туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма – вино.

Инкерманский завод марочных вин

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода – дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда.

Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Солнечная долина, г. Судак

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем – около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню – сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина». Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.

Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.Голицына, а также дом князя Голицына, который взялся за возрождение виноделия в этом регионе. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более трех километров для хранения вина. В 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». После Революции вторая жизнь завода началась в 1932 году и продолжается по сей день, выпуская линейку шампанских вин, известных во всем мире.

Агрофирма «Золотая балка», балаклава

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы «Золотая Балка» раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Ежегодно агрофирма «Золотая Балка» производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин. Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.В последние годы «Золотая балка» подверглась серьезной реконструкции – был переделан фирменный магазин, построен дегустационный зал, территория приведена в порядок, высажены новые виноградники., проводятся фесты и винные презентации.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции – Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Винная компания «Сатера», с. Долинное

Название хозяйства — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве будущие совладельцы Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере.

В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» (1953 г.), занимавшемуся в том числе виноделием. В 2003 году производственные помещения полностью выкуплены, началась их модернизация.

Современное оборудование позволяет выпускать 3,5 млн бутылок популярного в Крыму и Севастополе вина ежегодно.

Севастопольский винный завод

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию – шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям.

С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г.

В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз – выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс.

Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Джанкойский винзавод «Изумруд» и Евпаторийский винзавод выпускают линейку коньяков и вин, включая шампанские

Симферопольский винзавод «Дионис»

Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров – россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г.

, во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина – в самый раз.При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках.

Кроме «Диониса» в Симферополе есть еще один винзавод, выпускающий в основном линейку коньяков.

Некрупные и малоизвестные производства

Винодельческий завод «Дионис», Симферополь (линейка бюджетных вин); Винный дом Фотисаль, Бахчисарай, выпускающий линейку вин, успешно конкурирующих с лучшими мировыми винами; «Альма Вэллей», с.

Вилино – бюджетные столовые вина; «UPPA Winery», Севастополь – линейка биодинамических и дорогих вин; Винодельня «Бельбек», Севастополь, авторские вина; Группа компаний «Легенда Крыма», Евпатория; «Крымсоюзвинпром», Симферополь; «Дом Захарьиных», Бахчисарайский район; «Вейн унд Вассер», сухие вина; «Рейкарц Вайнери», Любимовка; «Шато кот де Сант Даниель», Ялта; ЗАО «Алеф-Виналь» и «Вина Ливадии» дешевые столовые вина; Винзавод «Крымская коллекция», с. Красный Партизан Красногвардейского р-на.

Приятного наслаждения!

источник

Источник: https://bagrat12.livejournal.com/1173314.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector