Молдавские коньяки (дивины): понятие, виды и названия марок

  • Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.
  • Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.
  • Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.
  • Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок
  • Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.
  • Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.
  • Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.
  • Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:
  1. Отжим сырья под прессом без дробления косточек.
  2. Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.
  3. Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).
  4. Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.
  5. Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах. В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю. Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы. Впервые поступил в продажу в 1978 году.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».

Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.

В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки. Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже. Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.

Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк». На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру. Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку. Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

В советское время делали из отходов винного производства. Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.

Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.

Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.

Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин. Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран. Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей. Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами.

Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки. Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.

Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

  1. Балти
  2. Бардар
  3. Бесарабия
  4. Лучезарный
  5. Сюрпризный
  6. Агат
  7. Орфей
  8. Золотой Днестр

Источник: vzboltay.com

Некоторые товары, которые производились в МССР, стали не только локальными, но и всесоюзными легендами. Мы вспомнили 10 советских брендов, переживших создавшую их эпоху, и разобрались, что с ними происходит сейчас.

1. Минеральная вода Варница

В 1965 году на территории села Варница была пробурена первая артезианская скважина. С этого началось производство одноименной минеральной воды. Самая популярная — «Варница» из скважины № 5. Вода здесь поднимается с глубины 90 метров и является наиболее приближенной к щелочной среде организма человека.

В СССР скважина № 5 использовалась настолько активно, что специально для нее был построен отдельный цех, который работал круглосуточно. Из этого цеха минеральную воду грузили вагонами и отправляли по всему Советскому Союзу.

Сегодня минеральная природная лечебно-столовая вода «Варница», добываемая из скважины №5, разливается на Бендерском пивоваренном заводе.

  1. Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок
  2. 2. Молдавские сигареты
  3. В 70-е годы XX века Кишиневский табачный комбинат (ныне АО «Tutun CTC») вошел в число самых технологически оснащенных предприятий бывшего Советского Союза.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок История комбината началась в 1924 году, когда на окраине столицы была открыта мастерская по набивке папирос. В 2017 году предприятию исполняется 93 года. В свои лучшие времена комбинат выпускал около 10 миллиардов сигарет в год для нужд бывших союзных республик и стран балканского региона. На сегодня АО «Tutun CTC» выпускает примерно 1,3 миллиарда сигарет в год. Если в хорошие годы продукция комбината занимала около 80 процентов табачного рынка Молдовы, то сейчас «Tutun CTC» и еще три местных производителя занимают около 10 процентов.

3. Белый Аист

«Белый аист» – это марка молдавского ординарного дивина (бренди). На территории стран СНГ часто распространяется под неправильным названием «коньяк». Всё дело в том, что в СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. рка «Белый аист» производится с 1978 года.

В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках.

В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году.

После того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускают кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

4. Конфеты Букурия

История «сладкой легенды» нашей страны началась в 1946 году с объединения нескольких мелких мануфактур. Это было маленькое ремесленное предприятие, которое производило лишь печенье и макароны.

На сегодня АО «Букурия» – это крупнейшее и единственное в Республике Молдова специализированное предприятие по выпуску всех видов сахаристых кондитерских изделий, шоколада и шоколадных изделий.

Помимо этого, здесь вырабатывают мучные кондитерские изделия – вафли и печенье. Ассортимент продукции включает более 450 наименований.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

5. Коньяки Квинт

«KVINT» — тираспольский винно-коньячный завод. Название является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Хотя предприятие было основано ещё в 1897 году, первые коньячные спирты были заложены на выдержку в советское время, в 1938 году.

Именно в советское время квинтовские коньяки стали всесоюзным брендом. Здесь та же история, что и с «Белым аистом». Называть дивины «KVINT» коньяком – советское наследие.

Коньяк – это разновидность бренди, которое производят из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция. Бренди, производимые в молдавском регионе, уместней называть дивинами.

Ежегодно предприятием «KVINT» выпускается около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёроводочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов (коньяков) с выдержкой от 3 до 50 лет. Завод «KVINT» входит в состав холдинга «Шериф».

6. Унгенские ковры

Унгенская ковровая фабрика была построена в 1980 году. На сегодняшний день она является самым крупным ковровым производством в центральной Европе.

На предприятии Covoare-Ungheni работают более 500 сотрудников, ежегодно они производят пять тысяч квадратных метров ковров. Один ковер изготавливается примерно за 10 минут. 95% продукции фабрики идет на экспорт.

К примеру, унгенские ковры можно увидеть в Государственной думе России, в здании румынского парламента или дворец короля Саудовской Аравии.

7. Вина Букет Молдавии

«Букет Молдавии» — марка ароматизированных вин, которые производятся одноимённым заводом, расположенным в Дубоссарах.

Вино «Букет Молдавии» было создано после 1966 года, когда специальным постановлением Правительства Молдавской ССР Дубоссарскому винзаводу было поручено организовать производство высококачественных ароматизированных вин (вермутов).

Технологами завода за короткий срок (менее 1 года) были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Мечта». Первые две марки входят в ассортимент продукции винзавода до нынешнего времени.

Были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены специальные цеха по переработке трав и по производству экстрактов из натурального сырья, по производству ароматизированных вин, цех розлива. Список производимой в настоящее время продукции насчитывает более 15 наименований вин и напитков. Завод «Букет Молдавии» входит в состав холдинга «Шериф».

Читайте также:  Коньяк «Коктебель»: описание, история и виды марки

8. Тапочки Флоаре

  • Бендерская обувная фабрика «Флоаре» была создана в 1974 году на основании соглашения между СССР и ГДР о сотрудничестве в организации производства прогулочной обуви с текстильным верхом и подошвой на вспененном поливинилхлориде.
  • Прошло более 40 лет, но некоторые культовые модели тапочек остаются практически неизменными.  

Источник: https://istalcogolya.com/konyak/moldavskie-konyaki-nazvaniya.html

Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток

Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.

История происхождения конька

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.

Производство коньяка в Молдавии

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.

Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).

Популярные сорта молдавского коньяка дивин

Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.

Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:

и марочные:

  • «Бэлц»
  • «Букурия»
  • «Праздничный»

Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.

Коньяк (дивин) «Кодру»

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.

  • Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
  • Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
  • Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Белый аист»

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

«Белый аист» создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: нарядный темно-золотистый.
  • Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
  • Вкус: мягкий, приятный.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Бэлц»

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.

  • Цвет: золотистый.
  • Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
  • Вкус: приятный, полный, мягкий.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.

Коньяк (дuвин) «Букурия»

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
  • Вкус:  гармоничный, полный.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Праздничный»

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
  • Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся. 
  • Объемная доля этилового спирта: 44%.
  • Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

Как правильно пить коньяк с пользой для организма

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом.

Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче.

Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.

Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных.

Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров.

Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.

Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).

Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.

Видео — как пить коньяк и чем закусывать

Что отличает подлинный коньяк

В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».

  • Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.
  • У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:
  1. Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
  2. На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
  3. На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
  4. Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».
  1. Смотрите на Вкусной кухне:
  2. Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день
  3. Рецепты полезных и вкусных коктейлей

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/napitki/konyak-istoriya-poyavleniya-populyarnyie-moldavskie-sorta-kak-pravilno-pit-napitok

Молдавский коньяк дивин

Молдавский дивин (divin) часто называют виноградным бренди за его характерную крепость и многогранный вкус, а главное, благодаря «не французскому» происхождению. В международной практике принято использовать по отношению к таким напиткам именно название дивин.

Краткая история дивина

Молдова славится своими виноградниками. В начале XX века она активно занималась производством и поставками вина на территорию России, а чуть позже заняла нишу производства крепких спиртных напитков. В 70-х годах власть обязала советские республики к выпуску так называемых локальных крепких спиртных напитков, и для Молдовы своим местным спиртным стал легендарный «Белый Аист».

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Традиции производства молдавского дивина 

Как ни странно, но технология производства молдавских дивинов взята у французов. Производство предполагает несколько этапов:

  • в качестве основы для своих коньяков молдавские производители используют виноградные сорта Алиготе, Уни Блан, Рислинг и др.;
  • происходит двойная дистилляция специально подобранного виноградного спирта;
  • сырье отправляется в бочки из дуба, где выдерживается на протяжении трех-пятидесяти лет;
  • выполняется процедура купажирования с добавлением карамели или сахара, чтобы сделать виноградный вкус менее резким. Именно по причине карамели в составе дивин имеет характерный цвет янтаря;
  • купаж еще выдерживается в бочке на протяжении нескольких месяцев, чтобы получился цельный и многогранный букет.

Основные разновидности молдавских коньяков

В Молдове действует следующая классификация своих коньяков с соответствующей маркировкой:

  • «звездность» от 3 до 5 звезд соответствует годовой выдержке;
  • выдержка от шести лет — DVM;
  • выдержка восемь лет и более — DVS;
  • выдержка от десяти лети и больше — DVV;
  • DVFV — выдержка в среднем от двадцати лет.

Обратите внимание! Чтобы бренди получил конкретную категорию, в нем должно быть не менее три четверти спирта соответствующей выдержки, а остальная четверть купажа должна соответствовать предыдущей категории. К примеру, если мы говорим о бренди 20-летней выдержки, то четверть его купажа должна соответствовать показателям DVV, то есть предыдущей категории «исключительно десять лет».

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

ТОП самых популярных производителей молдавского дивина

«Арома» — завод, который существует с 1898 года, но свое действующее имя получил в начале XXI века. Специализируется на производстве коньяков выдержкой более пятидесяти лет, так называемой винтажной категории.

«Квинт» (Kvint) или, если расшифровать название, то «Коньяки, вина, напитки Тирасполя». Культовый производитель, который работает с 1879 года. Kvint выпускает несколько десятков сортов бренди, а также вино, джин, водку, кальвадос и ряд других алкогольных напитков.

«Винариа Бардар» (Bardar) выпускает серии вина и кальвадоса, а также славится своими поставками на российский и международные рынки семилетнего бренди «Маршал» и пятилетнего «Цезар».

Также есть еще один производитель бренди «Калараси» (Calarasi), выпускающий коньяки выдержкой до сорока лет.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

В Молдове существует четыре ключевых региона, где выращивается виноград для бренди, вина и других напитков. В центральном Кодру расположено больше половины виноградников страны.

В северном Бэлць расположены виноградники, где собирается основное сырье для дивина. В Приднестровском выращивают виноград для красного вина сорта Мерло или Каберне.

И, наконец, в южном Кагул есть плантации по выращиванию винограда для столовых и десертных вин.

Рейтинг марок дивина

Коньяк «Белый Аист», о котором мы уже говорили, считается визитной карточкой Молдовы. Правда, сегодня он производится сразу несколькими производителями.

Легендарный «Букет Молдавии» считается доступным по цене, но при этом вкусным и запоминающимся алкогольным напитком. Средняя цена «Букета» составляет 400-500 рублей.

«Дойна» также считается одним из самых популярных дивинов Молдовы с выдержкой девять лет.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Культура питья — как правильно пить и подавать дивин

Молдавский коньяк пьют, как классический, то есть в коньячном бокале, и  температура напитка должна быть комнатной. Оптимальный вариант — пить дивин перед трапезой, а также вместе с кофе и десертом. Лучшее «сопровождение» для бренди — черный шоколад, сыр, сочные фрукты.

Читайте также:  Коньяк Клинков: описание, история и виды марки

Теперь, когда вы более детально узнали об истории и особенностях производства дивина, можно оценить все грани его вкуса и приятное тепло, которое распространяется по телу с первого глотка.

Чем закусывать коньяк

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/divin-cognac.html

Молдавский коньяк: названия хороших напитков из Молдавии, список, традиции производства

Молдавский коньяк представляет собой бренди, приготовленный из винограда. В Молдавии этот напиток именуют дивин.

Традиции и винодельческие регионы Молдовы

Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах.

Молдавия — республика, где произрастают отличные сорта винограда.

Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток — коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.

В Молдове имеется 4 винодельческих региона:

  • Кодру;
  • Бэлць;
  • Кагул;
  • Приднестровский Юго-восточный регион.

В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин.

Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды.

В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.

Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .

Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.

Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.

Виды и классификация дивинов

Коньяк из Молдавии классифицируется так:

  • от 3 до 5 звезд (время выдержки — от 3 до 5 лет);
  • DVM (6-7 лет выдержки);
  • DVS (8-9 лет выдержки);
  • DVV (10-19 лет выдержки);
  • DVFV (более 20 лет);
  • коллекционный из винных дистиллятов со сроком выдержки не меньше 6 лет, выдержанный дополнительно в бутах или дубовых бочках.

По местной технологии, когда изготавливают некоторые марки дивинов, вводят в купаж до 25% винных дистиллятов. В республике выпускают одинарные и марочные дивины, с разным возрастом коньячных спиртов. На этикетке имеется соответствующая надпись, по которой определяют возраст одинарного коньяка.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Молодой бренди трехлетней выдержки имеет цвет слабозаваренного чая, а пятилетней выдержки приобретает цвет темного янтаря. Во многих странах популярны одинарные дивины Арома и Белый аист. У более выдержанных напитков ярче выражен ванильный аромат и тоньше вкус.

Популярны марочные коньяки Молдовы: Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina. У них насыщенный янтарный цвет, сбалансированный вкус, богатый букет, приятный цветочный запах. Молдавский дивин Президент 40-летней выдержки — самый дорогой, ароматный и насыщенный.

Молдавские бренди снабжены экстрактивными веществами, в них сконцентрированы лучшие качества виноградных вин. Они обладают оздоровительными свойствами.

Лучшие марки молдавских коньяков

Выпускаются такие марки молдавских дивинов:

  1. Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
  2. Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
  3. IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
  4. Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
  5. Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.

Коньяк Белый аист — это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы.

Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль.

Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.

Дойна — продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. Содержание спирта — 40%.

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марок

Букет Молдавии — недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии.

Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный.

Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.

Как правильно пить коньяк

Молдавские коньяки пьют при комнатной температуре в чистом виде из специальных коньячных бокалов (Снифтеров), которые имеют форму тюльпана. Бокал такой формы концентрирует и длительное время сохраняет оригинальный запах бренди. Бокал следует наполнять бренди на ¼ объема.

Можно подавать к столу дивины перед едой, с десертом и кофе. Напиток можно не закусывать или пить вместе с фруктами, сырами, шоколадом. Молдавские дивины содержат много экстрактивных компонентов. Они имеют оздоровительные свойства и оказывают веселящее воздействие.

Если все же вы хотите закусывать бренди, то следует выбрать легкое мясо, такое как кролик, курица, телятина. Можно закусывать твердыми сортами сыра: пармезаном, эмменталем, раклеттом. Неплохое сочетание бренди: с бутербродами, канапе и различными салатами.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-moldavskie-konyaki/

Мир вина

Молдавские коньяки (Дивины): понятие, виды и названия марокКогда — то, давным — давно, в народе появилась легенда о живой воде, что лечит, омолаживает, вселяет силу. Такой напиток действительно появился, правда, позднее, и получил название коньяк (название происходит от французского города Коньяк, где он впервые был изготовлен около четырехсот лет назад). В Молдове этот напиток называется дивином.

Производство дивина в Молдове началась в конце XIX века на двух винокурнях — в Кишивеве и Калараше, а уже в послевоенное время — и в Тирасполе.

Сейчас дивины выпускают несколько предприятий — KVINT (Тирасполь), Calarasi-Divin S.A. (Кэлэраш), Aroma S.A. (Кишинев), Barza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. (Твардица) и Vinaria Bardar S.A. (Бардар).

Поэтому Молдова является традиционным производителем не только вин, но и других крепких спиртных напитков, из которых наиболее широкую известность приобрели дивины и брэнди.

Молдавские дивины чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, в них в концентрированном виде содержится все лучшее, что есть в винограде и вине.

Это обеспечивает не только веселящее влияние его на человека, но и, конечно, оздоровительное.

Возраст ординарных дивинов можно определить по надписи на этикетке.

Самый молодой дивин — трехлетний, цвета некрепкого чая, а вот пятизвездочный обладает ярким янтарным цветом. Широко известны ординарные дивины под маркой Belii Aist, Aroma и др. Чем старше дивин, тем больше в его вкусе выражена ваниль и тоньше его аромат.

Дивины Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina — лишь небольшой перечень марочных молдавских дивинов, обладающих янтарным цветом, богатым букетом, гармоничным вкусом и необыкновенно приятным ароматом. Король молдавских дивинов — 40-летний Prezident, самый мягкий, богатый и ароматный.

  • В зависимости от качества и срока выдержки дистиллятов винных, дивины в Молдове делят на следующие категории:
  • — «3 звезды», приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • — «4 звезды», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований («Aroma», «Belii Aist», «Tuzara», «Orfeu», «Cezar», «Ungheni» и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • — «5 звёзд», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • — «DVM» (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • — «DVS» (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • — «DVV» (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • — «DVFV» (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • — коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.
  • При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее: 3 года- для категории «DVM», 5 лет- для категории «DVS», 7 лет- для категории «DVV», 10 лет- для категории «DVFV».

Молдавский дивин является превосходным аперитивом и напитком к десерту. Несколько капель дивина, добавленных в кофе, доставят удовольствие и ценителям горячего напитка.

Молдавские дивины пользуются большой популярностью у потребителей и не раз были отмечены наградами на международных конкурсах.

Источник: https://www.vseovino.ru/archives/584

ТОП-16 марочных коньяков Молдавской ССР. Часть 1

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать «около коньячные» вопросы. Сегодня выходные, поэтому как и обещал продолжаем вспоминать коньяки СССР. На очереди коньяки Молдавской ССР (в алфавитном порядке).

Ссылки на коньяки Армянской ССР и Грузинской ССР в конце обзора.

Так как молдавские коньяки одни из моих самых любимых на постсоветском пространстве и я путешествовал в Молдову, добавлю несколько фото от себя.

Статья носит чисто информативный характер.

Коньяк Белый аист

Ординарный коньяк, выпускаемый с 1979 года. Готовится из коньячных спиртов 3-5 летней выдержки. Допускается также добавление не более 15% спиртов 6-летней выдержки. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта — 40% об., сахара — 1,5%.

Коньяк Букурия

Марочный коньяк, готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от золотистого до чайно-янтарного. Вкус гармоничный, букет своеобразный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%. Удостоен 2 золотых и 3 серебряных медалей.

Читайте также:  Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Коньяк Виктория

Марочный коньяк, выпускаемый с 1978 года. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 25 лет, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с янтарным оттенком, букет интенсивный с большим количеством оттенков. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,0%. Удостоен золотой медали.

Коньяк Дойна

Дойна в переводе с молдавского — песня. Марочный коньяк, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов 8-10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком. Букет со смолисто-ванильным оттенком. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%. Удостоен 4 золотых и 4 серебряных медалей.

Коньяк Калараш

Марочный коньяк, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного, букет сложный с тонким ванильным оттенком. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%.

Коньяк Кишинэу

Марочный коньяк, выпускаемый с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 10-12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком, букет со смолисто-ванильными тонами. Содержание спирта — 44% об., сахара — 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной.

Коньяк Кодру

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1972 года. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного, букет сложный, с эфирно-смолянистыми тонами. Вкус слаженный. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей.

Коньяк Лучезарный

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 14-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный, с подсолнечными и смолянистыми тонами. Содержание спирта — 43% об., сахара — 1%. Удостоен золотой медали.

Продолжение уже завтра

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В х можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

О моем путешествии в Молдову — Арома часть 1 и часть 2, День Вина часть 1 и часть 2, KVINT часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 ,

Предыдущие статьи на тему «около коньячные» вопросы — ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР , Увлечение коньяком.

С чего начать? , ТОП-9 самых дорогих коньяков СССР (цена в настоящее время) , Выбор французского коньяка, ничего о нем не зная , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года.

Часть 1 , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 2 , Основы любительской техники дегустации коньяка. Часть 1 , Основы любительской техники дегустации коньяка. Часть 2 , Основы техники любительской дегустации коньяка.

Часть 3 , ТОП-16 марочных коньяков Грузинской ССР. Часть 1 , ТОП-16 марочных коньяков Грузинской ССР. Часть 2 , Идеальный подбор бокалов для дегустации коньяка! ..или нет? ,

Информация и фото взяты с «Форум о коллекционных винах и коньяках СССР и СНГ», за что лично спасибо Владимиру Грицко!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c114f1e33953c00ac33506b/5d6a3b6198fe7900ad100949

Молдавский дивин: история возникновения и основные производители

Название с географическим обозначением «Divin» относится к винным спиртам, изготовленным исключительно из дистиллятов для коньяка, сохраненных в дубовых бочках не менее трех лет. Дивины, изготовленные в Молдове, имеют приятный глянцевый внешний вид, без частиц в суспензии и без осадков.

Цвет дивина варьирует от ярко-золотистого до янтарного, в зависимости от степени созревания.

Потребителям предлагается впечатляющий букет цветов, фруктов, эфира в первые годы созревание и дополнительный аромат ванили, шоколада, бальзама, дерева, кокоса, кофейных бобов по мере увеличения периода созревания.

Как появилось название «дивин»

В 1909 году французское правительство издало указ о том, что только напиток который производится в регионах города Коньяк, дистиллированный и сохраненный в дубовых бочках, может назваться коньяком. С 1936 года этот напиток на законодательном уровне был одобрен и защищен Appellation d’Origine Contrôlée (Контроль подлинности происхождения).

В 1958 году несколько стран подписали Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации.

После провозглашения независимости Молдова присоединилась к этому соглашению и другим международным документам в области защиты географических названий, обозначений происхождения и традиционных гарантированных продуктов, отказавшись от использования иностранных имен для собственного производства.

  • Таким образом, появилась необходимость придумать другое название молдавскому коньяку и молдавский ученый Эмиль Русу вместе со своими колегами придумали название «дивин», от термина «distvin» (дистиллят вина).
  • Соответственно, с 1996 года молдавский коньяк официально называется «дивин», и это не просто название продукта, но и государственная торговая марка.
  • В настоящее время, согласно Закону о винограде и вине, дивин определяется как: напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее 3 лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах.
  • Географический ареал производства дивина

Географическая ареал, в рамках которого может производиться дивин, находится в материковой зоне. Расположенный к северу от Карпатского плато, он включает в себя центр страны – зона Кодры и южную часть страны – Буджакская степь.

  1. Весь технологический цикл производства, включая выращивание винограда для дивина, его обработка и производство вина в качестве сырья, дистилляция, созревание дистиллятов, обработка, упаковка и маркировки должны быть выполнены в данном географическом ареале.
  2. Сорта винограда, используемые в производстве дивина
  3. В качестве сырья для дистиллятов дивина, используются следующие сорта винограда, выращенного в на территории Молдовы: Фетяска Албэ, Луминица, Первенец Магарачя, Пино, Рислинг, Ритон, Ркацители, Совиньон, Сильванер, Сухолиманский белый, Угни Бланк, Бьянка, Белый Оницканский, Белый Сурученский, а также смеси этих сортов.
  4. Отечественные производители дивинов

В настоящее время дивины представляют сегмент алкогольной продукции высокого качества, которая производится в Молдове и которую ценят как молдавские потребители, так и страны которые импортируют дивины, такие как Россия Украина, Беларусь, Китай, Германия, Польша, Чехия, Румыния, и.т.д.

На внутреннем рынке существует множество производителей дивинов, но некоторые из них до сих пор неизвестны отечественным потребителям, что и подтверждает видео-ролик снятый командой Madein.md.

Список производителей дивина и их основные бренды:

KVINT SA (Тирасполь): Kvint, Юбилейний, Tiras, Nistru, Doina, Tiraspol, Suvorov, Prince Witchenstein;Barza Alba SA (Белцы): Belii Aist, Bălţi, Speranţa, Voievod, Sofia;IM Calarasi Divin (Кэлэрашь): Noroc, Ștefan Vodă, Călărași, Luceafăr, Legenda, Orfeu;Vinaria Bardar (Кишинев): Bardar Silver, Gold и Platinum;Maurt SRL (Ниспорены): Marshal;Castel Mimi (с.Бульбоака, р. Анений Ной): Cuza Vodă;Migdal-P SA (Кожушна): Migdal;SA Ungheni Wine (Унгены): Ungheni;Vismos SA (Кишинев): Agat, Surpriznii, Vismos, Solnecinii;Арома SA (Кишинев): Ambasador, Aroma, Dacia, Lucezarnîi, Basarabia, Chișinău, Moldova, Belîi Aist;Euroalco SRL (Кишинев): Louis du Conte, Souvenir de la Moldavie, Monarh.Mold-Nord SA (Фалешты): Crideni;Букет Молдавии (Дубоссары): Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle.

Источник: https://madein.md/ru/news/drugie-novosti/moldavskii-divin-istoriya-vozniknoveniya-i-osnovnye-proizvoditeli

Почему молдавский коньяк называется дивином?

Эта запись также доступна на: Румынский, Английский

За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши замечательные коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта

История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac».

Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место.

После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.

Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.

31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхож­дения и их международной регистрации.

После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и другим международным документам в области защиты географических указаний, наименований мест происхож­дения и гарантированных традиционных продуктов и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.

Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) – сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в молдавском/румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».

С 1993 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.

В Законе о винограде и вине дано такое его определение:

«дивин – напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах». Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.

Один из ведущих отечественных коньячных мастеров – Сергей Бабий (работает в АО Barza Albă) дал своё объяснение, что такое дивин:

Дивин (коньяк) рождается во времени, и время есть прошлое, настоящее и будущее; от плода священной лозы, имеющей начало; укаченный на крепких руках векового дуба, согретый теплыми руками коньячных дел мастера, вдохнувший в стройное тело жизнь – а значит, гармонию».

Почему молдавский коньяк называется дивином? was last modified: Январь 1st, 2019 by Anghelina-Taran дивинмолдавский коньякШустов

Источник: https://wine-and-spirits.md/pochemu-moldavskij-konyak-nazyvaetsya-divinom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector